Сироп из шиповника. Рецепт сироп из шиповника


Сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт

Шиповник настолько полезная ягода, что хороша в любом виде. Но в основном эти ягоды настаивают, заваривают. Чтобы зимой у вас было все готово, и вы в любой момент смогли воспользоваться отваром шиповником, предлагаю приготовить сироп, который пригодиться вам всегда и на протяжении всей зимы. Так как я буду варить сироп, то консистенция его будет насыщенной и концентрированной, так что имейте это ввиду.

Чтобы зимой восстановить силы организма, достаточно будет выпить пару ложек такого сиропа, и вы сразу почувствуете силу и бодрость духа. Такой сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт уже ждет вас ниже, можно использовать и для любых десертов. Добавив чайную ложка сиропа в тесто, у вас получится чудесный и ароматный пирог или кексы. Также можно пропитывать коржи для торта таким необычным сиропом. Или даже в чай можно добавлять, чтобы у такого напитка появилась приятная кислинка во вкусе. Никто и не догадается из чего приготовлен чай, так ягод не будет, а аромат останется.

Очень вкусным получается и это варенье из шиповника на зиму.

Ингредиенты Необходимые продукты:

- 300 грамм шиповника;- 500 грамм воды;- 250 грамм сахарного песка.

Промыть ягоды Ягоды промываю и откидываю на сито. Вода должна полностью уйти. Перед тем, как работать с шиповником, его нужно вымыть, поэтому я сразу принимаюсь за работу.

Разрезать на пополам Теперь уже чистые ягоды разрезаю пополам вынимаю все семена и пушистые частички изнутри. Снова промываю, чтобы пушистых ворсинок не осталось и сироп получился кристально чистым и прозрачным. Остается чистый шиповник, который и буду использовать для сиропа.

Добавить соль, сахар

В воду всыпаю сахарный песок и прогреваю. Размешиваю два раза подряд. Сироп должен быть сладеньким, поэтому без сахара не обойтись. Очень вкусный и бодрящий компот с медом и шиповником на зиму.

Томить ягоды Затем всыпаю шиповник и начинаю томить на медленном огне. Сильно много воды не добавляйте, чтобы сироп получился насыщенным и не разбавленным водой.

Откинем на дуршлаг Сироп у меня томится на тихом огне минут 40, пока вода не станет приятного желтого оттенка. Теперь ягоды вынимаю, так как они больше не понадобятся, так как свою миссию они выполнили.

Вид сиропа Остается только сироп.

Разлить по банкам Разливаю горячий сироп в баночки

Закупориваем банки и закупориваю их крышками. Обратите внимание и на такой рецепт с фото варенья из шиповника.

Рецепт сиропа из шиповника После полного остывания сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт надеюсь очень простой, может отправится в темную кладовку, где простоит всю зиму. Если надо, то я им мгновенно пользуюсь. И вам рекомендую.

Bon Appetite!

konservashka.ru

Свойства шиповника. Рецепты приготовления масла, настоя, ликера и сиропа из шиповника.

Свойства шиповника. Рецепты приготовления масла, настоя, ликера и сиропа из шиповника.

В домашних условиях из шиповника можно приготовить масло, настой, сироп, настойку, лечебный ликер или просто чай.Полезные свойства шиповника известны многим. Его используют в медицинских целях в виде масла, сиропа, настоя, ликера или даже чая. Если вы предполагаете использовать шиповник в лечебных целях, его надо собирать осенью еще до заморозков. После похолодания плоды будут слаще, так как в них будет больше сахара, а вот полезных свойств будет меньше. Плоды можно высушить на солнце (несколько суток) или в духовке (8-10 часов). Чтобы получить большую концентрацию полезных веществ, высушенные ягоды лучше измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

Масло шиповника используют для внутреннего (при заболеваниях почек, печени, желудка, воспалительных процессах в предстательной железе, при анемии, авитаминозе, укрепления клеточного иммунитета, снижения холестерина в крови, укрепления капилляров, противовоспалительного действия) и наружного применения (псориаз, нейродермиты, раны, мелкие трещины на коже, язвы, ожоги, герпес на губах). Кроме того, из масла получается отличная маска для волос и укрепления ногтей. Для местного применения используют масло, как в чистом, так и в разведённом виде.

Еще совет: не забудьте после приёма напитков из шиповника прополоскать рот для предохранения порчи эмали зубов (в шиповнике много кислот) или пейте их через соломку.

Чай из шиповника. Как правильно заваривать.

Витамины в плодах разрушаются под действием высоких температур, поэтому, если не хотите пить просто компот, шиповник лучше не кипятить. Возьмите 5 ст. ложек сушеных или свежих ягод, засыпьте в 0,5 литров кипящей воды и тут же выключите огонь. Плотно закройте посуду и дайте настояться до остывания. В чай можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп шиповника. Несколько рецептов.

Плоды шиповника – хороший антиоксидант, укрепляют иммунитет и капилляры, снижают холестерин в крови. 1.Сироп из свежих ягод. Один килограмм ягод, очищенных от семян и волосков, хорошо промытых под проточной водой, пропустите через мясорубку. Полученную массу залейте водой (6 стаканов), доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте 1 кг сахара и варите на медленном огне 20 минут. Процедите. Детям можно пить по 1 чайной ложке вечером до еды, а взрослым по 2 десертной ложке. Для поднятия иммунитета рекомендуется принимать сироп зимой или весной в течение 2-х недель.

2. Шиповник хорошо вымыть и очистить от семян. Затем залить кипятком, не доводя до кипения, нагреть до 80 градусов и сразу снять с огня. Настоять 6 часов. Протереть через сито. К полученной массе добавить 1 кг сахара на 1 л сока и 6 гр. лимонной кислоты. Разлить в тёмные стерилизованные банки и хранить в холодном месте. Для длительного хранения сироп можно разлить в горячие банки и простерилизовать 10 минут. После этого банки сразу закатать.

Настой шиповника.

Хорошо вымытые 100 гр. плодов шиповника тщательно растолочь и залить 0,5 л водки. Настоять в тёмном месте 3 недели. Постоянно взбалтывать. Затем тщательно процедить через 2 слоя марли. Принимать по 20 капель на сахаре до еды 1-3 раза в день.

Масло шиповника из семян.

Шиповник хорошо промыть. Вынуть семена и измельчить их в кофемолке. Залить растительным маслом 1:10 и настоять 7 дней в тёмном месте. После этого варить смесь на маленьком огне 15 минут. Настоять ещё сутки, затем процедить и разлить в тёмные банки.

Экстракт шиповника.

Экстракт готовят из свежих измельчённых в кофемолке плодов. Для этого необходимо залить порошок из плодов шиповника маслом 1:3 и настоять 2 недели в темноте. Затем на небольшом огне доводим масло до кипения и моментально выключаем. Смесь остудить, процедить и хранить в тёмной посуде.

Ликер из шиповника.

Плоды шиповника хорошо промыть. Тщательно измельчить и смешать с сахаром – на 1 стакан плодов 1,5 стакана сахара. Залить 3 стаканами воды и оставить на солнечном месте на 5 дней. После этого добавить 2 стакана водки и настоять неделю в тёмном прохладном месте. Процедить, отжимая смесь плодов. Принимать с лечебной целью по 1 столовой ложке через 30 минут после еды.

Шиповник и беременность.

В плодах шиповника много полезных веществ (калий, магний, железо, медь, хром), витаминов (витамина С больше, чем в чёрной смородине и лимонах), эфирных масел. Это всё необходимо растущему организму ребёнка и беременной женщине. Шиповник повышает иммунитет, а поэтому является натуральным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне - зимний период. Беременным можно принимать отвар или чай из шиповника (не больше 0,5 литра в день), если нет общих противопоказаний для приёма. Следует не забывать, что приём большого количества может привести к перегрузке почек, а это нежелательно при беременности.

Противопоказания к применению шиповника.

1. Заболевания желудка и 12- перстной кишки (в шиповнике много аскорбиновой кислоты) в период обострения. В период ремиссии – принимать короткими курсами.

2. Тромбофлебит, сердечная недостаточность высокой степени (шиповник увеличивает свёртываемость крови) - противопоказан.

3. Гипертоническая болезнь (спиртовой настой плодов повышает давление, а вот водный – снижает).

4. Заболевания поджелудочной железы (при длительном применении).

5. Настойки из корня шиповника приводят к запорам (замедляют выход желчи из желчного пузыря в кишечник).

6 Длительное применение шиповника может привести к желтухе.

7. Критические дни у женщин.

8. Бронхиальная астма – принимать только короткими курсами.

crazysafari.ru

Шиповник. Рецепты здоровья

Что может защитить от любой простуды и от холода лучше любого витаминного комплекса? Конечно же, шиповник. Яркие ягоды не только украшение любого сада, но и натуральное лекарственное средство, исключительно полезная пищевая добавка и антиоксидант.

Заслуги…

Шиповник занимает первое место по содержанию витамина С. Всего пару сушеных ягод и организму хватит аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.

Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и  сохраняет зрение. Шиповник снабжает нас витаминами PP, К, Е, B1, B2 и другими полезными компонентами: железом, магнием, фосфором, кальцием, медью, цинком.

Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна. Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.

Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Напитки из шиповника

Всем знакомый вкус из детства сиропа шиповника можно получить и в домашних условиях.

Состав: 1 кг  шиповника, 1кг  сахара, 6 ст. воды.

Готовим: Свежие плоды отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и для хранения разлить в бутылки.

Если ваша деятельность связана с работой за компьютером или с иной нагрузкой на глаза, то для вас напиток из шиповника и черники будет весьма кстати.

Состав: 1ст. ложка сушеных ягод черники, 3ст. ложки сушеных плодов шиповника, 3ст. ложки меда, 5ст. воды.

Готовим: Сухие плоды шиповника и ягоды черники измельчите и перемешайте, залейте кипятком и настаивайте 15-20 минут. Отвар надо процедить и для большей полезности и сладости добавить мед.

Побаловать родных и близких вы можете таким витаминным лакомством:

Состав:  1ст. ложка  сиропа шиповника, 20-30 г. мороженого, 1/4ст. березового сока.

Готовим: Все компоненты перемешайте и немного взбейте. Подавайте в бокале, а сверху положите ягоды.

Чай из шиповника с гвоздикой и мятой.

Состав: 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника, пара палочек гвоздики, веточка мяты, мед по вкусу.

Готовим: Заварите ягоды, мяту и гвоздику кипятком и настаивайте минут 10-15. Перед употреблением добавьте мед.

Обработка и хранение шиповника

Обработка шиповника трудоемкий процесс. Видимо, поэтому цена на готовую продукцию из ягод достаточно высокая. А ещё в сушеных плодах в два раза больше полезных веществ и калорий. Если вы нашли время заняться консервацией шиповника, то вот несколько рекомендаций. Сперва промойте ягоды, отрежьте верхние и нижние кончики. Разрежьте их пополам и удалите семена и тонкие волосистые волокна. Это проделывать необходимо из-за того, что «волосики» могут оказывать раздражающие действие на пищеварительную систему. Неочищенные плоды использовать можно только в том случае, если конечный продукт будет процежен.

Итак, вы имеете уже обработанные ягоды.

Во-первых, их можно высушить. Разложите шиповник в один слой на бумагу в темном проветриваемом месте либо в духовку с приоткрытой дверцей на 2-3 часа при температуре 80-90С, пока они не высохнут.  После плоды пролежат в сухом темном месте, не теряя своей пользы, ещё год.

Во-вторых, из шиповника можно приготовить пюре. Измельчите ягоды, переложите их в пластиковые пакеты и заморозьте.

В-третьих, можно приготовить вышеупомянутый сироп из шиповника, а также варенье и мармелад.

В дальнейшем плоды можно использовать для добавления в травяные чаи, фруктовые коктейли и даже в сухие завтраки.

oede.by

Простой Рецепт сиропа из шиповника пошагово с фото

Очень простой рецепт сиропа из шиповника пошагово с фото.

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 254 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода 700 мл
  • Сахар 400 г
  • Шиповник 400 г

Пошагово

  1. Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.
  2. Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.
  3. Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться — примерно минут 10.
  4. После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.
  5. Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне — сироп очень быстро начинает густеть.
  6. Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.
  7. Получается вот такой отвар.
  8. Сироп уварился и всё ещё кипит — выключаем огонь.
  9. Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.
  10. Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.
  11. Всего у меня вышло 3 баночки сиропа — 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям — по 1 чайной (подросткам — по 1 десертной).

 

goormanclub.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа