Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку? Самое диетическое мясо индейки


Мясо индейки: польза и вред, калорийность

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение – вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки – пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред  

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.  

Калорийность продукта

Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.

Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.

Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.

Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.

Чем полезно мясо индейки?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством – это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.

Читайте также:

Во-вторых, мясо индюшки содержит много белка, который практически полностью усваивается нашим организмом. Поэтому в целях собственной безопасности от употребления в пищу мяса этой птицы следует отказаться людям, больным подагрой и почечной недостаточностью. Именно при этих заболеваниях белок не сможет полноценно усваиваться, а будет накапливаться в кишечнике, тем самым вызывая процессы застоя и гниения. В остальных случаях употребляйте мясо индюшки в пищу в любом виде и в количестве.

Как приготовить вкусную индейку?

Современные хозяйки придумали огромное количество рецептов приготовления индейки. Ее можно запечь целиком или приготовить отдельные части. Из филе делают рубленые котлеты, бедра и крылья запекают в рукаве, в фольге или просто тушат в сотейнике. Независимо от того, какой рецепт приготовления индейки вы выбрали, чтобы мясо получилось поистине вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты.

Опытные шеф-повара и хозяйки с удовольствием поведали нам о некоторых хитростях приготовления мяса индюшки:

  • Не используйте слишком много соли, поскольку само по себе мясо индюшки содержит натрий. При чрезмерном использовании соли вы рискуете испортить блюдо, поэтому его лучше недосолить.
  • Запекать тушку индюшки лучше в духовом шкафу при температурном пороге в 200°. Обратите внимание, что выпекать мясо нужно не менее 3 часов.
  • Лучшим гарниром для мяса индюшки станет консервированный зеленый горошек: и вкусно, и сытно, и полезно.
  • Если вы придерживаетесь диетического рациона, то готовьте мясо птицы на пару. Для придания блюду аромата можно использовать лимонную цедру или пряности.
  • Если вы хотите запечь тушку, то нафаршируйте ее сухофруктами, орехами, фруктами, картофелем, рисом. Очень хорошо с мясом этой птицы сочетаются любые овощи.
  • Для придания индюшке пикантности во время выпекания используйте вино или шампанское.
  • Целую индейку лучше всего предварительно замариновать, только вот для придания ей специфического аромата и вкуса нужно приготовить маринад и выдержать в нем мясо птицы в течение 2-3 дней.
  • Если вам нужно приготовить вкусное мясо индюшки на скорую руку, тогда вместо маринада сделайте смесь из чесночных зубчиков, оливкового масла и ароматного розмарина. Приготовленной смесью тщательно натрите тушку и оставьте на пару часов.
  • Чтобы во время выпекания мясо не подсыхало, постоянно поливайте его соком, который остается на противне.
  • Для сохранения всех полезных свойств индюшиного мяса его лучше готовить в рукаве или в фольге.

Читайте также:

К сожалению, индюшиное мясо в нашей стране не получило такой популярности, как курица, хотя по своим полезным свойствам и вкусу индюшка считается королевой среди птиц. Попробуйте ввести в свой рацион индейку, и вы обязательно заметите, как улучшится ваше самочувствие и начнут прямо на глазах таять лишние килограммы.

ladyspecial.ru

польза и вред, калорийность этого сорта мяса, полезно ли оно для диетического питания

В современном мире большинство людей задумываются о своем питании. Насколько оно правильно и полезно? И многие хотят изменить его в лучшую сторону, выбирая более полезные продукты. Ведь многие факторы, влияющие на наше здоровье, подталкивают к четкому выбору продукта. Так, плохая экология и недобросовестность производителей заставляют задуматься о вопросе выбора продуктов питания.

Мясо – это не последний продукт в питании человека, если, конечно, вы не вегетарианец. Отличным выбором станет мясо индейки. Выращиванием индюков люди занимаются очень давно. Еще ацтеки употребляли в свою пищу это мясо. Индюшка - самая крупная домашняя птица из семейства фазановых.

В нашей стране большой популярностью пользуется мясо курицы, после него мясо утки, а на третьем месте только мясо индюшки. А жаль. Из-за своих уникальных и полезных качеств это мясо давно включено в диетическое питание.

Выбирая между тем, какое мясо приобрести – говядину, телятину, или птицу, однозначно выбирайте индюшатину. Единственное правило – индюшатину легко пересолить, так как в ней достаточно много натрия.

Большая польза индюшиного мяса заключается в том, что в нем много витаминов групп А и Е. Также это мясо не имеет в своем составе плохого холестерина, чем полезно для сосудов. Состав жиров, которые находятся в индюшином мясе, относится к легкоусвояемой категории. Для больных и ослабленных людей хорошим восстанавливающим средством будет не куриный бульон, а бульон из индюшатины.

Также это мясо имеет в себе необходимые калий, магний, железо и большое количество микроэлементов и минералов.

Несет ли индюшатина пользу и вред одновременно? В принципе, употребление мяса индюшки не имеет противопоказаний, но если сильно солить, то можно навредить людям, страдающим заболеваниями почек или суставов. Да и переедать тоже вредно. Все хорошо в меру.

Для людей, соблюдающих диету для похудения, калорийность мяса играет большую роль. В этом плане мясо индейки выигрывает на сто процентов перед другими видами мяса, так как его калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грамм (без кожи). У мяса с грудки показатели еще ниже, около 75 ккал на 100 грамм, и вообще не имеет жира, а содержит воду, белки и полезные вещества.

Индюшиное мясо готовят различными способами. Его можно как запекать, так и варить, и жарить. Приготовление на пару считается диетически полезным и малокалорийным.

Рецептов приготовления индюшки множество. И в разных странах ее готовят по своим традициям. В Англии индейку фаршируют грибами и ягодами, во Франции в начинку используют трюфели и специи, а итальянцы начиняют апельсинами. 

Покупая тушку или кусок мяса индюшки, стоит поинтересоваться, где была выращена птица. Ведь птица, которая гуляла на свободе и ела корм, не содержащий гормонов и лекарственных препаратов, лучше всего подходит для употребления. Необходимо обращать внимание на внешний вид мяса, чтобы употреблять только свежий и качественный продукт.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Мясо индейки: польза и вред

На сегодняшний день все большее количество диетологов рекомендуют включать индюшиное мясо в рацион. Благодаря своей легкой усвояемости, мясо индейки приносит нашему организму серьезную пользу.

По ряду показателей индюшатина превосходит мясо других видов животных и птицы. Недаром эту птицу разводят в большом количестве стран, в том числе и у нас.

Что представляет собой эта удивительная птица?

Другим названием индейки можно считать термин «испанская курица», поскольку завезена в Европу она была именно испанцами. В современном обществе ее мясо очень востребовано в связи с большим количеством содержащихся в нем элементов, польза от которых не может быть недооцененной.

Однако специалисты рекомендуют употреблять молодую птицу, весом до 10 килограммов. В этом случае индейка наиболее питательна и нежна и не окажет вред нашим пищеварительным органам.

Чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо из индейки, нужно снять кожу с тушки.

Даже филе индейки обладает калорийностью всего в 132 кКал на 100 граммов мяса, не говоря уже о других менее калорийных частях.

Бесспорно, что польза от включения в рацион индюшатины — огромна. При этом голень с бедрами классифицируют как красное мясо, а крылья, грудку и филе – в качестве белого.

Как выбирать и хранить?

Приготовить из индейки можно много чего: начиная от первых блюд, и заканчивая отбивными или нежными котлетами. Ее можно включать в рацион кормящих и будущих матерей: ключевая польза индейки в ее легкой усваиваемости и переваривании. Наиболее вкусным считается мясо той птицы, которая свободно выпасалась. При выборе индейки обращайте внимания ее внешний вид: тушки должны быть упитанными, а ноги мясистыми.

Кожа свежей птицы слега желтоватая, без видимых пятен. Слишком долго хранить в холодильнике мясо индейки не рекомендуется, как и не допускается повторное замораживание. От таких мясных изделий больше шансов получить вред. При этом во время варки этой птицы ее опускают в холодную воду и готовят полчаса. Образующуюся пену можно не собирать. После варки индюшатина теряет в объеме до 30% своей массы.

Несколько секретов приготовления

Прежде, чем приступать к прожариванию, мясо натирают чесноком и красным перцем и немного присаливают. Если готовим в духовке, то хорошо дополнительно обмазать его сметаной и постоянно поливать стекающим жиром, чтобы мясо получилось по-настоящему сочным.

Оно прекрасно сочетается с любыми видами овощей и каш, грибами. Кроме того, индейка является отличной начинкой для пирогов, пельменей, чебуреков.

Чтобы приготовить так называемую «рождественскую индейку», ее дополнительно начиняют черносливом, яблоками, орехами, рисом, перцем, шафраном. Жарят около 2-х часов, после чего подают в целом виде и разрезают непосредственно на столе. Польза приготовленного таким способом мяса дополняется потрясающим вкусом.

Основные причины полезности

Польза и вред индюшиного мяса стали весьма востребованной темой для разговора по причине большого содержания в нем разнообразных полезных микроэлементов.

Среди них можно выделить калий, натрий, серую, йод, фосфор, железо, марганец и т. д. Считается также, что особенностью мяса индейки является значительный удельный вес витаминов А и Е. Кроме того, его стали относить к разряду диетических блюд из-за малого содержания холестерина.

Благодаря присутствию натрия, наш организм имеет возможность нормализовать обмен веществ, а также пополнять объем плазмы в крови. По этой самой причине, во время приготовления блюда из индейки можно практически не использовать соль, которая причиняет немалый вред нашему организму. А по содержанию натрия индюшатина способна дать фору даже молодой говядине, поэтому ее назначают пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления.

Идеально индюшиное мясо и по количеству в нем калия, польза от которого в воздействии на активность наших клеток. Также, как известно, для формирования костей и костных тканей нам необходим кальций. По этой причине мясо индейки рекомендуют при остеохондрозах и заболеваниях суставов.

Профилактика и вредные свойства

Еще одна польза такого мясца состоит в том, что по содержанию железа оно значительно превосходит курятину и говядину. На основании этих данных врачи стали назначать индейку тем, кто страдает от нехватки данного элемента, например, в некоторых случаях анемии. А еще одна польза от регулярного потребления этого продукта в том, что оно способно быть хорошей профилактикой рака.

Однако главным компонентом индейки, имеющим огромное значение для человека, является высококачественный белок, который так необходим для роста клеток.

На практике вред, который мог бы быть причинен человеку от этого продукта, фактически неизвестен. Единственное – это необходимо контролировать качество приобретаемого мяса и сроки его хранения. Вред от употребления несвежих мясных изделий очевиден. Лучше всего покупать не замороженную, а охлажденную индюшатину.

siladiet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа