Какой вред скрывается в растворимом кофе. Есть ли польза в растворимом кофе


Польза и вред растворимого кофе: знаете ли вы все нюансы?

С чего начинается ваше утро? Уверены, многие из вас ответили с чашечки кофе. Несмотря на то, что ценителей этого ароматного напитка сегодня довольно много по всему земному шару, лишь немногие пьют натуральный кофе, отдавая предпочтение растворимому. Продукт, изобретенный в конце XIX века японцем Сатори Като, но запущенный в производство несколько позже – лишь в 1938 году благодаря стараниям химика-технолога компании Nestle, на протяжении всей своей истории вызывает массу вопросов. Дискуссии о пользе и вреде этого напитка медики ведут постоянно. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах растворимого кофе и узнаем, на самом ли деле он может представлять опасность, о которой неустанно твердят некоторые ученые.

Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей растворимого кофе:1. Порошкообразный. Самый дешевый вид кофе. Чтобы приготовить такой кофе, кофейные зерна перемалывают и отправляют аппарат, в котором создается полный вакуум. Через измельченные зерна пропускают капли жидкости и мгновенно высушивают.2. Гранулированный. Это вид несколько дороже порошкообразного кофе. Поскольку требует дополнительной обработки кофе-порошка паром.3. Сублимированный. Самый дорогой вид растворимого кофе. Дороговизна объясняется тем, что кофе благодаря особой технологии производства сохраняет максимум полезных свойств, имеющихся в натуральных зернах. Зерна перемалывают в пыль, замораживают, а после отделяют от жидкости. Полученные плитки кофе вновь измельчают.

Польза растворимого кофе

Для того чтобы разобраться в полезных свойствах растворимого кофе следует познакомиться с его составом. Известно, что сырьем для этого продукта служат натуральные кофейные зерна, потерявшие свой товарный вид. Проходя необходимые процедуры по превращению зернового кофе в растворимый, о которых мы несколько ранее говорили, продукт теряет массу свойств, в первую очередь вкус и аромат. Для того, чтобы оказавшаяся в наших чашечках пыль могла после разбавления водой и молоком стать вкусным и ароматным напитком, производители добавляют в нее красители и ароматизаторы. Вряд ли такой кофе сможет порадовать вас тем списком полезных свойств, которым так прославился натуральный кофе. Что же делать? Покупать сублимированный продукт, который, как выше уже было сказано, сохраняет в себе массу полезных свойств натуральных кофейных зерен и не предусматривает добавления красителей и ароматизаторов.

Что же касается полезных свойств растворимого кофе, то их, как бы это ни было печально признавать, попросту нет. Из положительных сторон данного напитка следует выделить только его быстрое приготовление, за которое в ситуации с жуткой нехваткой времени он так полюбился жителями земного шара. Как известно, для того, чтобы приготовить ароматный напиток, нужно просто насыпать ложечку кофе в чашечку и залить кипятком.

Растворимый кофе: вред

О вреде кофе говорят постоянно. Врачи не устают открывать негативные аспекты употребления этого напитка. Давайте узнаем наиболее распространенные аргументы в пользу того, что от растворимого кофе лучше отказаться вовсе.

1. В растворимом кофе, как бы это удивительно не казалось, содержится кофеина несколько больше, чем в натуральных зернах. При этом, чем дороже и качественнее продукт, тем более высокая концентрация в нем кофеина. К отрицательным свойствам кофеина относится его способность вымывать из организма кальций, в случае дефицита этого вещества. Именно поэтому растворимый кофе следует употреблять с молоком. Если вы не можете отказаться от баловства кофейком и считаете, что напиток без кофеина меньше вреден, то вы ошибаетесь, поскольку в нем кофеин все-таки содержится, хотя и в меньшем количестве.

2. Как выше мы уже сказали в процессе переработки кофейных зерен в растворимый испаряются эфирные масла и теряются свойства. Чтобы восполнить потели аромата и вкуса производители кладут в продукт консерванты и красители. Смеем предположить, говорить о том, что такие добавки не только не несут никакой пользы, но и вовсе могут быть опасными для здоровья, излишне, поскольку об этом знает каждый.

3. Людям, страдающим от заболеваний печени и желудка, и вовсе противопоказано употребление растворимого кофе. Дело в том, что входящие в состав продукта вещества оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. В результате любители побаловаться кофейком могут заработать гастрит и даже язву. Растворимый кофе без кофеина в свою очередь еще пагубнее влияет на организм, поскольку способен повысить кислотность в желудке.

4. Некоторые особы, заботящиеся о своей фигуре, узнав о низкой калорийности напитка (100 граммов сухого растворимого кофе содержит всего 94 ккал), полагают, что его можно пить в неограниченных количествах, не боясь, что на талии появятся лишние сантиметры. Однако спешим вас огорчить – особая структура растворимого кофе не лучшим образом сказывается на весе, а также усугубляет ситуацию с целлюлитом.

5. Кофе, в том числе и растворимый, вызывает зависимость сродни алкогольной и наркотической. Однако только в том случае, если ежедневная порция превышает 4 чашки кофе.

6. Кофе повышает артериальное давление и приводит к аритмии, поэтому гипертоникам и людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой, следует не злоупотреблять этим напитком. А вот гипотоникам, напротив, такой напиток может оказаться полезным. Помимо этого в растворимом кофе, равно как и в натуральном, содержится хлорогеновая кислота, ее высокая концентрация в крови может спровоцировать повышение уровня гомоцистеина, который может спровоцировать развитие болезней сердца.

Пить или не пить растворимый кофе, решать вам, дорогие посетительницы нашего портала. Однако в силу того, что напиток характеризуется массой негативных свойств, мы бы все-таки рекомендовали употреблять кофе, сваренный в кофемашине или турке из натуральных зерен.

onwomen.ru

польза и вред для организма человека

Все человечество делится на два типа: любители чая, и любители кофе. С каждым вторых становится все больше. Стремительный жизненный ритм, профессиональная занятость требуют от человека много сил и энергии. А кофе как раз таки и дает нам желаемую бодрость, энергичность. Вот только какого качества должен быть этот напиток? Сегодня очень удобно использовать растворимый кофе. Он не требует особого процесса приготовления. Достаточно высыпать содержимое пакетика, и залить кипятком. Но, есть ли польза в растворимом кофе?

 Из чего состоит растворимый кофе?

Чтобы определить пользу растворимого кофе, нужно выяснить его состав. Качественным будет лишь тот продукт, который производится путем вымораживания зерен кофе. Данный растворимый кофе сохраняет большое количество полезных веществ натурального сырья. Так, напиток будет насыщать организм витаминами B2 и PP. Последнего в 100 граммах качественного сублимированного кофе содержится 130% от необходимой дневной нормы.

Полезными будут и минеральные составляющие растворимого кофе, полученного путем вымораживания:

  • Железо;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Что же касается кофеина, растворимый напиток содержит его меньшее количество, нежели натуральный молотый. В чашке растворимого кофе насчитывается около 60 мг кофеина, в то время как в натуральном — до 120 мг. Поэтому, пользы и вреда от растворимого напитка не больше, чем от молотого.

При употреблении растворимого кофе нужно учитывать и его калорийность. При соблюдении диеты, или просто для сохранения фигуры этот аспект очень важен. В 100 граммах продукта содержится 118 ккал. А в средней чашке растворимого кофе насчитывается около 6 ккал. Это при условии, что напиток без добавления молока, корицы, сахара, лимона, других вкусовых добавок. Продукт насчитывает и некоторое количество белков (15 г), жиров (3,5 г) и углеводов (7 г) в 100 граммах.

Виды растворимого кофе

Вред растворимого кофе заключается в самом процессе его изготовления. В природе есть два вида зерен: робуста и арабика. Первый вид отличается своей дешевизной, поэтому именно его и применяют для изготовления растворимых напитков. А при дальнейшей обработке, напиток практически полностью теряет свою ценность в виде кофейного масла.

К тому же, растворимые напитки насыщают различными добавками, чтобы максимально приблизить вкус, аромат и цвет натурального продукта. Как выбрать растворимый кофе? Чтобы зелье оказывало минимальное количество вреда, стоит узнать, какие виды порошкового кофе существуют. Так, кофе бывает:

  • Сублимированным. Сублимат является самым качественным, при этом и дорогостоящим растворимым кофе. Технология его производства заключается в добыче кофейного экстракта, и высушивания путем замораживания. Затем, масса измельчается на небольшие кристаллы. Такая технология позволяет сохранить высокое количество полезных веществ натуральных зерен.
  • Порошковым. Порошковый напиток самый дешевый. Изначально, бобы проходят этап обжарки, затем — этап обработки горячей водой. Поток кипятка подается высоким напором. После запаривания, продукт фильтруется и распыляется. В процессе высыхания кофе превращается в порошок.
  • Гранулированным. Гранулированный продукт проходит те же этапы, что и порошковый. Только в самом конце порошок обрабатывают горячим паром, что и собирает порошок в гранулы.

Популярным является зеленый кофе. Но, сублимация такого продукта не проводится. Даже качественный сублимат содержит не больше 15% молотых зерен настоящих бобов. Все же остальное — это различные вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты.

В чем заключается польза быстрорастворимого кофе?

Безусловно, быстрорастворимый напиток оказывается как вред, так и пользу. Так, качественный сублимат рекомендуют употреблять людям, занятым умственной активностью в течение дня. Чашка напитка ускорит мыслительные процессы, что повысит трудоспособность. А утренний растворимый кофе поможет быстрее пробудиться, запустить метаболические процессы в организме.

Даже минимальное количество кофеина будет оказывать возбуждающий эффект на нервную систему человека. Также, по некоторым исследованиям установлено, что растворимый кофе обладает антиоксидантами. Данные вещества необходимы для нейтрализации негативного влияния свободных радикалов. Патогенные агенты часто становятся причиной появления онкологических заболеваний.

В некоторых случаях (гипотония) человеку для здоровья необходимо принимать препараты для расширения сосудов. Именно растворимый сублимат будет способствовать достижению этого эффекта. Так, повысив артериальное давление, повышается и тонус организма, устраняются головные боли, повышается трудовая активность.

Польза и вред растворимого кофе с различными добавками

Несмотря на то, что настоящие кофеманы пьют этот напиток в натуральном, чистом виде, некоторые, все же, любят экспериментировать с вкусовыми качествами. Некоторые добавки повышают полезность кофе, снижают концентрацию кофеина, устраняют возможную горечь. Так, самыми распространенными добавками к кофе являются лимон, молоко и корица.

Сублимат и молоко

Вред или польза от кофе с молоком на организмНаибольшей популярностью пользуется растворимый кофе с молоком. Польза и вред такого напитка давно доказаны учеными. Сублимат или порошок обладают высоким количеством кислот, что автоматически повышает желудочную кислотность. На фоне этого у человека возникает изжога. Эти же кислоты негативно сказываются на состоянии эмали зубов. Истощение эмали становится причиной повышенной зубной чувствительности.

Среда молока — щелочная. Щелочь угнетает влияние кислоты, устраняет ее агрессию. Следовательно, при добавлении молока в кофе можно избежать ухудшения состояния зубов, появления изжоги. Также, молоко нивелирует раздражающее воздействие сублимата на слизистую оболочку желудка. Данное сочетание не будет окрашивать зубы в темный цвет. Ведь молоко нейтрализует используемые производителем красители. Следовательно, молоко и кофе не столь вредно.

Кофе и корица

Необычным напитком является кофе растворимый с корицей, польза и вред которого известны далеко не всем. Если Вашей целью является похудение, растворимый кофе с корицей — Ваш напиток. Добавление данной специи ускорят обменные процессы в организме, что позволяет вывести шлаки и токсины, снизить вес. Корица устраняет желудочный спазм, прочищает желчные протоки. Регулярное употребление сублимата с корицей (но без добавления сахара) восстановит нормальный уровень глюкозы в крови, возобновит самостоятельный синтез инсулина.

Но, сочетание корицы и кофе противопоказано в таких случаях:

  • Тяжелое течение менопаузы у женщины;
  • Болезненные женские менструации;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Период обострения желудочных болезней.

Сублимированный напиток с лимоном

Растворимый кофе с лимоном, польза и вред напитка обуславливаются именно данной добавкой. Так, во-первых, лимон придает приятный вкус напитку, устраняют горький привкус. Во-вторых, лимон или лимонный сок полностью нейтрализует влияние кофеина. Это очень важно для тех, кому употребление кофе категорически противопоказано.

Польза лимона в кофе заключается и в усилении антиоксидантных свойств, улучшении процесса пищеварения, нейтрализации стресса. А растворимый сублимат, лимон и карри рекомендуют употреблять для снижения веса. Но, слишком большое количество кислоты, как самого кофе, так и лимона может сильно навредить слизистой оболочке кишечника и желудка.

Польза и вред растворимого кофе для женщин и мужчин

Польза и вред растворимого кофе для женщины заключается в составе напитка. С одной стороны, кофеин улучшает мозговую активность. А с другой стороны — большое количество кофеина противопоказано представительницам слабого пола. Так, высокий уровень кофеина в организме нарушает функции яичников. В дальнейшем, вероятность успешного наступления беременности снизится на 35%.

В период беременности большое количество растворимого, натурального кофе вовсе противопоказано. Выпивая более 2 чашек напитка в день, женщина рискует выкидышем. Также, питье зелья каждое утро нередко становится причиной возникновения сахарного диабета (гестационного) во время вынашивания малыша. В период лактации грудное молоко, насыщенное кофеином, нарушает нормальное развитие нервной системы ребенка.

Ну и конечно же, чрезмерное потребление любого кофе — одна из причин появления целлюлита. Также, большое количество напитка приводит к обезвоживанию. Поэтому, после чашечки бодрящего напитка принято пить чистую воду. Обезвоживание ухудшает состояние кожи, провоцирует преждевременное старение. Мужчинам же, употребление растворимого кофе в первой половине дня полезно. Напиток будет оказывать тонизирующий эффект, что положительно скажется на деятельности в течение всего дня.

Большое количество кофеина, употребление сублимата во второй половине дня оказывает такой вред для мужчин:

  • Провоцирует проблемы с достижением эрекции;
  • Раздражает мочевой пузырь;
  • Учащает мочеиспускание;
  • Ускоряет биение сердца, пульс;
  • Истощает центральную нервную систему.

Кому противопоказан растворимый напиток?

Основным противопоказанием к употреблению любого вида крови, является остеопороз. Дело в том, что кофеин просто вымывает кальций из костей, суставов. А при данном заболевании, усвоение микроэлемента снижается. Следовательно, организм начинает испытывать катастрофический дефицит кальция. Также, употребление напитка в неограниченном количестве нарушает нормальную деятельность нервной системы. Так, проявляются следующие симптомы:

  • Раздражительность;
  • Агрессивность;
  • Бессонница;
  • Сонливость днем;
  • Рассеянность;
  • Депрессия.

Врачи запрещают употреблять зелье тем, кто страдает от болезней сердца, гипертонии. Отказаться от напитка нужно и тем, кто перешел возрастной рубеж в 40 лет. Ведь с возрастом риск развития сердечных заболеваний повышается в разы. Зелье представляет опасность из-за высокого уровня кислоты. Поэтому, любые заболевания желудка относятся к списку противопоказаний.

foodsinfo.ru

Растворимый кофе: польза и вред

Уже давно растворимый кофе вошел в жизнь человека и для многих стал незаменимым и удобным напитком. Благодаря быстроте и простоте приготовления, а главное, бодрящему действию, растворимый кофе вытеснил заварной аналог из жизни многих современных людей. И это несмотря на то, что растворимый напиток сильно уступает заварному по вкусовым качествам и теряет полезные свойства натурального кофе в процессе обработки.

Как производится растворимый кофе?

Для приготовления растворимого кофе могут использоваться зерна низкого качества.

Что же представляет собой растворимый кофе? Он действительно производится из кофейных зерен, которые сперва обжариваются, затем измельчаются, обрабатываются кипятком, после чего полученная смесь высушивается. В зависимости от способа высушивания и получается порошковый, сублимированный или гранулированный растворимый кофе. Казалось бы, в процессе приготовления нет ничего особенного: те же кофейные зерна, только их предварительно уже измельчили и обработали для быстрой заварки. Однако продукт все же может оказаться не таким качественным, каким нам его пытаются представить производители.

Дело в том, что зачастую для изготовления растворимого кофе используются зерна не самого лучшего качества.Ведь самые лучшие зерна продаются в неизмененном или молотом виде для приготовления заварного кофе. Иногда и вовсе растворимый кофе изготавливается из отходов производства заварного напитка. Содержание кофеина в растворимом кофе различных производителей сильно варьируется, причем иногда оно такое же, как в заварном кофе.

В процессе производства теряется множество различных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Они имеют очень сложный химический состав, только около 800 компонентов отвечают за кофейный вкус и аромат. В процессе изготовления растворимого кофе многие из них разрушаются, поэтому для улучшения запаха в порошок в лучшем случае добавляются натуральные кофейные масла, а в худшем — синтетические компоненты.

Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе с надписью на упаковке «органический продукт», состав такого напитка максимально приближен к натуральному, в нем не содержатся искусственные компоненты, а для его производства должны использоваться хорошие кофейные зерна. Такой растворимый кофе, конечно, намного полезнее для организма, чем обычный, но и цена его отличается в несколько раз в большую сторону.

Есть ли польза от растворимого кофе?

Если учитывать то, как производится растворимый кофе, то в его пользе можно усомниться. Тем не менее люди во всем мире пьют его, поскольку получают желаемый эффект от его употребления. Напиток тонизирует организм, придает бодрость, улучшает настроение, помогает быстрее проснуться утром и справиться с сонливостью в течение дня. Именно в этом и заключается полезное для многих свойство напитка. Все эти эффекты – результат возбуждающего воздействия на организм кофеина, содержащегося в кофе.

Но что же происходит с организмом после его употребления? Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, усиливая процессы возбуждения в головном мозге. Отсюда тонус и бодрость, которые человек ощущает, выпив чашку кофе. Параллельно у него учащаются пульс и дыхание, незначительно повышается артериальное давление. Такие изменения никак не скажутся на самочувствии и незаметны для здорового человека, который «придя в себя» после сна, в спешке собирается на работу.

Этот кофейный эффект может быть полезен для людей, страдающих гипотонией. Чашка растворимого кофе поможет довольно быстро улучшить состояние при пониженном артериальном давлении. Однако следует помнить, что действие такого «лекарства» ограничено по времени.

Кофеин несколько улучшает метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому многие употребляют кофе с целью похудения. Калорийность растворимого кофе очень низкая, около 75 ккал в 100 г порошка. Получается, что при соблюдении рекомендаций по приготовлению напитка (в 150-200 мл горячей воды кладется 2 г порошка), чашка растворимого кофе содержит меньше 2 ккал. Но вряд ли стоит использовать это свойство кофе для избавления от лишнего веса. Употребление в умеренных количествах значительного эффекта не окажет, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Вред растворимого кофе

Кофе не рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенное давление.

Вред растворимого кофе в первую очередь обусловлен входящим в его состав кофеином. Многие ошибочно полагают, что в растворимом кофе этого вещества содержится намного меньше, чем в заварном, но это не так. Даже в декофеинизированных напитках кофеин все равно присутствует.

В первую очередь растворимый кофе, конечно, противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом следует отметить, что употребление кофе не приводит к развитию артериальной гипертензии, но может усугубить течение уже имеющегося заболевания.

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, страдающим гипертонической болезнью. Если для здорового человека повышение артериального давления на 6-8 мм рт. ст. оказывается незначительным, то при выраженной артериальной гипертензии этого может оказаться достаточно для развития гипертонического криза.

Противопоказан растворимый кофе и при атеросклерозе. При этом заболевании кровоток нарушен из-за образовавшихся на стенках сосудов холестериновых бляшек. Кроме того, сосуды теряют эластичность и становятся более ломкими. Повышение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов под действием кофеина может привести к возникновению инфаркта или инсульта. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток людям, имеющим органические поражения сердца (кардиомиопатия, дефекты клапанов, перегородок, крупных сосудов и др.).

Учитывая стимулирующее действие кофеина на нервную систему, не стоит употреблять кофе при бессоннице и повышенной возбудимости. Последняя чашка кофе должна быть выпита не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не рекомендуется употреблять кофе во время приема успокоительных препаратов и средств от бессонницы. Учитывая незрелость нервной системы, не стоит давать кофе детям.

Тонизирующий эффект после употребления одной чашки растворимого кофе сохраняется в течение 3-6 часов, поэтому следующую чашку этого напитка желательно выпивать хотя бы по прошествии этого времени.

Через несколько часов после того, как был выпит кофе, многие снова начинают ощущать сонливость и отмечают снижение работоспособности. Это связано с тем, что после возбуждения в нервной системе наступают процессы торможения, и поэтому человеку нужна новая чашка напитка, чтобы взбодриться. Доказано, что со временем чувствительность организма к кофеину снижается, другими словами, развивается привыкание. Для того чтобы достичь желаемого эффекта от употребления кофе, приходится увеличивать его количество или крепость. По этой причине не рекомендуется пить кофе ежедневно, хотя бы в выходные дни желательно делать перерыв.Кофеин стимулирует желудочную секрецию, поэтому пить растворимый кофе натощак нельзя. Это вещество обладает также мочегонным действием, при этом вместе с жидкостью организм теряет кальций и другие минералы, при злоупотреблении кофе это может быть опасно.

Беременным и кормящим женщинам лучше полностью отказаться как от растворимого, так и от заварного кофе. Кофеин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому попадая в кровь ребенка, действует на него так же, как на взрослого человека. Злоупотребление кофе во время беременности повышает риск развития гипоксии плода, увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Как мы видим, вреда от растворимого кофе может быть намного больше, чем пользы. Так что если отказаться от растворимого кофе нельзя, то не стоит выпивать больше 3-4 чашек (150-200 мл) ежедневно. Если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом и ароматом, то лучше потратить несколько минут на приготовление натурального заварного кофе, злоупотреблять которым тоже не стоит.

Программа «Галилео» на тему «Растворимый кофе»:

food-tips.ru

Вреден ли растворимый кофе: вся правда

Юлия Верн 33 364

2 100 000 000 чашек — столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества — растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

Почему растворимый кофе — это суррогат?

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе — это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.Растворимый кофе

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста — он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный — смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный — смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум — здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют сублимацией.

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.Виды кофе

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов — психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется — утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе — это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок — происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Гранулированный кофе

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.Растворимый и зерновой кофе

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят — это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Низкое содержание калорий в чашке кофе позволяет его включить в состав многих разновидностей диет. А если добавить туда молоко, то появится некоторая польза. Но в то же время этот продукт может нарушить правильный обмен веществ, что совсем не способствует похудению. И часто после кофе хочется есть — он повышает аппетит.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.Кофе с молоком

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.

kivahan.ru

вред и польза от употребления напитка

Современный ритм жизни очень высокий, и порой не хватает времени даже на элементарные вещи. Трудовая деятельность заставляет многих людей рано вставать, поздно приходить домой. Такой темп требует очень много сил и энергии. Спасателем в этом случае является кофе. Именно данный напиток вошел в ежедневный рацион большинства людей. А многие просто не представляют себе жизни без кофе. Что может лучше чашечки кофе ранним утром? Но, заварной кофе требует некоторого времени для его приготовления. Поэтому отдается предпочтение именно растворимому кофе, который значительно экономит Ваше время.

Растворимый кофе и его состав

Кофе растворимый, польза и вред которого объясняется его составом, не всегда приносит вред, как многие думают. Как только растворимый кофе вошел в обиход каждого человека, его готовили путем легкой переработки натурального кофе. Изначально, такой напиток проходил такие этапы приготовления:

  • Обжаривание зерен и их измельчение;
  • Обработка измельченных зерен кипятком;
  • Высушивание данной массы.

chashka-kofe-stekloТолько после этого производители получали некоторые виды растворимого продукта, которые отличались только способом и степенью высушивания. Так, различают гранулированный, сублимированный и порошковый вариант. Гранулированный кофе имеет среднюю стоимость, так как требует дополнительной обработки не только кипятком, но и паром. Самым дорогим и качественным типом является сублимированный напиток. Все потому, что кофе обрабатывается особым методом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Так, зерна натурального кофейного плода измельчают, замораживают, и только потом отделяют от жидкости. А вот наиболее бюджетный видом растворимого зелья можно назвать порошковый.

Полезный состав растворимого зелья теряется после каждой обработки кипятком. Поэтому определиться с химическим составом напитка достаточно сложно. В процессе обжарки состав добавляется новыми элементами. Среди выделяемых кофейных компонентов стоит отметить следующие группы:

  • Алкалоиды;
  • Белки;
  • Дисахароза;
  • Моносахароза;
  • Липиды;
  • Фенольные соединения;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные компоненты;
  • Органические кислоты.

В растворимом кофе белков не так уж и много. В среднем, белки составляют до 12% в 100 граммах продукта. Углеводов же в кофе значительно больше. Зерна продукта могут содержать до 60% углеводов — сахарозы, целлюлозы. Среди полезных веществ в состав кофе входит небольшое количество клетчатки. А связывает белки и полисахариды танин. Именно поэтому он так важен. Если же разрушить танин при приготовлении растворимого кофе, все остальные компоненты также распадутся, так как связки между ними не будет.

Наверное каждый житель планеты знает, что в состав любого вида и сорта данного продукта входит кофеин. Именно он придает напитку горьковатый вкус. Сам по себе же кофеин не имеет ни аромата, ни цвета. Стоит отметить, что растворимый кофе, чаще всего, готовят из сорта робуста. Именно робуста более крепкий, и достаточно дешевый. А вот арабика отличается высоким качеством, а значит и высокой стоимостью.

Польза растворимого кофе

Польза данного продукта очень сомнительна. На сегодняшний день недобросовестные производители предпочитают использовать для его изготовления испорченные зерна. Такой продукт не будет нести в себе максимальное количество полезных компонентов. При проведении многочисленных исследований растворимый кофе обладает сосудорасширяющим и антиокислительным эффектом. Такой напиток приносит пользу людям, чья деятельность связана с умственной нагрузкой. Ведь продукт оказывает воздействие на центральную нервную систему, возбуждая ее.

Не принесет вреда данный напиток в сочетании с молоком. Многие предпочитают именно такой вариант, чтобы устранить во вкусе горечь и кислинку. Чистый кофе со временем окрасит зубную эмаль в желтый цвет. Кофе же с молоком предотвращает такой эффект. Также, стоит отметить, что такое сочетание способствует лучшему усвоению молока. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, а не напиткам в пакетиках с надписью «3 в 1».

Иногда растворимый кофе может оказывать воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Так, буквально одна-две чашки кофе способны справиться с запорами. Главной пользой напитка является повышение артериального давления. Поэтому напиток разрешен к употреблению людям, которые страдаю гипотензией. Растворимый кофе возбуждает нервную систему, что позволяет взбодриться утром. Также, кофе приводи к выбросу серотонина, что может привести к зависимости. Выброс серотонина оказывает такую пользу:

  • Повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает зрение;
  • Обостряет все чувства;
  • Поднимает настроение;
  • Повышает трудоспособность.

Вред растворимого кофе

chashka-kofeК сожалению, растворимый кофе приносит больше вреда, нежели пользы. Так, напиток способствует выведению полезных веществ из организма. Вместе с тем, организм испытывает сильное обезвоживание. Из-за такого эффекта происходит ухудшение состояния кожи и волос. Борются с растворимым кофе и стоматологи. Вред напитка очевиден — безвозвратное окрашивание эмали в желтый цвет.

В случае употребления всего одной-двух чашек кофе натурального в день будет наблюдаться польза. Но, даже минимальное количество растворимого кофе приносит только вред. Организм человека хорошо полноценно функционирует только при условии употребления натуральных продуктов. Стоит отметить такие факторы, по которым не советуют употреблять растворимый напиток:

  • Повышение артериального давления, что противопоказано при гипертонии;
  • Вымывание полезных веществ, особенно кальция из костей;
  • Действует раздражающе на стенки кишечника и слизистую оболочку;
  • Производится из низких сортов кофе.

Любой кофе категорически противопоказан людям, которые страдают от гастрита и язвы желудка. Стоит отметить, что напиток имеет накопительное свойство. Только при длительном его потреблении начинают неожиданно проявляться все негативные стороны растворимого зелья. Специалисты не советуют пить зелье людям пожилого возраста. Как правило, в данный период жизни люди начинают жаловаться на бессонницу и высокое давление. Кофе только усугубит это положение.

Уже было сказано, что напиток вызывает привыкание и зависимость. Поэтому при резком отказе человек жалуется на плохое настроение, упадок сил, угнетенность. Запрещен кофе детям. Нервная система ребенка еще не окрепшая, а такое зелье может нарушить ее функции и дальнейшее развитие. В ограниченном количество можно выпивать напиток женщинам в период беременности.

Помимо этого, в растворимый кофе добавляют консерванты, красители, химические вещества. Такие компоненты не просто не приносят пользы, но и оказывают непоправимый вред системам и органам организма. Если уж отказаться от такого перерыва Вы не можете, врачи настоятельно рекомендуют заменить растворимый кофе на натуральные обжаренные зерна.

Любой вид кофе запрещен при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Болезни почек;
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Гипертония.

И не стоит верить рекламе, которая утверждает, что растворимый кофе является высококачественным продуктом. В большинстве случаев натуральных измельченных зерен в растворимом напитке содержится менее 15%. А вкус и цвет достигается путем добавления ароматизаторов и красителей. Это оказывает воздействие на обменные процессы в организме. Поэтому каждая женщина любительница кофе жалуется на наличие целлюлита. И даже никакие тренировки и диеты не помогут избавиться от апельсиновой корки на бедрах.

healfoods.ru

Полезен ли растворимый кофе,чем вреден растворимый кофе

Растворимый кофе – это очень популярный напиток во многих уголках мира. Его быстрее и проще приготовить, да и стоит он дешевле, чем обычный кофе. Но получаем ли мы те же преимущества от растворимого кофе? Стоит ли его употреблять?

Как делают растворимый кофе?

Его получают из высушенного кофейного экстракта, который изготавливается путём варки молотых кофейных зёрен в концентрированном виде. После этого вода удаляется из экстракта для изготовления сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении воды.

Существует два основных способа сделать растворимый кофе:

1. Спрей-сушка. Кофейный экстракт распыляется в поток горячего воздуха, который быстро сушит капли и превращает их в мелкий порошок или гранулы.

2. Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживается и нарезается на небольшие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба эти метода сохраняют качества, аромат и вкус кофе.

Полезен ли растворимый кофе?

Полезен ли растворимый кофе1. Как и обычный кофе, растворимый является отличным источником антиоксидантов. Кроме того, в одной стандартной чашке растворимого кофе содержится всего 4 калории.

2. Кофеин – это наиболее широко потребляемый стимулятор в мире, и кофе является его крупнейшим пищевым источником. Однако, как правило, растворимый кофе содержит немного меньше кофеина, чем обычный. Поскольку люди различаются по своей чувствительности к кофеину, растворимый вариант может оказаться выходом для тех, кому необходимо урезать кофеин. Чашка растворимого кофе содержит 30-90 мг кофеина, в то время как в обычном уже 70-140 мг.

3. Кофе активизирует стволовые клетки мозга, которые преобразуются в новые нейроны, тем самым улучшая здоровье мозга.

4. Полифенолы, содержащиеся в кофе, обладают противораковыми свойствами.

5. Пьющие кофе, имеют существенно меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые воздерживаются от напитка.

6. Кофе может уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

7. Употребление кофе связано с более низким уровнем ферментов, которые вызывают поражение печени и воспаление.

Чем вреден растворимый кофе?

Полезен ли растворимый кофе1. Чрезмерное употребление кофе приводит к очень неприятным побочным эффектам, например, беспокойство, нарушение сна, расстройство желудка, тремор и тахикардия.

2. В растворимом кофе содержится вдвое больше акриламида, чем в натуральном. Акриламид – это потенциально вредные химические вещества. Его воздействие может привести к повреждению нервной системы и увеличить риск развития рака. Несмотря на то, что количество акриламида, которое вы получаете с растворимым кофе значительно ниже, вредной дозы этот факт не стоит оставлять без внимания.

3. Кофеин потенциально приводит к потере костной массы. Особенно в зоне риска оказываются женщины в период постменопаузы, если злоупотребляют напитком и не получают достаточно кальция. В долгосрочной перспективе чрезмерное употребление кофеина приводит к быстрому развитию остеопороза.

4. Многие из соединений в кофе способны вызвать раздражение желудка и слизистой тонкого кишечника. Это известная проблема для тех, кто страдает от язвы, гастрита и синдрома раздражённого кишечника поэтому им лучше избегать этого бодрящего напитка.

5. Кофе влияет на всасывание железа в желудке, а также на способность удерживать кальций, цинк, магний и другие важные минералы. Такое вмешательство способно не очень хорошо отразиться на здоровье, особенно если вы не получаете важные минералы в достаточном количестве.

6. Помните, что кофеин – это наркотик. Если вы регулярно пьёте много кофе, то он вызывает привыкание, и вы станете зависимы от него. В этом случае всегда трудно бросить и даже сократить потребление кофе.

***

Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторые могут выпить шесть чашек кофе в день и чувствовать себя отлично, другим же лучше переключиться на зелёный или травяной чай. Умеренное потребление кофе – это около 300 мг в день. Пока одни исследования говорят о пользе кофе, а другие указывают на вред тема остаётся спорной. Возможно это вопрос времени. А пока можно наслаждаться бодрящим напитком в допустимых количествах и сосредоточится на других способах улучшения здоровья.

dinamika-zhizni.ru

полезное и вредное влияние на организм, сравнение с молотым

Огромное количество людей ежедневно пьют растворимый кофе. Его гораздо проще приготовить, чем зерновой, а приятный аромат улучшает настроение. Поэтому многие не представляют свой день без чашечки любимого напитка.

Однако мало кто задумывается, какое влияние оказывает растворимый кофе на здоровье. У него есть и положительные, и отрицательные стороны. Он обладает некоторыми благотворными свойствами, которые улучшают состояние организма. Но увлекаться им не стоит, а определенной категории людей он может нанести вред.

Разновидности растворимого напитка

В магазине можно найти растворимые продукты 3-х видов:

  1. Порошковый – сырье подвергают термической обработке и измельчают до порошкообразного состояния;
  2. Гранулированный – процесс аналогичен предыдущему. Но в конце порошок высушивают паром, чтобы образовались гранулы;
  3. Сублимированный – его получают другим способом – с помощью замораживания. После этого сырье измельчают, а под действием вакуума выводят из него лишнюю влагу.

В первом и втором виде остается не более 20% кофейных зерен. И чаще всего это остатки, которые не подошли для производства натурального продукта. Остальную массу составляют красители и ароматизаторы, иначе он не будет иметь характерного вкуса и запаха. Поэтому он довольно дешево стоит.

Благодаря особому способу производства третий вид сохраняет больше элементов, содержащихся в натуральных зернах. Соответственно, и цена его несколько выше. Но это наиболее качественный продукт, который имеет меньше негативных свойств.

В составе сублимированного напитка обнаружены:

  1. Витамин В2 и РР;
  2. Минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, натрий;
  3. Аминокислоты.

Но под действие кипятка большинство ценных элементов разрушается.

Уровень кофеина в зерновом и сублимированном продуктах примерно одинаков – 80 мг и 60 мг соответственно. Но они производят совершенно разное действие на организм.

Влияние на организм человека

Растворимый кофе приносит малую пользу и довольно большой вред здоровью. Многим людям нравится его аромат, при употреблении возникают ассоциации с отдыхом и расслаблением. У некоторых появляется настоящая зависимость – без него жизнь теряет краски и появляется апатия. Поэтому нужно соблюдать меру при употреблении.

Растворимый кофе оказывает влияние на следующие системы организма:

  1. Центральная нервная система – организм привыкает к постоянному поступлению кофеина. Без него появляется раздражительность, повышенная утомляемость и сонливость;
  2. ЖКТ – кислоты раздражают стенки желудка;
  3. Печень и поджелудочная железа – синтетические добавки, содержащиеся в продукте в большом количестве, отрицательно действуют на работу этих органов;
  4. Иммунная система – употребление напитка натощак вызывает отравление организма. Поэтому если нет возможности выпить его вместе с пищей, то от чашечки кофе лучше отказаться;
  5. Мочевыделительная система – продукт обладает мочегонным действием. При его употреблении необходимо регулярно пополнять запасы жидкости, чтобы не появилось обезвоживание;
  6. Сердечно-сосудистая система – ученые выявили отрицательное действие и в этой области. Кофе и сигарета – худшее сочетание, которое ослабляет даже здоровую сердечную мышцу.

Если человек страдает от специфических заболеваний, то ему лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления этого продукта.

Полезные свойства

Растворимый кофе содержит много химии, поэтому он практически не оказывает благотворного действия на здоровье. Но приготовление отнимает мало времени, а стоимость гораздо ниже, чем у натуральных кофейных зерен, что привлекает многих людей. Однако можно выделить несколько положительных моментов.

Польза растворимого кофе заключается в следующем:

  1. Кофеин сужает сосуды, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому такие напитки можно пить при гипотонии;
  2. Придает бодрости и улучшает настроение;
  3. Стимулирует мозговую активность;
  4. В некоторых случаях избавляет от запоров.

Но положительный эффект наблюдается только при употреблении в умеренных количествах.

Чем вреден растворимый кофе

Отрицательное воздействие растворимого продукта на организм обусловлено его химическим составом:

  1. Сублимированный кофе содержит довольно много веществ, которые приводят к повышению кислотности желудка. При употреблении с молоком этот показатель несколько снижается, что уменьшает его отрицательное воздействие на ЖКТ. Использовать нужно только натуральные молочные изделия. Но напиток все равно нельзя употреблять при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  2. Эти же вещества оказывают негативное влияние на зубную эмаль, что провоцирует повышение чувствительности зубов. Эту проблему также можно решить с помощью молока. Оно же препятствует потемнению эмали, поскольку нейтрализует действие химических красителей. Искусственные добавки содержатся в любом, даже самом дорогом напитке. Без них кофе не будет иметь характерного цвета;
  3. Из-за способности повышать артериальное давление кофе противопоказан при гипертонии;
  4. При заболевании почек большое количество напитка приводит к увеличению камней;
  5. Из-за сильного мочегонного эффекта организм испытывает обезвоживание, которое вызывает преждевременное старение. Кроме этого, происходит вымывание ценных для здоровья веществ, особенно кальция из костной ткани;
  6. Напиток вреден для беременных и кормящих. Несмотря на то, что количество кофеина в нем ниже, чем в зерновом, он отрицательно влияет на формирование нервной системы и провоцирует замирание развития плода;
  7. Не стоит давать его и детям. У них повышается нервная возбудимость, нарушается сон и появляется агрессия;
  8. Иногда у людей возникают аллергические реакции – сыпь, зуд и раздражение кожных покровов.

Но не стоит безвозвратно вычеркивать этот продукт из меню. Если соблюдать некоторые правила, то его вред будет сведен к минимуму. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не принимать на голодный желудок;
  2. Через 15 минут выпивать стакан чистой воды;
  3. Сократить количество, употребляемое в течение дня.

Если есть возможность, то лучше заменить его на натуральный. Отмечено, что при систематическом употреблении происходит накопительный эффект. Сначала человек чувствует себя хорошо, а со временем появляются отрицательные симптомы.

Растворимый или молотый

Молотый кофе производят из спелых зерен кофейного дерева. В их составе находится много эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и аромат. Сырье сначала жарят, а потом измельчают. Помол может быть разным – от мелкого до крупного.

Такой напиток причиняет здоровью меньше вреда. В него не добавляют синтетические ароматизаторы и красители, он в меньшей степени повышает кислотность желудка. Но в нем содержится больше кофеина, поэтому он сильнее влияет на давление. Если выбирать между молотым и растворимым, то лучше пить первый вид.

Растворимый кофе – довольно спорный продукт. Большинству людей нравится его вкус и запах, но химические компоненты оказывают негативное влияние на здоровье. Он замедляет обменные процессы и ухудшает работу многих систем. Чтобы снизить отрицательное воздействие, лучше выпивать не более 2-х чашек в день или перейти на натуральный кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа