Красная фасоль при диете: рецепт диетического салата. Рецепты с фасолью диетические рецепты


Стручковая фасоль при похудении: польза, приготовление, рецепты

Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.

Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.

В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.

Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.

  • У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
  • А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.

Полезные свойства стручковой фасоли

  • Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
  • Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
  • Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
  • В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
  • У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
  • Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
  • Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
  • В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
  • В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
  • Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
  • Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
  • Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.

Какую фасоль для похудения выбрать

Диетическая польза

В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.

Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.

У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.

Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.

Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.

Как приготовить стручковую фасоль

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.

Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.

Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару.

Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.

Правила приготовления

  • Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
  • Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
  • Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
  • Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.

РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.

С чем сочетается стручковая фасоль

Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.

Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.

Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Диетические блюда из фасоли + диета

Как выбрать и хранить в морозильной камере

При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.

После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.

Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.

Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.

Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.

Рецепты со стручковой фасолью (диетические)

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару – 400 гСок лайма – 2 ч. лож.Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубкаМасло оливковое – 2 ст. лож.Брынза – 50 гСоус соевый – 1 ч. лож.Вяленые томаты – 3 шт.Болгарский перец печеный – 2 шт.Базилик свежий – ½ пучка

Приготовление:

  1. Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
  3. Все смешать.
  4. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
  5. И полить этой заправкой салат.

Маринованный салат из зеленой фасоли

Бобы приготовленные на пару – 150 гЛук шалот, мелко нарезанный – 2 ст. лож.Чеснок – 3 зубкаТомат большой свежий – 1 шт.Базилик свежий, нарезанный – 2 ст. лож. или сушеный -1 ст. лож.Орегано сушеный – 1 ч. лож.Петрушка свежая – 2 ст лож.Сок лимона – 3 ч. лож.Оливковое масло – 2 ст. лож.Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить, томаты нарезать.
  2. В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Мариновать в течении двадцати минут.

Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом

Фасоль стручковая – 200 гЛуковица большая – 1 шт.Морковь средних размеров – 2 шт.Тыква – 250 гМасло оливковое – 2 ст. лож.Овощной бульон – 200 млСоль – по вкусуОтварная куриная грудка – 150 г

  1. Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
  2. Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
  3. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
  4. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.

Пангасиус с стручковой фасолью

Филе пангасиуса – 150 гСоль, приправа для рыбыЯйцо – 1 шт.Зеленые бобы – 150 гМолоко – 50 гСыр минимальной жирности – 50 г

  1. Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поместить в смазанную форму.
  3. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
  4. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
  5. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.

Стручковая фасоль как отдельное блюдо

  1. Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
  2. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Немного заправить оливковым маслом.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Отваренная зеленая фасоль – 150 г1 банка консервированного тунцаЛук шалот – 4 шт.Помидор большой – 1 шт.Зелень петрушки – 1 пучокСок лайма или лимона – 2 ст. лож.Оливковое масло – 2 ст. лож.Соль, перец – по вкусу

  1. Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
  2. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
  3. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
  4. Этим соусом полить салат.

Противопоказание

Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.

Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.

Продолжение Разгрузочный день и диета на стручковой фасоли

lovely-ledy.ru

Рецепты из фасоли / Меню недели

Рецепты из фасоли

Булгур — 1 ст. (200 мл) Фасоль консервированная — 250 г Морковь — 1 шт. Кабачок — 0.5 шт. Перец болгарский — 1 шт. Вода — 1.5 ст. (200 мл) Соль — по вкусу Перец душистый — по вкусу Паприка сладкая — 0.5 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л.

Свекла — 1 шт. (1 большая или 2 маленькие)Фасоль консервированная — 250 г (красная)Лук репчатый — 1 шт. Соевый соус — 2 ст.л. Сок лимонный — 0.5 ч.л. Масло растительное — 1 ст.л. Перец черный — по вкусу Чеснок — по вкусу (сушеный или 1 зубок)

Фасоль стручковая — 120 г замороженнаяГорошек зеленый — 80 г замороженныйЯйцо куриное — 3 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйМасло подсолнечное — 2 ст.л.

Вода — 1.5 л Фасоль — 250 г (замороженная)Шампиньоны — 140 г Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сельдерей стеблевой — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Вода — 2 л Лук репчатый — 2 шт. (по одной для бульона и супа)Морковь — 2 шт. (по одной для бульона и супа)Сельдерей корневой — 70 г Сельдерей стеблевой — 2 шт. Петрушка — 5 веточка (-и) Укроп — 5 веточка (-и) Тимьян — 4 веточка (-и) Чеснок — 2 зуб. Перец черный — 5 шт. горошинЛавровый лист — 1 шт. Соль — 0.75 ч.л. в бульонУксус винный — 2 ст.л. белыйПерец сладкий красный — 0.5 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Фасоль консервированная — 400 г белаяКукуруза — 200 г консервированнаяКрупа гречневая — 0.5 чаш.(250 мл) Соль — по вкусу Зелень — по желанию

Фасоль консервированная — 3 упаковка белаяБульон — 800 г овощнойЛук репчатый — 160 г Морковь — 100 г Зира — 1 ч.л. с горкойПаприка сладкая — 1 ч.л. с горкойКориандр — 1 ч.л. чуть с горкойСоль — по вкусу Имбирь — 0.5 ч.л. молотогоПерец черный — 0.5 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Перец чили — по желанию

Баклажан — 2 шт. Фасоль консервированная — 500 мл Лук репчатый — 2 шт. Масло растительное — 4 ст.л. Пармезан — по желанию Лук зеленый — по вкусу

Фасоль консервированная — 400 г стандартная банкаКукуруза — 400 г банка консервированнойВетчина — 200 г Лук репчатый — 120 г Изюм — 70 г Чеснок — 1 зуб. не маленькийХлеб — 3 шт. кусочка темногоМайонез — 2 ст.л. Йогурт — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 3 ст.л.

Фасоль — 200 г Сыр полутвердый — 100 г Хлеб — 200 г ржанойСоль — по вкусу Чеснок — 2 зуб. Яблоко — 0.5 шт. Тмин — 0.5 ч.л. Масло растительное — 50 мл Майонез — по вкусу

Фасоль — 300 г Томаты в собственном соку — 400 г Фета — 50 г Перец болгарский — 1 шт. Соль — по вкусу Специи — по желанию

Фарш говяжий — 600 г Лук репчатый — 1 шт. большойЧеснок — 4 зуб. Перец чили — 2 шт. Помидор — 800 г консервированныеФасоль консервированная — 800 г Кукуруза — 200 г консервированнаяПерец сладкий красный — 1 шт. — 2 ст.л. томатнаяБульон — по вкусу говяжийМасло растительное — 3 ст.л. Кориандр — 1 ч.л. зернаКумин — 1.5 ч.л. Орегано — 2 ч.л. сушеныйПетрушка — 1 горсть (-и) свежаяСоль — по вкусу Перец чили — по желанию молотыйПаприка сладкая — по желанию копченаяСыр твердый — по желанию тертый

Фасоль — 1.5 ст. (200 мл) белаяГовядина — 700 г Томатная паста — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 3 зуб. Соль — по вкусу Паприка сладкая — 1 ст.л. Перец чили — по вкусу Масло растительное — 3 ст.л.

Фасоль — 200 г (вес дан в сухом виде продукта)Грудка куриная — 700 г Томатная паста — 2 ст.л. Лук репчатый — 3 шт. Чеснок — 1 зуб. Соевый соус — 3 ст.л. Перец черный — по вкусу Орегано — 0.5 ч.л. Масло растительное — 3 ст.л. (для обжарки)Перец чили — 1 шт. (свежий, небольшого размера)Соль — по вкусу Укроп — по вкусу

Грудка куриная — 500 г Фасоль консервированная — 400 г белая, 1 баночкаЛук-порей — 150 г Сливки — 150 г от 30% жирностиВино белое сухое — 100 г Чеснок — 2 зуб. Майоран — 1 ч.л. сухогоОрегано — 1 ч.л. сухогоСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло сливочное — 1 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л.

Фасоль консервированная — 400 г 1 банкаХлеб — 150 г черный, для сухариковСыр твердый — 60 г типа ПошехонскогоПетрушка — 1.5 ст.л. Кинза — 1.5 ст.л. Чеснок — 1 зуб. Масло растительное — 3 ст.л. Майонез — 1 ст.л. Йогурт — 1 ст.л. натуральныйСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу или чили

Перец сладкий — 1 кг Лук репчатый — 3 шт. Фасоль — 150 г белаяМорковь — 2 шт. большихСок томатный — 1 л Соль — 1 ст.л. Масло растительное — 0.3 ст. (200 мл) Сахар — 3 ст.л. Уксус винный — 2 ст.л.

Фасоль — 400 г банка консервированнойЛук репчатый — 120 г Чеснок — 2 зуб. Каперсы — 1 ст.л. Помидор — 5 шт. вяленых, консервированных в маслеСок лимонный — 1 ст.л. Петрушка — 2 ст.л. Масло растительное — 3 ст.л. или оливковоеШалфей — 1 ч.л. сушеногоСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Фасоль — 1 кг или произвольное количествоСоль — по вкусу

Фасоль консервированная — 400 г Помидор — 3 шт. Чеснок — 3 зуб. Лук зеленый — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу

Фасоль — 500 г (красная или пестрая)Орехи грецкие — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 3 зуб. Кинза — 12 г Хмели-сунели — 1 ст.л. Перец красный жгучий — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу

Фасоль — 1.5 ст. (200 мл) Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 зуб. Аджика — 1 ч.л. или томатная пастаХмели-сунели — 1 ч.л. Смесь перцев — по вкусу Масло растительное — 1 ст.л. Масло сливочное — 1.5 ст.л. Орехи грецкие — по желанию 0,5 ст.Уксус — 1 ч.л. фруктовый

Фасоль — 500 г белаяНога — 4 шт. свинаяЛук репчатый — 3 шт. в бульонМорковь — 1 шт. в бульонЛавровый лист — 3 шт. Перец черный — 1 ч.л. горошекМасло растительное — 3 ст.л. Помидор — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. в поджаркуМорковь — 1 шт. в поджаркуЧеснок — 4 зуб. Тимьян — по вкусу Орегано — по вкусу Майоран — по вкусу Паприка сладкая — по вкусу (копченая)Соль — по вкусу Петрушка — горсть (-и) для подачи

Кабачок — 300 г один среднийПерец болгарский — 1 шт. красныйФасоль стручковая — 150 г замороженнаяКартофель — 1 шт. Вода — 100 мл Сливки — 150 мл 10% жирностиОрех мускатный — 1 щепотка (-и) Паприка сладкая — 1 щепотка (-и) копченаяСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — по вкусу для обжаркиМята — 1 ч.л. сушеная

Картофель — 6 шт. Свекла — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Фасоль — 120 г Чеснок — 2 зуб. Масло растительное — 4 ст.л. Томатная паста — 70 г Капуста белокочанная — 300 г Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Зелень — по вкусу Мука — 2 ст.л. Вода — 3 л Кости — 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона

menunedeli.ru

рецепты диетических блюд — Кулинарный блог

Диета с фасолью: рецепты диетических блюд

Фасоль — ценный источник белка во время скудного диетического питания. Бобовая диета полезна при диабете, заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек, сердечной недостаточности.

Растворимые волокна продукта помогают стабилизировать уровень сахара в крови, что особо важно для стабилизации веса и профилактики диабета.

Диапазон гастрономического использования бобов очень велик — из их готовят каши, гарниры, супы, дробят для производства муки и консервируют.

Из семян и стручков готовят отвары или настои, которые используют как мочегонное средство при отеках в следствии сердечной или почечной недостаточности.

Один из самых простых способов снизить вес — физическая активность, совмещенная с диетой. И если вы любите бобы, то нижеприведенные диеты для вас.

Более подробно о полезных свойствах разных видов бобов можно прочитать в статье Фасоль при похудении. В ней я писала какой сорт лучше и почему.

Чего следует избегать сидя на диете с фасолью

  • Уберите из рациона сладкие напитки и алкоголь.
  • Сведите к минимуму употребление сладких фруктов.
  • Избегайте употребления мучного.
  • На время диеты откажитесь от соли, зерновых, коричневого риса.

Варианты фасолевой диетыДиета № 1

Завтрак:Чай без сахара – 1 чашкаЙогурт не жирный натуральный — 1 стаканХлопья овсяные — 2 ст. лож.

Перекус:Хлебец с отрубей — 1 шт.

Обед:Рыба отварная — 100 гБобы зеленые отварные без соли — 100 гАпельсин, мандарин или не большой грейпфрут — 1 шт.Апельсиновый сок – 1 стакан

Полдник:Не жирный кефир — 1 стакан

Ужин:Шпинат нарезанный — 1 стаканБобы зеленые отварные — 100 гКиви — 1 цитрусЯблоко или груша — 1 плод

Диета № 2День первый

Завтрак:Отварная фасоль — 100 гКефир 1% — 1 стакан

Перекус:Апельсин — 1 шт.

Обед:Суп с фасоли — 1 порцияСалат (помидоры, огурец, зелень) — 1 порцияЧай без сахара — 1 чашка

Полдник:Йогурт натуральный — 1 ст.

Ужин:Фасоль отварная — 100 гКуриная грудка отварная — 100 гЧай с трав без сахара — 1 чашка

День второй

Завтрак:Фасоль отварная — 100 гХлебец с отрубями — 1 шт.Кофе без сахара — 1 чашка

Перекус:Яблоко — 1 шт.

Обед:Суп с фасоли — 1 порцияСалат с овощей — 1 порцияЧай без сахара — 1 чашка

Полдник:Йогурт натуральный — 1 стакан

Ужин:Рыба отварная — 150 гСалат с свежих овощей — 1 порцияЧай с мелиссой без сахара — 1 чашка

День третий

Завтрак:Сыр « Адыгейский» — 2 ломтикаХлебец с отрубей — 1 шт.Йогурт натуральный — 1 стакан

Перекус:Яблоко — 1 шт.

Обед:Фасоль отварная зеленая — 150 гСалат с свежей капусты с 1 чай. лож. подсолнечного масла — 1 порцияЧай без сахара — 1 чашка

Полдник:Салат с несладкими фруктами — 1 порция

Ужин:Фасоль отварная — 100 гСалат с отварной свеклы — 1 порцияЧай с трав — 1 чашка

День четвертый

Завтрак:Творог не жирный — 100 гБанан — 1 шт.Кофе без сахара — 1 чаш.

Перекус:Яблоко — 1 шт.

Обед:Фасоль спаржевая отварная — 150 гСалат с свежей морковки — 1 порцияЧай без сахара — 1 чаш.

Полдник:Кефир не жирный — 250 г

Ужин:Фасоль отварная — 100 гРыба отварная — 100 гСок апельсиновый — 250 г

День пятый

Завтрак:Творог не жирный — 100 гХлебец с отрубями — 1 шт.Сок апельсиновый — 250 г

Перекус:Фрукт любой — 1 шт.

Обед:Борщ постный с фасоли — 1 порцияСалат с овощей — 1 порцияЧай без сахара — 1 чаш.

Полдник:Кефир не жирный — 250 г

Ужин:Фасоль отварная — 100 гСалат с капусты — 1 порцияЧай с трав — 1 чаш.

День шестой

Завтрак:Хлебец с отрубями — 1 шт.Сыр твердый 45% — 1 ломтикКефир не жирный — 250 г

Перекус:Ягоды свежие — 1 стакан

Обед:Фасоль отварная — 100 гРыба отварная — 50 гЧай зеленый — 1 чашка

Полдник:Апельсин — 1 шт.

Ужин:Фасоль — 100 гСалат с помидоров и огурцов — 1 порция

День седьмой

Завтрак:Творог не жирный — 100 гХлебец с отрубями — 1 шт.Йогурт не жирный — 250 г

Перекус:Кефир не жирный — 250 г

Обед:Суп овощной с фасолью — 1 порцияКуриная грудка отварная — 100 гЧай зеленый без сахара — 1 чаш.

Полдник:Салат с свежих овощей — 1 порция

Ужин:Фасоль отварная — 100 гКефир не жирный — 250 г

Диета №3

Завтрак:Белый хлеб — 100 г12 стакана измельченных бобов с двумя чайными ложками оливкового маслаСыр моцарелла — 50 гВода — без ограничения

Обед:Бобы отварные — 12 стаканаНарезанные помидоры с зеленым луком — 1 стаканОливковое масло — 1 чай. лож.Вода — без ограничений

Полдник:Сок грейпфрутовый — 250 гМиндаль — 3 шт.

Ужин:Говядина или куриное белое мясо или рыба – в отваренном виде — 60 гСалат с овощей и оливковым маслом — 1 стаканСок апельсиновый — 250 г

Диетические рецепты с фасолью

Любое из этих блюд можно использовать в диетах.

Салат с зеленой фасолью

Фасоль зеленая отварная — 300 гМасло оливковое — 30 гСок лимонный – по вкусуЗелень – произвольное количествоЛук «ялтинский» порезанный — 1 шт.Оливки без косточки — 100 гПерец молотый — по вкусу

Хорошо все смешать, немного подсолить и салат готов.

Салат из спаржевой фасоли  № 1

Фасоль спаржевая отварная — 100 гГорох консервированный — 50 гОливки зеленые — 5 шт.Зелень свежая — 12 пучка ( порезать)Свекла отварная( потертая на терку) — 1 не большаяМорковь свежая тертая — 1 шт.Лук зеленый — 4 пераСоль по вкусу

Салат из спаржевой фасоли № 2

Спаржевая фасоль — 300 гОливковое масло — 1 ст. лож.Петрушка мелко порезанная — 2 ст. лож.Орегано — 1 чай.  лож.Миндаль перетертый — 2 шт.

Белая фасоль с овощами

Фасоль белая отварная – 300 гКукуруза консервированная — 1 лож.Лук порей — 300 гПерец красный сладкий — 300 гПодсолнечное масло — 1 ст. лож.Лук репчатый — 1 шт.Томатная паста — 1 ст. лож.Сметана 10% — 300 гСыр твердый 30% — 100 гСоль, перец – по вкусу

Берем кастрюлю, наливаем немного масла, кладем в нее нарезанные овощи и тушим почти до готовности. Затем перчим и солим. Заливаем сметаной, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.

Паста с черных бобов

Фасоль черная — 500 гМасло подсолнечное — 3 ст. лож.Лук репчатый — 2 шт.Соль — по вкусу

Отварить бобы. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить туда отварные бобы и перебить в блендере.

Красная фасоль с базиликом

Красная отварная фасоль — 300 гЛук — 3 шт.Базилик — 1 ст. лож. (порезать)Помидоры крупные (порезанные кубиками)Чеснок — по вкусуОливковое масло — 2 ст. лож.

Отварить бобы в пресной воде, затем добавить соль и проварить еще 15 мин. Процедить, слив воду. Потом обжарить нарезанный лук в масле. Далее смешиваем бобы, лук, базилик, помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и тушим еще 10 минут.

Овощной суп с фасолью

Фасоль отварная — 200 гЧеснок — 4 зубкаБульон куриный не жирный — 4 стаканаПомидоры — 2 шт.Зеленый горький перец — по вкусуСоль и свежая кинза — по вкусуТмин — 1 чай. лож.

Фасоль отварить. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, добавив тмин. Далее в бульон добавляем бобы, нарезанные помидоры, поджаренный чеснок с тмином, кинзу, горький перец и соль. Проварить 5-7 минут. Получится очень вкусный диетический супчик.

Овощной суп с зеленой фасолью

Фасоль зеленая — 300 гЗелень — 12 пучкаТоматы средние — 4 шт.Сок томатный — 250 гПерец сладкий — 1 плодЛук репчатый — 1 головкаМорковь большая (натереть на мелкой терке)Соль — по желанию

Все овощи и зелень мелко нарезать, бросить в кипящую воду и прокипятить 5-7 минут. Затем влить томатный сок, подсолить и добавить пюре с отваренной зеленой фасоли (напомню, варится она около пятнадцати минут). Дать прокипеть минуты три. Вот и все, суп готов. Быстро и не калорийно.

Однако блюда из фасоли можно потреблять не всем. Пожилым людям лучше не употреблять их, так как они вызывает вздутие живота.

В состав входят пурины, поэтому не стоит потреблять при подагре и нефрите. Также диетологи советуют воздержаться от бобов при панкреатите, язвенной болезни, колите, панкреатите, гастрите, холецистите.

Читайте далее:

Рецепт диетических баклажанСтручковая фасоль — всего 31 калория на 100 г!Белковый разгрузочный день: правила проведенияБрокколи: рецепты с низкой калорийностью

Многие люди, желая похудеть, выбирают вариант полуголодного существования. Но это,  к сожалению, приводит к снижению питательных веществ, ухудшению самочувствия и понижению иммунитета. Обменные процессы начинают замедляться.

При обычных диетах запас белка начинает истощаться, в итоге мышцы перестают быть упругими, ухудшается состояние кожи. Чтобы уменьшался слой жира, а не мышечной массы, во время диеты важно снабжать организм белками и необходимыми полезными веществами.

Выработав привычку добавлять в любимые блюда белковые продукты, можно значительно уменьшить потребление калорий и уже после снижения веса еще долго оставаться в форме.

cakeblog.su

Выпечка и десерты с фасолью, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Красная фасоль при диете: рецепт диетического салата

В данной статье пойдет речь о том, какие блюда можно приготовить из фасоли при диете. А также о том, как готовить салат с фасолью, диетический рацион весьма скуден, поэтому салаты из фасоли придутся, как никогда, кстати.

Фасоль при диете советуют многие специалисты, так как этот продукт богат на белок и вполне может на некоторое время заменить мясные продукты. А салаты, приготовленные из фасоли, прекрасно утоляют голод.

Из фасоли можно приготовить массу вкуснейших низкокалорийных салатов. Особенно полезна красная фасоль при диете. Важно помнить, что перед приготовлением ее нужно замочить в воде, как правило, это делают на ночь. Затем красную фасоль отваривают, откидывают на дуршлаг, это делается для того, чтобы дать стечь лишней жидкости. Вкуснейший салат можно приготовить из фасоли и винегретной свеклы, также для этого блюда понадобится чеснок и рафинированное подсолнечное масло. Свеклу необходимо хорошенько вымыть и отварить прямо в кожуре, также ее можно завернуть в фольгу и испечь в духовке. Когда свекла приготовится, ее необходимо очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Один-два зубчика чеснока очень мелко порезать. Смешать в миске красную фасоль, чеснок и натертую свеклу, посолить, вздобрить все рафинированным подсолнечным маслом. Вкуснейший салат с фасолью готов!

Замечательный диетический салат можно приготовить из красной фасоли, болгарского перца, лука и базилика. Для его приготовления также понадобится оливковое масло холодного отжима. Красную фасоль необходимо отварить, болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой как можно тоньше. Базилик помыть и просушить на кухонном полотенце, затем разорвать руками листочки. Красный лук нарезать полукольцами. Смешать в салатнике отварную фасоль, лук, болгарский перец, базилик, посолить, полить оливковым маслом и перемешать.

Очень питательный получается салат из красной фасоли и грецких орешков. Фасоль лучше взять отварную, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись консервированной. Орехи требуется очистить от скорлупы и перепонок, затем смолоть на блендере или истолочь в ступке. Заправляют салат домашним майонезом. Для его приготовления необходимо взять два яичных желтка, взбить их миксером, затем понемногу начинают добавлять рафинированное растительное масло. При этом соус продолжают взбивать. В самом конце вливают одну ложку столовую сока лимона, кладут по вкусу горчицу и пряные травки. Орехи смешивают с отварной фасолью и мелко нарезанной петрушкой, солят, заправляют домашним майонезом собственного приготовления.

Многим придется по вкусу салат с фасолью диетический с добавлением риса и куриной грудки. Мясо необходимо отварить, затем разрезать на небольшие кусочки. Риса понадобится совсем немного, его моют до прозрачной воды, затем отваривают в подсоленной воде. Для придания вкуса можно добавить специи при варке. Лук нарезают полукольцами, свежие огурцы режут кубиком. В салатнике смешивают отварную куриную грудку, лук, красную фасоль, огурцы. Для соуса берут сметану с низким процентом жирности или несладкий йогурт, добавляют мелко нарезанный укроп и раздавленный на чесночном прессе чеснок, заправляют салат.

Салат из красной фасоли и перепелиных яиц не оставит никого равнодушным. Перепелиные яйца необходимо отварить. Для того чтобы их было легко чистить, сразу после варки — еще горячими — яйца необходимо опустить в холодную воду. Листья салата моют, затем просушивают на кухонном полотенце, режут крупными полосками. Лук нарезают кольцами. Перепелиные яйца разрезают на половинки. В салатнике соединяют все компоненты: красную фасоль, лук, листья салата, перепелиные яйца. Для заправки смешивают сок лимона с зернистой дижонской горчицей, добавляют оливковое масло. С таким соусом любой салат получится неимоверно вкусным.

Прекрасный диетический салат получается из креветок, красной фасоли, яиц и овощей. Креветки необходимо отварить, почистить от панциря и тонкой черной полосы, которая находится вдоль спинки. Крупные креветки режут на кусочки, мелкие оставляют так. Куриные яйца отваривают, чистят и мелко нарезают. Пекинскую капусту режут тоненькой соломкой. То же самое проделывают с огурцом и болгарским перцем. Лук нарезают полукольцами. Смешивают вместе красную фасоль, яйца, мясо креветки, огурец, пекинскую капусту, лук и болгарский перец. Для заправки лучше всего взять сметану, добавить в нее ложку сока лимона, измельченную на блендере зелень укропа, зерна кунжута или очищенные семечки. Зубчик чеснока раздавить на чесночном прессе, добавить в соус, затем заправить полученной смесью салат.

Приготовить диетический салат из красной фасоли не составит особого труда даже для молодой, еще не очень опытной хозяюшки. Это блюдо не только вкусное, но еще и достаточно сытное, что немаловажно при соблюдении диеты.

www.kak-poxudet.ru

Блюда из фасоли для похудения

В летний и зимний период человек питается по-разному. Летнее изобилие всевозможных фруктов и овощей позволяет готовить очень много разнообразных вкусностей, богатых витаминами и прочими полезными веществами. В зимний период возможностей для такого разнообразия намного меньше, поэтому меню приходится составлять с использованием рыбы и мяса продуктов, а нехватку витаминов восполнять корнеплодами, капустой, а также зерновыми и бобовыми культурами.

Особенно полезными считаются зимой блюда из фасоли, поскольку она отличается исключительной сбалансированностью состава полезных веществ. Эти блюда отлично усваиваются, благодаря большому количеству содержащихся в бобовых аминокислот и белка, который по пищевой ценности не уступает белку мяса.

Чем же фасоль так хороша?

В любых бобовых содержится очень большое количество микроэлементов: меди, серы, цинка и минеральных веществ: магния, фосфора, калия, кальция и других. Эти культуры отличаются высоким содержанием витаминов группы В, С, А и РР, кроме того в них много железа, что делает их очень полезными при анемии. Бобы широко используют в диетах для похудения, поскольку они препятствуют усвоению крахмала. Употребление их способствует профилактике заболеваний сосудов и сердца, предупреждает ухудшение зрения и очищает кровь, что способствует улучшению общего состояния здоровья человека.

Многие хозяйки любят фасоль за то, что можно приготовить с ней разнообразные блюда. Ее используют в консервированном и сухом виде, с ней готовят пюре, салаты, начинки для пирожков, закуски, рагу и супы. Существует множество рецептов, с помощью которых каждая женщина сможет обеспечить своей семье вкусное, полезное и разнообразное питание.

Еще одно преимущество бобовых — это возможность готовить вкусные блюда во время Великого поста, их пищевая ценность вполне способна заменить употребление мяса. К тому же, эти рецепты не требуют сильно развитых кулинарных навыков, с ними способны справиться даже начинающие кулинары.Бобовые широко используют в кухнях почти всех народов. К примеру, такое грузинское блюдо, как лобио, пользуется огромным успехом и присутствует в меню престижных ресторанов всего мира.

Опытные кулинары знают, что бобовые замечательно сочетаются почти что со всеми другими продуктами, а из фасоли с мясом блюда получаются не просто вкусными, но еще и невероятно сытными. А шеф-повара ресторанов любят ее за то, что кулинарные шедевры с ее использованием очень красиво выглядят, при одном взгляде на их фото хочется немедленно их попробовать.

Вкусно есть и не толстеть — это возможно

Многие хозяйки готовят блюда из фасоли очень редко, не чаще, чем раз в месяц. А между тем ученые-диетологи рекомендуют употреблять их хотя бы три раза в неделю. А для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, царица бобовых просто незаменима, ведь она дает возможность готовить разнообразные, вкусные и при этом легкие блюда.Ее можно добавлять в лобио и супы, делать с ней паштеты, начинки для пирогов и салаты. Минеральные вещества и витамины, входящие в ее состав не разрушаются ни при консервировании, ни при тепловой обработке.

Для приготовления некоторых блюд можно использовать любую разновидность фасолевых зерен или стручков, другие требуют четкого соблюдения рецептуры. К примеру, ниже рассказано про салат с горчицей, который готовится только из белой фасоли, рецепты всегда содержат четкие указания на этот счет. Но не стоит бояться экспериментов, опытные кулинары утверждают, что испортить вкус бобовых практически невозможно, если, конечно, не опрокинуть над ними солонку.

Диетические салаты

Многие люди боятся садиться на диету. Очень часто причиной этого страха становится то, что они просто не знают правильных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические блюда. Конечно, никто не хочет круглосуточно питаться овсянкой на воде, в которую к тому же не добавлены ни сахар, ни соль, и заедать ее небольшим кусочком яблока. На самом деле диетический рацион может быть разнообразным, вкусным и приятным, а не только полезным.

Как пример такого диетического рецепта можно привести необычайно вкусный и очень простой салат из вареной фасоли с сыром. Его приготовление не отнимает много времени, нужно всего лишь:

  • отварить и остудить полстакана белых фасолевых зерен;
  • добавить к ней мелко нашинкованную луковицу, и приправить по вкусу солью, уксусом, растительным маслом и сахаром, затем тщательно перемешать;
  • перед подачей посыпать салат зеленью и половиной стакана тертого сыра Чеддер.
Этот салат можно также готовить из стручковой замороженной фасоли, ее оригинальный вкус тоже прекрасно сочетается со вкусом сыра.

Можно приготовить и другой, не менее вкусный салат с белой фасолью и горчицей. Для его приготовления нужно:

  • замочить стакан белых фасолевых зерен в горячей воде,через несколько часов в той же воде поставить ее на небольшой огонь;
  • когда вода начнет кипеть, добавить две нарезанных луковицы, лавровый листок, небольшое количество и чайную ложку красного сладкого перца, варить полтора часа;
  • приготовить маринад: смешать по 4 столовые ложки уксуса и растительного масла, одну столовую ложку горчицы, одну чайную ложку томатной пасты, а затем добавить по вкусу соль и перец;
  • залить салат маринадом (не забудьте выбросить лавровый лист), подержать один час в холодильнике и подать, посыпав петрушкой.

Осваиваем мультиварку

В наше время мультиварки с каждым днем становятся все более популярными. Продукты, приготовленные в мультиварке, теряют гораздо меньше полезных веществ и витаминов, чем те, которые варятся в обычной кастрюле. Это замечательное изобретение помогает быстро и легко готовить каши, запеканки, супы, омлеты, рагу, чанахи, гуляши, плов, паровые котлеты и даже выпечку. Некоторые хозяйки используют ее, чтобы сварить все необходимые овощи для салата.

В любой мультиварке можно готовить блюда из стручковой и из спаржевой фасоли, рецепты их довольно просты, и приготовить такое сможет любая, даже неопытная хозяйка.

Попробуйте, например, приготовить рагу из стручковой фасоли в томатном соусе. Это очень просто и вкусно, а приготовление не займет у вас больше, чем 40 минут. Очень многие, впервые приготовив это рагу в своей мультиварке, удивляются, что стручки остаются хрустящими. Для приготовления нужно:

  • нарезать 400 г стручков небольшими кусочками, натереть 2 морковки, порезать 2 помидора крупными кубиками, а одну луковицу — мелко нашинковать;
  • включить мультиварку, установить режим «выпечка», морковь и лук сложить в чашу, добавить 2 столовых ложки растительного масла и тушить 5 минут;
  • добавить 2 столовых ложки томатной пасты, тщательно перемешать, положить помидоры и стручки, развести в половине стакана воды один бульонный кубик, влить в рагу, добавить 2 лавровых листка;
  • закрыть мультиварку, установить режим «тушение», а таймер поставить на полчаса.

Как видите, бобовые предназначаются не только для гарниров, с ними готовят вполне самостоятельные вторые блюда. Хорошие хозяйки вспоминают о них не только тогда, когда членам семьи надоели и каши, и картошка. Разновидностей фасолевых зерен и стручков существует много, что делает диапазон вариантов приготовленного с этой культурой очень широким.

Вкусные, полезные и красивые блюда получаются из консервированной фасоли, к тому же, они требуют на приготовление меньше времени, поскольку ее не нужно варить. Очень многим нравится вкус приготовленного из зеленой стручковой фасоли, особенно, если ее потушить с грибами или с овощами.

net-kalorijnosti.ru

Как приготовить фасоль – Рецепты с фасолью. Блюда из фасоли

Возможно, это вас удивит, но блюда из такой знакомой и любимой многими фасоли появились на наших столах не так уж и давно. Еще в веке семнадцатом фасоль выращивали лишь в ботанических садах Европы, как одно из диковинных растений Нового Света. И лишь в восемнадцатом веке фасоль начала свое победоносное шествие по полям, а блюда из нее по столам европейцев. В России фасоль появилась в веке шестнадцатом, но кулинарное значение свое приобрела лишь к середине восемнадцатого века, покорив сердца наших предков, называвших её турецкими бобами. Сегодня же фасоль выращивается повсеместно и без сомнений является одной из самых популярных и широко распространенных бобовых культур. 

Рецепты с фасолью

Некоторые хозяйки, полагая блюда из фасоли излишне трудоемкими и требующими неоправданных затрат времени, вовсе исключают фасоль из своего домашнего меню. И совершенно напрасно. Сегодня мы постараемся показать вам, что приготовление вкусных блюд из фасоли может быть совсем не сложным, а результат ваших трудов обрадует и вас самих, и ваших домашних. Давайте вместе попробуем разобраться и запомнить, как приготовить фасоль.

Вообще, упоминая фасоль в кулинарии, принято разделять её на два разных вида – зеленую стручковую фасоль и зрелые семена фасоли. Однако, по умолчанию, говоря о фасоли, мы подразумеваем именно зрелую фасоль, сухие семена которой идут на приготовление многих и многих блюд. Чего только не готовят из такой фасоли! Вкуснейшие салаты и закуски, супы и чили, горячие вторые блюда и даже десерты. Фасоль отваривают и тушат, обжаривают и запекают, из фасоли готовят и легкие суфле, и сытные котлеты. Превосходно сочетается фасоль с большинством овощей, с пастой, с молочными продуктами, с мясом и птицей, что делает блюда из неё желанными и на столах мясоедов, и в вегетарианском меню. Добавьте сюда отличную сочетаемость фасоли с любыми пряными травами и вашими любимыми приправами и пряностями, и вы легко заметите, что ассортимент блюд из фасоли не ограничен ничем, кроме вашей кулинарной фантазии и вкусовых пристрастий.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и маленькие кулинарные хитрости, вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и подскажут вам, как приготовить фасоль.

1. Выбирая фасоль в магазине, самое пристальное внимание обращайте на ее внешний вид. Зерна фасоли должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру, без видимых повреждений и признаков порчи вредителями. Обязательно проверьте, нет ли в пакете слипшихся зерен фасоли, ведь слипшиеся зерна укажут вам на то, что при хранении или транспортировке был нарушен температурный или влажностный режим, а повышенная влажность зерен – верный признак их порчи. Покупая расфасованную заводским способом фасоль, убедитесь в целостности упаковки. Внимательно осмотрите пакет с фасолью и убедитесь в том, что в пакете отсутствует лишний мусор и вредители. Покупая развесную фасоль, понюхайте ее перед покупкой. Любые посторонние запахи, запах затхлости, плесени, сырости, укажут на то, что вам предлагают некачественную, испорченную фасоль. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из испорченной фасоли приготовить не удастся. 

2. Принеся покупку домой, еще раз внимательно осмотрите зерна фасоли, отобрав те из них, что имеют на себе следы повреждений вредителями. Храните фасоль в плотно закрытых стеклянных банках или же пластиковых и жестяных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Для того чтобы избежать возможности заражения фасоли вредителями, на дно каждой банки уложите по два – три неочищенных зубчика чеснока. Хранить фасоль можно как при комнатной температуре, поставив банки с фасолью в темном, сухом месте, так и при температуре более низкой, поместив контейнер с зернами фасоли в нижнем отделении холодильника. В общем случае, срок хранения зерен фасоли не должен превышать 12 – 16 месяцев.

3. Приготовление большинства блюд из фасоли начинается с предварительного замачивания и отваривания зерен. Замачивают фасоль в холодной воде на срок от 12 до 24 часов. За это время зерна фасоли разбухают и немного размягчаются, что существенно сокращает время варки. Для того чтобы ваша фасоль сварилась еще быстрее и получилась более мягкой и нежной, при замачивании добавьте в воду соду из расчета одной чайной ложки соды на каждый литр воды. Вымоченную фасоль тщательно промойте в проточной воде, поместите в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Ни в коем случае не добавляйте соль до самого окончания варки, ведь это может привести к тому, что ваша фасоль останется жесткой. Затем поместите кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите фасоль до мягкости на самом слабом огне, периодически проверяя, покрыты ли зерна водой. По необходимости, по мере выкипания, доливайте к фасоли немного кипящей воды. Время варки зависит от сорта фасоли и длительности предварительного замачивания и может составлять от 30 минут до двух и даже трех часов. Просто регулярно проверяйте готовность зерен и их мягкость и помните, что готовая фасоль должна быть абсолютно мягкой, понятие Аль Дэнте к фасоли не применимо. 

4. Осень – отличное время для того, чтобы попробовать превосходно вкусный салат из фасоли с тыквой и козьим сыром. Небольшими кусочками нарежьте 400 гр. тыквы, переложите в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 25 минут. Готовую тыкву охладите и нарежьте кубиками. Откиньте на дуршлаг и промойте в прохладной воде 400 гр. отварной или консервированной фасоли. Небольшими кусочками наломайте 200 гр. мягкого козьего сыра. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложку сладкой горчицы, 1 ч. ложку жидкого меда, соль и белый перец по вкусу. В салатник выложите фасоль и полейте половиной заправки. Сверху выложите кубики тыквы и кусочки козьего сыра. Посыпьте все одной столовой ложкой свежих листиков тимьяна и полейте оставшейся заправкой.

5. Одна из самых популярных закусок грузинской кухни, лобио, легко украсит собою и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Замочите на восемь часов, промойте и отварите в пяти стаканах воды один стакан красной фасоли. Время варки составит полтора – два часа. Когда фасоль будет совершенно готова, отлейте один стакан жидкости, а фасоль слегка растолките с помощью толкушки так, чтобы часть фасоли превратилась в пюре. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную четвертинками колечек, и обжарьте до золотистого цвета. В чашу блендера поместите один стакан очищенных грецких орехов и три зубчика чеснока, измельчите, добавьте фасолевый отвар, и вновь измельчите до состояния пюре. К фасоли добавьте обжаренный лук, перемешайте и прогрейте в течение пяти минут на слабом огне. Затем добавьте ореховую массу, 1 ч. ложку хмели-сунели, 1 ч. ложку сушеного чабера, соль и красный перец по вкусу. Перемешайте и варите все вместе, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки красного винного уксуса, тщательно перемешайте и охладите. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.

6. Совсем несложно приготовить вкуснейший фасолевый суп-пюре с креветками. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, один стебель сельдерея, нарезанный тонкими колечками, и два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте на среднем огне в течение семи минут. Затем добавьте 400 гр. отварной или консервированной фасоли, два лавровых листа, две веточки тимьяна и 500 мл. горячего овощного бульона. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 10 минут, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера пюрируйте суп до состояния гладкого пюре, а затем прогрейте на самом слабом огне в течение пяти минут. Отварите до готовности и очистите от панциря 20 крупных креветок. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку добавьте по несколько креветок, сбрызните оливковым маслом и немедленно подавайте к столу.

7. Еще проще приготовить изысканный пикантный сырный суп с красной фасолью. Мелкими кубиками нарежьте одну небольшую луковицу, одну морковь, два стебля сельдерея; измельчите три зубчика чеснока. В кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте овощи и обжаривайте, помешивая, в течение восьми минут. Затем влейте 300 мл. сухого белого вина, перемешайте и потушите все вместе на слабом огне в течение 10 минут. В отдельной кастрюле вскипятите 1 ½ литра овощного бульона или воды, добавьте 150 гр. измельченного мягкого сливочного сыра и 100 гр. мелко натертого Пармезана, перемешивайте на слабом огне до полного растворения сыра. Готовую сырную массу влейте в кастрюлю с тушеными в вине овощами, перемешайте и поварите на слабом огне в течение 15 минут. Затем добавьте 400 гр. отварной или консервированной красной фасоли, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и варите все вместе еще 10 минут, часто помешивая. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки и тимьяна.

8. Очень вкусными получаются куриные голени, тушеные с белой фасолью и тимьяном. Заранее замочите, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг 500 гр. белой фасоли. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла и обжарьте шесть куриных голеней на сильном огне до образования румяной корочки по 5 минут с каждой стороны. Переложите голени на блюдо. В сковороду добавьте еще 1 ст. ложку масла, две мелко нарубленные луковицы, три измельченных зубчика чеснока, 250 гр. помидоров черри, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и листики с пяти веточек тимьяна. Потушите все вместе на среднем огне, часто помешивая, в течение двух минут. Затем добавьте куриные голени, фасоль, соль и белый перец по вкусу. Перемешайте, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите все вместе в течение 25 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

9. Необыкновенно ароматной, вкусной и очень сытной получается фасоль с бараниной, приготовленная по ливанскому рецепту. Замочите на 12 часов 250 гр. белой фасоли. В глубокую кастрюлю поместите один килограмм баранины на косточках, нарубленной порционными кусками. Залейте двумя литрами горячей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите под крышкой на среднем огне в течение полутора часов. Затем добавьте фасоль, 1 ч. ложку молотого душистого перца и 1 ч. ложку кумина и варите все вместе еще один час. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две мелко нарубленных луковицы и пять измельченных зубчиков чеснока. Обжаривайте в течение пяти минут до мягкости, затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и потушите еще пять минут. Переложите тушеные овощи в кастрюлю с фасолью и бараниной, добавьте соль и красный перец по вкусу, тщательно перемешайте и потушите все вместе еще 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.

10. Доминиканские кулинары предлагают нам попробовать вкусный десерт из фасоли. Замочите 500 гр. мягкой красной фасоли в теплой воде на шесть часов. Слейте воду, а фасоль измельчите в блендере. Переложите измельченную фасоль в кастрюлю, добавьте четыре стакана горячего молока, один стакан концентрированного молока, три стакана коричневого сахара, ½ ч. ложки соли, две палочки корицы, шесть бутонов гвоздики, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха. Все перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая, в течение 20 – 30 минут до загустения. Извлеките все целые специи, добавьте 1 стакан изюма и 6 ст. ложек сливочного масла. Готовьте на слабом огне еще 20 минут, часто помешивая. Снимите с огня и охладите. Подавайте в широких бокалах, украсив десерт кусочками свежих фруктов и взбитыми сливками.

А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше важных советов и интересных рецептов приготовления, которые обязательно подскажут вам, как приготовить фасоль.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа