Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека. Лечебные свойства при похудении, диабете и прочих заболеваниях. Польза пекинской капусты для организма


Польза и вред пекинской капусты для организма

Нежные хрустящие листочки свежей пекинской капусты в салате никого не оставят равнодушными. Как же мы обходились без этого полезного овоща столько лет, ведь совсем недавно о нем еще никто не знал. Сейчас его можно купить на любом рынке или в супермаркете и это очень хорошо.

Состав пекинской капусты

Преимуществом пекинской капусты является то, что она на протяжении всей зимы сохраняет в себе все полезные свойства и не требует специфических условий хранения.

Ее состав богат ценными макро- и микроэлементами. Больше всего в этой капусте калия, который жизненно необходим для правильной работы сердца и других органов. В достаточной концентрации в состав входят кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.

Листья пекинской капусты содержат витамины группы В (В1-В9), А, С, Н и бета-каротин.

В 100 г пекинки содержится всего 13 ккал, что делает ее идеальным продуктом для поддержания стройной фигуры.

Общие полезные свойства

Пекинская капуста считается отличным диетическим продуктом, поскольку больше калорий, чем в ней, есть только в шалоте. В листьях содержится клетчатка, но не такая, как в других овощах. Она легко усваивается, потому капусту этого вида можно есть даже при язве желудка и гастрите.

Регулярное поедание пекинки способно избавить вас от авитаминоза, плохого настроения и стресса. Она хорошо влияет на кишечник, способствует выведению холестерина, оздоравливает весь организм.

Эффективно и целесообразно начать регулярно употреблять капусту, если вы болеете:

  • Ревматизмом;
  • Артритом;
  • Подагрой;
  • Болезнью Альцгеймера;
  • Онкологией;
  • Акне;
  • Желтухой;
  • Гипертонией и мн.др.

Некоторые ученные отмечают, что больше пользы от употребления этой капусты не в составе салата, а в виде сока. Он быстрее усваивается и не нейтрализуется солью.

Еще одним плюсом сока является его положительное влияние на дёсна и зубы.

Чем полезна пекинская капуста

Для мужчин

Для мужчин пекинская капуста важна при соблюдении диеты. Ее особенность в том, что она не только способствует потере жиров, но и предотвращает их повторное накопление.

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами частое явление, особенно, если она худеет. Она считается диетическим продуктом, потому и настолько популярна среди женского пола. Ее можно есть в любом виде и блюдах, ведь от термической обработки количество килокалорий не увеличивается.

Для детей

Малышам пекинскую капусту лучше давать с 1,5- 2 лет и только после того, как они будут употреблять картофель, цветную и белокочанную капусту.

Объясняется это тем, что поедание пекинки может вызвать вздутие и метеоризм. А еще ее нельзя употреблять с молочными продуктами, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения.

Этот вид капусты имеет такое же влияние на детский организм, как и на взрослый.

При беременности

Беременные женщины в большинстве случаев страдают от отеков ног и рук. Избавиться от этого поможет сырая пекинская капуста. Она поможет для профилактики запоров и улучшения пищеварения.

Также пекинка не позволяет давлению подскакивать и падать, держа его в норме. Она не дает беременной набрать слишком много веса, удерживая его в пределах нормы этого периода.

Для похудения

Наличие минимального количества калорий в пекинской капусте делает ее любимым продуктом тех, кто желает похудеть и удерживать свою фигуру в тонусе.

Вся прелесть этого овоща в том, что она вызывает обманчивое чувство сытости, потому и есть много не хочется. В кишечнике он образует некий барьер, который не позволяет в полной мере всасываться жирам и углеводам. При этом моторика кишечника значительно улучшается.

Чтобы похудение было действительно похудением, забудьте о том, чтобы заправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом и приправлять мягкими сортами сыра.

Если хотите избавиться от лишних кило с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи или фрукты и заправляйте небольшим количеством уксуса яблочного или виноградного.

Больше о пользе пекинской капусты, вы узнаете из видео:

Лечебные свойства

Пекинская капуста хороша не только для салатика и других блюд. Она обладает целебными свойствами и применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний:

  • Убирает головные боли;
  • Высокое содержание калия и немного клетчатки делают ее необходимой при сахарном диабете;
  • Снижает артериальное давление при гипертонии;
  • Убирает симптомы атеросклероза;
  • Наличие клетчатки делает ее полезной при заболеваниях ЖКТ;
  • Лизин способствует повышению иммунитета и омоложению крови, очищая организм от шлаков;
  • Пекинка нужна при анемии, поскольку влияет благотворно на образование белых и красных кровяных тел;
  • Помогает понизить уровень холестерина;
  • Препятствует образованию онкологических опухолей и болезней печени.

Благодаря микроэлементам, которые входят в состав лука-порея, он остается незаменим для людей с проблемами сердца!

А почему нужно кушать сладкий перец и какая от него польза для здоровья, вы узнаете в этой статье https://polza-vred.net/ovoschi/sladkiy-perec.html

Вред пекинской капусты для здоровья

Хоть пекинская капуста и нежная, и легко усваивается, но имеет свои противопоказания. Ее не рекомендовано употреблять:

  • При панкреатите;
  • При обострении гастрита;
  • При колитах;
  • При диареи.

polza-vred.net

Пекинская капуста польза и вред для мужчин и женщин

В статье рассмотрим тему: «пекинская капуста польза и вред» и расскажем, чем полезна пекинская капуста для организма человека.

Пекинская капуста – овощ продолговатой формы, листья которого прочно соединены в кочан салатного цвета. Относительно недорогая, и ее можно найти в большинстве магазинов. Нужно знать, что этот овощ бывает двух подвидов: листовая и кочанная.

Сколько калорий в пекинской капусте

Коротко про калорийность пекинской капусты. Этот овощ не является калорийным, и в 100 граммах всего 16 калорий. То есть, его можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес или сидит на диете. Пекинская капуста для похудения – отличный вариант, только обращайте внимание на остальные составляющие салатов из нее, чем заправленная.

Учтите, что на самом деле капуста больше калорий забирает, чем дает. Ведь на ее переваривание организм также тратит часть энергии.

Польза пекинской капусты для человека

Этот вид капусты имеет в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, которые принесут пользу тем, кто ее регулярно употребляет.

В частности, пекинская капуста богата:

  • Витаминами группы В (В1 В2 В5 В6 В9), а также А , С, Е.
  • Органическими веществами,
  • Минералами: железо, цинк, калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, селен, и др.
  • Клетчаткой,
  • Ценным растительным белком.

Кратко опишем на что именно они влияют.

  • Витамины группы В важны для нормальной работы нервной системы, позволяют вам продуктивно работать, не нервничать и злиться по пустякам.
  • Витамин А нужен для здоровья кожи, а также хорошего зрения. При его недостатке возникает болезнь «куриная слепота», когда уже в сумерках человек плохо видит.
  • Витамин С дает возможность организму нормально расти и развиваться, бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кстати, этого витамина в пекинской капусте в два раза больше, чем в белокочанной.
  • Витамин Е часто называют «витамином молодости», ведь он замедляет старение и борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки человеческого организма. Также, он положительно влияет на потенцию.
  • Цинк участвует во многих процессах организма, но он критически важен для здоровья кожи, ногтей, волос.
  • Марганец позволяет сердечно-сосудистой системе работать без перебоев. Кальций ответственен за силу костей и не дает развиться остеопорозу, который так часто досаждает женщинам старшего возраста.
  • Железо требуется для поддержания нормального состава крови.
  • Клетчатка выводит шлаки из организма, естественным способом прочищает наш желудочно-кишечного тракт.

В общем, пекинская капуста имеет такое влияние на наш организм:

  • Позволяет сохранить силы и подольше оставаться молодым и бодрым,
  • Укрепляет иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями,
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы организма,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Эндокринная система получает необходимую поддержку,
  • Выводит из организма шлаки и вредные вещества,
  • Налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы,
  • Позволяет предотвратить авитаминоз,
  • По некоторым данным является хорошим профилактическим средством от рака.

По утверждению ученых, в овощи много лизина, который улучшает состояние иммунной системы и позволяет нам выглядеть моложе.

Польза и вред пекинской капусты для организма

Если мы уже пишем о преимуществах этого овоща, напишем и о нюансах, которые с ним связаны. Поскольку капуста богата некоторыми видами кислот (в том числе лимонной), ее следует аккуратно давать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается больных в состоянии обострения болезни.

В частности, проконсультируйтесь с врачом, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, кровоизлияния в желудок.

Даже, если вы полностью здоровы, не забывайте про золотое слово «умеренность», которое убережет от большинства проблем в жизни.

Диетологи советуют взрослому человеку употреблять до 150 грамм продукта в сутки. Для детей эта норма снижена до 100 грамм.

Еще один нюанс: у некоторых людей употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому будьте внимательны.

Также, как и большинство других видов капусты, пекинскую не желательно употреблять вместе с молочными продуктами, ведь такое сочетание может привести к поносу.

Польза пекинской капусты для женщин

Все выше написанное про пекинскую капусту относится и к женщинам. В том числе к беременным. Ведь в этот период они нуждаются в повышенном количестве витаминов, минералов, аминокислот.

Овощ богат фолиевой кислотой, которая предотвращает развитие патологии у ребенка, а клетчатка позволяет получая полезные вещества не набирать лишнего веса. Также, овощ способствует уменьшению отеков и образованию запоров. Так что польза пекинской капусты для организма женщины очевидна.

Только будьте внимательны, если кормите грудью ребенка. По некоторым данным, пекинская капуста может вызвать вздутие живота и колики у детей. На это следует обратить внимание. Также, через выше названную причину, для малышей лучше готовить тушеную или вареную капусту. Хотя понятно, что в сыром виде овощ более полезен.

Если же даете капусту ребенку в сыром виде, то вводите в рацион медленно, внимательно следя за результатом реакции организма малыша.

Вывод. В статье мы описали чем интересна пекинская капуста, польза и вред для здоровья человека. Так что употребляйте на здоровье! Ведь ее можно кушать в свежем виде, готовить солить, квасить, тушить. Также, некоторые выдавливает сок, который полезен для желудочно-кишечного тракта. Опытные хозяйки умеют из пекинской капусты готовить зеленые бутерброды, голубцы и вкусное рагу.

И не забудьте, что нужно правильно хранить капусту, чтобы не пропали полезные вещества. Наилучшая температура для хранения пекинской капусты – от 2 до 3 градусов ниже нуля. Также, ее можно месяцами хранить в прохладных подвалах и погребах.

Ну видео о пользе пекинской капусты:

укр

Возможно вам будет интересно:

sadigorod.com

её калорийность, в чём её польза и

Издавна пекинскую (или салатную) капусту культивировали в Китае, Японии и Корее.

Некогда экзотический и не всегда доступный овощ теперь научились выращивать и в России.

Не только за насыщенный вкус салатов, супов и рагу полюбилась пекинская капуста, полезные свойства продукта стали применять и в народной медицине.

Применение пекинской капусты, калорийность продукта и состав

Многим поварам овощ симпатичен своей универсальностью и ненавязчивостью капустного оттенка в сочетании с другими продуктами. Другим его характерным достоинством считается сравнительно длительный для овоща срок хранения – до 3-х недель. Завернутый в пищевую пленку китайский салат сохраняет свой первоначальный вид надолго. При этом он совершенно не требует долгой обработки. Достаточно добавить продукт в блюдо за 5 минут до готовности.

Изысканный вкус молодых нежных листьев одного из самых сочных видов капусты позволяет готовить из них:

• салаты;

• зеленые бутерброды;

• супы;

• рагу;

• голубцы.

Во всем мире популярно корейское блюдо «кимчхи», основу которого составляет китайский салат в квашеном виде и острый перец. Деликатес недешев, но незаменим в ежедневном рационе корейцев.

Самой сочной частью считается белая плотная часть пекинской капусты, польза которой намного выше, чем у листьев. Вот почему знатоки никогда ее не выбрасывают, а употребляют в квашеном, маринованном и соленом виде.

Помимо того, что вкусовые качества, диетические свойства пекинки намного превосходят своих капустных сородичей, содержание полезных веществ в ней также намного выше:

1. Витамина С в салатной капусте в 2 раза больше, чем в кочанном салате и белокочанной капусте.

2. Белка, содержащегося в листьях пекинской капусты, вдвое больше, чем в листьях белокочанной.

3. Петсай (пекинка) богат витаминами: А, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, U. Это внушительный набор для одного продукта, подтверждающий, что употребляют пекинскую капусту с пользой для здоровья. При этом витамины сохраняются в этом овоще гораздо дольше (к примеру, в течение зимы), чем в салате или белокочанной капусте.

4. В состав китайского салата также входят минеральные соли и 16 аминокислот, среди которых – лизин, поддерживающий уровень энергии и сохраняющий в порядке сердце.

5. Содержание сахаров, алкалоида лактуцина, органических кислот в сложном биохимическом составе продукта на фоне вышеперечисленного говорят о целебных свойствах пекинской капусты, пользе для организма от ее употребления, как об очевидном факте.

Любые виды капусты являются продуктами низкокалорийными и поэтому рекомендуются как элемент диеты для снижения веса. Употребляющие пекинскую капусту калорийность в 16 ккал/100 г считают идеальной и признают овощ ценным продуктом для похудения, поддерживающим уровень минералов и витаминов в организме и тормозящим процесс переработки углеводов в жир.

Пекинская капуста: о пользе для организма

По мнению большинства врачей-диетологов, пекинская капуста по полезным свойствам превосходит многие популярные в народной медицине продукты. Овощ полезен при:

• синдроме усталости и повышенной утомляемости;

• ухудшении аппетита;

• плохой стрессоустойчивости и депрессивных состояниях;

• ослабленных корнях волос;

• проблемах со стороны сердца;

• атеросклерозе;

• язвенной болезни желудка;

• хроническом гастрите;

• лечении запоров;

• повышенном артериальном давлении;

• сахарном диабете;

• укреплении иммунитета;

• выведении излишков жидкости из организма и избавлении от отечности;

• анемии;

• очищении крови;

• токсических атаках печени;

• авитаминозах;

• аллергических состояниях;

• профилактике онкозаболеваний.

При этом, чтобы получить от пекинской капусты пользу для здоровья, нет необходимости подвергать ее специальной обработке. Даже простое употребление продукта в пищу оказывает оздоравливающее действие. В зависимости от вкусовых предпочтений свежая, вареная или печеная капуста будет полезна.

Причины долголетия многих жителей Поднебесной ученые усматривают именно в постоянном употреблении пекинской капусты, пользе продукта, прекрасно очищающего кровь и укрепляющего иммунитет.

Пекинская капуста: вред возможен?

Овощ нельзя назвать абсолютно безобидным и свои противопоказания он имеет.

Чтобы не ощутить от пекинской капусты вред на своем организме, важно знать:

1. Повышенное содержание в ней лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии пациентов с:

• повышенной кислотностью желудка;

• обострениями язвы или гастритов;

• колитами;

• острым панкреатитом;

• желудочными кровотечениями;

• пищевыми отравлениями;

• диареей.

2. Салатная капуста несовместима с любыми видами молочной продукции. Даже использование мягкого творога, твердых сыров или брынзы в сочетании с ней провоцирует развитие диареи.

Приобретаемая от неизвестного производителя пекинская капуста вред может нанести, если содержит нитраты, попавшие в овощ при выращивании. Для профилактики рекомендуется предварительно ее замочить на 1 -1,5 часа в чистой кипяченой воде, после чего тщательно встряхнуть.

Беременность и кормление: пекинская капуста с пользой для организма

Являясь источником йода, кальция, магния, железа и калия и кладезем витаминов, диетологи рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам включать в свой рацион пекинскую капусту, польза которой будет состоять в:

• снятии отечности;

• поддержке нормального артериального давления;

• снижении веса;

• улучшении работы кишечника и избавлении от запоров и вздутий;

• борьбе с вялостью и утомляемостью.

200-300 г пекинки можно съедать в неделю беременной или кормящей женщине, если ее организм на такой продукт реагирует адекватно.

Выбирая тугие кочаны с ярко-зелеными листьями, хорошо готовить из них сырые салаты. Перед употреблением рекомендуется обдать капусту кипятком и употреблять после охлаждения.

Очень полезна беременным и кормящим квашеная капуста. При употреблении пекинской капусты о вреде можно не переживать, если с учетом противопоказаний количество продукта подбирать в оптимальных количествах. В противном случае беременную или малыша может начать беспокоить повышенное газообразование.

Детский рацион с пекинской капустой: о пользе для здоровья

Являясь гипоаллергенным овощем, китайский салат не имеет противопоказаний к употреблению детьми, может оказать действенную помощь при авитаминозах и в укреплении детского иммунитета.

Давать его можно после 1,5 лет. Вводить в детский рацион пекинскую капусту, пользу для организма ребенка делая максимальной, важно после знакомства с кабачком, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой.

Будучи зеленым овощем, китайский салат богат антиоксидантами, укрепляющими зрение малыша, восстанавливающими силы детского организма. Сердце ребенка будет укрепляться благодаря железу и калию, входящим в состав продукта. Из пекинской капусты пользу извлекают очень часто в периоды зимних эпидемий. Сочетание с сельдереем является мощным стимулом детского иммунитета.

Учитывая тот факт, что этот овощ не сочетается с молочными продуктами, важно соблюдать осторожность. Дискомфорт может возникнуть в виде метеоризма, вздутия, расстройства.

Похудение на пекинской капусте: о полезных свойствах продукта

Превосходный диетический продукт имеет следующие основания таковым считаться:

1. Из-за того, что пекинская капуста калорийностью большой не отличается, диетологи считают ее идеальным продуктом для похудения. Максимум 16 ккал на 100 г продукта позволяют и избавиться от ненавистных килограммов, и поддерживать прекрасную форму впоследствии. Китайский салат не даст ни шанса лишнему грамму. Ведь на его переработку организму необходимо потратить огромный запас энергии, гораздо больше, чем приобретается во время поглощения самого овоща.

2. Несомненные достоинства пекинской капусты – в полезных свойствах этого овоща. Будучи ценным источником витаминов и минералов, он отвечает всем требованиям к еде для похудения.

3. Салатная капуста способна вызывать чувство насыщенности, которое дает особое сочетание микроэлементов и клетчатки. Таблетки для снижения аппетита уже не понадобятся.

4. Благодаря барьерным свойствам китайского салата жиры и углеводы всасываются в кишечнике с замедленной скоростью на фоне улучшенной работы последнего. Это работает, если поддерживается правильный баланс в системе питания.

Те, кто предпочитает здоровый путь похудения, пусть и не самый быстрый, выбирают пекинскую капусту, пользу для здоровья и долговременный эффект после.

Овощ рекомендуется сочетать с другой зеленью, яблоками и огурцами. Немного оливок и консервированной кукурузы добавить можно для вкуса.

Заправляют диетические салаты нежирной сметаной, уксусом или лимонным соком. Отварное нежирное мясо (около 300 г/день) до 18.00 в сочетании с салатами из пекинской капусты позволит попрощаться с 3 кг в неделю.

Не стоит добавлять в салат с пекинкой майонез, растительное масло или сыр. Такие ингредиенты не только испортят диетические свойства продукта, но и снизят его пользу для здоровья.

С тех пор, как сторонники здорового питания открыли для себя пекинскую капусту с калорийностью, полезной для здоровья, прекрасным витаминно-минеральным составом и изысканными вкусовыми качествами, их меню пополнилось множеством новых интересных блюд.

И даже самые ленивые из них, сыроеды, не утруждаясь приготовлением кулинарных изысков, извлекают пользу из замечательного овоща, открытого однажды в Поднебесной и подарившего людям простой секрет хорошего настроения и здорового долголетия.

zhenskoe-mnenie.ru

Пекинская капуста - польза и вред для похудения, её калорийность, полезные свойства и противопоказания для организма

Пекинская капуста пришла к нам в Россию с дальнего Востока, о чем можно догадаться, судя по ее названию. С виду она похожа на смесь белокочанной капусты и салата. Многие годы к нам ее привозили, и никто в нашей стране ее не выращивал. Цена была не совсем низкой. Мало кто догадывался о ее полезных свойствах. Теперь пекинскую капусту успешно растят и у нас в России. Она свободно доступна во многих магазинах.

«Петсай»  — так называют эту капусту в Китае, откуда она родом. А точнее из северной его части. Также ее активно выращивают и почитают в Японии и п-ове Корея. Самые первые упоминания о ней датируются V – VIвеком нашей эры.Использовали ее не только как овощ, но и как масличное растение. Пекинская капуста является одной из разновидностей так называемой китайской скороспелой капусты. Имеет она две формы: листовую и кочанную.

 Применение

Используют пекинскую капусту по-разному, в зависимости от ее формы. Листовую режут в салаты. Она свободно может заменить листья салата. Листья у нее мягкие и тонкие. Кочанную капусту тушат, готовят из нее супы и сушат. А на Юго-Востоке Азии ее заквашивают.

Питательные вещества

Калорийность капусты очень низкая. Всего 12 ккал на 100 гр. продукта. Что делает ее диетическим продуктом.  В 100 граммах пекинской капусты содержится: 1,2 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,2 грамма углеводов. По своим полезным составляющим, вкусу и питательным веществам эта сельскохозяйственная кудьтура перещеголяла своих «сестер».

В ней очень много витамина С. Содержит также следующие витамины группы В: В1, В2, В6, А и РР, лимонную кислоту и каротин (провитамин А).

Пекинская  капуста способна хранить в себе все эти витамины и вещества всю зиму.

Польза капусты

Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

Полезные свойства:

  1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
  2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
  3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
  4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
  5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.

Вред капусты

Польза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

Свой вред овощ обязательно проявит, если употреблять его при панкреатите и колитах.

Если у вас воспален ЖКТ, то капуста только усугубит это состояние и принесет еще больший вред.

Но какой бы вред она в себе ни несла, если вы здоровы, то употребление этой сельскохозяйственной культуры в умеренных количествах пойдет вам только на пользу!

Рецепт

Существует множество рецептов различных салатов из «пекинки». Но мы предлагаем вам оригинальный вариант ее приготовления.

Мы предлагаем приготовить квашеную капусту. По этому рецепту пекинский овощ получается достаточно остренькой, на любителя. По желанию можно не использовать чеснок и перец.

Итак, нам понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец молотый – 3 ч.л.
  • Соль, вода

Готовим:

  • Делаем рассол из воды и соли. На 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли. Рассола нам нужно столько, чтобы он покрыл полностью нашу капусту.
  • Капусту делим на четыре части и кладем в эмалированную емкость. Наливаем рассол.
  • Сверху прижимаем гнетом. Оставляем так на 3-4 дня.
  • По истечении срока достаем овощ. Мешаем перец с измельченным чесноком. И промазываем этой смесью между листьями.
  • Проквашенную капусту перекладываем в посуду, в которой будем хранить, и заливаем снова рассолом.
  • Ставим в холодильник. Примерно через три часа она полностью готова к употреблению!

Видео о пользе и вреде пекинской капусты

 

 

polzovred.ru

Пекинская капуста польза и вред для здоровья человека

Рада приветствовать вас, дорогие читатели! Как известно, овощи являются неотъемлемой частью здорового питания человека, к числу которых относится и пекинская капуста. Пекинская капуста, её польза и вред для здоровья женщин и мужчин хорошо изучены, а благодаря своим необыкновенным вкусовым качествам данный продукт всё больше и больше завоёвывает популярность среди огромного числа потребителей. Из неё готовят замечательные овощные салаты, добавляют в первые блюда, тушат, запекают. А какие получаются голубцы! Просто объедение. В сегодняшней статье я расскажу о полезных свойствах этого овоща, а также о том, в каких случаях от него надо будет отказаться.

Состав полезных веществ

Родиной пекинской капусты является Китай, поэтому  данный чудо-овощ часто называют китайской капустой. Многие считают его салатом, но это — капуста и она по ботаническим признакам относится к семейству крестоцветных.

Как овощная культура, пекинка в своём составе имеет большое количество полезных компонентов, к числу которых относятся:

  • витамины С, К, Е, А, группы В;
  • минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, фтор, кальций, марганец, медь, хлор, селен;
  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • лимонная кислота;
  • каротин;
  • сульфорафан;
  • алколоиды;
  • пищевые волокна.

Пекинская капуста состоит из нежных листьев продолговатой формы, которые формируют цилиндрический кочан. Листья имеют окраску от ярко-зелёного цвета до желтоватого, а по центу каждого из них проходит белая жилка, переходящая в мясистую сочную прикорневую часть, похожую на кочерыжку.

Интересен тот факт, что витамины в листьях распределены особым образом: в белой части больше витаминов А и К, а в зеленой — больше витамина С. Некоторые хозяйки, считают белую часть овоща более жёсткой, срезают её и выбрасывают. Только делать этого не стоит. Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами нужно съедать продукт целиком.

Визитной карточкой пекинки среди своих собратьев выступает наличие в ней впечатляющего количества аскорбиновой кислоты и, если сравнить, то она по содержанию витамина С в два раза превосходит популярную в народе белокочанную капусту.

Присутствие лимонной кислоты и каротина позволяют сохранять в ней витамины на протяжении всей зимы, которых в это время так не хватает организму. Это ещё один плюс в пользу данного продукта.

Ну а теперь, собственно давайте рассмотрим пользу и вред пекинской капусты для здоровья человека подробнее. Каждый должен знать, когда данный продукт можно употреблять, а когда этого делать не стоит.

Польза для организма человека

Зачастую в супермаркетах и магазинах покупателям предлагается китайская капуста, которая обладает практически теми же питательными, диетическими и лечебными свойствами, что и пекинская. Рассмотрим подробнее, какая существует польза для организма человека от пекинской капусты при употреблении этой овощной культуры в пищу.

Предотвращение образования раковых опухолей

Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием.  Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки.

Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.

Укрепление иммунитета

Всем известно, что крепкий иммунитет- это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах.

Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.

Улучшение пищеварение и устранение запоров

Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон.

В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров.  При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.

Польза для диабетиков

Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими.

Помимо этого, продукт имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.

Нормализация нервной системы

Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.

И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.

Заживление ран

В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.

Укрепление костей

В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими. Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей. Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими.

Улучшение зрения

Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».

Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.

Польза для беременных женщин

Фолиевая кислота, присутствующая в овоще, необходима беременным женщинам для нормального формирования и развития плода.

Поэтому будущим мамочкам на данный продукт стоит обратить своё внимание и включить его в свой рацион питания.

Польза для мужчин

Фолиевая кислота полезена не только для женщин, но и для мужчин. Это вещество улучшает подвижность сперматозоидов, что повышает детородную способность сильного пола.

Защита от преждевременного старения

Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.

Пекинская капуста для похудения

Пекинская капуста- это прекрасный выбор для тех, кто следит за своем весом и хочет сбросить лишние килограммы. Дело в том, что пекинка имеет очень низкую калорийность (16 ккал на 100 г продукта). Поэтому её часто включают в диеты для похудения.

Благодаря большому содержанию клетчатки, человек долгое время не испытывает чувство голода. Употребляя данную овощную культуру в пищу значительно легче переносятся разгрузочные дни.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза пекинской капусты для здоровья мужчин и женщин неоспорима. Однако этот овощ в свежем виде усиливает выделение желудочного сока,  основной  составляющей которого является соляная кислота.

Поэтому тем людям, которым показано снижение соляной кислоты, при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит этот продукт следует исключить из рациона питания.

Если противопоказания отсутствуют, то смело включайте овощ в своё меню для приготовления различных блюд и тогда вместе с изумительными вкусовыми качествами получите массу полезных веществ, которые так необходимы для здоровья человека.

Доброго всем здоровья и до новых встреч!

radzdorov.ru

Китайская капуста польза и вред

24 января, Александра Бондарева

Китайская капуста, которую принято также называть пекинской, — один из самых любимых овощей китайского населения. Растение имеет продолговатую форму и отдаленно напоминает капусту европейскую. Листья китайской капусты более мягкие, а вкус — нежный.

Уже многие годы пекинскую капусту широко используют и в наших регионах. О пользе и вреде китайской капусты постоянно ведутся оживленные дискуссии. Давайте попробуем разобрать основные свойства этого «загадочного» азиатского овоща.

Польза китайской капусты для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли найдете консерванты, стабилизаторы или какие-нибудь ядохимикаты. Фермерам не зачем использовать это все, так как овощ очень быстро растет самостоятельно и весьма устойчив к болезням и вредителям. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является природным консервантом, пекинская капуста может храниться длительное время, не теряя своих витаминов и полезных веществ.

Продукт содержит минимальное количество жиров, поэтому калорийность его составляет всего 16 кКал. Самым ценным в составе пекинской капусты считается витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только ржаной хлеб и редис. Данный витамин отвечает за нормальную работу нервной системы. Поэтому, китайскую капусту рекомендуют как продукт диетический, особенно лицам, страдающим такими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение разной степени.
  3. Гормональные нарушения.
  4. Нервно-психические расстройства.
  5. Болезни, связанные с расстройством кишечника и нарушениями пищеварения.
  6. Сердечные заболевания, особенно нервного характера.

Регулярное употребление в пищу пекинской капусты позволяет:

  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредных веществ;
  • улучшить сон и нормализовать артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы утверждали, что пекинская капуста способна продлить молодость, и даже мужскую силу. Современные диетологи рекомендуют употреблять этот овощ для поддержания тонуса и жизненных сил организма.

Способна ли китайская капуста нанести вред

Вред организму может нанести неразумное употребление любого продукта. Китайскую капусту тоже не рекомендуют употреблять в некоторых случаях.

Противопоказания употребления пекинской капусты:

  1. Гастрит с высокой кислотностью.
  2. Вздутие кишечника, метеоризм.
  3. Хронические запоры, осложненные хирургическими заболеваниями.
  4. Инфекционные и бактериальные диареи.
  5. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, пекинская капуста может навредить организму, если ее употреблять неправильно. Приведем несколько примеров неправильного употребления китайской капусты:

  1. Если вы кушаете пекинскую капусту с блюдами корейской или грузинской кухни — рискуете заработать гастрит. Кислоты и витамины этого овоща дают «ядерную смесь» с острыми соусами и приправами. Такое выдержит только очень крепкий желудок!
  2. Пекинская капуста не совместима с молочными и, особенно, кисломолочными продуктами. В случае смешения этих продуктов, расстройство желудка и кишечника вам обеспечено.
  3. При диете для снижения веса не стоит употреблять пекинскую капусту с соусами и мясными подливами. Этот овощ обладает свойством моментально впитывать калории из других блюд.
  4. Клетчатка в большом количестве содержится в пекинской капусте, поэтому не стоит объедаться этим азиатским продуктом, иначе можно заработать запор.

Витамины и минералы в китайской капусте

Пекинская капуста богата витаминами и элементами, определяющими ее пищевую ценность.

В состав пекинской капусты входят:

  • витамины: РР, А, С, Е, группы В, К, Р и другие;
  • микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец;
  • зола;
  • моносахариды, дисахариды;
  • органические кислоты.

Добавляя пекинскую капусту в свой рацион, следует более детально изучить полный перечень веществ, входящих в ее состав.

Витаминно-минеральный состав китайской капусты
Вещества Их содержание в 100 гр. продукта
Белки 1,2 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 2,03 гр
Клетчатка 1,2 гр
Вода 94,4 гр
Витамин РР 0,5 мг
Витамин А 16 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин: В1 0,04 мг
В2 0,05 мг
В5 0,1 мг
В6 0, 23 мг
В9 78,9 мкг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Железо 0,31 мг
Кальций 77 мг
Калий 238 мг
Цинк 0,23 мг
Селен 0,6 мкг
Медь 36 мкг
Марганец 0,19 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 29 мг
Холин 7,6 мг
Бета-каротин 0,19 мг
Зола 0, 9 гр
Сахариды 1,4 гр

Безусловно, польза китайской капусты намного больше возможного вреда. Состав данного азиатского овоща очень богат полезными веществами. Не имея противопоказаний, можно смело употреблять пекинскую капусту в пищу. Однако, не нужно забывать о возможных осложнениях, связанных с особенностями вашего организма. Правильное питание — залог здоровой долгой жизни!

amazingwoman.ru

Пекинская капуста. Польза и вред для организма. Калорийность. Фото

Диеты и здоровое питание 13.12.2017

Дорогие читатели, знакома ли вам такая капуста, как петсай? Именно такое название носит пекинская капуста. О ее пользе и вреде мы и поговорим сегодня с вами. Ее родиной является Китай, но и у нас, благодаря своим вкусовым качествам, она приобретает все большую популярность.

Внешне и по вкусу она похожа одновременно на салат и капусту, но по сравнению с белокочанным сортом, пекинская капуста более нежная и сочная. Если регулярно включать ее в рацион, то мы не только обеспечим свой организм витаминами, но еще и поможем нашей пищеварительной системе работать лучше.

Наверняка многие из вас знают пекинскую капусту и включают ее в свой рацион питания. Давайте посмотрим, как она выглядит.

Полезные свойства

Итак, чем же полезна пекинская капуста? В этом овоще совсем мало калорий, но даже 100 граммов этого продукта обеспечит наш организм целым рядом витаминов, а именно: A, H, C, B1, B6, B5, B3, B9.

А ведь богатый состав дополняют еще и минеральные вещества – железо, селен, магний, калий, фосфор, натрий, медь и кальций.

Именно благодаря своему составу пекинская капуста обладает массой полезных свойств для здоровья и красоты, и сейчас мы рассмотрим их подробнее.

Для кишечника

Конечно же, больше всего пользы пекинская капуста приносит нашему кишечнику, ведь клетчатки в ней содержится очень много. Она избавит наш желудок от накапливающегося внутри токсичного налета, выведет задержавшиеся в ЖКТ каловые массы и предотвратит тем самым возникновение запоров.

При аллергиях

Пекинская капуста полезна для аллергиков, так как в ней содержится компонент лизин, способный предотвратить аллергические реакции. Высвобождаясь из пищи, он блокирует деятельность чужеродных белков, поэтому пекинскую капусту рекомендуется есть всем, кто склонен к резким реакциям на некоторые продукты. Конечно, от существующей аллергии она не избавит, но зато предотвратит действие других аллергенов.

Для нервной системы

Показан этот продукт при нервной работе и частых стрессах. Польза пекинской капусты для организма в ситуациях, когда нарушается эмоциональное состояние или вы страдаете от бессонницы, бесценна. Все благодаря еще одному незаменимому компоненту – лактуцину. Некоторые врачи утверждают, что если регулярно есть эту капусту, то можно нормализовать работу нервной системы, сон и просто придти в более спокойное эмоциональное состояние.

Для горла и рта

Когда мы говорим о том, чем полезна пекинская капуста для организма, то нельзя не упомянуть о ее соке, который помогает при различных воспалительных болезнях горла и рта. При боли в горле нужно принимать ее сок внутрь или использовать для полоскания, сочетая этот метод лечения с традиционными медикаментозными средствами.

Для кожи

Польза пекинской капусты для женщин, страдающих акне, просто неоценима! Если точечно обрабатывать ее соком воспаления, то очень скоро они пропадут.

Для красоты кожи лица можно использовать менее интенсивное средство – отвар из листов капусты. Если его заморозить и утром кубиками льда протирать лицо, запустятся регенерационные процессы, что поможет быстро обновляться эпидермису. Спустя месяц кожа будет просто сиять, подтянется и будет выглядеть моложе!

Сок капусты можно добавлять и в ванну, причем даже при купании новорожденных, так как он способствует предотвращению опрелостей.

При беременности и кормлении

Чем полезна пекинская капуста для женского здоровья, помимо косметического применения? Поскольку она гипоаллергенна, ее можно употреблять в пищу при беременности и даже при кормлении. Молодые мамы боятся спровоцировать колики и метеоризм, включив в рацион белокочанную капусту. Но пекинская капуста подобных проблем не вызывает, если есть ее в умеренных количествах. Хотя даже при этом пекинскую капусту лучше не есть сырой, а отваривать ее или тушить. Так вы не просто сведете риск колик к минимуму, но еще и повысите качество и количество грудного молока.

Полезна ли пекинская капуста в обработанном виде? Конечно, полезных веществ в ней уже будет несколько меньше, чем в сырой. Однако она все равно останется все такой же витаминной.

Вот очень интересный отрывок передачи «О самом главном», рассказывающий о пользе китайской капусты.

Пекинская капуста для похудения

Пекинская капуста обладает небольшой калорийностью – на 100 г приходится всего 12 ккал, поэтому многие относят ее к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что на переваривание петсай у организма уходит больше сил, чем он получает энергии. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать пекинскую капусту в ежедневный рацион всем, кто имеет цель похудеть.

Благодаря тому, что пекинская капуста имеет отрицательную калорийность, можно сочетать ее с другими овощами и продуктами, чтобы сделать салаты более питательными. Например, хорошо добавлять к ней огурец, помидор и порезанную отварную курицу, чтобы получить одновременно сытный и полезный ужин, который ничуть не вредит талии.

Если вы проводите разгрузочные дни, то учитывайте, что калорийность пекинской капусты низкая – в 100 г всего 12 калорий. Поэтому не устраивайте в неделю больше одного разгрузочного дня с этим продуктом. Нехватка витаминов сразу скажется на самочувствии, и это чревато обмороками!

Также нежелательно есть на диете корейские салаты с пекинской капустой. Она впитывает большой объем масла и соусов, в результате чего перестает быть низкокалорийным продуктом.

Как готовить пекинскую капусту

Если взглянуть на фото пекинской капусты в разрезе, то можно увидеть, что она больше напоминает салат, чем привычные для нас кочаны капусты. Поэтому в нашей стране чаще используют ее именно для приготовления салатов с различными овощами. В то время как пекинскую капусту можно также добавлять в супы, готовить с ней запеканки, голубцы, овощные котлетки.

Если вы не любите присущие капустным супам запахи, то пекинская капуста – это ваш выбор. Первые блюда из нее всегда вкусны, а в салатах отсутствует характерный овощу слегка горчащий привкус.

Для любителей перекусить бутербродами из-за нехватки времени на полноценный обед хороший вариант заменять лист салата листом петсай. Так любой сандвич станет более сочным, а благодаря содержащимся в нем грубым волокнам пища лучше переварится и подобный перекус не повредит желудку.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Используйте не только верхнюю, зеленую часть кочана, но и его белые части. Они более твердые, однако и полезных веществ в них содержится гораздо больше. Например, из зеленого листа можно сделать голубцы, а нижнюю – засолить или добавить в суп.

Возьмите на примету рецепт кимчи – эта острая корейская закуска готовится только из петсай. Узнать, как ее приготовить, можно из этого интересного видеорецепта.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста приносит не только пользу, но и вред здоровью, если игнорировать некоторые ее особенности. Например, из-за большого количества клетчатки и лимонной кислоты в составе ее не рекомендуется есть при любых болезнях ЖКТ, а особенно при гастрите, колите или пищевом отравлении. Во время обострения панкреатита употребление этого продукта тоже противопоказано из-за грубых волокон в составе.

Несмотря на то, что у пекинской капусты низкая калорийность, при похудении ее лучше исключить всем, кто обладает описанными выше заболеваниями. Конечно, вы сможете сбросить несколько килограммов, но и здоровью при этом будет нанесен ощутимый вред.

Категорически не рекомендуется сочетать в дневном рационе петсай с молочными продуктами, причем абсолютно с любыми. Результатом подобных экспериментов станет серьезное расстройство желудка.

Как хранить пекинскую капусту

В отношении того, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, можно сказать, что она гораздо лучше хранится, чем привычная нам белокочанная. Даже в готовых салатах она остается свежей более длительное время.

Для хранения кочанов лучше выбирать прохладное место, наиболее подходящее из них – нижние полки холодильника. Перед тем как положить кочан в холодильник, оберните его пищевой пленкой либо уберите его в подходящий контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Несмотря на то, что храниться пекинская капуста может долго, полезных свойств она не теряет. Поэтому можно использовать еще один способ сохранить ее – нашинковать и заморозить. Это очень удобно, ведь при приготовлении супа можно использовать уже готовую капусту и получить полезное, вкусное и сытное первое блюдо.

Я надеюсь, что после всей полученной информации о пекинской капусте она чаще будет появляться на вашем столе. Ведь это настоящий кладезь минералов и витаминов, а их с нашим холодным климатом очень не хватает, особенно в зимнее время.

Приглашаю вас изучить другие интересные статьи на моем блоге:Чем полезна цветная капустаЧем полезна брюссельская капустаМаски для лица из капусты

А для настроения прозвучит Ernesto Cortazar – Secret Feelings. Чудесно, чувственно, душевно.

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеПрофилактика гриппа и простудыЦитаты Ошо о смысле жизниСкороговорки для развития речи у детейБадьян – аромат востока для здоровья и настроенияЦелебные настои из перегородок грецкого ореха

irinazaytseva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа