Кабачки во время беременности — польза и вред. Кабачки можно ли беременным


Кабачки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Будущие мамы тщательно планируют свое меню. И даже употребление овощей порой согласовывают с врачами. Что же надо знать беременным о кабачках? Чем полезны они и не таят ли угроз? Давайте разберемся.

Польза и вред кабачков при беременности

Кабачок — это родственник тыквы, его родиной является Мексика. Кабачок на 95% состоит из воды, а углеводов в нем лишь 4,5%.

В его мякоти содержатся витамины В1 и В2, В3 и В6, А и РР, С и Н. В составе овоща есть много минеральных солей. Они поддерживают обмен веществ в организме. Это соли кальция и калия, фосфора и магния. Есть в овоще цинк и литий, молибден и титан.

Кабачок — помощник в выведении лишней жидкости из организма. Именно поэтому его полезно вводить в меню беременным женщинам в третьем триместре, когда отекают ноги и уже набран лишний вес. Ведь 23 калории в 100 граммах овоща позволяют кабачкам быть включенными в продукты диетического питания.

Значительное количество каротина и витамина С в кабачках помогает нормализовать водный баланс. Овощ рекомендуется для женщин с холециститом и пиелонефритом, мочекаменной болезнью.

Кроме этого, кабачок будет полезен в меню тех будущих мам, у которых повышается давление, ведь мочегонный эффект овощей помогает его снижать.

Высокое содержание в этом овоще калия и магния очень полезно для развития сердечной системы малыша, а железо способствует формированию его кроветвороной системы.

Следует отметить, что для беременных нет существенного отличия в том, какой именно сорт кабачков употреблять. Все они почти идентичны по составу. Но многие женщины по вкусу предпочитают цукини. Самыми полезными и богатыми на вышеуказанные вещества являются молодые плоды длиной 15-25 сантиметров, которые следует готовить вместе с кожурой. Молодые кабачки рекомендованы тем беременным, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на богатство состава, кабачки в меню нуждаются в более сытных партнерах, например, картофеле, баклажанах, бобовых.

В кабачках очень мало белка, поэтому питание только одним кабачками с целью удержать вес беременной женщине не рекомендовано. Нужно сочетать кабачки с тушеной рыбой, постным отварным мясом, если речь идет о контроле веса.

Диетологи рекомендуют тушить кабачки на ужин тем беременным женщинам, чей вес нуждается в коррекции. Их сочетание с морковью, луком, растительным маслом — отличный вариант диетической вечерней трапезы.

Также можно использовать семечки зрелых кабачков, которые подсушивают в духовке либо обжаривают на растительном масле. Семечки кабачка более калорийные, нежели мякоть, поэтому при лишнем весе у беременных их употреблять не рекомендуется.

Возможное использование кабачков при беременности

Кроме основного предназначения кабачков — составляющей меню — эти овощи еще подойдут и для ухода за кожей.

Маски из кабачков обладают отличным увлажняющим эффектом. Они тонизируют кожу и улучшают в ней процессы обмена. Следует отметить и схожие с огурцом свойства кабачка — отбеливающие. Можно пользоваться ним женщинам, которые в период беременности страдают от появления пигментации на лице. Маски из мякоти кабачка помогут справиться с изменением состояния кожи. Можно натереть кабачок и слегка отжатую мякоть наложить толстым слоем на лицо. Другой вариант применения кабачка для отбеливания — смачивание марли в соке кабачка. Ее нужно пропитать процеженным соком, к которому добавить пару капель перекиси водорода либо ложечку сока лимона и наложить на лицо.

Если проблем с появлением пигментации на коже будущей мамы нет, то можно применять мякоть кабачка просто как увлажняющее средство для кожи. Добавление в нее меда только придаст кожному покрову шелковистость и здоровое сияние. К тому же, кабачково-медовая маска способствует разглаживанию мелких морщинок, освежает цвет лица.

При жирной коже у беременной женщины кабачок нужно сочетать с овсяной мукой в виде маски. Равные пропорции мякоти кабачка и муки помогают снять жирный блеск и загрязнения пор.

Что касается применения кабачка для волос, то его сок благодаря богатому составу прекрасно укрепляет волосы. Многим беременным свойственно выпадение волос и ухудшение их общего состояния. Маски из сока кабачка помогут справиться с проблемой.

Итак, кабачок — друг и для желудка будущей мамы, и для ее лица, и для волос.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Кабачки при беременности

Я просто обожаю кабачок! Появляясь на наших грядках и рынках уже весной, он остается доступным до поздней осени. Из кабачка можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд и напитков, а еще его легко заготавливать впрок.

Кабачок недорогой, практически универсален в применении, но самое главное — он невероятно полезен! Причем польза кабачков для беременных, кормящих, для детей и стариков, мужчин и женщин, худеющих, больных и здоровых просто поражает!

Диетологи и врачи в особенной степени рекомендуют употреблять кабачки во время беременности. Но в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Вот почему Вам будет полезно прочитать нашу сегодняшнюю статью. А еще, мы уверенны, после ее прочтения Вы непременно полюбите этот овощ и будете есть его как минимум до самих родов.

Кабачки

Чем полезны кабачки при беременности

Начиная разговор о пользе кабачков для беременных, трудно определиться, с чего начать. Многие полагают, что водянистый овощ мало чем может быть полезен, но это большое заблуждение. Чтобы удостовериться в этом, достаточно лишь взглянуть на состав кабачка. На 95% он действительно состоит из воды, и это отнюдь не является его недостатком, о чем мы поговорим позже. Но при этом кабачок является настоящей кладезю полезных веществ, необходимых будущей маме и ее ребенку:

  • витамин А принимает активное участие в формировании всех органов и систем будущего ребенка;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9) необходимо главным образом для нормального развития нервной системы крохи, в частности для беременных и плода жизненно необходим витамин В9, он же — фолиевая кислота;
  • витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает иммунитет, способствует лучшему усвоению всех остальных витаминов и минералов;
  • кальций участвует в обменных процессах, способствует укреплению костной системы и сохранению зубов, снижает риск выкидыша, развития эклампсии и гипертонии, предотвращает судороги икроножных мышц;
  • калий и натрий способствуют выведению лишней жидкости из тканей и идеально поддерживают водный баланс в организме;
  • магний (в сочетании с калием) укрепляет работу сердца;
  • железо поддерживает функции и состав крови, профилактирует железодефицитную анемию.

Кроме этих, в кабачке содержится много других питательных веществ: белки, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, есть здесь фосфор, сера, марганец, медь, цинк, молибден, литий и прочие элементы. В плодах очень много растительных волокон, которые не обладают агрессивностью по отношению к слизистой оболочке желудка.

При таком богатом питательном составе кабачки являются прекрасным диетическим продуктом, рекомендованным для похудения, стабилизации веса и поддержания оптимального здоровья. В 100 граммах овощной мякоти содержится всего 23 ккал, а потому беременной не придется переживать насчет избыточных прибавок в весе. Более того, чтобы избежать их появления, кабачок для составления меню подходит идеально. Его рекомендуют даже для диабетиков и больных ожирением людей, поскольку мякоть плода имеет невысокий гликемический индекс.

Кроме мочегонного, кабачкам свойственно и легкое слабительное действие, что поможет бороться с запорами при беременности: овощная мякоть способствует размягчению каловых масс и более легкому их выведению. Благодаря той же клетчатке они создают ощущение насыщенности после трапезы. Также кабачки оказывают общеукрепляющий, противовоспалительный, кровеочищающий эффект.

Выраженные очищающие свойства кабачка способствуют выведению из организма холестерина, токсинов, вредных солей, что больше всего актуально для лечения и профилактики холецистита, колита, гепатита, атеросклероза, мочекаменных болезней и нарушения обменных реакций.

Следует отметить, что разные виды этого овоща одинаково полезны и имеют практически идентичные свойства и состав. А потому Вы смело можете употреблять в пищу белые, зеленые, желтые кабачки при беременности — какие любите. И все же, некоторые нюансы в выборе самых полезных овощей для беременных нужно знать.

Больше всего витаминных веществ содержится в молодых кабачках, и особенно в их кожице и под ней, а потому очищать их перед приготовлением не нужно. При покупке выбирайте плоды длиною не более 25 см с тонкой кожицей.

Чем полезны кабачки при беременности

Можно ли кабачки беременным?

Вряд ли у Вас еще остались какие-то сомнения в том, можно ли есть кабачки при беременности: можно и даже непременно нужно. Они не только обогатят организм матери и малыша питательными веществами, но также помогут предотвратить целый ряд болезненных состояний. Очень многие беременные при помощи кабачков избавляются от отеков, высокого давления и головных болей.

Специалисты говорят о том, что лучше всего употреблять кабачок в сыром виде. Но, во-первых, это понравится далеко не всем, во-вторых, не каждому и можно. Нужно непременно проводить тепловую обработку овоща, если имеется гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью, если затруднено выведение мочи и калия из организма. Также не рекомендуется употреблять сырыми старые перезревшие кабачки.

При приготовлении блюд из кабачков рекомендуется сочетать их с другими овощами, тем более что они очень гармонично совмещаются с любыми из них. И если уж говорить о полноценном здоровом витаминизированном питании во время беременности, то одних лишь кабачков (даже с добавлением других овощей и фруктов) для восполнения потребностей организма будущей мамы недостаточно. Вы непременно должны употреблять также достаточное количество белка.

Жареные кабачки при беременности

Даже если Вы не любите кабачки, то от обжаренных до хрустящей корочки овощных колец, приправленных сметано-чесночным соусом с зеленью, вряд ли откажитесь. Иногда побаловать себя таким лакомством, конечно же, можно. Но вы должны понимать, что жареные блюда не входят в категорию полезных и даже являются вредными. Жарить кабачки лучше на специальной сковороде без масла, но вкус, конечно же, будет уже не тот… Зато и холестерина поменьше.

Если же Вы любите кабачки и хотите изъять из них пользу, то лучше всего проводить быструю тепловую обработку (без использования воды и масла), чтобы сохранить максимум полезных веществ. И будет просто замечательно, если Вашу любовь к этому продукту разделяет также муж, потому что кабачок способствует профилактике простатита и аденомы простаты, укрепляя и поддерживая функции самого важного мужского органа.

Кабачковая икра при беременности

Кабачки кабачками, а вот икра из них — блюдо совершенно особенное! Можно есть просто так, можно намазывать на хлебушек, добавлять к соусам и супам или уминать вприкуску с гарниром. Почитателей у кабачковой игры пруд пруди! Вкусно, и все тут.

Как же насчет пользы? И можно ли есть кабачковую икру при беременности?

Существует мнение, что кабачковая икра — продукт диетический, его включают даже в рацион многих лечебных диет, в частности и для диабетиков. Низкокалорийные овощи с невысоким гликемическим индексом прекрасно сочетаются в столь простом и доступном блюде! Но если Вы хоть раз готовили икру из кабачков самостоятельно, то знаете, сколько в ней содержится масла. Причем масло это проходит термическую обработку, то есть становится канцерогенным. Добавить к этому немалое количество соли, задерживающей жидкость в тканях, и кабачковая икра автоматически переносится в разряд продуктов, которыми ни в коем случае нельзя злоупотреблять, особенно будущим мамам. А если Вы покупаете ее в магазине, то ко всему следует еще и читать состав продукта: кроме муки, в него добавляют также консерванты и синтетические вкусовые добавки.

Между прочим, если Вы посмотрите рекомендации беременным по питанию, то найдете, что кабачковая икра внесена в список продуктов, употребление которых в этот период следует ограничивать.

Кабачковая икра

Кабачковые семечки

Зато в поедании кабачковых семечек себе можно не отказывать, если они, правда, не жареные на масле, а высушенные. По своему составу и лечебным свойствам семечки из кабачка очень похожи на тыквенные. Они богаты антиоксидантами, содержат сантонин, известный как эффективное глистогонное средство.

Семена кабачка рекомендуется употреблять при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице, раздражительности, приступах паники, сахарном диабете, слабости и авитаминозе. Будут полезны кабачковые семечки и при беременности — вряд ли Вы сможете съесть их за один раз слишком много.

Сок кабачка при беременности

Очень многие беременные страдают отечностью, повышенным давлением и возникающими вследствие этого головными болями. Больше всего проблема касается женщин, у которых развивается поздний гестоз при беременности. Народные целители рекомендуют в таких случаях пить кабачковый сок.

Он является прекрасным средством лечения и профилактики. Такой эффект достигается благодаря содержащимся в кабачке в оптимальном для этого соотношении натрию и калию. А богатый витаминный состав натурального напитка прекрасно тонизирует, придает энергию и повышает защитные силы организма.

Народные целители рекомендуют пить кабачковый сок при пищевых отравлениях — по стакану в день на протяжении недели: это поможет быстрее вывести токсины из организма. Однако нужно знать, что если Вы никогда прежде не пили такой напиток, то начинать знакомство с ним следует с минимальных количеств (равных одной-двум столовым ложкам), постепенно увеличивая дозу. Сок из кабачка можно разводить водой в равных пропорциях или добавлять к нему мед — чайную ложку на стакан сока.

А еще кабачки и сок из них можно применять в косметических целях: просто приготовьте кашицу из мякоти овоща и нанесите на сухую кожу лица, для жирной понадобятся еще и хлопья геркулеса. Добавив в смесь яичный желток, Вы сделаете маску для лица питательной, а мед поможет бороться с морщинами.

Свежеотжатый сок кабачка способен очищать кожу лица от прыщей и прочих дефектов, если протирать им кожу. Чтобы укрепить волосы, просто втирайте кабачковый сок в кожу перед мытьем головы.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

nashidetki.net

Кабачки при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Забота о малыше во время беременности выражается не только умеренной нагрузкой, но и правильным рационом. Ведь именно витамины и минералы, входящие в состав тех или иных продуктов, обеспечивают ребенку правильное внутриутробное развитие. И особенно хороши сезонные овощи и фрукты с высокой питательной ценностью. К этой категории относятся и молоденькие кабачки, которые должны стать основой летнего меню. Что полезного есть в их составе, когда их лучше не кушать, и как правильно выбирать кабачки?

Кабачки во время беременности

Уникальные особенности кабачков

Кабачок – это травяной однолетник, относящийся к семейству Тыквенных. Его плод имеет продолговатую форму, нежно-зеленый цвет кожицы и бледно-зеленую, практически белую, мякоть. В молодых кабачках практически нет зерен, они отличаются мягким, кремовым вкусом. Зрелые плоды более жесткие и в них уже нет такого количества сока.

Родина кабачков – Южная Америка. Именно там их впервые стали использовать в пищу. Сегодня они популярны далеко за пределами южного полушария – кабачки стали главным элементом французской и средиземноморской кухни (всем известный рататуй).

болгарский перец при беременности

Витаминный состав кабачков

Какие витамины входят в состав мякоти ближайшего «родственника» тыквы:

  1. В кабачках присутствует практически вся группа B. Особенно в цене витамин B9 (фолиевая кислота), поскольку он отвечает за синтез ДНК и участвует в процессах деления клеток и кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты может негативно сказать на нервной системе ребенка, поскольку она предотвращает вероятность врожденных дефектов головного мозга и нервной трубки.
  2. Входящий в состав кабачков витамин A способствует правильному формированию всех внутренних органов плода, а также улучшает состояние волос и ногтей будущей мамы.
  3. Для защиты организма от потенциальных вирусных инфекций и общей поддержки иммунитета необходим витамин C, который также есть в кабачках. Это мощный антиоксидант, эффективный против свободных радикалов. Одно из его дополнительных назначений – улучшение усвоения всех основных минералов и витаминов.
  4. Небольшое количество натрия и калия в составе кабачков способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости и оптимизации водного баланса.
  5. Одним из самых важных минералов для беременной женщины является кальций. В кабачке его 15 мг на 100 грамм. Наряду с другими продуктами, богатыми этим микроэлементом, кабачки будут косвенно укреплять ногтевые пластины, зубы и волосы. Также кальций защищает от потенциального выкидыша и преждевременных родов.
  6. В кабачках также есть фосфор, железо, натрий и магний, необходимые для предупреждения анемии и судорог.

Полезные свойства кабачков

Почему беременным женщинам стоит обратить внимание на кабачки: в чем их преимущества?

  1. Это диетический продукт, калорийность которого – от 14 до 24 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм.
  2. Одна из очень важных особенностей цукини именно для будущих мам – выведение застоявшейся жидкости из организма (мочегонное). Они также размягчают каловые массы, благодаря чему не возникает проблем с регулярностью стула.
  3. Кабачок – это натуральный сорбент. Он очищает кровь от вредных солей и холестерина, считается эффективным средством для общего укрепления иммунитета.

огурцы во время беременности

Вред от кабачков

Это абсолютно безопасный продукт, разрешенный к употреблению любой беременной женщине. Единственный случай, когда от них стоит отказаться – личная непереносимость, но это бывает в очень редких случаях. Кабачки не вызывают аллергической реакции (не зря они входят в число продуктов, используемых для первого прикорма ребенка).

Вред от кабачков при беременности

Но, несмотря на богатый состав, кушать только одни кабачки не стоит. Из-за малого количества белка (0,6 г на 100 грамм) их нужно сочетать с отварной белой рыбой или постным мясом.

Женщинам в положении, которым нужно контролировать свой вес, диетологи советуют тушить кабачки с другими овощами (перцем, луком, помидорами) и кушать на ужин.

Кабачки и цукини: в чем разница?

Наряду с кабачками, на полках супермаркетов встречаются и цукини. Многие знают, что это разновидность кабачка, но что отличает плоды друг от друга – вопрос. В чем же их разница:

  1. В первую очередь – в цвете. Если кожица кабачка имеет салатовый оттенок, то у цукини она может быть зеленой или желтой (встречаются сорта с окрасом в полоску).
  2. Размер у двух «братьев» тоже разный. Цукини – это маленький плод, который обычно срезают, едва его длина достигнет 13-15 см. Кабачки тоже бывают миниатюрными, но чаще всего это достаточно массивные и длинные плоды.
  3. Различаются они и по вкусу. За счет небольших размеров, мякоть у цукини более сочная и питательная, поэтому их хорошо употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Кабачки лучше тушить с другими овощами, особенно если речь идет о зрелых плодах.
  4. Кожура – еще один параметр, который не совпадает. У цукини она достаточно мягкая и оригинальная на вкус, к тому же содержит большой процент аскорбиновой кислоты. У кабачков ее лучше срезать, поскольку ни вкусовой, ни питательной ценности она не несет.
  5. В кабачках также очень много семян, которые нужно счищать. У цукини же они настолько маленькие, что практически не ощущаются.
  6. Что касается выращивания, то цукини созревает быстрее, но требует больше тепла и солнечного света. Он не терпит холодов – если температура на почве опускается ниже +7, то плод сразу же пропадает. Кабачок более неприхотлив – он не боится температурных колебаний и плодоносит в течение всего года (при условии создания для него соответствующих условий).

Правила выбора и хранения

Сезон созревания кабачков – с мая по июль. Это оптимальное время для их покупки. Предпочтение нужно отдавать молодым плодам с немного шершавой кожицей.

Чтобы продлить срок годности кабачков, их нужно хранить в холодильнике, предварительно не вымыв. Желательно использовать для этого полиэтиленовые пакеты или класть их в специальные отделы, предназначенные для овощей.

Во время беременности однозначно стоит добавить в свой рацион вкусные и сочные кабачки или цукини. Они прекрасно сочетаются с другими летними овощами и обеспечивают организм женщины оптимальным количеством минеральных солей и клетчатки.

чеснок во время беременности

Видео: польза кабачков для здоровья

howtogetrid.ru

Блюда из Кабачков для Беременных (лучшие пошаговые рецепты)

Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.

к содержанию ↑

Правила питания во время беременности

  • Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
  • Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.

Чем полезны кабачки для беременных

Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.

Чем полезны кабачки для беременных

Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.

Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.

Содержание клетчатки в кабачках небольшое. Их нельзя назвать овощем для профилактики закрепления стула, а это частое состояние, особенно в 3-м триместре беременности. Вместе с тем диетические рецепты из кабачков могут сгладить изжогу, характерную для 1-го и особенно 3-го триместров.

В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.

Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.

к содержанию ↑

Первый триместр беременности

Что важно соблюдать

  • Дробное питание не менее 4 раз в день.
  • Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
  • Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
  • Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
  • Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.

Чем полезны кабачки для беременных

Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.

Овощное соте с кабачками

Ингредиенты
  • Кабачки – 1 шт. большого размера;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
  • Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
  • Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
  • Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление

Блюда из кабачков для беременных

Овощи тщательно моем и нарезаем:

  • Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
  • Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
  • Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
  • Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
  1. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
  2. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
  3. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
  4. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
  5. Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
  6. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.

Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка

Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.

Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.

Что приготовить из кабачков для беременных

Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Салат из свежих кабачков, капусты и моркови

Ингредиенты
  • Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Заправка – из натуральных компонентов.
Как приготовить
  1. Овощи моем и чистим:
  • кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
  • морковь – соскабливая верхний слой,
  • капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
  1. Измельчаем овощи:
  • кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
  • морковь – мелкая тёрка,
  • капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.

Салат из свежих кабачков, капусты и моркови

  1. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.

Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.

к содержанию ↑

Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой

В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.

Сделать его просто:

  • 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
  • Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.

kabachki-pri-beremennosti8

Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.

Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.

к содержанию ↑

Второй и третий триместры беременности

Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре

  • Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
  • Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
  • Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
  • Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)

При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.

Жареные кабачки при беременности

Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.

Ингредиенты
  • Кабачки – 2 шт крупного размера;
  • Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Жареные кабачки при беременности

Как приготовить блюдо из кабачка
  1. Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
  2. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
  3. Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.
Секреты соуса для жареных кабачков
  • Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
  • Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
  • Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
  • В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
  • А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.

Основной  фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.

Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых  увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход  к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.

tvoi-povarenok.ru

Кабачки при беременности: мякоть, икра и семена

Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к разряду тех, которые при беременности есть нужно обязательно. Что касается гинекологов, консультирующих будущих мамочек, то большинство из них рекомендуют употреблять в пищу эту бахчевую культуру. Диетологи придерживаются того же мнения, но уточняют, что кушать кабачки нужно понемногу.

кабачки при беременности

Фото: Depositphotos.com. Автор: wollertz.

Все разновидности этого овоща полезны. Поэтому можно без колебаний готовить крупные белые, нежные зеленые кабачки или цукини. Выбирайте те, что вам больше по душе. Максимум витаминов содержится в молодых овощах, а точнее, в нежной, еще не успевшей огрубеть кожице.

Кабачки богаты витаминами

Больше половины кабачка (а именно 59 %) приходится на воду, и это лишь на пользу будущим мамочкам, а витамины и минеральные соединения – отдельная тема. Их в кабачках, действительно, много:

  • витамин A является катализатором роста и благоприятно влияет на формирование всех органов зародыша;
  • группа витаминов B способствует развитию нервной системы крошки, а фолиевая кислота по многим причинам необходима беременным женщинам, которые часто испытывают ее дефицит;
  • витамин C укрепляет стенки сосудов и иммунитет;
  • кальций не допустит появления судорог, укрепит костную систему и матери, и ребенка, снизит вероятность выкидыша;
  • калий и натрий отвечают за водно-солевой баланс в организме будущей мамочки;
  • магний благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы беременной женщины и ее малыша;
  • железо нормализует состав крови.

Польза для беременных

В чем же заключается польза кабачков, в том числе цукини?

  1. Они содержат всего 23 калории на 100 г, поэтому не стоит переживать насчет прибавки в весе. Чтобы избежать лишних килограммов, нужно регулярно включать эти овощи в пищу. Также их рекомендуют употреблять диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за низкого гликемического индекса продукта.
  2. Помимо оказываемого кабачками мочегонного эффекта, им свойственно еще и слабительное действие. Продукт помогает при запорах, которые часто сопровождают беременность.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки, после еды создается ощущение сытости.
  4. Также кабачки славятся общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоочищающим эффектами.
  5. Многие будущие мамочки с помощью вкусных кабачковых блюд избавляются от излишней отечности и головных болей.
  6. Кабачки помогают вывести из организма излишки холестерина, токсинов и вредных солей.

Вам также будет интересна статья: Чеснок при беременности.

Кабачки на столе – приятного аппетита!

Диетологи говорят, что кабачки полезно есть даже в сыром виде. Но не все готовы это делать, да и не каждому можно.

Если в анамнезе имеется язва желудка с повышенной кислотностью, гастрит или затрудненное выведение мочи, то обязательна тепловая обработка этого овоща перед его употреблением в пищу.

Также нельзя кушать в сыром виде переспевшие кабачки, лучше попробуйте сделать салат из очищенных от кожицы долек цукини. Они мягче других сортов и легче усваиваются пищеварительной системой.

Не счесть рецептов, где основным продуктом выступают цукини или самые распространенные в России белоплодные кабачки. Они отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и мясом, поэтому вкусных блюд можно приготовить сколько угодно.

Молодой кабачок можно разрезать вдоль пополам, сделать углубление «лодочкой», заполнить начинкой – грибной, мясной, полить сметанным соусом, добавить кружочки помидоров и запечь в духовке. Очень вкусно и при этом – не слишком жирно для будущей мамы.

А стоит ли жарить?

Прежде чем включать любые жареные овощи в рацион, стоит вспомнить, что они не очень полезны. Но если вы решили готовить именно так, то лучше жарить кабачки без использования животного жира или растительного масла на сковороде со специальным антипригарным покрытием.

Правда, вкус будет отличаться, но пользы больше, да и вредного влияния на организм холестерина вам удастся избежать.

Вообще кабачки сами по себе очень полезны, и готовить их лучше без добавления масла и даже воды. Быстрый способ тепловой обработки поможет сохранить максимальное количество веществ, полезных для здоровья. Вот почему эти овощи наиболее популярны именно в запеченном виде.

Икра кабачковая и совсем не заморская

К сожалению, кабачковая икра даже собственного приготовления содержит слишком много масла. Более того, в процессе приготовления это масло перегревается, и в нем образуются канцерогены, очень вредные для здоровья беременной женщины.

А если учесть, что в блюдо входит достаточное количество соли, которая способна задерживать в организме жидкость, то любимая икра перестает казаться привлекательным для беременных женщин продуктом.

В банках с магазинной кабачковой икрой и вовсе содержатся консерванты и вкусовые синтетические добавки, о вреде которых сегодня наперебой сообщают все СМИ. Из этого следует, что во время беременности кабачковая икра – не самый лучший и полезный продукт.

Семечки из кабачков

В кабачках есть еще и семечки. Их тоже можно есть, причем ограничений нет. Правда, для начала семена этой бахчевой культуры следует высушить. И ни в коем случае не жарить на масле. Семечки кабачков по своим полезным свойствам и составу похожи на тыквенные. В них много антиоксидантов, а также содержится вещество сантонин, которое известно своими противоглистными свойствами.

Семечки кабачков рекомендуется употреблять не только при беременности. Они оказывают благотворное влияние при депрессии и стрессе, помогают справиться с раздражительностью, приступами паники и бессонницей. Их также назначают при сахарном диабете, авитаминозе и общей слабости организма.

Сок кабачка спешит на помощь

Гормональный сбой в работе почек при беременности вызывает отеки и, как следствие, повышение артериального давления, которое нередко сопровождается мигренью. В первые месяцы это случается нечасто, но во второй половине гестоз дает о себе знать.

Чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, следует прислушаться к советам народной медицины. Сок кабачка – один из проверенных временем рецептов. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Благодаря имеющимся в большом количестве микроэлементам натрия и калия кабачковый сок можно пить как для лечения, так и для предупреждения отеков.

При отравлениях советуют пить сок кабачка по 200 г в сутки. Можно однократно, но лучше разбить прием на несколько частей. Он выведет из организма вредные вещества и ускорит выздоровление.

Следует отметить, что принимать как лекарство этот сок нужно с осторожностью, начиная с пары столовых ложек в день. Если организм не реагирует отрицательно на напиток, можно увеличить дозировку.

Если в процессе приема сок кабачка вызвал у вас отвращение, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Например, добавить мед, разбавить водой, компотом или несладким морсом.

Кабачок заботится о вашей красоте

Многие беременные женщины с особой осторожностью пользуются косметическими кремами. Но для улучшения упругости кожи можно без опасений применять кабачковую кашицу.

Для сухой кожи это протертые сырые кабачки в чистом виде, для жирной кожи – с добавлением овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо и смыть теплой водой через несколько минут. Дополнительно столовая ложка меда поможет в борьбе со старением кожи, а яичный желток сделает маску более питательной.

В борьбе с угрями и акне тоже есть смысл использовать сок сырого белоплодного кабачка или цукини.

Для придания волосам шелковистого блеска и мягкости нужно за 15 минут до мытья головы втереть сок этой бахчевой культуры в корни волос.

Как видите, во время беременности кабачки могут стать отличными помощниками в неустанной борьбе каждой женщины за красоту, здоровье и прекрасное самочувствие.

Советуем почитать: Можно ли есть морковь при беременности.

www.poleznenko.ru

Кабачки при беременности: польза и вред

Вкусы беременных женщин зачастую очень разнообразны и порой удивительны. Но все же беременные нуждаются в тщательно подобранном и выверенном питании, которое смогло бы обеспечить достаточное количество питательных веществ будущему ребенку. Одними из самых важных продуктов в этом случае будут разнообразные овощи. Что следует знать о кабачках, можно ли их кушать при беременности и какую пользу они могут принести? Об этом — далее.

Чем полезны для будущих мамочек?

На первый взгляд, подобный водянистый овощ не имеет особо полезных веществ, которые могли бы потребоваться беременным. Но это вовсе не так, ведь в нем содержится очень много полезных минералов и витаминов, даже несмотря на то, что он на 90 % состоит из воды.

  • В овоще содержится много витамина А, влияющего на рост внутренних органов будущего ребенка.
  • Витамины группы В, которыми богат кабачок, участвуют в формировании нервной системы. Для беременных очень важным является именно витамин В9 (фолиевая кислота), а в этом овоще его очень много.
  • Известный витамин С, который не только укрепляет иммунную систему мамы, но и малыша, также способствует освоению и распределению остальной группы полезных веществ.
  • В кабачках содержится много кальция, который снижает риск выкидышей и судорог при беременности, а также обладает такими полезными свойствами, как укрепление костной системы плода.
  • Калий и натрий способствуют выведению лишней воды из организма и поддерживают необходимый водный баланс. Магний укрепляет маленькое сердечко.
  • В овоще содержится и много железа — это профилактика анемии, заболеваний крови и проблем с ее составом.
А еще в этом овоще содержатся необходимые беременным белки и углеводы, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Есть фосфор, медь, цинк, марганец и другие такие необходимые элементы. Кроме того, они — идеальные диетические продукты, поэтому будущая мама может не беспокоиться о том, что наберет нежелательный лишний вес. Некоторые беременные даже специально едят их тогда, когда имеют проблемы с лишним весом, так как это позволяет и соблюдать диету, и получать необходимые элементы и витамины. Знаете ли вы? Доказано, что употребление кабачка помогает бороться с появлением седины на волосах и даже останавливает процессы старения.

Мочегонные свойства овоща способствуют выведению токсинов, лишнего холестерина, многих солей. А еще кабачки известны противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, легким слабительным действием, которое помогает бороться с запорами во время вынашивания.

Противопоказания и вред

Есть несколько противопоказаний, по которым употребление кабачков запрещено — это гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, проблемы с печенью или желчным пузырем. С такими заболеваниями употреблять продукт не рекомендуется.

Важно! Особыми противопоказаниями к использованию кабачков в еде являются болезни печени и почечная недостаточность, связанная с выведением солей калия. Так как они содержатся в овоще, то могут откладываться в почках и вызывать появление песка и камней.

В целом, кабачки — очень полезный продукт, который позволит получить при беременности важные питательные вещества и принесет много пользы, но, все же, он может нанести и некоторый вред. Например, если питаться исключительно кабачками, можно получить проблемы с ЖКТ, так как эти овощи обязательно нужно дополнять другими продуктами — картофелем, мясом, рыбой. Кроме того, вредно есть их постоянно только в жареном виде. Лучшим вариантом будет пища из тушеных овощей: так они не теряют своих питательных веществ и не образуют лишний холестерин.

Как выбрать при покупке

Есть несколько правил, которые помогут выбрать хороший овощ:

  • Обязательно обращайте внимание на свежесть — это залог полезности любого продукта.
  • Также обращайте внимание и на размеры. Овощ не должен быть очень большим — размер от 15 до 25 см будет оптимальным. Чем больше, а, соответственно, старше овощ — тем меньше в нем полезных веществ.

При покупке кабачков нужно ориентироваться на их внешний вид. Они должны иметь небольшие размеры, быть свежими и без повреждений, их кожица должна отличаться мягкостью и быть без пятен. Наиболее полезными во время вынашивания ребенка будут недозревшие кабачки — в них больше всего витаминов.

Важно! Если вы покупаете недозревшие кабачки, будьте особо внимательными — они имеют очень короткий срок хранения и остаются свежими недолго. Так что обязательно уточняйте, когда проводился их сбор. В условиях холодильника они хранятся не больше 10–12 дней!

Где и как хранить в свежем виде

Свежие кабачки можно хранить не дольше 3-х недель. Кожица у них тонкая и мягкая, именно поэтому употребить их в пищу нужно как можно быстрее. Хранить овощи в условиях холодильника желательно в пакетах с отверстиями — так они смогут получать достаточное количество воздуха и дольше сохранять свежесть. Кабачки можно хранить и в холодных темных помещениях, например, погребах, но только в том случае, если влажность воздуха там не больше 85 %. Более длительное хранение показано только тем овощам, которые прошли полный процесс дозревания и имеют довольно толстую плотную шкурку. Лучшей температурой сохранности будет +4 °С, не больше.

Узнайте, чем полезны для организма беременной огурцы, помидоры, лук, свекла, морковь, капуста, чеснок, петрушка, ревень, шпинат, оливки.

В каком виде лучше есть, что можно приготовить и с чем сочетаются?

Лучше всего употреблять кабачки в свежем виде. Так организм будущей мамы получит наибольшее количество витаминов.

Однако если у беременной есть проблемы со слишком большой кислотностью желудка, гастрит или язва, затруднено выведение мочи из организма — кушать овощи можно только после того, как они пройдут тепловую обработку. Поэтому при беременности лучше всего употреблять тушеные кабачки — они не теряют полезных свойств и намного легче воспринимаются организмом. Также их можно мариновать, запекать, фаршировать разнообразными начинками, готовить на гриле.

Сочетать кабачки можно практически с любыми другими овощами. Принято употреблять их вместе с мясом разных сортов, в том числе и диетическим, рыбой, птицей и даже молочными продуктами. Свой вкус очень хорошо проявляют при приготовлении с картошкой. Некоторые сочетают данный овощ с индийской приправой чатни, используют как дополнение к салатам, супам и даже оладьям. А самое простое, что можно приготовить — это жареные кабачки, которые часто подаются к гарнирам, однако при беременности с ними нужно быть очень осторожными.

Рецепты масок из кабачков

Кроме многих рецептов приготовления, кабачки можно использовать и в уходе за кожей. Этот овощ тонизирует кожу и улучшает обменные процессы, имеет отбеливающие свойства — отличный вариант борьбы с пигментацией кожи во время вынашивания. Вот несколько рецептов масок, которые смогут проявить лучшие свойства овоща.

  • Классическая маска — тертый без кожуры кабачок, который заворачивается в марлю и прикладывается на 15 минут к коже лица.
  • Яичная — мякоть, измельченная на терке, смешивается с яичным желтком и прикладывается на 15 минут (1 желток в расчете на 1 ст. л.).
  • Маска с овсянкой — 1 ст. л. хлопьев заливается горячим молоком и настаивается 10 минут. После добавляется кашица из мякоти. Если смесь получается очень густой, ее разбавляют молоком.
  • Медово-сметанная — 2 ст. л. кашки смешивают с 1 ч. л. жирной сметаны и меда в равных количествах.
  • Кофейная — мякоть смешивается с кофейной гущей 2 к 1. Маска обладает очень хорошим тонизирующим эффектом.
  • Лечебная — 2 ст. л. перетертого овоща смешивают с настойкой зверобоя и соком алоэ — по чайной ложке каждой. Смесь оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Знаете ли вы? Если у вас проблемы с кожей, она слишком сухая или грубая, то маски из кашицы кабачков позволяют не только увлажнить и обогатить ее, но и бороться с ороговевшими частицами и даже появлением морщинок.

Кабачок — очень полезный овощ. Богатство витаминов, полезных элементов, жирных кислот, простота готовки и вкусовые качества делают его лучшим дополнением к питанию будущей мамы, которая заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли беременным употреблять кабачки — ответ однозначно утвердительный.

agu.life

Кабачки при беременности

Всем известно, во время беременности стоит придерживаться особой диеты. Продукты питания необходимо выбирать с большим содержанием полезных веществ, витаминов также нужно избегать жирных блюд, копчёностей и потреблять ограниченное количество соли. В приоритете свежие овощи и фрукты. А также в организме необходимо поддерживать водный баланс, в случаях когда много воды особо не хочется, на помощь придёт употребление некоторых овощей, которые на большую часть состоят из воды. Одним из таких овощей считается кабачок при беременности.

Продукты от которых стоит отказаться во время беременности

Продукты от которых стоит отказаться во время беременности

Медики уже давно пришли к выводу, что будущей маме категорически запрещены низкокалорийные диеты. Под влиянием, оказываемым такими диетами на организм, может развиться сильное истощение, анемия и как следствие — нарушения в развитии плода. Под табу попали и напитки, которые в больших дозах содержат кофеин. Например, о кофе и крепком чёрном чае стоит забыть на эти 9 месяцев. Курение наносит организму существенный вред, а что уж говорить о том вреде, который никотин может нанести организму, который только развивается… Употребление алкоголя также недопустимо, это вещество имеет свойство проникать через плаценту и всасывается организмом плода. Алкоголь оказывает отравляющее и интоксицирующее действие на женщину и ребёнка.

Взамен стоит сделать в питании акцент на продукты, содержащие легкоусвояемый белок и медленные углеводы.

Полезны ли кабачки?

Полезны ли кабачки?

Блюда из кабачков являются лёгкими и максимально насыщенными энергетической ценностью и полезными микроэлементами. В чём же секрет такой питательности и лёгкости данного продукта? Все просто, дело в том, что кабачки низкокалорийные, на 100 грамм продукта содержится лишь 24 ккал. По сути, кабачки — идеальный продукт в рационе беременной. Кабачки обеспечивают правильный набор в весе, а именно набор килограммов плодом, и небольшую прибавку в весе у матери. Кроме того, в кабачках содержится большое количество витаминов. Так, кабачки при беременности могут восполнить запас:

  • витамина А, насыщение организма которым обязательно для нормального развития и формирования органов будущего малыша;
  • витаминами групп В, которые обеспечивают становление нормальной нервной системы ребёнка, а фолиевая кислота (она же В9) необходима для поддержания стабильного состояния матери и плода;
  • витамина С, который не только поддерживает иммунную систему, а ещё и укрепляет кровеносные сосуды и способствует улучшению усвоения иных витаминов;
  • калием и натрием, которые способствуют выведению лишней жидкости и предупреждают образование отёков;
  • железом, которое препятствует развитию анемии беременных и улучшает состав крови;
  • магния, этот элемент в сочетании с калием благоприятно влияет на функции и роботу сердечных мышц;
  • кальция, элемента необходимого для нормального функционирования многих систем организма. Кальций обеспечивает развитие костной системы малыша, предотвращает появление судорог у беременной и уменьшает риск выкидыша.

Кроме этих микроэлементов, в кабачках большое содержание фосфора, марганца, серы, лития и многих других. Данный овощ характерен большим количеством растительных волокон, которые, в свою очередь, не обладают агрессивным действием на слизистые покровы желудка. Кабачок обязательно входит в рацион людей с сахарным диабетом и тех, кто страдает от излишнего веса, это объясняется невысоким гликемическим индексом мякоти кабачка.

Кабачки при беременности могут оказывать мочегонное и лёгкое слабительное действие, которое обеспечивает содержание клетчатки в овоще. Именно под влиянием клетчатки на организм, появляется чувство насыщения после еды. Этот овощ эффективно очищает организм, способствует выведению вредных солей, холестерина, токсинов. Желательно включать кабачок в рацион при нарушениях обменных функций, холецистите, атеросклерозе и колите.

Советуем к прочтению: Брусника при беременности, Арахис при беременности, Липа при беременности

Известно довольно большое количество разновидностей и сортов данной овощной культуры, но все они обладают практически одинаковой пищевой ценностью и витаминным составом. Поэтому при выборе сорта кабачков стоит полагаться на личные вкусовые предпочтения.

Главное, на что стоит обращать внимание при покупке кабачков — степень зрелости, так как молодые овощи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. А также не стоит выбирать слишком крупные плоды, оптимальный размер до 25 см, так как основные питательные вещества содержатся под кожурой и в самой кожуре, не рекомендуется очищать кабачки перед приготовлением.

Кабачки во время беременности

Кабачки во время беременности

Наверное, на основании вышеизложенного, уже не осталось сомнений насчёт пользы кабачка и надобности его присутствия в рационе питания беременной женщины. Употребление овоща не только обогатит организм полезными веществами, но поможет предотвратить развитие многих болезненных состояний, таких как изжога, отеки, повышение давления и головные боли.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кабачки в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Но, такая еда не всем по вкусу, а многим просто противопоказана. Так, женщинам с проявлениями гастрита, язвы и при повышенной кислотности желудка нельзя употреблять кабачки без должной термической обработки.

Какой способ обработки предпочтительный?

Какой способ обработки предпочтительный?

Что касается приготовления кабачков и их сочетания с другими продуктами, то тут стоит предоставиться просторам своей фантазии. Дело в том, что кабачок универсальный овощ, который сочетается со многими продуктами и подлежит любой тепловой обработке. Его можно: жарить, варить, готовить на пару, запекать, солить, даже есть рецепты варенья из кабачка. Но, так как при беременности стоит избегать жаренных и солёных блюд, стоит выбирать более щадящие способы приготовления, которые не включают большое количество масла и специй. А также рекомендуется сочетать овощи с мясными продуктами, которые являются источником белка, необходимого при беременности.

Жареные кабачки

При употреблении жареных кабачков, главное не забывать о том, что вместе с полезными кабачками вы получаете хорошую дозу канцерогенов, которые выделяются при нагревании масла. Рекомендуется использовать специальную посуду, которая не требует добавления масла при жарке. Так, вы сможете получить максимальную пользу от кабачка. Мужчинам тоже полезно употреблять кабачки, ведь они положительно влияют на половую функцию и предупреждают развитие простатита.

Сок кабачка при беременности

При начинающемся гестозе, постоянных головных болях и позднем токсикозе рекомендуется употреблять кабачковый сок. Это средство известно давно, его использовали ещё наши бабушки. Сок используется в профилактических мероприятиях и в лечении повышенного давления, отёчности, сильных головных болей. Его целительные свойства легко объяснить, натрий и калий содержаться в овоще в идеальной пропорции. При приготовлении сока их количество и качество не меняется и организм получает эти элементы в легкоусвояемом виде. Другие витамины содержащиеся в соке, отлично тонизируют организм и повышают его защитные функции.

Сок из кабачка — отличное средство при отравлениях во время беременности. Если пить стакан сока ежедневно, то это поможет вывести из организма токсины и яды. Если вкус чистого сока покажется вам неприятным, то его можно развести водой и добавить немного мёда.

А также сок кабачка может заменить многие косметические средства при беременности. Его действие на кожу, а главное, натуральность не уступает фабричным средствам по уходу. Из кабачкового сока получаются отличные тоники и лосьоны для лица, маски и крема. На кожу кабачок оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, уменьшает проявления угревой сыпи и предотвращает появление морщин. Для наружного применения кабачок можно смешивать с другими ингредиентами или применять в чистом виде. Так, кабачок, натёртый на мелкую тёрку можно прикладывать к области вокруг глаз, это позволит снять отёчность и припухлость век.

Кабачковые семечки при беременности

В таком лакомстве можно себе не отказывать, в отличие от семечек подсолнуха, они содержать больше полезных микроэлементов, чем растительных жиров. По составу и действию на организм кабачковые семечки очень схожи с тыквенными. Они также содержат большое количество антиоксидантов и сантонин, обладающий глистогонными свойствами. Семечки кабачка рекомендованы при нарушениях сна, депрессиях, паническом настроении, частых приступах паники и страха, сахарном диабете и внешних проявлениях авитаминоза.

Отварной кабачок или приготовление на пару?

Однозначно овощи, приготовленные на пару в несколько раз полезнее, чем при варке на огне. Большая часть витаминов и минералов уходит в воду, а при паровом способе обработки — все полезности сохраняются в овоще. Тем не менее отварной кабачок будет полезнее, чем жаренный.

Запечённый кабачок при беременности

Кабачки широко применяются кулинарами для приготовления запеканок, популярны также рецепты лазаньи, в которых кабачки используются вместо теста. Кабачки можно запекать с любыми овощами, мясом и даже рыбой. Главное — правильный выбор специй и ограниченное количество соли. В процессе запекания также сохраняется масса питательных свойств кабачка. При этом мякоть овоща остаётся более твёрдой и обладает плотной консистенцией, по сравнению с блюдами, приготовленными из кабачка другим способом обработки.

Салат из сырого кабачка при беременности

Довольно интересное блюдо из данной бахчевой культуры. Чаще всего предлагается измельчать кабачок при помощи тёрки, но возможна и более крупная нарезка простым ножом. Хорошо сочетать с твёрдым сыром, болгарским перцем, отварным мясом. При этом стоит отказаться от заправки в виде майонеза или острых соусов, лучше использовать оливковое масло с небольшим добавлением лимонного сока или трав.

Кабачок относится к тем продуктам, употребление которых никак не ограничивается во время беременности. К тому же овощ доступен с ранней весны и до глубокой осени, при этом его цена — более чем доступная. Польза, которую получает организм от потребления кабачка колоссальная, а его приготовление не требует большого количества времени и затраты сил.

Читайте также

2poloski.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа