Кукурузная мука — 8 рецептов блюд из муки, польза и вред и отличия от ржаной. Пшеничная или кукурузная мука


Чем заменить пшеничную муку: 5 вариантов

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Чем заменить обычную муку

 

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

 

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.

Чем же можно заменить белую муку?

 

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

4. Гречневая

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

5. Нутовая

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Кукурузная мука польза и вред употребления

Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – пшеничная. Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.

Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

Кукурузная мука

Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Состав и качество

Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

Состав и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

Польза и вред

Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.

Мука кукурузная

  1. В первую очередь польза кукурузной муки заключается в том, что она содержит в себе витамины и минеральные соли, названные мной выше.
  2. Очень благотворно влияет ее употребление на пищеварительную систему, обмен веществ человека.
  3. Способствует восстановлению организма после сложных операций и тяжелых болезней.
  4. Рекомендуется при малокровии, при нарушении желчевыделительной, мочегонной функций, болезнях сосудов.

Однако, есть и минусы:

  1. Люди с повышенной свертываемостью крови должны свести к минимуму количество употребляемых блюд из этого продукта.
  2. Удобрения, которые используются при выращивании этого злака, могут вызвать аллергическую реакцию.
  3. Возможны проблемы в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чем кукурузная мука лучше пшеничной

Мука из кукурузы

Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.

Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.

Применение

В кулинарии

В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.

Блинчики

В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав тортов, блинчиков, хлеба и национальных лепешек (тортильи, мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.

В косметологии

  • Для приготовления масок для лица, благодаря которым исчезают угри и прыщики.

Вот рецепт.

Рецепт маски для лица

  • Как скраб для кожи тела. В этом случае берут муку грубого помола.

Для похудения

Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.

Вот одна из них.

Монодиета на кукурузной каше

Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Я бы рекомендовала все-таки проводить разгрузочные дни.

Видео о лучших разгрузочных днях

В медицине

В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.

При гипертонии

От гипертонии используют различные рецепты.

Предлагаю вашему вниманию два из них.

Рецепты от гипертонии

При диабете

При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.

Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.

Где купить

Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.

В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине.

А у меня на сегодня все.

Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.

Пока-пока.

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Кукурузная мука - 8 рецептов блюд из муки, польза и вред и отличия от ржаной

Содержание материала:

Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.

Оладьи из кукурузной муки

Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:
  • яйцо – 1 крупное;
  • мука – 90 г кукурузной;
  • сахарозаменитель – 2 ч. ложечки;
  • кефир – 180 мл;
  • сода – пол ч. ложечки.
Приготовление:
  1. Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
  2. Всыпать соду. Размешать.
  3. Влить яйцо.
  4. Добавить сахарозаменитель.
  5. Засыпать муку.
  6. Запекать на антипригарной сковородке без использования масла.

Рецепт хлеба

Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

Ингредиенты:
  • вода – 125 мл теплой для опары;
  • мука пшеничная – 130 г для теста;
  • мука – 80 г пшеничной для опары;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода теплая – 125 мл для теста;
  • сахар песок – 1 ст. ложка;
  • мука кукурузная – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Дрожжи смешать с сахаром.
  2. Посолить.
  3. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
  4. Влить воду для опары.
  5. Перемешать.
  6. Всыпать норму муки для опары.
  7. Разболтать.
  8. Оставить на полчаса.
  9. Когда масса вырастет – опара готова.
  10. Отдельно смешать воду для теста и муку кукурузную.
  11. Влить опару.
  12. Налить масло.
  13. Засыпать муку пшеничную. Замесить.
  14. Вымешивать нужно долго, не спешить добавлять еще муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
  15. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
  16. Прикрыть пакетом.
  17. Отставить на час.
  18. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 гр.)
  19. Готовить около получаса.

Как приготовить блины?

Блины из кукурузной муки вкусные и очень полезные, ведь она содержит большое количество витаминов. Тесто хорошо пропекается, оставаясь мягоньким и тающим в середине с хрустящей золотистой корочкой по краю.

Ингредиенты:
  • яйцо – 2 крупных;
  • мука – 130 г пшеничной;
  • мука – 400 г кукурузной;
  • соль – пол ч. ложечки;
  • вода – 250 мл газированной;
  • масло кукурузное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 270 мл.
Приготовление:
  1. Смешать муку.
  2. Влить молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
  3. Разбить яйца. Подсолить.
  4. Залить воду газированную. Взбить.
  5. Отставить на полчаса.
  6. Раскаленную сковороду промазать маслом кукурузным.
  7. Взять половник. Зачерпнуть массу. Наклонить сковородку. Влить тесто. Наклоняя в разные стороны распределить по поверхности.
  8. Через полторы минуты перевернуть.

Кукурузное печенье

Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо – 2 крупных;
  • разрыхлитель – пол ч. ложечки;
  • сахар – 130 г;
  • сахар – 1 ч. ложечка ванильного;
  • масло – 180 г сливочного;
  • цедра апельсина – 1 шт.;
  • мука кукурузная – 250 г.
Приготовление:
  1. Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
  2. Положить масло сливочное размягченное.
  3. Перемешать.
  4. Поместить цедру.
  5. Засыпать муку, сначала кукурузную. Перемешать. Затем пшеничную. Вымесить.
  6. Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
  7. Раскатать. Вырезать.
  8. Выложить на противень. Запекать четверть часа.
  9. Температура 180 гр.

Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек из кукурузной муки бывают различные. Это постный вариант, без добавления масла. Рекомендуется для связки добавлять немного пшеничной муки, чтобы тесто получилось эластичным. Чаще всего пекут тонкие лепешки, но на самом деле толщину можно делать любую, как вам нравится.

Ингредиенты:
  • масло для смазки рук;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • соль;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • вода – 250 мл кипятка.
Приготовление:
  1. Смешать муку.
  2. Добавить соль.
  3. Влить воду.
  4. Размешать.
  5. Тесто должно стать эластичным и плотным. Если слишком сухое, то долить еще воды. Если жидковатое, то добавить кукурузной муки.  Чтобы тесто было удобнее замешивать, руки необходимо постоянно смазывать подсолнечным маслом.
  6. Разрезать на восемь кусков. Прикрыть пакетом.
  7. Скатать шарики.
  8. Раскатать.
  9. Раскалить сковородку.
  10. Выложить лепешку. Масло добавлять не надо.
  11. Жарить минуту. Перевернуть. Долго держать нельзя, иначе пересушите.

Пирожки из кукурузной муки

Полезное питательное лакомство, которое оценит вся семья.

Ингредиенты:
  • вода – 150 мл теплой;
  • специи;
  • сахар – 1 ч. ложечка;
  • масло – 3 ст. ложки подсолнечного;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • лук – 1 луковица;
  • дрожжи – 6 г сухих быстродействующих;
  • капуста – 170 г белокочанной;
  • яйца – 5 крупных;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • мука кукурузная – 200 г.
Приготовление:
  1. Смешать сахар с водой.
  2. Всыпать дрожжи.
  3. После набухания дрожжей влить яйцо и посолить.
  4. Всыпать муку пшеничную и немного кукурузной.
  5. Замесить.
  6. Добавлять постепенно оставшуюся муку кукурузную. Тесто не должно прилипать.
  7. Укрыть пленкой.
  8. Настоять полтора часа. Оно должно увеличится минимум в два раза.
  9. Нашинковать капусту.
  10. Влить масло в сковородку.
  11. Поместить капусту.
  12. Подсолить. Добавить специи.
  13. Обжарить.
  14. Очистить луковицу. Порезать. Закинуть к капусте.
  15. Потомить шесть минут.
  16. Отварить яйца.
  17. Снять скорлупу.
  18. Нарезать кубиками.
  19. Смешать с капустой.
  20. Промазать противень маслом.
  21. Включить духовой шкаф (180 гр.).
  22. Скатать колбаску из теста.
  23. Нарезать равными кусками.
  24. Скрутить шар. Расплюснуть в руках, чтобы получился круг.
  25. Положить начинку.
  26. Защипнуть края.
  27. Выложить на противень.
  28. Запекать полчаса.

Мамалыга — пошаговый рецепт

Изысканная, восхитительная на вкус каша из кукурузной муки – мамалыга. Приготовить ее очень просто и быстро, а для приготовления потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты:
  • вода – 1000 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука кукурузная – 0,5 кг.
Приготовление:
  1. Вскипятить воду в казане, добавив соль.
  2. После закипания засыпать муку. Добавлять следует малыми порциями. Прокипятить две минутки.
  3. Перемешать. Комочков быть не должно.
  4. Добавить масло.
  5. Разровнять ложкой.
  6. Выставить огонь на минимум. Проварить четверть часа.
  7. Перевернуть на деревянную доску казан. Правильная мамалыга вывалится, сохранив форму.

Кукурузная мука: польза и вред

Многие покупая этот продукт задумываются, какая польза и вред кукурузной муки. Самое главное, что пища, приготовленная из этой муки малокалорийная, но в то же время питательная. Это хороший вариант, чтобы разгрузить организм после застолья, а также для похудения. Благодаря большому содержанию клетчатки, блюда, приготовленные из этой муки, нормализуют работу кишечника, хорошо влияют на работу мозга и кровеносной системы.

Если хотите улучшить цвет и текстуру кожи, то продолжительное время употребляйте кушанья, включающие в состав эту муку. Ее состав улучшает состояние зубов и костей, помогает устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре, нормализовать мочеиспускание и уровень сахара, замедлить процессы старения.

Кроме полезных, у муки есть вредные свойства. Ее нельзя есть после операции, так как она сгущает кровь. Если у ребенка есть склонность к аллергии или диатезу, то блюда с кукурузной мукой употреблять нельзя. Если плохой аппетит и есть недобор массы тела, то мука принесет только вред, так как она мешает набору веса. Противопоказана при обострении болезней ЖКТ. Поэтому если есть заболевание желчного пузыря или печени необходимо проконсультироваться с врачом.

В чем отличия от ржаной муки?

Блюда, приготовленные из кукурузной муки, получаются мягче по сравнению с изделиями из ржаной муки. Во втором случае выпечка выходит очень плотной.

Отличается кукурузная – красивым желтым цветом. У ржаной муки сероватый оттенок и присутствуют вкрапления – мелкие частицы оболочек зерен.

attuale.ru

какую пользу дает организму, как нейтрализовать вред, особенности употребления

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.

Состав продукта

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Мера веса Масса продукта (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 10 33
1 столовая ложка 30 99
1 стакан 125 415
1 граненый стакан 161 530

 

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря. 

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность. 

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности

Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки

Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.

В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты

Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Кукурузная мука: польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru. Сегодня мы поговорим о кукурузе. Этот злак имеет большое пищевое и промышленное значение. Такой продукт, как мука кукурузная, купить можно в любом супермаркете. Важнейшее достоинство кукурузы — более высокая урожайность, чем у традиционных хлебных культур – пшеницы и ржи. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы применения кукурузной муки.

Кукурузная мука: польза и вред

Кукузузная мука содержит кальций, магний, калий, железо, витамину группы В. Богата крахмалом, довольно легко усваивается организмом. Клетчатка содержится в большем или меньшем количестве, в зависимости от очистки муки

Польза кукурузной муки

В отличие от пшеницы, кукуруза является безглютеновой культурой, что имеет определенное значение для сторонников здорового питания и жизненно важное значение для носителей такого наследственного заболевания, как целиакия.

Вред кукурузной муки

Обусловлен главным образом тем фактом, что с каждым годом расширяется выращивание генномодифицированной кукурузы. В результате кукурузная мука представляет определенную опасность с точки зрения загрязнения продукта генномодифицированным сырьем.

В целом кукурузная мука по составу беднее, чем пшеничная. Для наглядности приведем таблицу.

Содержание незаменимых аминокислот на 100 г продукта влажностью 14%
Незаменимые аминокислоты Кукуруза Пшеница
Аргинин 0,41 0,54
Валин 0,42 0,5
Гистидин 0,26 0,26
Изолейцин 0,31 0,43
Лейцин 1,28 0,81
Лизин 0,25 0,35
Метионин 0,12 0,18
Метионин+цистеин 0,29 0,44
Треонин 0,25 0,38
Триптофан 0,07 0,15
Фенилаланин 0,46 0,57
Фенилаланин+Тирозин 0,84 0,97

Мы видим, что, если сравнивать с пшеницей или рожью, пищевая ценность кукурузы значительно беднее.  Пшеница содержит больше белка, который полноценнее по аминокислотному составу, чем белок кукурузный. Кукуруза превосходит пшеницу только по содержанию лейцина. Между тем, наиболее дефицитными в питании являются аминокислоты лизин, триптофан, метионин, которых в пшенице значительно больше.

Имеются неподтвержденные данные о том, что кукурузная мука полезные свойства свои проявляет в лечении желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и даже туберкулеза. В принципе, некоторые люди применяют лечение кукурузной мукой и отмечают высокие результаты (говорят, например, что помогает кукурузная мука от давления). Если в эти факты верить, то, может быть, польза и будет, особенно, если наряду с употреблением продуктов из кукурузной муки выполнять все предписания врача.

Использование кукурузной муки в хлебопечении

Главным фактором, ограничивающим применение кукурузы в практическом хлебопечении, является отсутствие в ее зерне клейковинных белков, т.е. хлебопекарные свойства муки из этой культуры весьма низкие. В районах активного выращивания кукурузы из кукурузной муки все же выпекают своеобразный хлеб, однако свойства этого хлеба сильно отличаются от традиционных свойств пшеничного или ржаного хлеба.

После революции в России имела место острая нехватка зерновых продуктов, поэтому вопрос о добавке кукурузной муки в пшеничный хлеб был очень актуален. Проводились различные исследования и наработки, которые и сейчас имеют большое значение.

В 1928 г были опубликованы результаты исследований инженера Б.Г. Сарычева, посвященные выпечке пшеничного хлеба с примесью кукурузной муки. В то время кукурузная мука рассматривалась как суррогат пшеницы. Большинство пекарей, работающих в государственных и кооперативных пекарнях, категорически отказывалось добавлять кукурузную муку в хлеб, поскольку качество хлеба под влиянием этой добавки существенно ухудшалось. Хлеб при содержании даже 5% кукурузной муки был хуже соответствующего сорта, выработанного из чистой пшеницы. Вместе с тем некоторые частники умели производить вкусный хлеб с кукурузной мукой, однако технология производства такого хлеба держалась в строжайшей тайне.

В исследованиях, выполненных Б.Г. Сарычевым, ставилась задача выяснить, какое влияние оказывает кукурузная мука на свойства пшеничного хлеба, сколько можно добавлять в хлеб кукурузы без заметного снижения качества, сколько дрожжей вносить в тесто, какую технологию следует использовать для получения оптимального результата?

В результате исследований было установлено, что если заменить 5 – 8% пшеничной муки на кукурузную, увеличивается кислотность хлеба, тесто сильнее расплывается, становится чересчур липким, время замеса становится более длительным, пористость готового хлеба уменьшается и он быстрее черствеет. Снижается количество качество клейковины, уменьшаются ее эластичность и растяжимость.

При добавлении 10% муки из желтой кукурузы мякиш хлеба приобретал неестественный желтый цвет, во вкусе хлеба появлялся явный привкус кукурузы. Форма хлеба ухудшалась.

Единственным достоинством кукурузной муки было некоторое увеличение припека. Исследование различных принятых в то время режим приготовления теста заметных положительных результатов не давали.

Однако инженерное мышление Сарычева принесло свои результаты. Ученому удалось установить, что ситуация с приготовлением кукурузного хлеба улучшается в случае использования приема приготовления предварительной опары, в которой сбраживалась кукурузная мука.

Для приготовления предварительной опары брали все рецептурное количество кукурузной муки (5 или 8%), добавляли равное количество пшеничной муки, часть дрожжей и воду, чтобы получилась жидкая опара. Брожение этой опары длилось 2,5-3 часа, затем к предварительной опаре прибавляли пшеничную муку, оставшиеся дрожжи и ставили обычную большую опару, на которой и замешивалось тесто. Тесто бродило, разделывалось и выпекалось обычным порядком.

Неожиданно, приготовленный таким образом пшеничный хлеб оказался лучше чисто пшеничного! Даже при  8%-ой дозировке кукурузы в хлебе не появлялся желтый оттенок и нежелательный привкус. Вкус и пористость хлеба были хорошими.

Результаты, полученные Б.Г. Сарычевым, подтверждаются в наше время. Правда, задачи современных исследований изменились. В настоящее время кукуруза рассматривается не как суррогат пшеницы, помогающий накормить голодающее население, а как нетрадиционное сырье, которое можно внести в хлеб, чтобы в очередной раз удивить и порадовать пресыщенного потребителя.

Что приготовить из кукурузной муки? Рецепты хлеба и выпечки с ее применением мы вскоре опубликуем на нашем сайте. Спасибо за внимание. Замечания и дополнения к статье Вы можете оставить в комментариях ниже.

hlebinfo.ru

виды,состав, полезные свойства и калорийность

Кукурузная мука производится путем измельчения зерен сладкой кукурузы в порошок. В отличие от пшеничной, кукурузная мука не содержит глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим непереносимостью клейковины. Мука из кукурузы – это традиционный продукт во многих национальных кухнях, который сегодня снова стал популярным благодаря своим полезным качествами.

История использования кукурузной муки

Древними регионами распространения кукурузы являются бассейн Карибского моря и некоторые территории Южной Америки. Майя, инки, ацтеки и другие древние индейские народности использовали кукурузную муку для выпечки хлеба и приготовления многих блюд. Кукуруза растиралась в муку с мощью каменных жерновов. При этом сохранялась часть отрубей, что делало муку более питательной.

Интересно! С доколумбовых времен и до наших дней в Мексике и Центральной Америке особой популярностью пользуется напиток под названием атоле, который готовят из кукурузной муки, приправ и фруктов. Иногда в него добавляют шоколад и тогда он называется чумпуррадо. Это традиционные напитки мексиканского Дня Мертвых.

После открытия Колумбом Америки в 1492 году, кукуруза и изделия из нее попали в Европу. Кукурузную муку стали использовать на кухнях Испании, Англии и Италии, а позднее она вошла в рацион народов Азии и Африки. Сегодня лидером по выращиванию кукурузы и производству кукурузной муки является США, которые производят 40 % всего мирового урожая кукурузы.

Виды кукурузной муки

Кукурузная мука различается:

  1. В зависимости от помола:
    • крупного помола – такую муку получают, размалывая кукурузу при помощи каменных жерновов, о чем некоторые производители могут указывать на упаковке. Кукурузная мука крупного помола считается диетическим продуктом;
    • среднего помола – используется для некоторых видов выпечки, в основном хлеба;
    • мелкого помола – кукурузная мука, получаемая в результате современных методов измельчения металлическими жерновами. Она не содержит отрубей и используется для приготовления нежного теста и пудингов.
  2. В зависимости от цвета кукурузы из которой была произведена:
    • голубая кукурузная мука – имеет синеватый или фиолетовый оттенок, наиболее сладкая из всех видов кукурузной муки;
    • красная кукурузная мука обладает более интенсивным вкусом. Она чаще всего бывает мелкого помола и используется испанцами для приготовления поленты;
    • желтая кукурузная мука – наиболее распространенный в мире сорт муки. Это объясняется повсеместным выращиванием желтой кукурузы благодаря ее высоким адаптационным качествам;
    • белая кукурузная мука – производится из сорта белой кукурузы, которая наиболее распространена в Африке и на Юге США.

Состав кукурузной муки

Кукурузная мука является хорошим источником углеводов, которые составляют приблизительно 76 % ее состава. Этот продукт также богат клетчаткой, которая поддерживает ощущение насыщенности. Чашка кукурузной муки содержит 36 % от дневной нормы клетчатки для женщин и 23 % для мужчин.

Важно знать! Кукурузная мука бедная на аминокислоты и особенно триптофан. Известно, что длительная кукурузная диета ведет к белковому голоданию организма.

Кукурузная мука содержит витаминами и минералами, среди которых железо (более 50 % ежедневной нормы), фосфор (более 42 % ежедневной нормы), магний, селен, цинк, витамин А, витамин Е, витамины группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин.

Свойства кукурузной муки

Необходимость употребления в пищу кукурузной обусловлена:

  • богатым минерально-витаминным составом, как дополнение к рациону;
  • кукурузная мука является заменителем других видов муки для людей, избегающих употребления клейковины;
  • кукурузная мука грубого помола способствует нормализации работы желудка и кишечника, является эффективным желчегонным средством;
  • микроэлементы кукурузной муки влияют на нормальную выработку ферментов, повышение гемоглобина, активность мозговой деятельности;
  • кукурузная мука является эффективным средством против гипертонии;
  • муку из зерен кукурузы используют в косметологии в качестве основы для омолаживающих масок.

Осторожно! Не желательно употреблять кукурузную муку людям с повышенной свертываемостью крови, так как этот продукт может усугубить проблему.

Как хранить кукурузную муку

Кукурузная мука богата жирными кислотами, поэтому при контакте с теплом и светом может прогоркнуть. Она не только теряет свои питательные качества, но и приобретает неприятный запах и вкус, что делает ее непригодной для использования.

Если кукурузная мука находится в помещении с повышенной влажностью, в ней может развиться грибок, продуцирующий опасные для организма токсины. Поэтому важно хранить муку в плотно закрытой непрозрачной емкости, подальше от источника тепла.

Кулинарное использование кукурузной муки

Кукурузная мука стала основой для мексиканских лепешек, которые готовят из муки и воды без добавления дрожжей и называются тортильи. В свою очередь тортильи используют в таких блюдах как начос, энчиладас, кесадильи.

Кукурузную муку мелкого помола добавляют к пшеничной муке при приготовлении кексов, тортов, и другой выпечки, тем самым делая тесто более пушистым и легким. Из муки более грубой фракции пекут некоторые сорта хлеба. Для получения вкусной хрустящей корочки при обжаривании, многие продукты предварительно обваливают в кукурузной муке.

Популярным методом приготовления блюд из кукурузной муки является ее заваривание. В результате этого процесса получаются такие национальные блюда, как полента, мамалыга, бануш и др.

Совет! Перед запеканием продуктов в духовке, слегка присыпьте противень кукурузной мукой, что позволит избежать их пригорания.

dom-eda.com

Рисовая, кукурузная, амарантовая… Выбираем лучшую муку!

6a00e551d294ef88330133f2fa1eac970b-800wiКогда только заходит речь о сбросе веса и диетическом питании, изделия из муки самыми первыми попадают в запрещенный список. И это неудивительно! Ведь выпечка способна добавить нам килограммов не только за счет углеводов, входящих в ее состав, но и за счет своего вкуса – попробуйте остановиться, начав есть!

Первым претендентом «на вылет» из ежедневного рациона становятся изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Уверены, что совсем отказаться от мучного не получится? К счастью, в этом нет необходимости! В этой статье узнаем о различных заменителях пшеничной муки и разберем, почему предпочтительнее ввести в свой рацион именно амарантовую.

 

Кукурузная мука

 

Кукурузная-мукаОна идеально подходит для выпечки: вы получите просто изумительно воздушные бисквиты, пироги, блины и, конечно же, хлеб. Многим не нравится характерный привкус кукурузной муки – это существенный минус, так как не каждый сможет употреблять ее в пищу.

По полезности и питательности этот вариант здорово превосходит привычную пшеничную. Мало того, кукурузная мука помогает снизить уровень холестерина в крови человека. Специалисты отмечают, что если регулярно употреблять ее в пищу, это укрепит сердечнососудистую систему и нормализует давление. Кремний, входящий в состав данного продукта, сохраняет эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, компонентами кукурузной муки являются жирные ненасыщенные кислоты: линоленовая, линолевая и арахидоновая, отвечающие за уровень холестерина.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы – 67,3 грамм;
  • белки – 10,3 грамм;
  • жиры – 4,9 грамм;
  • клетчатка – 2,1 грамм.

Энергетическая ценность продукта – 330-340 ккал на 100 грамм.

 

Гречневая мука

 

logkaЭтот вариант был крайне популярен на Руси. Хозяйки просто обожали готовить из нее оладьи, блины, лепешки, галушки, вареники и пельмени. Сегодня гречневая мука довольно популярна в азиатских странах именно благодаря своим вкусовым качествам.

Итак, получается, как минимум по этому показателю гречневая мука превосходит кукурузную – она понравится большему количеству людей.

Эта мука в отличие от привычной пшеничной, делает выпечку более плотной и рассыпчатой. Кроме того, ее можно использовать вместе с пшеничной – так тесто будет получаться более пышным.

Перейдем к составу муки и определим, какой вид все-таки оптимальней для человека. В гречневой муке содержатся все незаменимые кислоты, к примеру, треонин, триптофан и лизин. Мало того, в ней огромное количество клетчатки, которая отменно регулирует пищеварение и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Богатый состав микроэлементов и витаминов, а также минимальное содержание сахара, делает гречневую муку незаменимым элементом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом. Уже исходя из этих фактов мы видим, что гречневая мука все же несколько предпочтительней для человека, чем кукурузная. Но у них есть общая черта – и тот, и другой продукт укрепляют сосуды и сердце.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы –66,3 грамма;
  • белки – 10 грамм;
  • клетчатка – 3 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 грамм.

На данный момент по полезности лидирует гречневая мука.

 

Овсяная мука

 

461104Считается диетическим и крайне полезным продуктом. Ее практически невозможно использовать в качестве самостоятельного продукта – для приготовления выпечки необходимо добавлять пшеничную муку. Но этот минус совершенно не делает продукты, содержащие в составе овсяную муку, менее полезными.

В овсе присутствует большое количество легкоусвояемых белков и клетчатки. Кстати, выпечку с овсяной мукой можно употреблять в пищу всем, за очень редким исключением. Не нужна она лишь в рационе тех, кто страдает от аллергии на овес. Данный факт выводит в лидеры уже этот вид муки, так как у гречневой и кукурузной все же больше противопоказаний.

По мнению специалистов, да и простых обывателей, овес – один из самых полезных злаков, соответственно и мука из него обладает массой уникальных свойств, способных оздоровить организм человека:

  1. В овсе содержится нерастворимая и растворимая клетчатка. Первая прекрасно воздействует на микрофлору кишечника, а вторая нормализует секрецию желудочного сока и понижает уровень сахара в крови;
  2. Овес богат магнием и метионином. Эти вещества просто необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы – 64,9 грамм;
  • белки – 13 грамм;
  • жиры – 6,8 грамм;
  • клетчатка – 4,5 грамм.

Энергетическая ценность – 369 ккал на 100 грамм.

Благодаря практически полному отсутствию противопоказаний в лидеры по полезности выходит овсяная мука.

 

Амарантовая мука

 

106360018_amarantovajamukaЕще не так давно о ней мало кто знал, но в последние годы она обретает все большую и большую популярность. Как правило, мука из амаранта не используется сама по себе, ее все время необходимо объединять с пшеничной. Благодаря такому сочетанию, получается пышная выпечка, имеющая очень приятный ореховый привкус. Это дает амарантовой муке преимущество над всеми остальными – мало кто не придет в восторг от такого вкуса.

В этом виде муки содержатся:

  • витамины А, С, Е, D и В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • масса полезных минералов и микроэлементов.

Мало того, амарантовую муку по праву считают лидером среди всех продуктов по содержанию сквалена. Не впечатляет? А вы знаете, что этот элемент имеет сильнейшее иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие?

Также в данном продукте в большом количестве содержится лизин – вещество, обладающее выраженным антивирусным свойством. За счет того что в состав амарантовой муки не входит глютен, она может стать основой рациона человека, вынужденного придерживаться специальной диеты. Совокупность названных эффектов делает амарантовую муку буквально лекарством. И это объективное мнение, основанное на научных фактах.

Есть у такого невероятного продукта и свои противопоказания: прежде чем начать его употребление, людям, страдающим от хронического и острого панкреатита, мочекаменной, желчекаменной болезни или холецистита, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы – 71 грамм;
  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 7 грамм;
  • клетчатка – 6 грамм.

Энергетическая ценность – 328 ккал на 100 грамм.

Итог: амарантовая мука среди своих «конкурентов» содержит самое большое количество белков и практически минимальное число калорий (меньше, пока, лишь у гречневой). По полезности однозначно опережает всех остальных.

 

Льняная мука

 

flax-seed-meal-honeyville-23Ее считают одним из лучших источников клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мало того, ее настоятельно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто мечтает сбросить вес.

Но не всем данный продукт понравится: как и кукурузная мука, льняная имеет свой специфический привкус, который полностью не может перекрыть даже соединение ее с пшеничной.

В состав льняной муки входит:

  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • природные антиоксиданты.

Есть еще одно преимущество, которое должно подкупить каждую женщину: фитоэстрогены (один из компонентов) помогают дольше сохранять молодость и прекрасное самочувствие даже в период беременности и менопаузы. Мало того, входящие в состав льняной муки лигнаны – группа фитонутриентов – согласно мнению некоторых ученых, могут подавлять распространение и рост раковых клеток.

Состав (на 100 грамм):

  • белки – 36 грамм;
  • клетчатка – 20-25 грамм4
  • жиры – 10 грамм;
  • углеводы – 9 грамм.

Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 грамм.

Среди всех перечисленных видов муки эта самая низкокалорийная, но при этом крайне полезная. Теперь понятно, почему ее так любят люди, стремящиеся соблюдать принципы правильного питания. По составу она все же несколько уступает амарантовой муке, а по полезным свойствам они примерно равны. Льняная мука проигрывает за счет своего специфического вкуса.

 

Рисовая мука

 

risovaja-mukaЕе просто обожают жители азиатских стран, которые часто используют данный продукт при изготовлении выпечки, сладостей и прочего. Из рисовой муки готовят хлеб. Он выходит крайне хрустящим, но при этом легко крошится.

В состав рисовой муки входит большое количество крахмала и практически отсутствует клейковина, соответственно и глютен. По этой причине она нашла свое применение в диетическом питании. Этот продукт можно ввести в свой рацион всем, кто страдает от аллергии на глютен, хронического и острого энтероколита и сердечнососудистых заболеваний.

Рисовая мука богата магнием, калием, фосфором и витаминами группы В.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы – 82 грамма;
  • белки – 7,4 грамма;
  • клетчатка – меньше 1 грамма;
  • жиры – 0,6 грамм.

Энергетическая ценность  – 371 ккал на 100 грамм.

Если судить исключительно по сухим фактам и цифрам, можно сказать, что среди всех перечисленных видов муки лидер – амарантовая. У нее просто широчайший спектр действия, она довольно низкокалорийна и обладает удивительными противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами. Примерно такими же свойствами отличается и льняная мука – противодействует распространению раковых клеток, но она имеет довольно неприятный вкус и гораздо меньшее количество белка.

А вообще, каждый человек, исходя из своей конкретной ситуации и предпочтений, должен выбрать «победителя» сам.

amaranth-health.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа