Главная » Польза и вред » Хлеб польза и вред
Хлеб – продукт на каждый день. В чем же заключается его польза и вред?! Для многих семей во всех странах мира хлеб является самым популярным продуктом, благодаря своим полезным и питательным свойствам.
Ученые считают, что хлеб появился более 15000 лет назад! Его умели выпекать жители Древнего Египта, Греции и Рима. На Руси этот пищевой продукт всегда был особо почитаемым, поэтому за его качеством очень строго следили. В наше время, производителей больше интересует прибыль от производства, чем высокое качество продукта, поэтому мука, входящая в состав хлеба, за счет современной обработки зерен практически лишена тех витаминов, которые раньше особенно ценились. И если несколько десятков лет назад польза хлеба была очевидна, то сейчас она стоит под большим вопросом.
1) Польза для похудения
Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).
2) Польза для здоровья
Польза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.Сегодня существует много споров относительно пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Именно хлеб является наиболее востребованным продуктом для любого человека.
Бездрожжевой хлеб с древних времен используется для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Главное достоинство бездрожжевого хлеба – отсутствие недостатков дрожжевого. Эти недостатки связаны с воздействием пищевых дрожжей на организм человека.
Полезные свойства бездрожжевого хлеба заключаются в том, что он легче усваивается и упрощает процесс пищеварения. Это связано в основном с его плотностью и грубостью: плотный мякиш способствует эффективной работе кишечника, благодаря этому мышцы пищеварительного тракта работают активнее, пища лучше усваивается, к тому же кишечник тренируется и становится здоровее.
Также бездрожжевой хлеб полезен тем, что он не оказывает вреда микрофлоре кишечника. Число и состав бактерий в кишечнике при наличии дрожжей в тесте может сильно меняться. Это приводит к расстройствам пищеварения, а в некоторых случаях – к серьезным дисбактериозам. Бездрожжевые хлебобулочные изделия таких последствий не вызывают. Более того они улучшают деятельность печени и поджелудочной железы, обладают пониженной кислотностью.
С употреблением обычного хлеба также связывают возникновение метеоризма. Дрожжи, которые вызывают набухание теста и появление в нем многочисленных полостей с углекислым газом, способствуют обильному газообразованию в кишечнике. Бездрожжевой же хлеб не вызывает таких явлений.
К тому же состав бездрожжевых хлебобулочных изделий сохраняет большее количество полезных веществ в отличие от обычных, поскольку часть сахаров и прочих веществ не отдается на питание дрожжей. Но их доля не велика, и преимущественно в них входят сахара, которых и так достаточно в выпечке.
Многие считают, что дрожжевые хлебобулочные изделия приводят к развитию рака, однако это никем не доказано.
Бездрожжевой хлеб – это лёгкость усвоения, большое количество энергии, настоящее здоровое питание. Остается удивительным, что он все еще не вытеснил из продажи вредный обычный хлеб.
Насколько бы ни была полезна бездрожжевая выпечка, по сравнению с дрожжевой у нее есть некоторые недостатки:
Это чисто коммерческие недостатки, но они являются причиной того, что для производителя является выгодным изготавливать хлеб на дрожжах. Однако бездрожжевую выпечку сегодня можно найти в больших годах во многих супермаркетах.
Бездрожжевой хлеб – это неоценимая польза для организма, но он может нанести и вред, если выбрать некачественный продукт.
Здоровью человека может нанести вред только магазинный хлеб, так как многие его производители пользуются некоторыми хитростями и называют при этом свой продукт бездрожжевым. Вместо термофильных дрожжей они используют дикие. В результате дрожжи все равно присутствуют в выпечке.
Такие дрожжи изготавливают из хмели и ивовых прутьев. Но исследователи уверяют, что они ничем не превосходят обычные пекарские. Подобная продукция может навредить здоровью. Чтобы попробовать настоящий хлеб без дрожжей, лучше приготовить его самим.
Хлеб – это источник минеральных веществ: магния, калия, фосфора и других. В состав бездрожжевого хлеба также входят витамины РР и B, при этом, чем ниже сорт муки, тем в ней больше полезных веществ.
Калорийность бездрожжевого хлеба намного ниже, чем у обычного. Это важно для тех, кто следит за своим рационом.
Пищевая ценность
В 100 г | Углеводов | Белков | Жиров | Калорийность |
Бездрожжевой хлеб | 37,54 г | 5,77 г | 0,51 г | 177,71 ккал |
Белый хлеб | 49,61 г | 8,02 г | 2,10 г | 258,49 ккал |
Батон нарезной | 50,32 г | 7,41 г | 3,02 г | 260,81 ккал |
При приготовлении бездрожжевого хлеба готовят пресное тесто без использования любых дрожжей. На производстве используют следующие ингредиенты:
В специальном оборудовании замешивается тесто. Это пенообразная масса, которую усиленно мешают, чтобы выпечка насытилась воздухом и стала более пышной. Затем осуществляется сбивание теста и помещение в формы, в которых выпекают хлеб при 260 градусах в течение 40 минут.
Хлеб, изготовленный с добавлением «диких» дрожжей, пекут на основе хмелевой закваски. Она придаёт изделию приятный аромат и пышность, если в мякише хлеба находятся пузырьки воздуха, значит, его приготовили с использованием дрожжей. Поэтому следует выбрать проверенного производителя, а лучше приготовить полезную и вкусную выпечку самостоятельно.
Для приготовления бездрожжевого хлеба, сначала следует сделать закваску. Для этого нужно взять 100 г муки и 100 мл воды. Смешать их до кашицеобразной консистенции. При этом воду в муку следует добавлять постепенно, вероятно, ее нужно будет чуть меньше. Приготовленное тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 24 часа до образования пузырьков. За этот период тесто следует 2 раза перемешать.
Затем надо добавить в тесто еще 100 г муки и поменьше воды, чтобы оно стало гуще, и оставить еще на одни сутки. На третий день закваска должна уже стремительно бурлить и расти. Теперь следует добавить еще муку и воду и снова оставить в теплом месте. Как только закваска увеличится вдвое, она станет самой сильной. Тогда ее необходимо поделить на 2 части. Первую использовать для приготовления хлеба, а вторую хранить в холодильнике.
Бездрожжевой хлеб обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Однако при покупке этого продукта стоит внимательно изучить состав, чтобы быть уверенным в его качестве.
prodgid.ru>
Содержание:
Хлеб – всему голова! Польза хлеба делает его одним из самых хороших «друзей» человеческого организма. Каждый народ издревле хранит свои уникальные рецепты хлеба. Украинские паляницы и калачи, туркменские и узбекские лепешки, грузинский мадаули, азербайджанский чурек, армянский лаваш, - все виды этой выпечки заслуживают особенного внимания.
Первый хлеб готовили из муки и воды, а уже в Древнем Египте начали готовить его с добавлением дрожжей. С этого момента хлебные изделия начали отдаленно напоминать современный вариант.
Чтобы организм взрослого человека получал ежедневную норму аминокислот, белков и углеводов, необходимо употреблять около 300 грамм хлеба. Подростки нуждаются в 350-400 граммах хлеба в день, а детям необходимо давать 120-300 грамм в зависимости от возраста.
Употребляется хлеб, как правило, в тандеме с другими блюдами и продуктами питания. Но что может быть вкуснее потрясающего кусочка свежего хлеба, откусываемого прямо от буханки по дороге из магазина домой!
Его намазывают маслом, вареньем, мёдом, джемом, шоколадом, плавленым сыром. Его подают к супам, борщам, окрошке в холодном, тёплом или горячем состоянии. Из хлеба сушат сухари и его добавляют в котлеты.
Благодаря своему составу, хлеб может поддерживать наш организм в рабочем состоянии довольно долго. На одном хлебе и воде человек может прожить несколько недель.
Интересно то, что, даже черствея, полезен хлеб своими положительными свойствами. Он остаётся такой же питательный и калорийный.
В древние времена хлеб использовали не только в пищу, но и в качестве тарелки на столе. В Средневековье, например, на стол подавали ломтик размером 10 на 15 см, на который можно было класть основное блюдо. Эти ломтики впоследствии съедались или они служили кормом свиньям и собакам.
Также из ржаного хлеба делают всевозможные маски для волос и кожи. Очень хорошо они помогают при повышенной жирности кожи, делают ваши волосы блестящими и сильными, а также помогают избавиться от перхоти.
Несмотря на такую положительную характеристику этого пищевого продукта, он имеет достаточно много противопоказаний.
Белый хлеб не стоит кушать людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом.
Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки нельзя есть тем, кто страдает панкреатитом, язвенной болезнью кишечника, желудка, при энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.
Калорийность и состав хлеба несколько меняется в зависимости от сорта муки и вида хлебных изделий. Тем не менее, любой хлеб содержит растительный белок, жиры, аминокислоты, полезные витамины, углеводы, клетчатку, биотин, триптофан и другие микроэлементы и минеральные вещества.
Так пшеничный хлеб, сделанный из муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. жиров, 53,4 гр. углеводов и 77,7 гр. белков.
Ржаной хлеб по калорийности уступает пшеничному – 224 ккал. Он содержит 4,7 гр. белков, 0,7 гр. жиров и 49,8 гр. углеводов.
Самой калорийной является сдобная выпечка. Её калорийность превышает 367 ккал, белков в ней – 8 гр., а углеводов и жиров - по 15 грамм.
yourlifestyle.ru>
Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.
Стоит сказать, что бородинский хлеб - это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.
Какова история этого мучного продукта?
Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.
Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.
Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.
Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба.
Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.
Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.
Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.
Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.
Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).
Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.
Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.
Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.
Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.
Также, бородинский не рекомендуется после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона.
Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.
Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.
Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Обилием хлебобулочных изделий на витринах наших магазинов сегодня никого не удивишь. Хлеб обладает рядом ценных и вкусовых качеств. У каждого свои предпочтения относительно хлеба: зерновой, пшеничный, с отрубями, белый, серый, черный. Но любой хлеб вкусен только, когда он свежий. Через день он начинает черстветь, а еще дальше - покрывается плесенью. Так вот как сохранить эту свежесть подольше?
Есть решение - заморозка. Для того чтобы продлить срок хранения хлеба поместите его в морозильную камеру. Такой хлеб сможет пролежать в морозилке около трех месяцев. Ниже мы расскажем о пользе и вреде замороженного хлеба, который, к слову, может хранится в замороженном состоянии до трех месяцев.
Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба – спорный. Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании.
Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее. Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать
необходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.В хлебе, который подвергся глубокой заморозке ровно столько калорий, сколько и было до его обработки холодом. Это еще один миф о замороженном хлебе. У серого или черного хлеба калорийность на порядок меньше, чем у белого пшеничного. Соответственно, если вы следите за своей фигурой, то выбирайте сорта хлеба из муки грубого помола.
WomanAdvice.ru>
polvr.ru
Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, тогда как крестьяне питались темным хлебом из низкокачественных злаков. В наше время все изменилось — цельнозерновой хлеб стал считаться полезным и стоит дорого, тогда как хлеб из белой пшеничной муки максимально подешевел.
Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление. Причин тому множество — начиная от наличия в составе хлеба глютена, вызывающего пищевую аллергию, заканчивая высоким гликемическим индексом, делающего хлеб продуктом, приводящим к набору лишнего веса.
Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс приводит к набору веса?В зависимости от вида хлеба его калорийность варьируется в пределах 210-290 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами больше 300— ккал. Калорийность куска хлеба (около 30 г) — 70-100 ккал.
Содержание БЖУ в 100 г белого хлеба: 8 г белков (более трети из которых — чистый глютен), 3 г жира и 50 г углеводов (из них 2-3 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс пшеничного хлеба составляет от 90 до 100, уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.
Вред хлеба для здоровья обусловлен, прежде всего, его высокой калорийностью и качеством добавок для выпечки. С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных для организма витаминов и минералов.
Важно и то, что название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксид хлора, перекиси бензоила и пиросульфита).
При изготовлении муки зерно размалывается и просеивается. Помол муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют «цельнозерновой».
Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб обладает меньшим гликемическим индексом и содержит витамины (в весьма низком количестве), он не становится «натуральным» и полезным для здоровья продуктом питания. По сути, такой хлеб принципиально ничем не отличается от хлеба из белой муки.
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается.
Однако необходимо понимать, что хлеб — это один из первых фастфудов в истории. Это вовсе не натуральный продукт, содержащий важные для здоровья нутриенты (в отличии от овощей и даже любых круп), а всего лишь «заменитель пищи», буквально заполняющий желудок дешевыми калориями.
Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — по сути, это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами (часть пшеничной муки заменена на рожь). Помимо прочего, ржаной бородинский хлеб повышает кислотность желудка и не рекомендуется при язвенных заболеваниях.
Если же ржаной хлеб содержит сухофрукты и орехи, то из просто калорийного продукта он превращается в высококалорийный. Несмотря на то, что такой хлеб правильнее считать десертом и максимально ограничивать его количество, многие упорно считают сладкий ржаной хлеб полезным и натуральным.
В случае, если вы совершенно не можете отказаться от ежедневного употребления хлеба, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как его гликемический индекс существенно ниже — порядка 30-40 единиц. Обжаривание куска хлеба в тостере также снижает его гликемический индекс.
Внимательно изучайте состав ингредиентов хлеба на упаковке, избегая улучшителей качества муки и консервантов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие из таких добавок считаются «техническими вспомогательными средствами» и вовсе не обязательны для указания в финальном составе продукта.
Удаление из пшеничной муки глютена или возвращение в нее оболочки зерна («цельнозерновой хлеб») вовсе не превращает хлеб из вредного продукта в полезный. Важно понимать, что хлеб — это всего лишь средство набивания желудка и один из самых первых фастфудов в истории человечества.
fitseven.ru
Ржаной хлеб содержит незаменимые и полезные вещества, способные поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и обеспечивать защиту от различного рода заболеваний. При всех своих полезных свойствах от других хлебобулочных изделий ржаной хлеб еще и отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его, не набирая веса.
В ржаном хлебе содержится большинство известных полезных соединений: витамины группы В, витамины С, А, Е, РР, Н, фтор, марганец, йод, сера, кальций, магний, цинк, железо, калий, множество аминокислот и минеральных солей.
С помощью ржаного хлеба организм освобождается от вредных токсинов и шлаков, очищается кровь, нормализуется уровень инсулина, снижается риск отложения солей.
Ржаной хлеб используется:
Диетологи рекомендует употреблять ржаной хлеб людям с избыточным весом, так как он выводит вредные шлаки из организма, значительно снижает уровень холестерина в организме, а также способствует быстрому насыщению и снижает аппетит, несмотря на небольшую калорийность.
Все эти полезные качества ржаного хлеба позволяют достаточно широко использовать его не только как эффективный диетический продукт, но и как средство нетрадиционной медицины.
При употреблении ржаного хлеба следует обратить внимание на свежесть продукта и его качество – полезные свойства хлеба сохраняются на протяжении 36 часов после выпечки.
Регулярное употребление в пищу нескольких кусочков ржаного хлеба служит отличной профилактикой авитаминоза и повышает сопротивляемость организма.
Одним из недостатков ржаного хлеба является то, что он усваивается организмом несколько тяжелее, чем пшеничные сорта хлеба. Поэтому следует следить за количеством потребляемого продукта.
Ржаной хлеб польза и вред которого была рассмотрена выше, все же имеет больше достоинств, чем противопоказаний. К тому же, современные хлебопекарни не выпускают в данный момент хлеб со стопроцентным содержанием ржаной муки: в продукте содержится всего 85% ржаной муки ( 15% составляет пшеничная мука).
Поэтому ржаной хлеб в разумных количествах полезно есть круглый год для очищения организма и поддержки его защитных сил.
Источники: http://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/chem-polezen-rzhanoj-xleb-eda-kak-lekarstvo/
1lustiness.ru
Хлеб - древнейший продукт питания, олицетворяющий жизнь. Он символизирует гостеприимство и благополучие, но в то же время вызывает множество споров у диетологов. Многим трудно себе представить обед без хлеба, да и вообще, почему вреден этот привычный продукт. Тем не менее, существует ряд причин, из-за которых стоит заметно ограничить или полностью исключить потребление хлеба и хлебобулочных изделий.
Исключая белый хлеб из своего рациона более 70% людей избавляется от лишнего веса в течение двух недель.
В чем же заключается вред хлеба?
Прежде всего, стоит упомянуть, почему вреден свежий хлеб, в особенности ржаной. Причиной тому дрожжевая закваска, которая находится в стадии брожения. Она приводит к нарушению пищеварения со всеми вытекающими отсюда последствиям, таким как увеличенное газообразование, боли в желудке, повышенная концентрация желудочного сока. Поэтому полезнее есть слегка подсушенные хлебные изделия или сухари.
В то же время возникает вопрос, вреден ли хлеб из тостера? Высокая температура в тостерах приводит к химическим реакциям между углеводами, глюкозой и аминокислотами. В результате образуется акриламид, особое вещество, активизирующее работу тканевых структур, приводящих к возникновению раковой опухоли. При минимальных температурах тостера это вещество не образуется.
Зерна, перемолотые в муку, легче перевариваются, позволяя организму быстро усваивать выработанную глюкозу, повышающую уровень сахара в крови. В результате возрастает уровень инсулина – гормона, производящего синтез жиров и повышающего аппетит. Получается замкнутый круг, чем больше мы едим, тем больше хочется. А ведь повышенный уровень сахара в крови приводит к процессу гликирования на клеточном уровне, то есть когда сахар осуществляет реакцию с белками в организме. Это один из факторов старения человека. В этом и заключается вред хлеба для организма, а также высокоуглеводных диет.
Чем еще вреден хлеб, так это наличием в нем белка (клейковины), называемого глютеном (от англ. glue- клей). Это вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячмене делает тесто вязким и упругим. Вред глютена проявляется в повреждении слизистой оболочки кишечника, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Большинство людей чувствительны к глютену, веществу способствующему развитию шизофрении и мозжечковой атаксии.
Для определения чувствительности к глютену необходимо исключить употребление продуктов из пшеницы в любом виде на 1 месяц, а затем начать употреблять эти продукты. Если побочные эффекты не проявились, то возможно Вы не чувствительны к глютену.
Доктор Рубман, директор Клиники традиционной медицины в штате Коннектикут предлагает безглютеновую диету от 4 до 6 месяцев. Если после этого показатели сахара в крови улучшатся, то не стоит отказываться от этой диеты в течении всей жизни. Эту же диету он предлагает и всем больным диабетом.
Агропромышленные предприятия в погоне за высокую урожайность пшеницы вывели гибридные, генно-модифицированные сорта, которые по своему генетическому коду, по сочетанию полезных элементов мало похожи на пшеницу, созданную самой природой.
Если же говорить о хлебе, то в его состав входят зерновые, содержащие фитиновую кислоту. Это вещество препятствует поступлению в кровь таких важных минералов, как железо, цинк и кальций.
Вызывают сомнение и разрыхлители хлеба, которые состоят из диамида азоугольной кислоты.
В хлебе гораздо меньше питательных веществ, чем в овощах.
Для того чтобы хлебные изделия на протяжении нескольких дней, а то и недель оставались мягкими, в них добавляют генно-модифицированные энзимы. В частности, в результате недавних исследований, трансглутаминаза (один из энзимов) способен преобразовывать клейковину пшеничной муки в токсичные вещества.
В сравнении с пшеничным ржаной хлеб гораздо полезнее. Он содержит намного большее количество клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, менее калорийный.
Многочисленными научными исследованиями установлено, что люди, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в три раза реже заболевают сахарным диабетом и менее подвержены онкологическим заболеваниям.
Несмотря на все перечисленные преимущества черный хлеб тяжелее для желудка, кислее, чем пшеничный и содержит большое количество клейковины (глютена). Он не рекомендован людям, имеющим повышенную кислотность и язву желудка.
Всем известный бородинский хлеб состоит из пшеничной муки, отрубей, ржаной муки и тмина. Он полезен людям, страдающим подагрой, гипертонией и запорами.
Вред бородинского хлеба при частом его употреблении может проявиться в усилении кислотности желудочного сока. Врачи советуют ограничить этот продукт страдающим энтероколитом и сахарным диабетом.
Вообще вред хлеба с отрубями, из-за их грубой структуры могут ощущать люди, страдающие геморроем, колитом, гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью.
С другой стороны хлеб с отрубями стоит в одном ряду с полезными продуктами для тех, кто стремится к правильному питанию и ведёт здоровый образ жизни.
Дрожжевая закваска, используемая для производства обычного хлеба, неблагоприятно воздействует на микрофлору желудка. Научные исследования подтверждают зависимость между потреблением дрожжей и онкологическими заболеваниями. Бездрожжевой хлеб благоприятен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению его микрофлоры.
В то же время под видом бездрожжевого хлеба продается хлеб, изготовленный с применением специфических дрожжевых культур. Это может быть хмелевая закваска, полученная из шишек хмеля или прутья ивы. По мнению специалистов, дикие дрожжи настолько же вредны для человека, как и обычные пекарские. Поэтому покупая бездрождевой хлеб, следует быть уверенным в том, что он изготовлен исключительно из пресного теста.
Читайте также:
jivi-zdorovim.ru
После того как человек изобрёл первые жернова, появилась мука, а за ней и хлеб. В первозданном своём виде хлеб входит в рацион жителей африканских и азиатских стран и представляет собой жидкую зерновую похлёбку.
Печь хлеб на территории современной России люди начали довольно давно, в специальных избах выпечкой хлеба занимались хлебопёки. Известно, что примерно в конце 10 века начали выпекать кислый хлеб, для которого бралась опара, сделанная из ржаной муки, и было это верхом мастерства пекаря.
С тех давних пор была съедена не одна буханка, хлеб стал безо всяких преувеличений «всему голова», большинство из нас даже не могут представить себе, что на столе не будет хлеба. Тем не менее, в последнее время всё больше диетологов и медиков начали говорить странные вещи про него, мол, хлеб не самый полезный продукт для нашего организма, и, возможно, они правы. Современный хлеб почти ничего общего не имеет с тем продуктом, долгое время возглавлявшим стол у наших предков. Дело в том, что в погоне за дешевизной хлеба, которым нужно накормить миллионы, изменилась технология производства муки, от чего её качества заметно ухудшились. Кроме того, дрожи не имеют практически ничего общего с опарой. Однако если в приготовлении хлеба была использована цельно-зерновая мука, правильно приготовленная опара и кристально чистая вода, то польза от такого душистого хлебушка будет неоценима.
К сожалению, пока наша цивилизация не изобрела ни одного идеального продукта, поэтому польза и вред ржаного хлеба всё ещё обсуждается. Даже сторонники здорового питания, которые рекомендуют есть только ржаной хлеб, соглашаются с тем, есть от него и вред для организма.
Например, чёрный хлеб слишком кислый, по сравнению со своим «белым собратом», это плохо для кишечника, но хорошо для долгого хранения, поскольку именно из-за повышенной кислотности ржаной хлеб дольше не плесневеет.
Витамины и минералы, содержащиеся в чёрном хлебе, хуже усваиваются организмом, однако, при верно спланированном рационе только этот продукт станет прекрасным их источником.
Стоит отметить и калорийность продукта, она меньше, чем у пшеничного хлеба, но для «сидящих» на диете она будет высока.
Некоторые специалисты уверяют нас, что употреблять в пищу ржаной хлеб – это более полезное занятие, нежели питаться хлебом, приготовленным из «белой» (пшеница) муки, поскольку рожь при переработке сохраняет большее количество полезных веществ, по сравнению с пшеницей. Более того, от ржаного хлеба, для приготовления которого использовалась мука более низкого сорта, пользы в разы больше, в таком хлебе содержится больше клетчатки, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Полезные свойства чёрного хлеба для нашего организма очевидны, употребление этого продукта способствует очищению сосудов и выводу холестерина. Витамины и минеральные включения, содержащиеся в нём, необходимы при многих заболеваниях. Например, диетологи советуют употреблять только ржаные хлебцы людям с сахарным диабетом, с различными формами рака и проблемами кишечника.
Вреден ли черный хлеб? Несмотря на все очевидные преимущества употребления в пищу этого продукта, есть у него и свои недостатки. Вреден ржаной хлеб людям склонным к полноте, с язвой желудка и тем, у кого повышенная кислотность. Чтобы вред чёрного хлеба был минимальным старайтесь ограничить его потребление двухсот граммами в своём суточном рационе питания.
Свежий хлеб можно заменить на сухарики, и они будут более полезными, поскольку дрожжи там уже не работают и их калорийность ниже, а важные и полезные вещества после сушки сохранились в полном объёме. В ржаных сухариках содержится довольно большое количество витаминов всей «В» группы, присутствует легко усваиваемое железо, минералы (от калия и натрия до фосфора). Достаточно в них и углеводов, переваривая которые наш организм получает необходимую ему оперативную энергию. Именно сухарики, приготовленные из ржаного хлеба, обычно рекомендуются, когда организм не справляется с переработкой тяжёлой или высококалорийной пищи. В рационе питания человека, перенёсшего сложную операцию, в обязательном порядке должны присутствовать ржаные сухарики, правда, для этого случая их лучше готовить самостоятельно.
Как обстоят дела с пышным и ароматным белым хлебом, с хрустящей корочкой, который сегодня купить в состоянии каждый? Если верить современным исследователям, которые говорят только плохое об ароматной белой булке, то от неё лучше вообще отказаться. Учёные утверждают, что у женщин, любящих полакомится белым (пшеничным) хлебом риск развития диабета и «женской» онкологии на порядок выше, чем у дам, предпочитающих ржаную муку для выпечки. Более того, хлеб, приготовленный из пшеничной муки сортов выше первого, может стать виновником рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний, так же повышается риск появления проблем с эндокринной системой и с желудочно-кишечным трактом.
Учёные не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб, поскольку, в пшеничной муке после переработки зерна не остаётся витаминов, а их место занимает крахмал, пропадает из её состава и полезные микроэлементы, а остаются только легко усваиваемые организмом (мы знаем, где это всё откладывается) калории.
Кроме того, у пшеничного хлеба весьма высок гликемический индекс, поэтому кусочек ароматной булки моментально повышает уровень глюкозы (сахара) в крови, организм начинает активно вырабатывать инсулина, а процесс расщепления насыщенных жиров полностью прекращается. Отмечают они и низкое содержание в хлебе из пшеницы клетчатки, что подрывает работу кишечника и провоцирует возникновение злокачественных опухолей.
От этих доводов становится, как-то не по себе, но если вспомнить, что очень уважают белые багеты итальянцы и французы, кухня которых считается здоровой, то возможно учёные ошибаются, и польза белого хлеба всё же не миф.
Итальянскую и французскую кухню сложно представить чиабаттов и круассанов, однако и итальянки, и француженки в большинстве своём выглядят очень миниатюрно. Более того, они считаются более здоровыми по сравнению с фанатками низкоуглеводных диет.
День среднестатистического француза начинается с круассана, или с кусочка белого багета, намазанного фруктовым или ягодным джемом. американца. Итальянец может начать свой день с кусочка пиццы, с порции пасты. В чём же их секрет? Оказывается, что всё предельно просто, самое главное, чтобы питание максимально соответствовало образу жизни человека и удовлетворяло насущные потребности организма, при этом не стоит питаться одним лишь белым хлебом, свой рацион нужно разнообразить.
Белый хлеб можно (и рекомендуется педиатрами) давать маленьким деткам, так же белый хлеб за обе щёки вприкуску со сгущённым молоком уплетают многие спортсмены после изнурительных тренировок. Почему? Да потому что в нём содержатся легкоусвояемые углеводы, так необходимые людям, ведущим активный образ жизни, или занимающимся спортом высоких достижений.
Хлеб полежал, хлеб зачерствел (если он нормальный) и получились сухарики. Сухари из белого хлеба польза от них или вред – можно рассуждать долго, однако, очевидно, что они лучше и быстрее усваиваются нашим организмом. Рекомендуют включать сухарики из пшеничного хлеба в рацион при гастрите, или во время реабилитационного периода после сложной хирургической операции, при пищевых отравлениях, и при метеоризме.
Не можете решить какой хлеб подавать к столу, найдите компромисс, и им могут стать сорта, так называемого «серого» хлеба.
Самым популярным «серым» хлебом считается «Дарницкий», производят его из смеси ржаной и пшеничной муки, более того, производители уверяют, что в тесто не добавляются производственные дрожи, а только натуральная закваска. Сочетающей в себе все «плюсы» обдирной и пшеничной муки, хлеб Дарницкий может стать оптимальным вариантом.
Калорийность этого хлеба меньше чем у белого, и выше, чем у ржаного, в его составе присутствует масса витамин, кроме того, он является отличным источником многих микроэлементов. Говоря о сером хлебе, вернее от его пользе и вреде, стоит отметить, что он не только повышает активность организма, но и улучшает аппетит, что может навредить людям, следящим за своей фигурой.
ok-health.ru
Ежедневный прием пищи сложно представить без хлебобулочных изделий. При этом мало кто из нас задумывается о качестве хлеба, воспринимая его лишь как дополнение к блюдам. Однако в последнее время все чаще можно прочитать информацию о том, что все же полезней употреблять в пищу ржаной хлеб, который в разы полезней своего белого сородича.
Ржаной хлеб представляет собой настоящий кладезь множества полезных витаминов и веществ, а также аминокислот и минеральных солей. Введя его в свой рацион, можно освободиться от токсинов и шлаков, а также очистить кровь, снизить риск солевых отложений и нормализовать уровень инсулина.
Такой вид хлеба обязательно стоит кушать тем, у кого проблемы с кишечником. Помимо этого он является великолепнейшим профилактическим средством от сахарного диабета и онкологии. Стоит есть такой хлеб и тем, кто следит за своим весом и планирует похудеть, ведь в 100 граммах продукта, приготовленного точно по рецептуре, содержится 174 Ккал.
Если вы планируете понизить вес, то не стоит вовсе отказываться от приема хлеба, лишая тем самым организм множества полезных веществ. Ограничьте прием всего двумя-тремя ломтиками ржаного хлеба в день, и вы заметите его благотворное воздействие на ваше состояние, но одновременно с этим он никак не отразится на вашей фигуре.
Если говорить об остальных полезнейших свойствах этого продукта, то к ним можно отнести нормализацию обмена веществ, профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, а также его помощь при стрессах, авитаминозе, депрессиях и заболеваниях нервной системы.
Главным минусом ржаного хлеба можно назвать то, что он усваивается дольше пшеничных сортов. Именно из-за этого не стоит злоупотреблять таким хлебом при язвенном заболевании, гастрите, метеоризме, а также непереносимости глютена.
Нередко люди замечают, что регулярно употребляя в пищу ржаной хлеб, никакой пользы для своего организма не ощущают. Дело в том, что некоторые производители используют при изготовлении продукта муку, потерявшую свои полезные свойства, и даже специально окрашивают ее в нужный цвет. Естественно ни о какой пользе от такого хлеба и речи быть не может. Другое дело, когда в попытке снизить негативное воздействие ржаного хлеба изготавливается не 100% продукт, а с составом из 85% ржаной муки и 25% пшеничной.
Ржаной хлеб имеет больше достоинств, нежели противопоказаний, что свидетельствует о том, что стоит ввести его в свой ежедневный рацион. Ешьте ржаной хлеб в течение всего года, соблюдая при этом определенные нормы и не злоупотребляя им, и вы заметите, как организм очиститься, а у вас прибавиться сил и энергии.
polza-i-vred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа