На Востоке начало истории и традиций этого чая теряется в глубине столетий, но в западных странах его известность и популярность начали набирать обороты лишь в начале XXI века. Стоит данная марка недешево, поэтому перед покупкой будет не лишним узнать особенности, полезные свойства и противопоказания чая пуэр.
Основной объем продукции производится в китайской провинции Юньнань. Свое название чай получил благодаря тому, что в уезде Пуэр (ныне это городской округ) некогда находился центр торговли чаем, который изготавливали местные жители. Сырьем служили листья огромных чайных деревьев, росших в диком виде – их особым способом высушивали и прессовали как на продажу, так и для нужд своих семей. Со временем здесь появились и специально выращиваемые сады.
В наши дни разные виды чая пуэр производят сотни больших и малых заводов, мануфактур, расположенных в этой части Китая. Провинция Юньнань имеет немалые размеры, и природные условия для произрастания чайных культур не одинаковы. На растениях отражаются: влажность или сухость климата, высота угодий над уровнем моря, среднесуточные колебания температуры воздуха, интенсивность солнечного света, вид почвы и даже наличие рядом других растений. Совокупность этих факторов обуславливает качество и вкус конечного продукта – чая.
Впечатляющий состав чая пуэр позволил найти ему широкое применение в китайской народной медицине. В частности, 100 г сухого чая содержат:
Если перечислять все полезные свойства чая пуэр, давно признанные на его родине, то получится внушительный список. Вот некоторые из них:
В активе целебного напитка и улучшение работы мочеполовой и дыхательной систем, борьба с эректильной дисфункцией, пищевыми отравлениями, пристрастием к алкоголю и многое другое. Однако важно понять, что чай не может рассматриваться в качестве единственного лекарства при серьезных заболеваниях – он будет лишь помощником при проведении назначенного врачом лечения.
Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.
Это – названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:
Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества также влияют:
Маркировка подскажет год сбора и производителя чая – так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус – не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них очень понравился, то для следующей покупки запоминают и год чая, и где был произведен.
Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа. От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.
Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем их скручивают и выкладывают на солнце для сушения. При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он более популярен.
Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация в нем проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности. Несколько недель там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, их вкус станет более сочным. Данный вид чая больше нравится в западных странах.
Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.
Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять его для купажа и в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.
Ответственный по отношению к себе человек поинтересуется не только, чем полезен чай пуэр, но и возможными «минусами». Воздействие напитка на организм достаточно велико, поэтому вводить его в рацион надо осмотрительно. Даже практически здоровым людям не следует злоупотреблять напитком, чтобы избыточная польза не сработала во вред.
Вот некоторые факторы, с которыми связаны противопоказания чая пуэр и ограничения при употреблении:
Для тех, у кого есть вышеуказанные или иные проблемы со здоровьем, польза и вред чая пуэр должны быть взвешены на весах здравомыслия. О возможности и правилах его употребления лучше посоветоваться с врачом.
Будучи наслышаны о полезных свойствах китайского напитка, люди готовы и сами купить чай пуэр, чтобы убедиться в этом лично. При выборе надо обращать внимание на следующее:
Приобретая пуэр впервые, стоит взять его на один раз и потом докупить, если понравится. Практичные люди придерживаются этого принципа и при покупке нового для себя сорта чая. Собираясь воспользоваться предложениями приглянувшегося интернет-магазина, надо поискать отзывы о чае пуэр, заказанном именно там.
Правила хранения чая в домашних условиях аналогичны тем, что указаны в п.4. Еженедельно надо проветрить и просушить его на солнце в течение часа. При появлении на чайных листьях белого налета, их придется выбросить – это плесень, от спор которой уже не избавиться.
А теперь настало время поговорить, как правильно заваривать чай пуэр, чтобы он раскрыл свои лучшие качества.
Из-за длительного хранения этого чая, есть смысл перед завариванием смыть с него пыль и немного прожарить для нейтрализации микроорганизмов, которые в нем, возможно, появились. Эту двойную процедуру можно заменить 30-секундным ополаскиванием чая вскипевшей водой.
Для заваривания используется стеклянный или глиняный чайник (глиняный придется применять только для пуэра, т.к. его запах будет присутствовать в чайнике всегда). Средняя норма на 150 мл воды: 3-4 чайных ложки рассыпной заварки (1 ч.л.=1 г), а прессованной 2-3 г. Шен пуэр подарит нежный и ароматный напиток, Шу пуэр – крепкий, терпкий.
Существует много способов заваривания, и вот их общие правила:
Более тысячи лет назад жил Лу Юй, выдающийся чайных дел мастер, но до сих пор его почитают в Китае, считая покровителем чая. Вот рецепт приготовления напитка по методике великого мастера:
Зная, как пить чай пуэр, можно не только получить истинное удовольствие, но и исключить возможное негативное влияние напитка на организм. Правила очень просты:
Мечту о похудении лелеют многие, да еще хорошо бы, чтоб это не требовало особых усилий в части изменения режима питания и выполнения физических упражнений. Так вот: чай пуэр для похудения хороший помощник. Его влияние на ускорение метаболизма, расщепление жировых клеток и снижение неумеренного аппетита было доказано в ходе исследований французских ученых. После этого диетические программы стали нередко опираться на удивительные свойства пуэра.
Самое малое, чай поможет уменьшить аппетит и не переедать, если выпить его минут за 15 до трапезы. В целом же, снижение веса происходит за счет улучшения обмена веществ, усвояемости пищи и работы кишечника, выведения из организма шлаков, токсинов, лишней воды – и все это благодаря свойствам пуэра. Он же взбодрит и поднимет настроение во время диеты. Но, в целях похудения, ни в коем случае нельзя переходить на «питание» одним чаем, пусть и чудодейственным!
Приведем одну из диет с пуэром на неделю (при необходимости, ее можно повторить после недельного перерыва):
* чай необходимо выпивать через полчаса после еды.
Одна статья, даже большая, не может вместить все интересное, что можно рассказать об удивительном китайском чае пуэр. К тому же, просто знать мало – его нужно попробовать, чтобы составить свое собственное мнение и, возможно, полюбить навсегда.
О пользе иван-чая, как его заваривать и пить, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Полезные свойства и противопоказания чая пуэр, состав, виды, чем полезен для похудения. Как правильно заваривать и пить.Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
zdravstvyite.ru
Родиной чая пуэр является Юньнань – южная провинция Китая, где эту культуру возделывают вот уже на протяжении 1300 лет. Естественно, что за это время была отточена не только технология сбора и обработки листьев чайного дерева, но и сложились традиции приготовления этого напитка. Вместе с тем, поклонники пуэр прекрасно осведомлены о том, что этот чай далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Он обладает удивительными целебными свойствами и может использоваться для борьбы со всевозможными недугами, среди которых – пищевые отравления, хроническая усталость и различные заболевания крови.
В составе листьев чая пуэр присутствует огромное количество витаминов, а также более 20 различных микро- и макроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. В частности, это цинк, калий, фтор, марганец, хром, магний и кальций, коры отвечают за обмен веществ и выработку определенных групп гормонов. Кроме этого, стоит отметить, что листья чая пуэр богаты белками и аминокислотами, сахаридами и алкалоидами, а также ароматическими веществами, которые не только придают напитку особую пикантность, но и благоприятно влияют на работу различных органов, включая нервную систему. Отдельно стоит упомянуть о статинах, которые являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов и сохраняются в чайных листья даже после приготовления напитка. Статины обладают удивительными целебными свойствами и представляют огромную ценность для людей с ослабленной сердечной мышцей. Исследования, направленные на определение благотворного влияния статинов на организм человека до сих пор продолжаются, однако уже доказано, что эти вещества подавляют процесс образования холестерина и снижают уровень липидов в крови.
На сегодняшний день чай пуэр широко используется не только в Китае, но и во многих других странах мира. В этом нет ничего удивительного, потому что данный напиток обладает превосходными тонизирующими свойствами и по своей эффективности ничуть не уступает элитным сортам кофе, но при этом не оказывает негативного воздействия на нервную систему и желудочно-кишечный трак. Конечно, если выпить чашку пуэра поздним вечером, то можно до утра страдать бессонницей. Однако в качестве напитка во время завтрака чай пуэр просто незаменим, так как дарит ощущение бодрости на весь последующий день.
Чай пуэр не только тонизирует организм, но и прекрасно подавляет аппетит, поэтому нередко этот напиток используют для борьбы с избыточным весом. Активные вещества, входящие в его состав, ко всему прочему, способствуют расщеплению жировых отложений, что является дополнительным преимуществом пуэра перед напитками, призванными обеспечивать стройность фигуры. Следует также отметить, что пуэр очень полезно пить после жирной пищи, так как он ускоряет процесс ее переваривания и снимает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения, пуэр также может быть полезен, потому что позволяет избавиться от изжоги и болей в желудке. Однако следует учитывать, что принимать этот напиток натощак категорически противопоказано. Конечно, таким образом можно снизить аппетит, однако расплачиваться за это придется повышенным нервным возбуждением.
У чая пуэр множество достоинств и полезных качеств, которые могут стать настоящей находкой для людей, страдающих всевозможными заболеваниями. Так, этот напиток помогает снизить уровень сахара в крови и способствует нормализации обмена веществ, с его помощью можно легко вывести из организма токсины и продукты распада. Поэтому чай пуэр незаменим при пищевых и алкогольных отравлениях – в последнем случае он позволяет очень быстро избавиться от похмельного синдрома и жажды. Плюс ко всему, чай пуэр повышает артериальное давление, что весьма важно для людей, страдающих гипотонией. С помощью этого напитка можно значительно снизить риск развития онкологических заболеваний, улучшить цвет лица и структуру кожных покровов, а также избавиться от угревой сыпи за счет того, что напиток помогает нормализовать работу сальных желез.
Впрочем, не следует забывать и о том, что у чая пуэр очень много противопоказаний. В первую очередь, его не стоит употреблять людям, которые страдают повышенным артериальным давлением, глаукомой, заболеваниями печени и почек. Кроме этого, пуэр противопоказан при токсикозе, связанном с беременностью, а также при повышенной раздражительности и бессоннице. Следует также отметить, что здоровому человеку можно выпивать в день не более 4-5 чашек чая, а людям преклонного возраста следует ограничить употребление пуэра 1-2 чашками в сутки. Причем, ни в коем случае не следует пить его перед сном, если, конечно, вы не планируете бодрствовать до самого утра.
onwomen.ru
Вообще насчитывается более ста двадцати сортов чая пуэр, однако среди них выделяют два основных вида – шен и шу. Первый вид чая изготавливается согласно традиционной технологии и проходит естественную ферментацию.
После специальной обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях в течение нескольких лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр обычно резкий и несколько вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкусовые характеристики изменяются в лучшую сторону.
Самым оптимальным временем выдержки для этого вида чая является двадцать и более лет. Элитные сорта такого напитка могут иметь выдержку даже более трех столетий.
Для производства чая шу пуэр используют более быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния всего за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и очень напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но, все же, несколько уступает по вкусу и, конечно же, не является уникальным продуктом.
Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители чаще пользуются более дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается именно чай шу пуэр, в то время как шен найти достаточно сложно.
О том, что не следует пить пуэр на голодный желудок, мы уже упоминали. Не стоит пить слишком горячий чай, иначе, вы рискуете обжечь пищевод, а также, стенки желудка. Пуэр, выпитый во время еды, может повредить пищеварению.
Некоторые люди очень чувствительны к кофеину. Крепкий пуэр может вызвать у них бессонницу, перевозбуждение , тахикардию и даже, головную боль. Таким людям лучше воздерживаться от употребления чая пуэр. Противопоказания чая пуэр детям младше двенадцати лет,
rusevik.ru
Китайцы издревле славятся своей любовью к такому напитку, как чай. Ароматный, бодрящий, тонизирующий, он отлично согревает в холодное время и освежает в летний зной. Но Поднебесная империя – это не только страна, где впервые человек попробовал этот изумительный напиток - это родина многих сортов чая.
Вот взять, к примеру, чай Пуэр. Противопоказания и полезные свойства его тщательно изучаются учеными, а обычные люди просто наслаждаются отменным вкусом напитка. Давайте вначале разберемся, что это такое. Обычный черный чай, знакомый нам с детства, на родине Конфуция именуют чаем красным. Листья просто заваривают кипятком и настаивают. Полученный напиток имеет насыщенный красно-коричневый оттенок. Действительно черный чай (который имеет темно-коричневый цвет) китайцы называют "пуэр" – по местности, где он растет. От красного чая он отличается способом обработки листьев, методом приготовления, выдержкой. Да-да, китайский чай Пуэр свойства имеет подобные элитному коньяку: чем дольше он выдерживается, тем лучше на вкус, и тем выше становится его цена.
Растения, из которых делают Пуэр, известны китайцам давно: о них упоминают летописи третьего века нашей эры. Однако сложность технологии делает такой чай весьма дорогим, доступным далеко не каждому человеку. Чай Пуэр противопоказания также имеет, но положительных качеств у него намного больше. Листья выходят полностью ферментированными, поэтому напиток имеет насыщенный вкус и аромат, а также неповторимый цвет.
Чай Пуэр, противопоказания и положительные качества которого являются предметом горячих споров ученых и врачей, производится следующим образом. Сырье складывают в кучи, которые смачивают водой. Высохший материал раскладывают тонким слоем и оставляют на месяц–полтора. Можно, конечно, ускорить процесс сушки, но это негативно скажется на вкусовых качествах напитка. Продается Пуэр прессованным или на развес (у первого качество выше).
Любителей чайной церемонии интересует не только вопрос о том, что такое чай Пуэр. Свойства, противопоказания его – это также тема для разговора. Но особенно интересует поклонников чаепития, как правильно приготовить напиток. Технология довольно непривычна. Кусочек прессованного чая следует несколько минут размачивать в холодной воде. Потом его следует бросить в почти закипевшую воду и снять с огня, когда она хорошо забурлит. После этого отвар должен настаиваться минут десять, не меньше.
Итак, у вас уже готов чай Пуэр. Противопоказания его мы перечислим быстренько, поскольку их совсем немного. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, а также с осторожностью следует употреблять напиток лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы (и то - только из-за высокого содержания кофеина). А вот что касается полезных свойств, то стоит учесть, что Пуэр улучшает пищеварение, выводит токсины (при пищевом отравлении и похмелье), понижает уровень сахара, омолаживает клетки. Чай Пуэр, противопоказания которого так незначительны, является отличным средством для борьбы с излишними килограммами. Не зря до недавних пор этот напиток продавался в аптеках по рецепту. Сегодня же каждый человек сможет попробовать удивительный чай с потрясающим вкусом, старинный рецепт которого пришел к нам из Поднебесной.
fb.ru
Не секрет, что пуэр называется китайцами средством от ста болезней. Удивительно то, что это действительно так. Нет более полезного китайского чая, обладающего полезными свойствами, чем пуэр. Пуэр имеет массу свойств, которые просто незаменимы для человека. Первым делом следует сказать, что он имеет в своем составе огромное количество различных витаминов, а также микроэлементов и антиоксидантов. Однако, у данного вида чая имеются и противопоказания. Таким образом, если у Вас возник вопрос - имеет ли чай пуэр противопоказания? – да, имеет, как и многие другие чаи. Противопоказания
Как видим, даже такой чай, как пуэр, имеющий сотни полезных свойств и витаминов, имеет противопоказания к употреблению. Будьте бдительны, не пренебрегайте своим здоровьем. © 2009-2013 Caribies.narod.ru. - Алкогольные напитки и коктейлиКопирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: [email protected]
|
caribies.narod.ru
13 декабря 2013
Пуэр — это чай, который благодаря традиционной технологии ферментации приобретает насыщенный и сильный аромат и вкус, а также уникальные целебные свойства. В Китае этот вид чая называют напитком вечной юности, красоты и стройности. Со временем, правильно заготовленный Пуэр только улучшает свои свойства, поэтому выдержанный чай ценится выше, чем молодой. А ценность некоторых сортов Пуэра так велика, что они объявлены народным достоянием Китая и запрещены к вывозу их этой страны.
Чай Пуэр всегда выпускается в прессованном виде — так получается в результате технологического процесса ферментации. Вес и форма прессования могут быть самыми разными, фактически они зависят от фантации производителя. Хотя в большинстве случаев, придерживаются всё-таки традиционных форм: блина, чаши, кирпича, тыквы или гриба. Вес бывает от нескольких грамм, как правило, форма в этом случае представляет собой плинту или таблетку, до нескольких килограмм — самые тяжёлые варианты изготавливаются в виде чаши или блина.
Важно знать, что ни от формы, ни от веса качество самого чая не зависит. Точнее сказать, и элитный чай, и не самый качественный могут быть спрессованы в одинаковых по весу и форме брикетах, и упакованы в очень похожую упаковку.
Чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно качественный чай, лучше всего обратиться в специализированный магазин, проверенный временем и другими покупателями. Женский сайт Katarina.Su рекомендует своим читательницам делать покупки в магазине китайских чаёв.
О полезных свойствах Пуэра можно написать не одну статью. Перечислим лишь на самые значимые, общепринятые и не вызывающие никаких сомнений свойства этого чая.
Все эти свойства вместе значительно снижают скорость процессов старения в организме и повышают долголетие.
Как и любое другое действенное средство, чай Пуэр не лишён отрицательных свойств и противопоказаний. Практически все они связаны с содержание в напитке кофеина. Именно из-за него в следующх случаях нужно употреблять чай с осторожностью, заваривать не слишком крепко или вообще от Пуэра отказаться.
Кроме того, с осторожностью следует к нему относиться при беременности и кормлении грудью. При малейших сомнениях, от этого чая (также как от других видов чая или кофе) лучше отказаться.
Впервые приступая к приготовлению Пуэра людей волнует масса вопросов.
Пуэр заваривается несколько раз. Первая заварка не пьётся, а выливается. Пьют вторую заварку, третью и так до 20 раз. Считается, что вкус лучше всего раскрывается на 5-6 заварке.
По правилам, этот чай заваривается от 20 секунд до 3 минут. Каждая последующая заварка делается на 10-20 секунд дольше, чем предыдущая. Понятно, что чем дольше длится заварка, тем более крепкий получится чай.
Никаких отличий в правилах приготовления чая в зависимости от формы его прессования нет. В любом случае, нужно отделить кусочек 5-10 грамм (2-3 см3) на чайник объёмом 200 мл. И перед заваркой этот кусочек нужно обязательно размять.
Оптимальная температура воды составляет 90-95 градусов. То есть, воду надо вскипятить и дать ей постоять несколько минут.
Заварку кладут в керамический чайник и заливают горячей водой. Эту воду сразу же сливают — она нужна для того, чтобы смыть пыль и дать раскрыться чайным листьям. После этого наливают свежую порцию горячей воды и дают настояться до 20 секунд. Полученный напиток разливают по чашкам и пьют. Следующую порцию чая готовят из той же заварки, но выдерживают немного дольше.
Источники: http://www.katarina.su/pubs/recepty/napitki/882.htm
1lustiness.ru
Чай Пуэр – это сорт крупнолистового китайского чая. Его особенность заключается в уникальной технологии обработки сырья. Она занимает много времени, но, в отличие от других сортов чая, только улучшает его вкус. Так, грубость и горечь чайного листа уходит после двух лет выдержки, а уникальным пуэр становится через 10-20 лет правильного хранения.
Собранные чайные листья завяливают, затем скручивают, для того чтобы выделить из них сок. Далее, сырье проходит процесс ферментирования, когда под воздействием высоких температур идет брожение чайного листа. Готовое сырье высушивают и прессуют.
Традиционно чай пуэр прессуется брикетами в форме блина, чаши, квадрата или кирпича, реже – в форме тыквы или гриба. Вес варьируется от 100 граммов до нескольких килограммов.
Чай пуэр имеет специфический вкус и аромат, поэтому ценится истинными почитателями настоящего китайского чая. Пуэр – продукт довольно дорогостоящий, приобретать его нужно в чайных бутиках или интернет-магазинах, которые гарантируют качество своей продукции.
В китайской народной медицине пуэр чай известен как напиток «от ста болезней». Чашечка ароматного чая улучшает настроение и дает мощный заряд бодрости. Он оказывает лечебный эффект и пользу в таких случаях:
В китайской народной медицине пуэр чай известен как напиток «от ста болезней».
Многовековая история употребления доказывает несомненную пользу для здоровья и самочувствия этого древнего напитка. Но, как и любое лечебное средство, чай имеет как показания, так и противопоказания к применению. Соблюдение элементарных правил при заваривании и употреблении чая поможет избежать побочных эффектов и нежелательных последствий.
Пуэр противопоказан маленьким детям, беременным женщинам, людям с гипертонической болезнью, так как он оказывает сильное стимулирующее и бодрящее воздействие на организм, может вызвать повышение артериального давления.
Употребление чая натощак может вызвать появление тошноты и изжоги, потому что пуэр усиливает выработку желудочного сока. Пить чай следует через 10-15 минут после еды.
Не рекомендуется применение чая при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, так как его мочегонный эффект может спровоцировать продвижение камней в мочеточниках и приступы сильной боли.
Многовековая история употребления доказывает несомненную пользу для здоровья и самочувствия этого древнего напитка.
Нельзя пить чай более трех чашек в день. Последний прием должен быть за два часа до сна, так как пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом, сравнимым с употреблением кофе. Он способствует возбуждению центральной нервной системы, противопоказан людям с неврологическими расстройствами.
Употребление слишком крепкой заварки может вызвать «чайное опьянение». По симптоматике оно сравнимо с алкогольной интоксикацией организма, сопровождается головной болью и чувством тяжести.
Чай пуэр эффект употребления зависит от правильного способа заваривания. Для того чтобы чайный лист отдал напитку весь свой вкус и аромат необходимо придерживаться последовательного алгоритма действий во время чайной церемонии. Перед завариванием рекомендуется промывка от пыли и прожаривание пуэра с целью дезинфекции, так как за период длительного хранения в чае могут развиться микроорганизмы.
Заваривают пуэр в гайвани или чайнике кипятком, из расчета 100 мл воды на 6 гр. сырья. Первые две заварки выдерживают несколько секунд и сливают, а каждую последующую из них настаивают на 15-30 секунд больше предыдущей. В зависимости от сорта и степени выдержки чая, количество заварок может варьироваться от 5 до 10 раз.
Чай пуэр эффект употребления зависит от правильного способа заваривания.
Пить свежезаваренный пуэр рекомендуется небольшими порциями, после того как все чаинки осядут на дно. Заваривание пуэра с экспозицией в несколько минут позволяет получить напиток с ярким, насыщенным вкусом, который по достоинству оценят истинные почитатели этого напитка.
Для заваривания чая необходимо использовать мягкую воду, доведенную до оптимальной температуры (90-95 градусов). Слишком крутой кипяток может испортить вкус и цвет настоя. Для пуэра лучше иметь отдельный маленький глиняный или стеклянный заварочный чайник, емкостью 100-200 мл.
Помимо традиционного заваривания пуэра, существует способ варки этого чая методом Лу Юя, знаменитого исследователя сортов чая. Лу Ю предлагает варить чай в стеклянном чайнике, чтобы увидеть все стадии закипания воды и то, как чайные листья медленно раскрываются, отдавая напитку свой неповторимый цвет и аромат.
В момент, когда со дна чайника начнут подниматься мелкие пузырьки нужно зачерпнуть из него 1-2 чашечки воды и вылить ее обратно, так вода «омолаживается» и готовится принять чай. Затем промытый пуэр добавляется в чайник, вода доходит до стадии кипения, чай кипятится несколько секунд, затем настаивается в течение минуты и разливается по пиалам. Важно не передержать чай на огне, так как напиток может стать мутным и горьким.
Употреблять его нужно сразу, потому что хранить и повторно варить пуэр нельзя – он теряет свои полезные свойства и может нанести вред здоровью.
Чай пуэр свойства оздоравливающего воздействия на организм проявляет, если его пить в чистом виде без сладостей и шоколада. Усилить и разнообразить вкус можно употребляя пуэр с медом или молоком. Хранить брикеты пуэра нужно в сухом и прохладном месте, предпочтительно в стеклянной или керамической таре, чтобы посторонние запахи не испортили натуральный аромат чая.
!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->kofegood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа