Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 — они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.
Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.
Содержание Статьи
Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.
Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.
Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.
У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.
Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.
Важно! Рекомендуется ежедневное употребление чистой или минерализованной воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.
Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.
К ним относятся:
Лица, страдающие низким давлением, порой стараются улучшить состояние, прибегая к тонизирующим напиткам. Наиболее популярны:
Совет! Чай с имбирем каждый день – хорошее решение при гипотонии.
Привычные для нас специи, которые найдутся в арсенале каждой хозяйки, помогут поднять давление:
Употреблять пряности следует умеренно, добавляя их в первые блюда, приправы к мясу и овощам. Не менее полезен хрен и горчица.
Специально разработанного диетического питания при проблемах с пониженным давлением не существуют. Чтобы поднять давление самостоятельно или с помощью лечащего врача (если гипотония проявляется на фоне основного заболевания) нужно составить меню, основываясь на личных предпочтениях и принципах здорового питания. Оно должно содержать продукты, способные поднять давление. Основной упор надо делать на полезные продукты и ограниченно употреблять те, что могут принести вред при чрезмерном их употреблении. Что касается потребления соли, то гипотоникам можно увеличить его до 8 г, но не более. Ведь даже у здорового человека избыток соли, превышающий дневную норму 5 грамм, вызывает нагрузку на сердце, торможение кровотока, усложняет работу почек. Продуктов, повышающих давление, но при этом вредных, следует избегать, заменяя аналогичными по пищевой или витаминной ценности. Например, вместо сдобной булочки съедаю горсть орехов или салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.
Примерная схема питания:
Гипотоникам не требуется особое питание, но оно строится на принципах здоровой пищи, без строгих ограничений, но и без излишеств.
Существуют отдельные группы продуктов, способные повышать давление. Их нужно разумно включать в рацион питания и использовать для экстренной помощи при внезапном падении давления, что может быть связано со стрессовой ситуацией, резкой переменой погоды или усталостью, вызванной недостатком сна.
Правильное питание при пониженном давлении поможет нормализовать АД и улучшить самочувствие.
gipertoniya.net
Довольно распространенным заболеванием сегодня является высокое давление. При этом немало можно встретить людей, страдающих пониженным артериальным давлением. Как при гипертонии, так и при гипотонии происходит отрицательное воздействие на организм человека в целом. Зачастую врачи назначают лекарственные средства для борьбы с недугом. Однако находятся такие пациенты, которые не желают постоянно принимать препараты, считая, что они наносят вред здоровью больше, чем давление. Из этой ситуации есть выход — употреблять продукты, повышающие давление.
Сегодня до сих пор не определили, считается ли гипотония самостоятельной болезнью либо это проявление наиболее серьезной проблемы со здоровьем. Показатель пониженного давления составляет 100/60 мм.
Как правило, пониженное артериальное давление проявляется у женщин, которые не достигли 50-летнего возраста. На практике было обозначено, что симптомы гипотонии чаще возникают у стройных дам, которые обладают астеническим типом фигуры. У мужчин гипотония проявляется редко.
Основные симптомы пониженного давления:
Для женщины низкое давление сопровождается расстройством цикла менструации, а мужчины жалуются на сексуальные проблемы.
Люди с пониженным давлением подвержены изменениям погоды, быстрому утомлению. Процесс восстановления физических и эмоциональных сил у гипотоников происходит долго. Психика у людей слабая, поэтому часто возникает стресс, тревожность, отсутствие сна, переутомление.
Медики утверждают, что для больных гипотонией специальной диеты нет, поэтому питаться правильно рекомендуют самостоятельно, включая в рацион продукты, повышающие давление.
Фармацевтический рынок сегодня имеет большое количество препаратов, способных избавить от проблемы и улучшить состояние человека. Есть ли смысл их применять? Ведь часто медикаменты имеют ряд побочных действий, оказывающих пагубное влияние на организм. Помимо этого, препараты не устраняют проблему с низким давлением, а лишь на время облегчают состояние больного.
Чтобы нормализовать жизнедеятельность, гипотонику необходимо сбалансировано питаться. Поэтому следует знать, какие можно употреблять продукты, которые увеличивают давление.
Список продуктов питания, которые могут повысить артериальное давление.
Различают группу гипертонии, которая связана с солеными продуктами – это солевая. Употребление соленых огурцов, помидоров, грибов, соленой рыбы, сыра вызывает жажду. Больной начинает много пить. Происходит увеличение объема крови, которая циркулирует в кровеносном русле. Этот процесс приводит к увеличению давления.
В овощах, фруктах, натуральных продуктах соли присутствует намного меньше.
При гипертонии, возможно, снизить показатель АД до необходимого уровня, не употребляя лекарственные средства, если исключить потребление соленой пищи. Ограничив потребление соли, это значительно повлияет на показатель давления и при иных формах гипертонии, повышая при этом эффективное действие употребляемого препарата.
Если при гипертонии необходимо ограничиться в потреблении соли, то гипотоникам можно обильно солить пищу и есть соленья. Зачастую при таком подходе появляется отечность, возникают проблемы с печенью, почками, сердцем, сосудами. Также гипотоникам необходимо выпивать много воды, больше чем положено людям с нормальным давлением.
Большое количество медиков считают соль вредной и для людей с низким давлением, хотя она вредна в избытке всем. Поэтому кушать соленое разрешено понемногу.
Сало относится к продуктам, способствующим повышению АД. Употребив небольшой кусочек, сало может поднять давление. Гипотоникам можно употреблять сало, а вот больным гипертонией оно противопоказано. При употреблении соленое сало у гипертоников провоцирует приступ повышения АД.
При гипертонии медики рекомендуют непросто ограничить распитие алкогольных напитков, а вообще, исключить его употребление. После принятия алкоголя резко расширяются сосуды, что приводит к падению давления и на первый взгляд, создается положительное действие, но потом происходит их спазм. Именно по этой причине исключено лечение спиртным, как гипертонии, так и гипотонии.
Для того чтоб давление не понижалось можно выпивать 1 бокал красного вина 2 раза на неделю. Благодаря вину организм будет снабжен полезными и питательными веществами, а также антиоксидантами.
Чтобы повысить АД можно выпить крепкий черный сладкий чай. При гипертонии по этой причине рекомендуют не пить такой напиток. Даже в кофе преобладает малое количество кофеина, по сравнению с черными сортами чая. А вот зеленый чай положительно воздействует на давление, снижая показатель холестерина, благодаря содержанию в нем флавоноидов.
Поднять артериальное давление помогут разные приправы.
Список сильно действующих продуктов, повышающих давление.
Эти приправы следует всегда иметь в доме людям, страдающим пониженным АД. Для гипертоников добавлять в блюда приправы нежелательно.
Особую пользу несет горчица, если у больного низкое артериальное давление. Она тонизирует, оказывает возбуждающее действие, отличный помощник при простуде. Запрещено употреблять горчицу гипертоникам.
Много людей приверженцы мясных продуктов. При этом мало кто знает, что жирное и красное мясо неблагоприятно влияет на АД. Деликатесы из мяса (бекон, различные виды колбас, буженина, другие) являются реальными бомбами замедленного воздействия. В них содержится много приправ, соли. Исходя из этого, в 50 граммах готового продукта из мяса может присутствовать не более 0,5 грамм натрия. Если съесть бутерброд из мяса, сыра, масла может возникнуть гипертонический криз, благодаря большому количеству натрия в нем.
При этом постное, нежирное мясо разрешено кушать всем. Важно правильно его приготовить, не добавляя лишнюю соль и пряные приправы. Самым полезным приготовлением мяса будет, если его сварить.
Большинство овощей не увеличивают показатель АД. При этом щавель, морковь, картофель являются полезными для больного гипотонией. Картошка поднимает АД благодаря высокому содержанию крахмала.
В рационе должны присутствовать свежие ягоды и фрукты. Полезно будет употреблять лимон, гранатовый сок и чёрной смородины. В холодное время года стоит кушать рябину, облепиху, отвар из шиповника.
При гипотонии незаменимыми являются молочные продукты. Сыр, творог, сливочное масло больные должны регулярно кушать на завтрак. Отлично повышают АД манка, белая выпечка. Нормализовать АД можно приготовленными субпродуктами.
Часто гипотонии сопутствует возникновение анемии, поэтому следует включить в питание гречку, шпинат, гранат, грецкие орехи.
Продукты, способствующие увеличению давления, стоит принимать аккуратно, не допуская переизбытка. При соблюдении нормы, состояние больного улучшится.
Загрузка...Читайте также:
sosudinfo.com
О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.
А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.
Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, - является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.
Содержание статьи:
Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.
Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.
При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.
Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.
Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.
Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель, манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен, горчица, черный и красный перец, гвоздика и еще некоторые специи.
Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.
Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день. Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки, соленого огурца, соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.
Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи, сыр и кофе: орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие, бразильские, пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено. Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом, пониженное давление можно привести в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.
Считается, что морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.
Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому полезны будут продукты, содержащие много железа: нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза, бобовые, шпинат; из фруктов гранаты, абрикосы, малина, кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.
Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает нормализовать давление – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л., хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.
При низком давлении полезны блюда из свеклы, но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.
Как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.
Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив, курагу, грецкие орехи и дольки сушеных яблок, добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.
Некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат. В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста, посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».
Прекрасный эффект для повышения давления производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.
В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока, в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.
В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: как быстро повысить давление
Главная Питаниеwww.inmoment.ru
При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Существуют продукты, повышающие давление и обычной корректировкой рациона можно нормализовать состояние, особенно если отклонения несущественные.
Изначально человеку с диагностированным заболеванием потребуется нормализовать сам режим питания. Для этого необходимо использовать дробный метод приема пищи, когда потребление становится частым, но малыми порциями. При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:
Представленный список может повышать давление, но не все продукты будут полезными. Кроме того, надо помнить, что питание дает кратковременный эффект, хотя рост показателей будет быстрым. Питание для повышения у женщин давления, во время беременности должно быть правильным и ограниченным. В противном случае общее состояние может ухудшаться.
Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.
Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.
Кофеин есть в энергетических напитках, то использовать их не рекомендуется, поскольку они не имеют ничего полезного, кроме того, возможно появление обратного действия и состояние быстро начинает ухудшаться. После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данных факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.
Соленая и пряная пища вызывают повышение давления. Если диагностирована гипотония, то надо употреблять больше таких ингредиентов. Соль может задержать жидкость в организме, происходит повышенное давление на артерии.
Кроме того, соль есть в разных продуктах питания, специях. При гипотонии рекомендуется также употреблять:
Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.
Если у детей низкое давление, то можно использовать растительные вещества, к примеру, ягоды и фрукты. Они будут полезными не только для сосудов, но и для организма в целом. Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.
Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:
Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.
Быстро нормализовать кровяное давление получится, если скушать сытную еду. Для этого можно использовать жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.
Для повышения показателей можно использовать кондитерские изделия, различные сладости, сдобу. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.
Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Кроме того, чем больше выпивается воды в день, тем быстрее повышаются показатели тонометра.
Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.
Для лечения можно делать напиток на основе горячего каркаде с добавлением 3 долек лимона и щепотки корицы. Подобные компоненты вместе способны быстро нормализовать состояние, тонизируют организм, особенно в зимнее время.
Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, что повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются... Читать далее »Во время беременности женщинам необходимо сильнее следить за состоянием здоровья, особенно при гипотонии. Ведь здоровье матери отражается на состоянии ребенка и его формировании, развитии. Будущим материям важно знать, что давление может снижаться в начале беременности на 1 триместре и это нормально. Допустимая граница считается 100 на 60 мм рт. ст. подобные изменения вызваны перестройкой гормонального фона и если нет неприятных симптомов, то повод для паники должен отсутствовать.
Если же появляются неприятные ощущения, то надо обратиться к доктору. Характерные симптомы при низком давлении у беременных таковы:
Даже при наличии одного симптома продолжительное время, возможно осложненное протекание беременности. Важно контролировать показатели при помощи тонометра, а если замечается постепенное снижение давления, то полезно кушать продукты способствующие повышению его:
Используя данный список, артериальное давление начнет повышаться, при этом женщина будет получать достаточное количество витаминов и элементов для повышения иммунитета и нормального протекания беременности.
Для беременных с гипотонией существует несколько советов, позволяющие улучшить самочувствие и нормализовать показатели, при этом увеличивается процент успешного вынашивания ребенка:
Используя простые рекомендации, совместно с правильным питанием, можно забыть о проблемах с давлением и беременность пройдет нормально.
Для обогащения организма полезными веществами, при этом повышении давления, необходимо использовать правильное питание. Это не означает, что надо каждый день кушать жареное, копченое или соленое. Питание должно быть правильным, поэтому ниже представлено несколько полезных рецептов для гипотоников.
В рыбе много магния, кальция, разных полезных элементов, способствующих росту давления. Для приготовления полезного супа надо:
Такое блюдо получается вкусным, а для приготовления достаточно получаса.
На второе можно сделать рис с добавлением мяса и овощей. В таком блюде будут все нужные витамины и микроэлементы, что важны при гипотонии. Для приготовления нужно:
После приготовления притрусить рис свежей зеленью.
Любые свежие овощи полезны для человека, независимо от болезней. Поэтому салат можно кушать при гипотонии и при гипертонии. Данное блюдо нормализует давление, общее состояние. Для салата используются любые виды овощей, что есть. Сюда можно включить:
В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, а при гипотонии можно добавить жирную сметану.
Таблица позволит каждому гипотонику ознакомиться с продуктами, которые можно использовать для нормализации давления, возможно, это будет ежедневным питанием.
gipertoniya.ru
При проблемах с артериальным давлением требуется всестороннее лечение под контролем врачей. Кроме применения аптечных препаратов и народных средств полезно соблюдать диету. Поговорим о том, какие продукты повышают давление. Список был составлен для того, чтобы было легче ориентироваться в правильном питании и разработать свое меню.
Когда у человека постоянно низкое давление, это вредно для здоровья. Продукты, повышающие давление, нередко помогают улучшить самочувствие, а значит, повысить качество жизни и работоспособность людей с гипотонией. Представленный ниже список продуктов не означает, что только из этих позиций должно состоять меню. Гораздо разумнее проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету, употребляя продукты для повышения давления умеренными порциями.
Если причиной низкого давления стала анемия, то нужно позаботиться о том, чтобы организму хватало витаминов группы В.
Наполненные витаминами сухие смеси для завтрака поставляют массу питательных веществ в ослабленный организм и он начинает функционировать продуктивнее. Каши из хлопьев и различные злаковые блюда помогают восполнить дефицит витамина В12, а значит выводят организм из состояния анемии.
Мощно питают организм фолиевой кислотой вигна, авокадо, шпинат, брокколи, горох, печень.
Для восполнения нехватки витамина В12 рекомендуют кушать печень, моллюсков, сыр, форель, йогурт, тунца, пить молоко.
В основном люди стремятся исключить из питания супы быстрого приготовления, так как в них полно усилителей вкуса и с избытком натрия. Постоянно и в больших количествах не нужно питаться такой пищей, но с целью пополнения запасов натрия вполне подойдет. А еще с такой задачей справляется консервированный суп. В нашей стране это редкость, он больше распространен в западных магазинах.
Привести в норму баланс солей в организме помогает поваренная соль, соевый соус. Питаясь такими несущими риск продуктами, нужно внимательно следить за здоровьем и периодически консультироваться с врачом.
В кофе и чае, какао, иногда в сладкой газировке, заключены внушительные дозы кофеина. Такие напитки могут действовать хорошо на людей с низким давлением, оно повышается до нормы. Пить нужно без фанатизма, чтобы не навредить здоровью. Кофеин находится в шоколаде. Зеленый чай имеет больший процент кофеина, нежели черный чай.
кофе повышает давлениеУ спортивных напитков есть такой потенциал повышать давление за счет большого процента сахара, натрия, минеральной соли. Их полезно пить при условии повышенной физической активности и пониженном давлении. Имейте в виду, под спортивными напитками мы не подразумеваем энергетики.
На фоне критической нехватки жидкости в организме часто падает давление. Обезвоживание опасно, поэтому нужно наладить питьевой режим и потреблять чистую воду в достаточных объемах. Идеальный вариант - это магазинная минералка без газа. Вместе с этим улучшается состав крови. Известно, что соленая вода (0,5 маленькой ложки поваренной соли на стакан воды) способна поднять давление.
Потенциально опасные быстрые углеводы в изобилии содержатся в выпечке. Такое питание сужает сосуды и возлагает на организм значительную нагрузку. Вместе с этим повышается давление.
Питание жирными продуктами вызывает прирост концентрации холестерина в составе крови. Такое действие сопряжено с осложнением кровотока, а значит, с повышением давления. Например, бутерброд с маслом и сыром.
Существует немало продуктов с высоким процентом крахмала в составе. Все они могут привести к повышению давления.
Значительно повышают тонус те фрукты и овощи, которые отличаются большим количеством железа и флавоноидов. Очень полезны гипотоникам красные, оранжевые, зеленые фрукты и овощи.
Отдельно нужно сказать об этом лечебном продукте. У свеклы, как и у свекольного сока, есть способность повышать давление. Каждый день при гипотонии полезно пить по стакану этого чудесного витаминного напитка.
Известно, что препараты левзеи, элеутерококка, зверобоя, лимонника и женьшеня первоклассно тонизируют человеческий организм, помогают стать активнее и могут повысить давление.
В меню полезно включать орехи. В их составе существенная доля аминокислот и большой процент жиров. Например, давление может поднять соленый арахис. Можно смешать грецкие орешки, сухие яблоки, курагу, чернослив, лимонный сок и мед. Все измельчить мясорубкой и кушать по большой ложке каждый день для повышения давления. Желательно до еды.
При употреблении соленой пищи человеку приходится компенсировать жажду обильным питьем. Такое поведение увеличивает объем циркулирующей по организму крови. Лучше всего действуют соленые грибы, рыба, сало, рыбные консервы, овощные консервы, копченые продукты, огурцы, капуста, оливки.
Блюда, обильно приправленные специями, способствуют сужению сосудов и подъему активности желез внутренней секреции. Таким же эффектом обладает копченая пища. Гвоздика, красный перец, черный перец, лук, хрен, горчица - примеры специй. Также неплохо гоняют кровь корица, куркума и чили.
специи повышают давлениеОтдельным пунктом стоит обсудить питание на фоне пониженного давления при беременности. У будущих мам особый рацион и им надо крайне осторожно вводить новые сомнительные продукты в свое меню. Во всем надо соблюдать чувство меры, следить за реакцией организма на те или иные виды продовольствия.
Беременным некомфортно, когда у них низкое давление. Известно, что кофе может помочь добавить тонуса. Не всем беременным противопоказан этот чудесный напиток. Можно употреблять его не слишком крепким или вместе с молоком. Желательно пить нечасто, а только в критических ситуациях при плохом самочувствии как лекарство.
Полезно кушать сельдерей. Принципиально в сыром виде. В супе тоже можно потреблять продукт, но полезнее свежий. В сельдерее содержатся флавоноиды, они питают организм. Таким же эффектом обладает салат и капуста.
Не стоит придерживаться бедного на белки рациона. Это вредно для здоровья. Если у беременной мамы низкое давление, то превосходный выбор на обед - мясной бульон с солью. Соль добавляем без фанатизма, чтобы не мучили отеки.
Будущим мамам советуем в изобилии кушать землянику. Ароматные летние ягоды помогают стабилизировать давление и заодно повысить уровень гемоглобина.
Привести давление в норму поможет простой и доступный продукт - йодированная соль. При достаточном или повышенном потреблении соли женщине хочется пить. За счет восполнения дефицита жидкости в организме увеличивается общий объем крови. Если женщине не дает покоя пониженное давление, то врачи рекомендуют ей потреблять максимум 9 грамм соли в день. А стандартное количество для здоровых - 6 грамм.
Правильная система питания помогает выносить и родить здорового ребенка, улучшает самочувствие. Несмотря на тошноту, питаться все равно необходимо. Лучше есть чаще и маленькими порциями. А все потому, что неприятное чувство голода усугубляет проблему пониженного давления и вызывает новые приступы тошноты. Выбирать для питания нужно то, что употребляется с удовольствием и не отвергается организмом. Например, мамы любят для перекусов использовать фрукты и фруктовые соки, сухое печенье.
Конечно, при беременности нежелательно пить алкогольные напитки. Хотя абсолютно здоровым женщинам можно принимать понемногу самое качественное натуральное вино. Например, полусладкое или сладкое. Маленькие порции поднимают тонус и давление.
Правильное питание позволяет максимально улучшить жизнь людей с гипертонией. Также особая диета требуется после инфаркта, чтобы быстрее восстановиться.
В день желательно употреблять от 6 до 8 порций зерновых продуктов. Это первоклассный источник пищевых волокон. Такое питание наполняет энергией. Кушайте цельнозерновую хлебную продукцию, она в разы полезнее, чем обычный хлеб. Также приемлемо есть крекеры, лепешки пита, хлебцы и крупы. За один раз не обязательно употреблять много злаков. Например, одна порция зернового продукта это:
Многие виды овощей выступают сильными поставщиками ценного калия. Они дают организму пищевые волокна. Из овощей мы получаем магний. В ежедневном меню должно быть 4 или 5 порций овощных блюд. Лучшие овощи для гипертоников - это картофель, помидоры, морковка, фасоль, шпинат, все виды капусты, кабачок, горох. 1 порция овощей может быть представлена следующими вариантами:
Питание сладостями допускается, то не чаще, чем 5 порций в неделю. Принципиально надо выбирать такие сладости, в которых минимальное содержание жира. Например, подходит мороженое, варенье, сахар, пастила, зефир, конфеты. Для примера скажем, 1 сладкая порция может быть представлена: 1 большой ложкой варенья или сахарного песка.
Из фруктов гипертоник получит достаточно калия, много пищевых волокон и важный элемент - магний. Наилучшие варианты питания фруктами - это пить несладкие соки, кушать виноград, цитрусы, финики. Также полезны все виды ягод, персик, абрикос. На день - 4-5 порций фруктов. 1 порция может быть такой:
В питании также уместны жиры, масла, они восполняют запасы жирных кислот, поддерживающих нормальную работу организма. Всего нужно 2-3 порции в день. 1 из них равняется:
Правильные молочные продукты поставляют в организм белки и питают кальцием. Такой пищи и напитков требуется 2-3 порции ежедневно. Немаловажно, что это должна быть обезжиренная продукция или с минимальным процентом жирности, порядка 1%. Например, молоко, разные виды кисломолочных продуктов, сыр, творог. 1 порция может включать на выбор:
Из орехов и семечек мы получаем большие дозы белка, много пищевых волокон. Такая пища богата магнием и калием, она дает нам необходимую для жизни энергию. Всего требуется 4-5 порций в неделю. Можно употреблять разные виды орехов, горох, фасоль, семечки из тыквы и подсолнуха.
Невозможно себе представить рацион гипертоника без постного мяса, рыбных блюд и мяса птицы. Это великолепный источник белка и магния. Такого питания нужно менее 170 грамм в сутки. 1 порция может выглядеть как 90 грамм рыбы, мяса птиц или животных. Лучше для питания выбирать постное мясо, где вообще нет жира. Мясо птиц употребляем только без кожицы. А вот жирная рыба напротив приветствуется.
Как правило, к запрещенным при гипертонии продуктам относят:
Указанные продукты могут спровоцировать спазм кровеносных сосудов. В любом случае, они слишком нагружают сердце. Следует максимально ограничить потребление сливочного масла, топленого масла и колбасы. Также важно не голодать и питаться дробно. Ни в коем случае при проблемах с сердцем и сосудами нельзя курить и допускать пассивное курение. Если с вами рядом кто-то пускает сигаретный дым, срочно удалитесь или попросите этого человека прекратить вас отравлять.
Как видим, продукты питания могут оказывать влияние на артериальное давление. Свой рацион каждый взрослый человек регулирует сам. Это значит, что мы можем оказывать прямое влияние на состояние здоровья.
mixfacts.ru
Проблемы с давлением знакомы практически всем. Различают два типа проблем с давлением: повышенное – гипертония и пониженное – гипотония. Причем, вторая проблема не считается особо опасной.
А с возникающей при этом утренней слабостью советуют бороться с помощью кофе и различных настоек.
Гипотония же не так безобидна, как кажется тем, кто с нею не сталкивался. Избавиться от упадка сил, постоянной усталости и даже обмороков очень непросто.
К этой проблеме нужно подходить комплексно, и особая диета, включающая продукты, способствующие повышению давления, чрезвычайно полезна. Она в комплексе с другими средствами помогает избежать гипотонического криза.
Научно доказано, что продукты, да и вся пища в целом, влияют на уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает от перепадов давления, нужно знать, какие из них повышают, а какие снижают его.
Так, к категории повышающих давление веществ, прежде всего, относится соль. Съедая соленые продукты (рыбу, сало, грибы, овощи и т.д.), мы ощущаем сильную жажду и много пьем. От этого значительно повышается приток крови, что приводит к повышению давления. Вызывают жажду также жирные и острые продукты способствуя повышению давления.
Другой пример – мочегонные средства, к которым относится арбуз. После них наблюдается противоположный эффект, в результате которого давление может резко падать. Существует заблуждение, что крепкие спиртные напитки понижают давление. Это не так. После обильных возлияний сосуды расширяются лишь ненадолго, а затем наблюдается их резкий спазм, в результате которого давление поднимается.
Хорошо повышает давление свекла и свекольный сок, полезно выпивать стакан сока ежедневно. Замечательным подспорьем для гипотоников является мед с сушеными яблоками, курагой, орехами и черносливом. Это и насыщение организма витаминами, и контроль давления.
Понижающими давление свойствами обладают все кислые продукты – лимоны, сельдерей, клюква и прочие. Растительные масла, рыба и морепродукты тоже снижают его. Гипотоникам нужно знать об этих и других нежелательных для себя продуктах, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния. Определить их легко – после них появляется сонливость. Знание о полезных и вредных продуктах помогает следить за здоровьем и избегать многих неприятных последствий.
Видео: "Как соль влияет на артериальное давление"
Люди с пониженным давлением должны следить за своим питанием. Есть нужно небольшими порциями и часто. В отличие от гипертоников, которым соль противопоказана, им даже нужно подсаливать блюда. Натрий, входящий в состав поваренной соли, препятствует удалению воды из организма, увеличивая, таким образом, объем крови и вызывая повышение давления.
Гипотоники обязательно должны включать в дневной рацион пряности и специи, т.к. острое и пряное стимулирует работу органов внутренней секреции, увеличивает энергетику организма, слегка сужает сосуды и в конечном результате повышает давление. Полезны в этом отношении также имбирь, куркума, корица, ванилин. Стимулирующе действуют также гвоздика, хрен, перец, горчица, лук. Их следует использовать в салатах, соусах, напитках (имбирный чай).
Чтобы улучшить состояние здоровья, гипотоникам также нужны блюда, включающие следующие вещества:
Было бы ошибкой считать, что в список продуктов, рекомендуемых при пониженном давлении, входят в основном те, которые вредят здоровью. Действительно, гипотоникам рекомендуется есть жирные, копченые, соленые и острые блюда, им не запрещены консервы, сдоба с калорийным кремом, газировка, крепкие напитки и прочие.
Но все это нельзя превращать в своеобразный праздник живота, смешивая разнородные продукты и поедая их в неограниченных количествах. Алкоголь же в основном выступает в качестве антиоксиданта, а для этой и других целей достаточно выпивать не более бокала вина раз в несколько дней.
Что же касается соленых блюд, то ими тоже не следует злоупотреблять, чтобы не вызвать отеков и проблем с сердцем, печенью и почками. А вот чистую воду нужно не менее двух литров в день. Каким же продуктам нужно уделять больше всего внимания гипотоникам?
Видео: "Какие продукты нормализуют давление?"
Животный белок – незаменимый строительный материал, в нем содержится полный набор аминокислот, чего нельзя сказать о растительной пище. Часто возникающие при пониженном давлении головные боли и слабость – результат дефицита витаминов группы В (витаминов для мозга), особенно В12, которого в растениях нет. Животные белки способствуют синтезу ферментов и гормонов, а железа, незаменимого в процессе кроветворения, в мясе больше, чем в бобовых.
Животные жиры способствуют выработке желчи, они полезны для функционирования желчного пузыря и печени. Мясо, даже диетическое, качественно и надолго насыщает, помогает ускорению пищеварения и препятствует белковому голоданию и истощению.
Все эти факторы важны для гипотоников. Действие продуктов животного происхождения полезны для них из-за того, что они вызывают:
Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуют есть:
Эти продукты способствуют повышению гемоглобина. Молоко для большего эффекта лучше пить постепенно, делая небольшие глотки.
Это не значит, что такими продуктами нужно чрезмерно увлекаться. Их следует сочетать с растительными продуктами, не в ущерб последним. Например, сыра достаточно лишь 100 граммов в сутки.
Перечень рекомендуемых продуктов растениеводства для понижения давления довольно обширен:
Важно заметить, что лимон может и повышать и понижать давление. Важно то, в каком сочетании его применять.
Самое простое правило, касающееся запретов при гипотонии: то, что рекомендовано гипертоникам, вредно гипотоникам. Существенно понижают давление, а, следовательно, вредят при низких цифрах давления такие продукты:
Подводя итоги, можно сказать, что:
normapulsa.org
Гипотония является острой проблемой для многих людей. При этом не стоит противопоставлять повышенное и пониженное давление, считать, что иметь высокое — намного страшнее и хуже, чем низкое. У людей с гипотонией значительно снижается качество жизни, поскольку низкое давление неразрывно связанно с общей слабостью, упадком сил, вялостью, плохим настроением.
Часто гипотоники описывают свое состояние такими словами: не могу встать с кровати, у меня нет сил жить, я умираю от усталости. При этом медикаментозно победить низкое давление очень сложно, не считая критических цифр оно не угрожает жизни человека и не является показанием к госпитализации и лечению. Замкнутый круг — страдания не прекращаются и от гипотонии приходится спасаться своими силами, народными способами, диетой. Игнорирование проблемы может серьезно усугубить ее, доказано, что гипотония может стать причиной депрессии. Человек будет чувствовать вину за свою слабость, не активность, груз не выполненных дел и не сдержанных обещаний будет давить, что и приведет к изменениям в психическом состоянии, развитии комплекса неполноценности, депрессии.
Подходить к проблеме низкого давления надо комплексно, без изменения ритма жизни и питания ничего не выйдет. Все врачи рекомендуют при гипотонии иметь четкий режим дня и сна, недосып или излишний сон вызывает снижение давления. А ежедневный сон в установленное время будет повышать тонус. После сна весьма кстати придется контрастный душ, он способствует укреплению стенок сосудов, что напрямую связано с поддержанием нормального давления. Дальше дело за продуктами питания — именно они оказывают наибольшее влияние на самочувствие.
Утром возьмите за привычку пить натуральный свежесваренный кофе или зеленый чай. От растворимого кофе толку немного, поскольку на поднятие давления работает не только кофеин, а целый комплекс веществ, которые в достаточном количестве присутствуют в зерновом кофе и напрочь отсутствуют в растворимом. Зеленый чай содержит не меньше бодрящего вещества кофеина, чем сам кофе, а также являет полезным для сосудов напитком.
Небольшое количество алкоголя также может хорошо поднимать давление. Достаточно 30 мл крепкого напитка (коньяка, бренди, водки) или красного вина, чтобы прийти в тонус. Все дело в том, что после того, как сосуды от алкоголя расширятся, наступает спазм, что и приводит к повышению давления. Есть мнение, что именно так работают спиртовые настойки для повышения давления, а фитокомпоненты лишь помогают.
Чтобы давление не падало, надо пить достаточно воды. Подойдет любая вода — минеральная, кипяченная, фильтрованная, а также чай и любой полезный напиток, который вы можете пить в большом количестве. Рекомендуется выпивать около 2ух литров воды в день, это приведет к нормальной нагрузке на сосуды и нормализует давление. Имейте ввиду, что кофе — мочегонный напиток, поэтому кофеманы теряют больше жидкости и эффект от кофе может быть кратковременным: вода выйдет и давление снова опустится.
Соль и соленые продуты помогут гипотоникам удерживать давление в пределах нормы. Соль, как известно, задерживает воду в организме, что и приводит к правильному кровообращению у гипотоников. При низком давлении рекомендуется ввести в свой рацион соленые огурцы, помидоры, квашенную капусту, немного копченостей.
Глюкоза, которую приятнее получать в виде сладостей, тоже является помощником страдающих пониженным давлением. Лучше всего работает черный шоколад, ведь он еще содержит и кофеин.
Можно приготовить и биодававку красоты и здоровья, она тоже при ежедневном употреблении способствует повышению давления. Для этого лимон с цедрой, чернослив, курагу, грецкие и любые другие орехи измельчают, смешивают с медом и принимают утром натощак по столовой ложке. Вкусно и полезно.
В народной медицине и лечебном питании для повышения давления применяют свекольный сок. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день. В чистом виде он имеет не очень приятный вкус, а в большем объеме вызывать тошноту и головокружение, поэтому его смешивают с другими соками: морковным, яблочным, тыквенным.
Гипотоникам надо ввести в свой рацион такие продукты как гречка, говяжья печень, гранат, щавель, шпинат, виноград, морковь, сыр. Эти продукты обладают не быстрым, а накопительным действием по повышению давления.
Полезной окажется и пророщенная пшеница, в ней много биологически активных веществ, работающих на укрепление стенок сосудов и поддержания нормального давления. Пророщенную пшеницу можно кушать с запаренной овсянкой, медом, молоком, тертым яблоком.
На повышение давления влияют такие травы как женьшень, лимонник, элеутерококк, зверобой, цветки картошки. Из этих растений делают эффективные настои и отвары, которые помогают быстро поднять давление.
onwomen.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа