Рыжиковое масло: польза и вред, как применять. Рыжиковое нерафинированное масло


Масло рыжиковое нерафинированное польза и вред

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:
  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:
  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:
  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

attuale.ru

Рыжиковое масло – полезные свойства, вред и противопоказания

Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Токоферолы – компоненты, замедляющие старение клеток кожи. Сглаживают морщины, восстанавливают упругость и здоровое сияние кожи.

Ретинол заживляет раны на коже, уменьшает симптомы псориаза.

Очищает печень от токсинов

Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.

Улучшает пищеварение

Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.

Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • ожирение.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.

  1. Подготавливают семена рыжика посевного.
  2. Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
  3. Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
  4. Фильтруют и разливают по бутылкам.
  1. Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
  2. Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
  3. Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.

Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.

Кулинария

Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.

Профилактика авитаминоза

Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.

Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с  педиатром.

Предупреждение заболеваний печени

Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.

Для волос

Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.

Помимо использования в кулинарии, рыжиковое масло незаменимо при изготовлении лакокрасочных изделий, в парфюмерии, мыловарении, косметологии и фармацевтике.

В изготовлении лакокрасочных изделий

Краски на масляной основе являются натуральными и не вызывают аллергии. Продукт обладает низкой степенью вязкости, поэтому краски получаются стойкими.

В парфюмерии

Продукт используется для производства духов на масляной основе. Высокая жирность масла делает парфюм стойким и насыщенным.

В мыловарении и косметологии

Масло используется в производстве мыла, кремов, масел для тела и лица. Обладая мягкой консистенцией и высоким содержанием токоферолов, оно питает клетки кожи, разглаживает морщины и обогащает кожу витаминами.

В фармацевтике

Продукт содержится в лечебных мазях от заболеваний кожи. Витамины А и Е заживляют раны и участвуют в обновлении клеток кожи. Нерафинированное масло применимо в ароматерапии, сочетается с другими ароматическими маслами.

polzavred.ru

Масло рыжиковое — польза и вред, как принимать, применение в косметологии

Мало кто знает о том, насколько велика польза рыжикового масла для организма. Еще в начале прошлого века оно широко использовалось. Его добавляли в пищу и применяли для других нужд. Постепенно его вытеснило подсолнечное масло – эти растения оказались более плодовитыми, а сам продукт обладает мягким вкусом. Но они отличаются по своим свойствам. Однако сейчас вещество, которое получают из рыжиков, снова становится популярным.

Особенности состава

Встретив упоминание о рыжиковом масле, можно подумать, что речь идет о всем известных грибах. Однако это не так. Продукт выжимают из семян такого растения, как ложный лен, по-другому его называют рыжик посевной. По своим особенностям рыжиковое масло приближается к льняному. Но если второе скоро окисляется и теряет ценные качества, то первое можно хранить гораздо дольше.

Состав продукта очень насыщенный. В первую очередь стоит отметить жирные кислоты, к которым относятся Омега-3 и Омега-6. Они не производятся в человеческом организме, но без них невозможно его правильное функционирование. Поэтому необходимо получать их с пищей. Они влияют на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние суставов и мышц, оказывают действие на обменные процессы и уровень гормонов, способствуют повышению иммунитета и выведению токсинов.

Необходимо знать о пользе и вреде рыжикового масла, о том, как его принимать, чтобы поддержать здоровье. Его особенность — преобладание Омега-3. В более знакомых подсолнечном и оливковом маслах преобладает Омега-6. Хотя оба этих вещества чрезвычайно нужны для организма человека, им свойственно соперничать между собой. Омега-6, если ее больше, нейтрализует Омега-3. Рассматриваемый продукт дает возможность обеспечить организм ценной жирной кислотой. Но рацион должен быть продуманным и включать в себя и другие масла.

Но на этом полезные свойства не исчерпываются. В составе рыжикового масла есть и другие нужные вещества. Например, витамин E. Он обеспечивает эластичность сосудов, улучшает работу мышц. К тому же, он имеет антибактериальное действие и замедляет процессы старения.

Не менее важен и витамин A. Он положительно влияет на зрение, участвует в обменных процессах, нужен для правильного формирования зубов и костей, нормализует выработку определенных гормонов.

В продукте (нерафинированном, холодного отжима) много фосфолипидов. Они очень полезны для печени, способствуют восстановлению ее структуры, приводят в норму процесс желчеобразования. Хлорофилл в составе масла помогает насытить клетки организма кислородом, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной системы. Фитостеролы замедляют развитие злокачественных опухолей, имеют бактерицидное действие. Полезны они для мужского здоровья, так как нормализуют работу предстательной железы.

В рыжиковом масле есть и минеральные вещества. Особенно много в продукте магния. Это элемент нужен для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он имеет противовоспалительное действие, снижает риск возникновения аллергии, участвует в обменных процессах, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.

Противопоказания и полезные свойства

К достоинствам рыжикового масла можно отнести минимум противопоказаний. Главное из них — индивидуальная непереносимость. Если после введения продукта в рацион состояние ухудшилось, то от него следует отказаться. Еще одна особенность: как и прочие масла, рыжиковое имеет высокую калорийность (около 900 кКал на 100 г). Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.

Регулярный прием масла помогает справиться с самыми разными проблемами. Достаточно пить по одной столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром, натощак. Именно тогда полезные вещества смогут наиболее полно усвоиться. Детям достаточно чайной ложечки. Курс — 2-3 месяца. Благодаря этому получится достичь положительного эффекта.

  • Укрепить кровеносную систему. Сосуды станут более эластичными, уровень холестерина понизится, давление станет нормальным. Кроме того, продукт можно принимать для профилактики образования тромбов.
  • Повысить иммунитет. Если ежедневно съедать по ложке масла, то в лучшую сторону изменится тонус организма, он станет более выносливым. Продукт поспособствует обновлению клеток, окажет стимулирующее действие на функционирование печени.
  • Улучшить работу пищеварительного тракта. Масло можно употреблять даже при обострении гастрита или язвы желудка. Оно способствует восстановлению слизистой оболочки, небольшие язвочки исчезнут. Допускается его пить и для профилактики.
  • Избавиться от глистов. Продукт обладает противопаразитарными свойствами, народная медицина издавна рекомендовала его в качестве средства от гельминтов.
  • Справиться с заболеваниями кожи. Масло борется с самыми разными высыпаниями: экземой, дерматитом, крапивницей, аллергической и угревой сыпью. Применяют его и при псориазе в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении. Продукт увлажняет кожу, стимулирует процессы регенерации, усиливает защитные свойства эпидермиса.
  • Нормализовать функционирование репродуктивной системы. Рыжиковое масло рекомендуется принимать при заболеваниях предстательной железы у мужчин и проблемах с яичниками у женщин. Средство выравнивает гормональный фон, облегчает протекание предменструального синдрома.

Использование в косметологии

Рыжиковое масло хорошо зарекомендовало себя в косметологии. Его насыщенный состав обеспечивает благоприятное воздействие на здоровье кожи и волос. Только надо обратить внимание, что для этих целей лучше выбирать рафинированный и дезодорированный продукт, его компоненты активнее попадают в кожу. А вот в пищу стоит употреблять нерафинированное масло, в нем сохраняется больший объем ценных веществ.

Совет

Рыжиковое масло можно использовать в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, маринады.

Масло можно добавлять в маски или использовать самостоятельно. Оно обладает такими свойствами:

  • легко попадает в кожу, обеспечивает ее питательными веществами и увлажняет;
  • делает кожу более упругой и эластичной, помогает сохранить форму овала лица;
  • выравнивает мелкие морщинки;
  • защищает кожу от разрушительного воздействия окружающей среды, в том числе от ультрафиолета;
  • предупреждает возникновение пигментных пятен;
  • помогает избавиться от угрей.

Все эти особенности позволяют использовать продукт в самых разных средствах для лица и тела, в том числе солнцезащитных. Его применяют также в ароматерапии и в качестве» транспортного элемента» для массажного масла. Продукт редко вызывает аллергию, допускается обрабатывать им нежную детскую кожу. Например, он поможет справиться с опрелостями.

Это замечательное средство подходит и для волос. Если его регулярно применять, то улучшится их состояние, появится здоровый блеск. Волосы будут расти быстрее и более густыми, меньше сечься.

Можно обратить внимание на один из следующих рецептов.

  • Чтобы кончики меньше секлись, их надо хорошенько намазать маслом и замотать в полотенце. Это поможет не испачкать постельное белье. Проснувшись, следует помыть голову.
  • Чтобы ускорить рост волос, делают такую маску: смешивают три масла — рыжиковое, репейное оливковое. Их аккуратно втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем. Через полчаса смывают.
  • Чтобы волосы меньше ломались, можно в привычное средство добавить немного рыжикового масла и отвара коры дуба.

Как выбирать и хранить

К выбору рыжикового масла, о пользе и вреде которого незаслуженно забыли, нужно отнестись ответственно. Ведь лишь качественный продукт поспособствует оздоровлению. В первую очередь необходимо проверить дату выпуска. Желательно, чтобы производитель указывал на этикетке, в течение какого времени после открытия бутылки продукт остается пригодным к употреблению.

Совет

Для употребления в пищу следует отдавать предпочтение нерафинированному маслу. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов по сравнению с рафинированным. К тому же, оно медленнее окисляется.

После открытия бутылки полезные вещества начинают разрушаться. Поэтому рекомендуется покупать продукт в небольших емкостях. Хранить масло следует в холодильнике, крышка должна быть тщательно закрыта.

Рыжиковое масло — ценный продукт, полезность которого сомнений не вызывает. У него практически нет противопоказаний, его смело могут употреблять мужчины, женщины и даже дети. Только надо следить за количеством. Столовой ложки в сутки достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

polzateevo.ru

Полезные свойства рыжикового масла и применение

Немногие пробовали рыжиковое масло – польза и вред для большинства остаются неизвестны. А ведь несколько веков оно было практически единственным растительным маслом, украшавшим своим пикантным вкусом блюда русской и европейской кухни, восстанавливало силы, заботилось о здоровье и сохраняло красоту.

Фото: Flickr.com Авторы: Regionaal Landschap Rivierenland, Sarah R.

Родиной полезного рыжикового масла считают страны Восточной Европы и юго-западную часть Азии, где и сейчас произрастает нетребовательное к почве и погоде растение. На Руси оно пользовалось особенным признанием на Урале и в Сибири. Им приправляли каши и салаты, применяли для лечения, заправляли масляные светильники, использовали отходы производства на корм скоту.

С появлением подсолнечного масла с более мягкими вкусовыми качествами культивирование рыжика значительно сократилось. В настоящее время поля с масличной культурой можно увидеть в Сибири и странах Европы – Германии, Франции, Бельгии.

Описание

Рыжик – это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные. Официальное название звучит как «ложный лен» (Camelina sativa). Трава вырастает 80-100 см в высоту, обладает разветвленным стеблем с заостренными сидячими листьями. Цветет бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в конечные кисти. Плод – маленькая капсула желто-оранжевого цвета, что на Руси и дало повод назвать траву «рыжиком».

Состав и свойства

Особые свойства продукт приобретает за счет состава, не уступающего по ценности кунжутному маслу (сезаму). «Немецкий кунжут» – другое название рыжика, который предлагает полезные вещества:

  • витамины A, Е, Д;
  • полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • фитостерол;
  • фосфолипиды;
  • макроэлементы с высоким содержанием магния.
Преимуществом рыжикового масла является наличие высоких концентраций жирных полиненасыщенных кислот и их оптимальное соотношение. Линоленовая (омега-3) и линолевая кислота (омега-6) имеют особые свойства. Они необходимы для жирового обмена и нормализации уровня холестерина, активно препятствуют появлению холестериновых бляшек в сосудах и помогают снизить риск появления атеросклероза, инсульта и инфаркта. Полезные кислоты укрепляют и тонизируют сосуды, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет и предохраняют от развития новообразований.

Витамин Е (витамин молодости) активно борется со старением, сохраняя здоровье и красоту. Его свойства направлены на репродуктивные функции организма:

  • усиливает сперматогенез;
  • способствует нормальному вынашиванию ребенка;
  • увеличивает лактацию.

Мощный антиоксидант, витамин Е, повышает физическую выносливость, нормализует функции нервной системы, восстанавливает печеночные клетки, противостоит развитию ишемической болезни, катаракты и преждевременному старению.

Бета-каротин в организме трансформируется в жирорастворимый витамин A, свойства которого направлены на восстановление и заживление слизистых тканей и кожи, формирование костной системы и зубов, нормализацию жирового и белкового обмена веществ.

Магний незаменим в обменных процессах, нормализует функцию сердечной мышцы и укрепляет нервную систему. Проявляет полезные качества в стабильном сохранении уровня сахара, улучшает процессы пищеварения.

Биологически активные вещества в составе представлены хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Их участие во всех обменных процессах благотворно сказывается на функциях органов и систем организма:

  • полезные свойства хлорофилла: эффективно противостоит образованию камней в мочевыводящей системе, заживляет раны;
  • фосфолипиды принимают участие в работе печеночных клеток;
  • фитостерол блокирует всасывание холестерина.

Показания к применению и дозировка

Рыжиковое масло при регулярном приеме оказывает благотворное воздействие в любом возрасте. Растущему организму оно поможет сформировать здоровую костную и нервную систему, взрослым – противостоять физическим нагрузкам и стрессам, в пожилом возрасте предупреждает осложнения со стороны сердечной системы.

Повышая иммунные силы, рыжиковое масло обеспечивает защиту против инфекционных и онкологических заболеваний.

Целебный продукт питания принимается натощак. Ежедневного приема в количестве 15 мл достаточно для восполнения суточной потребности в витамине Е. Вкус отличается пикантной остротой и напоминает редьку. Использовать рекомендовано в свежем виде. Термическая обработка, особенно жарка, снижает его целебные свойства и наделяет канцерогенами.

Маслом приправляют макаронные изделия, отварной картофель и каши. Оно насыщает колоритным вкусом овощные салаты и винегреты. Если своеобразный оттенок продукта кажется вызывающим, в него добавляют растительное масло в соотношении один к одному.

Рекомендуем к прочтению: Череда – лечебные свойства и противопоказания.

Применение в косметологии

Питательные свойства обусловлены присутствием в составе олеиновой мононенасыщенной кислоты и полиненасыщенных кислот «омега». Они благотворно влияют на кожу, дарят ей здоровый цвет и бархатистость. Сила жирных кислот отражается на структуре волос: исчезают посеченные кончики, возобновляются природный блеск и упругость, усиливается рост.

Рыжиковое масло отличается пониженной вязкостью, хорошо впитывается и легко смывается. Полезные качества более выражены в нерафинированном масле, полученном методом холодного прессования.

Тонизирующая маска

Эффективное средство для увядающей кожи готовят из равных частей рыжикового масла и сметаны. Нанесите его на лицо и через 15 минут смойте теплой водой.

Маска для воспаленной кожи

Готовится из рыжикового (2 ч. л.)и персикового (1 ч. л.) масел, косточек винограда (3 ч. л.). Прежде чем нанести маску, лицо нужно распарить и очистить. Длительность процедуры – до 20 минут, затем смесь смывают и обрабатывают воспаленные участки ромашковым отваром.

Маска для восстановления волос

Тщательно перемешайте 5 ст. л. рыжикового масла и желток яйца. Нанесите на кожу головы на 30 минут.

Лечение опрелостей у детей

После купания ребенка в отваре ромашки или череды легкими массажными движениями нанесите рыжиковое масло на места опрелостей.

Противопоказания

В рекомендованных дозировках продукт не проявляет побочных эффектов при приеме. Предосторожность в лечении следует соблюдать при наличии хронических заболеваний. Учитывая, что польза рыжикового масла проявляется при длительном применении, перед началом оздоровительного курса необходима консультация врача.

Следует знать, что хранить нерафинированный продукт можно до 12 месяцев. Масло, прошедшее этапы дезодорирования и рафинирования, хранится меньше – 6 месяцев. Оно отличается более деликатным вкусом, привлекательным цветом и запахом, но лишено устойчивости к окислению.

Чтобы применение целебного масла принесло ощутимую пользу, следует обращать внимание на дату его выпуска, целостность упаковки и срок хранения. Практичнее выбирать бутылочки небольших объемов, изготовленные из темного непрозрачного стекла.

Советуем почитать: Полезные свойства горчичного масла.

www.poleznenko.ru

vam-polezno.ru

Свойства и способы применения рыжикового масла

Растительные масла веками используют в медицине, косметологии, кулинарии, но, несмотря на общий статус, продукты имеют разные свойства. Одни – кладезь витаминов и необходимых человеку веществ, другие, не имеющие никакой пищевой ценности, используются ради жарки продуктов.

Рыжиковое масло – исконно русский, но забытый продукт, полезные свойства которого универсально применимы. Продукты, распространенные на родной земле, обладают не только полезностью, но и значимостью. Для человека они образуют особую систему духовной и питательной эволюции.

Проживающему в регионе Средиземноморья ближе по составу окажутся ветка оливы и дары моря, народы севера предпочтут сырую рыбу и продукты животноводства, а человеку, живущему на территории России, лучше придерживаться традиций предков и стараться употреблять в пищу то, что растет на родной земле. Только тогда ее свойства принесут красоту, здоровье и долголетие.

Гриб или трава?

При упоминании масла рыжика на ум приходит съедобный гриб с ярко-оранжевым окрасом. С грибами рыжиковое масло не связано. Рыжиком в народе прозвали однолетнее дикорастущее растение семейства Капустных, произрастающее на территории Сибири, центральной России, Европы и Азии. Оно является базовым компонентом для изготовления жидкого золота. Масло делается из дикорастущих семян Camelina sativa — по питательным характеристикам не уступающее льняному, кунжутному, кедровому.

В отличие от них, обладает преимуществом по хранению. Благодаря рыжему цвету семян трава носит такое название.

Любое растение дикой природы обладает более ценными качествами, чем культивированное. Масляничная культура произрастала еще в царской России, а полученное из нее масло активно использовалось в разных отраслях. Позже растение было забыто, а масло пропало из рациона жителей.

История исчезновения дикорастущего злака уходит в освоение новой сельскохозяйственной культуры – подсолнуха. Засаженные подсолнухом поля постепенно вытеснили традиционное растение. Сейчас рыжик посевной в сельском хозяйстве пока малоизвестен. В основном, он выращивается на частных фермерских предприятиях. Растение неприхотливое, поэтому в росте и производстве не используется дополнительная подкормка и химикаты.

Рыжик посевной

Ценность и особенности культуры Camelina sativa

Ценность маслу рыжика придает уникальная композиция веществ, используемая помимо кулинарии, в лечебных, косметических, фармакологических и парфюмерных целях. Кроме этого, выжимка растения активно применяется в производстве красок, машиностроении, мыловарении. В виде кормов — в животноводстве, стебель рыжика находит применение в производстве упаковочных материалов и кистей.

Существует два вида масла: рафинированное и нерафинированное.

Тонкие нерафинированные масла хорошего качества, к которым относится рыжиковое масло, нуждаются в особом хранении: в затемненной стеклянной таре, в прохладном закрытом месте. Оно чувствительны к солнечному свету и воздуху, а при взаимодействии с ними утрачивает полезные качества и окисляется.

Современные рафинированные масла, которые продаются в супермаркетах, не имеют отношения к полиненасыщенным жирным кислотам группы Омега. При производстве они удаляются из масел для увеличения срока хранения. Срок хранения «живого» рыжикового продукта составляет 1 год при соблюдении всех условий. Высокая стойкость к окислению объясняется присутствием природных антиоксидантов.

Рыжиковое масло

Омега-9 часто встречается в рационе питания, чего нельзя сказать об источниках Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом человека, поэтому являются незаменимыми.

Рыжиковое масло — богатый источник Омега3. Обладает особенным ароматом, возбуждающим аппетит и вкусом с острой ноткой. Эти особенности сделали рыжиковое масло популярным участником кулинарии, где оно применяется в приготовлении соусов, заправок для салатов, вареных овощей, каш.

Обработанное масло рыжика, в отличие от остальных рафинированных представителей, не теряет аромата и вкусовых качеств. Поэтому даже при жарке, рыба или мясо с его использованием получаются изысканными. К сожалению, связка витаминов-антиоксидантов будет утрачена при рафинации.

Масло не является коммерческим продуктом, которые заполонили прилавки магазинов, поэтому вероятность подделки исключается. Хорошая новость в том, что продукт обладает приятной ценой, так как себестоимость выращивания растения и производство масла невысокое.

Состав и содержание продукта

Нерафинированное рыжиковое масло производится по специальной технологии, позволяющей сберечь в продукте полезные компоненты в максимальном количестве.

В нем содержится:

  • Омега-3 – 38%
  • Омега-6 – 16%

Омега-3 и 6

Альянсу кислот свойственно:

  • Принимать важное участие в жировом, холестериновом обмене.
  • Поддерживать гормональную стабильность.
  • Антисклеротическое и антивоспалительное действие.
  • Благоприятно влиять на свойства крови.
  • Укреплять иммунную систему.
  • Выполнять роль антитоксина.

Витамин Е (масло из семян рыжика – лидер по его содержанию среди растительных аналогов). Столовая ложка масла покрывает суточную потребность в этом витамине.

Витамин Д – органический барьер для развития остеопороза, болезней, характерных для пожилого возраста, менопаузы. Особенно востребован организмом сыроедов.

Белки – 20-30%.

Магний – антиаллерген, помощник правильной работы сердца и сосудов, мышц, нервной и пищеварительной системы. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Биологически активные вещества – фосфолипиды, фитостеролы. Их свойства признаны как антибактериальные, ранозаживляющие. Хлорофилл – увеличивает в крови гемоглобин. 

Бета-каротин (название и цвет масла говорит сам за себя; это рекордсмен по количеству жирорастворимого витамина А), который борется с негативными факторами окружающей среды стрессом, обновляет кожные покровы, необходим для здоровья костей, зубов, волос, кожи лица.

Лечебный эффект

Рыжиковое масло – не только лечение и профилактика сердечной, сосудистой системы, но здоровый желудочно-кишечный тракт и хорошее самочувствие. Если принимать столовую ложку в день натощак на протяжении 3 месяцев можно забыть о:

  • повышенном уровне холестерина.
  • скачках артериального давления.
  • образовании тромбов.
  • развитии язвенной болезни.
  • лечении гастритов, колитов медикаментозным способом.
  • появлении цирроза, холецистита, желчекаменной болезни.
  • ожирении.
  • депрессии.

Если режимность не устраивает или забывается, есть способ проще. Такое масло можно принимать в составе готового блюда, что делает его еще вкуснее и приятнее. В этом случае оно служит пикантной вкусовой добавкой.

Свойства рыжика близко к кедровому экстракту, масло превосходит его по концентрации биологически активных веществ. Масло дикого злака следует принимать в период холодов для профилактики простуды и снижения иммунитета.

Простуда

Нерафинированное масло из семян Camelina sativa – лучшая альтернатива рыбьему жиру, способствующая, как и последний, выработке серотонина (гормона счастья и хорошего настроения).

Как показывают последние исследования, рыбий жир становится хуже из-за неблагоприятной экологической среды, поэтому в некоторых странах прием препарата запрещен детям до 5 лет. Растительное масло, оставаясь экопродуктом фермерских хозяйств, не теряет полезные свойства и опережает рыбий жир по целебному составу.

Омолаживающий эффект

Рыжиковое масло – эликсир молодости. О масляничной культуре знают в основном те, кто интересуется вопросами здорового образа жизни и питания. Растение обладает мощным омолаживающим эффектом за счет содержания в нем значительной доли токоферола, свойства которого известны в обновлении тканей.

Недаром продукты, его содержащие, включаются в диеты голливудских звезд. Американцы уверены: пища, обогащенная витамином Е, придает человеку привлекательность и бодрость. Комплекс ненасыщенных жирных кислот очищает организм от вредных веществ. Масло однозначно полезно для кожи, так как имеет высокую проникающую способность, т.е. питает глубокие слои эпидермиса.

Выжимка рыжика посевного будет интересна тем, кто экспериментирует с различными масками для лица и волос. Возможно, масло этого растения станет единственным и любимым в косметичке средством зимой.

Результат его использования для волос – это блеск и здоровая структура. Напомним, что косметические композиции из родного региона сработают для кожи лица и волос на генетическом уровне, в отличие от экзотических ингредиентов. Свойства масла посевного рыжика отражаются на коже лица и головы тем, что оно:

  • придает коже эластичность.
  • увлажняет эпидермис.
  • защищает от воздействия окружающей среды.
  • помогает предотвратить появление морщинок, растяжек, способствует быстрому заживлению ранок, избавлению от дерматологических проблем.

Рыжиковое масло для волос

Продукт как домашнее косметическое средство можно принимать индивидуально или в составе композиции. Масло универсально и подойдет любой коже. На его основе хороши смеси для домашнего скрабирования с морской солью и массажа с эфирными маслами. Для сухой кожи тела рекомендуется принимать арома-терапевтическую ванну с маслом рыжика и солью.

Марлевый мешочек с морской или поваренной солью (3-4 кг), пропитанной маслом помещают под струю, вследствие чего состав быстрее растворяется и распределяется в воде. Такое приготовление ванны помогает при болях спины и хондрозах. Комбинация масляных структур в маске или креме собственного изготовления избавит от проблем сухости лица и шелушения зимой.

Противопоказания

Если употреблять рыжиковое масло, польза и вред могут нейтрализовать друг друга, однако противопоказания к применению натурального масла официально не подтверждены. Помня о том, что масло – это калорийный продукт (100 грамм =900 ккал), противопоказания – это ограничение в дозировке для людей, испытывающих проблемы лишнего веса.

Масло рыжика – продукт растительного происхождения, поэтому его употребление отмечено в виде противопоказания людям, страдающим от аллергических проявлений. Противопоказания также для внутреннего применения – болезни желчного пузыря и поджелудочной железы на пике развития. Жирность продукта вместо лечения дает обратный эффект на больные органы.

Рыжиковое масло не заметно на полках магазина, не распространено на кухне, в косметичке и домашней аптечке. Богатый витаминно-минеральным комплексом продукт может служить качественной заменой многих БАДов и лекарств, уходовых средств и вредных пищевых продуктов. Оно приносит исключительно пользу, а простые правила технологии производства, хранения и применения приумножат ее.

Видео: «Из чего делают рыжиковое масло»

Похожие статьи

masloefirnoe.ru

польза и вред, как применять

Сегодня различные виды масел активно используются как в кулинарии, так и в косметологии. Популярность растительных продуктов обусловлена их очевидной пользой для организма и минимально вероятным вредным воздействием. Отдельно стоит отметить рыжиковое масло, которое не так популярно, как другие варианты, но не менее полезно. В чем же заключается польза продукта, возможен ли вред от его применения и существуют ли противопоказания к использованию?

Что представляет собой рыжиковое масло

Продукт делается из растения под названием рыжик или ложный лен, которое относится к семейству крестоцветных. Особенностью дикорастущего злака, произрастающего в восточной Европе и на юго-востоке Азии, является уникальный биохимический состав. Масло получают из мелких семян желто-красного цвета. Вкус маслянистой смеси отличается непривычной остротой.

По пищевой ценности рыжиковое масло является практически аналогом кунжута, поэтому его еще называют немецким сезамом. Также, можно провести параллель с кедровым маслом. Вред возможен только при несоблюдении рекомендаций по использованию продукта, в остальном очевидна польза. Применение может быть как наружным, так и внутренним.

Полезные свойства

Как показывают отзывы, противопоказания к использованию масла рыжика минимальны, а вот список его полезных свойств достаточно широк:

  1. В продукте оптимально соотнесены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, отмечается повышенное содержание полиненасыщенных Омега3- и Омега-6 кислот, которые еще называют линолевой и линоленовой. Их процентное содержание составляет 18 и 38% соответственно. Такие кислоты необходимы для эффективного жирового и холестеринового обмена, поддержания гормонального баланса. Если регулярно принимать рыжиковое масло, можно улучшить свойства крови, сосудов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.
  2. Польза масла обусловлена большим количеством в продукте витамина Е. Употребляя всего столовую ложку продукта в сутки, можно получить суточную ному витамина без вреда для организма. Полезные свойства антиоксиданта – это обеспечение правильной работы сердечной мышцы и сосудов, купирование воспалительных процессов, остановка старения, улучшение функционирования репродуктивной и половой систем. Кроме того, витамин Е – мощный антиокислитель, в результате чего рыжиковое масло можно хранить около года.
  3. Принимать продукт рекомендуется и для пополнения в организме запасов провитамина А или бета-каротина. В этом плане полезные свойства намного выше в сравнении с подсолнечным или соевым маслом. В результате употребления происходит улучшение зрения, состояния кожи и слизистых, зубов и костной системы. Особенно очевидна польза для беременных женщин, так как витамины А и Е необходимы для правильного развития эмбриона. Нехватка веществ может обернуться непоправимым вредом для плода.
  4. Благодаря насыщенности магнием рыжиковое масло способствует нормализации белкового, энергетического и углеводного обмена, уменьшает проявления аллергии и воспаления, нормализует состояние нервной системы, уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Одновременное присутствие вместе с магнием витаминов К и D позволяет говорить о пользе для костных структур и предупреждении остеопороза, поэтому его желательно принимать женщинам в период менопаузы.
  5. Не вред, а только польза масла из семян рыжика обусловлена присутствием большого количества биологически активных веществ в виде хлорофилла, фосфолипидов, фитостеролов. Полезные свойства таких компонентов – это обеспечение антибактериального и ранозаживляющего действия, предупреждение образования камней в мочевом пузыре и почках, онкологических процессов, патологий, связанных с гормональными нарушениями. Отдельно стоит отметить фосфолипиды, польза которых высока для печени благодаря восстановлению структуры гепатоцитов и предупреждению жировой дистрофии.

Рекомендации по использованию

Учитывая описанные выше полезные свойства продукта, неудивительно, что он находит все большее применение в кулинарии и косметологии. Особенно рекомендуется принимать масло при организации диетического или вегетарианского питания, если отсутствуют противопоказания.

При выборе, чтобы получить максимальную пользу, стоит исходить из особенностей различных видов такого продукта:

  • Нерафинированное масло. Оно отличается пикантным островатым вкусом и побуждающим к приему пищи ароматом. Если исключены противопоказания, нерафинированное рыжиковое масло добавляют в винегреты, салаты, дополняют ним вареные овощи, крупяные блюда, соусы и подливки. Польза уменьшается только при жарке, так как продукт, несмотря на устойчивость к нагреванию, сохраняет ароматические и вкусовые качества, но утрачивает полезные свойства из-за разрушения витаминов, полиненасыщенных кислот;
  • Дезодорированное и рафинированное масло. Польза данного продукта сомнительна из-за минимально выраженного вкуса и запаха, утраты полезных веществ. Кроме того, такие виды масла, извлеченного из семян рыжика, нельзя хранить дольше полугода, чтобы не нанести вред организму.

Существующие противопоказания

Как показывают отзывы и рекомендации по использованию масла, противопоказания к его применению минимальны. В частности, нельзя принимать продукт при наличии индивидуальной непереносимости. Также, употребление рекомендуется ограничить при склонности к набору лишнего веса из-за высокой калорийности масла, в 100 граммах которого содержится 900 ккал. По этой же причине можно получить не пользу, а вред, если планируется принимать продукт в период диеты.

Возможный вред обусловлен и преобладанием в продукте линоленовой кислоты над линолевой, так как в норме ее поступление в организм должна быть почти в 10 раз меньше. Поэтому желательно употреблять одновременно рыжиковое, оливковое или подсолнечное масла, предусматривая несколько источников жиров.

Применение в кулинарии

Изучая отзывы диетологов, можно отметить негативное отношение к применению масла в блюдах, подвергающихся термической обработке. Дело не только в том, что утрачиваются полезные свойства, но и в образовании канцерогенов вследствие распада линолевой кислоты. Поэтому оптимальным вариантом является добавка масла к уже готовым кашам и салатам, макаронам, отварным овощам. Польза будет обеспечена и при употреблении смоченного маслом кусочка черного хлеба, посыпанного сверху солью. В этом случае гарантировано сохранение максимальных вкусовых свойств продукта.

Использование в рамках косметологических процедур

Рыжиковое масло приносит пользу и тогда, когда применяется для ухода за внешностью. Составы на его основе отличаются идеальным впитыванием, питанием кожи, на которой не создается маслянистая пленка. Особенно явной является польза для обветренных рук и лица, когда многие традиционные средства наносят вред, провоцируя ощущение жжения.

Кроме того, присутствуют следующие полезные свойства для кожи:

  • Торможение процессов старения, предупреждение появления мимических морщин;
  • Оздоровление кожи, пораженной псориазом, экземой, нейродермитом;
  • Устранение опрелостей, появляющихся на нежной коже младенцев;
  • Улучшение состояния кожных покровов при проведении массажей с эфирными маслами, если рыжиковое масло является базой.

Также, масло обеспечивает здоровый вид локонов и улучшает состояние кожи головы. Вред от продукта исключен, а вот польза очевидна, так как устраняются секущиеся кончики, активизируется рост прядей. Использовать рыжиковое масло для ухода за волосами можно по-разному. Чтобы исключить противопоказания и получить максимальную пользу от процедур, стоит обратить внимание на приведенные ниже рецепты.

Укрепление волос

Максимально раскрыть полезные свойства для локонов помогает шампунь, приготовленный из 50 мл нейтральной основы (подойдет любое моющее средство для волос без активных компонентов и сильных дезодорирующих добавок), чайной ложки масла и аналогичного количества отвара коры дуба или репейника. Все компоненты тщательно смешивают, после чего наносят на волосы и кожу головы массирующими движениями и смывают.

Усиление роста прядей

В этом помогает рецепт, согласно которому в равных долях смешивают масла рыжика, репейника и оливы. Чтобы обеспечить ожидаемую пользу, маску втирают в корни, осуществляя аккуратные массажные движения, после чего закрывают волосы пищевой пленкой на 25 минут. Затем состав смывают при помощи шампуня. Вред от такой процедуры исключен вне зависимости от типа волос.

При секущихся кончиках

Как показывают отзывы, при наличии проблемы или с целью ее предупреждения рыжиковое масло используют для смазывания волос, проводя процедуру на ночь. После нанесения голову укутывают, а утром хорошо промывают пряди с помощью шампуня. Для обеспечения профилактического эффекта желательно делать такую маску с определенным интервалом.

Таким образом, применение рыжикового масла чрезвычайно разнообразно. Главное – не переборщить, и тогда положительный эффект не заставит себя ждать.

womens-h.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа