Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:
— калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве.— твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.
— вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.
Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.
К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.
polzavred.ru>
Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.
Семечки подсолнуха полезны для желудка, кишечника, печени, их прием улучшает состояние волос и эпидермиса
Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:
Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.
Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.
Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.
VredPolza.ru>
Семена этого солнечного растения являются излюбленной пищей многих жителей славянских и не только стран. А уж их продукт переработки – подсолнечное масло является одной из главных составляющих продуктовой корзины. Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин этого продукта будут освещены в этой статье.
WomanAdvice.ru>
Конечно, потребление сырых семечек куда более полезно, нежели прием в пищу жареных. Тем не менее, мало кто из нас ест необработанные зернышки подсолнуха. Полезность такого продукта питания известна людям с давних времен, наши предки принимали его в пищу для укрепления здоровья. Семечки являются источником ряда витаминных веществ, минеральных элементов и прочих питательных компонентов.
Так в их составе находится значительное количество антиоксидантов, основным из которых является токоферол, другими словами витамин Е. Такое вещество играет важнейшую роль в сохранении здоровья слизистых оболочек нашего организма, оно защищает клеточки от повреждений, провоцируемых свободными радикалами. Тридцать грамм очищенных семечек являются источником одиннадцати миллиграмм токоферола, что составляет более ста процентов суточной потребности в этом витамине. Кроме того в ядрах подсолнуха присутствует хинная и кофейная кислота, а также полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, все эти элементы оказывают антиокислительное воздействие.
Семечки подсолнуха являются источником значительного количества аргинина, представляющего собой незаменимую для нашего тела аминокислоту. Его наличие в организме крайне важно для нормальной деятельности сердца и сосудов, так как данное вещество укрепляет кровеносные сосуды и артерии. Витамин В1 в таком продукте питания замечательно понижает вероятность появления тромбов в венах либо артериях, а также является неплохой профилактикой ишемической болезни сердца. Такой эффект достигается путем подавления синтеза гомоцистеина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту.
Незаменимые жирные кислоты, которые стоит рассматривать как полезные жиры, в значительном количестве содержатся внутри ядер подсолнуха. Эти элементы также играют крайне важную роль в поддержании здоровья сосудов и сердца.
Семечки являются отличным источником фитостеролов, которые являются по своей сути природными химическими соединениями, имеющие структуру, схожую с холестерином. Фитостеролы эффективно снижают уровень всасывания «плохого» холестерина в нашем теле, что приводит к снижению его общего содержания в организме.
Внутри незаменимых аминокислот в семечках присутствует также много ЛПВП – липопротеинов высокой плотности, которые также именуют «хорошим» холестерином. Эти элементы также помогают предупредить развитие атеросклероза. Кроме того ядра подсолнечника являются отличным источником одного из витаминов В – ниацина, он также играет свою важную роль в выведении из организма «плохого» холестерина.
Все ценные минеральные вещества, которые содержатся в семечках, способны наладить минерализацию костных тканей, а также улучшить производство красных кровяных телец – эритроцитов. Они положительно влияют и на оптимизацию синтеза гормонов и различных ферментов.
Селен в семечках подсолнечника отлично защищает тело от многих недугов, среди которых и опасные онкологические поражения. Магний способен понижать чрезмерное кровяное давление, устранять либо уменьшать проявления астмы, а также помочь в коррекции болей в области мышц. Именно этот минерал поможет вам справиться с проблемой чрезмерной усталости.
Ядра подсолнечника пойдут на пользу женщинам, столкнувшимся с периодом менопаузы. Систематическое потребление их в пищу в умеренных количествах облегчит неприятные проявления этого жизненного этапа.
Пищевые волокна в составе семечек помогают наладить нормальную деятельность кишечника. Потребление необработанного термически продукта помогает ускорить процессы заживления ран.
Если вы перенесли серьезные инфекционные болезни, то семечки будут вам особенно полезны, в этом случае их действие состоит в активизации иммунных процессов, а также в прибавлении сил.
Специалисты признали, что сам процесс потребления семечек успокаивает и расслабляет, также как и медитация.
Подсолнечные семечки при чрезмерном потреблении могут стать причиной изжоги. Избыточный прием в пищу такого продукта питания крайне не рекомендован, если вы страдаете от избыточного веса, так как такое лакомство может лишь усугубить ситуацию с проблемной массой тела. Подсолнечные жареные семечки имеют калорийность в 580-600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того ядра подсолнечника способны негативно влиять на голосовые связки певцов, а при лузганье зубами провоцировать повреждения эмали.
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Кабачок – неприхотливый овощ, который люди не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине. В ход идет все: мякоть, свежеприготовленный сок, кожица, семечки – ведь составляющие этого кустового вида тыквы способны оказать целебный эффект.
Семечки кабачка и тыквы, польза которых для организма человека очевидна, схожи по составу. В них содержатся сантонин, высокоэффективное глистогонное вещество, и витамин Е, сильнодействующий антиоксидант.
Давайте разберем по пунктам, чем полезны семечки кабачков:
Употребление семечек от кабачков, благодаря их полезным свойствам, может стать хорошим перерывом между сменой блюд при безуглеводной диете. Но у семян есть и противопоказания: отказаться от лакомства рекомендуется людям с диагнозом «почечная недостаточность», так как калий, содержащийся в продукте, очень плохо выводится из организма.
Можно ли есть подсоленные семечки от кабачков в качестве пивной закуски решать вам, но стоит помнить, что они вызывают сильную потребность в воде.
Здоровому человеку можно употреблять семечки от кабачков в неограниченном количестве, а вот если у вас есть сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом.
WomanAdvice.ru>
pol-vre.ru
Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.
Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны.
Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.
В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.
Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
Нужно избегать жареных и глазированных семян.
Не нужно есть их засахаренными.
Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.
Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.
Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.
Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».
Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.
Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты;).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.
Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.
Рекомендуемая разовая порция: полстакана
Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.
Тыквенные семечки богаты белками. Сто гов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.
Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.
Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.
Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.
Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.
Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.
Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.
В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.
В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.
Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.
Состав семян амаранта:
⚙ около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
⚙ около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
⚙ антиоксидант сквален;
⚙ около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
⚙ витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
⚙ микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
⚙ пищевые волокна и пектин;
⚙ незначительное количество глютена.
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:
⚙ для нормализации обмена веществ,
⚙ для устранения гормонального дисбаланса,
⚙ для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
⚙ для восстановления после тяжелых заболеваний,
⚙ для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Кто из нас не любит погрызть семечки? Это «увлекательное» занятие отнимает немало времени. Что «несет» с собой такая привычка, есть ли в семечках польза или только вред? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
Итак, для начала разберемся с негативом. Многие считают, что грызть семечки - удел провинциалов, но позвольте, господа из высокоцивилизованных мегаполисов, а хрустеть попкорном в кинотеатрах, чавкать и шуршать, это, по-вашему, прилично и достойно?
Еще один «миф» о семечках – аппендицит. Спешу огорчить тех, кто пугает этим своих детишек и сам слепо верит в это, лузганье семечек к аппендициту вообще никакого отношения не имеет, и это утверждение отнюдь не мною придумано, это мнение компетентных в этом вопросе людей.
А вот для чего семечки действительно вредны, так это для эмали ваших зубов. Во время очищения ядра семечки эмаль передних зубов постепенно разрушается, что приводит к оголению нервных окончаний и даже кариесу.
Кроме того, гастроэнтерологи утверждают, что семечки способствуют изжоге. Не стоит злоупотреблять семечками тем, кто беспрестанно следит за фигурой, ведь семечки – очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится порядка 520 килокалорий. Но, чтобы стало совсем понятно, проведем следующую аналогию. Один стакан семечек, который вы слузгали за время просмотра любимого сериала, равен по калорийности половине белого батона или порции шашлыка из жирной свининки. Еще полстаканчика любимого лакомства употребили пока общались с подругой по телефону, приравняйте их к плитке шоколада. Так что, как говориться, факт на лицо, и если бы только на лицо, ведь ненавистные калории застрянут в бедрах и ягодицах, зацепятся на животике и отольются вам после часами в фитнес-клубе.
Но не стоит сейчас бежать к мусорному ведру, чтобы выбросить «заветный» кулек. В семечках, точнее в ядрах семян подсолнечника содержаться пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах подсолнечника и тыквы, способствуют снижению холестерина. Сегодня мы «тоннами» покупаем синтетические витаминные комплексы, даже не подозревая, что в обычных семечках содержится витамин А, который полезен для зрения и молодости кожи, витамин Е, который не только препятствует старению кожи, но и необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Витамины группы В, помогают нам бороться с перхотью и прыщами, спасают нас от депрессии и бессонницы. Витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция, сохраняя наши кости крепкими, кстати, его в семенах подсолнечника содержится ничуть не меньше, чем в печени трески.
Ядра семян подсолнечника это еще и отличное средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, семечки оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В составе семечек около 20 % белка, а также незаменимые аминокислоты. Содержат семечки и микроэлементы, например, магний и цинк. Магний необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, нужен магний и «растущим» мышцам. Магния в ядрах семян подсолнечника на 100 грамм приходится 311 мг, а это в 6 раз больше, чем в ржаных хлебцах. Цинк - «скульптор» красоты, здоровые волосы, крепкие ногти, здоровый цвет лица и сильный иммунитет, все это невозможно без этого микроэлемента. А еще в составе семечек есть медь, селен и фолан.
Известен и тот факт, что употребление семечек способствует улучшению аппетита. Кроме того, сырые ядра семян подсолнечника ускоряют заживление ран, восстанавливают поврежденные кости (благодаря высокому содержанию витамина D) и помогают возобновить силы после перенесенных инфекций.
Ко всему семечки имеют отличный «психотерапевтический» эффект. Семечки помогают избавится от курения, психологи утверждают, что процесс «лузганья» семечек способен заглушить тягу к сигарете. Семечки – отличный антидепрессант. В момент состояния тревожности и стресса именно семечки, опять же по утверждению некоторых психологов, способны отвлечь нас от гнетущей проблемы.
Из всего выше сказанного, делаем вывод: семечки продукт безусловно полезный, а к тому же еще и вкусный! Само название «подсолнечник» - под солнцем, а разве может, что-то солнечное нести абсолютный вред?
Единственное, о чем стоить помнить любителям семечек, так это то, что в процессе жарки семена подсолнечника теряют большую часть полезного содержания, рекомендуется употреблять подсушенные семечки, либо те семечки, которые вы самостоятельно подсушили на сковороде. Тем же, кто заботиться о состоянии своих зубов, но не может отказаться от любимого лакомства, можно предложить альтернативу – очищенные семена, конечно, сам «успокаивающий» процесс в этом случае придется пропустить, но пользы в очищенных семенах ни чуть не меньше.
Здоровья вам!
Таша Таширева для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные – список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.
Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.
Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ. Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.
Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему. Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства. Семечки - это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.
Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:
На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.
Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.
В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно. В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.
Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.
Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.
Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока. А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания. Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.
Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.
Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца). Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара. Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.
Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.
Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?
Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.
Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.
Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.
Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу. В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита. Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.
Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.
Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия. Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов. Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.
Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью. Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек. Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.
Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки. Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян. Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:
Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.
До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.
Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний. Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно. Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.
Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.
www.syl.ru
Наличию на наших столах большому количеству повседневных продуктов питания мы обязаны неуемному желанию мореходов и путешественников, желающих заглянуть за манящую линию горизонта. Картошка, помидоры, кукуруза и, конечно же, подсолнечник появились в нашем обиходе благодаря открытиям конкистадоров. Именно Колумб познакомил с ними Европейские страны.
Долгое время в России посевами подсолнечника украшали парки и сады. Растение всегда ассоциировалось с солнцем, передавая людям его тепло и свет. Лишь в начале XIX века, при помощи ручного пресса, стали добывать из его семечек масло.
В наше время маленькие зерна привыкли употреблять в жареном и сухом виде, как самостоятельное блюдо, добавлять их и в выпечку. Поджаренные на скороде, они особенно хороши. Если, начинаешь их щелкать, то остановиться практически не возможно. Хотя щелкание семечек в общественных местах и считается дурным тоном, но разве можно устоять от их аромата и вкуса? Кроме отличных вкусовых качеств, семечки обладают широким перечнем полезных нашему организму веществ, и способны оказывать ему помощь в поддержании здоровья.
В ядрах семян подсолнечника содержится большое количество растительной клетчатки, обладающей оздоровительными и очищающими свойствами. При ее нехватке, нарушается работа пищевого тракта, что влечет за собой такие заболевания, как геморрой, задержка стула и даже раковые изменения толстой кишки.
Химические составляющие клетчатки: витамины группы В, РР, аминокислоты, слизи способствуют устранению нежелательных микроорганизмов, атакующих микрофлору кишечника, помогут выведению токсических веществ из него. Часто при токсических отравлениях врачи советуют вводить в рацион продукты богатые содержанием клетчатки. В профилактических целях нашему организму достаточно 30 граммов клетчатки в сутки. Включая в рацион семена растения, можно пополнить запас полезного вещества и снизит вероятность проблем пищевого тракта.
Плоды подсолнечника содержат необходимые нашему организму антиоксидантные элементы: селен, витамин Е, медь. Многосторонние исследования неоднократно подтверждали способность данных антиоксидантов предотвращать повреждения тканей на клеточном уровне и препятствовать окислительным процессам.
Высокое содержание фотестеролов и линганы в составе семечек, делает их хорошим профилактическим средством против рака предстательной железы, новообразований толстой кишки и опухолей молочной железы. Способность данных веществ соединять частички тяжелых металлов и выводить их из организма, поможет лучшей работе всех систем и органов.
Те, кто любит пощелкать на досуге маленькие зерна, замечал, как быстро они утоляют чувство голода. Данное свойство определяется высокой пищевой ценностью продукта. При сравнении показаний пищевой ценности мяса, яиц, рыбы и семечек было установлено, что ценность дара полей превышала показатели продуктов животного происхождения.
Продукт востребован у спортсменов, это обусловлено высокими показателями в семечках белков и углеводов, которые поступая в кровь, способствуют выработке гликогена - формы сахара, помогающего быстро получить заряд энергии.
Если обед еще не скоро, а желудок требует еды, можно использовать семечки в качестве перекуса. Насыщение придет быстро и будет длиться долго. Ведь калорийность продукта достигает почти 600 ккал на 100 грамм продукта.
Природное содержание в плодах мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также природных химических соединений фитостерола, схожего по своей структурной формуле с холестерином, способствуют меньшему всасыванию «плохого» холестерина в кровь. Данный факт дает возможность диетологам рекомендовать семечки в качестве профилактического средства людям, с высоким риском подверженности к инфарктам и инсультам.
Кроме того факт присутствия в семечках клетчатки поспособствует выведению холестерина, тем самым снижая его показания и оказывая очищающее действие на стенки кровеносных сосудов от холестериновых накоплений.
Для любителей полакомиться дарами «солнечного цветка» следует знать, что подсушенные естественным путем семечки принесут гораздо больше пользы, чем жаренные на сковороде. При естественной сушке химический состав продукта практически не изменяется и способен оказывать успокаивающий эффект на работу мозга. Почему мы так любим, щелкать семечки? Да потому, что при этом мы получаем удовольствие, а связано оно с наличием высоких показаний триптофана в семенах растения. Ведь именно триптофан увеличивает образование нейромедиатора серотонина, который способствует улучшению памяти, снимает напряженность и улучшает работу головного мозга. А ненасыщенные жирные кислоты выступают неотъемлемым компонентом структурных образований клеточных мембран головного мозга.
С возрастом процессы регенерации костной ткани значительно ухудшаются. Это обусловлено неправильным питанием и снижением потребления продуктов, содержащих полезные микроэлементы и минералы. Для оптимального поддержания здоровья нашим костям необходим целый набор питательных веществ, при этом оказывают они положительное действие на костную ткать во взаимодействии друг с другом.
Введение в рацион семян подсолнечника, богатых элементами магния, кальция, фосфора, меди, марганца, витамина D, помогут избежать развития заболеваний: остеомиелита, остеоартроза, остеопороза и предотвратить ломкость костей.
Наличие в семечках жирорастворимых витамин А и Е наделяют семечки антиоксидантными и антиканцерогенными качествами. Присутствие витамина Е защитит клетки от окисления, помогая им избежать быстрого старения. Семена подсолнечника помогут вывести токсические вещества из организма, выступая профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.
Народные суеверия утверждают, что беременная женщина не должна щелкать семечки, мол, примета плохая, а малыш родиться сопливенькой плаксой. Однако это далеко не так! Богатые содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за образование и рост клеток, семечки, в умеренном количестве, нормализуют здоровье женщины и положительно скажутся на внутриутробном развитии плода. Врачи гинекологи советуют включать зернышки в повседневный рацион с целью выравнивания кислотно-щелочного баланса и снятия приступов изжоги. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза сушеных семян в период беременности должна соответствовать 100 граммам в день. Злоупотребление семенами способно вызвать не только тяжесть в желудке, тошноту, но и проблемы со стулом.
Природа наделила зерна массой полезных веществ. Диетологи по праву относят продукт к щедрым источникам магния и калия, незаменимым веществам для поддержания здоровья сердца. Установлено, что ¼ стакана продукта содержит до 60% суточной нормы витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердечной деятельности. Выполняя антиоксидантную функцию витамин Е нейтрализует наличие свободных радикалов в организме, защищая клеточные мембраны от отеков и покраснения.
Наличие фолиевой кислоты, стимулирует работу сердечной деятельности, укрепит стенки кровеносных сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, что, несомненно, укрепит их поверхностные слои, придавая упругость и эластичность.
Многие открывают пачечку с семечками, что бы успокоить нервы и, как ни странно это срабатывает. Оказывается, данные факт имеет под собой основания. Вспомните бабулек на лавочке щелкающих семечки. Содержание в продукте магния, регулирует мышечно-нервный тонус, помогая нам расслабиться и даже почувствовать состояние релакса. Не спешите покупать дорогие успокоительные препараты, попробуйте съесть горсточку зерен подсолнечника. Монотонность действий способствует взять ситуацию под контроль, снять стрессовое состояние и раздражение.
Семечки подсолнечника продукт удивительный. Мужчины с неким пренебрежением относятся к привычке пощелкать маленькие зернышки, а зря! Они даже не догадываться о том, что продукт способен оказать для них неоценимую помощь. Обладая высокой биологической ценностью, семена нормализуют репродуктивную функцию и повышают потенцию. При активных занятиях спортом увеличат выносливость, укрепят мускулатуру, помогут быстрому заживлению при травмах и повреждениях костей.
Лабораторные исследования доказали способность семян подсолнечника оказывать антивозрастное влияние на организм и поддерживать состояние волос и кожи на должном уровне. Присутствие в них элементов меди помогает выработке меланина, отвечающего за цвет кожных покровов и ограждающего кожу от ультрафиолетовых излучений. Масло, получаемое из семян, является базовой основой многих косметических средств. Оно помогает избавиться от морщинок, сделать незаметными рубцы и шрамы и предотвратит ранние признаки старения.
chem-polezno.com
Россия — мировой лидер по производству пакетированных семечек подсолнечника. Сегодня продукт представлен на любой вкус. Есть жареные семечки подсолнуха, сушеные, соленые семечки и даже сырые, очищенные и в кожуре. Ассортимент, по сути, из детства многих советских школьников.
Помните, приезжаешь к бабушке на лето и ждешь не дождешься, когда на деревенских полях зажелтеют шляпы подсолнухов. И нет ничего вкуснее, чем «бубки» с нового урожая «солнечного цветка». Ну, а потом сырые семечки родители жарили в больших сковородах и, доведя до готовности, пересыпали в огромную миску. Это было так вкусно, что «семки» грызли даже горячими.
В тяжелые времена некоторые семьи выживали только благодаря урожаям подсолнечника. Вы ведь тоже встречали женщин, которые возле кинотеатров и на остановках общественного транспорта торговали завернутыми в газету домашними семечками?
Семечки всегда пользовались спросом, ведь от них просто невозможно оторваться. Но ключевым дополнением к отличным вкусовым качествам идут полезные свойства семечек подсолнуха, о которых даже любители знают не всегда.
Только представьте, что в плодах подсолнечника содержится «лошадиная доза» витамина Е. В половине стакана — суточная норма, необходимая человеку. Почему так важен токоферол? Он незаменим для женщин, поскольку улучшает состояние волос, кожи, ногтей, предотвращает процессы старения. А для мужчин витамин Е важен, как источник сексуальной силы.
Но польза семечек подсолнуха одним лишь витамином Е не ограничивается. В составе продукта белки, витамины, минералы, аминокислоты, растительные жиры, полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, магния здесь даже больше, чем в главном источнике этого вещества — ржаном хлебе.
Поэтому семечки считаются хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и других сердечных болезней. Как еще продукт влияет на организм?
Семечки подсолнуха врачи рекомендуют в детском меню как натуральный источник витаминов. Уже с полутора лет ребенку можно давать продукт. Здесь количество изначально будет измеряться штуками. Для детей можно только подсушенные, а не жаренные зерна. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, лучше измельчать «бубки» и посыпать ими основные блюда. Зерна должны быть хорошо промыты, можно обдать кипятком. Следите, чтобы ребенок не съел кожуру.
В таблице ниже проанализирован состав плодов подсолнуха. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части продукта.
Таблица — Химический состав семени подсолнечника
Белки | 20,7 г | В1 | 1,84 мг | Кальций (Са) | 367 мг |
Жиры | 52,9 г | В2 | 0,18 мг | Магний (Мg) | 317 мг |
Углеводы | 10,5 г | В5 | 1,13 мг | Натрий (Na) | 160 мг |
В6 | 1,345 мг | Фосфор (P) | 530 мг | ||
Бета-каротин | 0,03 мг | Калий (K) | 647 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 227 мкг | Селен (Se) | 53 мкг | ||
PP | 10,1 мг | Железо (Fe) | 6,1 мг | ||
В4 | 55,1 мг | Цинк (Zn) | 5 мг | ||
Е | 31,2 мг | Марганец (Mn) | 1,95 мг | ||
А | 5 мкг |
Здоровый человек может употреблять до 100 г семечек подсолнечника в день. Этого количества достаточно, чтобы получить из продукта максимальную пользу и не навредить организму.
Обратите внимание: в семенах подсолнечника высокое содержание фолиевой кислоты. Она полезна для беременных, поскольку положительно влияет на внутриутробное развитие плода. В частности, его нервной трубки. Витамин Е, в свою очередь, укрепляет плаценту. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в строительстве клеток мозга малыша. Витамин А предотвращает рахит.
Жареные семечки, вопреки мифам, облегчают состояние во время изжоги. А еще помогают справиться с запорами и тошнотой. Кроме того, продукт укрепляет кожные и волосяные покровы.
Поэтому в период, когда женщина «при надежде», семечки не запрещены. Только съедать их стоит не больше 50 г в сутки. И лучше не грызть, а доставать ядра руками. Это важно для сохранения зубной эмали, которая при вынашивании ребенка ослабевает.
При грудном вскармливании семечки тоже не запрещены. Напротив, женщинам, которые испытывают проблемы с лактацией, рекомендуют употреблять в пищу ядра семян подсолнуха. Этот продукт усиливает приток молока, но, правда, увеличивается и жирность грудного питья.
Кормящая мама должна вводить семечки в рацион очень аккуратно. Наблюдайте, чтобы у малыша не было аллергических реакций, запора или колик. Лучше не пробовать продукт раньше, чем ребенку исполнится три месяца.
Первый раз будет достаточно 20 г. Далее — перерыв на несколько дней для наблюдения за состоянием малыша. Всегда обрабатывайте кипятком семечки, поскольку на кожуре могут быть вредные микроорганизмы. А если берете готовый продукт — никогда не приобретайте его с рук.
Отдельная тема — калорийность. Семечки при регулярном переедании могут прибавить килограммов к вашему весу. В 100 г ядер — бывает от 520 до 700 кКал! А с учетом того, что семечки «как наркотик», то здесь стоит только открыть упаковку, и уже не остановишься…
В половине стакана подсолнечных семян столько же калорий, сколько в плитке шоколада. А если сгрызете целый стакан семян, то считайте, что съели порцию свиного шашлыка.
Тем не менее, семечки подсолнечника иногда используют и для похудения. Это возможно за счет их способности снижать холестерин и высокого содержания растительного белка. Есть диеты, где в один из приемов пищи обычные продукты полностью заменяются семенами подсолнуха. Но здесь предельная суточная мера — до 40 г.
Из-за высокой калорийности также возникает вопрос, можно ли есть семена «солнечного цветка» при сахарном диабете. Можно, но в ограниченном количестве. Диабетикам лучше минимум вдвое сократить допустимую для здорового человека суточную ному.
Переборщив с количеством съеденных семян, вы рискуете не только поправиться. Дело в том, что подсолнечные поля обильно удобряют. И не все производители используют щадящий «подкорм». Кроме того, вместе с химикатами растение корнями может вобрать в себя также кадмий и свинец. А в больших количествах эти вещества разрушают, отравляют организм.
В продаже есть семечки в белой, черной и полосатой кожуре. Самые жирные и насыщенные — это ядра в темной оболочке.
При выборе продукта учитывайте, что полезнее всего сушеные или сырые семечки в кожуре. При термической обработке утрачивается львиная доля их полезных свойств. Лучше есть продукт без соли, поскольку натрий в больших количествах провоцирует гипертонические приступы.
По отзывам, правильнее покупать мытые и просушенные семена, которые продаются на развес в магазинах. Дома этот продукт можно дополнительно промыть, высушить и несколько минут подержать в микроволновке.
Есть быстрый способ, как в домашних условиях снять кожуру с семян. Их нужно прокрутить в блендере на минимальной скорости, а затем залить водой. В итоге кожура должна отделиться и всплыть на поверхность.
Хранение семечек подсолнечника имеет свои особенности. Их нужно держать в плотно закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. Срок годности — от трех месяцев до полугода соответственно.
Помимо общих рекомендаций о мерах безопасности при употреблении продукта, есть случаи, когда вред семечек подсолнуха неизбежен. Так, нельзя грызть ядра при язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками. Также семечки вредят голосовым связкам и усугубляют состояние при заболеваниях горла.
womanwin.ru
семечки
Практически каждый человек любит семечки. Это занятие не только доставляет удовольствие, но и положительно влияет на организм человека. Кроме наличия витаминов в составе, очищение семечек успокаивает и нормализирует моторику.
Большинство людей на планете обожают есть семечки. Некоторые считают это вредной привычкой, но мудрые люди осознают пользу и значение этого продукта для человеческого организма. На самом деле семечки уникальны и обладают положительными свойствами, издавна известными многим людям. Их родиной считается Северная Америка. Лишь в 16 веке потрясающий продукт был завезен в Европу. Раньше его называли «трава солнца» и выращивали только в декоративных целях. Чуть позже люди научились перерабатывать плоды подсолнечника и изготовлять масло. В наше время семечки не новость – их употребляют во всем мире.
Многие ученые доказали, что обыкновенные семечки подсолнуха по-разному воздействуют на человеческий организм. В некоторых случаях они могут оказывать положительное влияние, в других – отрицательное. Так или иначе, семена подсолнуха содержат огромное множество полезных веществ, витаминов.Остановимся подробнее на составе семечек. Отметим, что в 100 г продукта содержится: вода, белки, жиры, углеводы, зола и пищевые волокна. Среди витаминов следует выделить следующие: А, С, Е, К, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин и холин. Также нельзя не отметить наличие важных макро и микроэлементов. Среди них ярко выделяются магний, калий, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен и цинк. Благодаря всем вышеперечисленным составляющим семечек, они считаются сильными антиоксидантами, помогающими нормализовать работу слизистой оболочки и кожи; способны защитить клетки от повреждений, поддержать и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, продукт способствует снижению риска развития тромбоза вен или артерий.Таким образом, совершенно очевидно, что семечки не только очень вкусные, но и необычайно полезные. Тем не менее, этим нельзя злоупотреблять. Установлено, что в сутки человек может употребить не более 80 г продукта.
производство семечек
Для того чтобы эффект от употребления семечек не заставил себя ждать, необходимо покупать самые качественные и свежие продукты, то есть обращать внимание на производителя и быть осведомленными о его деятельности.Отметим, что Украина занимает втрое место по сбору семечек подсолнечника, которые так по душе всем любителям вкусненького. Сбор урожая начинается примерно в начале-середине сентября месяца. Качество продукта в первую очередь зависит от содержания влаги внутри семян. Интересным фактом является то, что на сбор урожая в среднем уходит около полутора месяцев. После этого подсолнухи отправляют на склады для дальнейшей переработки.Возвращаясь к качеству семечек, хотелось бы акцентировать внимание на том, что продукт любит засушливую погоду. Чем меньше влаги за сезон, тем лучше выдается урожай. Перед обжаркой семечки на складах разлаживают по всему периметру рядами. Все они подвергаются обдуву воздухом, который осуществляется специальным оборудованием. Затем печи обрабатывают семечки горячим воздухом, после чего последние готовы к употреблению.Для покупки по-настоящему хороших семечек лучше избежать похода на рынок и все-таки приобрести товар в пакетике. Рекомендуется выбирать продукты с сюрпризом, например, конфетами или жвачками в середине. Это является некоторым гарантом хороших семечек.
У семян подсолнуха очень много полезных свойств, которые, к сожалению, могут исчезнуть или снизиться из-за неправильного хранения (приготовления) продукта.Семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов и артерий. Кроме того, подавляя серосодержащую кислоту, продукты снижают риск развития тромбоза вен и ишемической болезни сердца. Отметим, что семечки содержат «хорошие жиры» и незаменимые кислоты, положительно влияющие на работу организма.Нельзя не отметить, что благодаря обыкновенным семечкам можно прекрасно бороться с бессонницей, повысить иммунитет и улучшить аппетит, а также подавить депрессию, выйти из стрессового состояния. Многие специалисты и диетологи рекомендуют употребление данного вида продукта для профилактики и непосредственно лечения от различного рода заболеваний.Так, например, спортсменам, желающим укрепить мышечную массу, рекомендуется съедать продукт по 80-100 г в день. Помимо этого, семечки помогают стабилизировать работу организма после тяжелых травм, переломов или инфекционных заболеваний. Продукт подсолнечника помогает заживлять раны и восстанавливать работу многих систем в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=4JP2LMl4lX0Рекомендуется употреблять семечки тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, при тромбофлебите и заболевании легких. Удивительно, но продукт широко применяют в косметологии, например, для банных процедур. Помимо вышеперечисленного, семечки помогают бороться с паразитами в организме (глистами), снижают зубную боль и способны нормализировать давление, предотвратить атеросклероз.На этом полезные свойства семечек не заканчиваются. С их помощью можно вылечить кашель, избавиться от угревой сыпи, укрепить волосы, сделав их сильными и блестящими, и многое другое. При бронхите продукт принимают в виде отвара. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки семечек залить 0,5 литрами подслащенной воды и кипятить до тех пор, пока жидкость не испариться хотя бы на 1/4 часть. Затем нужно процедить отвар и принимать его 3 раза в день по 1 ст. л.Среди плюсов употребления семечек стоит выделить их способность бороться с депрессиями. Единственное замечание: чистить продукт пальцами. Замечено, что это успокаивает нервную систему, и состояние человека улучшается. Некоторые психологи рекомендуют даже пройти курс лечения, который может состоять из 5-10 дней. После этого человек гарантировано станет спокойнее и доброжелательнее. Лучше всего осуществлять процедуру вечером, когда силы после тяжелого дня уже на исходе.Для людей, желающих похудеть, семечки – один из самых подходящих продуктов. Доказано, что фитостерол, который содержится в продукте, помогает снизить уровень всасывания холестерина в организм. Другие ценные минералы способствуют улучшению минерализации костных тканей, производству кровяных телец красного цвета, гормонов, ферментов и многого другого. В общем, семечки оказывают положительный эффект на организм в целом, но следует учитывать индивидуальную непереносимость человека и, конечно же, ни в коем случае не стоит злоупотреблять ими.Напоследок отметим, что семечки активируют защитную функцию организма от многих болезней, в числе которых значится рак. Также они уменьшают симптомы астмы, усталость и боль в мышцах. Продукт снижает кровеносное давление и помогает женщинам облегчить период менопаузы.Полезно употреблять семечки при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благоприятно влияют они также на волосы, ногти и кожу. Ученые и диетологи рекомендуют кушать семечки сырыми, чтобы во время прожарки большинство полезных веществ не растерялось. Достаточно лишь немножко просушить продукт на раскаленной сковороде (без добавления подсолнечного масла).
Конечно же, семечки, как и любой другой продукт, могут положительно и отрицательно влиять на организм человека. К негативным воздействиям относится разрушение зубной эмали, гипертония, заболевание почек. На вопрос: «почему это происходит?» есть два простых ответа. Первый – чрезмерное злоупотребление семечками; второй – аллергическая реакция организма на продукт.К отрицательному влиянию часто относят большое потребление калорий. Но эта проблема касается лишь тех, кто не может остановиться, пока не съест все семечки в доме. Отметим, что в стакане продукта содержится 375 калорий. Если человек отдает предпочтение соляным семечкам, то он может остерегаться высокого кровяного давления или болезни сердца (в редких случаях). Чтобы понять, что наступила передозировка витамина в организме, в результате употребления большого количества продукта, достаточно лишь оценить свое самочувствие. В таких случаях ощущается покалывание в руках, ногах или отсутствует мышечная координация.Также стоит отметить, что правильно приготовленные семечки – залог полноценного питания. Пережаренный продукт теряет все полезные свойства и приносит лишь вред организму. Для правильного приготовления сырых семян необходимо: насыпать на хорошо прогретую, сухую (важно!) сковороду семечки и постоянно помешивать их. Длительность процедуры зависит от скорости их просушки. Не стоит бояться лишний раз попробовать продукт, только таким образом можно понять, готов он или нет. После приготовления рекомендуется добавить в семечки немножко подсолнечного масла (не более 0,5 чайной ложки) для чарующего аромата. В сыром виде нужно также кушать плоды тыквы, кунжута и льна.Не рекомендуется употреблять семечки певцам или людям, профессии которых вынуждают их много разговаривать. Все потому, что слизистая голосовых связок и горла в частности смазывается жиром, который мешает полноценно общаться или исполнять музыкальные композиции. Кроме того, после семечек очень хочется пить, так как полость рта пересыхает.В остальных случаях семечки полностью безопасны и от любимой привычки не стоит отказываться, а тем более стыдиться ее!
usefood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа