Полезна ли или вредна овсянка, хлопья и отруби из нее. Польза сырых овсяных хлопьев


Полезно ли есть сырую овсянку?

 

Если тебе больше нравится неприготовленная овсянка, не волнуйся. Есть сырую овсянку — прекрасно. Ты можешь менять размер порции, чтобы контролировать калории.

Полезно ли есть сырую овсянку

Замочи овсянку немного раньше времени — или, по крайней мере, ешь ее, запивая чем-то — так ты ограничишь возможные неблагоприятные последствия от содержащихся в ней клетчатки и фитиновой кислоты.

Калории и макронутриенты в овсянке

Овсянка разбухает, если готовить ее в жидкости.

Если ты ешь приготовленные овсяные хлопья, одна чашка будет содержать 166 калорий, около 6 граммов белка, почти 4 грамма жира и 28 граммов углеводов, а также 4 грамма клетчатки — 16 процентов от дневной нормы.

Чашка сырых овсяных хлопьев содержит 307 калорий, почти 11 граммов белка, немного больше, чем 5 граммов жира, и почти 55 граммов углеводов, а также более 8 граммов клетчатки — 33 процента от дневной нормы.

Смешивание ½ чашки сырых овсяных хлопьев с другими продуктами, такими как йогурт и фрукты, даст тебе более сбалансированный завтрак с приемлемым уровнем калорий.

Витамины и минералы в овсянке

Полчашки сырой овсянки обеспечивает 74 процента от дневной нормы марганца и по меньшей мере 10 процентов тиамина, железа, цинка, магния, фосфора и селена.

Тиамин помогает превратить пищу, которую ты ешь, в энергию, а железо — сформировать эритроциты и переносить кислород по всему телу.

Селен и марганец действуют в качестве антиоксидантов, чтобы ограничить повреждение клеток, а магний, цинк и фосфор необходимы для формирования ДНК.

Польза овсянки для здоровья

Овес содержит особый тип растворимой клетчатки, который называется бета-глюкан.

Согласно обзорной статье, опубликованной во «Всеобъемлющих обзорах в науке о еде и безопасности пищевых продуктов» в июле 2012 года, он может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови и уменьшить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Способы использования сырых овсяных хлопьев

Тебе, наверное, не захочется есть овсянку всухомятку, так как это может привести к двум потенциальным проблемам:

Во-первых, при употреблении клетчатки необходимо увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы избежать потенциальных желудочно-кишечных проблем, таких как газообразование и вздутие живота. Можно просто наливать молоко в хлопья или смешивать их в блендере.

Во-вторых, овес содержит фитиновую кислоту, но при тепловой обработке разрушается фермент, необходимый для ее расщепления. Фитиновая кислота может соединяться с некоторыми из минералов, что приводит к невозможности их усвоения. Замачивание овсянки на целую ночь в молоке и фруктах поможет уменьшить количество фитиновой кислоты и сохранить больше полезных элементов.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

14 самых полезных для сердца продуктов

Значение клетчатки для твоего здоровья

Здоровый завтрак зарядит энергией на весь день

10 основных вегетарианских источников белка

Что такое антиоксиданты и где их искать?

9 продуктов, богатых витамином B1 (тиамином)

 

nutrinews.ru

Мюсли из сырой овсянки или овсяных хлопьев. Диета - рецепты

Давайте поговорим о крупах, в частности, об сырой овсяной крупе и овсяных хлопьях. Сырая овсянка по своей пи­щевой ценности занимает пер­вое место среди других круп по содержанию легкоусвояемых белков и жира. Что касается толокна (продукта переработки сырой овсянки), то, хотя оно и проходит водно-тепловую и фер­ментативную обработку (томле­ние в специальных чанах в те­чение 5—6 часов), все равно в нем сохраняется 15 процентов ценных белков, 7 процентов жира, в состав которого входит лецитин. Толокно можно ис­пользовать для выпекания ола­дий, блинов.

Мы привыкли и к геркулесу (овсяным хлопьям), и к кукурузным хлопьям, хотя отношение к этим продуктам двойственное. С одной сторо­ны, диетологи признают, что обработка, которой подвергают­ся зерна при изготовлении хлопьев, убивает в них значи­тельное количество питатель­ных веществ, а с другой — этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Если замачивать хлопья злаков примерно на 12 часов, то мож­но употреблять их в сыром ви­де, что все-таки лучше. Врач из Цюриха Бирхер-Беннер строит на основе размоченных овсяных хлопьев свою лечебную диету:

Рецепты лечебной диеты на основе сырой овсянки (овсяных хлопьев)

Рецепт 1

Одну - две столовых ложки хлопьев, два-три размельченных яблока, сок половины лимона, одну ст. ложку сгущенного молока или лучше меда.

Рецепт 2

Одну - две столовых ложки хлопьев, горсть молотых орехов, одну-две моркови или горсть чернослива, одну столовую ложку сгущенного молока или лучше мёда.

Известный американский врач Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков, сырой овсянки. Она считает, что они «сохраня­ют вес» и что «высокотемпера­турная обработка облегчает пе­реваривание зерновых». Но, предупреждает Алиса Чейз, ни­когда хлопья злаков нельзя есть с молоком (белками!), сахаром и необходимо тщательно их пере­жевывать, иначе от этой пищи будет только вред.

Другое дело, если их сочетать с фруктами, медом и, конечно, употреблять только в размоченном виде (как советует и Бирхер-Беннер). Поскольку эти выдающиеся диетологи-натуропаты вылечи­ли множество людей от самых различных болезней (в том числе, с помощью питания), то можно принять на веру их ре­комендации. Все сказанное от­носится, например, и к куку­рузным хлопьям, которые теперь все реже и реже появляются в продаже. Их едят со сливками, медом, тщательно пережевывая.

Известен еще один обще-оз­доровительный рецепт

в 4 часа дня 3 столовые ложки геркулеса (сырых овсяных хлопьев) положить в банку из-под майо­неза и залить теплой водой «по плечики» (настаивать 16 ча­сов). Вечером мелко покрошить три грецких ореха, добавить к ним половину небольшой горсти изюма или кураги, залить водой. В 8 часов утра воду от геркуле­са выпить, а гущу смешать с этими орехами и изюмом (или курагой) и положить 3 чайные ложки кислого молока (но не кефира), ряженки и 1 чайную ложку меда. Всю эту смесь съесть. Через 2 часа — завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.

Сыроеды часто используют сырую овсянку (геркулес). Правда, некоторые рецепты ка­жутся вычурными, но любопыт­но, что сами хлопья выступают в них скорее как приправа, а не как основная еда.

Рецепты

Рецепт мюсли из сырой овсянки и фруктов

«МЮССЛИ» ИЗ ЯБЛОК и ЯГОД. Для приготовления мюсли 1 столовую ложку герку­леса (сырых овсяных хлопьев) замачивать в четверти стакана воды 10 —12 часов. Ког­да он набухнет, натереть в него 150 грамм кисло-сладких яблок (одно большое, например), размеши­вая массу по мере изготовле­ния, чтобы она не потемнела. Затем добавить 1 столовую лож­ку меда, сок половины лимона или половину столовой ложки клюквен­ного сока и 10-15 грамм измельченных орехов. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда в мюсли можно положить 20 грамм сливок, вмес­то свежих яблок — любые яго­ды или различные сухофрукты.

Рецепт из сырой овсянки «Счастливое утро»

Взять 20-30 грамм сливок, жирностью не более 20 процентов, и смешать с любыми ягодами, объемом около стакана. Смесь тщательно подавить ложкой, после чего добавить 2-3 столовых ложки «геркулеса» (овсяных хлопьев). Еще можно добавить немножко корицы. После того как «геркулес» размякнет от ягодного сока и сливок (приблизительно через 30 минут), можно приступать к завтраку. И даже если в этот день будет пасмурная погода, у вас все равно появится солнечное настроение.

Яблочный рецепт из сырой овсянки

Натереть на крупной терке два средних по размеру яблока, добавить две столовые ложки геркулеса (овсяных хлопьев), туда же -слегка размельченных орехов, наиболее предпочитаемых овсянкоедом (грецкий, фундук, миндаль и др.). Залить все четвертью стакана не слишком жирных сливок. Подождать, пока размякнет «геркулес», это приблизительно 30 минут. Все, можно подавать к столу.

Рецепт летнего завтрака

Покрываем дно достаточно глубокой тарелки тон­ким слоем геркулеса (овсяных хлопьев), сверху выкладываем слой предварпительно подавленных соч­ных ягод. Есть через 30 минут, когда хлопья размякнут. Если ягоды не достаточно сочны и не дают быстро размякнуть «геркулесу», добавьте сливок или молока. Для вкуса можно подсыпать измельченных орехов.

Рецепт из сырой овсянки «Прекрасный сад гесперид»

Потереть на крупной терке два средних по размеру яблока, в получившуюся кашицу добавить две столовых ложки не засахаренного меда, десять ядер грецких орехов, чайную ложку лимонного сока, половину горсти изюма и, наконец, 4 столовых ложки геркулеса (овсяных хлопьев). Все тщательно перемешать и из полученной смеси - она должна получиться достаточно густой - скатать шарики, обсыпать их толченной овсяной мукой и можно подавать к столу.

Кушать эти яблочные «геспериды» следует с молоком. Для тех, кому не знакомо слово «геспериды», поясним, что это нимфы из греческой мифологии, хранительницы золотых яблок на крайнем западе - отсюда и яблоки в рецепте.

Подведем итоги: используя информацию И. Литвиной мы, помимо довольно интересных и оригинальных рецептов из сырой овсянки, даже имеющих в своем названии богинь из греческой мифологии, знаем теперь и, конечно, активно используем «овсяночный» рецепт мюсли.

Особое внимание читателя RecipeHealth.ru хочется обратить на строки, в которых – призыв никогда не есть хлопья злаков с молоком (то есть с белками) и сахаром. И на строки о тщательном пережевывании приготовленных хлопьев, иначе от этого будет вред, а не польза. Если со вторым утверждением довольно легко согласиться, то не заливать хлопья молоком, когда ты делал это регулярно и на протяжении многих лет – весьма сложно. Вероятно, стоит почитать дополнительную литературу о сочетании углеводов и белковой пищи, а также статьи о сыроедении.

--------------------

Рецепт приготовления утреннего коктейля из сырых овсяных хлопьев, банана, меда и молока вы можете посмотреть в этом видео:

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

9 фактов об овсяных хлопьях. Польза или вред?

"Овсянка, сэр!" - с этим восторженным возгласом Берримор приносил сэру Генри пиалу полезнейшей каши каждое утро, в экранизации бессмертной детективной повести "Собака Баскервилей". И в этом нет ничего странного - овсяная каша весьма почитаема и ценна на Туманном Альбионе. В Шотландии овсяные хлопья являются основным блюдом страны, а до 18 века шотландцы даже не представляли себе, что такое белый хлеб, используя исключительно овсяную муку для полноценного и питательного рациона. Польза овсяной каши известна и в России: люди употребляют ее в пищу при проблемах с желудком, диабете и диетах, отождествляя продукт практически с лекарством.

  • Диетическое и спортивное питание

    Овсяные хлопья - излюбленное блюдо не только для худеющих, но и для людей, профессионально занимающихся спортом. Овсянка состоит из сложных углеводов, в ее состав входит большое количество клетчатки, жиров и белковых соединений. Весь ее питательный состав усваивается организмом постепенно, регулируя процесс метаболизма и надолго создавая чувство сытости. Медики утверждают, что энергетическая ценность большой тарелки каши, съеденной утром, сохраняет энергию в организме до вечера. Клетчатка обладает абсорбирующими свойствами для кишечника, улучшает его перистальтику, нормализует стул, что необходимо при диетах.

    Овсянка рекомендуется в качестве спортивного питания, поскольку витамины и минералы, входящие в ее состав, способствуют росту мышечной ткани и предупреждают появление жировых отложений. Кроме того, минералы, входящие в состав продукта, взаимодействуя между собой, повышают мышечный тонус и предупреждают развитие миалгии.

  • Овсянка при диабете

    Помимо активных регулирующих свойств для метаболических процессов, овсяные хлопья нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, что является необходимостью для диабетиков. Кроме того, относительно высокой энергетической ценности, продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет питаться кашей несколько раз в неделю, не опасаясь за возможное повышение сахара. Овсянка, вопреки распространенному мнению, является самой полезной кашей при сахарном диабете.

  • Польза для кровеносной системы

    Овсяные хлопья содержат в себе высокую концентрацию железа, магния и витаминов группы В, которые обладают рядом полезных свойств для всей кровеносной системы. Овсяная каша - незаменимый помощник в борьбе с вегето-сосудистой дистонией, анемией и прочих заболеваниях крови и сосудов. Она эффективно предупреждает развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует свертываемость крови, препятствует появлению тромбофлебита.

  • Антиоксидантная защита

    Каша незаменима для жителей мегаполисов и крупных городов. Она выступает в качестве адсорбента для тяжелых металлов и радионуклидов, защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, в том числе, неблагоприятного экологического фактора. Благодаря ряду антиоксидантных свойств, овсяные хлопья укрепляют иммунитет, способствуют общему оздоровлению организма, продлевают молодость и сохраняют природную красоту.

  • Защита кожи, зубов, волос и ногтей

    Фосфор и прочие минералы, входящие в состав продукта, укрепляют волосы, обновляют их структуру, делают ногти крепкими и препятствуют их расслоению. Кальций и фосфор делают прочными зубы и кости, поэтому их комбинация незаменима для людей, страдающих дисфункциями опорно-двигательного аппарата. Витамины А и Е, входящие в ценный состав продукта, приостанавливают старение кожи, улучшают ее регенерирующие свойства, делают упругой и эластичной, нормализуют цвет и тон. "Витамины красоты" борются с гиперпигментацией, разглаживают рубцовые образования, омолаживают кожу на клеточном уровне, укрепляя эластино-коллагеновый каркас.

    Овсянка необходима аллергикам и людям, склонным к кожным заболеваниям: экземе, атопическому дерматиту, псориазу и прочим.

  • Польза для желудочно-кишечного тракта

    Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота. Хлопья выступают в качестве своеобразной губки для кишечника, счищая с его стенок продукты гниения и шлаки.

  • Влияние на центральную нервную систему

    Продукт выступает в качестве природного антидепрессанта, укрепляет нервную систему, предупреждает развитие стрессов и синдрома хронической усталости, а также активно устраняет уже имеющиеся их признаки. Овсяная каша благотворно воздействует на работу мозга и память, поэтому ее рекомендуют к употреблению детям и школьникам. Хлопья регулируют гормональный фон и активируют выработку половых гормонов, ликвидируют слабость и апатию.

  • Вред овсяных хлопьев

    При всем объеме полезных свойств, некоторым людям все же вредна овсяная каша. Прежде всего, ее не следует употреблять в пищу людям, страдающим целиакией (врожденной или приобретенной непереносимостью злаков). Фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, может причинить вред костной ткани, если каша употребляется человеком в неразумных количествах. Это происходит потому, что большое количество фитина вымывает из костей кальций, а это, в свою очередь, может привести к остеопорозу, переломам и травмам.

  • Быстрорастворимые хлопья и их вред

    Своеобразные "моментальные каши" на основе овсяных хлопьев не являются полезными для организма. Во время обработки, сырье теряет почти все витамины, а также значительно увеличивается гликемический индекс продукта за счет подсластителей, консервантов и добавок.

  • Полезные и вредные свойства овсяной кашей полностью изучены и утверждены.

    www.37sekretov.ru

    польза и вред, выбор и правильное употребление

    овсянка польза и вред

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровом образе жизни! Цельное зерно овса, прежде чем отправить на прилавки магазинов, предварительно обрабатывают паром, затем избавляют от шелухи и уже потом шлифуют. Но в таком виде оно твердое и его отваривание длится часа 2, поэтому для удобства и быстроты приготовления оно подвергается дополнительному дроблению и расплющиванию. В итоге получается многими любимая овсянка: польза и вред её весьма широк. А какие вкусности из нее готовятся — супы-пюре, каши, кисели, запеканки и много других блюд!

    к оглавлению ↑

    Что в составе

    Сухой состав располагает всего 105 Ккал в 100 граммах. Но после отваривания на молоке с сахаром и маслом эта цифра значительно увеличивается и доходит до 350. При этом и гликемический индекс блюда высок — 85, что не позволяет его есть людям с сахарным диабетом и ожирением.

    Основная часть питательной ценности отдана углеводам — их в 100 граммах 14,2, меньше жирам — 6,1 г и совсем мало белкам — 3,2. При этом жиры в составе каши растительные, а углеводы сложные (медленные), не вызывающие резких перепадов инсулинового уровня в крови.

    Еще злак богат витаминами группы В (1, 2, 6), РР, А, К и Е. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, йодом, марганцем и цинком с кобальтом. А также в составе зерна присутствуют антиоксиданты, аминокислоты (холин, метонин, лецитин и триптофан) и полисахариды с клетчаткой.

    к оглавлению ↑

    В чем польза

    овсянка польза

    На фото: овсянка

    Полезные свойства овсянки распространяются практически на все органы и системы нашего тела:

    • на кишечник и в целом весь ЖКТ, рекомендуя есть кашу людям с гастритом и язвой желудка. Объясняется это способностью крупы защищать слизистую органа, обволакивая его;
    • клетчатка в составе очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
    • регулярное употребление овсянки очистит сосуды от атеросклеротических бляшек и простимулирует ткани к обновлению;
    • ваши волосы и кожа станут более здоровыми и красивыми, так как овсянка улучшает их состояние и оздоравливает;
    • показана каша при недугах почек, печени и кишечника, избавляя от них или значительно облегчая симптомы;
    • злак помогает избавиться от лишнего веса и успокаивает нервную систему;
    • продукт способствует лучшему оттоку желчи;
    • каша показана при тяжелых физических нагрузках, так как снимает болевые ощущения в мышцах и повышает общую выносливость организма.

    Особая ценность блюда для организма человека отмечена, если его есть на завтрак. Вы спросите почему — все просто, медленные углеводы преобразуются в энергию, заряжая бодростью на весьма продолжительное время. Плюс ко всему такое употребление защитит ваш иммунитет от предстоящих нагрузок в течение дня.

    к оглавлению ↑

    Как лучше всего употреблять овсянку

    Для нашего здоровья полезнее всего есть цельнозерновую овсяную крупу, то есть не измельченную и не очищенную от оболочки. Ведь именно в ней содержится клетчатка. А еще такое зерно максимально наполнено всеми необходимыми элементами.

    Геркулес стоит на втором месте после цельных зерен по полезности, позволяя его употреблять, как и любую другую — до 3-х раз в неделю, и не переедая.

    В хлопьях же быстрого приготовления, особенно в пакетиках, высокий гликемический индекс и на 30-50% меньше витаминов с клетчаткой. При этом качества такой каши не располагают к похудению.

    к оглавлению ↑

    Нормы употребления

    Размер порции зависит от способа приготовления, вида крупы и поставленной цели. Средняя дозировка — до 6 ложек каши, что рекомендовано для желающих похудеть или удержать вес в прежнем состоянии.

    Но есть рекомендации по употреблению на разные виды каши, например, цельнозерновой крупы можно съесть за один раз до 50 г, столько же Геркулеса, а вот каши быстрого приготовления всего 35 грамм. Это нормы даются для круп в сухом виде.

    к оглавлению ↑

    Способы приготовления

    овсянка

    Самым оптимальным способом отваривания каши для похудения считается на воде. Допустимо для любителей сливочного вкуса смешать 50/50 с молоком. Очень важно и правильно приготовить блюдо:

    1. Цельное зерно помыть и настоять в воде минут 20, затем слив жидкость. Это делается для высвобождения питательных элементов, которые блокируются фитиновой кислотой.
    2. После этого овсянка варится 20 минут, не дав крупе стать клейкой.

    В блюдо можно добавить для вкуса и еще большей пользы кусочки ягод или фруктов.

    И все же лучшей кашей для похудения и здоровья считается запаренная, а не отварная. Да и готовить блюдо проще — если хлопья мелкие, то их можно запарить и утром, а крупные понадобится поставить на ночь.

    Вот рецепт классического приготовления - сырые хлопья заливаются кипятком, накрываются и оставляются в покое на рекомендуемое время, в зависимости от выбранного состава.

    Желающим похудеть подойдет каша с добавлением палочки корицы, размельченной в блендере.

    И независимо от приготовленной каши, есть ее желательно утром натощак, что полезно не только для избавления от лишнего веса, но и для отличного самочувствия.

    к оглавлению ↑

    Выбираем овсянку и правильно храним

    Польза овсянки напрямую зависит того, какую крупу вы приобрели. Максимум необходимых веществ содержится в цельных зернах, выбирая чистые безо всяких повреждений. И смотрите на упаковку — срок годности считается не со дня расфасовки, а со дня выработки.

    обращайте внимание на маркировку — “Экстра” делится на 3 вида:

    • III сорт отличается очень нежными хлопьями. И подходит такой продукт для детей и людей, страдающих недугами ЖКТ;
    • II сорт производят из резаных зерен — они очень тонкие и готовятся всего 10 минут;
    • I сорт — это хлопья из цельного зерна, обладающие плотной структурой и большим количеством углеводов.

    Геркулес делают из самых толстых хлопьев, и готовое блюдо получается густым и очень вкусным.

    Независимо от того, какую крупу вы выбираете, при покупке обращайте внимание на упаковку, чтобы была герметичной.

    Овсянка в любом виде хранится долгое время (до полугода), но при соблюдении определенных правил — в плотной посуде с крышкой в сухости и прохладе. Если вы хотите увеличить этот срок, заморозьте крупу в морозильнике, храня ее там.

    к оглавлению ↑

    В чем польза овсянки на воде и молоке

    Начнем с молочной — такая каша идеальна для школьников, студентов на сессии и людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом. Тарелка блюда утром зарядит надолго энергией и активизирует работу мозга. Но она не подходит тем, кто хочет похудеть из-за высокой калорийности.

    Овсянка, сваренная или запаренная на воде, идеальна для желающих избавиться от лишних жировых прослоек. Для этого нужна регулярность — не реже 2-х раз в неделю и не чаще 3-х. При чрезмерно избыточном весе рекомендуется делать целые разгрузочные дни на такой каше, употребляя весь день только ее. Чередовать можно с овощными, кефирными и фруктовыми днями для разнообразия.

    На видео представлено 10 фактов об овсяной каше:

    к оглавлению ↑

    О противопоказаниях

    При всех положительных свойствах овсянка способна нанести и вред. Противопоказания касаются детского возраста, в частности, раннего прикорма — до 8 месяцев. Нежелательно давать таким малышам молочную кашу из-за неспособности организма расщеплять животные жиры.

    Не стоит есть овсянку и при других проблемах со здоровьем:

    1. Из-за содержания в составе глютена не рекомендуется есть кашу при его непереносимости.
    2. При нарушении всасываемости кальция и других микроэлементов. Хотя допускается ее употребление в небольших количествах.
    3. Высокая калорийность запрещает есть блюдо, приготовленное из мелких хлопьев, особенно в пакетиках и Экстра 3. Объясняется это способностью крупы стимулировать формирование жира в тканях, что приведет к увеличению веса.

    Не рекомендуется употреблять овсянку в больших количествах, даже цельнозерновую, что не только приведет к прибавлению сантиметров на талии, но и навредит здоровью.

    Теперь по поводу вечернего употребления овсянки — так как она медленно усваивается, есть ее рекомендуется за 5 часов до отхода ко сну. В противном случае вы рискуете прибавить в весе, особенно если будете это делать регулярно.

    Вот и все, что хотелось рассказать об этом удивительном злаке — овсянке. Ешьте с удовольствием и наполняйте свой организм полезными ингредиентами.

    До новых встреч! Делитесь с друзьями и приглашайте самых любознательных узнать полезное о питании и здоровье на нашем блоге, а так же подписывайтесь на обновления сами.

    mygrace.ru

    Овсяные хлопья - польза и вред

    овсяные хлопья польза и вред

    Овсянка представляет собой расплющенные зерна овса. Овсяная каша является распространенным, полезными и питательным блюдом. Кроме того, многие женщины употребляют овсяные хлопья по утрам для похудения.

    Состав овсяных хлопьев

    Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ - железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот - эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.

    Польза овсяных хлопьев

    При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение . Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.

    Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

    Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

    Вред овсяных хлопьев

    Овсяные хлопья приносят не только пользу, но и вред. Отказаться от их употребления необходимо людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия или по другому - целиакия. При данном заболевании организм не может в полной мере перерабатывать вещества, которые присутствуют в злаковых.

    Не принесет пользу овсянка, если употреблять ее слишком часто, так как это может привести к выведению кальция из организма, и как результат - деформации костей и остеопорозу.

    Выбор овсяных хлопьев

    Рассуждая о том, какие овсяные хлопья самые полезные, важно знать, что в любой каше, овсяной в том числе, сохранятся полезные свойства в полном объеме только, если блюдо будет приготовлено из цельных зерен. Приготовление такой каши занимает достаточно много времени - не менее 40 минут. Предварительно промытые зерна цельные или дробленые, нужно засыпать в уже кипящую воду или молоко. Кроме того, во время варки блюдо требует пристального внимания - ее нужно постоянно помешивать.

    Для удобства производители создали овсяные хлопья, из которых каша готовиться намного быстрее, чем из цельного зерна. На варку блюда из овсяных хлопьев уходит около 10 минут. Хлопья тоже нужно предварительно промыть и высыпать уже в кипящую воду или молоко. Причем, первые 5 минут кашу необходимо варить на сильном огне, после чего убавив огонь проварить кашу еще минут 5. Затем рекомендуется дать настоятьсячем полезны овсяные хлопья блюду под плотно закрытой крышкой еще в течение нескольких минут. Подавать кашу к столу можно, добавив в нее ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки или просто приправить маслом и сахаром.

    Есть сорт овсяных хлопьев быстрого приготовления польза и вред которых вызывает среди специалистов массу сомнений. Такие хлопья достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 3-5 минут.

    В выборе овсяных хлопьев главным критерием считается свежесть продукта, поэтому при приобретении нужно обязательно внимательно смотреть на дату выпуска.

     

    womanadvice.ru

    польза и вред для здоровья человека

    Овсянка – не только полезное, но и вкусное лакомство, которое следует обязательно вводить в рацион каждого человека. Этот продукт не перегружает желудок, а его компоненты легко усваиваются. Овсяные хлопья, польза и вред которых должны быть известны всем, активно вводятся в меню для школьников, воспитанников детских садов и пациентов лечебных организаций.

    Свойства овсяных хлопьев

    О том, чем полезны овсяные хлопья, известно с давних времен. Этот продукт активно используется народной медициной. Главное его преимущество заключается в том, что в нем присутствует достаточно много клетчатки, а также витаминов и минеральных компонентов. Клетчатка, попавшая в кишечный отдел и разбухающая там, создает чувство насыщенности.Овсянка наделена многими лечебными свойствами.

    Она способна:

    • Благотворно сказываться на предупреждении нервных расстройств.
    • Избавлять от проявлений слабости и депрессии.
    • Смягчать и оказывать лечебный эффект на воспаленную кожу.
    • Предупреждать развитие туберкулеза благодаря содержанию кремния, который ослабляет туберкулезные палочки.
    • Стимулировать деятельность щитовидной железы и половой системы.
    • Следить за поддержанием в норме гормонального фона.
    • Понижать в крови количество холестерина.

    Овсяные хлопья польза и вред_для организмаОвсяные хлопья польза и вред_для организма

    Кроме того, блюда из овсяных хлопьев участвуют в выведении из организма некоторых тяжелых металлов, а также способствуют укреплению мышечной и костной ткани.

    Польза овсяных хлопьев

    Из чего делают овсяные хлопья известно всем.

    1. Овес отличается обильным содержанием углеводов, а это вещество является незаменимым источником энергии для человека. Благодаря этому компоненту люди способны надолго зарядиться бодростью и энергией.
    2. Богаты овсяные блюда различными микроэлементами и витаминами, которые приводят в норму обменные процессы организма. Отсюда следует, что людям, столкнувшимся с проблемой избыточного веса и патологиями с пищеварительной системой, овсянка особенно полезна.Клетчатка и протеин в составе продукта приводят к тому, что мышцы увеличиваются, а не жировые отложения.
    3. Витамин В отвечает за нормализацию пищеварительных процессов. Кроме того, его воздействие на кожные покровы всегда благотворно.
    4. Неоценима помощь овсянки при проблемах со стулом. Активно борется со вздутием живота.Кальций и фосфор очень полезны для ногтей, корней волос, костной системы.Содержание йода обеспечивает умственное развитие.
    5. Овсянка является прекрасным антиоксидантом. Она участвует в процессах, поддерживающих молодость и красоту.

    Вред овсяных хлопьев

    Несмотря на широкий список полезных свойств, овсяные хлопья все же способны в некоторых ситуациях нанести вред, поэтому нужно быть предельно внимательными.

    Так, например, этот продукт категорически принесет вред и противопоказан тем, у кого признана непереносимость злаков.

    Если кашки, сваренные из овса, употреблять в неограниченных объемах, то это способно нанести определенный вред организму, а пользу свести на нет. Все дело в фитиновой кислоте, содержащейся в продукте. Вред обусловлен тем, что она нередко накапливается в организме. Это приводит к тому, что из костной ткани происходит вымывание кальция.

    Важно!

    В овсянке быстрого приготовления количество полезных компонентов в разы меньше. Это является результатом специальной обработки, при которой уменьшается количество витаминов по сравнению с первоначальным вариантом. Кроме того, такой продукт способен в меньшей степени регулировать обмен веществ.

    При каких заболеваниях рекомендовано употреблять овсяные хлопья

    Особую пользу овсяные хлопья несут детям и людям пожилого возраста. Это связано с тем, что содержащиеся в них вещества очень легко усваиваются, не наносят вред данной категории людей.

    Овсяные хлопья польза и вред_как приниматьОвсяные хлопья польза и вред_как принимать

    Овсяные хлопья геркулес обязательно должны употреблять пациенты, страдающие следующими патологиями:

    • дисбалансом в гормональном фоне;
    • атеросклерозом;
    • дефицитом витаминов;
    • при хронической усталости;
    • нарушениях в обменных процессах;
    • повышенном уровнем холестерина;
    • в случаях, если человек страдает запорами или у него высокая степень зашлакованности;
    • при патологиях органов пищеварительного тракта.

    Систематическое употребление в пищу блюд, приготовленных на основе овсянки, поможет избавиться от многих проблем.

    Как варить овсяные хлопья на воде

    Проблем с тем, как варить овсяные хлопья, возникнуть не должно. Самый простой рецепт предлагается приготовить их на воде. Быстро, легко, полезно. Понадобится только 2 стакана овсяных хлопьев и литр воды. Сколько грамм овсяных хлопьев в стакане не имеет никакого значения. Добавить немножко соли (по вкусу), 2 небольших кусочка сливочного масла. Желающие готовое блюдо могут сдобрить сахаром.

    Каша из овсяных хлопьев на воде может быть приготовлена по следующему рецепту:

    Овсяные хлопья польза и вред_для здоровья человекаОвсяные хлопья польза и вред_для здоровья человека

    • Хлопья засыпаются в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же добавляется соль, после чего все варится на слабом огне до загустения. Систематически это варево необходимо помешивать. Готовое блюдо должно быть достаточно разваренным.

    Подавать на стол овсяную кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Готовое лакомство будет особенно вкусным, если сверху его полить любимым вареньем.

    Для тех, кто одержим идеей похудеть, вопрос овсяные хлопья калорийность какую имеют, и есть ли от них вред, вполне уместен. Таким людям весьма кстати придется овсяная каша, сваренная на воде. Вот только ни сахара, ни соли, ни масла, ни фруктов добавлять в нее не нужно, чтобы не нанести вред фигуре.

    Каша из овсяных хлопьев на молоке

    Зная, как готовить овсяные хлопья на молочной основе, удастся получить не только превосходное лакомство, но и отличающееся полезными свойствами. Рецепт приготовления не сложен.

    Овсяные хлопья польза и вред_каша на молокеОвсяные хлопья польза и вред_каша на молоке

    1. Молоко, налитое в кастрюльку, необходимо нагреть.
    2. Как только молоко начнет закипать, необходимо насыпать в него соль и сахар.
    3. После этого засыпаются овсяные хлопья.
    4. Каша варится на маленьком огне при постоянном помешивании. В готовую кашку положить масло, сахар и настоять еще в течение 5 минут.

    На вопрос о том, сколько варить овсяные хлопья, дать однозначного ответа нельзя. Время приготовления определяется выбранным сортом. Для геркулеса хватит 10-ти минут варки. Для цельных зерен время приготовления увеличивается.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Овсяные хлопья геркулес-как приготовить

    Овсяные хлопья купить можно в любом продуктовом магазине. Готовить геркулес желательно на воде. Таким образом удастся уменьшить вред и добиться более легкого усваивания пищи взрослыми. Каша, сваренная с добавлением молока, усваивается хуже.

    1. Геркулес необходимо залить жидкостью таким образом, чтобы она поднималась над хлопьями на 0,5 см. Варится он на огне слабой или сильной интенсивности, что позволяет значительно сократить время приготовления.
    2. Во время варки в кашу лучше положить не сахар, а порезанные мелкими кусочками курагу, банан, яблоко. Если хочется сладкой каши, то лучше уж добавить мед. А вот щепотку соли обязательно нужно бросить.
    3. Каша должна покипеть в течение 10-15 минут. Все это время ее нужно не забывать помешивать. После этого кастрюля снимается с газовой плиты и накрывается и еще на 10 минут оставляется, чтобы готовое блюдо настоялось.

    Овсяные хлопья польза и вред_геркулесОвсяные хлопья польза и вред_геркулес

    Чтобы готовое блюдо было как можно полезнее, необходимо воздержаться от употребления в каше сливочного масла. Если уж очень хочется, то положить его только маленький кусочек.

    Важно!

    Вред пакетиков с геркулесом, не требующим варки- такой вариант отлично подойдет для дороги, но ни в коем случае не нужно использовать их для ежедневного применения.

    Правильное распределение овсяных хлопьев в рационе поможет укрепит здоровье, повысить иммунитет. Также удастся отрегулировать работу кишечника. Чтобы возможный вред для организма человека был минимальным от хлопьев, необходимо следить за количеством употребления овсянки, и следовать советам и рекомендациям специалистов.

    organikeda.com

    Полезна ли или вредна овсянка, хлопья и отруби из нее

    Вся информация о овсянке, полезна ли или вредна овсяная каша и нужно ли ее промывать перед готовкой, можно ли есть каждый день овсяные хлопья и отруби.

    Ответ:

    Классика советского кино: «Овсянка, сэр!» — из этой незначительной реплики граждане СССР когда-то узнали, что англичане едят овсянку. Да и советские люди тогда ели хлопья «Геркулес», являвшиеся той же самой овсянкой. Действительно ли овсянка так полезна? Можно ли есть овсянку?

    Овсянка, как показывают исследования, содержит большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешней среды. Магний и метионин улучшают нервную систему, кальций и фосфор укрепляют кости. При заболевании желудочно-кишечного тракта обволакивающее действие овсянки способствует оздоровлению кишечника. Низкий гликемический индекс делает овсянку одним из основных продуктов людей, страдающих сахарным диабетом.

    Есть у овсянки отрицательные качества? Среди людей встречаются такие, которые страдают целиакией, это своеобразная аллергия на злаки. Поскольку овсянка тоже злак, таким людям нельзя ее есть. Кроме того, в овсяной каше содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей.

    Из всего сказанного выше, можно сделать вывод – овсянка полезный продукт, которым, однако, не стоит злоупотреблять и следует овсяную кашу чередовать с другими.

    Можно ли есть овсяную кашу каждый день

    На вопрос полезна ли овсянка, ответ дан в статье выше, так же как и полезно ли есть овсянку. Но можно ли есть овсяную кашу каждый день? Вопрос конечно занимательный, ведь уже упоминавшаяся фитиновая кислота и прочее. Хотелось бы заметить, что фитиновая кислота содержится в злаках, то есть и в пшенице тоже, однако хлеб мы едим каждый день и никто, кроме дам обеспокоенных лишним весом от хлеба не отказывается.

    Некоторые рецепты предполагают использовать сырые овсяные хлопья. Залитые на ночь кефиром или водой, овсяные хлопья с изюмом или сухофруктами очень вкусное блюдо, однако не следует употреблять в день приготовленных таким образом более трех столовых ложек сухих хлопьев.

    Вывод такой – есть овсяную кашу каждый день можно, но стоит ли злоупотреблять этим продуктом? В ассортименте магазинов имеется масса различных круп, вкусных и полезных. Не стоит обеднять меню ради даже самой полезной каши, можно побаловать иногда себя и рисовой или гречневой, которые так же содержат в себе массу полезных веществ.

    Гречневая каша незаменима при низком гемоглобине, рис благотворно влияет на кишечник. Однобокое увлечение одной какой-либо крупой может привести к дисбалансу питательных веществ в организме и дать обратный эффект, когда вместо улучшения здоровья человек начинает чувствовать себя хуже.

    www.all-answers.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа