Лесные грибы содержат огромное количество витаминов, но при этом довольно тяжелы для желудка и печени, а при неправильной обработке могут быть угрозой для жизни.
Вкусные и… низкокалорийные
Грибы по своему составу являются одним из самых полезных продуктов во всем мире, вот только большая часть из них нашим организмом не усваивается.
«При отсутствии проблем с органами ЖКТ, грибы – отличное дополнение к любой диете, только употреблять их часто все равно не стоит. Грибы быстро вызывают ощущение сытости и «наполненности» желудка, при этом они низкокалорийные», - рассказала диетолог Любовь Соколова.
В свежих белых грибах всего 34 калории, в маринованных белых в среднем - 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Впрочем, это касается только сырых, маринованных, соленых грибов. После жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий! К тому же большая часть полезных веществ под воздействием высоких температур разрушается.
Грибы содержат много белка - в 2 раза больше, чем куриные яйца.
В народной медицине многих стран считается, что грибы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Эти факты не доказаны, но зато доподлинно известно, что многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека.
«Грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, сколько в рыбе. В составе грибов есть также бета-глюканы, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.
Аминокислоты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. А еще в лесных дарах много витаминов. К примеру, витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. «Женщинам они особенно необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи», - отметила диетолог.
По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки, а входящий в состав грибов витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, в грибах содержится меланин - самый сильный природный антиоксидант.
Не с мясом и не с алкоголем
«Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за так называемого строительного материала, который входит в их состав, – хитина. Он хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, но очень тяжело воспринимается желудком. Потому грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками - картофель, салат, свекла, цельнозерновой хлеб либо легкая каша. В сочетании с мясом - это серьезнейший удар по печени, особенно если сочетать эти продукты регулярно. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, салаты с огурцами и горохом, майонезом», - рассказал специалист.
Грибы не подходят для праздничного стола, как закуска к спиртным напиткам сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, очень опасно и может стать причиной отравления, даже если продукты высшего качества и свежести. А все дело в том, что под воздействие алкоголя белок просто не переваривается и начинает буквально гнить в желудке.
Детям до 12 - 14 лет, по мнению медиков, грибы противопоказаны.
Трухлявый и заплесневелый гриб в корзинке «заражает» остальные
Грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.
«Чаще всего в том, что в лесных деликатесах содержатся яды, виноваты, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге хорошие грибы оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми. Потому стоит изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты - всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться» по дороге домой», - отметила врач.
Собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например корзинку или ведерко.
В сыром виде ядовиты все грибы
Употреблять грибы можно только после термической обработки либо же после выдержки в специальных маринадах и рассолах
Перед тем как пожарить, грибы нужно хорошенько отваривать, и желательно в трех водах, каждый раз сливая и заливая свежую. Это позволит избавиться от большей части токсических веществ.
Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы или же употреблять их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. Правило безопасности простое: отварили, пожарили и съели, а что недоели - выкинули!
Неправильное хранение – путь к отравлению
Еще один способ заполучить отравление – неправильно хранить собранные грибы. Даже если по приходу из леса, вы не собираетесь готовить свежие грибочки, их обязательно нужно перебрать и почистить. В ином случае есть риск заполучить серьезнейшее отравление.
Но даже в почищенном виде хранить грибы без обработки дольше суток нельзя. Чтобы сохранить, можно просто заморозить «добычу». Так в грибах сохраняется максимум полезных микроэлементов и витаминов. Заранее очистите грибы, порежьте на кусочки нужного размера, разложите на поднос в один слой и засуньте в морозилку. Через несколько часов – переложите замороженные грибы в кулек или в лоточек. Плюс такого способа – грибы проходят обработку холодом, а значит – отваривать их перед приготовлением так тщательно уже не надо.
golos.ua
Калории, ккал:
35Углеводы, г:
3.9Лесные грибы Hortex, общим весом 300 грамм, следует считать натуральным, диетическим продуктом, который не содержит ГМО и консервантов.
Калорийность Лесных грибов Hortex
Калорийность Лесных грибов Hortex составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Лесных грибов Hortex
Лесные грибы Hortex – это ассорти из грибов, собранных исключительно в лесах России. В состав продукта входят: белые грибы, подосиновики и маслята.
Белый гриб по своим вкусовым качествам и полезным свойствам занимает первое место. Он обладает очень мягким выраженным вкусом. Польза его состоит в высоком содержании белка, углеводов и гликогена («животный крахмал»). Много в нём рибофлавина, фосфатов, серы, минералов, калийных солей и полисахаридов (calorizator). В этих грибах содержится и немалое количество витаминов С, В1 и в особенности D. Благодаря таким характеристикам он получил звание «царь грибов».
Подосиновики находятся на втором почетном месте после белого гриба. Имеют достаточно нейтральный вкус, но очень привлекательны на вид. Содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, марганца, железа и фосфора, а также витаминов А, Е, В, В1, С и РР. Также в подосиновиках присутствую ценные аминокислоты, которые незаменимы при восстановлении ослабленного организма.
Для маслят характерен горьковатый вкус. А их польза заключается в содержании витаминов С, А, РР и В2, В6, которые препятствуют отложению холестерина (калоризатор). Также маслёнок следует выделить и из-за содержания таких микроэлементов, как марганец, фосфор, медь, калий, йод, цинк, железо и соли.
Лесные грибы Hortex в кулинарии
Замороженные лесные грибы Hortex невероятно легки в приготовлении, всего 20 минут (согласно рекомендациям производителя). Шоковая заморозка позволяет сохранить вкус, аромат, все полезные свойства и витамины свежих грибов. А также грибы просты в хранении, рекомендуемая производителем температура -18°C, со сроком годности 365 дней.
Лесные грибы Hortex используют в приготовлении различных блюд, это могут быть первые и вторые блюда, в качестве основного, самостоятельного блюда, начинки для мясного фарша, пиццы, пирогов, а также соусов и многого другого.
Готовить лесные грибы Hortex можно так же, как и свежие. Таким образом, весь год на вашем столе могут присутствовать различного рода грибные блюда.
www.calorizator.ru
Ароматные лесные грибы содержат огромнейшее количество витаминов, но при этом довольно тяжелы для желудка и печени, к тому же неправильно собранные или почищенные грибы, либо же собранные возле трасс или вредных предприятий, несут угрозу не только здоровью, но и жизни.
Полезные, сытные и низкокалорийные
С точки зрения состава, грибы являются одним из самых полезных продуктов во всем мире, вот только большая часть из них нашим организмом не усваивается.
«При отсутствии проблем с органами ЖКТ и печенью, грибы – отличное дополнение к любой диете либо же к обычному ежедневному рациону. При том, что они очень низкокалорийные, грибы быстро вызывают ощущение сытости и «наполненности» желудка», - рассказала диетолог Любовь Соколова.
В 100 граммах шампиньонов всего 24 калории! В свежих белых грибах – 34, в маринованных белых, в среднем, - 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Впрочем, это касается только сырых, маринованных, соленых и т.д. грибов – после жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий! К тому же большая часть полезных веществ под воздействием высоких температур разрушается.
При этом грибы очень быстро насыщают, ведь они содержат много белка - в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!
Витамины и аминокислоты
В народной медицине множества стран считается, что грибы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Эти факты не доказаны, но зато доподлинно известно, что многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека.
«Помимо прочего, грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, сколько в рыбе. В составе грибов есть полезнейшие бета-глюканы, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.
Аминокислоты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. А еще в лесных дарах много витаминов. К примеру, витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. Женщинам они особенно необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи», - отметила врач.
По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки, а входящий в состав грибов витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, в грибах содержится меланин - самый сильный природный антиоксидант.
Не смешивать с алкоголем и тяжелой пищей!
«Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за так называемого строительного материала, который входит в их состав, – хитина. С одной стороны он хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения. С другой, сам по себе очень «отягощает», - говорит Людмила Соколова.
Потому употреблять грибы нужно строго по правилам. Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками - картофель, салат, свекла, цельнозерновой хлеб либо легкая каша. В сочетании с мясом - это серьезнейший удар по печени, особенно если сочетать эти продукты регулярно. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, салаты с огурцами и горохом, майонезом и т.д».
Ставить грибы на праздничный стол диетологи также не рекомендуют, так как сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, очень опасно и может стать причиной отравления, даже если продукты высшего качества и свежести. А все дело в том, что под воздействие алкоголя белок просто не переваривается и начинает буквально гнить в желудке.
Диетолог также напомнила, что грибы – это еда для взрослых. Детскому желудку они ничего кроме вреда не причинят Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 - 14 лет, по мнению медиков, грибы даже противопоказаны.
Собирать только в чистых местах и не хранить в пакете
Грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.
«В лесных деликатесах содержатся яды, и виноваты в этом, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге хороший, грибочки оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми. Потому стоит поступать с точностью до наоборот: изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты- всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться» по дороге домой», - отметила врач.
Потому собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например корзинку или ведерко.
Употреблять их можно только после термической обработки. А перед тем как пожарить - хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы, есть их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. Так что, правило простое: отварили, пожарили и съели, а что недоели - выкинули!
golos.ua
Грибы по праву считаются самым белковым продуктом, в котором полезных веществ даже больше, чем в мясе или яйцах. Мало того, они являются незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд, так как их калорийность ничтожно мала.
Сам по себе этот продукт имеет очень большую пищевую ценность. Грибы не только придают блюдам аромат и приятное послевкусие, но и крайне полезны для организма. В питании человека главную роль играют жиры, белки и углеводы. Как раз этих компонентов в грибах предостаточно, наравне с витаминами и минералами.
Одним из преимуществ грибов является то, что в них нет растительного крахмала, зато много сахара и гликогена, особенно в маслятах и подберезовиках. Белые, в свою очередь, считаются самыми питательными и белковыми. Съедобные грибы можно употреблять и жареными, и вареными. Но в любом случае их нужно сначала хорошо промыть и почистить мякоть.
Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие их в пищу, болеют раком на 65 процентов меньше, чем все остальные. Польза грибов для организма была доказана уже не единожды. Недаром им постоянно находится место в диетическом рационе. Грибы также полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении. Еще в Древнем Китае целители использовали их навар для лечения гриппа, язвы и цирроза печени.
В состав белого гриба входит большое количество белка и гликогена, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Люди, употребляющие этот сорт, меньше остальных страдают от мигрени, сердечной недостаточности и склероза. Рекомендуемая суточная доза - 1 чайная ложка порошка из белого гриба.Подосиновик оптимально подходит для очищения крови от холестерина. Лисички считаются отличным средством избавления от кишечных паразитов. Также эти грибы полезны при ангине и фурункулезе. Рыжики оказывают на организм общеукрепляющее действие. Их употребляют сырыми, порезанными на дольки и приправленными солью.
Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе. Березовик (чага) растет прямо на стволах деревьев. Его употребляют в качестве настойки для укрепления иммунитета и профилактики опухолевых заболеваний. В состав грибов семейства Болетовые (типа маслят) входит особое смолистое вещество, способное избавить человека от сильных головных болей. Нередко их используют как профилактическое средство от простуды.
Главным и самым важным их компонентом является белок. Количество этого вещества в грибах больше, нежели в горохе и мясе. Кроме того, в состав входят и азотистые соединения, применяющиеся в медицине для профилактики различных заболеваний. В белом грибе содержится до 5% белка, в подберезовике - до 4%, но лидером в этой гонке является дождевик гигантский (с 6,5%). Доказано, что больше всего витаминов находится в шляпках. В свою очередь в ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.
Из категории углеводов стоит выделить гликоген и сахар. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в трубчатых грибах, например, в подберезовиках и маслятах. Помимо всего вышеописанного, в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.
Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует энергетическая ценность съедаемых продуктов. Калорийность грибов настолько мала, что их можно употреблять большими порциями ежедневно, если только нет аллергической реакции. Однако их питательная ценность сравнима с хлебными изделиями и многими овощами. Оптимальным вариантом для любой диеты будут белые грибы. Состав и калорийность их нельзя переоценить. В 100 граммах белых грибов энергетическая ценность составляет всего 35 cal. Что касается самых малокалорийных видов, то можно выделить чернушки, в которых содержится около 10 cal.
Важно понимать, что жареные или запеченные грибы имеют значительно больше энергетической ценности, чем сырые и вареные. При приготовлении на пару их калорийность приравнивается к 50, а при жарке - к 150 и выше.
Вешенки и шампиньоны содержат минимум жиров по сравнению с другими видами, однако количество белка в них куда больше. Эти грибы широко распространены в строгих диетах, направленных на урегулирование обмена веществ и снижение холестерина. Многие гастрологи советуют их в качестве замены мясным продуктам.
Польза грибов в борьбе с лишними килограммами заключается в их низкой калорийности и высокой питательной ценности. Для похудения очень эффективны чайные сорта, так как в них много полезных для кишечника и желудка биологических компонентов. Эти грибы позволяют в короткие сроки ускорить обмен веществ. В неделю рекомендуется съедать не менее 300 грамм сырого веса. В тибетской медицине широко распространены молочные грибы. Издревле монахи использовали этот сорт для лечения язв и раковых опухолей. В диетологии молочный гриб разрешен только в заквашенном виде.
Этот гриб по праву считается царем растительного мира. Он не только питателен и ароматен, но и очень полезен благодаря большому количеству белковых соединений.
Сам по себе белый гриб имеет желтоватый или бурый окрас. Выделяется от остальных большой шляпкой и толстой ножкой. Его размеры могут доходить до 40 см в диаметре. Высота самых больших экземпляров составляет 30 см.
Стоит отметить, что белый гриб легко спутать с несъедобными аналогами. Принципиальная разница в мякоти. У белых грибов она светло-серого цвета. Несъедобные сорта не годятся для приготовления.
Представители этого семейства являются замечательными стимуляторами вкуса, так как способствуют улучшению секреции соков в желудке. Именно поэтому они так часто добавляются в различные блюда вместо мяса.В химический состав белых грибов входят такие витамины как, B1, С и D. Кроме того, в них содержится много каротина и рибофлавина, которые укрепляют волосы, кожу и ногти, а также нормализуют деятельность щитовидной железы.
Состав белого гриба богат серой, лецитином и полисахаридом, которые очищают кровь от холестерина. Стоит отметить и большое количество белка. Белые грибы обладают противоопухолевыми, противомикробными и тонизирующими свойствами. Входящие в их состав антиоксиданты усиливают защиту иммунной системы, а многочисленные ферменты помогают расщеплять лишние жиры и клетчатку.
В 100 граммах чистого веса содержится до 35 калорий.
Эти грибы сложно спутать с какими-то другими видами. Их размеры (при благоприятных условиях для роста) могут достигать 25 см. Цвет - молочный. Шляпка - округлая, гладкая, а ножка - ровная, с кольцом посередине. Мякоть - плотная, белого цвета.
Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, однако их нельзя долго хранить на свежем воздухе. В них очень много витаминов и таких полезных веществ, как кальций, цинк, фосфор и многие другие. Оптимальный способ приготовление - жарка.
Помимо белков и углеводов в них содержатся зольные соединения, жирные кислоты, минералы и пищевые волокна. Также в состав грибов шампиньонов входит около 20 аминокислот, таких как цистеин, лизин, триптофан и т. д. Из мякоти некоторых представителей семейства делают антибиотики.Химический состав грибов этого вида богат витаминами В, С, Е, РР, кальцием, хлором, цинком, натрием, фтором, калием, фосфором и йодом.
Одним из преимуществ шампиньонов является их низкая энергетическая ценность, которая не превышает отметку в 27 калорий на 100 грамм.
При сборе или покупке грибов стоит быть не только избирательным, но и внимательным. Опасения о возможном вреде не беспочвенны. Дело в том, что грибы являются первостепенным природными сорбентами, поскольку поглощают в себя такие токсичные вещества, как ртуть, стронций, цезий и другие. Также они могут вбирать в себя свинец и тяжелые металлы, столь вредные для организма человека.
Состав грибов часто разбавляется ядовитыми веществами, которых по концентрации бывает больше, чем во многих несъедобных видах. Поэтому никогда не следует собирать или покупать их в промышленных районах. В любом случае для детей до 12 лет грибы в рационе строго противопоказаны, так как в юном организме еще недостаточно ферментов для быстрого их переваривания.
fb.ru
Вот уже не одну тысячу лет человечество живет охотой и собирательством. Грибы были основной составляющей рациона жителей Древней Руси, а главным среди них был и есть боровик – белый гриб, за которым любители тихой охоты ведут настоящую погоню. Чем он так полюбился грибникам и почему его предпочитают другим представителям этого вида?
Первое, за что полюбился белый гриб – это превосходный вкус и аромат. По дому, в котором из него готовят суп, салат или какой-либо соус, разносится непревзойденный запах. Однако, на фоне этих качеств выделяются еще и другие, связанные с его полезными свойствами. Боровик содержит в себе массу витаминов – С, Е, РР, группы В, а также
минералов – железа, марганца, цинка, хрома, фтора, кобальта, кремния, кальция, магния, натрия и других. Рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, полисахариды и сера борются с онкологическими заболеваниями, а лецитин оберегает стенки сосудов от плохого холестерина и выступает отличной профилактикой атеросклероза.
Чем еще примечательны белые грибы? Польза этого жителя лесов заключается в способности обновлять клетки благодаря присутствию в составе аминокислоты под названием эрготионеин. Входящие в состав антиоксиданты повышают иммунную защиту, а алкалоид герцедин усиливает действие препаратов, направленных на лечение стенокардии.
Польза и вред белых грибов друг с другом несопоставимы: это один из немногих продуктов, который хорошо стимулирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Польза блюд на его основе значительно превышает пользу мясных и куриных бульонов, прописываемых пациентам с больным желудком.
Где растут белые грибы? В ельниках и сосновых борах на территории Америки, России, Турции, Монголии, Японии, Китая и др. Боровиков нет только в Австралии. Ольховых и осиновых лесов они сторонятся, а вот соседству берез, дубов, буков, грабов и елей радуются. Встречаются боровики и возле зарослей можжевельника.
Белые грибы в лесу можно искать сначала июня и до середины сентября. В южных районах грибной сезон продолжается до наступления холодов и первых заморозков. Но, конечно, обязательны длительные дожди, которые влияют на рост и всех остальных представителей этого вида.
Не стоит ждать, что боровик сам «кинется» в глаза грибнику: за ним придется поохотиться. Он часто прячется во мхах, в опавшей листве или за перетлевшим хворостом. Попав на освещенную и обогретую солнцем лужайку, нужно искать особенно тщательно: именно такие места выбирает этот гриб.
На опушке, возле просек и не густом лесу можно обнаружить целую семью: боровик редко растет поодиночке. Иногда в сосновых борах удавалось на одном месте собрать до 19 боровиков. А в березовых рощах в одном месте можно наполнить лукошко более 40 представителями этого вида.
Желчный гриб
Настоящий белый гриб имеет толстую закругленную снизу ножку и большую мясистую шляпку, которая может иметь как светло-желтый, так и темно-бурый цвет. Окрас определяет место произрастания и возраст.
Боровики из соснового леса отличаются более темными шляпками. Размеры этот представитель может иметь довольно гигантские: 30 см в высоту и диаметр шляпки порядка 50 см. Ложные грибы, как отличить? Боровик нередко путают с желчным грибом, но у последнего нижняя поверхность шляпки грязноватая, ножка отличается сетчатым рисунком темного оттенка, а мякоть розоватая, горькая на вкус.
Как выглядят ложные белые грибы? Они похожи на молодые дубовые белые грибы. Растут семьями, что и сбивает с толку грибников, считающих, что ядовитые представители растут в одиночестве. Их шляпка такая же выпуклая и имеет коричневатый или буроватый цвет, но главное отличие касается именно цвета мякоти, потому как у боровика она не розовеет со временем, а остается такой же белой. Ну и вкус опять же. Сатанинский гриб отличается от белого трубчатым слоем красноватого оттенка, а на изломе он синеет или краснеет.
Сатанинский гриб
Вред белых грибов связан только с деятельностью самого человека. Загрязнение окружающей среды токсинами, тяжелыми металлами и другими отходами промышленных предприятий приводит к тому, что грибы как губка, впитывают их в себя и становятся несъедобными, вызывая при употреблении в пищу тяжелые отравления. Вот почему экологи и диетологи всех стран утверждают, что сегодня съедобных грибов на планете уже не осталось. Но грибники продолжают свою тихую охоту на свой страх и риск, стараясь собирать боровики и другие виды подальше от трасс и предприятий – в глухих таежных лесах.
По этой причине нельзя белые грибы беременным, ведь если случится отравление, плод может существенно пострадать. Не стоит вводить этот продукт в рацион маленьких детей, пищеварительная система которых еще недостаточно сформировалась, чтобы справиться с пищей, богатой хитином.
Грибы можно понемногу включать в их меню начиная с 7-милетнего возраста и то не лесные, а выращенные искусственно – шампиньоны и вешенки. Диетологи рекомендуют готовить блюда из сушеных боровиков – так они лучше усваиваются, да и все присутствующие в них питательные и ценные вещества сохраняются практически в первозданном виде. Так что все хорошо в меру, да и нужно знать, где можно собирать грибы, а где нет.
polzavred.ru
Как и множество других растительных продуктов, грибы содержат огромное количество витаминов. Этот растительный продукт обладает огромными полезными свойствами. По питательным свойствам они находятся почти на одной ступени с рыбой, яйцами и мясом. Но наряду с этим они являются отменной приправой ко многим блюдам из картофеля, мяса и овощей.
Вернуться к содержаниюГрибы обладают своим превосходным несравнимым ароматом, это можно объяснить тем, что в них содержатся ферменты. Они-то и вытворяют такие чудеса: способствуют скорому усвоению и перевариванию пищи, и конечно очень возбуждают аппетит.
Вернуться к содержаниюЛюди уже давно употребляют этот чудесный растительный продукт в пищу. Например, белые сушёные грибы питательней шпрот, солонины и яиц в два раза. А еще питательней бульон, сваренный из них. Такой бульон содержит больше калорий, чем мясной аж в семь раз, да еще и гораздо ароматнее.
В народе грибы называют лесным мясом.
С рыжиками несравнимы по усвояемости ни одни грибы в мире.
Вернуться к содержаниюНе менее важно и содержание в них углеводов, жиров, микроэлементов, минеральных солей и витаминов. В грибах обнаружено множество железа, кальция, фосфора, калия, цинка, йода, марганца так необходимого для человеческого организма.
Вернуться к содержаниюРазумеется, при всех перечисленных достоинствах, грибы, как и любой продукт полезны не всем! Например: людям с больной печенью, почками, нарушением обмена веществ, страдающим желудочно-кишечными коликами этот растительный продукт нужно употреблять с осторожностью.
Вернуться к содержаниюЛюдям давно известны лекарственные свойства множества грибов. Из них получают такие лекарственные средства как пенициллин, биомицин, стрептомицин и многие другие антибиотики — эффективные средства лечения различных болезней, без которых жизнь в современном мире невозможно представить. Лекарственные средства, которые получают из некоторых видов хорошо помогают при туберкулёзе.
Если регулярно употреблять в пищу белые грибы, то вы можете предостеречь себя от рака, вытяжка из них ииспользуется при обморожении тела (даже в самых тяжёлых случаях).
Вернуться к содержаниюНо нужно собирать этих лесных помощников с тщательностью, ведь среди них встречаются и ядовитые грибы такие, как мухомор пантерный, бледная поганка, волоконница патуйяра, мухомор порфировый, говорушка восковая,свинушка толстая, паутинник оранжево-красный и другие. Когда будете в очередной раз собирать грибы, будьте предельно внимательны!
progrib.ru
Пожалуй, ни один другой продукт питания не вызывает столько яростных споров, как грибы. Что они делают для человека: приносят пользу для здоровья или убивают содержащимися в них ядами? Человечество давно разделилось на два противоборствующих лагеря: на тех, кто не ест лесные грибы, и тех, кто является их ценителем.
Просвещённая Европа давно отказалась от сбора лесных грибов в пользу выращенных на плантациях «рафинированных» шампиньонов. По мнению европейцев, сбор лесных грибов сродни охоте на животных – хобби не вполне «здоровых» людей. Россия стремительно прорастает европейскими ценностями - недавно в передаче «Здоровье» ведущая Елена Малышева назвала сбор лесных грибов варварством.
Между тем, любители грибов только посмеиваются над подобными высказываниями. Сотни тысяч людей, едва наступает грибной сезон, едут в лес за грибами или, как они это называют на «тихую охоту». И ничье компетентное мнение, будь то европейская профессура или наши доморощенные доктора, не заставит отказаться от грибов. Тихой охоте – столько лет, сколько человечеству, есть лекарства на основе грибов, так зачем же от них отказываться?
Грибы – абсолютный чемпион по содержанию белка. В грибах белка в три раза больше, чем в мясе, и в два раза больше, чем в курином яйце. В свежих грибах белка – до пяти процентов, а его содержание в высушенных грибах ещё выше. При таком высоком белковом содержании грибы содержат мало жиров (около 1%). И калорийность грибов невысока, что делает грибы незаменимым блюдом для тех, кто следит за своим весом. Грибы быстро вызывают чувство насыщения и на длительное время оставляют чувство сытости.
Грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В6). Витаминов группы В больше, чем в овощах и злаках. А эти витамины отвечают за состояние кожи, волос и зубов.
А витамина РР (никотиновая кислота) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени, которую врачи рекомендуют при заболеваниях крови. Никотиновая кислота участвует в процессе кроветворения, также укрепляет стенки сосудов.
Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D - грибы содержат около 3% жиров, что позволяет накапливать жирорастворимые витамины. Есть небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), но незначительное.
В грибах представлен широкий спектр микроэлементов: йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций и другие. Грибы являются поставщиком важнейших микроэлементов, которые ответственны за многие процессы в человеческом организме. Так, калий чрезвычайно полезен для нормальной работы сердца, его в грибах почти столько же, сколько в бананах.
Суточная потребность человека в кальции – 120 мг. 200 граммов сушёных грибов в день способны восполнить эту потребность. Дефицит кальция не лучшим образом сказывается на здоровье, в первую очередь, на состоянии костных тканей и ногтей.
В грибах много фосфора. А фосфор – лучший спутник кальция, с ним кальций усваивается намного полнее. Самое оптимальное соотношение фосфора с кальцием, которое должно поступать в организм человека – 1,5:2. В грибах это соотношение приближено к оптимальному. Кроме того, пользу и самого фосфора трудно переоценить: фосфор играет важную роль в энергетических процессах человека.
В грибах в небольших количествах содержится магний, который также улучшает усвоение кальция. Есть цинк, марганец и медь. Цинк незаменим в процессе обмена веществ, он накапливается в поджелудочной железе. Медь, которая также обнаружена в грибах, участвует в процессе выработки гормона гипофиза. Кроме того, недостаток меди может изменить состав крови, причём не в лучшую сторону. Как и дефицит железа, которое также присутствует в грибах.
Недавно учёные обнаружили в составе грибов бета-глюканы – полисахариды, которые регулируют работу иммунной системы. Они не только «убирают» чужеродные организмы (фагоцитоз), но и генерируют элементы, являющиеся регуляторами иммунной системы. бета-глюканы синтезируют в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организм, чем это делает иммунная система без полисахаридов.
Наличие полисахаридов в грибах подвигло японских учёных на разработку ряда противоопухлевых препаратов на основе грибов. бета-глюканы настолько интенсивно стимулируют иммунную систему, что стало возможным создавать иммуномодуляторы на основе грибов. В настоящее время до трети всех противоопухлевых препаратов и иммунокорректоров изготавливается на основе грибов.
Доказано, что для того, чтобы подстегнуть иммунную систему, активизировать защитные силы организма, нужно есть грибы. Правда, для того, чтобы проявилось это чрезвычайно полезное свойство грибов, съедать их нужно килограммами. Что, даже если бы и было физически возможно, чрезвычайно вредно для печени.
Потрясающе богатый химический состав и уникальные свойства грибов разбавлены той самой ложкой дёгтя, без которой не бывает бочки мёда. Грибы содержат в большом количестве хитин, который человеческим организмом практически не усваивается.
Этим обусловлено то, что грибы считаются тяжёлой пищей. Грибы, съеденные в больших количествах, способны вызвать развитие панкреатита, воспаление поджелудочной железы и обострить существующие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Детям до 14 лет врачи запрещают есть грибы. Считается, что органы пищеварения в детском возрасте не в состоянии справиться с такой тяжёлой пищей.
Справедливости ради нужно отметить, что хитин в небольших количествах работает на пользу организму, словно метла вычищает вредные скопления из кишечника.
У грибов есть ещё одно крайне вредное для человеческого здоровья свойство – способность накапливать опасные вещества: пары тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Причём чем старше грибы, тем выше содержание в них вредных веществ. По этой причине не советуют собирать крупные, перезрелые грибы – они наверняка содержат вредные вещества.
Из-за этого нельзя собирать грибы в городах, вдоль автомобильных или железнодорожных трасс. Там, где много промышленных выбросов или транспортных выхлопов, грибы буквально напичканы ядом.
Нельзя не упомянуть о том, что среди огромного многообразия грибов есть немало ядовитых, употребление которых не только небезопасно для здоровья, но даже может вызвать смерть. Каждую осень СМИ пестрят сообщениями то том, что кто-то стал жертвой грибного отравления. Иногда от отравления грибами умирают целыми семьями. Поэтому нужно крайне внимательно подходить к сбору грибов, брать только те, которые хорошо известны, чтобы не пополнить печальную статистку отравившихся людей.
Грибы – вкусный, полезный, питательный продукт, неаккуратное или чрезмерное употребление которого чревато печальными последствиями. Но если хорошо подумать, то это определение подходит почти под все виды продуктов: сладкие булочки, жирные отбивные, копчёные колбасы, съеденные в больших количествах, вряд ли добавят здоровья. Чрезмерное увлечение любым продуктом питания может вызвать крайне негативные последствия, и грибы в этом смысле ничем не отличаются от любой другой еды.
Так что есть грибы или не есть – это дело вкуса.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа