Ещё полвека назад мало кто и слышал о пуэре за пределами Китая. А сейчас в мире сложился настоящий культ этого чая. Ему приписывают невероятные качества, даже способность изменять сознание. Поэтому важно разобраться, так ли полезен и безопасен душистый напиток?
Для знатоков пуэр подобен благородному вину: с каждым годом его вкус меняется и становится всё лучше. Это происходит из-за особенной технологии обработки сырья, благодаря которой процессы ферментации чайных листьев не прекращаются десятилетия спустя. При правильном хранении и заваривании настой пуэра вреда не несёт, становясь вкусным лекарством от многих болезней.
В китайской традиции пуэр называют чаем-настроением. Он служит катализатором отложенных ощущений: будет ли эффект бодрящим или напиток подарит спокойный сон зависит только от ваших ожиданий. Выяснить, преувеличены ли польза и вред чая пуэр, поможет информация о его составе.
Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра:
• теину;
• L-тианину;
• теофиллину.
Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути. В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.
Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность.
Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину. Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов.
Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин, которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.
Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:
• борется с застойными явлениями в кишечнике;
• оказывает мягкое слабительное действие;
• улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;
• выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;
• защищает от изжоги и тяжести в животе;
• нормализует аппетит;
• помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.
Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.
Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:
• ускорить обмен веществ;
• снизить чувство голода;
• улучшить усвоение пищи;
• наладить проходимость кишечника;
• вывести из организма лишнюю воду.
Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит. Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.
Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.
Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.
В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:
• Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша. Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки.
• При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.
• В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.
• Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.
• Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.
В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.
Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу, отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.
Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.
С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.
Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.
Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.
В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.
Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.
Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.
Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:
1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).
2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.
3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.
4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.
5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.
Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.
Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.
Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.
Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.
Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.
zhenskoe-mnenie.ru
Содержание статьи
Пуэр пользуется широким спросом среди ценителей чайных напитков. Знатоки приравнивают этот сорт к дорогому алкоголю, которым нужно наслаждаться, не торопясь. Кроме вкусовых качеств пуэр включает много полезных веществ, свойственных дорогим сортам. Отчасти поэтому с каждым годом любителей становится всё больше. Давайте разберём, так ли на самом деле полезен напиток, как о нём говорят? Также изучим потенциальную опасность от приёма.
На главные характеристики напитка влияет содержание аминокислот в приличном объёме. Сладковатое послевкусие чаю придают сахариды природного типа.
В растении много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, токоферола, витамина Р, ретинола, витамина РР. Из минералов особой значимостью пользуется фтор, марганец, цинк, хром, магний, железо, кальций.
Главное отличие этого сорта чая от других кроется в большом скоплении фенольных соединений. В эту группу относятся антоцианы, катехины, фенолкислоты. Все они славятся своими противораковыми свойствами.
Также напиток богат на статины, отвечающие за корректную деятельность сердца и сосудистой системы. Имеются в чае алкалоидные соединения, теобромин, теофиллин. Все они тонизируют, приводят в норму психоэмоциональную среду.
чай каркаде — полезные свойства и противопоказания
Если классифицировать этот сорт листьев иным способом, можно выделить форму прессования. Пуэр поставляется на прилавки в рассыпном виде, скрученным, в форме гнезда или гриба. Иногда продаётся чайная смола, утрамбованный кирпич, или комкующийся пуэр.
зеленый чай — полезные свойства и противопоказания
Если вы решили впервые заварить чай, проводить процесс следует по особой технологии. В противном случае, вы не только не получите желаемых полезных свойств, но и можете существенно навредить организму.
Запрещается передерживать сырьё в заварнике, в ином случае в разы повышается тонизирующий эффект и артериальное давление. Вы не сможете усидеть на месте, появятся проблемы со сном, начинает развиваться аритмия и тахикардия. При низком давлении в редких случаях допускается приём такого пуэра.
Важно знать, что китайский чай обладает мощнейшим мочегонным эффектом. С одной стороны сырьё поможет избавиться от постоянных отёков и песка в почках. Если посмотреть с другой стороны, то такое воздействие на организм может спровоцировать движение сформировавшихся камней во внутренних органах. Это повлечёт серьёзные последствия.
При сильном, крепком заваривании продукта развивается чайное опьянение. Важно понимать, что подобное состояние ничего хорошо человеку не сулит. Вы рискуете столкнуться с сильной рвотой, расстройством желудочно-кишечного тракта и нарушение сердечного ритма. Чтобы не столкнуться с противоположным воздействием чая, его нужно правильно заваривать и потреблять.
Пуэр относится к самым ценным сортам китайского чая, его популярность сложно оспорить. Отчасти такой ажиотаж обуславливается ценнейшими качествами напитка и минимальным списком противопоказаний. Чтобы улучшить работу внутренних органов и систем, достаточно изучить потенциальный вред и придерживаться практических рекомендаций по приёму. Что касается выбора сорта чая, всё индивидуально. Одни люди предпочитаются чёрный, другие — зелёный.
чай мате — польза и вред
howtogetrid.ru
Опубликовано: 21 июля 2015 в 12:38
Представить себе жизнь без ароматного зеленого или черного чая нельзя, поэтому тот, кто вынужден сидеть на лечебной диете, желает знать, какой чай при гастрите можно пить. Гастроэнтерологи советуют больным во время обострения воспаления слизистой желудка полностью отказаться от традиционной заварки и обратить внимание на травяные отвары и настои. Почему это необходимо сделать? Рассмотрим в статье.
Традиционный зеленый чай при гастрите и при других хронических заболеваниях принимается только в моменты рецессии. В его составе содержится большое количество полезных микроэлементов, которые способны ускорять процессы регенерации больных тканей. Но готовится напиток в этом случае совсем по-другому:
В таком виде зеленый чай при гастрите становится эффективным лекарством, сдерживающим появление рецидива. Кроме этого напиток способен предупредить многие другие проблемы с ЖКТ. Так, например, клинические исследования показали, что описываемый напиток стимулирует пищеварение. Наличие в его составе кофеина способствует снижению веса, полифенолов – ускорению обмена веществ. Прием напитка во время еды способствует более легкому и быстрому расщеплению пищи.
Кроме этого, при гастрите пить чай полезно еще и тем, что напиток помогает устранять метеоризм – главный спутник несварения желудка. Когда газы уходят, уменьшается вздутие живота и кишечника, поэтому уходят и болевые симптомы.
Зеленый чай при гастрите желудка помогает снимать воспаление слизистой. Многолетние исследования показали, что постоянное употребление описываемого напитка во время рецессии является отличной профилактикой другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки. А вот черный чай при гастрите даже с молоком, а также варианты китайского пуэра находятся под строгим запретом.
Несмотря на большое количество особых целебных свойств, есть у приема зеленого чая свои противопоказания. Гастрит – опасное и коварное заболевание, которое может привести к развитию рака. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Нельзя самостоятельно делать себе назначение, опираясь на опыт народной медицины. И все потому, что существуют свои индивидуальные риски приема тех или иных отваров.
Так, например, у некоторых чрезмерное употребление зеленого чая приводит к учащению сердцебиения, к появлению стенокардии. У других этот напиток провоцирует развитие раздражительности и бесконтрольной нервозности. Нельзя злоупотреблять напитком беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого трудно предсказать реакцию взаимодействия напитка с лекарственными средствами, составляющими основу медикаментозного лечения гастрита. Именно поэтому в острой фазе гастроэнтерологи советуют отказаться от питья привычного напитка.
Народная медицина способна предложить целый ряд травяных отваров и настоев, которые обладают схожими свойствами. Один из них – Иван-чай (копорский настой). Готовится он намного проще. 30 грамм сухой травы заливаются кипятком (500 мл), кипятится около 50 минут и настаивается в течение часа. Принимается такой отвар до еды по 100 мл.
Последние научные разработки показали, что именно анис способен снижать активность бактерии Хеликобактер пилори – главной виновницы развития воспалительных процессов в слизистой желудка. Поэтому гастроэнтерологи сегодня активно советуют всем больным включать анисовый чай при гастрите и язве желудка в основное лечебное меню. Напиток помогает быстро и эффективно снимать болевые спазмы, приостанавливать развитие воспалительных процессов.
Заваривается он следующим образом:
Какой еще чай можно пить при гастрите? Очень активно используются при лечении описываемого заболевания комбинированные травяные сборы. Самый популярный — ромашковый. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, обезболивающим и антибактериальным эффектом. При гастрите с повышенной кислотностью будет полезен напиток, приготовленный из зверобоя, мяты, тмина, подорожника, азиатского тысячелистника и болотной сушеницы. При пониженной кислотности сбор из шиповника, аира, золотистой володушки, подорожника и душицы.
gastrit-i-yazva.ru
Юлия Верн 4 072
Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.
Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.
Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.
Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.
Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?
Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.
Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.
Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.
Чем полезен пуэр:
Пуэр также обладает следующими свойствами:
Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.
Пуэр имеет следующие противопоказания:
Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.
Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.
Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.
Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.
Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.
Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.
Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):
Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.
kivahan.ru
Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.
Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.
Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.
Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.
При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.
Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.
Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.
Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.
Употребление напитка в холодном виде холодит внутренние органы и вызывает застойные процессы мокрот.
Такой напиток вызывает проблемы со сном. Он может пьянить, особенно при нарушениях работы почек или дефиците витамина В. Из-за танина он может вызвать возбуждение головного мозга. Не следует пить его беременным, людям, страдающим запорами или расстройствами психического здоровья.
Полезные вещества при длительной заварке окисляются, отчего напиток становится менее полезным, невкусным, в нем размножаются патогенные микроорганизмы. Особенно это плохо для больного желудка и кишечника.
Самые полезные вещества листочки отдают при первом заваривании, поэтому последующие делают его практически бесполезным, особенно, если это происходит больше двух раз. Дальше он становится опасным из-за выделения токсических вредных веществ.
Сразу после приема пищи нельзя пить такой напиток, так как белки из еды затвердевают, и полезные вещества плохо засовываются.
Из-за танина многие медикаменты оставляют осадок, отчего не полностью усваиваются, что уменьшает их эффективность.
Пейте свежий чай, так как в том, что приготовлен вчера, нет полезных веществ, и начали размножаться патогенные микроорганизмы.
gastrit-i-yazva.ru
Чай пуэр многими чайными экспертами приравнивается к таким элитным напиткам, как виски или бренди. С годами вкусовые характеристики напитка раскрываются все лучше, да и полезные качества также возрастают.
Именно выдержка и способ обработки делают этот напиток поистине уникальным. А большое разнообразие сортов позволяет удовлетворить потребности даже самых придирчивых гурманов. Но нужно подробнее разобраться в том, какова польза этого чая, кому можно, а кому нельзя его употреблять.
к оглавлению ↑Мало кто знает о том, что черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, и называется пуэром.
Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.
Отличие способа приготовления в том, что листья пуэра ввиду тщательной обработки становятся ферментированными полностью. Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками и время от времени орошается водой.
Листья немного подсыхают, и затем их раскладывают тонкими равномерными слоями и оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможно заготовление чая и искусственным путем, однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.
Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет. За это время полностью меняются и вкус, и запах, и состав. Такой чай имеет темный цвет и именуется «шен».
Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – где-то через год будет готов напиток, именуемый «шу» и оттенок его будет порядком светлее, нежели к предыдущего варианта.
Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой. Но и искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, и каждый полезен по-своему. У них отличается вкус, цвет, аромат. Популярен вид чайка, для производства которого сочетают старые и молодые листья.
Чтобы выбрать качественный чай пуэр, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления и имена ведущих производителей. Помните, что дорогой продукт еще не означает качество.
Также нужно обратить внимание на упаковку и условия хранения. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.
Упаковка в идеале должна быть оригинальной и позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать ввиду того, что там может развиться плесень.
Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат. Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние и неприятные ароматы не допускаются. Ввиду способности чая вбирать в себя запахи с места хранения очень важны надлежащие условия.
Посмотрите на цвет. При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр никогда не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые и так далее. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.
Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать рекомендуется с ферментированных сортов – они более привычные. «Сырой» же пуэр более экзотичный, и переходить к нему рекомендуется чуть позже.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе и вреде настоя шиповника в термосе, и как правильно заваривать чудодейственный напиток!
В следующей статье узнайте рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного кваса, а также о пользе витаминного напитка.
А знаете ли вы о лечебных свойствах морковного сока? Об особенностях использования напитка в народной медицине читайте тут: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/morkovniy-sok.html.
к оглавлению ↑Настоящий черный пуэр состоит только из чайных листьев, без ароматизаторов и различных примесей.
Химический состав его включает в себя следующие элементы:
100 грамм продукта содержит 151,8 ккал. Для приготовления одной чашки обычно достаточно чайной ложки сырья – около 2 грамм, на которые приходится всего 3 ккал.
к оглавлению ↑В Китае этот напиток популярен уже не одно столетие, и это объясняется также его многочисленными полезными свойствами.
Основными среди них считаются следующие:
Нужно разобраться с тем, как пуэр может повлиять на определенные категории людей.
к оглавлению ↑При отсутствии противопоказаний качественный напиток будет полезным для организма взрослого человека. Можно употреблять 1-2 чашки в день для поддержания организма в тонусе и просто для наслаждения вкусом.
к оглавлению ↑Беременным нельзя употреблять пуэр, так как он может навредить плоду. Что касается кормящих мам, то тут специалисты не пришли к единому мнению.
Чай может быть полезен тем, что даст силы и обеспечит профилактику запоров, но употреблять его можно только в количестве одной чашки и желательно не слишком часто.
На нашем сайте вы также узнаете, в чем заключается польза зеленого чая для организма человека, и как употреблять напиток в целях похудения.
Знаете ли вы, чем полезен томатный сок домашнего приготовления? О целебных свойствах напитка расскажем в нашем специальном обзоре.
Каков химический состав гранатового сока и насколько полезен витаминный напиток для здоровья беременных женщин и детей, узнаете вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/granatoviy-sok.html.
к оглавлению ↑Маленьким детям пуэр противопоказан. Их организм слишком слаб, чтобы нормально воспринять продукт со столь сильными свойствами.
к оглавлению ↑Люди в возрасте, которые не имеют проблем с сердцем и давлением, могут в разумных пределах употреблять напиток. Он поможет продлить молодость и снизить риск ряда заболеваний, в том числе и возрастных.
к оглавлению ↑Продукт может нанести организму вред, если употреблять его на голодный желудок.
Причина этого в наличии в составе ферментов, активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Такая пищевая привычка может привести к изжоге и болевым ощущениям в желудке.
Кроме того, многое зависит от правильности готовки чая и от количества его употребления. Нельзя пить более трех чашек в день. Также не употребляйте его перед сном, поскольку это может провоцировать бессонницу и нарушения в работе нервной системы.
Сильный вред также возможен в том случае, если сырье было собрано в местах с плохой экологией. И это еще одна причина внимательно выбирать продукт. Также помните, что пуэр нельзя пить крепко заваренным. И что крепость заварки не пропорциональна полезности напитка.
Кроме того, существует ряд противопоказаний, при которых употреблять чай нельзя. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость.
Еще нужно учесть следующие моменты:
Учтите также, что неправильно заваренный чай может спровоцировать чайное опьянение, проявляющееся рвотой и сильным сердцебиением.
Еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черного чая пуэр вы узнаете из следующего видео-ролика:
к оглавлению ↑В день можно пить не более трех чашек чая. Употреблять его рекомендуется в первую половину дня, чтобы не спровоцировать нарушения сна.
Важно правильно готовить чай. Вообще способов приготовления пуэра очень много, и каждый из них дает ему возможность раскрыться по-своему.
К примеру, это единственный вид чая, который можно кипятить. В напиток добавляют сахар, молоко и даже соль.
У некоторых народов существуют особые рецепты приготовления с использованием животного масла и жира и добавлением злаков. Но независимо от способа заваривания существуют общие правила:
Данный чай популярен среди худеющих. Причина этого – его способность ускорять обмен веществ, очищать организм и регулировать аппетит. Рекомендуется выпивать чашку за 15 минут до еды – так вы скушаете меньше и съеденное переварится лучше.
Кроме того, пуэр поможет побороть плохое настроение и упадок сил, характерные для худеющих. Но, конечно, увлекаться им не стоит, и тем более заменять им полноценные приемы пищи.
к оглавлению ↑Полезные свойства напитка позволяют считать его лекарством от различных болезней. Полезен он при отравлениях, запорах, гастритах, колитах и так далее. Он улучшает перистальтику кишечника и усвоение пищи, поэтому часто показан при нарушениях пищеварения.
Также настой замечательно тонизирует и улучшает концентрацию внимания, поэтому пить его могут люди, трудящиеся умственно.
В следующем обзоре расскажем о полезных свойствах чая каркаде, а также о секретах приготовления вкусного и целебного напитка!
Хотите узнать, чем полезен черный чай с молоком? Об особенностях употребления популярного во всем мире напитка читайте в этой статье.
А из следующей статьи вы узнаете о пользе молока с куркумой, и как этот напиток применяют в рецептах народной медицины: http://foodexpert.pro/produkty/napitki/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html.
к оглавлению ↑Омолаживающие свойства чая тоже широко ценятся, поэтому его добавляют в различные маски для лица, сочетая с таким ингредиентами, как кефир, оливковое масло, мед, крахмал и так далее.
Хорошо влияет продукт на волосы и ногти. Чтобы улучшить состояние локонов, можно делать маски, смешивая чайный настой с медом и яичным желтком.
Чай пуэр – действительно уникальный напиток с богатой историей. Если употреблять его разумно и умеренно, вы сможете ощутить всю его пользу, которая на родине его ценится с древних времен.
foodexpert.pro
Чай имеет уникальную способность вытягивать из почвы все микроэлементы, являющиеся редкими и чрезвычайно необходимыми для здоровья человека, и после заваривания передавать это в настой. В таком ракурсе чай можно представить в виде сложной и постоянно действующей лаборатории. Ее работа, начинающаяся еще с момента извлечения и последующей переработки одних элементов в другие более полезные, продолжается и после того, как чай, пройдя фабричную переработку, попадает в человеческий организм.
В состав чая сорта Пуэр входит целый набор аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые поступают в кровь и способствуют сохранению нормального обмена и баланса клеток всего организма.
Медицина в Китае считает чай Пуэр тёплым по имеющейся энергии сортом чая, который поднимает жар в селезенке, очень мягко согревает организм (не так как красный чай, который является очень горячим и слишком стимулирующим работу сердца и желудка). Пуэр можно считать чуть ли не единственным сортом чая, который допускается употреблять тем людям, которые страдают язвенным заболеванием желудка и 12-ти перстной кишки. Благодаря многолетнему выдерживанию Пуэр становится практически щелочным чаем и уже не оказывает избыточной стимуляции желудка.
Целебные свойства чая пуэр известны людям много столетий. Данный чай давно считают источником красоты, вечной молодости и стройности. А в одной научной публикации в 1989 г. было отмечено, что люди, проживающие в Юньнани, практически не болеют раком, и вместе с другими причинами, такими, как климат и экологическое состояние провинции, было указано пристрастие людей к чаю сорта пуэр. Вот тогда изучением действия этого чая на человеческий организм серьезно занялись ученые со всех стран мира.
Например, во Франции, в которой этот чай очень популярен, с большой тщательностью изучали вопрос, возможно ли применять пуэр в целях снижения веса. Ученые из французской медицинской ассоциации исследований ARMA, а также клинического отделения факультета медицины из Парижского университета имени Антони во время независимых одно от другого исследований получили одинаковый вывод: каждодневное употребление 3-х чашечек чая сорта пуэр в продолжение 3-х месяцев избавит от 4-х до 10-ти кг. лишнего веса.
Доктор Джон Г. Вайсбургер, работающий в Американском фонде здравоохранения (находится в Нью-Йорке, США) в своем докладе, сделанном на международном семинаре «Чай и Здоровье» заметил, что антиоксиданты, которые содержатся в чае, способны сокращать оксидированные формы холестерина ЛНП, а его считают одной из возможных причин поражения сосудов организма. Действуя вместе с другими антиоксидантами пищи (витамины С и Е), полифенолы, содержащиеся в чае не допускают поражение клеток свободными радикалами и не дают окисляться холестерину низкой плотности.
Кроме этого, наряду с ненужными килограммами уходит и лишний холестерин, а, значит, чай сорта пуэр можно использовать при профилактике и лечении атеросклероза. К такому выводу самостоятельно пришли специалисты из Франции (например, Берналь Жакто из парижского госпиталя Анри Мондор ди Кретей; а также Эмир Короби из клинического отделения факультета медицины Парижского университета имени Антони), Китая (Лян Минь Да вместе с Ху Мэй Инем из Куньминского исследовательского центра натуральных препаратов медицины, что в провинции Юньнань), Америки (Джон Г. Вайсбургер из Американского фонда здравоохранения, что в Нью-Йорке) и остальных стран.
Специалисты клиники №1 из Куньминского института медицины (Юньнань) влияние Пуэра сравнивали с воздействием специального лечебного препарата, который является родственным статину, снижающему количество холестерина в крови. Спустя 2 месяца исследований, та группа, которая пила Пуэр, стала показывать падение количества холестерина в крови примерно на 64%, а та группа, которая принимала лекарственные препараты – на 67%. Множество таких исследований провели во Франции, там популярность сорта Пуэр является самой высокой в Европе.
Медики из Голландии, после обследования практически 3,5 тысяч человек, пришли к выводу, что если употреблять 2 чашки чая Пуэр в день, это снизит риск возникновения атеросклерозом на 46%, однако, если употреблять каждый день 4 чашки, тогда риск заболеть падает до 31%.
Исследования, проведенные в университете города Чжуншан (в провинции Гуандун), установили нормализующее воздействие чая сорта Пуэр на давление крови, частоту сокращений сердца, а также циркуляцию крови.
Помимо этого, Пуэр является исключительно полезным для желудка. Он не повышает кислотность сока в желудке (это свойственно, к примеру, зеленым чаям, которые противопоказаны при гастрите, дуодените, а также язве). Пуэр стимулирует работу желчи с печенью и улучшает обмен веществ. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо выпивать не менее 2-х чашек горячего чая в сутки. Пуэр поможет вывести токсины и тяжелые металлы, снизит последствия алкогольного и наркотического отравления.
Пуэр, как и зеленый чай рекомендуется употреблять для противовоспалительных целей, во время депрессий и душевных расстройств, для нормализации зрения и улучшения состояния зубов. Врачи продолжают открывать новые полезные свойства данного чая, который смело можно называть эликсиром жизни.
Но все хорошо, если употреблять его в меру. Следуя представлениям медицины Китая, чай Пуэр имеет ярко выраженную энергию Ян, несущую активную, созидательную энергию. Однако избыток такой энергии способен придать человеку агрессию, а также вызвать бессонницу.
hottea.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа