Из школьных уроков биологии многим известно, что грибы относятся к отдельному царству живых организмов. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, за счет отсутствия хлорофилла в своем составе. Они поддерживают природный круговорот, удаляя мертвые и неорганические вещества.
Некоторые культуры и народы искренне убеждены, что грибы не могут принести пользу человеку, неся только сущий вред. С научной точки зрения такое суждение является неверным, и польза грибов для человека, порой просто неоценима. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах грибов и о вреде, раз уж затронули эту тему.
Безусловно, подсознательно мы всё равно относим грибы к растениям, поскольку привыкли к тому, что животные, насекомые и прочие живые существа двигаются и подают признаки жизни. Грибы же, статичны, они не бегают и не летают, растут из земли, поэтому мы и относим их к таковым. Но, отнести их к растениям тоже нельзя, поскольку у них нет ни корней, ни веток, они не цветут как подавляющее число растений, и размножаются с помощью спор.
Существует порядка 100 тысяч разновидностей грибов, некоторые из которых являются паразитами (т.е. питаются за счет других живых организмов), некоторые не считаются таковыми, поскольку «питаются» имеющимися органическими веществами. Естественно, паразиты не приносят никакой пользы животным и растениям, а сапрофиты способствуют процессу разложения, возвращая органические вещества в природу.
Употребление грибов-паразитов категорически запрещено, в то время как сапрофитов вполне рекомендуемо. Так, польза шампиньонов и груздей, вешенок и маслят имеет огромную ценность для человека. Выбирая грибы, обращайте внимание на вид, съедобны они или нет.
Сбалансированное питание является эффективным инструментом на пути к здоровому организму. Рациональный подход к употреблению блюд приводит к насыщению организма полезными веществами – белками, углеводами, жирами и витаминами, микроэлементами и прочими полезными ингредиентами.
Поэтому, питание не должно быть однообразным. В рационе питания человека обязательно должно быть место для мяса, хлеба и молочных продуктов, рыбных блюд, фруктов и овощей. Естественно, в рацион также должны входить и грибы. Этот продукт является лидером по содержанию белковых веществ и растительных жиров. Их большое количество содержится в шампиньонах, боровиках и маринованных маслятах, в подосиновиках и рыжиках. Причем это количество в некоторых случаях превосходит содержание белков в мясе или рыбе.
Наиболее ценной является польза грибов, еще молодых, в шляпках которых присутствуют и другие полезные вещества. Грибы являются источниками витаминов и минералов. В частности, здесь присутствует витамин «А» и группа витаминов «В1» и «В2». Польза витамина «А» сказывается на улучшении зрения, поддержании крепкого иммунитета, защищая организм от вирусных и простудных микробов, помогает регенерировать кожу, и полезен для беременных женщин. Ретинол (также известен, как витамин «А») способствует нормальному развитию плода.
Витамин «В1» эффективен при гипертонии, полезно сказывается на укреплении памяти, вносит свою пользу при расстройстве кишечника и других недугах ЖКТ. Также, он полезен для людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки во время дня, полезен беременным и кормящим матерям. Витамин «В2», также известен как рибофлавин, считается компонентом для красоты и здоровья, а его отсутствие не в лучшей мере сказывается на организме. Большое количество витаминов группы «В», содержится в таких грибах:
Кроме витаминов, в грибах содержатся микроэлементы, среди которых стоит выделить калий и кальций, фосфор, серу, железо и магний, натрий и кремний, и т.д. О полезных свойствах микроэлементов, можете почитать на других страницах нашего сайта.
Для того чтобы польза грибов была заметна, необходимо знать, как лучше и правильно их употреблять. Например, польза груздей наиболее лучше проявляется, если их засолить или зажарить в сметане с луком. Такой рецепт приготовления позволит избавиться от лишнего веса и сделать стройной фигуру.
А вот опята лучше мариновать, или так же жарить с луком, как и грузди. Этот вид грибов является источником энергии, помогает людям, страдающим сахарным диабетом. Польза шампиньонов и вешенок также сказывается на фигуре – употребление этих продуктов приводит к сжиганию жиров, что, собственно, и делает фигуру стройной.
Белые грибы лучше сушить, мариновать или засаливать. Их можно и жарить, но в таком случае свойства продукта будут немного улетучиваться. А вот замариновав белые грибы, вы сохраняете все витамины и минералы, употребляя их во время приёма пищи. И, конечно, грибы нужно выбирать не только по «пользе», но и по вкусовым качествам. Употребляйте те грибы, которые вам наиболее подходят по вкусу.
О вреде грибов ходит немало печальных и негативных слухов. К сожалению, эти слухи не лишены оснований, и большинство из них, правда. Человек может легко отравиться некачественными грибами. Неопытные грибники могут путать виды грибов, что плачевно скажется в результате.
Известно, что грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха и радиацию. Поэтому, не стоит покупать продукт у непроверенных продавцов. Наилучшим способом избежать проблем с грибами – приобретать их в магазине. Это можно делать смело, поскольку такие грибы выращивают в специальных помещениях, поэтому спутать их несъедобными или загрязнить грязным воздухом, невозможно.
Не стоит доверять даже консервированным грибам у незнакомых торговцев, поскольку за время консервации, некачественный или несъедобный гриб выделяет отравляющие вещества. Выбирая закатанные и маринованные грибы, делайте покупку только в супермаркетах и магазинах, где на этикетке упаковки можно узнать всю необходимую информацию о продукте.
Еще о полезных продуктах:
www.poleznye-produkty.org
Из школьных уроков биологии многим известно, что грибы относятся к отдельному царству живых организмов. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, за счет отсутствия хлорофилла в своем составе. Они поддерживают природный круговорот, удаляя мертвые и неорганические вещества. Некоторые культуры и народы искренне убеждены, что грибы не могут принести пользу человеку, неся только сущий вред. С научной точки зрения такое суждение является неверным, и польза грибов для человека, порой просто неоценима. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах грибов и о вреде, раз уж затронули эту тему. С точки зрения биологииБезусловно, подсознательно мы всё равно относим грибы к растениям, поскольку привыкли к тому, что животные, насекомые и прочие живые существа двигаются и подают признаки жизни. Грибы же, статичны, они не бегают и не летают, растут из земли, поэтому мы и относим их к таковым. Но, отнести их к растениям тоже нельзя, поскольку у них нет ни корней, ни веток, они не цветут как подавляющее число растений, и размножаются с помощью спор. Существует порядка 100 тысяч разновидностей грибов, некоторые из которых являются паразитами (т.е. питаются за счет других живых организмов), некоторые не считаются таковыми, поскольку «питаются» имеющимися органическими веществами. Естественно, паразиты не приносят никакой пользы животным и растениям, а сапрофиты способствуют процессу разложения, возвращая органические вещества в природу. Употребление грибов-паразитов категорически запрещено, в то время как сапрофитов вполне рекомендуемо. Так, польза шампиньонов и груздей, вешенок и маслят имеет огромную ценность для человека. Выбирая грибы, обращайте внимание на вид, съедобны они или нет. Польза грибов и рациональное питаниеСбалансированное питание является эффективным инструментом на пути к здоровому организму. Рациональный подход к употреблению блюд приводит к насыщению организма полезными веществами – белками, углеводами, жирами и витаминами, микроэлементами и прочими полезными ингредиентами. Поэтому, питание не должно быть однообразным. В рационе питания человека обязательно должно быть место для мяса, хлеба и молочных продуктов, рыбных блюд, фруктов и овощей. Естественно, в рацион также должны входить и грибы. Этот продукт является лидером по содержанию белковых веществ и растительных жиров. Их большое количество содержится в шампиньонах, боровиках и маринованных маслятах, в подосиновиках и рыжиках. Причем это количество в некоторых случаях превосходит содержание белков в мясе или рыбе. Наиболее ценной является польза грибов, еще молодых, в шляпках которых присутствуют и другие полезные вещества. Грибы являются источниками витаминов и минералов. В частности, здесь присутствует витамин «А» и группа витаминов «В1» и «В2». Польза витамина «А» сказывается на улучшении зрения, поддержании крепкого иммунитета, защищая организм от вирусных и простудных микробов, помогает регенерировать кожу, и полезен для беременных женщин. Ретинол (также известен, как витамин «А») способствует нормальному развитию плода. Витамин «В1» эффективен при гипертонии, полезно сказывается на укреплении памяти, вносит свою пользу при расстройстве кишечника и других недугах ЖКТ. Также, он полезен для людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки во время дня, полезен беременным и кормящим матерям. Витамин «В2», также известен как рибофлавин, считается компонентом для красоты и здоровья, а его отсутствие не в лучшей мере сказывается на организме. Большое количество витаминов группы «В», содержится в таких грибах:
Кроме витаминов, в грибах содержатся микроэлементы, среди которых стоит выделить калий и кальций, фосфор, серу, железо и магний, натрий и кремний, и т.д. О полезных свойствах микроэлементов, можете почитать на других страницах нашего сайта. Как употреблять грибы?Для того чтобы польза грибов была заметна, необходимо знать, как лучше и правильно их употреблять. Например, польза груздей наиболее лучше проявляется, если их засолить или зажарить в сметане с луком. Такой рецепт приготовления позволит избавиться от лишнего веса и сделать стройной фигуру. А вот опята лучше мариновать, или так же жарить с луком, как и грузди. Этот вид грибов является источником энергии, помогает людям, страдающим сахарным диабетом. Польза шампиньонов и вешенок также сказывается на фигуре – употребление этих продуктов приводит к сжиганию жиров, что, собственно, и делает фигуру стройной. Белые грибы лучше сушить, мариновать или засаливать. Их можно и жарить, но в таком случае свойства продукта будут немного улетучиваться. А вот замариновав белые грибы, вы сохраняете все витамины и минералы, употребляя их во время приёма пищи. И, конечно, грибы нужно выбирать не только по «пользе», но и по вкусовым качествам. Употребляйте те грибы, которые вам наиболее подходят по вкусу. Вред грибов и противопоказанияО вреде грибов ходит немало печальных и негативных слухов. К сожалению, эти слухи не лишены оснований, и большинство из них, правда. Человек может легко отравиться некачественными грибами. Неопытные грибники могут путать виды грибов, что плачевно скажется в результате. Известно, что грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха и радиацию. Поэтому, не стоит покупать продукт у непроверенных продавцов. Наилучшим способом избежать проблем с грибами – приобретать их в магазине. Это можно делать смело, поскольку такие грибы выращивают в специальных помещениях, поэтому спутать их несъедобными или загрязнить грязным воздухом, невозможно. Не стоит доверять даже консервированным грибам у незнакомых торговцев, поскольку за время консервации, некачественный или несъедобный гриб выделяет отравляющие вещества. Выбирая закатанные и маринованные грибы, делайте покупку только в супермаркетах и магазинах, где на этикетке упаковки можно узнать всю необходимую информацию о продукте. Еще о полезных продуктах:
|
vam-polezno.ru
В праздничное, а бывает, и будничное меню среднестатистической семьи непременно входят такие продукты питания, как грибы. Они вкусны, питательны, надолго дарят чувство сытости, к тому же сочетаются с самыми разными видами пищи – и животной, и растительной. Однако превосходные гастрономические качества не должны затмевать разум лакомки: всегда нужно задумываться о потенциальных пользе и вреде грибов. Поэтому и поговорим мы в рамках настоящей статьи о том, насколько целесообразно включать грибы в рацион свой и близких.
Начать выяснение озвученного вопроса стоит с рассмотрения химического содержимого грибов. И здесь для вас будет наверняка много открытий.
1. Грибы богаты белком. Причем не просто богаты, а являются, по сути, одним из лучших источников протеина. Судите сами: указанного соединения в грибах в 3 раза больше, чем в мясе, и в 2 раза больше, нежели в куриных яйцах. В свою очередь грибной протеин – это кладезь 18-ти аминокислот! Стоит отметить, что в сушенных грибах белка больше по сравнению со свежими.
2. В продукте, занимающем промежуточное положение между животной и растительной пищей, много витаминов. Прежде всего это заявление касается витаминов группы В: в грибах обнаружены соединения В1, В2, В6, В9, В3, РР, количество которых превышает таковое, обнаруженное в злаках и овощных культурах. Непосредственно никотиновой кислоты содержится одинаковый объем как в грибах, так и говяжьей печени. Помимо В-веществ продукт насыщен витаминами А, С, Е, D.
3. Грибы содержат множество макро- и микроэлементов. Среди них калий, кальций, фосфор, селен, магний, марганец, медь, йод, цинк. По уровню калия грибы равны бананам, а фосфора в продукте столько же, сколько в рыбе. 200 г сушеных грибов ежедневно в силах удовлетворить суточную потребность человеческого организма в кальции.
4. В грибах присутствуют важные соединения ß-глюканы. Чтобы они начали оказывать на здоровье положительный эффект, продукт нужно употреблять в пищу регулярно и в немалых количествах.
5. Грибы являются природным источником антиоксиданта меланина и вещества хитина. Первый защищает клетки тела от окисления, второй обладает очищающими свойствами.
В состав грибов входят также инсулин, ферменты, жиры, полисахариды, клетчатка, лецитин, глицериды жирных кислот, органические кислоты, мочевина. Этому продукту свойственна низкая калорийность, поскольку жиров в нем немного. Данный факт, а также способность грибов дарить лакомке продолжительное чувство сытости, позволяет использовать данный вид пищи в диетах для похудения.
«Лесное мясо» - так грибы в шутку именуют диетологи – имеет широкий спектр целебных свойств. Этот продукт подстегивает укрепление иммунитета, поскольку содержит массу витаминов и минеральных веществ. Многие из них являются мощными антиоксидантами, поэтому регулярное употребление в пищу грибов поможет защитить свой организм от рака. Противоопухолевая активность характерна также и для ß-глюканов. Последние, кстати, еще и вирусы убивают, а вдобавок ко всему прочему синтезируют интерфероны. По данной причине сегодня большинство иммуномодуляторов производят на основе «лесного мяса».
Витамины группы В, коих в питательном деликатесе предостаточно, работают, попадая во внутреннюю среду тела человека, на благо сердечно-сосудистой, нервной систем, улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей. Витамин РР принимает участие в процессах кроветворения, делает стенки сосудов более крепкими. О здоровье сердечной мышцы и «кровяных магистралей» заботятся также и магний с калием. Другие минеральные соединения грибов тоже не остаются в стороне. К примеру, цинк задействован в обменных процессах, медь включается в реакцию синтеза гипофизом специфического гормона, йод заботится о здоровье щитовидной железы.
Благодаря содержанию в грибах оптимального количества фосфора и кальция, включая грибы как можно чаще в свой рацион, реально решить многие проблемы с костями и опорно-двигательным аппаратом. Питательный продукт способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови, заставить нормально работать желудочно-кишечный тракт. Он эффективно очищает организм лакомки от вредных токсинов и шлаков, накопившихся в недрах тела: хитин, словно губка, впитывает в себя яды, тяжелые металлы, и прочий опасный для жизни «мусор», а после выводит за пределы внутренней среды.
Наряду с массой положительных качеств грибы имеют ряд минусов. Как продукт питания они, несмотря на весьма впечатляющий химический состав, лишь отчасти способны снабжать всем этим многообразием лакомку. Витамины, минеральные соединения и ß-глюканы организм человека усваивает из рук вон плохо. Грибы относятся к тяжелой пище, поскольку содержат хитин, который мало переваривается желудком (кишечником). Кстати, именно хитин, выполняющий с одной стороны полезную функцию детокса, препятствует всасыванию в кровь полученных из грибов органических и минеральных веществ. Диетологи дают дельный совет: так как ножки грибов содержат больше всего указанного выше соединения, то их нужно измельчать с особой тщательностью. Впрочем, такая необходимость касается и шляпок. Вообще, чем мельче порезаны грибы, тем выше шанс увеличить степень усвояемости продукта организмом.
Еще один весомый минус деликатеса – способность его накапливать токсины и радиоактивные вещества, впитывая из окружающей среды. Чем больше размер гриба, тем больше в нем содержится усвоенных из воздуха и почвы вредных ядов. Это касается не только изначально ядовитых грибов, но и съедобных, которые произрастают в естественных природных условиях. Не стоит собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автодорог, железнодорожных путей, на городских газонах и скверах. Питательный продукт, особенно собранный вами в лесу, нуждается в обязательной предварительной термической обработке, желательно двухступенчатой: сначала варка, потом жарка. Продолжительность варки составляет 10-15 минут. Хорошо положить в кастрюлю с грибами сырую луковицу – некоторые считают, что такая мера способна в какой-то степени обезвредить лакомство. Эксперты рекомендуют отваривать продукт в нескольких водах.
Нельзя есть грибы в больших количествах. Это провоцирует развитие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит. Чрезмерное увлечение грибами создает повышенную нагрузку на печень, приводит к нарушению пищеварения. Важно не давать вовсе или давать, но в малых количествах грибы детям, не достигшим возраста 12-14 лет.
Собирать можно лишь те грибы, в безопасности для организма которых вы уверены на 100%. В противном случае, положив в корзинку гриб, съедобные качества которых находятся для вас под большим вопросом, реально после грибной трапезы получить серьезнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Опасны маринованные и соленые грибы, если технология их приготовления или хранения была нарушена.
При индивидуальной непереносимости, наличии острых или хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы, недугов почек, печени лакомиться грибами противопоказано. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше тоже отказаться от употребления данного продукта. Однако если речь идет о культивированных в теплицах грибах, то здесь не все так строго. Искусственно выращенные грибы абсолютно безопасны, поскольку не содержат ядов, токсинов, будучи возделываемые практически в экологически чистых условиях. На сегодняшний день таким образом культивируют опята, шампиньоны, грузди, рыжики, вешенки, шиитаке, грузди и даже гриб-боровик. Есть из чего выбрать!
Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Грибы – лакомая закуска за любым столом, а также полезное вещество в медицинской сфере. Этот представитель живой природы, один из самых не понятных по сравнению с другими. Почему? Да потому, что он и полезен, но от него запросто может случиться летальный исход.
Многие люди, единожды пострадав отравлением грибами, говорят, что в них нет ничего полезного и кушать их вообще нельзя. Но это совершенно не так.
Состав грибов:
Из-за своего богатого состава, грибы для здоровья становятся очень полезными, но только если кушать в небольших количествах.
Грибы польза:
Будьте осторожны! Грибы – коварные растения, среди них есть много ядовитых видов, которые несут вред организму. Также чтобы не отравиться кушать их нужно в маленьком количестве.
Грибы вред:
Грибы польза и вред противопоказания:
Важно! Грибы сушеные богатые на полезные вещества, но нужно знать о всех нюансах при готовке. Ведь нужно их правильно вымочить и приготовить, чтобы не было плохих последствий.
Грибы, хоть и состоят в большей степени из воды, но достаточно сытные и низкокалорийные. Из-за этого качества их включают в диеты при похудании. Да они снижают чувство голода из-за своей сытности, но даже при похудении нельзя кушать их в больших объёмах.
Рассмотрим калорийность грибов, которые наиболее часто употребляются в пищу.
Грибы польза и вред калорийность в 100 граммах:
Чайный гриб образовывается штаммами микроорганизмов. Он обитает в разных жидкостях.
Полезность и вред данного гриба зависит напрямую от его возраста. Таким образом двухнедельный гриб содержит в себе 1% витамина С, полугодичный – 5%, годичный – 25%.
Все напитки, содержащие чайный гриб насыщены аминокислотами, витаминами группы В, кофеином и полисахаридами. Он позитивно влияет на функциональность пищеварительного тракта. Также он полезен для сердца, головного мозга и нервной системы. Применяют также в косметических целях, медицине – выводят лекарства от алкоголизма и интоксикации, кулинарии.
Обладает чайный гриб также вредными свойствами, они вызываются при большом попадании его в организм. Может развиваться анемия, нарушиться работа почек и печени, случиться анафилактический шок. Нежелательны такие грибы при диабете, гастрите, аллергии.
Молочный гриб – это лактобактерии, молочные и уксусные дрожжи, которые с молока делают кефир. Полезный он в плане налаживания работы желудка и кишечника, является желчегонным средством, также хорошо освобождает организм от токсинов.
Нельзя употреблять его людям с аллергией на молочные продукты. Также тем, кто принимает лекарственные препараты, из-за того, что он снижает их действие.
Как всем известно, сколько на свете людей, сколько и мнений. Одни люди хорошо отзываются, а другие плохо. Но в случае с грибами отзывам верить нельзя.
Совет! Перед употреблением грибов не ссылайтесь на отзывы людей, а лучше всего посоветуйтесь с доктором. Ведь у каждого разный организм, кому-то они полезные, а для кого-то смертельно опасные.
Ведь понятно, что человек с аллергией на молоко напишет плохой отзыв, потому что у него возникла аллергическая реакция, а здоровый – хороший, потому что его организм работает хорошо.
Этот вид гриба один из самых полезных для организма:
Нельзя кушать вешенки людям с болезнями ЖКТ. Если гриб испорченный, тогда вызывается отравление.
wkus-no.ru
Ныне широко известно 100 видов съедобных грибов. Благодаря содержанию ароматических, экстрактивных и других своеобразных веществ, придающих грибной мякоти приятный вкус грибы используют не только как самостоятельное блюдо, но и даже приготовления супов, каш, соусов, рагу, картофельных блюд.
О пользе грибов
Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт. Калий должен находиться в равновесии с натрием, которого в виде поваренной соли современный человек потребляет в избытке. В нашем меню появилось слишком много консервированных и перенасыщенных специями продуктов, наносящих прямой вред здоровью, их следует ограничить, а потребление калия увеличить. Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором – 120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в сочетании с фосфором он есть в костях и зубах. Фосфор и кальций вместе усваиваются организмом гораздо лучше, чем по отдельности, их пропорция при поступлении в организм должна составлять 1,5:1. Кроме того, фосфорные соединения определяют протекание основных энергетических процессов в организме. Суточная потребность организма человека в фосфоре – 0,8г и более. Такой важный микроэлемент, как магний также способствует усвоению кальция. Недостаток магния в организме может приводить к спазмам сосудов. Особо важное место в минеральном обмене занимают так называемые восстанавливающие элементы – марганец, цинк, медь. Цинк накапливается в поджелудочной железе и служит важным компонентом обмена веществ, суточная потребность в цинке – до 16 мг. Медь, кроме восстановительных реакций, также участвует в обмене веществ, связанных с выработкой гормонов гипофиза, образованием форменных элементов крови. Суточная потребность – до 3 мг. Железо участвует в образовании гемоглобина, поэтому его содержание в организме обязательно. Кобальт связан с образованием эритроцитов, его недостаток вызывает анемию. Участвует он и в образовании цианкобаламина, улучшающего регенерацию перефирических нервов. В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота. Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год.
О вреде грибов
Вместе с тем, медики все чаще фиксируют отравления грибами. Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы. Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др. Чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат различное количество ядов, оно меняется в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы. Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5ч из-за начала белковой ткани тела гриба при комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора. Хранят их, не перекладывая, в таре с жесткими стенками, т.к. в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс распада, а отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, изменяют химизм реакций распада – образуются еще более вредные для здоровья вещества. Грибные блюда хранят в холодильнике в эмалированной либо глиняной посуде. Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая такая ситуация требует специального рассмотрения. Многие аспекты, связанные с употреблением грибов в пищу, являются пока малоизученными, но бесспорно то, что деятельность человека может по принципу бумеранга оборачиваться против него же самого. В случае попадания токсических веществ через грибы в организм человека их выведение происходит с различной скоростью, в зависимости от ряда факторов. Лесные спутники, которых человек почти приручил, научившись выращивать их на плантациях, таят в себе еще немало неразгаданных загадок.
Смотрите также:- Способы заготовки и хранения грибов - Выращивание грибов на даче - Полезные свойства и способ приготовления вешенки
urozhayna-gryadka.narod.ru
Польза грибов.
Есть так много пользы для здоровья и трудно поверить, что эти крошечные грибы содержат несколько питательных веществ, витаминов и минералов, а также обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Есть много различных типов съедобных и лекарственных грибов, но все они имеют одну общую черту. Они Сапрофиты. Это означает, что у них нет хлорофилла, они живут за счет питательных веществ, содержащихся в продуктах распада животного и растительного вещества.Добавление нескольких грибов в еду может сделать много для вашего здоровья, помимо того как просто добавить аромата. Грибы помогают предотвратить рак груди и простаты, снижают уровень холестерина в крови, полезны для диабетиков, улучшают иммунную систему, помогают в потере веса и обеспечивают селен, что важно для костей, ногтей и зубов.
Недавние исследования в Японии доказали, что гриб шиитаке полезен в качестве питательного вещества против рака. По данным различных исследований, лентинан уменьшает доброкачественную опухоль.
Грибы богатый источник витамина D. Новые исследования показывают, что увеличение количества витамина D в организме может помочь сократить определенные формы рака предстательной железы. На самом деле, грибы это второй продукт с таким высоким содержанием витамина D, после масла печени трески. Наличие калия в грибах дает возможность иметь также здоровое сердце, калий понижает кровяное давление.
Мало того, грибы обеспечивают антибактериальные свойства, они также укрепляют иммунную систему, помогая организму в повышении иммунитета с обилием витамина B-комплекса, витамина А и витамина С. Антиоксиданты защищают клетки и способны предотвратить повреждение клеток, которое приводит к раку, старению и другим заболеваниям.
Способность помочь в диете является еще одним желательным свойством грибов. Существует диета в которой используются грибы вместо мяса четыре раза в неделю. При этой диете теряется гораздо больше веса и быстрее, чем при диете в которой блюда содержали мясо. Грибы относительно недороги по сравнению с мясом и поэтому диета на основе грибов очень экономная.
Есть еще много причин, чтобы добавить грибы в вашем рационе. Вкусный бутерброд с жареными грибами предоставляет вам богатство питательных веществ и витамина В, а также селена и белка. Мало того, что Вы получите пользу для здоровья от грибов, это к тому же замечательный и восхитительный вкус, а так же чем больше вы едите, тем меньше вам придется беспокоиться о своем весе.
Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.
dobrzdrav.ru
Грибы используют в лечебных целях и в качестве еды уже не одну тысячу лет. Известно более 14000 видов грибов, около 3000 из них являются съедобными, около 700 обладают целебными свойствами и не менее 1 % признаны ядовитыми. Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки, верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.
В наши дни грибы востребованы за целебные свойства и безграничную пользу, которую они могут принести, пикантный вкус и тонкий аромат, который усиливается во время их приготовления, а также за способность сохранять форму, не зависимо от способа приготовления. Грибы хороши тем, что они сочетаются с разными видами продуктов и могут как проявлять свои вкусовые особенности, так и перенимать вкусовые особенности других продуктов.
Состав грибов (в 100г) следующий: вода – 89,5 г, белки – 3,6 г, углеводы – 3,2 г, жиры – 1,3 г, клетчатка, витамины, микро- и макро- элементы. Грибы являются отличным источником витаминов группы В, А, С, Е, а также калия, который помогает снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Одна порция грибов обеспечивает от 20-40 % дневной нормы меди. Грибы богаты рибофлавином, ниацином и селеном. Селен взаимодействует с витамином Е защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Грибы способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Они полезны для людей страдающих диабетом, так как содержат минимальное количество жиров и не содержат холестерина, однако имеют достаточно высокий уровень белков, витаминов и минералов, воды и клетчатки. А еще они богаты природным инсулином и ферментами, которые способствуют расщеплению крахмалистой пищи.
Калорийность грибов в среднем около 29 ккал/100 г в зависимости от вида. Грибы являются низкокалорийной пищей, поэтому они идеально подходят для употребления людей, страдающих ожирением. Поэтому грибы шампиньоны входят в состав итальянской экспресс диеты.
Благодаря своему видовому разнообразию грибы - лисички, подосиновики, опята, белые грибы, шампиньоны, вешенки и многие другие пользуются огромной популярностью в кулинарии. Способов приготовить их великое множество – их тушат, варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, на гриле и на барбекю, маринуют, сушат и консервируют, и даже едят сырыми в составе салата из сырых шампиньонов. Грибы одинаково хороши в супах (нежный сырный суп c грибами и брокколи), салатах, котлетах, сэндвичах, в качестве дополнения к мясу, птице и рыбе, злакам. Они окажутся пикантной ноткой в рагу и овощной запеканке. Ими фаршируют вареники, пирожки, рулеты и пельмени.
В результате проведенных исследований в США, в штате Мичиган, известно, что мужчины, которые регулярно употребляют в пищу грибы, на 65 % меньше подвержены возникновению рака простаты. В свою очередь женщины, на 55 % меньше подвержены риску возникновения рака молочной железы. Грибы шиитаке много столетий использовались китайскими и японскими народами для лечения простуды и гриппа, так как вещества входящие в их состав стимулируют иммунную систему, помогая бороться с инфекциями, а также оказывая противоопухолевое действие. Грибы содержат некоторые соединения, которые помогают нормальному функционированию печени и поджелудочной железы, помогут исцелить язву и язвенные раны, уберегут от инфекций.
Осторожно, ядовитые грибы!
Многие из нас любят ходить в лес за грибами, однако отыскать среди такого разнообразия видов грибов полезные, и не перепутать с ядовитыми грибами, может быть довольно серьезным заданием. По цвету, форме и размерам грибы сильно отличаются друг от друга, поэтому нужно быть внимательным при сборе грибов.
Грибы могут принести как огромную пользу, так и причинить огромный вред, и даже, смерть. Большинство грибов очень ядовиты, не съедобны и поразительно похожи на своих съедобных сородичей. Никогда не собирайте грибы в лесу, если вы не уверенны в том, что они безвредны. Не покупайте грибы у незнакомых продавцов на обочине дороги, лучше купите качественно упакованные грибы у известных, проверенных и надежных производителей. Всего один ядовитый гриб может вызвать симптомы тяжелого отравления: рвоту, тошноту, судороги, спазмы, а в худшем случае, кому или смерть. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе и употреблении грибов. Ни в коем случае не следует кормить грибами маленьких детей, так как их пищеварительная система не готова вырабатывать ферменты для переваривания такого вида продукты. Не стоит употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам.
effektivnoe-pohudenie.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа