Как быстро и вкусно приготовить баклажаны. Рецепты правильное питание баклажаны


? 5. Фитнес - рецептов с баклажанами.

При своей потрясающей низкокалорийности, баклажаны очень полезные и вкусные! Поэтому мы никак не могли оставить их без внимания! Забирайте нашу подборку себе и худейте со вкусом?

1. баклажаны, запеченные с куриным Филе и сыром.

Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.

Ингредиенты:

* крупные баклажаны 2 шт.* куриное Филе 300 г.* красный сладкий перец 1 шт.* лук 2 шт.* морковь 1 шт.* тертый твердый нежирный сыр 100 г.* крупные помидоры 2 шт.* йогурт натуральный 100 г.* рубленая зелень, оливковое масло, специи.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, срезать кончики и разрезать вдоль пополам. Затем удалить семена и ложкой вынуть мякоть. Присыпать солью и оставить на 30 мин. Сыр натереть на мелкой терке.Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть. Один нарезать кубиками, второй - отложить. Лук, морковь, мякоть баклажанов и помидоры, посолить, поперчить, добавить немного водички. Тушить все около 8-10 мин.Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и также потушить.Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и потушить.Тушеные овощи и курицу смешать.Половинки баклажанов промыть холодной водой, обсушить и выложить на смазанный маслом противень. Заполнить их подготовленной начинкой, смазать йогуртом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.Подавать с зеленью.

2. баклажаны, запеченные с сыром и помидорами.

Калорийность на 100 грамм: 62 ккал.

Ингредиенты:

* баклажаны 500 г.* помидоры 500 г.* натуральный йогурт 200 г.* сыр твердый нежирный 100 г.* чеснок 3 зубчика.* соль, перец, масло оливковое по вкусу.* зелень.

Приготовление:

1. баклажаны нарезать кружочками и выложить в форму, в которой будете выпекать их, смазанную маслом или на пергамент. (Предварительно я нарезанные на кружочки баклажаны натираем солью и оставляем минут на 30, чтобы ушла горечь).2. на баклажаны выложить кружочки помидор, посолить и приправить перцем.3. покрыть помидоры йогуртом, смешанным с измельченным чесноком.4. посыпать сыром и приготовить в духовке. Время 35 минут, температура - 180. Посыпать зеленью.

Быстро, полезно и очень вкусно!

Приятного аппетита!

3. вкуснейшее овощное рагу.

Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.

Ингредиенты:

* баклажаны 4 штуки.* кабачки 2 штуки.* помидоры 7 штук.* огурцы 3 штуки.* чеснок 1/2 головки.* орегано сушеный 2 столовые ложки.* базилик 2 столовые ложки.* шафран 1 столовая ложка.* масло оливковое.

Приготовление:

1. берем кадку или противень.2. баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками.3. пропускаем чеснок через чеснокодавку.4. добавляем орегано, базилик, шафран.5. окропляем оливковым маслом.6. помещаем все это в духовку на 20 минут.7. достаем, перемешиваем, добавляем соль.8. отправляем в духовку еще на 30 минут.

4. низкокалорийные будетерброды из баклажана: фитнес - закуска.

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

Ингредиенты:

* баклажан 1 шт. (300 г).* помидор 1 шт.* нежирный творог 250 г.* чеснок 1-2 зубчика.* укроп или другая зелень.

Приготовление:

Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, смажьте их растительным маслом и отправьте запекаться в духовку (до потемнения. Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезан ную зелень и чеснок, и немного посолите. Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан - творожный крем - помидор. Низкокалорийные "Бутерброды" готовы!

5. баклажаны в кисло - сладком соусе.

Калорийность на 100 грамм: 89 ккал.

Ингредиенты:

* 1 большой баклажан.* 1 морковь.* 1 сладкий красный перец.* 1 столовая ложка тертого на мелкой терке имбиря.* 2 столовые ложки жидкого меда.* 4 столовые ложки соевого соуса.* 3 столовые ложки яблочного уксуса.* полстакана воды.* 1 - 2 зубчика чеснока.* крахмал, оливковое масло.

Приготовление:

Баклажан нарезать крупными брусками, подсолить и дать постоять минут 10, после чего каждый кусочек, обвалять в крахмале (излишки стряхнуть) и обжарить с обеих сторон, но недолго, а чтобы слегка подрумянились.Шумовкой вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце.На эту же сковороду опустить и обжарить недолго нарезанный кусками перец, вынуть его и затем там же обжарить тертую морковь.В глубокой сковороде (в воке) смешать соевый соус, мед, уксус и имбирь, добавить воды и поставить на огонь. В этот соус опустить наши баклажаны, перец и морковь. Перемешать и добавить измельченный чеснок, довести до кипения и через минутку выключить. Перец и морковь долго не держать на огне, они должны быть немного хрустящими. Здоровья вам и спасибо, что читаете мои статьи.?

Читайте далее статьи о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...

zdorovaya-eda.com

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

lifehacker.ru

? 5. Фитнес - рецептов с баклажанами?

При своей потрясающей низкокалорийности, баклажаны очень полезные и вкусные! Забирайте нашу подборку себе и худейте со вкусом?

1. идеальный ужин для тонкой талии: всего 35 ккал!Ингредиенты:* 600 г кабачков.* 400 г баклажанов.* 1 яйцо.* 1 ст. Натурального йогурта.* зелень, соль.* оливковое масло.Приготовление:1. кабачки и баклажаны необходимо нарезать кружочками, ширина которых около 1, 5 см.2. далее баклажаны посолить, перемешать и оставить на 40 минут.3. после чего овощи отжать и слить получившуюся жидкость.4. на заранее смазанный маслом противень выложить кабачки и баклажаны поочередно, сверху сбрызнуть маслом.5. в разогретую до 200? C духовку поставить противень и запекать овощи, пока не подрумянятся.6. в это время яйца, йогурт, нарезанную зелень и соль необходимо смешать и взбить миксером.7. дождавшись, когда овощи подрумянятся, вытащить их из духового шкафа и залить получившейся смесью, после чего поместить противень в духовку и запекать до готовности.Запеканку из кабачков можно употреблять в пищу как в горячем, так и холодном виде, в качестве основного блюда или закуски.

2. баклажанная паста для правильных бутербродов.Бутерброды - это всеми любимый способ быстро перекусить, поэтому правильно подобранные продукты здесь - залог того, что вы не нахватаетесь лишних калорий и получите максимум пользы и конечно же удовольствия!Ингредиенты:2-3 Небольших баклажана, около 200-300 г.40 г грецких орехов.1 зубчик чеснока.Соль и специи по вкусу (немного молотого кумина, 1/2 ч. л. орегано).Приготовление:Сначала мы приготовим баклажаны - это самое долгое, все остальное займет минуту. Баклажаны нужно проткнуть вилкой несколько раз, положить на противень или что-нибудь еще, и запечь в заранее разогретой до 180 * с духовке, примерно 20-30 минут. Когда баклажаны спекутся - станут мягкими - достать, положить в пакет минут на пять, и затем счистить кожуру.Мякоть баклажан, чеснок, специи и соль закладываем в блендер. Туда же помещаем отдельно измельченные в пыль (в кофемолке) грецкие орехи.Смесь тщательно измельчаем, до состояния пасты. В случае если будет плохо смешиваться, добавьте пару ложек чистой воды.Готово!

3. божественые баклажаны с сыром.Ингредиенты:1 средний баклажан.5-6 Средних помидоров (или банка томатной пасты).100 г твердого сыра (у нас пармезан).1 зубчик чеснока.Несколько веточек базилика.Оливковое масло.Немного цельнозерновой муки.Соль.Черный перец.Приготовление:Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0, 5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Натрите сыр. Очистите помидоры от кожицы (предварительно ошпарив их кипятком) и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере - томатная паста готова.Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле. Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла. Все готово к тому, чтобы собирать нашу "Башню": возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана и сверху посыпьте сыром. Следующий "Этаж" - томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.

4. фаршированные баклажаны.Ингредиенты:Баклажаны - 2 шт.Лук - 1 шт.Чеснок - 3 зубчика.Помидор - 1 шт.Яйцо куриное - 2 шт.Масло оливковое - 30 г.Сыр - 100 г.Зелень - по вкусу.Приготовление:1. баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.2. луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле.3. мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.4. помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. Натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.5. наполняем начинкой половинки баклажанов.6. посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел.

5. тёплый салат с курицей и баклажанами.Тот случай, когда салат может быть полноценным фитнес - ужином?Ингредиенты:* Филе куриное 500 г.* баклажан 300 г.* помидор 400 г.* лук репчатый 2 шт.* чеснок 2 зубчика.* соевый соус 3 ст. л.* соль, перец черный, оливковое масло.Приготовление:Куриное Филе режем соломкой. Обжариваем его, солим немного, перец - по вкусу, жарим до готовности. После вливаем соевый соус, жарим ещё минут 5 и отставляем.Лук режем полукольцами и также обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, нарезанную соломкой.После того как морковь станет мягкой добавить помидоры, нарезанные дольками и жарить до тех пор, пока не уйдёт жидкость. Баклажаны длинной соломкой нарезать. Обжариваем их до готовности. В конце немного присолить. Мясо, зажарку и баклажаны складываем в одну миску, чеснок выдавливаем через чеснокодавку прямо в салат и всё хорошо перемешиваем. На тарелку горячий салат выложить. Готово! Приятного аппетита!

Далее читайте об основах здорового питания в разделе http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...

zdorovaya-eda.com

рецепты с пошаговым фото, советы

02 января 2017 17985

Многие почему-то не очень сильно любят баклажаны, а ведь зря. Из этого овоща можно приготовить различные вкусные блюда, которые можно использовать для повседневного и праздничного меню. Главное — точно соблюдать рецептуру, тогда из этого, казалось бы, не очень вкусного овоща получится вполне сытное и вкусное угощение. А что из синеньких можно сделать, мы как раз и рассмотрим в самых популярных рецептах.

Жареные баклажаны быстро и вкусно

С помидорами и чесноком

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны Ингредиенты Количество
баклажаны - 5 шт.
помидоры - 5 шт.
майонез - 6 ст.ложек
растительное масло - для обжарки
чеснок - 10 долек
зелень свежая - пучок
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал

Как все будет готовиться:

  1. Для начала промываем баклажаны в прохладной воде;
  2. Затем нарезаем их на кружочки;
  3. Выкладываем в чашку, заливаем холодной водой, засыпаем соль. Оставляем постоять некоторое время в воде;
  4. Далее делаем соус из чеснока. С зубчиков чеснока очищаем от кожуру, пропускаем через чесночницу;
  5. В небольшую миску кладем майонез, добавляем чеснок и размешиваем;
  6. Помидоры споласкиваем в прохладной воде;
  7. Нарезаем томаты тонкими кружочками;
  8. Ветки зелени нужно ополоснуть и хорошенько отряхнуть от лишней жидкости;
  9. Зелень нарезаем на тонкие кусочки;
  10. Баклажаны вынимаем из воды, отжимаем;
  11. На огонь ставим жаровню, подливаем немного растительного масла и раскаляем;
  12. На разогретое масло выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону обжариваем в течение 3 минут;
  13. Выкладываем обжаренные овощи на большую плоскую тарелку;
  14. Смазываем все чесночным соусом;
  15. Далее выкладываем кружочки помидор;
  16. В конце все посыпаем зеленью.

«Как грибы»

Для готовки нам потребуется:

как грибы

  • 4 баклажана;
  • два куриных яйца;
  • лук – 2 штуки;
  • 1 маленькая ложка приправы;
  • растительное масло;
  • немного майонеза;
  • немного зеленого лука.

Готовить нужно около 1 часа, калорийность – 145 ккал.

Как нужно делать:

  1. Баклажаны необходимо очистить от шкурки;
  2. Очищенные овощи разрезаем в виде кубиков и перекладываем их в чашку;
  3. Разбиваем куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности;
  4. Далее переливаем взбитые яйца к баклажанам, перемешать и оставить постоять в течение часа. За этот период необходимо овощи постоянно помешивать;
  5. Ставим на огонь емкость для жарки, наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны с яйцом;
  6. Обжариваем овощи, при этом все перемешиваем;
  7. Далее с лука удаляем шкурку, разрезаем головки небольшими кубиками;
  8. Засыпаем лук к баклажанам, все перемешиваем и продолжаем обжариваться;
  9. После того как овощи хорошо обжарятся, к ним следует подсыпать приправу, размешать;
  10. Оставляем готовиться до конца;
  11. Готовые овощи помещаем на тарелку и ставим на стол.

Тушеные баклажаны

Для готовки подготовим следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 400 грамм;
  • 200 грамм лука;
  • два сладких перца;
  • томат – 2 штуки;
  • два морковных корнеплода;
  • половина стакана чистой воды;
  • петрушка, укроп – 5-6 веток;
  • соль на свой вкус;
  • молотый перец по желанию.

Приготовление не слишком долгое, всего 60 минут, калорийность – 149 ккал.

Начинаем готовку:

  1. Баклажаны хорошо ополаскиваем теплой водой. Режем овощи в виде соломки или маленькими квадратиками; баклажаны нарезать
  2. Выкладываем кусочки овоща в миску, посыпаем молью и оставляем постоять полчаса;
  3. С луковиц удаляем кожуру, разрезаем на небольшие квадратики; нарезать лук
  4. Морковку необходимо промыть, нарезаем тонкими полосками или натираем на терке с крупными зубцами;
  5. На огонь ставим емкость для жарки, наливаем немного растительного масла;
  6. В раскаленное масло подсыпаем нарезанный лук, зажариваем 2-3 минуты; поджарить лук
  7. Далее засыпаем морковку и оставляем обжариваться на умеренном огне;
  8. Выкладываем кусочки баклажан на дуршлаг и отжимаем всю жидкость;
  9. Кладем овощи в емкость к луку и моркови, все смешиваем и оставляем жариться;
  10. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками;
  11. Сладкий перец очищаем от семечек, режем соломкой; нарезать перец
  12. Выкладываем помидоры, перец в емкость к остальным компонентам; добавить помидоры
  13. Заливаем воду, приправляем солью, молотым перцем и оставляем тушиться;
  14. Ветки зелени споласкиваем, отряхиваем и шинкуем мелкими кусочками; зелень нарезать
  15. Если есть желание можно добавить пару зубчиков чеснока, их следует очистить и пропустить через чесночницу;
  16. Минут через 15 выключаем овощи, посыпаем зеленью и добавляем чеснок. блюдо готово

Как приготовить синенькие в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • 3 средних баклажана;
  • помидоры – 5 штук;
  • немного сметаны;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • ломтик сыра твердого сорта;
  • специи на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько будем готовить? Приготовление совсем недолгое — всего 60 минут, калорийность – 138 ккал.

Как будем готовить:

  1. быстро и вкусноБаклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно толстыми кружками;
  2. Выкладываем в миску, посыпаем солью и оставляем постоять около 20 минут;
  3. Грибы нужно промыть, очистить и нарезать пластинками;
  4. Противень можно смазать растительным маслом или застелить бумагой для запекания;
  5. Выкладываем ломтики баклажанов на всей поверхности;
  6. Сверху кладем кусочки грибов;
  7. Помидоры промываем, нарезаем тонкими кружками;
  8. Поверхность грибов смазываем сметаной;
  9. Выкладываем на сметану кружочки помидоров;
  10. Ломтик сыра натираем на терке с крупными зубцами и выкладываем его поверх овощей;
  11. Убираем противень в духовой шкаф;
  12. Овощи готовятся при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.

Рецепт приготовления баклажанов с мясом

Какие компоненты нам потребуются:

  • говяжье мясо, вырезка – 500 грамм;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • стакан воды или бульона;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец;
  • один помидор;
  • петрушка – 6-7 веток;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Готовка у нас отнимет примерно 2 часа, калорийность – 220 ккал.

Как будет выглядеть готовка:

  1. Мясо необходимо тщательно ополоснуть холодной водой;
  2. Затем протираем кусок, срезаем пленки, прожилки и хрящи;
  3. Нарезаем говядину небольшими кусочками;
  4. На огонь ставим емкость для обжарки, подливаем растительное масло, разогреваем;
  5. В раскаленное масло кладем говяжьи ломтики и обжариваем на небольшом огне, периодически все смешиваем;
  6. Головку лука очищаем и режем на кубики;
  7. Споласкиваем морковь, чистим с ее поверхности шкурку и рубим маленькими кусочками – соломкой или половинками кружочков;
  8. Засыпаем овощи к мясу, размешиваем и зажариваем еще минут 5;
  9. Далее вливаем стакан воды или бульона;
  10. Прикрываем крышкой, снижаем огонь и тушим примерно 1 час на медленном огне;
  11. Тем временем промываем баклажаны, нарезаем их половинками кружочков;
  12. Кладем баклажаны в чашку, заливаем водой, добавляем соль;
  13. Оставляем постоять минут 20;
  14. После этого вынимаем овощи, отживаем от лишней воды;
  15. Обжариваем на сухой сковороде из тефлонового покрытия;
  16. Обжаренные баклажаны, таким образом, лучше сохранят форму в готовом блюде;
  17. Сладкий перец очищаем от семечек, споласкиваем и нарезаем полосками;
  18. Засыпаем перец к овощам и мясу, добавляем соль и специи;
  19. Выкладываем баклажаны, перемешиваем;
  20. Все тушим в течение 5 минут;
  21. Зелень споласкиваем, хорошенько встряхиваем от лишней влаги;
  22. Шинкуем зелень мелкими кусочками и выкладываем к мясу и овощам;
  23. Томим еще минут 5 и снимаем с огня.

сыр с клубникойА сколько вы знаете блюд из творога? Попробуйте наши рецепты, где творог является одним из главных ингредиентов!

Как вкусно готовить куриные грудки читайте в нашей статье!

Как готовить сочный свекольник узнайте по нашим пошаговым фото с подробным описанием процесса.

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами

Составляющие компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 300 грамм лука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • свежая петрушка – 6 штука;
  • 3 ветки сельдерея;
  • щепотка черного перца;
  • смесь прованских трав;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

На готовку мы потратим примерно полтора часа, калорийность – 153 ккал.

Готовить будем так:

  1. Баклажаны промываем от грязи, пыли и разрезаем кубиками;
  2. Кабачки промываем от грязи, разрезаем и вычищаем семечки. Нарезаем кубиками;
  3. Все кусочки овощей засыпаем солью и замачиваем в течение 30 минут;
  4. Перец сладкий разрезаем на несколько частей и вычищаем от семечек;
  5. Разрезаем перец на полоски;
  6. С луковиц удаляем шкурку, режем полукольцами;
  7. С долек чеснока снимаем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
  8. Зелень споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  9. В емкость для жарки наливаем масло и помещаем на огонь;
  10. Выкладываем полукольца лука и обжариваем 5 минут;
  11. Баклажаны и кабачки отжимаем от лишней влаги;
  12. Выкладываем овощи в масло к луку и обжариваем;
  13. После этого насыпаем ломтики сладкого перца;
  14. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками или перемалываем в блендере;
  15. Выкладываем помидоры к овощам, добавляем немного воды, подсыпаем соль, добавляем приправы;
  16. Снижаем огонь и тушим все в течение 40-50 минут;
  17. Минут за 10 до концы выкладываем зелень чеснок;
  18. Все тушим до готовности и снимаем с огня.

Рецепты вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

С помидорами

Составляющие компоненты:

  • 3 баклажана;
  • 4 средних помидора;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ломтик сыра на 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • немного соли;
  • специи по своему желанию;
  • растительное масло.

Все готовиться не менее 1 часа, калорийность – 138 ккал.

Готовить будем согласно следующим правилам:

  1. Баклажаны промываем, режем на маленькие кубики;
  2. Выкладываем овощи в чашку, засыпаем солью и заливаем водой. Оставляем постоять около 15-20 минут;
  3. С луковицы убираем шелуху и режем полукольцами;
  4. Помидоры споласкиваем, разрезаем кружочками, далее режем кружочки на две части;
  5. Емкость мультиварки немного сбрызгиваем растительным маслом;
  6. Кладем в виде слоя на дно полукольца лука;
  7. Поверх лука выкладываем третью часть баклажанов;
  8. После этого кладем половину помидоров;
  9. Зубчики чеснока чистим и пропускаем через чесночницу;
  10. Выкладываем сверху помидоров немного чеснока, посыпаем солью и специями;
  11. После этого снова повторяем все слои и также приправляем солью, специями и чесноком;
  12. В конце завершаем небольшим слоем тертого сыра;
  13. Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться около 40-45 минут;
  14. Готовые овощи можно украсить рубленой зеленью.

С перцем

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма баклажанов;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • помидоры крупные – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы на свое усмотрение.

Готовить будем около 75 минут, калорийность – 125 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно тонкими кружочками;
  2. Промываем перец, вырезаем плодоножку вместе с семечками;
  3. Нарезаем перец тонкими кольцами;
  4. Помидоры промываем. Их следует обдать кипятком и снять кожицу;
  5. Разрезаем мякоть томатов четвертинками;
  6. Подливаем в емкость мультиварки немного растительного масла;
  7. Выбираем режим «Выпечка», выкладываем все овощи;
  8. Оставляем все тушиться в течение 1 часа;
  9. Зелень споласкиваем, шинкуем мелко;
  10. Лук чистим, разрезаем мелкими кубиками;
  11. Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу;
  12. Минут за 15 до конца готовки выкладываем лук, чеснок и зелень;
  13. Готовые овощи выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Из баклажанов можно приготовить практически любого угощение. Их можно тушить, жарить, запекать. Кроме этого, они прекрасно сочетаются с другими овощами. Вкусными и питательными они получаются вместе с мясом. Поэтому не стоит забывать об этом полезном овоще, ведь из него можно сделать столько много вкусных блюд.

Оценить статью:

7

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Диетические блюда из баклажанов | Правильное питание

Баклажан, в отличие от капусты и кабачков, не пользуется особой популярностью среди худеющих. Виной тому миф о том, что если баклажан не обжаривать в большом количестве масла и не приправлять калорийным маринадом, этот овощ невозможно есть. Однако это заблуждение. Диетические блюда можно готовить и из баклажанов. А чтобы овощи не горчили, просто перед приготовлением замачивайте их на 1 час в подсоленной воде.

 Икра из баклажанов

Для приготовления диетического блюда из баклажанов вам потребуется: три баклажана, соль, 2 помидора, 1 красная луковица, столовая ложка тертого фундука или толченых грецких орехов.

Помидоры опустите в кипяток, удалите с них кожицу, затем пропустите их через сито. Баклажаны нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке вместе с нашинкованным луком. Перетрите баклажаны через сито и добавьте к помидорам. Перемешайте. Приправьте икру солью и толчеными орехами. При желании в икру можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Чеснок добавит изысканности и остроты постному блюду.

kimchi

 Кимчи

Для приготовления диетического блюда из баклажанов вам потребуется: 0,5 кг небольших баклажанов, однопроцентный солевой раствор, красный молотый перец, соевый соус, пучок зеленого лука и головка чеснока.

Каждый баклажан разрежьте на 2 половинки. Присыпьте их солью и оставьте на час. После этого поместите овощи в пароварку и томите до мягкости. Затем вычистите ложкой семена и наполните баклажаны овощной смесью, приготовленной из чеснока, лука, красного перца и соевого соуса. После этого соедините половинки баклажанов. Поместите их под пресс, предварительно залив солевым раствором. Маринуйте баклажаны 12 часов. После нарежьте овощи толстым ножом и подавайте к столу. Храните кимчи в холодильнике.

 Баклажаны в горшочке

Для приготовления диетического блюда из баклажанов вам потребуется: немого твердого сыра, 2 средних баклажана, натуральный йогурт, одна крупная луковица.

Баклажаны очистите от кожуры и замочите на час в соленой воде. Затем нарежьте их кубиками и разложите по горшочкам вместе с луком. Добавьте в каждый горшочек по одной столовой ложке йогурта. Запекайте баклажаны в духовке в течение 40 минут. Перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром.

 Баклажаны с телятиной

Для приготовления диетического блюда из баклажанов вам потребуется: соевый соус, луковица, брокколи, перец горошком, столовая ложка оливкового масла, 300 г телятины, 2 баклажана.

Баклажаны вымачивайте в течение часа в соленой воде. Затем нарежьте их кружочками. Брокколи отварите, а говядину, нарезанную кусочками, обжарьте вместе с луком в оливковом масле. В форму для запекания выложите баклажаны и поджаренную говядину. Добавьте соевый соус. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 35 минут. Перед запеканием можно посыпать мясо тертым сыром, но это несколько увеличит калорийность блюда.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты из баклажанов

Баклажан - своеобразный овощ, его или обожают, или ненавидят. А на самом деле, главное - вкусно его готовить. И перед тем, как приготовить баклажаны, расскажем об их полезных свойствах.

Большую ценность этому плоду придает его свойство не позволять организму усваивать холестерин. Поэтому включение этого продукта в меню особенно актуально для пожилых людей, страдающих атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В баклажанах содержатся различные сахара, из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР.

А если вы не можете отказаться от курения, баклажан вам поможет. Благодаря большому содержанию витамина РР, другими словами никотиновой кислоты, баклажан способствует организму легче перенести сложный период никотинового голодания.

Запеканка из баклажанов

Состав:

  1. Баклажан большой – 1шт
  2. Стрелки чесночные – 6 шт
  3. Сыр копченый – 50 г
  4. Помидоры – 2 шт
  5. Майонез – 2 ч.л.
  6. Соль
  7. Перец

Приготовление:

  • Баклажан моем, обрезаем с двух сторон и нарезаем средними кольцами. Солим его, обжариваем с двух сторон по 2-3 мин.
  • Помидоры промойте водой, нарежьте кубиками. Чесночные стрелки сполосните водой и мелко нарежьте. Смешайте помидоры, чесночный стрелки, майонез, перец – получился своеобразный соус.
  • Баклажаны выложите на сковородку или противень, политый растительным маслом. Вначале разложите баклажаны по всему дну, затем полейте их соусом. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте чуть-чуть после 1 слоя. Повторите слои, пока не закончатся баклажаны, сверху хорошо засыпьте сыром.
  • Поставьте баклажаны в духовку на 10-15 минут.
  • Когда будете подавать их на стол, выложите их на блюдо и посыпьте зеленью.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов готовятся очень легко, на столе они выглядят эффектно, а готовится на раз-два.

Состав:

  1. Баклажаны длинные – 2-3 шт
  2. Сыр пармезан – 100 г
  3. Сыр моцарелла – 100 г
  4. Помидоры – 4 шт
  5. Чеснок – 3-4 зубчика
  6. Оливковое масло – 2 ст.л.
  7. Базилик свежий – 1 пучок
  8. Соль

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать на тонкие полосочки в длину, примерно по 2,5 мм. Обжарить их с двух сторон на оливковом масле, посолить.
  • Помидоры 3шт. нарезаете кубиками, тушите на слабом огне, пока они не превратятся в соус, добавляете зубчики чеснока, держите их 5 минут в томатном соусе.
  • Теперь раскладываете на ломтик баклажана пару кусочков моцареллы, кусочек помидора и листик свежего базилика. Сворачиваете в рулетик. И так делаете со всеми баклажанами.
  • Уложите их в глубокую форму для запекания, пропитайте каждый рулетик томатным соусом, обильно засыпьте сыром Пармезан, потертым на терке.
  • Поставьте рулетики в разогретую духовку, когда баклажаны зарумянились – блюдо готово.
  • Выложите рулетики на тарелку, украсьте зеленью. Кушать их лучше в горячем виде.

Когда вы поняли принцип приготовления рулетиков, вы смело можете экспериментировать с начинками.

Фаршированные баклажаны

При слове "фаршированные" сразу возникают ассоциации, что надо долго и упорно стоять у плиты, но с баклажанами все обстоит иначе. Готовятся они проще простого.

Состав:

  1. Баклажаны – 4 шт
  2. Шампиньоны – 200 г
  3. Лук – 1шт
  4. Грецкие орехи – 50 г

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, обрезать хвостики и разрезать на две половины. Аккуратно вынуть мякоть из середины.
  • Лук, мякоть баклажанов и шампиньоны мелко нарезать, обжарить на сковородке. Наполнить начинкой все половинки баклажанов, сверху посыпать грецкими орехами.
  • Уложить баклажаны в паровую кастрюлю на 20 минут или выпекать в духовке.
  • Теплые баклажаны пропитайте соусом: сметану смешайте в 3 зубчиками чеснока и черным перцем. При подаче на стол украсьте зеленью.

Читайте также:

Готовить блюда из баклажанов очень увлекательно: и лодочки, и кружочки, и рулетики. Главное запомнить, что баклажан отлично сочетается с чесноком, помидорами и грибами. А еще, чтобы блюдо имело свой оттенок вкуса, обязательно добавляйте специи и зелень.

Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Блюда из баклажанов. Рецепты блюд из баклажанов

Баклажаны используются в кулинарии разных стран. А ведь многие даже не знают, что герой нашей темы не овощ, а ягода. Первые сорта имели небольшие белые ягоды, похожие на куриные яйца. Поэтому в Англии баклажан называют яичным растением. В приготовлении пищи используются вкусные плоды, так богатые витаминами. Баклажаны появляются на столе с середины лета, и тогда фантазии  кулинаров приходит раздолье. Плоды жарят, варят, запекают, тушат, делают салаты, едят в сыром виде, консервируют.

Быстрая икра из баклажанов

5 небольших вымытых баклажан потушить в духовке до готовности. Слегка отжать сок. Вынуть ложкой всю мякоть. Смешать с небольшой луковицей, предварительно мелко нарезанной, заправить уксусом, специями, растительным маслом. Все перемешать, охладить.

Баклажаны с рубленым мясом

3 крупных баклажана подержать в горячей духовке, пока не сморщится кожура, чтобы потом ее беспрепятственно снять. Затем баклажаны разрезать на полоски, посолить. 1 мелко нарезанный лук смешать с 3 помидорами и потушить. Добавить перец и зелень. Тем временем 1 кг свинины или говядины порезать на средние куски. 1 яйцо смешать со стаканом муки, обвалять в этой смеси каждую баклажанную полоску и обжарить. В глубокий противень или сковороду уложить слой полосок, на него  — нарезанное мясо, сверху слой тушеных помидоров. Эти 3 слоя можно чередовать, но последними должны быть баклажаны. 5 взбитых яиц соединить с 2 стаканами молока. Эту смесь приправить и залить ею противень со слоями. Запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Баклажаны, фаршированные сыром

1 кг баклажанов разрезать вдоль или срезать плодоножку (кому как удобней). Удалить мякоть и семена. 5 минут подержать плоды в кипящей подсоленной воде. Тем временем подготовить начинку: 2 измельченных, сваренных вкрутую яйца смешать со стаканом тертого сыра. Этой смесью начинить баклажаны и запечь в духовке.

Острая закуска из баклажанов

Несколько небольших баклажанов нарезать толстыми пластинками и оставить на 20 минут. Таким образом, сходит горечь с плодов. Посолить полоски. Приготовить 2 тарелки: в одной взбитое яйцо, во вторую всыпать муку. Обмакивать пластинки сначала в яйце, затем валять в муке, затем обжаривать в предварительно разогретой сковороде. Затем промазать каждую полоску смесью из майонеза и давленного чеснока. Оставить на время, чтобы пропитаться соком.

Рататуй

Взять 2 баклажана, 4 помидора, 1 кабачок нарезать тонкими колясками. 1 репчатый лук и перец пассировать в растительном масле с двумя ложками томатной пасты. В противень положить приготовленную пассировку, сверху выложить кружочки помидоров, баклажанов и кабачков, приправить специями, чесноком, зеленью, растительным маслом. Прикрыть форму бумагой для запекания и поставить в духовку на час.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Путевки на Домбай

Приглашаем провести свой отдых на горнолыжном курорте на Кавказе. Домбай - это отличное место для активного отдыха, здесь могут кататься на лыжах как новички, так и профессионалы. Максимально комфортный отдых в зимнее время.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа