Соленые помидоры польза и вред для организма. Польза соленых помидоров


👆 Полезные свойства соленых и маринованных помидоров

Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах - маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.

Польза соленых помидоров

Зимой полезные свойства соленых помидоров обусловлены содержанием множества минералов и витаминов в продукте. Одно из ключевых веществ этого продукта – это ликопин, который способствует активной борьбе с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что соление, в отличие от маринования, почти не влияет на его концентрацию в плодах.

В соленых помидорах, которые люди заготавливают на зиму, сохраняются важные для организма элементы:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • калий.

Соление томатов способствует сохранению оптимального количества витаминов, в то время как при мариновании многие полезные вещества разрушаются в период варки и стерилизации.

Полезные свойства соленых зеленых томатов связаны с низкой калорийностью продуктов. Это особенность важна для людей, следящих за своей фигурой. Употреблять плоды в таком виде можно, сидя на диете, но нужно соблюдать меру, так как в продукте много соли, задерживающей воду.

Содержание клетчатки в соленых томатов способствует лучшему протеканию пищеварительных процессов и снижению риска запоров. Полезные свойства соленых помидоров также связаны с нейтрализацией действия алкоголя, поэтому с давних времен соленья являются одним из основных блюд праздничных застолий.

Польза маринованных помидоров

Полезных свойств у маринованных помидоров меньше, чем у соленых, так как в них не так много микроэлементов. Это связано с технологией заготовления плодов. Несмотря на это, определенные вещества сохраняются даже под воздействием уксуса. Например, в подобных томатах остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Воздействие уксуса и термической обработки не влияет на концентрацию ликопина в помидорах. Полезные свойства маринованных томатов связаны со следующими особенностями:

  • это сильный антиоксидант;
  • продукт улучшает настроение;
  • облегчает работу почек;
  • является хорошим антибактериальным продуктом;
  • маринованные помидоры стимулируют работу сосудов и сердца.

Теперь вы знаете о пользе двух популярных видов приготовления помидоров, и можете использовать их для укрепления собственного здоровья.

www.sportobzor.ru

Соленые помидоры польза и вред для организма

Помидоры, которые нередко называют томатами, очень популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Еще пару веков назад их выращивали в Европе как декоративные растения, многие считали томаты несъедобными и даже ядовитыми. И только относительно недавно их стали повсеместно выращивать в промышленных масштабах и употреблять в пищу. Мы привыкли называть помидор овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода. На сегодняшний день в нашей стране выращиваются десятки различных сортов томатов.

Польза помидоров

Помидор, безусловно, овощ вкусный, и к тому же очень полезный. Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений. Полезны и красные, и желтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в желтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей. В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.

В мякоти этого овоща обнаружены почти все витамины группы В, которые в первую очередь необходимы для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Также в помидорах содержится аскорбиновая кислота (её больше в красных помидорах), способствующая укреплению иммунитета, а также необходимая для укрепления стенок сосудов. Витамин Е, который играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме, также есть в томатах. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов и необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, этот витамин относится к антиоксидантам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма. В небольших количествах помидоры также содержат витамины А, D и К.

Томаты богаты различными минералами. В них обнаружено относительно большое количество калия, необходимого для работы миокарда, а также полезные для сердца натрий и магний. Кроме того, эти плоды содержат фосфор и кальций, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Цинк, медь, железо, селен, йод, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека в небольших количествах, также обнаружены в мякоти помидоров, поэтому регулярное употребление в пищу томатов способствует укреплению здоровья.

Помимо витаминов и минералов в помидорах присутствует множество других ценных веществ. Большое количество растительной клетчатки, содержащееся в мякоти овоща, способствует стимуляции моторики кишечника, нормализации микрофлоры в нем, а также выведению шлаков и токсинов. Поэтому томат, при отсутствии противопоказаний, просто необходимо добавить в свой рацион всем желающим нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от вредных веществ и похудеть.

Мякоть томатов содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), полисахариды, а также пигменты, одним из которых является ликопин. Это вещество и придает помидорам яркую окраску (красную, оранжевую, желтую), оно не синтезируется в организме человека и получить его можно только из продуктов питания. Следует отметить, что в спелых помидорах, особенно в сортах оранжевого цвета, его содержится относительно много. Количество ликопина увеличивается в несколько раз при переработке овощей в томатную пасту или кетчуп. Это происходит потому, что при тепловой обработке в результате выпаривания воды происходит концентрация других веществ, содержащихся в томатах. Таким образом, в 100 г томатной пасты ликопина содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве мякоти свежего помидора.

Ликопин является мощным антиоксидантом и обладает антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами. В результате проведенных исследований ученые установили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу свежие спелые помидоры, в несколько раз снижается риск возникновения опухолевых (в том числе доброкачественных) заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, простаты и легких. Кроме того, при достаточном поступлении ликопина в организм снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также есть данные о том, что это вещество полезно для профилактики развития катаракты.

Также хотелось бы отметить еще одно свойство этого овоща. Помидоры, как и многие другие овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, относят к натуральным антидепрессантам, поскольку в них содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого, гормона радости.

Детям помидоры и томатный сок также будут полезны, однако торопиться вводить этот овощ в рацион малыша не следует, так как он не только может стать причиной появления аллергии, но и способен вызвать расстройство пищеварения. Поэтому начинать давать помидор ребенку нужно в небольших количествах, предварительно очистив от кожуры.

Вред помидоров

У некоторых людей при употреблении в пищу помидоров возникает аллергическая реакция, в таком случае этот овощ, к сожалению, придется исключить из рациона.

Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.

Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью. А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.

Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.

Не рекомендуется давать помидоры детям в возрасте до 1 года.

Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.

Полезны ли соленые и маринованные помидоры?

Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний. Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли. В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

Видео о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»

Источник http://food-tips.ru/000101657-pomidor-polza-i-vred-kalorijnost/

Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах — маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.

Польза соленых помидоров

Зимой полезные свойства соленых помидоров обусловлены содержанием множества минералов и витаминов в продукте. Одно из ключевых веществ этого продукта – это ликопин, который способствует активной борьбе с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что соление, в отличие от маринования, почти не влияет на его концентрацию в плодах.

В соленых помидорах, которые люди заготавливают на зиму, сохраняются важные для организма элементы:

Полезные свойства соленых зеленых томатов связаны с низкой калорийностью продуктов. Это особенность важна для людей, следящих за своей фигурой. Употреблять плоды в таком виде можно, сидя на диете, но нужно соблюдать меру, так как в продукте много соли, задерживающей воду.

Содержание клетчатки в соленых томатов способствует лучшему протеканию пищеварительных процессов и снижению риска запоров. Полезные свойства соленых помидоров также связаны с нейтрализацией действия алкоголя, поэтому с давних времен соленья являются одним из основных блюд праздничных застолий.

Польза маринованных помидоров

Полезных свойств у маринованных помидоров меньше, чем у соленых, так как в них не так много микроэлементов. Это связано с технологией заготовления плодов. Несмотря на это, определенные вещества сохраняются даже под воздействием уксуса. Например, в подобных томатах остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Воздействие уксуса и термической обработки не влияет на концентрацию ликопина в помидорах. Полезные свойства маринованных томатов связаны со следующими особенностями:

  • это сильный антиоксидант;
  • продукт улучшает настроение;
  • облегчает работу почек;
  • является хорошим антибактериальным продуктом;
  • маринованные помидоры стимулируют работу сосудов и сердца.

Теперь вы знаете о пользе двух популярных видов приготовления помидоров, и можете использовать их для укрепления собственного здоровья.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-svoystva-solenyh-i-marinovannyh-pomidorov.html

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье.

Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем более, если вы их вырастили на собственном дачном участке без использования химических удобрений. Кушать их полезно в любом виде, как свежие, так и замаринованные и соленые. Перед началом зимы стоит засолить помидоры, чтобы наслаждаться любимым овощем.

Чем полезны соленые помидоры?

В период холодов, если они засолены правильно – то они оставляют все полезные вещества и минеральные компоненты. Очень важным веществом в составе помидоров является ликопин, он известен тем, что активно помогает организму бороться с раковыми клетками, при этом если помидоры засолены, то его количество практически не уменьшается.

Также, при заготовке помидоров на период холодов не теряются и такие элементы как йод, железо, цинк и калий. Засоленные помидоры сохраняют в себе и оптимальное количество витаминов, при этом маринованные наоборот их теряют, так как в момент варки или стерилизации они разрушаются.

Стоит обратить внимание людей, которые активно следят за своей фигурой, на то, что соленые помидоры являются низкокалорийным продуктом. Поэтому без проблем их можно включить в разнообразные диеты, но это не значит, что употреблять их можно безразмерно, потому что они содержать большое количество соли.

Чем же вредны соленые помидоры?

Этот овощ в соленом виде не только полезен, но еще и может нанести вред. Есть такие заболевания, при которых противопоказано употребление засоленных помидоров.

Также стоит сказать о том, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, именно поэтому если есть предрасположенность к аллергии – то лучше отказаться и от помидоров в соленом виде.

Если есть заболевания суставов, то и при них не стоит употреблять соленые помидоры. Состояние организма при таких недугах как артрит и полиартрит, подагра может ухудшиться, потому что в засоленном виде содержится щавелевая кислота, которая плохо сказывается на водно-солевом обмене в организме человека.

Конечно же, кушать помидоры очень полезно, но при этом не стоит забывать, что они могут ухудшить состояние организма, если он не совсем в порядке. Поэтому стоит заранее знать о полезных и вредных сторонах соленых помидоров. А если появятся какие-нибудь неожиданные проблемы от их употребления, тогда стоит обратиться к врачу для консультации.

Источник http://polzavredno.ru/polza-i-vred-soljonykh-pomidorov.html

Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.

Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.

Варианты консервации

Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.

  1. При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
  2. При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.

По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.

Соленые помидоры содержат:

Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).

  • Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
  • Органические кислоты.
  • Ликопин.
  • Альфа-томатин.
  • Серотонин.

Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.

В чем польза от употребления соленых томатов

Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.

Полезные качества соленых помидоров:

  1. Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
  2. Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
  3. Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
  4. Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
  5. Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
  6. Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
  7. Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
  8. Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
  9. Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
  10. Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
  11. Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
  12. Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.

В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

Возможен ли вред от употребления томатов

Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.

К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Применение в кулинарии

Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.

Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.

Источник http://howtogetrid.ru/solenye-pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma/

 

Сок редьки польза и вред « Предыдущая запись Соляная пещера польза и вред для детей Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Соленые помидоры польза и вред для организма

Соленые помидоры — польза и вред для организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.

Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.

Варианты консервации

Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.

  1. При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
  2. При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.

моченые яблоки — польза и вред

Состав

По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.

Соленые помидоры содержат:

Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).

  • Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
  • Органические кислоты.
  • Ликопин.
  • Альфа-томатин.
  • Серотонин.

Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.

В чем польза от употребления соленых томатов

Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.

Полезные качества соленых помидоров:

  1. Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
  2. Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
  3. Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
  4. Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
  5. Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
  6. Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
  7. Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
  8. Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
  9. Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
  10. Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
  11. Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
  12. Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.

В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

зеленые помидоры — польза и вред

Возможен ли вред от употребления томатов

Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.

К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Применение в кулинарии

Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.

Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.

консервированная фасоль — польза и вред

Видео: польза и вред томатов

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Польза и вред солёных помидоров

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье.

Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем более, если вы их вырастили на собственном дачном участке без использования химических удобрений. Кушать их полезно в любом виде, как свежие, так и замаринованные и соленые. Перед началом зимы стоит засолить помидоры, чтобы наслаждаться любимым овощем.

Чем полезны соленые помидоры?

В период холодов, если они засолены правильно – то они оставляют все полезные вещества и минеральные компоненты. Очень важным веществом в составе помидоров является ликопин, он известен тем, что активно помогает организму бороться с раковыми клетками, при этом если помидоры засолены, то его количество практически не уменьшается.

Также, при заготовке помидоров на период холодов не теряются и такие элементы как йод, железо, цинк и калий. Засоленные помидоры сохраняют в себе и оптимальное количество витаминов, при этом маринованные наоборот их теряют, так как в момент варки или стерилизации они разрушаются.

Стоит обратить внимание людей, которые активно следят за своей фигурой, на то, что соленые помидоры являются низкокалорийным продуктом. Поэтому без проблем их можно включить в разнообразные диеты, но это не значит, что употреблять их можно безразмерно, потому что они содержать большое количество соли.

Чем же вредны соленые помидоры?

Этот овощ в соленом виде не только полезен, но еще и может нанести вред. Есть такие заболевания, при которых противопоказано употребление засоленных помидоров.

Также стоит сказать о том, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, именно поэтому если есть предрасположенность к аллергии – то лучше отказаться и от помидоров в соленом виде.

Если есть заболевания суставов, то и при них не стоит употреблять соленые помидоры. Состояние организма при таких недугах как артрит и полиартрит, подагра может ухудшиться, потому что в засоленном виде содержится щавелевая кислота, которая плохо сказывается на водно-солевом обмене в организме человека.

Конечно же, кушать помидоры очень полезно, но при этом не стоит забывать, что они могут ухудшить состояние организма, если он не совсем в порядке. Поэтому стоит заранее знать о полезных и вредных сторонах соленых помидоров. А если появятся какие-нибудь неожиданные проблемы от их употребления, тогда стоит обратиться к врачу для консультации.

polzavredno.ru

Маринованные и соленые помидоры - польза

Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах - маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.

Польза соленых помидоров

Зимой полезные свойства соленых помидоров обусловлены содержанием множества минералов и витаминов в продукте. Одно из ключевых веществ этого продукта – это ликопин, который способствует активной борьбе с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что соление, в отличие от маринования, почти не влияет на его концентрацию в плодах.

В соленых помидорах, которые люди заготавливают на зиму, сохраняются важные для организма элементы:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • калий.

Полезные свойства соленых зеленых томатов связаны с низкой калорийностью продуктов. Это особенность важна для людей, следящих за своей фигурой. Употреблять плоды в таком виде можно, сидя на диете, но нужно соблюдать меру, так как в продукте много соли, задерживающей воду.

Содержание клетчатки в соленых томатов способствует лучшему протеканию пищеварительных процессов и снижению риска запоров. Полезные свойства соленых помидоров также связаны с нейтрализацией действия алкоголя, поэтому с давних времен соленья являются одним из основных блюд праздничных застолий.

Польза маринованных помидоров

Полезных свойств у маринованных помидоров меньше, чем у соленых, так как в них не так много микроэлементов. Это связано с технологией заготовления плодов. Несмотря на это, определенные вещества сохраняются даже под воздействием уксуса. Например, в подобных томатах остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Воздействие уксуса и термической обработки не влияет на концентрацию ликопина в помидорах. Полезные свойства маринованных томатов связаны со следующими особенностями:

  • это сильный антиоксидант;
  • продукт улучшает настроение;
  • облегчает работу почек;
  • является хорошим антибактериальным продуктом;
  • маринованные помидоры стимулируют работу сосудов и сердца.

Теперь вы знаете о пользе двух популярных видов приготовления помидоров, и можете использовать их для укрепления собственного здоровья.

www.sportobzor.ru

Помидор: польза и вред, калорийность

Помидоры, которые нередко называют томатами, очень популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Еще пару веков назад их выращивали в Европе как декоративные растения, многие считали томаты несъедобными и даже ядовитыми. И только относительно недавно их стали повсеместно выращивать в промышленных масштабах и употреблять в пищу. Мы привыкли называть помидор овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода. На сегодняшний день в нашей стране выращиваются десятки различных сортов томатов.

Польза помидоров

В спелых помидорах содержится много полезных веществ, в том числе и ликопина.

Помидор, безусловно, овощ вкусный, и к тому же очень полезный. Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений. Полезны и красные, и желтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в желтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей. В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.

В мякоти этого овоща обнаружены почти все витамины группы В, которые в первую очередь необходимы для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Также в помидорах содержится аскорбиновая кислота (её больше в красных помидорах), способствующая укреплению иммунитета, а также необходимая для укрепления стенок сосудов. Витамин Е, который играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме, также есть в томатах. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов и необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, этот витамин относится к антиоксидантам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма. В небольших количествах помидоры также содержат витамины А, D и К.

Томаты богаты различными минералами. В них обнаружено относительно большое количество калия, необходимого для работы миокарда, а также полезные для сердца натрий и магний. Кроме того, эти плоды содержат фосфор и кальций, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Цинк, медь, железо, селен, йод, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека в небольших количествах, также обнаружены в мякоти помидоров, поэтому регулярное употребление в пищу томатов способствует укреплению здоровья.

Помимо витаминов и минералов в помидорах присутствует множество других ценных веществ. Большое количество растительной клетчатки, содержащееся в мякоти овоща, способствует стимуляции моторики кишечника, нормализации микрофлоры в нем, а также выведению шлаков и токсинов. Поэтому томат, при отсутствии противопоказаний, просто необходимо добавить в свой рацион всем желающим нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от вредных веществ и похудеть.

Мякоть томатов содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), полисахариды, а также пигменты, одним из которых является ликопин. Это вещество и придает помидорам яркую окраску (красную, оранжевую, желтую), оно не синтезируется в организме человека и получить его можно только из продуктов питания. Следует отметить, что в спелых помидорах, особенно в сортах оранжевого цвета, его содержится относительно много. Количество ликопина увеличивается в несколько раз при переработке овощей в томатную пасту или кетчуп. Это происходит потому, что при тепловой обработке в результате выпаривания воды происходит концентрация других веществ, содержащихся в томатах. Таким образом, в 100 г томатной пасты ликопина содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве мякоти свежего помидора.

Ликопин является мощным антиоксидантом и обладает антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами. В результате проведенных исследований ученые установили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу свежие спелые помидоры, в несколько раз снижается риск возникновения опухолевых (в том числе доброкачественных) заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, простаты и легких. Кроме того, при достаточном поступлении ликопина в организм снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также есть данные о том, что это вещество полезно для профилактики развития катаракты.

Также хотелось бы отметить еще одно свойство этого овоща. Помидоры, как и многие другие овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, относят к натуральным антидепрессантам, поскольку в них содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого, гормона радости.

Детям помидоры и томатный сок также будут полезны, однако торопиться вводить этот овощ в рацион малыша не следует, так как он не только может стать причиной появления аллергии, но и способен вызвать расстройство пищеварения. Поэтому начинать давать помидор ребенку нужно в небольших количествах, предварительно очистив от кожуры.

Вред помидоров

Помидоры могут быть вредны при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей при употреблении в пищу помидоров возникает аллергическая реакция, в таком случае этот овощ, к сожалению, придется исключить из рациона.

Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.

Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью. А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.

Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.

Не рекомендуется давать помидоры детям в возрасте до 1 года.

Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.

Полезны ли соленые и маринованные помидоры?

Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний. Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли. В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

Видео о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»

food-tips.ru

vam-polezno.ru

Соленые помидоры польза и вред

Помидоры, которые нередко называют томатами, очень популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Еще пару веков назад их выращивали в Европе как декоративные растения, многие считали томаты несъедобными и даже ядовитыми. И только относительно недавно их стали повсеместно выращивать в промышленных масштабах и употреблять в пищу. Мы привыкли называть помидор овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода. На сегодняшний день в нашей стране выращиваются десятки различных сортов томатов.

Польза помидоров

Помидор, безусловно, овощ вкусный, и к тому же очень полезный. Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений. Полезны и красные, и желтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в желтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей. В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.

В мякоти этого овоща обнаружены почти все витамины группы В, которые в первую очередь необходимы для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Также в помидорах содержится аскорбиновая кислота (её больше в красных помидорах), способствующая укреплению иммунитета, а также необходимая для укрепления стенок сосудов. Витамин Е, который играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме, также есть в томатах. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов и необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, этот витамин относится к антиоксидантам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма. В небольших количествах помидоры также содержат витамины А, D и К.

Томаты богаты различными минералами. В них обнаружено относительно большое количество калия, необходимого для работы миокарда, а также полезные для сердца натрий и магний. Кроме того, эти плоды содержат фосфор и кальций, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Цинк, медь, железо, селен, йод, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека в небольших количествах, также обнаружены в мякоти помидоров, поэтому регулярное употребление в пищу томатов способствует укреплению здоровья.

Помимо витаминов и минералов в помидорах присутствует множество других ценных веществ. Большое количество растительной клетчатки, содержащееся в мякоти овоща, способствует стимуляции моторики кишечника, нормализации микрофлоры в нем, а также выведению шлаков и токсинов. Поэтому томат, при отсутствии противопоказаний, просто необходимо добавить в свой рацион всем желающим нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от вредных веществ и похудеть.

Мякоть томатов содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), полисахариды, а также пигменты, одним из которых является ликопин. Это вещество и придает помидорам яркую окраску (красную, оранжевую, желтую), оно не синтезируется в организме человека и получить его можно только из продуктов питания. Следует отметить, что в спелых помидорах, особенно в сортах оранжевого цвета, его содержится относительно много. Количество ликопина увеличивается в несколько раз при переработке овощей в томатную пасту или кетчуп. Это происходит потому, что при тепловой обработке в результате выпаривания воды происходит концентрация других веществ, содержащихся в томатах. Таким образом, в 100 г томатной пасты ликопина содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве мякоти свежего помидора.

Ликопин является мощным антиоксидантом и обладает антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами. В результате проведенных исследований ученые установили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу свежие спелые помидоры, в несколько раз снижается риск возникновения опухолевых (в том числе доброкачественных) заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, простаты и легких. Кроме того, при достаточном поступлении ликопина в организм снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также есть данные о том, что это вещество полезно для профилактики развития катаракты.

Также хотелось бы отметить еще одно свойство этого овоща. Помидоры, как и многие другие овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, относят к натуральным антидепрессантам, поскольку в них содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого, гормона радости.

Детям помидоры и томатный сок также будут полезны, однако торопиться вводить этот овощ в рацион малыша не следует, так как он не только может стать причиной появления аллергии, но и способен вызвать расстройство пищеварения. Поэтому начинать давать помидор ребенку нужно в небольших количествах, предварительно очистив от кожуры.

Вред помидоров

У некоторых людей при употреблении в пищу помидоров возникает аллергическая реакция, в таком случае этот овощ, к сожалению, придется исключить из рациона.

Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.

Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью. А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.

Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.

Не рекомендуется давать помидоры детям в возрасте до 1 года.

Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.

Полезны ли соленые и маринованные помидоры?

Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний. Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли. В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

Видео о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»

Источник http://food-tips.ru/000101657-pomidor-polza-i-vred-kalorijnost/

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье.

Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем более, если вы их вырастили на собственном дачном участке без использования химических удобрений. Кушать их полезно в любом виде, как свежие, так и замаринованные и соленые. Перед началом зимы стоит засолить помидоры, чтобы наслаждаться любимым овощем.

Чем полезны соленые помидоры?

В период холодов, если они засолены правильно – то они оставляют все полезные вещества и минеральные компоненты. Очень важным веществом в составе помидоров является ликопин, он известен тем, что активно помогает организму бороться с раковыми клетками, при этом если помидоры засолены, то его количество практически не уменьшается.

Также, при заготовке помидоров на период холодов не теряются и такие элементы как йод, железо, цинк и калий. Засоленные помидоры сохраняют в себе и оптимальное количество витаминов, при этом маринованные наоборот их теряют, так как в момент варки или стерилизации они разрушаются.

Стоит обратить внимание людей, которые активно следят за своей фигурой, на то, что соленые помидоры являются низкокалорийным продуктом. Поэтому без проблем их можно включить в разнообразные диеты, но это не значит, что употреблять их можно безразмерно, потому что они содержать большое количество соли.

Чем же вредны соленые помидоры?

Этот овощ в соленом виде не только полезен, но еще и может нанести вред. Есть такие заболевания, при которых противопоказано употребление засоленных помидоров.

Также стоит сказать о том, что помидоры могут вызывать аллергические реакции, именно поэтому если есть предрасположенность к аллергии – то лучше отказаться и от помидоров в соленом виде.

Если есть заболевания суставов, то и при них не стоит употреблять соленые помидоры. Состояние организма при таких недугах как артрит и полиартрит, подагра может ухудшиться, потому что в засоленном виде содержится щавелевая кислота, которая плохо сказывается на водно-солевом обмене в организме человека.

Конечно же, кушать помидоры очень полезно, но при этом не стоит забывать, что они могут ухудшить состояние организма, если он не совсем в порядке. Поэтому стоит заранее знать о полезных и вредных сторонах соленых помидоров. А если появятся какие-нибудь неожиданные проблемы от их употребления, тогда стоит обратиться к врачу для консультации.

Источник http://polzavredno.ru/polza-i-vred-soljonykh-pomidorov.html

Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах — маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.

Польза соленых помидоров

Зимой полезные свойства соленых помидоров обусловлены содержанием множества минералов и витаминов в продукте. Одно из ключевых веществ этого продукта – это ликопин, который способствует активной борьбе с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что соление, в отличие от маринования, почти не влияет на его концентрацию в плодах.

В соленых помидорах, которые люди заготавливают на зиму, сохраняются важные для организма элементы:

Полезные свойства соленых зеленых томатов связаны с низкой калорийностью продуктов. Это особенность важна для людей, следящих за своей фигурой. Употреблять плоды в таком виде можно, сидя на диете, но нужно соблюдать меру, так как в продукте много соли, задерживающей воду.

Содержание клетчатки в соленых томатов способствует лучшему протеканию пищеварительных процессов и снижению риска запоров. Полезные свойства соленых помидоров также связаны с нейтрализацией действия алкоголя, поэтому с давних времен соленья являются одним из основных блюд праздничных застолий.

Польза маринованных помидоров

Полезных свойств у маринованных помидоров меньше, чем у соленых, так как в них не так много микроэлементов. Это связано с технологией заготовления плодов. Несмотря на это, определенные вещества сохраняются даже под воздействием уксуса. Например, в подобных томатах остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Воздействие уксуса и термической обработки не влияет на концентрацию ликопина в помидорах. Полезные свойства маринованных томатов связаны со следующими особенностями:

  • это сильный антиоксидант;
  • продукт улучшает настроение;
  • облегчает работу почек;
  • является хорошим антибактериальным продуктом;
  • маринованные помидоры стимулируют работу сосудов и сердца.

Теперь вы знаете о пользе двух популярных видов приготовления помидоров, и можете использовать их для укрепления собственного здоровья.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-svoystva-solenyh-i-marinovannyh-pomidorov.html

Соленые помидоры: свойства

Калорийность: 13 кКал.

Соленые помидоры пользуются популярностью уже достаточно долгое время. Сегодня их можно не только приготовить самостоятельно, а и купить уже готовые в магазине. Если предпочтительнее второй вариант, то нужно обязательно обращать внимание на рецептуру, чтобы там не было ничего лишнего и вредного.

Для засолки можно использовать не только спелые, а и зеленые плоды (как на фото). В таком случае помидоры практически не содержат в себе сахара и отличаются терпким вкусом и низкой кислотностью.

Полезные свойства

Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения. Польза соленых помидоров обусловлена богатым составов витаминов и микроэлементов. В состав этих овощей входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов. Полезно будет есть плоды людям с ожирением.

Небольшое количество соленых помидоров могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые помидоры рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.

Кроме самих помидоров в подобных соленьях используются и другие продукты. К примеру, чеснок способствует снижению артериального давления и холестерина, а также он противостоит возникновению тромбов и укрепляет иммунитет. Соленые помидоры помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков, поэтому их рекомендуется употреблять на застольях.

Использование в кулинарии

Соленые помидоры чаще всего использую, как самостоятельную закуску, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Кроме этого эти овощи можно добавлять в первые блюда, например, в солянку, а также в различные рагу и овощные блюда.

Вред соленых помидоров и противопоказания

Вред соленые помидоры могут принести людям, у которых есть заболевания печени, почек, желудка и поджелудочной. Отказаться от подобных продуктов стоит людям, у которых есть расстройство желудка.

Рецепты приготовления блюд c фото

Рассольник с пшеном — рецепт, как пошагово сварить этот суп

Источник http://xcook.info/product/solenye-pomidory.html

 

Сок редьки польза и вред « Предыдущая запись Соляная пещера польза и вред для детей Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Ещё несколько столетий назад помидор считался декоративным растением, сегодня же — это один из самых востребованных и любимых овощей.

Кроме прекрасных вкусовых качеств он обладает богатым витаминно-минеральным составом, способным избавить от многих недугов и улучшить состояние здоровья человека.

Узнайте, чем ещё полезны томаты, и в каком виде их лучше употреблять.

Калорийность и химический состав

Помидоры относят к овощам с высоким содержанием воды. Её в плоде содержится свыше 90%, остальную часть составляют витамины, микро- и макроэлементы.

Томат имеет в своём составе три мощнейших антиоксиданта:

  • бета-каротин, преобразующийся в витамин А: улучшает состояние волос, кожи, ногтей, препятствует преждевременному старению;
  • витамин Е: принимает участие во всех биохимических процессах, нормализует работу всех внутренних органов, предупреждает развитие раковых клеток;
  • аскорбиновая кислота (витамин С): укрепляет иммунную систему, способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию внешних факторов. Нужно отметить, что по количеству аскорбиновой кислоты томаты могут стать достойными конкурентами лимону.

Кроме этого, плоды томата насыщены:

  • витаминами группы В — В1, В3, В5, В6, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы и стимулируют мозговую деятельность;
  • витамином Н, участвующим в обмене углеводов и аминокислот;
  • витамином РР, приводящим в норму работу сердечно-сосудистой системы.
Среди микро- и макроэлементов можно выделить:
  • калий: улучшает функционирование сердца и нервной системы;
  • натрий: нормализует водно-солевой обмен;
  • магний: стабилизирует работу нервной системы, избавляет от усталости и депрессии;
  • железо: укрепляет костную и мышечную ткань, препятствует образованию анемии;
  • сера: борется с вредными бактериями, замедляет процесс старения;
  • фосфор: обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани.

При всём своём богатом составе, калорийность томата невысокая, на 100 г свежих плодов приходится всего 26 ккал.

Важно! Следует знать, что калорийность помидоров, выращенных в тепличных условиях, немного ниже и составляет (на 100 г) 21 ккал.

Пищевая ценность томатов представлена следующим составом (на 100 г свежих плодов):

Овощ Калорийность Белки Жиры Углеводы
Свежий 26 ккал 0,6 г 0,2 г 4,2 г
Солёный 13 ккал 1,1 г 0,1 г 1,6 г
Маринованный 15 ккал 1,7 г 0,2 г 1,8 г
class="table-bordered">

Чем полезны для организма

Польза помидоров для человеческого организма чрезвычайно большая, что определяется их богатым химическим составом.

Женщин

Томаты — малокалорийный продукт, который чрезвычайно полезен при похудении, поскольку:

  • быстро насыщает организм;
  • ускоряет процессы обмена;
  • снижает аппетит.
Кроме этого, женщины, регулярно потребляющие плоды, смогут избавиться от проблем с кожными покровами, такими как высыпания и раздражения, улучшить состояние волос и ногтей. Витамин С, которым обладают красные, жёлтые и зелёные помидоры, позволяет:
  • замедлить процесс старения;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • очистить их от токсинов и свободных радикалов.

Знаете ли вы? Помидоры, как и шоколад, считаются источником «гормона радости». Они содержат большое количество серотонина, который поднимает настроение и избавляет от депрессий.

Особенно полезным считается помидор для беременных женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, нужную для правильного формирования нервной системы малыша и предупреждения развития патологий.

Помимо этого, помидор богат ценнейшими веществами, которые:

  • снижают риск развития рака молочной железы;
  • предупреждают заболевания шейки матки;
  • помогают избежать анемии.
Всевозможные маски из томатов позволяют вернуть коже тонус, эластичность, упругость, здоровый и цветущий вид.

Мужчин

Томат нередко называют «мужским овощем» — их систематическое потребление повышает потенцию, нормализует работу половых желез, способствует восстановлению мужской силы, даёт возможность продлить эрекцию. Кроме этого, помидор:

  • очищает сосуды, укрепляет стенки, тем самым предотвращает формирование тромбов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • приводит в норму давление, служит отличной профилактикой гипертонии;
  • препятствует развитию рака простаты.
Употребление томатов показано тем, кто бросает курить. Вещества в составе плодов связывают токсины и смолы, выводят их из организма, способствуют быстрому очищению лёгких. Также существенна польза данных овощей при:
  • гепатите;
  • нарушениях в функционировании почек;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Томаты содержат много калия и магния, которые позволяют человеческому организму адаптироваться к переменам погоды. Поэтому людям, остро ощущающим погодные изменения, следует регулярно их употреблять.

Польза и вред для здоровья

Врачи-диетологи советуют регулярно включать томаты в свой рацион. Но при этом надо учитывать, что разные виды обработки обеспечивают наличие различных свойств.

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат значительный объём ликопина и антиоксидантов, которые помогают укрепить костную ткань, служат отличной профилактикой развития остеопороза. Помимо этого, томаты в свежем виде:

  • обладают противовоспалительным, омолаживающим действием;
  • снижают уровень «плохого» холестерина и риск появления заболеваний сердца;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают вероятность образования камней в почках;
  • укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов;
  • помогают бороться со свободными радикалами;
  • не допускают окислительные процессы, которые предшествуют зарождению раковых клеток.
Свежие томаты рекомендуется употреблять тем, кто ведёт борьбу с лишним весом, так как они:
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • насыщают организм, при этом являясь диетическим, низкокалорийным продуктом.

Солёные (квашеные)

Солёные (или же квашеные, что по сути одно и то же) помидоры, при соблюдении всех правил засолки, сохраняют в себе практически весь спектр витаминов и минералов. Употребление в пищу умеренного количества солёных томатов позволит:

  • снизить вероятность возникновения раковых клеток;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды, шейку матки;
  • снизить риск развития болезней поджелудочной железы и предстательной железы.

Также помидоры в солёном виде можно кушать желающим похудеть и людям с сахарным диабетом. Такие томаты содержат природный антибиотик — кверцетин, который помогает бороться с болезнетворными бактериями. А благодаря высокому содержанию клетчатки, солёные овощи советуют потреблять при запорах или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Важно! Следует ограничить употребление томатов в солёном виде людям с недугами печени, почек, поджелудочной железы. Также нельзя кушать такие помидоры аллергикам.

Маринованные помидоры

Отличным лакомством в зимнее время считаются маринованные помидоры. В процессе тепловой обработки большая часть витаминов и полезных минералов в плоде теряется, однако сохраняются:

  • витамин РР;
  • достаточно большая часть фосфорных, натриевых и калийных солей;
  • микродозы йода и марганца.
Безусловно, польза маринованного продукта значительно меньше, нежели свежего или вяленого. Но, в отличие от других маринованных овощей, в томатах сохраняется ликопин, который служит профилактикой заболеваний онкологического характера. Надо также учитывать, что чрезмерное поедание маринованных томатов может вызвать:
  • образование камней в почках;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • возникновение проблем с ЖКТ.

Жареные

С кулинарной точки зрения жареные томаты считаются прекрасной добавкой к различным блюдам. Однако в процессе жарки огромное количество ценных компонентов погибает — остаются лишь малые дозы ликопина, калия, магния, которые являются замечательным средством профилактики сердечно-сосудистых недугов, новообразований злокачественного характера. Полезным считается помидорное масло, которое получают путём томления томатов в оливковом масле, поскольку оно:

  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • приводит в норму обменные процессы.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры сохраняют максимум витаминно-минеральных веществ свежего овоща — они содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний, натрий, фтор, фосфор. Это оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма, позволяя:

  • улучшить пищеварение;
  • повысить сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • омолодить кожу и остановить преждевременное старение;
  • улучшить остроту зрения;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить артериальное давление.

Большое количество клетчатки в вяленом томате даёт возможность быстро насытить организм и тем самым уменьшить чувство голода.

Важно! Из всех видов помидоров вяленые являются наиболее калорийными: на 100 г продукта приходится 260 ккал. Именно поэтому такие томаты надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим лишним весом.

Можно ли есть

Польза томатов для человеческого организма просто неоценима — но в определённых случаях они могут нанести вред. Надо знать, кому следует сократить их потребление, или вовсе от них отказаться.

При беременности и грудном вскармливании

Томаты содержат огромное количество ценных компонентов, которые необходимы женщинам во время вынашивания ребёнка. Регулярно включая в меню овощи, будущая мама обогащает организм большим количеством фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие патологий у малыша, способствует правильному формированию нервной системы. Кроме этого, наличие фолиевой кислоты и магния даёт возможность:

  • избавиться от депрессии и плохого настроения;
  • нормализовать сон.

Также свежие томаты или свежевыжатый из них сок:

  • прекрасно влияют на пищеварение;
  • улучшают работу сердца;
  • устраняют запоры;
  • улучшают память;
  • снижают отёки;
  • регулируют обмен веществ;
  • оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника.
Однако, поскольку помидоры — красные плоды, их следует кушать с осторожностью тем, кто страдает аллергическими реакциями. Кроме этого, их потребление следует ограничить при болезнях почек, мочеполовой системы, сердца.

Важно! При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек необходимо вообще отказаться от употребления маринованных и солёных томатов.

Лактация не является противопоказанием к употреблению томатов. Более того, они позволяют:

  • улучшить водно-солевой баланс;
  • нормализовать процесс выработки молока;
  • насытить организм матери и ребёнка жизненно важными микро- и макроэлементами;
  • избавить от депрессии.

При лактации рекомендуется отдавать предпочтение свежим помидорам, употребляемым в сезон. В день нужно съедать не более 2–3 штук. Впрочем, в зимнее время от свежих томатов лучше воздержаться; можно иногда побаловать себя вяленым продуктом. При ГВ нельзя поедать консервированные или солёные помидоры.

При похудении

Томат считается одним из лучших продуктов при похудении — он содержит комплекс полезных компонентов и при этом является низкокалорийным. Помидоры позволяют быстро насытить организм, уменьшить чувство голода; с ними диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни. А благодаря наличию ликопина они способствуют:

  • ускорению процесса пищеварения;
  • нормализации стула;
  • быстрому расщеплению жировых отложений;
  • поддержанию нормального уровня холестерина;
  • повышению активности организма.

Однако при диете поедать томаты круглосуточно не стоит. Их избыточное потребление может привести к язве желудка или проблемам с ЖКТ, появлению изжоги, аллергических реакций.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

При панкреатите нельзя употреблять томаты в стадии обострения, а вот при отсутствии болевых ощущений они станут прекрасным источником полезных компонентов, смогут улучшить пищеварение, избавить от запоров.

Важно! При панкреатите начинать введение помидоров в рацион необходимо с очень маленьких порций. Запрещается употреблять свежие овощи — лучше их запекать в духовке, тушить или готовить на пару.

При гастрите и язве желудка помидоры тоже не под запретом, однако их следует употреблять только в стадии ремиссии. Подойдут хорошо созревшие, не зелёные плоды. При язвах свежие овощи лучше заменить томатным соком, чтобы не спровоцировать повышение кислотности и проблемы с поджелудочной железой.

При сахарном диабете

Помидоры содержат мало калорий, но способы хорошо насытить организм при сахарном диабете. В них содержится ряд элементов — калий, фтор, соли магний и натрия, — которые:

  • способствуют разжижению крови и нормализации уровня сахара;
  • препятствуют развитию заболеваний сердца;
  • снижают вероятность онкологических недугов;
  • очищают печень.
При сахарном диабете полезны не только томаты, но и свежевыжатый из них сок. Его регулярное потребление способствует улучшению состояния кожи, омоложению кожных покровов, эффективно влияет на системы пищеварения. Пациентам с диабетом 1 типа рекомендованная суточная доза томатов составляет не более 300 г, 2 типа — 250 г плодов и 200 мл сока.

Важно! При диабете следует отказаться от поедания маринованных или солёных овощей.

При подагре

Употребление помидоров при подагре позволяет снизить уровень кислотности мочи, что, в свою очередь, даёт возможность улучшить работу почек и мочеполовой системы. Томаты содержат в своём составе различные карбоновые, гидроксиуксусные и гидроксикоричные кислоты, которые:

  • стабилизируют окислительные процессы в организме;
  • защищают от негативного воздействия свободных радикалов;
  • уменьшают воспалительные процессы.
Потребление помидоров следует сократить в период обострения болезни, а также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции.

При простатите

При простатите основное лечение направлено на предупреждение возникновения дополнительных раздражителей предстательной железы и обеспечение её нормальным кровообращением, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. С этими задачами могут справиться томаты, поскольку они:

  • содержат клетчатку, которая способствует активации работы ЖКТ, улучшает пищеварение, устраняет запоры;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • разжижают кровь;
  • стабилизируют работу почек, печени, мочеполовой системы.

При простатите лучше употреблять помидоры в запечённом, тушёном виде, или сваренные на пару.

Знаете ли вы? Самый большой в мире томат был выращен американскими ботаниками. Его масса составляла 2,9 кг.

При ангине

Кроме приёма лекарственных препаратов, при ангине следует соблюдать определённую диету, направленную на укрепление иммунитета и максимальную «разгрузку» пищеварительной системы. При ангине рекомендуется употреблять термически обработанные помидоры, которые станут отличным источником аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов группы В, позволяя:

  • повысить сопротивляемость организма;
  • восстановить силы;
  • восполнить потерю энергии.

При ангине запрещается кушать маринованные и солёные помидоры, так как они могут вызывать расстройство пищеварения, а также усиливать болевые ощущения в горле.

При кандидозе

Кандидоз — инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевыми грибками рода Candida. Паразиты могут иметь различные места локализации: влагалище, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость. При этом заболевании надо принимать соответствующие медикаменты, а также соблюдать диету. Помидоры — один из лучших продуктов для такой диеты, поскольку они, благодаря высокому содержанию различных кислот, позволяют:

  • очистить ЖКТ;
  • снять усталость;
  • наладить функционирование внутренних органов;
  • вывести из организма вредные вещества и токсины;
  • восстановить естественную микрофлору кишечника.
При кандидозе томаты необходимо есть в тёплом виде: тушёные, запечённые, на пару. Итак, помидоры обладают целебным эффектом как в свежем виде, так и после обработки. Регулярно потребляя их, можно предупредить разнообразные недуги. Однако надо учитывать и особенности каждого способа приготовления продукта.

lifegid.com

Маринованные помидоры - их польза и вред, калорийность, а также описание пищевой ценности

полезные свойства маринованных помидоров

Маринованные помидоры относятся к наиболее популярным заготовкам, которые хозяйки делают на зиму. Конечно, можно не напрягаться и приобрести готовые томаты уже в магазине. В этом случае очень важен состав маринованных помидоров, так как они должны быть не только вкусными, а и полезными. Для их приготовления нужно использовать томаты, уксус, специи и пряности, например, укроп, соль, сахар, перец, листья смородины или вишни и др. При покупке нужно обязательно проверять состав маринованных помидоров, чтобы не приобрести продукты, которые могут нанести вред организму.

 

Полезные свойства

 

Маринованные помидоры относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы. Конечно, тот факт, что в этом продукте есть уксус, значительно сокращает количество полезных веществ в помидорах, но они там все-таки есть. В маринованных помидорах содержатся витамины и минералы, которые не исчезают под действием раздражителей, здесь имеется в виду уксус.

 

польза и вред маринованных помидоров

Первое о чем стоит сказать – ликопин, который сохраняется даже в маринованных помидорах. Этот достаточно сильный антиоксидант, который имеет способность справляться с разными болезнями. Например, регулярное употребление маринованных помидоров снижает риск возникновения различных заболеваний сердца. Кроме этого в таких томатах сохраняется витамин В и аскорбиновая кислота, что положительно сказывается на состоянии сосудов, нервной системы, а также употребление маринованных помидоров позволяет укрепить иммунитет.

 

Помимо этого в этих овощах находится бета-каротин, который помогает избавиться от усталости и различных заболеваний глаз. Маринованные помидоры относятся к антиоксидантам, которые имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин и вредные вещества. Кроме этого овощи, приготовленные таким способом, положительно влияют на абсорбцию железа.

 

Доказано, что регулярное использование в пищу таких продуктов способствует улучшению зрения и правильному росту костей. Кроме этого стоит отметить способность маринованных помидоров нейтрализовать действие алкоголя.

 

Использование в кулинарии

 

Маринованные помидоры чаще всего используют в качестве самостоятельной закуски, которая идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами и алкогольными напитками. Кроме этого подобные овощи можно добавлять в различные блюда, например, в супы, борщи, гарниры, рагу, запеканки, пироги, пиццы, соусы и т.п.

 

Вред маринованных помидоров и противопоказания

 

Вред маринованные помидоры могут принести при злоупотреблении этим продуктом, так как это может привести к образованию камней в почках. Кроме этого у людей, которые часто едят подобные овощи, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения.

xcook.info

Соленые помидоры. Калорийность и польза соленых помидоров

 Соленые помидоры фото

Свойства соленых помидоров

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит соленые помидоры ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

38 р.

 

Домашние соления горячо любимы как взрослыми так и детьми. Они всегда считались настоящим украшением любого стола, зачастую выступая в качестве отменной закуски. Многие хозяйки никогда не покупают промышленные разносолы, а готовят их самостоятельно.

В частности, особенным спросом наряду с огурцами пользуются соленые помидоры. Однако, несмотря на массу полезных свойств соленых овощей при их заготовке важно в точности соблюдать рецептуру и некоторые рекомендации, чтобы готовый продукт не испортился и не смог нанести вреда здоровью.

Нужно помнить, что порченные или перемерзшие плоды для соления не годятся. Также не особо часто солят невызревшие зеленые томаты, так как на этом этапе в них практически не содержится сахара, поэтому овощи отличаются терпким вкусом и низкой кислотностью. Кроме того, солить отдельно друг от друга рекомендуется помидоры разной степени зрелости в виду того, что в итоге они будут иметь разную плотность.

Кстати, если соленые помидоры готовятся в глиняной или деревянной посуде, рекомендуется добавлять 100 граммов дубовых и вишневых листьев на каждые десять килограммов овощей. Укладывают плоды как можно плотнее друг к другу - тогда помидорки будут целыми, без морщинок и трещин. Калорийность соленых помидоров составляет всего 13 ккал на сто граммов готового продукта.

Польза соленых помидоров

О пользе соленых помидоров можно говорить бесконечно. Прежде всего, главным оружием этого продукта является содержание природного антиоксиданта под названием ликопин. В связи с этим умеренное употребление таких томатов способствует значительному снижению риска заболеваний поджелудочной и предстательной железы, сердечнососудистой системы и шейки матки.

Кроме того, польза соленых помидоров для организма человека заключена в наличии в этом продукте целой палитры полезных веществ: йода, калия, фосфора, бора, магния, натрия, марганца, кальция, железа, меди и цинка. А еще в них есть естественный антибиотик – кверцетин, который обладает противовоспалительным эффектом.

Калорийность соленых помидоров 13 кКал

Энергетическая ценность соленых помидоров (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 1.6 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|7%|49%

Рецепты с солеными помидорами



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

 

Пищевая ценность и состав соленых помидоров

Пищевые волокна

0.8 г

Органические кислоты

1.2 г

Моно- и дисахариды

1.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Соленые помидоры отзывы и комментарии

Просмотров: 14641

findfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа