Содержание статьи
Дискомфорт и боль в желудке может возникать по многим причинам, и иногда сложно понять, что же дало толчок появлению таких реакций. Перечень болезней и состояний, сопровождающихся таким симптомом, достаточно велик. Рези в желудке могут быть следствием банального переедания или одновременного употребления несовместимых продуктов, а могут быть и тревожным симптомом язвенной болезни, онкологии, желчекаменной болезни и воспаления поджелудочной железы.
Если желудок болит редко, то, скорее всего, необходимо пересмотреть свой рацион и постараться умерить аппетит. Если же рези посещают с определенной периодичностью и учащаются, то без тщательной диагностики определить их этиологию не удастся.
Причины возникновения резей в желудке могут быть самыми разнообразными. Ощущения при этом тоже совершенно разные:
Что можно считать желудочной болью? Рези в животе могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний, поэтому, кроме интенсивности, необходимо и правильно определить их локализацию, прежде чем делать какие-либо выводы:
Так как основная функция ЖКТ – это переваривание пищи, причину возникновения режущей боли в животе можно определить, проследив, какая у нее интенсивность и связано ли ее появление с приемом пищи. Перекус – это тоже еда, поэтому горсть орехов, стакан кефира или даже чая также берется в расчет.
Резь в желудке после еды говорит о наличии хронического гастрита. Сильная боль, возникающая в течение часа-двух после приема пищи, свидетельствует о язве. Если же дискомфорт не имеет постоянного характера и возник через пару часов после приема пищи, то, скорее всего, человек просто переел и желудку тяжело переварить весь объем пищи сразу. Причиной возникновения резей может быть и обычный метеоризм, который возникает от одновременного употребления несовместимых продуктов.
Почему появляется режущая боль в желудке и что тому способствует? На самом деле рези в кишечнике после еды свидетельствуют о том, что он не может принять всю попавшую в ЖКТ пищу и пропустить ее через все свои отделы. Получается, что продукты задерживаются в желудке, что вызывает повышенное газообразование и рези.
Организм устроен таким образом, что все системы быстро привыкают к определенному режиму, а перестроиться на другой лад крайне сложно. То же происходит и с ЖКТ – любые изменения в рационе либо переход на диетическое меню может отразиться на желудке таким образом.
Так как переполненный или получивший незнакомую пищу желудок не может плавно сокращаться, это приводит к спастической боли, которая сопровождается резями. Самодеятельность здесь неуместна, ведь, кроме специалиста, никто не сможет обнаружить истинную причину возникновения резей.
Что делать при обнаружении сильных резей в желудке? Обратиться к врачу следует в любом случае, особенно если режущая боль возвращается снова и снова. Поводом для экстренного обращения могут послужить:
Если вовремя не принять меры в условиях стационара, все эти состояния способны привести к летальному исходу.
Прежде чем принимать какое-либо лекарство от рези в животе, следует пройти диагностику у гастроэнтеролога, который назначит прохождение ряда анализов, рентген или фиброгастроскопию. Если такие страшные заболевания, как онкология и язва, не подтвердятся, то, скорее всего, проблема заключается в недостаточном или повышенном уровне кислотности. Избыток или дефицит кислоты требуют абсолютно разного лечения, хоть и сопровождаются резями.
При обнаружении гастрита или при жалобах пациента на постоянную изжогу назначаются гастал, рени, маалокс и другие понижающие кислотность препараты. Эти средства предотвращают всасывание фосфатов в слизистую оболочку желудка и избавляют от запоров.
Когда рези в желудке возникают из-за невозможности переваривать пищу, после еды ощущается тяжесть и метеоризм, это говорит о пониженной кислотности и недостатке пищеварительных ферментов. В таких случаях назначают мезим, фестал или креон. Эти препараты способствуют перевариванию и обладают легкими абсорбирующими свойствами. Они улучшают перистальтику и приводят в норму работу ЖКТ в целом.
При возникновении резкой спастической боли дополнительно применяют таблетки но-шпа. Этот препарат отличается анальгезириущими и антиспазматическими свойствами.
Эти лекарственные средства приведены в качестве примера – адекватное лечение может быть назначено только врачом. К тому же в каждом конкретном случае применяется комплекс медикаментов, которые подбираются исходя из параметра совместимости друг с другом, что является очень важным аспектом на пути к быстрому выздоровлению.
Народные методы от болей в животе не менее эффективны, чем медикаментозные. Лекарства приготавливаются с использованием натуральных компонентов, имеющихся в кладовой каждого дома. При этом стоит понимать, что серьезные болезни такими методами не вылечиваются.
Рези в желудке можно устранить следующими способами:
Народная медицина актуальна, если перед этим обследование не указало на развитие каких-либо серьезных патологий, которые могли бы спровоцировать режущую боль.
Рези в желудке могут сигнализировать о наличии многих заболеваний. Некоторые из них довольно опасны и способны привести к тяжелым последствиям. Своевременная диагностика и лечение обеспечат быстрое выздоровление и исчезновение неприятных симптомов. Самостоятельно же бороться с проблемой можно только тогда, когда она возникает редко, а не дает знать о себе ежедневно. Чтобы избежать появления резей, достаточно быть сторонником здорового питания. Если употреблять пищу небольшими порциями, то риск возникновения резей и болей в ЖКТ значительно снижается.
otravlenye.ru
Наиболее распространенная жалоба, которую часто слышат врачи — это на боль в желудке после еды. Для того чтобы решить данную проблему, нужно хорошо представлять себе, какие функции выполняет желудок, и какие факторы могут привести к нарушению нормального функционирования желудочно – кишечного тракта. Об этом, а также о том, как облегчить состояние больного человека, и пойдет речь в данной статье.
Как известно, желудок в процессе пищеварения играет главную роль в процессе пищеварения. Пережеванная пища, через пищевод, поступает в полость желудка. В желудке происходит смешение пищи с содержимым желудка – желудочного сока. Желудочный сок производится внутренними железами, которые расположены в слизистой оболочке желудка, которая, в свою очередь, окружена желудочными мышцами. Эти железы в течение суток вырабатывают около двух- трех литров желудочного сока.
В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая имеет антибактериальное действие и обеспечивает переваривание белков, пепсин, также необходимый для успешного переваривания пищи, и слизь, необходимая для того, чтобы защитить саму слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты. Проще говоря, желудочный сок состоит из защитных и агрессивных компонентов, сбалансированных таким образом, чтобы сам желудок не пострадал. Однако, под влиянием различных неблагоприятных факторов, этот баланс может быть нарушен.
Существует достаточное большое количество причин, способных спровоцировать развитие тех или иных заболеваний желудка. Однако чаще всего причиной болевых ощущений в желудке являются те продукты питания, которые человек употребляет в пищу. Так, например, непереносимость молочного сахара или лактозы нередко приводит к вздутию живота, поносу, а самое главное – к спастическим болевым ощущениям. Жирная пища может привести к возникновению волей в области желчного пузыря, а чрезмерно горячая или холодная пища вызывает давящие или распирающие болевые ощущения.
Одной из наиболее часто встречающихся причин, вызывающих боль в желудке после еды, является синдром раздраженного желудка. Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать его с гастритом желудка – несмотря на то, что их симптомы схожи, это совсем разные заболевания. Итак, симптомами раздраженного желудка являются:
Причин, которые могут привести к развитию синдрома раздраженного желудка, не так уж и много – как правило, это употребление определенных продуктов питания. К ним относится чрезмерно острая, жирная, соленая пища, переварить которую очень тяжело. И вполне естественно, что первое, что необходимо сделать при появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов – это обратить пристальное внимание на свой рацион питания. Все продукты питания должны быть максимально натуральными и диетическими.
В том случае, если боли в желудке сопровождаются чувством тяжести и переполненности желудка, вовсе не лишним будет помочь желудку, стимулировав желудочно – кишечную перистальтику. Для этих целей народная медицина рекомендует использовать различные горькие травы, например, бенедикт аптечный, золототысячник, аир обыкновенный, горький клевер. Данные травы необходимо заваривать следующим образом – на 500 грамм воды необходимо взять одну столовую ложку любой из вышеперечисленных трав. Траву необходимо заварить так же, как обыкновенный чай. Принимать ее необходимо по одному стакану два раза в сутки, до тех пор, пока чувство дискомфорта и болевые ощущения не исчезнут полностью.
В том случае, если болевые ощущения сопровождаются повышенным газообразованием (метеоризмом), больной человек может приобрести в аптеке специальные фармакологические препараты. А можно обойтись и подручными средствами: приобретите в аптеке такую траву, как анис, фенхель, ромашка или тмин. Поместите одну столовую ложку сырья в термос, залейте двумя стаканами крутого кипятка. Настаивайте примерно два часа, после чего настой процедите при помощи марлевой ткани. Принимать настой необходимо по одной чайной ложке каждые два часа. Практически во всех случаях облегчение наступает уже на вторые сутки.
В том же случае, если боли в желудке сопровождаются появлением изжоги, есть все основания подозревать, что у больного человека имеет место быть гастроэзофагальный рефлюкс. При подобном нарушении в пищевод человека попадает соляная кислота из желудка. Под воздействием соляной кислоты происходит раздражение пищевода и его воспаление, которые и приводят к возникновению чувства изжоги. Для того чтобы устранить это ощущение, необходимо приобрести антацидные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта врача. Подобные препараты, как правило, содержат в своем составе кальций, магний или алюминий. Эти вещества понижают кислотность желудка и обволакивают слизистую оболочку пищевода, защищая ее.
Очень многие люди пытаются избавиться от досаждающего им чувства изжоги, принимая внутрь обыкновенную пищевую соду. И действительно – чувство облегчения на некоторое время действительно будет. Однако врачи крайне не рекомендуют использовать этот способ. И это неудивительно. Попробуйте провести следующий опыт. Налейте в кружку немного воды и добавьте в нее столовую ложку уксуса. После этого всыпьте немного соды. То же самое происходит и в вашем желудке. В результате у человека появляется отрыжка, метеоризм и вздутие живота, а кроме того, слизистая оболочка желудка может начать изъязвляться.
Единственным допустимым подручным средством является обыкновенный мел. Очень многие люди единодушно утверждают, что обыкновенный белый мел, без каких – либо добавок. Достаточно просто сжевать небольшой кусочек – и изжога надолго исчезает. Ну и, разумеется, нельзя забывать о необходимости соблюдения лечебной диеты. Помните о том, что острая, солена, копченая и жирная пища способны спровоцировать развитие сильнейшей изжоги даже у здорового человека, не говоря уж про тех людей, которые страдают от гастроэзофагального рефлюкса.
Во время обострения синдрома раздраженного желудка показана строжайшая диета: первые сутки больной человек должен пить только некрепкий черный чай, есть в этот день нельзя ничего. На вторые сутки можно начать пить кисели, на третьи сутки – есть сухари. И только на четвертые сутки в рацион больного человека можно вводить каши на воде и супы. В последующем необходимо помнить о необходимости соблюдения диеты.
Для того чтобы устранить чувство распирания и слабые болевые ощущения, можно воспользоваться влажным теплом. Смочите в теплой (но не горячей) воде махровое полотенце, оберните им грелку, также наполненную теплой водой, и положите на область желудка. Кстати говоря, если у вас дома нет грелки, ее можно заменить обыкновенной пластиковой бутылкой, наполненной теплой водой. Компресс оставить можно столь долго, как это необходимо для того, чтобы исчезли болевые ощущения. Разумеется, по мере остывания компресс необходимо менять.
Кроме того, очень эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка обыкновенная аптечная ромашка. Помимо всех своих положительных свойств, аптечная ромашка обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Аптечную ромашку необходимо заваривать как обыкновенный чай, и давать пить больному человеку. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это пить настой ромашки без сахара, так как сахар очень сильно ослабляет противовоспалительное действие. А, кроме того, чай из аптечной ромашки очень эффективно борется с желудочными бактериями. Кстати говоря, эти бактерии также зачастую становятся причиной развития синдрома раздраженного желудка.
Иногда при синдроме раздраженного желудка дела обстоят еще хуже. Слизистая оболочка желудка может изъязвляться – на ее поверхности появляются ранки небольшого размера, которые могут кровоточить. Как правило, подобное явление наблюдается после приема тех или иных фармакологических препаратов – чаще всего жаропонижающих или обезболивающих. Именно поэтому врачи рекомендуют запивать все лекарственные препараты молоком. Разумеется, в том случае, если человек не страдает от индивидуальной непереносимости молока. И обязательно всегда обращайте внимание на аннотацию к лекарственным препаратам – если в ней указано, что прием лекарства должен быть вместе с едой – значит так и принимайте.
В особо тяжелых случаях из-за кровоточащей слизистой оболочки в желудке скапливается определенное количество крови. И в результате у человека может начаться приступ рвоты, а в рвотных массах можно наблюдать алую, еще не свернувшуюся кровь. А если же кровь уже успела свернуться, в рвотных массах могут содержаться коричневые сгустки запекшейся крови. А порой у больного человека может измениться и цвет стула, вплоть для черного. Во всех подобных случаях сам больной человек или его родственники должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу, так как подобные симптомы могут появляться и в том случае, если у человека началось серьезное желудочное кровотечение – например, в результате язвы желудка.
Кстати говоря, существует несколько простых, но очень действенных советов того, как снизить риск развития синдрома раздраженного кишечника. О необходимости соблюдения диеты во время обострения и правильного, здорового рациона питания в целом мы уже говорили. Однако не стоит также забывать и про движение. При отсутствии необходимой физической нагрузки очень быстро развивается расстройство различных систем организма – в том числе и пищеварительной.
Для их предотвращения врачи рекомендуют после каждого приема пищи не садиться в течение хотя бы десяти минут. Пройдитесь немного, вымойте посуду – это не только снизить риск развития нарушений работы желудочно – кишечного тракта, но и поможет избежать лишнего веса.
Кроме того, при всех заболеваниях желудка крайне важно правильное время приема пищи. Зачастую человек весь день ходит голодным, либо перекусывает всухомятку, а вечером. Возвращаясь домой, съедает сразу же большой объем пищи. Однако подобный режим питания – это прямой путь сначала к развитию синдрома раздраженного желудка, затем гастрита, а после и вовсе – язвы желудка.
Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, но и промежуток между приемами не должен быть слишком большим — не больше трех часов. Разумеется, далеко не всегда и не у всех есть подобная возможность – однако не забывайте о том, что еду можно брать с собой из дому, а не покупать фаст – фуд.
Обратите особое внимание и на то, как именно вы едите. Помните о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать. А еда «на бегу» приведет к тому, что в полость желудка попадут крупные куски непрожеванной пищи, которые могут травмировать не только пищевод, но и слизистую оболочку желудка.
Еще одно причиной того, что человек может испытывать болевые ощущения в желудке после еды, может стать язвенная болезнь. Язва слизистой оболочки желудка в данном случае локализуется в верхних отделах желудка. Болевые ощущения в подобных случаях, как правило, возникают в первые полчаса – час после приема пищи. Вначале болевые ощущения слабо выраженные, однако. По мере переваривания пищи, боль в значительной степени усиливается, зачастую становясь и вовсе нестерпимой. Происходит это в результате усиленной выработки соляной кислоты, которая происходит в результате процесса пищеварения. Постепенно, по мере того, как пища переваривается и попадает в двенадцатиперстную кишку, болевые ощущения исчезают до следующего приема пищи.
При язвенных заболеваниях желудочно – кишечного тракта болевые ощущения весьма специфичны. Так, при язвенной болезни желудка болевые ощущения возникают либо с левой стороны живота, либо посередине. А вот в том случае, если язва поразила слизистую оболочку желудка, болевые ощущения возникают с правой стороны брюшной полости. В особо тяжелых случаях болевые ощущения могут отдавать даже в спину. Сама боль может быть самой разнообразной – тянущей, ноющей, острой или схваткообразной.
Еще одной причиной возникновения болевых ощущений в желудке после приема пищи является такое заболевание, как гастродуоденит. В какой – то степени данное заболевание похоже на синдром раздражения желудка. Однако в данном случае происходит не просто раздражение, а и сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Кроме того, в данный процесс вовлекается и двенадцатиперстная кишка. Данное заболевание доставляет немало неприятных минут, да и лечение заболевания также занимает достаточно много времени. Гастродуоденит может длиться на протяжении нескольких месяцев, то затихая, то снова обостряясь.
Болевые ощущения при данной болезни периодически, порой достаточно интенсивные. Локализуется боль в подложечной области и вокруг пупка. Практически во всех случаях болевые ощущения возникают именно в первый час после приема пищи. В некоторых случаях больной человек, помимо болевых ощущений, может жаловаться на тяжесть в животе и чувство распирания в верхней части живота. Нередко появляется отрыжка с кислым привкусом.
Данное состояние характеризуется спазмированием привратника, который находится на выходе из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего данное заболевание встречается у тех людей, которые страдают различными неврозами и прочими нарушениями центральной нервной системы.
При пилороспазме человек спустя примерно 15 минут после еды начинает испытывать сильные болевые ощущения в области эпигастрии. Спустя примерно полчаса у человека начинается сильная многократная рвота. И боль, и рвота у человека будут продолжаться до тех пор, пока полость желудка практически полностью не опорожнится. И подобные приступы повторяются практически после каждого приема пищи.
В данном случае медлить нельзя – больной человек должен как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. При данном заболевании пища практически не усваивается, в результате чего человек очень быстро теряет вес. И при отсутствии профессиональной медицинской помощи очень быстро может развиться обезвоживание организма и последующее общее истощение организма больного человека.
Также нередко причиной возникновения болевых ощущений вскоре после приема пищи становятся различные воспалительные процессы либо самого желчного пузыря, либо желчевыводящих путей, например, ангиохолит или холецистит. Кроме того, могу также провоцировать возникновение болевых ощущений различные дискинезии желчного пузыря. Чаще всего болевые ощущения при данных заболеваниях локализуются в области правого подреберья.
Чаще всего возникновение подобных признаков возникает после употребления определенной группы продуктов. К таким продуктам относятся копченые, соленые и жирные блюда, а также жирные сладости – мороженое, молочные коктейли, халва, шоколад. Именно поэтому при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей крайне важно соблюдать очень строгую диету. Для того чтобы диагностировать эти заболевания, при появлении вышеперечисленных симптомов больной человек должен обратиться к врачу – гастроэнтерологу, а при его отсутствии – к терапевту.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Главными симптомами наличия у человека данного заболевания являются сильнейшие болевые ощущения в животе, возникающие вскоре после приема пищи. Локализация болевых ощущений может быть различной – либо в правом подреберье, либо, в особо тяжелых случаях, при поражении всей площади поджелудочной железы, боль носит опоясывающий характер.
При данном заболевании самолечение также ни в коем случае недопустимо, так как последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, порой очень печальными – вплоть до развития шокового состояния или даже смерти больного человека. Именно поэтому при первых же проявления заболевания больной человек должен получить квалифицированную медицинскую помощь.
О синдроме раздраженного желудка уже говорилось выше. Однако нельзя не упомянуть еще об одном синдроме – синдроме раздраженного кишечника. Развивается этот синдром в том случае, если под воздействием тех или иных факторов происходит раздражение слизистой оболочки кишечника.
Для данного заболевания характерно возникновение болевых ощущений примерно через час после принятия пищи. Кроме того, у больного человека могут наблюдаться такие нарушения, как вздутие живота, метеоризм, нарушением стула – запорами или поносами. Как правило, болевые ощущения практически полностью исчезают после дефекации.
В любом случае, если вы испытываете боли в желудке после еды, лекарственные препараты не станут для вас единственной панацеей. Неправильно подобранные фармакологические препараты могут только ухудшить течение заболевания. Для того чтобы лекарства помогли, больной человек должен обратиться к врачу. Врач назначит необходимое обследование, на основании результатов которого будет диагностировано заболевание и, соответственно, подобран подходящий курс лечения.
Ну и, разумеется, ни в коем случае не стоит забывать о своем рационе питания. Ни одно, даже самое дорогое лекарство, не в состоянии облегчить состояние больного человека и устранить само заболевание, если питание будет ненадлежащим.
www.jlady.ru
Каждый человек однажды может столкнуться с этой проблемой: тяжесть в желудке после еды или болевые ощущения могут быть признаками различных болезней. Чтобы правильно провести терапевтический курс, необходимо знать причины появления симптомов.
Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:
Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов.
Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:
Если человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:
Болезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку.
Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела.
В таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин:
Возможные причины |
Боль желудка после еды раздражает и ощущается по-разному:
Факторов, почему бывает отрыжка после еды, начинает болеть или бурлить желудок, существует очень много. Первое, что нужно сделать, до начала лечения – выявить причину заболевания. Помогать себе медицинскими препаратами или принять народные средства можно только тогда, когда больной уверен в происхождении недуга. Для профилактики рекомендуется кушать не только вкусные, свежие, полезные продукты, соблюдать режим, пить много воды.
Существует несколько эффективных методов, которые помогут убрать нежелательную болезненность желудка после еды:
Если вы обнаружили, что в области живота после приемов пищи при надавливании четко выражена болезненность, вы часто ходите в туалет и испытываете рвотные позывы, нужно срочно обратиться к специалисту. Это может быть терапевт, хирург, гастроэнтеролог или онколог. Как правило, всем больным приходится сдавать анализы, обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку рентгеном, делать эндоскопию, проходить ультразвуковое исследование ЖКТ. Желательно это делать утром на голодный желудок.
В аптеке можно найти огромное количество препаратов, которые эффективны при заболеваниях пищеварительных органов и имеют четкую фотоинструкцию. Однако для конкретного пациента лекарства назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма. Часто это таблетки для нормализации кислотности или противомикробные препараты. Если боль вызывают хронические заболевания (гастрит или язва) врач назначает специальные гастропротекторы.
Известные лекарства от боли желудка:
sovets24.ru
Боли в желудке — одна из самых распространенных жалоб. Они могут быть вызваны различными факторами, но игнорировать боль нельзя — это чревато последствиями.
Желудок играет большую роль в жизнедеятельности организма. Всем известно, что без пищи человек жить не может. Начинается процесс пищеварения именно в этом органе — здесь пища расщепляется после прохождения по пищеводу. Некоторые вещества усваиваются в желудке, другие продвигаются дальше — в тонкий кишечник.
Если с желудком имеются проблемы, пища плохо расщепляется, и как следствие, большая часть полезных веществ не поступает в организм. А недостаток витаминов и элементов приводит к нарушению работы других органов и развитию различных заболеваний.
Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, вырабатываемого внутренними железами слизистой оболочки желудка, которую окружают мышцы желудка. В нем присутствуют соляная кислота, пепсин и слизь.
Соляная кислота оказывает антибактериальное воздействие и участвует в переваривании белков.
Пепсин также необходим для переваривания пищи, а слизь защищает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты. В норме желудочный сок имеет состав, позволяющий эффективно расщеплять пищу, но не наносящий вред самому органу. Однако при некоторых условиях состав сока может изменяться.
Если выделяется больше соляной кислоты, чем нужно, она начинает воздействовать на стенки желудка. Если секреция кислоты снижается, пища плохо переваривается. Именно нарушения состава желудочного сока чаще всего ведут к появлению болей в желудке, хотя существуют и другие причины появления неприятных ощущений после еды.
Нет такого человека, который бы никогда не ощущал боли в желудке. Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.
Чаще всего боли после еды возникают при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак. Может возникать и боль, не связанная с патологиями желудка.
Это такие болезни, как: язва двенадцатиперстной кишки, эзофагит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колиты, запоры, диарея, гломерулонефрит и т. д.
Большая часть этих заболеваний опасна для жизни человека, поэтому затягивать с обследованием не нужно.
Современный ритм жизни зачастую становится причиной того, что человеку некогда отдохнуть и нормально поесть в течение рабочего дня. В результате этого на завтрак — чашка кофе, на обед — фаст-фуд, а на ужин — все, что находится в холодильнике. Желудок долго такого издевательства не выдерживает, и в итоге начинается гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией.
При хроническом гастрите боль обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. Из-за этого больные нередко боятся приниматься пищу, а длительное голодание еще больше усугубляет проблему.
Также часто присутствует чувство распирания и тяжести в эпигастральной области. Нередко боль после еды сопровождается отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным вкусом во рту, изжогой.
Периодически возникают расстройства стула, которые могут стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.
Другими симптомами хронического гастрита являются: утомляемость, слабость, раздражительность, бледность, сонливость, потливость после приема пищи, боли в сердце, скачки давления, нарушения ритма сокращений сердца, жжение в ротовой полости. При гастрите нужно наблюдаться у врача и следовать всем его назначениям, так как заболевание может перейти в язву желудка.
При данном заболевании боли возникают в эпигастральной области. Интенсивность болей может быть различной, у некоторых пациентов она слабо выражена.
При язве желудка боль возникает не так быстро, как при гастрите — обычно через час-полтора после еды, но со временем усиливается по мере переваривания пищи, что происходит из-за выработки соляной кислоты.
Для данного заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии.
Обострения обычно возникают осенью и весной. Для язвенной болезни характерны и следующие симптомы: отрыжки кислым содержимым, изжога, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела.
Очень опасно возникновение резкой, острой, режущей, колющей боли в желудке. Она может служить признаком перфорации органа — образования отверстия, сквозь которое в брюшную полость попадает содержимое желудка.
Интенсивность болей в этом случае настолько велика, что у человека может развиться болевой шок. Перфорация желудка опасна для жизни и требует неотложного хирургического вмешательства.
Это заболевание встречается редко. В основном его диагностируют во время обследований. Тем не менее, возможны такие симптомы, как тошнота и рвота после еды, тупая, ноющая боль в желудке, болезненные ощущения при надавливании на живот.
В этом случае симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести.
Появляются эти симптомы после еды и продолжаются несколько часов. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможна заметная потеря веса и наступление дефицита питательных веществ в организме.
К синдрому приводит нерегулярное и неправильное питание. Первое, что нужно сделать при появлении вышеуказанных симптомов — сесть на специальную диету.
Необходимо избегать соленых, жирных, острых блюд. Все продукты должны быть диетическими и натуральными.
В рационе должны преобладать каши на воде, фрукты и овощи, супы (без мяса).
Первые пару дней лучше вообще воздержаться от пищи и пить только воду и сладкий черный чай. На третий день можно есть сухари и кисели.
Хорошо снимает раздражение аптечная ромашка — ее нужно заваривать как обычный чай, но без сахара.
Состояние может ухудшиться: на слизистой желудка могут образоваться кровоточащие язвы.
Обычно это возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь, обезболивающих и жаропонижающих.
Поэтому принимать лекарства нужно строго по инструкции — если написано до или после еды, то игнорировать предписание не стоит. В запущенных случаях в желудке может скопиться большое количество крови, которая выходит с рвотой.
Нередко изменяется цвет стула — он становится черным, что также свидетельствует о кровотечении. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.
Если боль в желудке сопровождается изжогой, у больного подозревают гастроэзофагальный рефлюкс. При данной патологии соляная кислота из желудка поступает в пищевод, раздражает его и вызывает воспаление.
Для устранения неприятного чувства необходимо принять антацидный препарат, содержащий магний, кальций или алюминий.
Эти вещества способствуют снижению кислотности желудка и обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее.
Многие люди при возникновении изжоги начинают пить соду. Это действительно облегчает состояние на некоторое время, но питье соды — вредный способ избавления от изжоги, и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют его применять. В результате смешения соды с соляной кислотой могут появиться отрыжка, вздутие живота, метеоризм, а слизистая органа начнет покрываться язвами.
Лучше использовать мел без каких-либо добавок. Достаточно пожевать небольшой кусочек, и изжога пропадает на длительное время.
При склонности к изжоге необходимо избегать соленой, копченой и жирной пищи, провоцирующей возникновение этих неприятных ощущений.
При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов.
К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея.
При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.
Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ.
Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания.
При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход!
Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.
Боль в желудке после еды характерна и для рака. Другими признаки онкологии являются: уменьшение аппетита, тошнота, рвота (иногда с кровью), похудение, анемия, отвращение к мясу, изжога, чувство переполненности даже после малого количества пищи, увеличение объема живота, бледность кожи.
Боли слабые, но возникают часто. Это опасное для жизни заболевание. Если начать лечение на начальных стадиях, выздоровление наступает в большинстве случаев. Чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов на благополучный исход.
Начинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины.
О развитии панкреатита также свидетельствуют похудение, учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии.
В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными.
Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит.
Боли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. У половины больных отмечаются слабо выраженные болевые ощущения, а у трети — боль мучительная, колющая, сосущая и схваткообразная.
Для данного заболевания характерно появление болей спустя два и более часов после еды. Беспокоят больных и «голодные боли», возникающие по ночам. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Характерным признаком является сезонность: обострения обычно происходят весной и осенью.
Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению.
Самый опасный симптом — появление острой боли в надчревной области, сопровождающейся потливостью, бледностью, иногда — потерей сознания. Это может быть признаком перфорации органа, что требует срочного хирургического вмешательства.
При воспалении тонкой кишки (дуодените) боль может проецироваться на переднюю брюшную стенку в область желудка. Болевые ощущения весьма значительные. Возникновение болей большинство пациентов связывает с едой. Для заболевания в острой стадии характерны слабость, тошнота, рвота, повышенная температура, болезненность при прощупывании эпигастральной области живота.
Заболевание обычно проходит самостоятельно через несколько дней, но повторные случаи могут привести к хронической форме. Также возможны такие осложнения, как острый панкреатит, перфорация стенки кишечника, кровотечение.
Для хронического дуоденита характерны постоянные ноющие боли, чувство распирания и тяжести в верхнем отделе живота после еды, снижение аппетита, тошнота, рвота и болезненность при прощупывании.
Это воспалительная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, иногда возникающее в случае запущенного гастрита. Боль в этом случае интенсивная, располагается вокруг пупка и в подложечной области, возникает в течение часа после приема пищи. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в животе, отрыжку с кислым вкусом.
Многие заболевания желчного пузыря (холецистит, ангиохолит, дискинезия и т. д.) локализуются в правом подреберье, отдавая в область желудка.
При любых проблемах с желчным пузырем необходимо придерживаться назначенной диеты. Боль обычно возникает после употребления копченых, соленых и жирных блюд, мороженого, халвы, шоколада, поэтому от данных продуктов стоит воздержаться.
Это заболевание возникает вследствие спазма привратника, расположенного у места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Оно в основном поражает людей, страдающих нарушениями деятельности нервной системы, например, неврозами.
В этом случае боли в эпигастрии появляются примерно через 15 минут после еды.
Спустя полчаса начинается многократная рвота, которая продолжается до тех пор, пока желудок практически полностью не опустошается. Эти приступы наблюдаются почти после каждого приема пищи.
Это заболевание опасно тем, что пища не может усваиваться, организм не получает необходимых витаминов и минералов, человек стремительно худеет. Если вовремя не обратиться к врачу, возникнет обезвоживание и общее истощение.
В данном случае происходит раздражение слизистой кишечника. Боль возникает примерно через час после приема пищи. Для этого заболевания характерны расстройства стула, чувство наполненности кишечника, метеоризм, вздутие живота. Обычно болевые ощущения исчезают после дефекации.
Несмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит.
Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач.
Например, больной подозревает, что у него гастрит.
Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью. Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность.
Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему.
Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования.
Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование.
Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда.
На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.
Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет.
Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.
Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет.
Необходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд.
Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода.
На ночь лучше не переедать — ужинать рекомендуется легкими продуктами.
Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит — крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление.
Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи — главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы.
После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором. Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола.
Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма.
mednew.site
Боль в желудке после еды – достаточно распространенная проблема. Многие связывают ее с гастритом, но у нее могут быть и другие причины. В частности, очень часто суть заключается в употребляемой пище. Любой врач для постановки диагноза будет задавать вопросы о характере болевого ощущения, степени интенсивности и продолжительности приступа. Интересно, что низкая интенсивность боли часто бывает присуща достаточно серьезным заболеваниям. Например, так бывает при хроническом гастрите. Из-за того, что боль проявляется слабо, пациент в течение длительного времени не обращает на нее внимания, из-за чего заболевание прогрессирует. Незначительная интенсивность боли характерна для таких состояний, как язва или рак желудка. Правда, в таких случаях всегда есть дополнительные симптомы, которые помогают своевременно обратиться к врачу.
1
Характер и интенсивностьОчень сильная боль бывает при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Она часто отдает в желудок. Такая же ситуация характерная для панкреатита и холецистита. Резкую боль в желудке после еды вызывает пищевое отравление, у работников опасных производств боль может возникнуть вследствие химического ожога слизистых оболочек. При отравлениях и кишечных инфекциях боль часто носит приступообразный характер.
При гастрите болевой синдром обычно четко связан с приемом пищи. Боль появляется сразу после еды. Голодные боли, которые возникают натощак, обычно являются симптомом гастрита с пониженной кислотностью.
Не всегда причины болей связаны с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Иногда причиной являются синдром раздраженного кишечника, патологии брюшной аорты, тромбоз сосудов кишечника, спазмы диафрагмы (они также возникают из-за нарушений кровообращения).
Основные причины болевых ощущений в таких случаях сводятся к следующему:
Следует учесть, что очень многое зависит от того, какие продукты питания человек употребляет. Если он соблюдает определенную диету, ест отварное мясо или пьет цельное молоко, в его меню много пищи, обладающей значительной щелочной буферностью, то боль возникает позже. При употреблении таких продуктов, как черный хлеб, овощные консервы и маринады, бывает раннее появление болевого синдрома. У некоторых пациентов возникает даже страх перед приемом пищи, и они отказываются от еды, что не способствует решению проблемы.
2
Первая помощь и лечениеПри сильных болях необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Лечить заболевание самостоятельно нельзя ни в коем случае уже хотя бы потому, что в домашних условиях без специального оборудования практически невозможно правильно поставить диагноз. До приезда "неотложки" сделать можно не так много. Единственное средство, которое разрешено принимать, – спазмолитик вроде Но-шпы (дротаверин). Если нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики маскируют симптомы и только мешают поставить правильный диагноз, то спазмолитики действуют совершенно иначе, и врач все равно сможет полностью оценить клиническую картину.
Современные обезболивающие средства и анальгетики очень эффективны. Бывает так, что после их приема боль быстро проходит и не возвращается в течение длительного времени. Так что у пациента возникает ложное ощущение, что болезнь полностью прошла. Но это не так, и отказываясь от посещения врача, пациент только упускает драгоценное время.
Есть еще один важный момент - при боли в желудке можно пользоваться различными народными средствами вроде травяных настоев, но чего категорически нельзя делать, так это использовать для облегчения состояния грелку. Теоретически она ослабит боль, но если есть гнойные процессы, усиливается воспаление, захватывая новые участки слизистой.
Лечение боли в желудке проводится по определенной схеме, которая зависит в основном от того, что именно вызвало такие ощущения. Если это связано с хроническим гастритом с повышенной кислотностью (что чаще всего может быть у ребенка, подростка, молодого человека), то нужно принять меры по снижению уровня соляной кислоты. Для этого назначают антациды - препараты алюминия, альгинат натрия и другие. Многие предпочитают в домашних условиях принимать питьевую соду, но она при длительном употреблении усугубит ситуацию. Если человек настроен лечиться народными средствами, то понижать кислотность можно с помощью картофельного сока. Этот рецепт даже одобрен научной медициной. Существуют разные варианты его применения - либо стакан сока, выжатого из сырого картофеля, выпивают натощак за час до еды, либо можно выпить полстакана сока за полчаса до завтрака, добавив туда 1 ч. л. меда.
Если боли в желудке вызваны кишечной инфекцией или пищевым отравлением, после которых развивается острый гастрит, то в данном случае показано в течение первых двух суток лечебное голодание. Рекомендуется принять абсорбенты, которые помогут быстрее вывести из организма токсины.
Если боли вызывает гастрит, обусловленный бактериальной инфекцией, то врач назначает курс антибиотиков. Это касается и язвенной болезни желудка, поскольку она практически всегда спровоцирована жизнедеятельностью бактерии хеликобактер пилори. Исключения составляют случаи, когда болезнь развивается из-за длительного применения лекарственных препаратов вроде анальгина. Стресс, вопреки распространенному заблуждению, язву не вызывает, но ускоряет ее развитие.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастродуодените важную роль в лечении играет соблюдение специальной диеты. Она предполагает дробное питание, при котором суточный объем пищи делится на маленькие порции, чтобы не перегружать желудок. Запрещается употребление жирных сортов мяса, сырых овощей и фруктов, газированных напитков, черного хлеба - всего, что могло бы спровоцировать повышенную выработку желудочного сока. Всю пищу, особенно в период обострения, подают перетертой или в полужидком виде, поскольку жевание способствует дополнительной выработке соляной кислоты.
Блюда должны быть не горячими и не холодными, а теплыми, чтобы не раздражать желудок. Рекомендуются каши-размазни, кисели, овощные пюре.
pancreat.ru
Масштабы заболеваемости патологиями желудочно-кишечного тракта приобрели невероятный, почти пандемический характер.
Сейчас сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от изжоги, тяжести в желудке и других дискомфортных проявлений.
При этом страдают все: от новорожденных до глубоких стариков.
Наиболее распространенной болезнью, согласно данным статистики, был и остается гастрит.
Несколько реже встречаются язвы. Гастрит — диагноз столь распространенный, что о нем говорят с пренебрежением, как о норме. Между тем, это серьёзное заболевание, способное повлечь массу опасных последствий. Что нужно знать о болях в желудке?
Болевые ощущения в желудке могут иметь самый разный характер: они могут быть прямым следствием заболеваний этого органа или быть «отражением» патологий другие органов и систем. Среди причин:
• Гастрит. Гастрит представляет собой заболевание (скорее даже группу заболеваний), характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для гастрита как раз и характерно возникновение режущих либо тянущих болей после приема пищи. Как правило, дискомфорт развивается спустя 20-30 минут после очередного приема пищи. При этом болевыми ощущениями все не ограничивается, с определенной точки зрения это даже хорошо: дифференциальная диагностика становится проще. Кроме болей наблюдается тяжесть в животе, отрыжка, возможна изжога, урчание. В некоторых случаях бывают расстройства работы кишечника (проявляются поносами и, несколько реже, запорами). Это наиболее частая причина того, почему болит желудок после еды.
• Язва желудка. Как правило, внезапно не развивается. Обычно язва желудка является следствием затяжного течения гастрита. Для язвенного поражения характерны интенсивные «голодные» боли, которые утихают сразу после приема пищи, но вновь возникают спустя полчаса-час. Часто язва сопровождается характерными для гастрита симптомами (поскольку протекают они параллельно), что несколько «смазывает» клиническую картину. Важно иметь в виду: если симптомы наблюдаются неоднократно, и в один момент возникает резкая, «кинжальная» боль — это повод бить тревогу и срочно вызывать скорую помощь. Застарелая нелеченая язва имеет тенденцию прогрессировать и приводить к перфорации стенки желудка с последующим открытием кровотечения, развитием перитонита.
• Обструкция желудка. Обструкция желудка характеризуется сужением перехода между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причины этого состояния могут быть самыми разными: новообразования, стеноз привратника желудка (частое осложнение язвы) и др. Боли могут быть разнообразны по интенсивности и характеру.
• Грыжа диафрагмы. Редко встречается. Заключается в выпирании верхней части желудка в грудную полость. Боли, в данном случае, связываются с увеличением желудка после приема пищи.
• Сужение пищевода. Стеноз пищевода, особенно в нижних его отделах, вызывает ноющие боли. Это состояние может быть ложно принято за боли в желудке.
• Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Ввиду анатомической близости желудка и железы не всегда можно с точностью определить причину дискомфорта.
• Болезни кишечника. Сигмоидит, СРК и другие заболевания кишечника могут давать отраженные боли, ложно принимаемые за боли в желудке.
• Патологии почек (как правило, слева). Пиелонефрит, гломерулонефрит, песок, камни в почках также могут давать ложную симптоматику.
• Другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гепатит, воспаление селезенки).
Причины могут быть и совершенно посторонними:
• Пневмония.
• Ушибы и переломы ребер.
• Инфаркт, стенокардия.
Своим умом разобраться в таком количестве заболеваний и поставить диагноз не под силу пациенту. Поэтому, когда болит желудок после еды, нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Диагностика болей в желудке не представляет особых сложностей и включает в себя:
• Сбор анамнеза. «Классическая» процедура опроса пациента для составления первичного впечатления.
• Пальпация. Врач «прощупывает» проблемные места, проводит функциональные тесты для оценки болевых реакций. Таким образом определяется и холецистит, и панкреатит. Желудок «откликается» на пальпацию не всегда.
• Эндоскопическое исследование желудка. Всем знакомая аббревиатура ФГДС. На данный момент эта процедура признана наиболее информативной в диагностике заболеваний желудка. Эндоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой, обнаружить язвы, новообразования, участки воспаления.
• УЗИ-диагностика органов брюшной полости.
• Контрастная рентгенография.
• Более «экзотические методы» связаны с определением наличия следов присутствия бактерий «хеликобактер» в образце тканей, полученных в ходе ФГДС или антител к этому возбудителю в крови.
Сложнее, если в результате первичных мероприятий проблем со стороны желудка выявлено не было. В этом случае назначаются:
• Лабораторные исследования (биохимия крови для оценки уровней АЛТ, АСТ, общий анализ крови, анализ мочи для выявления белка, лейкоцитов, анализ кала).
• Рентгенография органов грудной клетки.
• Электрокардиограмма.
• ЭХО КГ.
По результатам исследований может быть выдано направление к другим специалистам: кардиологу, пульмонологу, нефрологу.
Болит желудок после еды: лечение и лекарства
Лечение болей проводится в два параллельных этапа:
• Устранение факторов, провоцирующих дискомфорт.
• Прием медикаментов.
В устранении провоцирующего фактора важную роль играет диета. Если сильно болит желудок после еды, боли сопровождаются дискомфортом, нарушением пищеварения — разумно максимальное воздержание от еды. После того, как острая фаза проходит (через 3-4 дня) начинается прием медикаментов.
Группы препаратов для лечения патологий желудка:
• Противовоспалительные препараты. Способствуют снятию воспаления и облегчению состояния. Но есть и обратная сторона: многие противовоспалительные сами по себе негативно влияют на стенку желудка.
• Антибактериальные препараты. Назначаются при доказанной инфекционной природе заболевания желудка. Как и противовоспалительные, должны назначаться с осторожностью. Конкретные наименования определяются исходя из вероятного возбудителя и его чувствительности к препаратам.
• Спазмолитики. Призваны облегчить болевые ощущения. Воспалительные поражения желудка сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры органа. Спазмолитики снимают это состояние.
• Антацидные препараты. Назначаются, если источник боли сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Нейтрализуют излишек кислоты (Рутацид, Гастал, Альмагель, Гастрофарм и др.).
• Препараты для восстановления слизистой оболочки желудка (Солкосерил, облепиховое масло, Мизопрострол, Бифиформ и др.).
В комплексе эти препараты позволяют добиться терапевтического эффекта в короткие сроки. Если причины того, что болит желудок после еды, кроются в патологиях другие органов и систем — проводится их специфическое лечение.
К хирургическому лечению прибегают только в самых крайних случаях. Показания два:
• Новообразования желудка (как показывает практика, они практически всегда злокачественные).
• Перфорация стенки желудка.
Диета при заболеваниях желудка почти всегда подразумевает отказ от большинства видов продуктов в острый период и постепенное расширение рациона по мере облегчения состояния. Строгая диета подразумевает:
• Отказ от приема жирной пищи (полный отказ от сливочного масла, животных жиров).
• Исключение острой пищи (исключаются специи, приправы).
• Отказ от жареной еды.
• Никакого алкоголя, табака.
В первые 2-3 дня рекомендуется отказаться от пищи, ограничиваясь минимумом (так, доказана допустимость умеренного употребления бананов, манной каши на воде).
Полностью исключается грубая пища (хлеб, свежие фрукты и овощи, мясо). В последующем допустимо употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
В лечении заболеваний желудка хорошим помощником могут стать народные средства, но нужно проявить изрядную долю осмотрительности: многие из них опасны.
• Спиртовые настойки. Строго противопоказаны. Не важно какие травы входят в состав, спирт оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка. От такого «лекарства» станет только хуже.
• Крапива с молоком и медом. Эффективный рецепт, но с медом нужно быть осторожнее. Он способен повысить кислотность желудочного сока. В целом же, этот комплекс оказывает эффективное заживляющее действие.
• Разведенный сок салата (салат-латук). Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве, но может помочь людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
• Яблочный сок/уксус. Противопоказан при любой форме гастрита и, тем более, при язве. Эти соки разъедают незащищенную стенку желудка.
• Водная настойка гастрита. Обладает доказанной эффективностью в лечении заболеваний желудка. Шалфей способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.
• Сок картофельный. Также способствует заживлению пораженной стенки желудка.
В целом, к народным рецептам нужно относиться скептически и прибегать к ним только после консультации со своим лечащим специалистом. Причин того, почему болит желудок после еды множество, составители всевозможных травников, сборников рецептов и прочего не учитывают этого. Здоровье своего читателя интересует их в последнюю очередь.
Таким образом, причины того, почему болит желудок после еды, многочисленны, порой боли и вовсе не связаны с патологиями ЖКТ. Выявить источник проблемы не сложно, главное вовремя обратиться к врачу. К счастью действительно опасные патологии встречаются редко. Обычно достаточно пройти полный курс лечения, чтобы боль в желудке ушла.
zhenskoe-mnenie.ru
Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.
Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:
изжога;
кислая отрыжка;
запор;
тошнота;
отрыжка с неприятным запахом;
метеоризм;
вздутие живота;
понос.
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.
Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.
При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.
Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
резкое похудание;
отсутствие аппетита;
боль в желудке;
дискомфорт в животе выше пупка;
чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
изжога;
нарушение пищеварения;
тошнота и рвота;
увеличение размеров живота
нарастающая бледность кожи.
Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.
Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.
www.likar.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа