Яблоко – полезные свойства. Свойства яблок


Яблоко – полезные свойства

яблоко полезные свойства

Яблоко является самым древним и самым распространенным среди людей разных стран фруктом. Именно яблоком Ева угостила Адама, именно яблоко упало на голову великому Ньютону, Троянская война началась, после того, как на столе появилось именно яблоко, даже в народных русских сказках многие герои мечтали отведать молодильных яблочек. Все это говорит об огромной популярности данного плода.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в этом фрукте имеется целый комплекс важнейших компонентов, благодаря которым полезные для человека свойства яблока невозможно переоценить.

Состав яблок
  1. Во-первых, в яблоках содержится довольно богатый витаминный состав: витамины А, Р, РР, С, К, Н, группы В.
  2. Во-вторых, имеется большое разнообразие минералов: железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, фтор и др.
  3. В-третьих, в яблоках собраны основные питательные вещества: пектины, антиоксиданты, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, фруктоза, крахмал, эфирные масла и др.

Полезные свойства яблока

Рассмотрим основные качества этого фрукта:

  1. Витамин А способствует поддержанию остроты зрения и защищает от простудных заболеваний.
  2. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, избавляет от отеков, придает бодрость.
  3. Волокна, содержащиеся в этом фрукте, помогают и при диарее, и при запорах.
  4. Регулярное употребление яблок налаживает пищеварение и улучшает аппетит.
  5. Данный плод является замечательным средством для снижения уровня плохого холестерина. Благодаря этому качеству яблоки служат помощниками в лечение и предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы.
  6. Очень полезны яблоки для женщин в период постменопаузы. Дело в том, что в это время дамы подвержены риску развития остеопороза, а вещества, имеющиеся в яблоках, способствуют укреплению и увеличению плотности костей.
  7. Этот вкусный плод обладает желчегонным эффектом, а значит, предотвращает желчекаменную болезнь.
  8. Фрукты помогают бороться с избыточным весом. Помимо полезных свойств яблоки могут похвастаться еще и низкой калорийностью, составляющей в среднем 47 ккал на 100 г. Являясь прекрасным диетическим продуктом, яблоко помогает ускорить метаболизм, выводит шлаки, улучшает пищеварение, тем самым способствует похудению.
  9. Данный фрукт служит отличной профилактикой роста раковых клеток. Это полезное свойство яблок неоднократно было доказано учеными в разных странах.
  10. Яблоки и яблочный сок способны защитить от образования камней в желчном пузыре.
  11. Благодаря клетчатке, которая быстро и хорошо растворяется, в крови уменьшается уровень сахара, поэтому снижается вероятность возникновения такого заболевания как сахарный диабет.
  12. Имея в составе достаточно большое содержание железа, яблоки являются прекрасным средством, предупреждающим появление анемии.
  13. Если говорить о вреде яблок, то по сравнению с полезными свойствами его не так уж и много. Стоит воздержаться от употребления этих фруктов людям, имеющим гастрит, язву или повышенную кислотность желудка, серьезные воспаления желчного пузыря. Имейте в виду, сахар, содержащийся в яблоках, может негативно сказаться на эмали зубов.
зеленое яблоко полезные свойства

Полезные свойства зеленого яблока

Стоит отметить, что зеленые яблоки считаются более полезными, чем красные и желтые:

  1. В зеленых яблоках меньше сахара, поэтому они прекрасно подойдут людям, страдающим диабетом.
  2. Этот зеленый фрукт помогает лучше усвоиться жирной пище.
  3. Зеленые яблоки являются гипоаллергенным продуктом.
  4. Этот плод полезен при пониженной кислотности.
  5. Зеленые яблоки не так вредны для зубов, как красные или желтые.

 

womanadvice.ru

Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.  

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. 
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.  

Польза яблок, полезные свойства яблок, польза и вред яблок, яблочная диета, польза печеных яблок, польза сушеных яблок, витамины в яблоках, что полезного в яблоках

 

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки – для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.  

Польза яблок, полезные свойства яблок, польза и вред яблок, яблочная диета, польза печеных яблок, польза сушеных яблок, витамины в яблоках, что полезного в яблоках  

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки – вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.  

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.  

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему:

www.nexplorer.ru

Пищевая ценность яблока, польза яблок для организма человека

Полезные свойства яблок знают почти все, а вот пищевая ценность яблока известна не так широко. Состав яблока, печеные яблоки польза и вред для организма человекаНашу любовь круглый год ко всем сортам яблок обуславливают не только замечательный вкус, но и полезные свойства яблок.Яблоки выращивают во всех странах с умеренным климатом.

Зеленые сорта яблок

Яблоко состав

Химический состав яблок представляют витамины С, А и группы В, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо в яблоках, йод, марганец, фтор, кобальт, цинк и медь, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, пектины, кахетины, флаваноиды, клетчатка, фенолы и даже белки и жиры.

Многих волнует вопрос: сколько калорий в яблоке? Оказывается, калорийность яблок составляет всего лишь 45кКал на 100г. То есть, это равно примерно калорийности среднего яблока. Есть, конечно, сладкие сорта – у них калорийность чуть выше, а у кислых – немного ниже.

Второй частый вопрос: каково содержание железа в яблоках? Я всегда считала, что эта цифра одна из самых высоких…

Но, увы! В 100 г яблок содержится всего лишь 0,12 мг этого макроэлемента. То есть, яблоко не вошло в десятку самых богатых железом овощей и фруктов, а жаль.

Конкретный состав зависит от сорта и срока после съема урожая. Чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них полезных веществ (вспомните клюкву, которая сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении).

Красные сорта яблок

Чем полезны яблоки для организма человека

Благодаря своему составу яблоки полезны при диабете, ожирении, малокровии (анемии), ревматизме, подагре, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы и экземе.

Яблоки нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет. Они нормализуют кровяное давление и очищают кровь.

Яблоки выводят холестерин и защищают сердечнососудистую систему. Исследования ученых университета штата Флорида (США) показали, что это особенно важно для женщин в период менопаузы, когда частота заболеваний сердца и инсультов значительно повышается. Для получения положительного эффекта хватит даже двух яблок в день.

Ученые из Австралии также считают яблоки одними из самых полезных фруктов, благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов – значительно больше, чем в бананах и апельсинах.

Исследования показали, что употребление яблок снижает процент онкологических заболеваний и является профилактикой старческого слабоумия.

Как показали эксперименты, яблоки, а особенно их кожура, содержат вещества, которые блокируют развитие раковых клеток опухолей толстого кишечника, молочных желез и печени. Поэтому не стоит яблоки очищать, ешьте их со шкуркой.

Кроме этого английские, финские и австралийские  медики доказали, что употребление яблок — профилактика бронхиальной астмы и других заболеваний бронхолегочной системы.

А ученые США установили, что яблочный экстракт замедляет развитие и метастазирование аденокарциномы у грызунов.

Косточки от яблок имеют синильную кислоту, но есть в них и полезные вещества, также предупреждающие онкологические заболевания. Поэтому 2-3 яблочные косточки употребить можно, но не увлекайтесь ими.

Исходя из вышесказанного, каждому из нас необходимо съедать в день два-три яблока или выпивать стакан свежее выжатого яблочного сока. Консервированный сок кроме приятного вкуса почти не содержит полезных веществ.

Целебными свойствами обладают не только сами яблоки, но и приготовленный из них яблочный уксус, который легко сделать самому из некондиционных яблок.

Яблочный уксус советуют применять доктора медицинских наук И. Неумывакин и Сергея Турищев.

В одной из следующих статей мы разберем способы приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Не гонитесь на рынке или в супермаркете за красивым блестящим яблочком: очень вероятно, что оно обработано препаратами, обеспечивающими длительное хранение и воском для улучшения транспортировочных качеств. Кстати, этот воск почти невозможно полностью удалить даже горячей водой и щеткой.

Пусть отечественное яблоко не такое красивое, может даже и с червоточинкой…

Но то, что полезно червячку, и нам не будет во вред!

Сушеные яблоки очень полезны

Сушеные яблоки польза

Очень полезны и сушеные яблоки, так как при сушке без нагрева яблоки полезные свойства почти не теряют, и в них сохраняется много полезных веществ.

Сухофрукты из яблок можно есть вместо чипсов или конфет, а можно варить из них компот (узвар), но там витаминов будет значительно меньше.

Польза яблок для организма человека не пропущена и народной медициной. Она тоже не прошла мимо яблок.

Залейте кипятком мелко нарезанное яблоко и проварите минут десять, добавьте по вкусу мед, и Вы получите замечательное средство от кашля

Съев яблоко, Вы автоматически почистите зубы и улучшите кровообращение в деснах, что предупредит пародонтоз.

Сырое яблоко прекрасно снимает изжогу.

Яблоко полезные свойства сохраняет не только в сыром виде.

Благодаря своим полезным свойствам яблоки улучшают пищеварение, а печеные яблоки при запоре — отличное средство, которое поможет Вам от него избавиться. Но польза печеных яблок этим не исчерпывается.

Печеные яблоки польза

Моченые, отваренные и печеные яблоки при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока и язве принесут большую пользу.

Еще наши предки знали, чем полезны печеные яблоки и применяли их для питания детей и больных.

Этот замечательный продукт является не только антиоксидантом, но и выводит так называемый «плохой» холестерин, а благодаря повышенному содержанию пептидов предохраняет нас от злокачественных новообразований.

Печеные яблоки при диете позволяют сделать ее не только полезной, но и вкусной.

При помощи яблока можно удалить бородавку, но сначала проконсультируйтесь у врача, чтобы не нанести себе вред.

Яблоки применяют и в косметологии. Они входят в рецепты косметических масок, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Замечательные лечебные и косметические свойства имеет яблочный уксус.

Но оказывается, полезны яблоки не всем. Как всегда есть и противопоказания для употребления, то есть вред яблок, это:

— панкреатит

— при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и 12-перстной кишки противопоказаны сырые яблоки.

И еще одно: почему нельзя есть яблоки на ночь. Оно не то, чтобы нельзя… Проблема в том, что фруктоза, которая содержится в яблоках не успеет переработаться, так как активность кишечника начинается только утром, а все не полностью переработанные организмом углеводы ведут к увеличению жировых отложений.

Особенно это актуально для сладких сортов яблок.

Но выбор между яблоком, бутербродом, конфетой или плотной закуской, будет однозначно в пользу яблок. Хотя лучше выбирать зеленые кислые сорта, в которых углеводом намного меньше!

Польза и вред яблок далеко не однозначны. Мы рассмотрели, чем полезно яблоко состав микро и макроэлементов в нем, какие витамины содержатся в яблоке, а также в чем вред яблок, вернее, когда их употреблять не желательно.

Надеюсь, Вас заинтересуют еще эти материалы:

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Лечение яблочным уксусом

Применение яблочного уксуса для ухода за кожей и волосами

Худеем с яблочным уксусом

Вам понравилась статья статья про то, чем полезны яблоки? Поделитесь, пожалуйста, этим: нажмите кнопки социальных сетей!

Согласны ли Вы, что польза яблок для организма человека обеспечит нам здоровье круглый год? Напишите об этом в комментариях!

Вы узнали, какие витамины есть в яблоке, пищевая ценность яблока, в чем польза печеных яблок и сушеных. Чем полезны яблоки печеные и сырые, сколько в них калорий, состав яблока

vita-jizn.net

Полезные свойства яблок

Яблоко – полезные свойства

Полезные свойства яблока

Рассмотрим основные качества этого фрукта:

  1. Витамин А способствует поддержанию остроты зрения и защищает от простудных заболеваний.
  2. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, избавляет от отеков, придает бодрость.
  3. Волокна, содержащиеся в этом фрукте, помогают и при диарее, и при запорах.
  4. Регулярное употребление яблок налаживает пищеварение и улучшает аппетит.
  5. Данный плод является замечательным средством для снижения уровня плохого холестерина. Благодаря этому качеству яблоки служат помощниками в лечение и предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы.
  6. Очень полезны яблоки для женщин в период постменопаузы. Дело в том, что в это время дамы подвержены риску развития остеопороза, а вещества, имеющиеся в яблоках, способствуют укреплению и увеличению плотности костей.
  7. Этот вкусный плод обладает желчегонным эффектом, а значит, предотвращает желчекаменную болезнь.
  8. Фрукты помогают бороться с избыточным весом. Помимо полезных свойств яблоки могут похвастаться еще и низкой калорийностью, составляющей в среднем 47 ккал на 100 г. Являясь прекрасным диетическим продуктом, яблоко помогает ускорить метаболизм, выводит шлаки, улучшает пищеварение, тем самым способствует похудению.
  9. Данный фрукт служит отличной профилактикой роста раковых клеток. Это полезное свойство яблок неоднократно было доказано учеными в разных странах.
  10. Яблоки и яблочный сок способны защитить от образования камней в желчном пузыре.
  11. Благодаря клетчатке, которая быстро и хорошо растворяется, в крови уменьшается уровень сахара, поэтому снижается вероятность возникновения такого заболевания как сахарный диабет.
  12. Имея в составе достаточно большое содержание железа, яблоки являются прекрасным средством, предупреждающим появление анемии.
  13. Если говорить о вреде яблок, то по сравнению с полезными свойствами его не так уж и много. Стоит воздержаться от употребления этих фруктов людям, имеющим гастрит, язву или повышенную кислотность желудка, серьезные воспаления желчного пузыря. Имейте в виду, сахар, содержащийся в яблоках, может негативно сказаться на эмали зубов.
зеленое яблоко полезные свойства

Полезные свойства зеленого яблока

WomanAdvice.ru‏>

Яблоки: полезные свойства

Помимо своего великолепного вкуса имеют яблоки полезные свойства в очень большом количестве. В нашей стране это самый привычный фрукт и приятно, что именно он крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их целебным составом. В этих фруктах содержатся витамины Р, С, Е, В1, В2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатка, органические кислоты и сахара. А в кожуре плодов имеются флавоноиды.

Полезные свойства этих богатых витаминами фруктов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Яблоки: полезные свойства для здоровья

Плоды яблони способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы и ЖКТ, а еще применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров. Один плод с кожурой содержит больше 10% необходимой суточной нормы волокон, которые необходимы организму. Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает в крови уровень холестерина благодаря содержанию пектина в нем. Употребление этого продукта в пищу способствует выводу из организма холестерина, тем самым уменьшая вероятность сердечных приступов и закупорки сосудов. А пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), поступающие в организм, а затем их выводить из организма человека. Снижать риск атеросклероза способны биологически активные составляющие этих фруктов.

Сердечно-сосудистую систему отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съедать парочку антоновских яблок, снижается на 20 процентов риск преждевременной смерти от заболеваний сердца.

Полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в плодах, имеют противоопухолевый эффект: они связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Данные вещества оказывают даже более сильные антиоксидантные свойства, чем витамин С, который также имеют яблоки.

Полезные свойства этих фруктов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезно есть фрукт натощак. Имеющиеся в мякоти пектины являются бактерицидными. При пережевывании яблочной мякоти, очищается зубная эмаль от неприятного налета, таким образом, проводится санация ротовой полости. Одновременно с этим, при тщательном пережевывании кусочка фрукта массируются десны, улучшая кровообращение, а это тоже благоприятно действует на состояние полости рта.

У людей, постоянно употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же, риск возникновения респираторных заболеваний (даже астмы), у них несравненно ниже. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе.

Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в яблоках, систематическое употребление этих плодов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению деятельности печени.

В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят тех, кто желает похудеть. А можно делать разгрузочные "яблочные дни", при которых съедать полтора-два килограмма этих замечательных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонической болезни.

Семена яблок тоже обладают лечебными свойствами. Они содержат много йода, поэтому лучше яблоки есть с косточками. В пяти-шести косточках содержится суточная норма йода.

Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто незаменимыми для лечения малокровия. Для этой цели рекомендуется съедать полкилограмма плодов в день.

Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше кушать в сыром виде. Хотя печеные яблоки также полезны, в особенности для людей, у которых повышена кислотностью желудочного сока. Наиболее полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не стоит перед употреблением их чистить.

Фитонциды яблок являются активными по отношению к возбудителям вирусов гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Употребление яблок рекомендуется также после перенесения инфаркта.

Красные яблоки слаще зеленых, поскольку имеют больше сахаров. А чем полезно зеленое яблоко? В зеленых сортах железа и витамина С больше, нежели в красных, к тому же, они почти никогда не вызывают аллергий. А еще зеленые плоды помогают лучше переваривать жирную пищу – поэтому при запекании птицы или мяса добавляют именно зеленые сорта.

При гастритах тоже наиболее эффективными являются зеленые яблоки.

Яблоки: полезные свойства для косметологии

Потребление яблок благоприятно сказывается на внешности, предотвращает или значительно оттягивает возникновение морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают замечательные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

Яблоки придадут коже здоровый вид, быстро снимут усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблочка, она тут же подтянется и помолодеет.

Наружно тертые яблоки применяют при ожогах, ими обкладывают пораженные участки, это уменьшает болезненность и воспаление. С помощью яблок сводятся бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко применяются и в кулинарии. Их и запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут пироги с ними и т.д.

Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, который имеет отличные вкусовые качества и неимоверно большое количество полезных веществ.

Но учтите: сырые яблоки нежелательно есть людям с язвами желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя употреблять много яблочных косточек – в них имеется опасная синильная кислота. Но употребление одного яблочка после еды не повредит.

Будьте здоровы!

fb.ru‏>

Яблоки — польза и полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок

Калорийность яблок

polzavred.ru‏>

Чем полезны яблоки?

Чем полезно яблоко для человека?

Чем полезны яблоки для женщин?

Какие яблоки самые полезные?

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Яблоки полезные свойства яблок яблоки в косметике кулинарии

»Зеленая аптека»

Полезные свойства яблок нашли широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине, и даже в косметике. Эти фрукты очень полезены – как в свежем виде, так и в запеченом. Они настолько уникальны по своему составу и полезным свойствам, что их применяют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Эти фрукты обладают восхитительными вкусовыми качествами и очень полезными и лечебными свойствами.

Яблоки для нас самый привычный фрукт и очень здорово, что этот фрукт еще и крайне полезн и необходим для нашего здоровья. Полезные свойства яблок объясняются их составом. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Cодержатся в яблоках и сахара, клетчатка, крахмал, пектиновых вещества, органических кислоты, такие как яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая.

Они очень богаты содержанием витаминов С, Р, Е, витаминов B1, В2, В6, каротина. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В яблоках содержится 84—90% воды. Полезными свойствами обладают и семечки, которые содержат жирные масла, гликозида амигдалина. Листья яблони содержат витамин С и гликозид амигдалин.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. Без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые волокна предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Употребление этих фруктов улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

У людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто их не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, и даже такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина. Употребление их способствуют выводу холестерина из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Биологически активные составляющие способны снижать риск атеросклероза.

Благодаря содержанию в яблоках хлорогеновой кислоты, регулярное употребление плодов яблони способствует выведению из организма щавелевой кислоты и улучшает деятельность печени.

Полезными свойствами обладает и яблочный сок. Он хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. В этих же целях полезно полезено съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока, то снижается риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов еще является лук.

Кожура фрукта содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения. Благодаря этому они подходят для желающих похудеть. Можно просто устраивать разгрузочные "яблочные дни" во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.

Наиболее полезными свойствами обладают яблоки в в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов, хотя печеные яблоки тоже полезны, особенно для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит их чистить перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Так же полезными свойствами обладают и семена. В них содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. А содержание большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Яблоки улучшают состояние зубов. Очень полезно скушать его натощак. Так как содержащиеся в его мякоти пектины – бактерицидны. Пережевывая сочную яблочную мякоть, мы очищаем от неприятного налета эмаль зубов, проводя санацию ротовой полости. В то же время, тщательно пережевывая кусочек яблока, мы массируем десны, что улучшает кровообращение, тоже благотворно влияет на состояние ротовой полости.

Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови.

!!!Нежелательно есть сырые яблоки людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в яблоках, будет раздражать слизистую оболочку больного. Хотя, можно съесть одно яблоко после еды, оно не повредит. Не стоит также есть много косточек из яблок - в них есть опасная синильная кислота. Нельзя пить заваренные листья яблони, как чай, так как у человека могут появиться признаки сахарного диабета.

Сушеные яблоки (сушат их при температуре 70°С) является хорошим источником легкоусвояемых сахаров, а также микроэлементов, однако они теряют значительное количество витаминов и ароматических веществ, но несмотря на это сушеные яблоки обладают полезными свойствами.

Полезные свойства яблок в косметике

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Полезные свойства яблок можно использовать для масок для кожи. Маска из натертого фрукта дает прекрасный увлажняющий эффект.

Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым маслом.

Для нормальной кожи натрите фрукт на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или сливок и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой.

Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока, остудите и маска готова. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой.

Яблоки быстро приведут кожу лица в порядок, придадут ей здоровый вид и снимут усталость.- Помассируйте лицо о шею ломтиком свежего фрукта. Это займет у вас всего пару секунд, а эффект не заставит себя долго ждать - кожа сразу же подтянется, станет более розовой и помолодевшей.- После умывания сполосните лицо водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Полезные свойства яблок сохраняются и в яблочном уксусе, если он приготовлен по всем правилам. - Сделайте компресс из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Промокните в растворе марлевую салфетку и наложите ее на лицо и шею на несколько минут.

Яблоки в кулинарии

Печеные яблоки с начинкойСрезать верх яблока и чайной ложечкой сделать углубление. Желательно удалить семечки, но доннышко должно остаться. Для начинки смешайте творог, мед и корицу. Заполняем начинкой углубление в яблоках и ставим запекать в духовку на средний огонь.

Оригинальные рецепты из яблок читайте в статье Что приготовить из яблок.

Как выбирать яблоки

Самыми полезными свойствами обладают яблоки, растущие в той местности, где живешь и в сезон созревания. Зимой эти фрукты снижают свои полезные свойства, но все же часть их сохраняется и в зимнее время пополняет наш организм витаминами. При выборе яблок надо обращать внимание на следующие моменты: они должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем среднего размера. Фрукт должен иметь аромат и должен быть чистым на ощупь. Допускается естественное повреждение насекомыми.

Почитайте также:

Полезные свойства грецких орехов

Черника полезные свойства

Один из самых полезных фруктов

Инжир полезные свойства

Крыжовник полезные свойства

Полезные свойства облепихи

 

Что еще почитать:

» Курага сушеный абрикосСчитается, что абрикос происходит из Китая, китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому. Путем сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса. Cушеные абрикосы с косточкой – это урюк; сушеные абрикосы без косточки, разделенные пополам – это курага; сушеные абрикосы без косточки целые - это кайса.

» Абрикосовое маслоБлагодаря тому, что абрикосовое масло производится холодным способом, то в нем сохраняются все полезные вещества. Это масло благоприятно воздействует на сухую и чувствительную кожу, оно убирает шелушение и раздражение, заметно увлажняет и смягчает кожу, не отяжеляя её.

» Инжир Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, Плоды одинаковы по размеру и достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

» Чернослив Чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Включая его как можно чаще в свой рацион можно избавиться от лишних килограммов. Только и здесь необходимо соблюдать меру. Чернослив обладает антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам.

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

Полезные свойства яблок | О диетах и красоте

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смеси соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

Фото: яблоко

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность. Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Продолжение. Яблоки: полезный состав, витамины и лечение яблокамиПродолжение. Сушеные яблоки

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яблоко, свойства яблок, лечение яблоками

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Яблоко является самым древним и самым распространенным среди людей разных стран фруктом. Именно яблоком Ева угостила Адама, именно яблоко упало на голову великому Ньютону, Троянская война началась, после того, как на столе появилось именно яблоко, даже в народных русских сказках многие герои мечтали отведать молодильных яблочек. Все это говорит об огромной популярности данного плода.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в этом фрукте имеется целый комплекс важнейших компонентов, благодаря которым полезные для человека свойства яблока невозможно переоценить.

Состав яблок Во-первых, в яблоках содержится довольно богатый витаминный состав: витамины А, Р, РР, С, К, Н, группы В. Во-вторых, имеется большое разнообразие минералов: железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, фтор и др. В-третьих, в яблоках собраны основные питательные вещества: пектины, антиоксиданты, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, фруктоза, крахмал, эфирные масла и др.

Рассмотрим основные качества этого фрукта:

Витамин А способствует поддержанию остроты зрения и защищает от простудных заболеваний. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, избавляет от отеков, придает бодрость. Волокна, содержащиеся в этом фрукте, помогают и при диарее, и при запорах. Регулярное употребление яблок налаживает пищеварение и улучшает аппетит. Данный плод является замечательным средством для снижения уровня плохого холестерина. Благодаря этому качеству яблоки служат помощниками в лечение и предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы. Очень полезны яблоки для женщин в период постменопаузы. Дело в том, что в это время дамы подвержены риску развития остеопороза, а вещества, имеющиеся в яблоках, способствуют укреплению и увеличению плотности костей. Этот вкусный плод обладает желчегонным эффектом, а значит, предотвращает желчекаменную болезнь. Фрукты помогают бороться с избыточным весом. Помимо полезных свойств яблоки могут похвастаться еще и низкой калорийностью, составляющей в среднем 47 ккал на 100 г. Являясь прекрасным диетическим продуктом, яблоко помогает ускорить метаболизм, выводит шлаки, улучшает пищеварение, тем самым способствует похудению. Данный фрукт служит отличной профилактикой роста раковых клеток. Это полезное свойство яблок неоднократно было доказано учеными в разных странах. Яблоки и яблочный сок способны защитить от образования камней в желчном пузыре. Благодаря клетчатке, которая быстро и хорошо растворяется, в крови уменьшается уровень сахара, поэтому снижается вероятность возникновения такого заболевания как сахарный диабет. Имея в составе достаточно большое содержание железа, яблоки являются прекрасным средством, предупреждающим появление анемии. Если говорить о вреде яблок, то по сравнению с полезными свойствами его не так уж и много. Стоит воздержаться от употребления этих фруктов людям, имеющим гастрит, язву или повышенную кислотность желудка, серьезные воспаления желчного пузыря. Имейте в виду, сахар, содержащийся в яблоках, может негативно сказаться на эмали зубов.

Стоит отметить, что зеленые яблоки считаются более полезными, чем красные и желтые:

В зеленых яблоках меньше сахара, поэтому они прекрасно подойдут людям, страдающим диабетом. Этот зеленый фрукт помогает лучше усвоиться жирной пище. Зеленые яблоки являются гипоаллергенным продуктом. Этот плод полезен при пониженной кислотности. Зеленые яблоки не так вредны для зубов, как красные или желтые.

Здравствуйте, дорогие читатели. Любая еда должна не только приносить удовольствие, но и, конечно же, пользу. Сегодня прилавки магазина просто кишат изобилием продуктов. Но, иногда полезное и вкусное находится прямо под носом, а точнее — растет на дереве в саду. Это, конечно же, всеми любимый фрукт под названием «яблоко». Эти плоды очень популярны в нынешнее время. Их можно кушать круглый год. Яблоко было известно еще давно. И считается действительно королем всех фруктов. Плоды яблони подарят молодость, укрепят здоровье и сохранят красоту. Разнообразие этих фруктов просто зашкаливает. Сейчас можно встретить желтые, красные или зеленые сорта яблок. Вкус может быть как кислым, так и сладким, с оттенком меда.

По консистенции они могут быть мягкими и сочными, а также — иметь и твердую мякоть. Любой человек может подобрать себе любимый фрукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если свежие плоды вам не по вкусу, всегда с легкостью можно заменить их сушеными или печеными яблоками, а также найдутся и те, которые останутся неравнодушными к различным десертам из яблок.

Сегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта.

Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма.

Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным.

А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.

Плоды состоят из большого количества воды, где-то 80%. Остальные 20 — это клетчатка, которая очень полезна для человеческого организма. Углеводы и органические вещества. Свежее яблоко считается самым полезным, так как в нем по максимуму содержатся полезные вещества. В яблоках имеется большое содержание различных витаминов таких как, витамин С, Е, ретинол и витамины группы В. Фрукт является чемпионом по содержанию витамина G. Включая в свой ежедневный рацион один фрукт, вы насыщаете организм различными минералами. Железа в яблоке не так уж и много. Например, в плодах граната, железа намного больше, чем в свежих яблоках. Но, в плодах содержатся специальные вещества, которые помогают организму усваивать железо, получаемое из других продуктов питания. Такие важные микроэлементы как калий и йод, играют для нашего организма не маленькую роль. В яблоках их содержится достаточно, для того, что бы поддерживать работу сердца и здоровье щитовидной железы. Антиоксиданты и танины, которые входят в состав фрукта, помогают снять воспаление. А дубильные вещества, несомненно, оказывают бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Они расщепляют вредные соли и не дают им задерживаться в организме. Яблоки уменьшают аппетит и являются эффективным средством при похудении. И этим они обязаны фолиевой кислоте, которая входит в их состав. Очень эффективным является разгрузочный день на основе яблок. Это актуально при беременности или снижение веса.

Говоря о пользе и вреде яблок нельзя не отметить целебные и полезные свойства этого чудо-фрукта.

Богатый состав фрукта помогает наладить работу иммунной системы, укрепляет сосуды, способствует очистке крови от вредных веществ. Тем, у кого неустойчивое артериальное давление, яблоки будут наиболее полезны. Это касается как гипертоников, так и гипотоников. Фрукты обладают мочегонным действием, и выводят лишнюю жидкость из организма. Если имеются отеки, связанные с работой сердца, употребление яблок так же будет полезно. Для профилактики заболеваний желчного пузыря можно употреблять яблоки на ночь. Они препятствуют образованию камня и являются желчегонным средством. Если заболевание уже имеется, то эффективен яблочный сок по полстакана до еды. Людям, страдающие сахарным диабетом, разрешено употреблять плоды. Яблоки нужно выбирать несладкие и зеленые. Клетчатка, которая содержится в них, поможет наладить уровень сахара в крови. Женщины очень уязвимы в период менопаузы. Особенно они подвержены остеопорозу. Специальные вещества, находящиеся в составе яблоко, помогут укрепить кости и улучшить качество костной массы. Простудные заболевания. Яблоки успешно применяют для профилактики простудных заболеваний. Беременность является сильной нагрузкой на организм женщины. Поэтому важно поддерживать здоровье будущей мамы. Яблоки, включенные в рацион, помогут улучшить работу иммунной системы, тем самым уберегут женщину от простудных заболеваний. Насытят организм нужными витаминами и микроэлементами. Очистить печень от вредных соединений поможет спелый и сочный фрукт. Так же, яблоко препятствует росту злокачественных клеток. Яблоко является отличным природным средством очищение зубов. Он мягко удаляет налет и способствует очищению пространства между зубами. Если вы забыли зубную щетку в поездке, то просто скушайте яблоко. Свежее дыхание и чистота зубов вам обеспечены. Яблоки помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав яблока способствует мягкому очищению кишечника, а так же эффективно помогает при проблемах с дефекацией. При диарее она поможет восполнить потерянную жидкость.

Яблоко является отличным средством для нормализации стула.

Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов.

Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике.

Свежие яблоки, несомненно, являются очень полезными для организма. Но и печеные яблоки могут оказать немаленькую пользу.

Конечно, многие полезные свойства фрукта теряются при тепловой обработке, но не стоит расстраиваться.

Такой продукт, как печеные яблоки, организм примет с радостью, так как он способствует его лучшему усвоению.

Люди, у которых имеются проблемы с желудком, лучше отдавать предпочтение именно печеным яблокам.

Польза от приема сушеных яблок

Сушеные яблоки полноценно сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, наравне со свежими яблоками.

У сухофруктов срок хранения может быть неограниченным. Они являются чемпионом по содержанию углеводов, а это главный источник энергии.

Сушеные яблоки актуально применять в период нехватки витаминов, например, весной. Так же, они очень полезны для активных людей, тратящие много энергии.

К такой категории могут относиться дети и беременные женщины.

Сушеные яблоки полезны при:

Заболеваниях, связанных с венами; Плохой работе сердечной мышцы; Повышенном давлении; Простудных заболеваний; Хроническом кашле; Расстройствах кишечника; Заболеваниях щитовидной железы.

Для приготовления сушеных яблок необходимо хорошо промыть плоды, удалить серединку с косточками и нарезать их на небольшие дольки.

Сделать раствор соленой воды и замочить нарезанные яблоки на несколько минут. По истечению времени, яблоки разложить на подносе и убрать на солнце. В течение дня, их необходимо периодически помешивать.

Сушеные яблоки нужно употреблять в меру. Особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Еще этот продукт стоит ограничить людям с сахарным диабетом.

Существует миф о том, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу организму. Но это далеко не так.

Самым главным достоинством зеленых плодов является гипоаллергенность, так как в их состав не входит пигмент, который отвечает за окрас фрукта.

Зеленые яблоки, по сравнению с другими сортами, являются чемпионами по содержанию железа в своем составе.

Если имеется дефицит железа в организме, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту яблок.

Зеленое яблоко рекомендуют употреблять после приема тяжелой пищи, так как ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют быстрому расщеплению пищи.

При употреблении этого фрукта, вред от приема сводится к минимуму. Небольшие ограничения при приеме яблок.

Если имеется аллергия или непереносимость продукта, то стоит исключить фрукт из своего рациона. Нужно с особой тщательностью выбирать плоды людям с сахарным диабетом. Фрукты с высоким содержанием сахара могут нанести ущерб здоровью. Если имеется заболевание, как гастродуоденит, то свежее яблоко нельзя кушать на голодный желудок. Отдавать предпочтение стоит сладким сортам яблок.

Этот фрукт является очень низкокалорийным продуктом.

На 100 грамм фруктов приходится всего 47 килокалорий.

Яблоко считается отличным средством для уменьшения объемов тела.

Все это благодаря маленькому содержанию жиров. Плоды содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, тем самым не вызывая чувство голода.

Такой производный продукт из плодов, как яблочный уксус, так же эффективно борется с лишним весом.

Многие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке.

И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта.

Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях.

Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее.

Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться.

Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы.

Сушеная кожура от яблок способна сохранять свои полезные свойства до 10 лет.

Еще неоценимую помощь организму может принести огрызок от яблока.

В центральной части плода отмечено высокое содержание биологически активных веществ — фитонцидов. Они оказывают мощное противовирусное действие.

Косточки так же являются полезной частью плода. В них отмечено большое содержание белка, сахара и жирных кислот.

Именно в косточках сосредоточено большое количество йода. Они являются природным источником полезного вещества.

Если в день употреблять до 6 косточек, то проблемы йододефицита можно решить, не прибегая к химическим препаратам.

В такой дозе содержится суточная норма йода для взрослого человека.

Ученые установили, что яблочная косточка содержит поистине уникальный витамин B17. Он является отличным средством в борьбе с раковыми клетками.

Яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет вам огромную пользу и здоровье.

krasota-diet.ru

Какие самые Полезные свойсва яблок

Красные, зеленые или желтые яблоки являются хорошим источником клетчатки и пищевых антиоксидантов. Регулярное употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и астмы.

Яблоки полезные свойства

Сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксидантный потенциал яблок помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты содержащиеся в яблоках помогают уменьшить окисление липидов в крови и снижают уровень холестерина.

Регулярное употребление свежих яблок снижает риск заболеванием острым коронарным синдромом (ОКС), особенно среди мужчин. Этот синдром включает в себя нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда.

Снижает уровень холестерина

Яблочный пектин снижает LDL (плохой холестерин). Люди, которые едят два яблока в день могут снизить ""уровень плохого холестерина почти на 16%.

Какой яблочный сок полезнее свежевыжатый или осветленный?

Свежевыжатый яблочный сок (необработанный) содержит больше фенольных соединений чем коммерческий сок который как правило сделан из концентрата.

Свежевыжатый яблочный сок более эффективен в предотвращении рака толстой кишки и клеточных повреждений вызванных оксидативным стрессом.

Яблочный сок оказывает благотворное воздействие на липидный профиль и на некоторые воспалительные процессы, так как он богат флавоноидами, именно они обладают антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Где больше флавоноидов в свежих яблоках или соке?

Переработка яблок сильно влияет на содержание флавоноидов. Например, яблочный сок содержат лишь 3% антиоксидантной силы по сравнению со свежими фруктами.

Астма

Яблоки (в идеале 2 или более штук в неделю) оказывают благоприятное воздействие на функцию легких и особенно при заболеваниях дыхательных путей и астмой. Полифенолы и флавоноиды содержащиеся в яблоках помогают увеличить антиоксидантный потенциал организма и уменьшают воспалительные процессы при астме.

Ученые утверждают, что яблоки обладают защитным эффектом. Результаты исследования проводимые с более чем 2.600 детей в возрасте от 5 до 10 лет показали, что ежедневное употребление яблочного сока уменьшает частоту хрипов (наиболее распространенные симптомы астмы). Употребление яблок во время беременности может уменьшить риск заболевания астмы у детей

РакИсследования доказывают, что регулярное употребление яблок (1 или больше в день ) или яблочного сока позволяет уменьшить риск развития рака на 50%, особенно рака легких и колоректального рака, а так же рака толстой кишки, молочной железы и легких. Полифенолы и другие соединения которыми богаты яблоки и яблочный сок обладают антиоксидантным действием и снижают распространение раковых клеток.

Профилактика рака молочной железы.Исследователи Корнельского университета Cornell Universit yобнаружили, что у крыс которые съедали одно яблоко в день риск развития рака молочной железы снизился на 17%. У крыс которым давали три яблока в день риск снизился на 39%, а тех, кого кормили шестью яблоками в день, риск снизился на 44%.

Профилактика рака толстой кишки.

Исследователи обнаружили, что у крыс которых кормили экстрактом из яблочной кожуры, снизился риск заболевания раком толстой кишки на 43%. Другие исследования доказывают, что пектин которым богаты яблоки, снижает риск рака толстой кишки и помогает поддерживать здоровый желудочно-кишечный тракт.

Профилактика рака печениИсследования доказали, что у крыс которых кормили экстрактом из яблочной кожуры снизился риск заболевания раком печени на 57% .

Антиоксиданты Яблоки содержат множество антиоксидантов которые, как известно предотвращают окисление ДНК и пролиферацию раковых клеток, снижают уровень холестерина в крови и улучшают функцию легких. В том числе яблоки содержат флавоноиды, такие как кверцетин, процианидины, катехины и эпикатехины и другие фенольные соединения, такие как хлорогеновую кислоту.

Кверцетины - являются мощным антиоксидантом и обладают защитными свойствами от рака, в частности рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Процианидины, эпикатехины и катехины уменьшают окисления «плохого» холестерина (LDL). Так же процианидины предотвращают развития раковых клеток.

Полифенолы обладают положительным воздействием на уровень холестерина в крови и уменьшают поражение кровеносных сосудов. В ходе исследования у людей которые принимали ежедневно, в течение 12 недель капсулы (600 мг) полифенолов извлеченных из яблок, уровень плохого холестерина значительно снизился. (Свежее яблоко содержит примерно 200 мг полифенолов).

Клетчатка Пектин является одним из видов растворимый клетчатки. Он обладает способностью образовываться в гель. Пектин составляет около половины от общего количества клетчатки в яблоках, особенно его много в кожуре (1 яблоко содержит около 1 г пектина). Этот гель, значительно уменьшает всасывание жиров и сахара в кровь.

Яблоки – это союзники нашей пищеварительной системы Наша повседневная жизнь часто является синонимом слова стрес. Неправильное питание, отсутствие физической активности, сидячий образ жизни способствуют развитию функциональных нарушений пищеварения: изжога, метеоризм, запоры, дисбактериоз кишечника. Богатые клетчаткой яблоки играют важную роль в нормализации функционировании кишечника. Яблочная клетчатка улучшает флору кишечника и регулируют моторику желудочно - кишечного тракта.

Еще одно полезное свойство яблок - они способствуют потере веса

Бразильские исследователи доказали, что женщины которые ели три яблока или три груши в день потеряли больше веса во время диеты, чем женщины которые не ели фрукты во время диеты.

Какие сорта яблок содержат больше антиоксидантов?

В зависимости от сорта, зрелости и обработки (хранение, кулинарная обработка, приготовление сока) количество активных компонентов, содержание витаминов и минералах присутствующих в яблоках изменяется.

Яблоко -эликсир для нашей кожи.Богатые содержанием воды и калия яблоки обладают мочегонным свойством, что способствует выводу токсинов из организма.Витамины С, Е и флавоноиды известны своими антиоксидантными способностями против клеточного старения. Высокое содержание клетчатки регулирует работу и баланс флоры кишечника, что позволяет коже иметь здоровый цветУпотребление яблок уменьшает дискомфорт в период менопаузы, благодаря флавоноидам и полифенолам содержащихся в них.

Ешьте яблочную кожуру!Чтобы полностью использовать полезные свойства, яблоко лучше всего есть с кожицей. Антиоксидантов, фенольных соединений в яблочной кожуре от 2 до 6 раз больше чем в мякоти.

Яблоки употребляемые с кожурой обладают более эффективным действием в снижении роста раковых клеток, чем только употребляемая яблочная мякоть. Наконец, в яблочной кожуре содержится тип соединения, которое не встречается в мякоти. Это - тритерпены (урсоловая кислота), которая обладает свойством предотвращения роста опухолевых клеток.

Французские диетологи рекомендуют срезать до 4 миллиметров яблочную кожуру, если вы не уверенны, что яблоки приобретенные вами биологически чистые. Именно на такой глубине накапливаются токсины у яблок. Есть смысл покупать яблоки большого размера

Среднее яблоко с кожурой (около 7 см в диаметре/140 г).

  • Калории 72
  • Белок 0,4 г
  • Углеводы 19,1 г
  • Липиды 0,2 г
  • Клетчатка 2,6 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

Консервированный яблочный сок или в бутылках с добавлением витамина С - 250 мл (1 стакан)

  • Калории 121
  • Белок 0,3 г
  • Углеводы 29,6 г
  • Липиды 0,3 г
  • Клетчатка 0,5 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

Яблочное пюре, консервы из яблок без добавления сахара - 125 мл (½ стакана)

  • Калории 54
  • Белок 0,2 г
  • Углеводы 14,5 г
  • Липиды 0,1 г
  • Клетчатка 1,4 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

krasotaizdorove.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа