Несостоявшийся символ Америки – индейка. Сделать ее главным знаком страны предложил Б. Франклин, но не получил должной поддержки.Но несмотря на это в Америке птица чрезвычайно популярна, особенно в канун Дня Благодарения – ее принято готовить и подавать целиком для традиционно собирающихся за одним большим столом членов семьи.
Индюшатина ‒ популярный вид мяса птицы и пользуется высоким спросом во всем мире. Разведение индюков является хлопотным, но прибыльным делом, поскольку мясо этого животного рекомендуют и врачи, и диетологи.
Оно легкоусвояемое, нежное и вкусное, разрешено в детском питании. Сегодня, когда правильный образ жизни и забота о состоянии здоровья популярны как никогда, спрос на мясо индейки повысился в разы.
Плюс ко всему появилась возможность покупать части тушки, а не только их целиком, как раньше, когда они продавались исключительно на рынках. Во всех супермаркетах и специализированных магазинах вам предложат любые части – от крыльев до желудочков.
Правда, и цена на этот продукт не так низка, как, например, на курицу, но благодаря неоспоримой пользе его все равно с удовольствием покупают.
Впервые индюки, а это близкие родственники фазанов, появились на территории современной Европы не ранее 16 века, а до этого они были «на службе» исключительно у индейцев.
Аборигены знали, как правильно готовить мясо индейки, чтобы в нем сохранилась вся польза и великолепный вкус. Они просто обмазывали тушку убитой птицы вязкой глиной и в такой «упаковке» клали на раскаленные угли.
Через положенное время доставали и разбивали глиняный «саркофаг», освобождая нежное мясо не только от глины, но и от прилипших к ней перьев.
Кстати, перья индюка являются еще одной ценностью – они очень красивые и большие. Индейцы часто украшали ими свою одежду и головные повязки. А наши находчивые современницы делали и делают из перьев великолепные декоративные цветы.
Только перед тем, как собирать букеты, перья окрашивают тканевыми красителями во все цвета радуги, а потом высушивают и используют для создания композиций или перьевых веничков для уборки пыли.
В чем главные отличия индюшиного мяса от любого другого вида? Почему оно предпочтительнее курицы, телятины и даже крольчатины? Ответ кроется в химическом составе этого белкового продукта.
Он же поможет разобраться с пищевой и витаминной ценностью, о которой не перестают говорить ученые во всем мире. Разные части тушки, как и любое другое мясо, немного отличаются по калорийности и содержанию тех или иных элементов.
Например, белое мясо всегда считалось менее энергетически ценным, а темное – более вкусным. Приведем усредненные показатели для 100 грамм индюшатины:
Мясо индейки очень умерено по жирности и калорийности, поэтому оно часто появляется в меню тех семей, где принято следить за фигурой и здоровьем.
Однако калорийность индюшки во многом зависит от способа ее приготовления. Наиболее предпочтительный – запекание с минимальным использованием соли и дополнительного жира.
Любое мясо ‒ необходимый продукт для правильного и нормального развития не только детей, но и для поддержания здоровья взрослых. Индюшатина доступна и очень полезна, ее рекомендуют все специалисты по питанию. Почему?
1. Большое содержание витаминов Е и А на фоне умеренного холестерина делают мясо индейки самым легкоусвояемым.
2. Вместе с индюшатиной в организм поступает большая часть необходимых микро- и макроэлементов.
3. Продукт обгоняет говядину и телятину по содержанию натрия, который так необходим для нормализации обменных процессов в организме и для повышения уровня плазмы в крови.
4. Усвоение кальция, содержащегося в мясе индейки, проходит полноценно за счет умеренной жирности продукта. Поэтому он полезен при всех проявлениях проблем с костными тканями и для их профилактики.
5. Индюшатина богата железом, поэтому появляется в диетическом меню больных всеми видами анемий, в том числе анемией беременных.
6. Также в мясе много фолиевой кислоты так необходимой при вынашивании и выкармливании грудью ребенка.
7. Индейка ‒ первый мясной продукт детского прикорма.
8. В мясе этого животного содержится триптофан, который помогает нормализовать сон у страдающих бессонницей.
9. Продукт рекомендуют для лечения депрессивных состояний.
10. Употребление индюшатины нейтрализует стрессы и предупреждает онкологические заболевания.
11. Мясо необходимо для быстрого и эффективного восстановления сил после интенсивных физических нагрузок.
12. Фосфора в индейке не меньше, чем в морской рыбе.
Противопоказаний этот продукт практически не имеет. Нужно только всегда обращать внимание на качество мяса и его свежесть, а также соблюдать правила тепловой обработки, чтобы исключить возможность отравления.
От больших порций индюшатины также следует отказаться гипертоникам – натрий и дополнительная соль могут ухудшить самочувствие.
Страдающим подагрой и почечными недугами вообще не рекомендовано мясо, и индейка в том числе. Она может спровоцировать обострение.
dobro.pw
Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.
Химический состав и калорийность мяса индейки
Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.
В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:
• витамины Е, А, В, К, РР;
• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;
• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;
• атомарное золото;
• клетчатка;
• протеин.
В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.
Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.
За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.
Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.
Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.
Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.
Польза мяса индейки
Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.
Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:
• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;
• нормализует метаболические процессы;
• снижает уровень холестерина;
• стимулирует обновление клеток;
• активизирует работу мозга;
• нормализует работу эндокринной системы;
• предотвращает развитие атеросклероза;
• показано при гипертонии и остеохондрозе;
• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;
• укрепляет суставы и кости;
• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
• предотвращает ранее старение;
• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.
Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.
Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.
Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.
Мясо индейки в детском питании
Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.
На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.
Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.
Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.
Вред от мяса индейки
Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».
Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:
• почечная недостаточность;
• подагра;
• мочекаменная болезнь;
• гипертония.
Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.
Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.
Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru
Мясо птицы давно признано докторами диетическим и очень полезным. Его рекомендуют при восстановлении после операций, включают в лечебное меню при обострениях болезней, составляют на его основе планы похудения. Но в этом вопросе многие отдают предпочтение курятине, забывая, что есть нежная и сочная индейка, которая способна дать фору всякой курице – и по содержанию целебных веществ, и по вкусовым качествам.
Еще древние ацтеки оценили мясо индейки – польза и вред продукта долгое время оставались большим американским секретом: индюков выращивали на обед, перьями украшали одежду и оружие, из костей мастерили инструменты. Но в XVI настало время испанцев-завоевателей, и индюшатина отправилась завоевывать Европу. Сегодня эти ножки и крылышки по употреблению занимают почетное второе место после курицы, но американцы по-прежнему возводят на кулинарный пьедестал именно индюка – чего только стоит огромная запеченная тушка на День благодарения.
В России этот продукт только входит в моду: хозяйки предпочитают готовить родных кур, гусей и уток, но купить мясо индейки уже можно в каждом специализированном магазине.
Выбор довольно широк: замороженная и охлажденная птичка, грудка и голени, но главная ценность – филе может быть и белым, и красным. Последнее по вкусу совершенно не уступает нежирной говядине, зато сохраняет всю лечебно-диетическую пользу птицы.
Отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, но полностью отказаться от ароматного красного мяса еще не готов.
Уникальность индюшатины – это большое содержание натрия: при приготовлении продукт требует минимального количества соли, а если приправить его ароматными травами и специями, можно и вовсе обойтись без подсаливания.
Домашняя птичка — идеальная еда для сердечников и гипертоников:
Белое филе практически не содержит «плохого» холестерина, поэтому больные ожирением и атеросклерозом без опаски могут лакомиться отварной и запеченной птичкой. А большое количество железа в продукте избавляет от анемии и улучшает состав крови.
В любой семье непременно полюбят мясо индейки – польза и вред его оптимально сбалансированы. Витамины С и группы В в составе помогают укреплять иммунитет и благотворно действуют на нервную систему, поэтому в период сессий, годовых отчетов, при стрессах и нервных перегрузках сочная грудка с гарниром или легкий мясной салатик будут очень кстати.
Витамин А в составе этой птички участвует во всех обменных процессах и помогает формированию малыша во время беременности, так что всем будущим мамочкам советуют включать в рацион белое и красное мясо.
Блюда из индюка – просто кладезь лечебных элементов: селен, магний, йод, железо, натрий и калий. А по содержанию фосфора и пользе для крепких костей и красивых зубов нежное филе вполне может поспорить с рыбой.
Если вы соблюдаете диету или просто строго следите за своим весом, совсем не обязательно отказываться от мясных рецептов – индюшатина идеально впишется в обед и ранний ужин. Питательный белок прекрасно насыщает, при этом жиров в таком блюде практически нет.
Главное – выбирать для низкокалорийного меню белого индюка – калорийность его всего 115 ккал на 100 гр, если запечь или отварить – около 160 ккал. Красный немного пожирнее – около 200-250 ккал, и его лучше оставить для семейного ужина или праздничного обеда.
Птичья грудка и филе входят в основу многих белковых диет, при этом специалисты рекомендуют запомнить несколько основных правил:
Повара, диетологи и аллергологи всего мира давно изучили мясо индейки – польза и вред его просто уникальны. У белой грудки, бедрышек и голени практически нет противопоказаний: они не вызывают аллергию, не провоцируют ожирение, не накапливают в крови холестерин.
Единственный совет: как и все белковые продукты, эту птичку не рекомендуют в больших количествах больным с подагрой или почечной недостаточностью – может спровоцировать приступ или длительное обострение.
А гипертоникам рекомендуют лишний раз не солить блюдо: лучше замените «белую смерть» на ароматные базилик, фенхель, розмарин и чабрец.
Множество веков знакомо человечеству мясо индейки – рецепты с ним накоплены в огромном количестве. Индюшатина отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, любыми гарнирами. В каждой стране есть свои секреты приготовления этой птички: в Британии ее запекают с яблоками, фаршируют каштанами, тушат с ягодами можжевельника, чтобы придать домашнему индюку характерный вкус свежепойманной дичи. В Италии любят экспериментировать с пряными травами: орегано, базиликом, тимьяном, готовят пасту с индейкой и начиняют сочную тушку апельсинами. А французы просто обожают индюшатину в белом вине и с грибным соусом! Индюшатина – не просто очередной сорт птицы, это полезный и вкусный продукт, который украсит любой праздничный стол, станет главным блюдом теплого семейного ужина, поможет сохранить стройность и здоровье. Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые рецепты – и вы непременно оцените индейку по достоинству.
hudeem.guru
В современном мире, с каждым днём популярность среди людей набирает качественное и грамотное питание, а с ним и здоровый образ жизни. Одним из важнейших критериев для человека является его здоровье, если ещё десять лет назад о сбалансированном рационе думали исключительно спортсмены и люди с прописанными диетами по показаниям врача, то сейчас львиная часть "простого" населения планеты прибегает к тем или иным методам продления срока своего пребывания на земле. Увеличение выносливости и приобретение красивого стройного тела, возможно не только при помощи физических упражнений. Физкультура играет не последнюю роль на пути к общему оздоровлению, но внедрение на свою полку в холодильнике «чистой» еды и приготовление правильных блюд, помогут куда быстрее.
Всё ли зависит от хорошего питания? Конечно нет, но значительную часть делает именно оно и отрицать это нет смысла. Из чего мы состоим? Из воды, крови, костей и мышц. А что входит в эти составляющие? Входят в них микроэлементы, в нашем теле содержится практически вся таблица Менделеева.
Конечно, чтобы организм работал слаженно и чётко нужно, чтобы все органы и системы функционировали, но если мы нарушим баланс, то наш внутренний механизм даст сбой. Например, при дефиците потребления белка страдают наши мускулы, а как известно, они играют в нашем организме очень значимую роль, они неотъемлемая часть опорно-двигательного аппарата вместе с костями и способны к сокращению, без мышц человек не смог бы перемещаться в пространстве, выполнять движения и даже улыбаться и моргать не представлялось бы ему возможным.
Из этого напрашивается вывод, что они важны, а значит и протеин, который строит мышечную ткань по кирпичикам обязан присутствовать в нашем ежедневном списке продуктов. Белок присутствует в морепродуктах, речной и морской рыбе, молоке и его производных, в орехах и крупах, яйцах, но если речь идёт о мясе, то на нём мы и остановимся, т. к., помимо белка оно содержит ещё и аминокислоты, которые также уникальны для организма.
Подводя небольшой итог, хотелось бы отметить, что не все виды мяса одинаково полезны и если относиться к нему, как к диетическому продукту, то обратить своё внимание нужно, прежде всего, на птицу. Почему именно птицы? Потому что в нём высокое содержание белка и низкое содержание жира, что позволяет ему быть не только легкоусвояемым, но и нести больше ценности, чем другие виды мяса. Речь пойдет об индюшатине, которая не зря заслуживает огромное внимание диетологов всего мира.
Автор: Matthew Clemente/shutterstock
Индейка является крупной куриной птицей из рода индеек, семейства фазановых. Немного истории. Впервые они появились в древнеамериканских высокоразвитых культурах и распространены были на других континентах лишь в позднем средневековье.
Первыми, кто приручил эту пернатую особу, стали индейцы, жившие на территории Мексики в 500 году до нашей эры. Индюшатина уже тогда была достаточно ценна, а кости служили материалом для различного оружия, в свою очередь перья применялись в качестве украшения на голову или одежду.
На данный момент домашние виды индеек довольно распространены по всему миру, в большинстве своём их разводят фермеры в странах Европы и Северной Америки, а также в некоторых регионах Азии. Россия не отстаёт от других стран и тоже популяризирует их, что делает этот ценный продукт доступным для всех потребителей. Сейчас, человек, увидевший на полке в магазине индейку, не испытывает удивления, что ещё раз подтверждает его распространённость.
Автор: Family Business/shutterstock
Итак, начнём по порядку. Где купить индейку? Её можно приобрести у фермеров с рук или на сельскохозяйственном рынке. Главным в этом способе нужно отметить необходимость удостовериться в качестве товара, ознакомившись со всеми документами и разрешениями на продажу, чтобы не нарваться на некачественный товар и поучить максимум пользы и удовольствия от покупки. Если нет времени или желания проверять бумажки, лучше отправиться в мясной отдел и там найти уже разделанную тушку, выбрав именно те части, которые нужны для задуманного блюда. В магазинах и супермаркетах обычно представлены: фарш, голень, крылья, субпродукты и филе такжеможно найти уже готовые решения.
В холодильнике, как и в морозильной камере, её лучше хранить в пищевой плёнке и плотно прикрытой, срок хранения в холодильнике от 2 до 3 суток, что касается хранения в морозилке, то здесь срок варьируется от 9 до 12 месяцев. Хотелось бы отметить, что при разморозке, срок годности в холодильнике у неё будет составлять 24 часа. Размораживать лучше в холодной воде или холодильнике. Повторно замораживать размороженную индюшку не рекомендуется.
Данные о питательных веществах мяса индейки на 100 гр продукта:
филе 130 ккал/белка-20 г/углеводов-0 г/жиров-6 г;
крыло 200 ккал/ белка-11 г/углеводов-0 г/жиров-17 г;
голень 150 ккал/белка-16 г/углеводов-0 г/жиров-10 г;
печень 162 ккал/белка-18 г/углеводов-0 г/жиров-10 г;
фарш 161 ккал/белка-20 г/углеводов-0 г/жиров-8 г.
Автор: Andrey Starostin/shutterstock
Правила:
Стоит обратить внимание на запах, он должен отсутствовать или быть чуть уловимым.
Нужно оценить внешнее состояние туши, кожа обязательно должна быть чистой и не иметь кровоподтёков, порезов или гематом.
Если есть необходимость купить всю индейку целиком, то следует осмотреть глаза, при здоровом состоянии они зеркальные, без плёнки и слегка выпирают наружу.
Как и любое другое качественно свежее мясо, оно обладает упругостью и при надавливании пальцем, быстро возвращается в исходное состояние, не изменяя свой внешний вид, вмятин оставаться не должно.
Избегать требуется и остатков перьев на коже, а также опалённых частей от них.
Следует произвести анализ цвета продукта, обычно он нежно-розовый и незначительные отступления в тёмный или светлый вполне допустимы.
Снова касательно кожи, если часть туши, которую нужно купить не отделена от кожи, то оттенок её должен варьироваться от светлого до слегка желтоватого.
Если в приоритете возраст особи, то узнать это можно, найдя жир, его цвет у молой - светлый, а у более взрослой - темнее.
Осмотрев мясо важно ещё оценить его сухость, на поверхности не должно быть излишней влаги, слизи и других выделений неизвестного происхождения.
Учитывая всё вышеизложенное, можно смело приступать к выбору, а затем и приобретению мяса и быть уверенным в его качестве.
Польза индюшатины уже давно доказана, начнём с того, что белок из «белого» мяса усваивается нашим организмом гораздо легче, чем белок из "красного". Жир, который содержится в нём, мало того, что является безопасным, так ещё и помогает лучше усвоить кишечнику все витамины и микроэлементы из этого продукта. На данный момент индюшатина занимает лидирующее место по пользе среди остальных видов мяса птицы и не напрасно, дело в том, что оно обладает достаточно низким уровнем калорийности. В нём находится огромное количество микроэлементов и витаминов, например таких, как А и Е, которые нам жизненно необходимы, они придают нам силы, бодрость и дарят долголетие. Понижен гемоглобин? Не беда, мясо индейки богато железом. Болят суставы или мучает остеохондроз? Всегда пожалуйста, оно чемпион по содержанию кальция. Обладая этими знаниями можно сказать, что людям в возрасте будет очень полезен этот продукт и не только из-за кальция, магния, фосфора, а ещё и потому, что волокна этого мяса улучшают работу сердца и сосудов, не содержат «плохого» холестерина, что тоже немаловажно, а также повышают иммунитет.
Беременным и кормящим мамочкам тоже необходима индейка, ведь мало того, что она богата витаминами, так нужными в период вынашивания малыша, но она также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая показана всем беременным без исключения в первом триместре беременности. Индюшатина не только диетическая, но и гипоаллергенная, что позволяет питаться ей не только женщинам в положении, но и кормящим мамам, а также использовать её при первом прикорме своих крох после крольчатины. Мясо этой птицы хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и различных высыпаний.
Вот мы и подобрались плавно к вреду этого уникального мяса. А есть ли он? Это, конечно, удивительно, но единственный вред, который может оно нанести организму является несварение. Да, при чрезмерном употреблении этого продукта может быть несварение и это максимум вреда поэтому боятся нечего.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что индюшатина крайне полезное мясо, которое необходимо есть всем людям, даже посмотрев на его вред, становиться очень радостно и спокойно. Приятного аппетита и крепкого здоровья.
www.ekulinar.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа