Вреден ли лецитин соевый. Вреден ли соевый лецитин


Вреден ли лецитин соевый. Польза и вред. SlovoMedika.ru

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Полезные свойства

Применение в пищевой промышленности

Кондитерское производство

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

эффективно растворяет сухое цельное молоко;

ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Применение при проблемах со здоровьем

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

поражение центральной или периферической нервной системы;

хронический панкреатит и сахарный диабет;

заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

заболевания позвоночника и суставов;

заболевания легких и бронхов;

женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Лецитин соевый: инструкция по применению

Дефицит лецитина в организме

Лецитин соевый: вред

Особые указания

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

http://fb.ru/article/135050/soevyiy-letsitin-polza-i-vred-primenenie-v-pischevoy-promyishlennosti

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Полезные свойства

Применение в пищевой промышленности

Кондитерское производство

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

эффективно растворяет сухое цельное молоко;

ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Применение при проблемах со здоровьем

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

поражение центральной или периферической нервной системы;

хронический панкреатит и сахарный диабет;

заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

заболевания позвоночника и суставов;

заболевания легких и бронхов;

женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Лецитин соевый: инструкция по применению

Дефицит лецитина в организме

Лецитин соевый: вред

Особые указания

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

http://fb.ru/article/135050/soevyiy-letsitin-polza-i-vred-primenenie-v-pischevoy-promyishlennosti

Соевый лецитин Е322 и Е476 #8212; применение в пищевой промышленности, в шоколаде и влияние на организм

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый лецитин

Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов. Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин.

Из чего состоит лецитин

Cоевый лецитин вред и польза

Соевый лецитин польза и вред для организма

Использование в пищевой индустрии

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Лецитин в медицине: био-добавки с лецитином

Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

В каких продуктах содержится эмульгатор E322

Несмотря на то, что для производства эмульгатора E322 в наши дни используется, в основном, соя, существуют другие природные источники лецитина. В каких продуктах содержится лецитин:

  • плоды других бобовых культур: горох, нут, чечевица;
  • подсолнечные семечки;
  • пшеничная мука, зерна и крупа;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • дрожжи;
  • грецкий орех, кешью, арахис;
  • маслины, морковь и капуста.
Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора E322 на организм человека

Роль лецитина в процессе жизнедеятельности:

Влияние эмульгатора на организм

Польза соевого лецитина для людей с заболеваниями печени заключается в улучшении состава желчи и стимуляции её отделения. Кроме того, эмульгатор способствует стабильному жировому обмену и поддерживает здоровую структуру печени.

Эмульсирующие свойства соевого лецитина помогают беременным женщинам легче переносить роды. Этот продукт способствует здоровому развитию мозга и нервной системы малыша.

Как проявляется дефицит вещества: лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

У детей до 12 лет тоже возникают проблемы с работой нервной системы и головного мозга: ослабевает память, появляется рассеянность, быстрая утомляемость, резко меняется настроение, ухудшается иммунитет. Взрослые люди при дефиците лецитина в рационе становятся раздражительными, тревожными, хронически усталыми. Их мучают головные боли, неврозы и бессонница, развивается депрессия. В любом возрасте нехваток фосфолипида сказывается на функциях почек, печени и ЖКТ.

Эмульгатор E476: соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Лецитин соевый е476 польза или вред для организма?

Противопоказания и возможный вред

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями. Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности. Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.

Оставьте комментарий
Натуральные продукты от лучших мировых производителей

  • Полезные свойства масла из сои и применение в кулинарии и косметологии

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного п

http://orehi-zerna.ru/soevyj-letsitin-polza-i-vred/

Комментариев пока нет!

slovomedika.ru

E322 (Лецитин) - вред и польза на здоровье человека

Согласно одному крылатому выражению, «мы – это то, что мы едим». И эти слова не лишены смысла. Именно из пищи человеческий организм черпает то, что может принести ему пользу. Из еды мы получаем витамины и минералы, а также другие полезные вещества. Но не секрет, что далеко не все продукты могут похвастаться натуральным составом. Нередко в них добавлены вещества, которые не только бесполезны, но могут и вред причинить.

Вы, наверняка, слышали о пользе лецитина для человека. И в составе продуктов питания вы наверняка его встретите. Но… тот ли это самый лецитин, который нам нужен?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробнее рассмотреть вопрос о пищевых добавках, имеющих общее наименование – «Лецитин».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Лецитин – что собой представляет?

 

В пищевой промышленности вы можете встретить два вида лецитина. На первый взгляд, они отличаются лишь цифровым обозначением: один помечен как Е322, а другой – Е476. Но разница между ними огромная.

Лецитин, который зафиксирован как пищевая добавка Е322, относится к категории антиоксидантов и имеет растительное происхождение. В переводе с греческого lekithos – это яичный желток, который обогащен лецитином. Именно поэтому его так и прозвали. В пищевой отрасли он используется ка добавка-эмульгатор Е322. Яйца, печень, арахис, некоторые виды овощей и фруктов является природным источником лецитина. В промышленных целях его добывают из соевых продуктов и масел.

Добавка-эмульгатор характерна высокими активными свойствами, за что так высоко ценится у производителей пищевой отрасли. Также Е322 служит антиокислителем. Добавку можно встретить на этикетке в составе следующих продуктов питания: маргарина, растворимых растительных и молочных изделий, готовой глазури, шоколадных начинках и т.п. В хлебобулочном производстве лецитин помогает подниматься тесту и увеличивает его срок годности. В качестве антиоксиданта он добавляется в шоколад, чтобы предупредить его старение.

Что касается лецитина под номером Е476, то он относится к категории стабилизаторов и считается веществом, вредным для человеческого организма. Это вещество получают из растительных масел и генномодифицированных продуктов. В некоторых источниках соевая добавка фигурирует под названием полиглицерина. Но так называют глицерин не растительного, а животного происхождения. Чаще всего, Е476 получают из сои либо касторового масла (выжимка из семян африканской клещевины).

В пищевой промышленности соевый лецитин выступает в качестве эмульгатора и стабилизатора. То есть он придает густую консистенцию, предотвращая растекание продукта. В кондитерском деле такое вещество используется как компонент, который позволяет шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов обтекать начинку правильно. Такой способ позволяет сэкономить на себестоимости продукции и при этом сохранить визуально качественный продукт на выходе.

Полезен ли для организма лецитин Е322?

Мнение о полезности этой добавки значительно разнится, в зависимости от источника происхождения лецитина. Поскольку 50% печени, 1/3 мозговых и защитных тканей вокруг головного и спинного мозга состоит из лецитина, то наш организм в нем нуждается. Он выступает как строительный материал, восстанавливающий поврежденные клетки. Но польза лецитина для здоровья человека будет лишь в том случае, если он получен из природных источников.

Может ли лецитин Е322 причинить вред организму?

Натуральный лецитин, который вы можете получить, употребляя в пищу яйца (куриный желток), овощи и фрукты, безусловно, полезен. Но во всем стоит знать меру. Как известно, существуют предельные показатели полезных веществ, которые необходимы организму в течение суток. Если сильно превысить показатели, можно получить спровоцировать последствия. С осторожностью стоит употреблять продукты с лецитином и людям, у которых была выявлена индивидуальная аллергическая реакция на компонент.

Что касается соевого лецитина, то он наделен негативными свойствами. Он добывается из побочных продуктов производства муки и масла соевого состава. Соя сама по себе воздействует на организм человека неблагоприятно, препятствуя правильному усвоению белков. А что уже говорить о побочных продуктах? Соевый лецитин понижает развитие коры головного мозга зародыша у беременной женщины, поэтому существует вероятность появления на свет умственно отсталого ребенка.

Стоит опасаться продуктов питания, содержащие пищевую добавку под номером Е476 (Лецитин). Вред и польза на здоровья человека этого компонента еще не до конца изучена. В источниках информации в основном утверждают о популярности этого вещества в разных отраслевых структурах. Однако стоит задуматься может ли соевый продукт обладать полезными свойствами и благотворно воздействовать на организм человека?

o-polze.com

Вреден ли соевый лецитин в детском питании? - Народ знает! - Каталог Статей

Любая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым, умным и сильным, поэтому старается правильно его кормить, давать свежие фрукты и поливитамины. Но в связи с развитием генетически модифицированных организмов (ГМО) остро встал вопрос: соевый лецитин в продуктах - вред или польза для детей? Давайте рассматривать факты, а на их основании сделаем соответствующий вывод, чтобы развеять сомнения, не вреден ли соевый лецитин в детском питании (детской смеси, каше)…

Имеет ли соевый лецитин полезные свойства? Да, имеет! Лецитин является важнейшим строительным элементом периферической и центральной нервной системы. Так ПНС на 15% состоит из лецитина, а ЦНС на 30%. Вывод из этого очевиден: для нашего организма это очень полезное вещество! 

Оно участвует во внутриутробном формировании нервной ткани и мозга плода. В материнском молоке содержание лецитина практически в 100 раз превышает все его количество в организме женщины. Это хороший аргумент в пользу этого вещества. Он крайне важен для ЦНС, где лецитин отвечает за память, концентрацию, мышление, а это мы и пытаемся стимулировать и развивать у своих детей. Входящий в его состав холин способствует развитию памяти. 

Важным аргументов в пользу безвредности соевого лецитина для детей является его способность помогать усваиванию витаминов A, E, D, K, обеспечивать нормальный жировой обмен, стимулировать образование красных кровяных телец – гемоглобина и эритроцитов. А для ребёнка витамины крайне важны, ведь недостаток витамина А может привести к задержке развития и роста, витамина Е – к снижению массы тела, витамина D – к появлению рахита, витамина К – к нарушению свертываемости крови. 

Состав соевого лецитина выглядит так: 

Фосфолипиды -98%, из них фосфатидилхолин 20-24%, фосфатидилсерин 18-22%, также структуры фосфолипидов содержат линолевую и линоленовую кислоты. 

Нехватка в организме линолевой кислоты приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, а линоленовой - к задержке роста. 

Несомненно, соевый лецитин важен для печени, которая на 50% состоит из него. С его помощью происходит перенос жиров из клеток печени и нормализация консистенции желчи. 

Здоровому человеку требуется ежедневно 5-7 грамм лецитина. 

Кроме того, он входит в состав биологических мембран и помогает в выработке энергии, которая чрезвычайно важна в детском возрасте. Дети ни секунды не могут провести в покое – ползают, бегают, прыгают, лазают, поэтому для них нужна подпитка, в том числе и соевым лецитином. 

Сейчас много разговоров ходит о сое, которую прочно связывают с ГМО, ведь при производстве последних часто используется соя. Здесь есть свои тонкости, так как соевый лецитин делают из соевого масла, которое предварительно очень хорошо очищают и фильтруют. Наукой доказано, что лецитин растительного происхождения значительно эффективнее, чем тоже вещество животного происхождения. 

В конечном итоге Вам решать, вреден ли соевый лецитин в детских смесях и другом питании. Однако не воспринимайте без должного сомнения всю информацию, которую сообщают средства массовой информации. Заявление о том, что соя однозначно вредна, является ошибочным. Возьмите, к примеру, китайцев, для которых соя очень популярный продукт, а они, как известно, являются нацией долгожителей. Значит, соя не так уж вредна! Вот и картофель можно просто сварить и он будет полезен, а можно сделать из него чипсы, которые будут очень вредным продуктом. 

В завершении посоветуем, увидев соевый лецитин в составе детских каш, смесей или другом детском питании, внимательно изучать состав на упаковке и название фирмы – производителя, чтобы не дать ребёнку рискованный препарат. Поинтересуйтесь у фармацевта, посмотрите в Интернете информацию о данном средстве. А когда удостоверитесь в том, что фирма не сомнительного происхождения и отвечает за свою продукцию, давайте еду с лецитином малышу.

rasteniya-lecar.3dn.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа