Мое Вам с кисточкой, дамы и господа!
Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь, чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.
Занимайте свои места друзья, мы начинаем.
Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.
Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала :). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.
Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.
Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.
Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е).
В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет).
Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.
Омега-3 жирные кислоты: откуда брать, основные источники?
Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.
У Омега-3 ЖК существует 2+1 формы:
Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.
Рыбий жир: преимущества для здоровья
Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:
№1. Увеличение синтеза белка.
Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30%, когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка). Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.
№2. Снижение катаболизма, распада белка.
Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.
№3. Поддержание здоровья иммунной системы.
Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.
№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира.
Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.
Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.
В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - кортизола. Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.
№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки.
Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.
№6. Увеличение скорости метаболизма.
Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.
№7. Снижение воспаления.
Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.
В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и боль в мышцах в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.
№8. Снижение уровня триглицеридов.
Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира). Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.
№9. Улучшение работы мозга.
Нейро-мышечная активность (связь мозг-мышцы) очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.
№10. Поддержка здоровья костей.
В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте), в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.
Итак, преимущества рассмотрели, идем дальше.
№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.
Соматотропин – гормон роста (GH), который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH-гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.
Как и сколько употреблять рыбий жир?
Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:
Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.
Примечание:
Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.
Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.
Вопрос-ответ:
№1. Безопасно ли применять рыбий жир?
Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.
№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?
Нет, рекомендуется делать перерывы в 1-2 месяца после “стачивания” упаковки.
№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?
Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.
№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?
Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира). Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.
№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?
Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.
Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.
Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.
На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!
PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
ferrum-body.ru
Мы привыкли с опаской относиться ко всем продуктам, содержащим жиры. Чрезмерный рост жировой массы в организме не полезен никому. Но поступаем ли мы правильно, ограничивая абсолютно все виды подобной пищи? Диетологи на этот вопрос обычно отвечают: неправильно. Ведь жиры необходимы нашему организму для многих обменных реакций и процессов. Девушкам, которые постоянно занимаются фитнесом, нельзя пересушиваться, потому что это может привести к травмам мышц. Но совсем другой вопрос – какие именно жиры употреблять? Сейчас много говорят и пишут о полезности продуктов, содержащих Омега-3 и Омега-6 кислоты. С детства нас пичкали добавками с рыбьим жиром, а пригодится ли он нам в виду тренировок? Давайте разбираться.
Рыбий жир и Омега-3
Действительно, в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Вы удивитесь, но Омега-3, являясь по сути жирами, способствуют их активному расходу в организме. Их воздействие многоступенчато: с одной стороны, они способствуют разрушению жировой массы, а с другой – налаживают обменные процессы, которые и в дальнейшем идут правильно, не на накопление, а на расход. Понятно, что для этого их нужно принимать не разово.
Второе важное качество рыбьего жира – способность улучшать синтез белков. Чем больше и качественнее воспроизводится белок в нашем организме, тем быстрее укрепляются наши мышцы, тем лучше они растут.
Поскольку он считается продуктом, улучшающим состояние нервной системы, то мы наблюдаем отсутствие разрушения мышц, связанное со стрессом.
Благодаря этой добавке еще повышается тонус кровеносных сосудов и уменьшается вероятность развития тромбов (сосуды расширяются).
Если вы склонны тренироваться на износ, то не понаслышке знаете, что такое частые простуды. Организм таким образом просит отдыха. Рыбий жир повышает защитные свойства организма, уменьшая количество ОРВИ и способствуя более скорому восстановлению тела после фитнеса. Кроме того, улучшается состояние слизистых оболочек.
Это мы в зале фитнес-трудяжки, а вне его – девицы-красавицы. И чтобы преумножить красоту, также подойдет рыбий жир. Он улучшает состояние волос, делая их эластичными и блестящими, ногти крепкими и длинными, а кожу – красивой.
Общее его действие на организм фитнес-девушки можно охарактеризовать так: уменьшается жировая масса, увеличивается мышечная, повышается энергия и тонус организма.
Как принимать рыбий жир
Рыбий жир в натуральном виде не каждому под силу выпить. Но сегодня он широко продается в капсулах. Для мотивации хорошо использовать цвет продукта и представлять, что вы пьете золото для здоровья.
Для повышения отдачи от тренировок пить рыбий жир необходимо ежедневно, 2-3 в день по 1 ст. л. для взрослых. Продукт в капсулах может иметь разные дозировки, поэтому следует внимательно читать этикетку.
Есть мнение, что лучше пить его курсами – примерно по 1-2 месяца с перерывом в 2-3 месяца. При появлении боли в ногах, тошноты, вялости и головной боли следует прекратить его прием.
Считается, что фитнесом следует заниматься здоровому человеку или, по крайней мере, при отсутствии противопоказаний к данному виду активности. Соответственно, если вы хорошо нагружаетесь в зале, то можно сделать вывод, что вы абсолютно здоровы. А это значит, противопоказаний к приему этой добавки быть не должно – за исключением индивидуальной непереносимости, конечно. Тем более, что рыбий жир уменьшает проявления аллергии.
Но в реальных условиях бывает по-разному. Поэтому при болезнях сердца, почек, желчного и мочевого пузырей, желудка и кишечника (нефрите, желчнокаменной болезни, панкреатите) проконсультируйтесь с врачом. В первые три месяца беременности также не стоит рисковать.
Рыбий жир содержит витамины А, D, Е, К, и если вы принимаете дополнительно минерально-витаминные комплексы, то следует контролировать их общее количество, чтобы не допустить избытка. Это тоже вредно.
Во время тренировок происходит укрепление всего организма, в том числе утолщение костей, что делает их прочными и выносливыми. Но виды фитнеса бывают разными, некоторые из них могут, наоборот, быть весьма травмоопасными, особенно если заниматься ими в высокоинтенсивном режиме. Рыбий жир, особенно при длительном приеме, может привести к деминерализации костей, то есть к повышению их хрупкости.
fantasticdiets.com
Нам не устают повторять – жиры способствуют наращиванию веса. В последнее время это утверждение подвергается сомнению – липиды необходимы организму для обменных процессов. Польза рыбьего жира для похудения неоспорима – как правильно принимать его, существуют ли противопоказания?
Рыбий жир – продукт, получаемый из печени или из мышц жирных сортов тресковых рыб. Второй вариант получения жира используется не так давно – такой продукт менее полезен в плане содержания полезных веществ, но зато более безопасен (в печени рыбы присутствуют токсичные вещества). Способ получения жира указывается на упаковке. Сегодня данный продукт выпускают в форме капсул, что существенно облегчает его использование.Жир, полученный из рыбы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний, помогает вывести из организма излишки холестерина.
Секрет эффективности рыбьего жира – наличие в нем альфа-линоленовой жирной кислоты Омега-3 (до 350 мг/1000 мг). В рыбьем жире присутствуют вещества антиоксиданты, витамин А, кальциферол, а также органические кислоты. В очень малом количестве рыбий жир содержит минеральные вещества (йод, серу, фосфор, бром). Рыбий жир улучшает состояние мышц и связок, способствует плодотворной умственной деятельности. Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора — благодаря этим веществам улучшается состояние костной ткани. Ученые доказали, что правильное употребление рыбьего жира самым благоприятным образом отражается не только на здоровье, но и на фигуре. Жирные кислоты и кальциферол приводят в норму жировой обмен, помогают справиться с ожирением.
Рыбий жир удобнее всего принимать в капсулах – не все люди хорошо переносят специфический вкус жидкого продукта. Взрослая дозировка – 500 мг/1 капсула. Принимают капсулы после еды, запивая слегка теплой или же холодной водой. Глотать нужно сразу – если держать капсулы во рту, желатин становится липким, что существенно затрудняет продвижение по пищеводу. Принимать данное средство нужно 3 раза в сутки (по 1-2 капсулы). Курс приема рыбьего жира – 2-3 месяца. После этого следует сделать перерыв не менее чем на 1 месяц. Врачи настоятельно рекомендуют во время отдыха сдать общий анализ крови (это поможет оценить состояние организма). Хранить рыбий жир стоит в холодильнике – это предотвращает процессы окисления, а стало быть, сохраняет его пользу.
Рыбий жир можно использовать для похудения, но подходит он не всем. Данный продукт противопоказан в случае аллергии на рыбу (то есть в случае индивидуальной непереносимости). Рыбий жир нельзя использоватьпри патологиях выделительной системы. С осторожностью данный продукт применяют при заболеваниях щитовидной железы и почек. От приема рыбьего жира рекомендуется воздержаться при высоком содержании холестерина и кальция. В обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможных индивидуальных противопоказаний.
Не стоит думать, что принимая рыбий жир, вы будете планомерно худеть – данный продукт энергетически поддерживает организм, стимулирует жировой обмен, снижает вред от недостаточного питания во время соблюдения жестких диет. Сам по себе он не способствует сжиганию жира.
Рыбий жир нужно совмещать с диетой или со спортом (или же и с тем и с другим одновременно). Исследования доказывают эффективность такой схемы. Так, например, при занятиях спортом у контрольной группы, принимающей по 8 г рыбьего жира в день, быстрее сжигался лишний жир, причем худела и самая проблемная зона – живот. При сочетании низкокалорийной диеты и рыбьего жира тоже наблюдается стабильная потеря веса – в 2006 году этот факт подтвердили ученые из Праги. В эксперименте участвовало 2 группы женщин – половине давали рыбий жир, а другим – «пустышки» (капсулы, не содержащие его). В первой группе наблюдалась стабильная потеря веса, а во второй — темпы похудения были заметно ниже.
Рыбий жир для похудения применяется в качестве поддерживающего, а не основного средства. Те, кто использовал его, отмечают, что в сочетании с диетой и физическими нагрузками данный продукт обеспечивает неплохой результат.
Приверженцы здорового питания, диетологи и врачи в один голос говорят: натуральные продукты – вот залог красоты и стройности вашей фигуры. Совсем не нужно применять новомодные БАДы, чтобы достичь желаемого результата. Вместо этого доверьтесь старому проверенному средству – рыбьему жиру.
Рыбий жир – натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ для организма и может оказать отличную помощь в борьбе с лишними килограммами. Фармацевтическая индустрия шагнула дальше – сегодня рыбий жир выпускают в форме желатиновых капсул, а не в форме жидкости. Теперь принимать его не просто полезно, но и удобно.
Главная ценность жира рыб в высоком содержании незаменимых жирных кислот. Незаменимых, потому что они не синтезируются и не накапливаются в нашем организме – мы можем получить их только из пищи. К ним относятся длинноцепочечные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая) и Омега-3 (альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).
Омега-3 несут большую ценность для организма, но встречаются в продуктах питания в меньшем количестве, чем Омега-6, хотя нужны организму ежедневно. Достаточное количество Омега-3 в рационе способствует улучшению обмена углеводов и жиров, улучшает иммунную функцию и гормональный фон, благотворно влияет на состояние клеток, кровообращение, работу мозга (калоризатор). Известно даже, что употребление Омега-3 служит профилактикой не только атеросклероза и болезней сердца, но и помогает справляться со стрессами и депрессиями.
Худеющим рыбий жир позволит терять вес более эффективно, беременным женщинам обеспечит нормальное формирование плода, детям – рост и развитие, а всем физически активным и не очень подвижным людям поможет улучшить самочувствие и маркеры здоровья.
Рыбий жир для похудения – вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть. Его применяют в сочетании с диетой, с физическими нагрузками, только в этом случае, благодаря нормализации обмена веществ, рыбий жир способствует избавлению от лишнего веса. Тем же, кто придерживается просто здорового образа жизни и не желает применять для похудения рыбий жир, можно использовать его для профилактики болезней, для повышения иммунитета, для общего оздоровления всего организма.
Основной источник Омега-3 – морская рыба жирных сортов, как сельдь, скумбрия, сардина, сайра, лосось, семга, форель, тунец. При термической обработке содержание ДГК и АЛК в её составе снижается, что делает необходимым использование добавок. Ещё одной проблемой получения Омега-3 из фермерской рыбы является ухудшение условий её содержания и использование в прикорме некачественного дешевого сырья.
Также Омега-3 содержатся в следующих продуктах: морепродукты, льняное масло и семя льна, рапсовое масло, грецкие орехи, желток куриного яйца. К сожалению, содержание незаменимых жирных кислот в этих продуктах не так велико, как в жире рыбы.
Важно не только количество ненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно должно составлять 1:4 – 1:3, но при высоком количестве триглицеридов в крови это соотношение должно быть противоположным – 3:1. В этом большинство растительных и животных источников проигрывают рыбе.
В аптеках можно встретить, как рыбий, так и рыбный жир. Это два разных продукта.
Рыбий жир производится из печени рыб. Капсулы можно приобрести в аптеке, выпускают как обычный, так и витаминизированный рыбий жир. В своем составе содержит, как правило, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины. Однако всем живым существам свойственно накапливать в печени не только витамины, но и токсины. В отличие от рыбьего жира, рыбный извлекают из мяса рыбы, а не из печени. Он менее токсичен и не вызывает аллергии, но стоит дороже.
Состав и польза рыбного/рыбьего жира:
Разница в том, что рыбий жир стоит дешевле, но вместе с полезными компонентами вы рискуете получить токсины из печени. При употреблении рыбного жира этот риск отсутствует. Однако никто не застрахован от покупки некачественной добавки.
Изучите ассортимент аптеки и надписи на упаковке. Это можно сделать на месте или в интернете. Внимательно читайте аннотацию к препарату, обращая внимание на то, из чего был произведен жир (мясо или печень) и содержание в нем ДГК и ЭПК (calorizator). Просчитайте, сколько капсул вам необходимо, чтобы покрыть свои потребности. Более дешевые препараты имеют низкую дозировку, в дорогих дозировка выше. Посчитайте, насколько покупка препарата будет выгодной для вас, а его прием удобным.
Всегда проверяйте содержимое капсулы. К сожалению, сделать это можно только после покупки. Разрежьте капсулу, обратите внимание на запах и вкус. Вкус не должен быть прогорклым. Если жир горький, то его принимать нельзя – можно отравиться.
Храните добавку в темном и прохладном месте, поскольку в тепле и при свете жиры окисляются – добавка становиться прогорклой и опасной.
По данным американской ассоциации кардиологов:
По данным Роспотребнадзора РФ:
При активном образе жизни и похудении потребности в незаменимых жирных кислотах Омега-3 возрастают до 3-4 г/сутки
Максимальная безопасная доза в виде добавки – 8 г. Повышение до таких пределов здоровым людям не целесообразно и в отдельных случаях может быть рекомендовано только врачом.
Если вы едите жирную рыбу в количестве 100 г 3-4 раза в неделю, то покрываете минимальные потребности в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если рыба на вашем столе нечастый гость, то рассмотрите возможность приема добавки.
Но показан рыбий жир не всем. Есть противопоказания:
Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ. Жиры резко активируют выделение желчи, послабляют стул.
Если БАД рассматривать с точки зрения похудения, он имеет множество положительных характеристик. Отзывы описывают его в основном как добавочный препарат к основному методу похудения. Поэтому желательно его включать в рацион при диетическом режиме питания. При диете рыбий жир помогает организму справиться с нехваткой полезных веществ.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Каждая женщина желает быть стройной, но не у каждой есть свободное время для посещений спортзалов и бассейнов. А у многих просто не хватает решимости, взять себя в руки и отнести в спортзал.
В таких ситуациях выход один — правильно питаться и включать в свой рацион продукты, которые в той или иной степени будут подталкивать организм к снижению веса.
Об одном из таких продуктов и хочу поговорить. Встречайте — рыбий жир для похудения.
При одном только упоминании слова «рыбий жир» выскакивает слово «фу». Сразу всплывают воспоминания детства. С каким же удовольствием родители кормили нас этим жирком и с каким же великим «удовольствием» мы его глотали.
Те времена канули в прошлое и сейчас глотать рыбий жир очень легко! Он продается в симпатичных капсулах. Проглотил и забыл, а дальше пусть с ним разбирается желудок — кто кому нравиться или не нравится
Рыбий жир получают из печени трески. В интернете часто проскакивает информация, что пить его нельзя, так как с ухудшением экологии в рыбе накапливается много вредных веществ. Но мы то рыбу едим и не боимся.
А аптечный рыбий жир в капсулах продается уже в очищенном от различных примесей виде. Пить или не пить рыбий жир для похудения решать вам, а я пока расскажу вам о его полезных свойствах.
Люди, которые чаще других едят рыбу реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследовательским путем было доказано, что жиры морского происхождения -«хорошие жиры», которые укрепляют здоровье сердца, благодаря содержанию жирных кислот омега-3.
Эти кислоты нужны для здоровья клеточных мембран и участвуют в биохимических процессах нашего организма, в том числе в регуляции кровяного давления, чтобы поддерживать эластичность кровеносных сосудов, иммунной и противовоспалительной реакции агрегации тромбоцитов крови, функцию мозга.
Регулярное потребление этого вида жира — в первую очередь EPA и DHA — снижает уровень триглицеридов в крови. Очищая кровь, омега-3 кислоты защищают наши артерии и борются с воспалением.
Потребление рыбьего жира может облегчить некоторые из симптомов этого аутоиммунного заболевания.
Поскольку депрессия распространена среди людей, которые страдают от болезней сердца или метаболическим синдромом, то рыбий жир, следовательно, обеспечить двойную выгоду: повышает защиту сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой или лечением депрессии.
Рыбий жир полезен для облегчения симптомов язвенного колита и псориаза. Значительно облегчает менструальные боли и служит профилактическим средством в борьбе с аллергией, астмой и экземой.
С другой стороны нехватка жирных кислот омега — 3 в организме может быть причиной таких заболеваний, как: астма, гиперактивность, рак, депрессия, диабет, инсульт, резистентность к инсулину, ожирение и другие.
В частности польза рыбьего жира для похудения заключается не в прямом воздействии на потерю веса, а в улучшении обмена веществ в организме.
При снижении уровня инсулина в крови, мы заставляем организм для энергии сжигать именно жиры, а не углеводы.
Рыбий жир помогает регулировать количество инсулина в крови, не делая из тела хранилище жира, а помогает использовать его в качестве энергии.
Дополняя в свой рацион больше омега-3, мы не только снижаем уровень холестерина и регулируем инсулин, но и улучшаем свое настроение.
Вспомните, при очередном приливе плохого настроения, что мы делаем? Бежим к холодильнику за очередной порцией сладенького и садимся смотреть телевизор, а это прямой путь к набору лишнего веса.
При отсутствии противопоказаний рыбий жир рекомендуют принимать по 2 капсулы (каждая по 15 мг) 3 раза в день. За год следует пройти 3 курса лечения, каждый не дольше одного месяца. Пропить 3 недели рыбьего жира, потом сделать перерыв на 2-3 месяца, затем снова пить жир в течение 3 недель и снова перерыв. И так на протяжении года.
Желательно не принимать рыбий жир натощак, так как это вызывает расстройство желудка. Жиры повышают выделение желчи и послабляют стул.
Не превышайте рекомендованных доз. При высоких дозах, рыбий жир может увеличить действие лекарств, трав и добавок с антикоагулянтной активностью.
Не принимайте рыбий жир длительное время (дольше месяца). Масло печени трески или палтуса очень богато витамином А, который может накапливаться в организме и вызывать токсичность.
При передозировке рыбий жир может вызвать тошноту, жидкий стул и носовые кровотечения.
Рыбий жир для похудения и витаминизации не следует применять людям:
Старайтесь поддерживать диету, богатую фруктами, овощами и ежедневно заниматься физическими упражнениями. И не забудьте включить рыбий жир для похудения в свой рацион, чтобы оставаться стройным и иметь хорошее здоровье.
Рыбий жир – это маслянистая жидкость белого или светло-желтого цвета, имеющая не приятный запах и вкус. Почему же эта добавка вновь переживает «второе рождение»? Относится к классу жиров животного происхождения, получаемых из печени тресковых рыб. Знакомый с детства, он оживает в воспоминаниях нынешнего поколения со словами «беее» и «фууу». Современные виды «упаковки» отличаются от старинных вариантов продукта: содержимое, облаченное в желатиновые капсулы, не имеет специфических характеристик. Способствует ли похудению рыбий жир, как заявляют диетологи?
Уникальный состав рыбьего жира – незаменимые для организма аминокислоты, жирорастворимые витамины токоферол (А) и кальциферол (D) – обеспечивают нормализацию обменных функций, укрепляют иммунитет, обладают противораковым действием. Но занимательным вопросом является свойство этой добавки стимулировать снижение веса. Возникающее противоречие – жир для похудения против жира на теле – легко разрешается при подробном рассмотрении особенностей этого средства.
Химическая формула рыбьего жира включает:
Чем полезен рыбий жир для похудения и человека в целом:
Добиться устойчивой потери лишних килограммов с любыми добавками, диетами помогут только комплексные меры:
Советы диетологов о пользе рыбьего жира, его свойствах расщеплять липиды и способствовать похудению, зачастую вызывают неприятные ассоциации с масляной, нехорошо пахнущей жидкостью с таким же вкусом, которой в детстве нас пичкали бабушки и мамы. Решившись все же на подобный шаг (а что делать, надо так надо), большинство женщин с удивлением обнаруживают, что принимать эту добавку не противно. Желатиновые капсулы надежно хранят очищенный, зачастую и витаминизированный рыбий жир внутри.
Как пить рыбий жир для похудения:
Постарайтесь не нарушать рекомендуемые дозы приема! Высокое содержание токоферола в составе рыбьего жира может вызвать интоксикацию, которая опасна для организма. Переизбыток кальциферола, нарушение баланса простациклина и тромбиксана – производных арахидоновой кислоты – может вызвать преждевременные роды, увеличить хрупкость костей, способствовать не похудению, а набору массы тела.
При всей «полезности» и уникальных свойствах, рыбий жир противопоказан для похудения при наличии:
Врачи рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира натощак: провоцируя активное выделение желчи, организм при похудении может отреагировать расстройством кишечника или тошнотой.
Для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, при похудении врачи рекомендуют принимать препарат курсами по 25-30 дней с интервалом два-три месяца. Это поможет избежать переизбытка витамина А, D. Для закрепления результатов похудения, диетологи рекомендуют в течение года пройти три курса приема рыбьего жира.
Нина, 49 лет: Принимаем в сезон дождей и простуд рыбий жир всей семьей. Дочки и муж – для укрепления иммунитета, а я еще и для похудения. К новогодним праздникам все замечают постройневшую фигуру в красивом платье, а я радуюсь результату на весах – минус 5-6 кг за месяц!
Галина,22 года: Решила проверить, помогает ли рыбий жир похудеть. Постоянно мучаюсь то простудами, то…обжорством. Вот и решила упорядочить питание, заняться плаванием, а для поддержания здоровья и похудения включила в рацион эту добавку. Результаты похудения за 15 дней впечатлили: исчезли 5 кг, а я ела привычную еду, исключив только сладкое и мучное.
baby-tut.ru
Какой проблемой в середине ХХ столетия являлся прием рыбьего жира детьми, и малышам, и взрослым не нравился запах этого продукта, его консистенция и вкус.
Огромные слова благодарности, несомненно, раздавались в адрес человека, который придумал спрятать очень полезное, но невкусное вещество в желатиновую облатку.
С одной стороны, малыш проглатывал, не раскусывая, желатиновую конфетку, получал вместе с ней нужные организму вещества.
С другой стороны, он не мог почувствовать не слишком приятный вкус и запах. Далее поговорим о рыбьем жире, его роли в жизни современного человека, попытаемся ответить на разные вопросы по теме.
О пользе этого препарата заговорили еще столетие назад, в то время широкое распространение имел туберкулез, рыбий жир помогал справляться с этой страшной болезнью начала ХХ века.
Самые важные его составляющие – это полиненасыщенные жирные кислоты, они получили название Омега-3, сегодня активно пропагандируются производителями витаминов и пищевых добавок. Такие кислоты не могут, к сожалению, вырабатываться организмом человека, вот почему возникла необходимость дополнительного приема.
Вторая важная причина приема включения рыбьего жира в рацион – наличие в нем в большом количестве витаминов А и D.
Жирные кислоты стабилизируют давление, этим самым помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают вырабатывать гормоны, играющие важную роль в пищеварении. Также Омега-3 понижает свертываемость крови, что препятствует образованию тромбов в сосудах, важная задача, особенно в наше время, – подавление гормонов стресса.
По мнению большинства специалистов, нельзя постоянно принимать любой препарат, не важно, обладает ли он лечебным или профилактическим действием. Прием лекарств, витаминов, минералов или того же рыбьего жира должен быть разделен на несколько сеансов, между ними в обязательном порядке должен быть перерыв.
В современной медицинской практике чаще всего назначают прием рыбьего жира трижды в год (сеанс на протяжении месяца), после чего следует перерыв. Но каждый случай индивидуален, есть исключения из правил. Также есть заболевания, при которых от употребления рыбьего жира необходимо отказаться.
Существует и категория людей, характеризующаяся непереносимостью именно этого препарата, им, вообще, прием противопоказан, а важные кислоты или витамины они должны получать другими способами.
Этот вопрос очень важный, поскольку и в самом названии препарата присутствует слово «жир», и основная составляющая жирные кислоты. В связи с этим многие думают, что рыбий жир противопоказан при диетах. Последние медицинские исследования доказали обратное.
Регулярный прием рыбьего жира стимулирует выработку в организме серотонина, известного под названием «гормон счастья».
Он поднимает настроение, снимает стрессовое состояние, которое является несомненным спутником человека, сидящего на диете и переживающего за конечный результат.
Важно только не переусердствовать, чтобы не получить передозировку. Если принимать препарат по назначению терапевта, в соответствии с прописанными дозами, то пользу человек сможет ощутить спустя совсем короткое время.
Ответ и на этот вопрос тоже можно найти в медицинской практике. Специалисты оценивают рыбий жир, как препарат, который играет положительную роль. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, помогает отодвинуть старость на более поздний срок, способствует сохранению здоровья кожи, сосудов и тканей.
Его взаимоотношения с холестерином работают в правильном русле, рыбий жир способствует тому, что количество «хорошего» холестерина в крови человека повышается.
Рыбий жир, конечно, помочь вырасти не мог бы, но в его составе находится витамин D, именно он играет важную роль в формировании скелета человека, правильном развитии костей, что в конечном счете влияет и на рост человека.
Прием витамина D способствует укреплению структуры костей, стимулирует образование и рост ткани, препятствует развитию рахита, остеопороза и других заболеваний костной системы человека.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А способствует укреплению иммунной системы, влияет на рост клеток и сохранение их работоспособности, оказывает влияние на снижение воспалительных процессов.
Рыбий жир – важный и полезный препарат, его составляющие помогают справляться с теми или иными заболеваниями, поддерживать иммунитет, обеспечивать рост мышечных и костных тканей. Но специалисты предупреждают, назначение препарата самому себе может привести к негативным последствиям.
Поэтому лечение и профилактику необходимо проводить только под контролем врача, строго выполняя все медицинские предписания.
Фото: heaclub.ru
5s1.ru
Сейчас это «грустное воспоминание» приятно модифицировалось. Нет ничего легче, чем купить рыбий жир в капсулах. О пользе рыбьего жира мы наслышаны с детства. Диетологи всего мира говорят, что наши мамы и бабушки были правы.
Эту полезную добавку производят из жирных пород рыб: трески, скумбрии и т.д. В рыбьем жире содержится витамин Д, нужен для здоровья костей, он содержит витамин А, повышающий иммунную систему, и омега-3 жирные кислоты, оказывающие противовоспалительное действие.
Ученые уже давно знают, что рыбий жир способен уменьшить воспаление при ревматоидном артрите. Но новые данные английских исследователей говорят, что он способен остановить и даже повернуть вспять разрушение хрящей. Профессор Брюс Катерсон из Университета Кардиффа давал рыбий жир 12 пациентам с артритом, у которых была хирургическая замена колена. Исследование показало, что 24-часового воздействия омега-3 жирных кислот достаточно, чтобы «выключить» активность ферментов, разрушающих хрящ. Поэтому английские врачи дают самые восторженные отзывы о рыбьем жире и назначают его своим пациентам.
Из-за противовоспалительных свойств австралийские медики считают рыбий жир отличным дополнением к лечению пародонтита. Также прием этой пищевой добавки благотворно влияет на псориаз и депрессию. Его советуют принимать при повышенном холестирине. Постоянное употребление омега-3 снижает холестерин в крови, снижая риск инфаркта.
Его применяют и в косметических целях. Использование рыбьего жира для волос может сделать их сильнее, способствовать росту и свести к минимуму выпадение. Питательные вещества, принимаемые внутрь, помогают повысить общее состояние здоровья, которое является важной частью поддержания красивой внешности и успехами похудения.
Масло печени трески часто принимается в форме капсул, чтобы минимизировать резкий аромат. Согласитесь, рыбий жир в капсулах значительно удобнее брать и на работу, и в поездки. Диетологи советуют употреблять один или два раза в день по 1 или 2 капсулы, в зависимости от их размера. Они бывают разными, но большинство эквивалентны чайной ложке жидкости и должны приниматься два раза в день.
Но даже такой полезный продукт, как рыбий жир может нанести вред, если прописать его самому себе, не изучив показания к применению. Тщательно изучайте инструкцию: сколько пить, нужно ли пить и каков курс применения для взрослых. Не принимайте его, если вы будущая мать или уже кормите малыша грудью.
blog.superbody.com
И снова всем здравствуйте! Рыбий жир в капсулах, польза и вред которых и будут темой этой статьи, главный поставщик не только «великих и незаменимых» полиненасыщенных жирных кислот, но и ряда важных витаминов. Признавайтесь, уже почувствовали во рту этот рыбный вкус, а?
Не морщите носики, сейчас самое время завести об том разговор, ведь в это время года уставший организм уже сбоит и требует солнышка. И баночка витаминов, та на которой написано «самый полный-преполный комплекс», не всегда самое удачное решение проблемы. И сейчас я объясню почему.
Из этой статьи вы узнаете:
Всего несколько десятилетий назад, в обычном детском саду воспитательница по ложке «кормила лекарством от рахита» кривящихся малышей. Сегодня такая практика канула в Лету, а интерес к продукту вновь появился всего несколько лет назад и совсем не в том ракурсе, что раньше.
В нашей реальности рыбий жир — это БАД, который принимают как по медицинским показаниям, так и самостоятельно, желая продлить молодость и красоту. Чему обязан этот золотистый продукт своими качествами? Своему уникальному составу! Избитая до тошноты фраза, но это тот случай, когда слово «уникальность» является единственно верным. В этом продукте содержатся витамины К, А, Е и D, а ещё так называемые жирные кислоты, которые и являются наиболее важными в нём.
Важно! Человеческий организм ежедневно нуждается в полиненасыщенных кислотах омега-3, но не способен осуществлять их синтез самостоятельно. Потому единственный путь их получения — употребление в пищу.
Проблема в том, что вредные омеги совсем не дружат с кислородом и, контактируя с ним, стремительно окисляются и теряют все свойства. И теперь мы, наконец, добрались до понимания, зачем рыбий жир нам необходим непременно в капсулах:
Кстати, сами капсулы тоже бывают разными — желатиновыми и полимерными. Именно последние способны доставить своё содержимое в кишечник. Знаете, в чём бонус? После употребления таких капсул вас не будет беспокоить рыбный привкус, чем не могут похвастать их желатиновые коллеги.
Жиры бывают разными. Плохие — это те, что находятся в продуктах животного происхождения. В них высокая концентрация насыщенных жирных кислот и вредного холестерина. Хорошие, содержащие кислоты ненасыщенные, живут в растительной пище и — удивительно! — в рыбьем жире. Обобщённый термин омега-3 объединяет несколько видов таких кислот. Чем они полезны?
Экспертное мнение на этот счёт доступно изложила доктор Малышева в этом видео:
Интересно! Обсуждаемые кислоты ускоряют липолиз, т. е. расщепление жиров и их преобразование в энергию, что в комплексе со спортивной нагрузкой очень эффективно для похудения.
Эти кислоты можно обнаружить и в других продуктах, например, в льняном и ореховом масле, фасоли, грецких орехах, но именно в рыбьем жире их концентрация достаточно высока. Но весь ли рыбий жир одинаков? Покупая капсулы, мы на что обращаем внимание? На стоимость, на то, сколько штук в день придётся пить… А смотреть надо на происхождение продукта.
Но даже выбрав капсулы, содержащие продукт правильного происхождения, обратите внимание на концентрацию в нём омега-3. Минимальный порог равняется 15%, а хороший жир содержит в составе до 65% полиненасыщенных кислот. На обычных наших аптечных коробочках вы эту информацию не всегда найдёте, но на качественной продукции, которая выпускается преимущественно в США, обязательно стоит соответствующая маркировка. Более подробно о производителях рыбьего жира я рассказывала, загляните при желании.
Приобретая средство просто в аптеке, осмотрите упаковку на предмет отметки ветеринарный, пищевой или медицинский рыбий жир у вас в руках. Лучше предпочесть последний. Его, кстати, часто обогащают витаминами или другими добавками. Я однажды брала с шиповником — повышает иммунитет, снимает нервозность и улучшает общее самочувствие.
Ну, мы теперь учёные и понимаем, что один рыбий жир другому рознь. Но производители уже всё высчитали до нас, потому нам остаётся только внимательно читать инструкцию. Продукт низкого качества приходится пить по нескольку капсул в день, хорошее средство принимают обычно по одной-две капсулы.
Если сомневаетесь в указанной дозировке, сколько принимать посчитайте сами. Суточная норма употребления омега-3 равна 1 грамму. Та, которую можно принять, не опасаясь за здоровье, — 8 грамм. Пить капсулы с рыбьим жиром рекомендуют во время трапезы. А вот утром натощак, напротив, принимать эту пищевую добавку нежелательно, если не планируете прогулять работу из-за расстройства желудка.
Важно! Польза от приёма рыбьего жира существует только тогда, когда он ежедневно покрывает дефицит омега-3. Длительный приём повышенных доз вреден для здоровья.
Сколько раз в год нужно пить капсулы с золотистым содержимым — вопрос риторический. С одной стороны, наше тело нуждается в омега-3 ежесуточно, а накапливаются ненасыщенные кислоты в организме очень долго. С другой, если это случается, могут наблюдаться симптомы интоксикации, разжижение крови и обильные кровотечения (в том числе и маточные). Наиболее подвержены возникновению побочных явлений:
Потому, по мнению врачей, принимать рыбий жир лучше курсами, длящимися от одного до трёх месяцев с таким же перерывом. В период терапии важно исключить приём прочих витаминных комплексов и разжижающих кровь препаратов.
Вообще, купить капсулы можно и через интернет, и в обычной аптеке. Рецепт никто не спросит. Но это отнюдь не означает, что у рыбьего жира нет ограничений к приёму. Принимать его нельзя при таких состояниях:
При гепатите рекомендуют употреблять наше средство с осторожностью, но в список противопоказаний к его приёму это заболевание не входит. Детям и дамам в положении стоит принимать это средство по согласованию с врачом.
Пьют капсулы с рыбьим жиром для достижения самых разных целей. В медицине его используют для предотвращения инфаркта миокарда, с целью профилактики атеросклероза, для улучшения мозгового кровообращения, что крайне актуально уже после 46 лет.
Если вы вынуждены приобрести рыбий жир по медицинским показаниям, то отдайте предпочтение чистому продукту без добавок. Если же это средство для вас просто полезная «витаминка», то можно выбрать и что-то поинтереснее, например, с облепихой или артишоком, маслами чеснока, льна, тыквы, расторопши.
В Америке широко распространено мнение, что умных детей рожают женщины, принимающие во время беременности обсуждаемый нами продукт. Это, конечно, слишком притянуто за уши, но польза полиненасыщенных жирных кислот и витаминов в формировании нового организма очень велика.
Рыбий жир дамы в интересном положении употребляют для профилактики рахита у малыша, ведь его компоненты участвуют в формировании детского скелета, зубов, а также в развитии головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. И, после, в раннем детском и более старшем возрасте, эти вещества:
Важно! Грудничкам, находящимся на естественном вскармливании, давать рыбий жир не рекомендуют хотя бы до года. А деткам, которые кушают искусственные смеси, он необходим, но дозировку должен определить педиатр.
Малышам дают средство в жидком виде, пока они не научатся безопасно глотать капсулы. Кстати, нередко можно встретить специальные детские формы выпуска со всяческими витаминными добавками. Оценивайте реально, нужно ли вашему ребёнку это, особенно летом и осенью, когда витаминов итак полно. Гипервитаминоз ничуть не лучше авитаминоза.
Вот тут я могу задержаться надолго. Потому, чтобы не затягивать, не стану повторяться, а обращу внимание на то, в чём польза золотистого средства именно для прекрасной половины человечества.
Применение рыбьего жира для лица избавит от множества проблем. Его полезные свойства воздействуют комплексно и не оставляют шансов ни морщинам, ни кругам под глазами. Особенно полезен для сухой и проблемной кожи. Подробнее: Чем полезен рыбий жир для лица |
Все написанное выше, относится и к сильному полу, куда же мы без них! Мужчины еще более ранимы, поэтому как антиоксидантное средство наш сегодняшний БАД для них незаменим. Поможет рыбий жир и слишком агрессивным представителям, как средство, подавляющее выработку кортизола.
Еще хочу добавить, что этот продукт нашёл себя и в спорте. Его можно, кстати, поискать и в специализированных магазинах спортивного питания. Знающие спортсмены употребляют рыбий жир, чтобы ускорить обменные процессы и, в частности, связанные с синтезом протеина. Это необходимо для ускоренного набора мышечной массы и расщепления лишних жировых отложений.
Вот такие они, эти блестящие пилюли, содержащие в себе здоровье и красоту. О пользе и вреде капсул с рыбьим жиром у меня на сегодня всё, но обещаю ещё вернуться к этой теме. Я как-то упустила эстетическую сторону, а ведь они ещё и очень красивые — прям жидкое золото в оболочке. А вы пьёте рыбий жир? Или, может быть, чистую омега-3? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Ну а пока — пока!
avgysta.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа