О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.
Интересные статьи по теме:
Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке.
Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.
Ягоды шиповника — это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.
В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.
Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.
Чем полезен шиповник:
Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.
Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.
Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.
Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.
Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.
Спектр фармакологического действия:
Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.
Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.
Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.
Помогает быстрее восстановить оргазм после простудных заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с моральным истощением. Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.
Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника — способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.
Каковы основные показания к применению сиропа шиповника?
Противопоказания:
Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.
Смягчающая маска из этого корнеплода и молока незаменима для сухой и комбинированной кожи лицаНа что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?
При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.
В инструкции по применению упоминается о побочных эффектах. Чаще всего они возникают со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, запоров, изжоги, тошноты, спастических болей в кишечнике и желудке. Также возможна аллергическая реакция при длительном приеме, кожные высыпания (особенно у детей). Передозировка может привести к понижению артериального давления и гипервитаминозу. Избыточное содержание витамина С в организме может нарушать обменные процессы.
Из-за своего состава сироп шиповника борется на «отлично» с депрессиями, хронической усталостью, помогает легче пережить ситуации эмоционального напряжения, укрепляет иммунные свойства организма. Сироп шиповника будет полезен при смене климатических условий, в холодное время года. Оказывает укрепляющий эффект при плохом зрении. Иногда применяется как средство для снятия последствий алкогольного отравления и похмелья. Выводит различные шлаки из организма. Нормализует обмен веществ. Применяется при интеллектуальных и физических нагрузках для укрепления и поддержания сил.
Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:
1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.
2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.
3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.
4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.
В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?
Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.
Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.
В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.
На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.
Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.
Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.
В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано.
Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.
Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.
Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.
Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.
Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника — Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.
Сироп имеет сладкий вкус и травяной медовый аромат. Поэтому его используют не только как лекарство, а добавляют в чай, выпечку, украшают сладкие блюда и десерты, делают на его основе морс, компот, едят вместо варенья (но понемногу). Это полезно в простудный период, да и вообще в любое время: организм насыщается витаминами и полезными веществами.
Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.
Для домашнего сиропа шиповника потребуется:
Приготовление
Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.
Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.
poleznye-svojstva.ru
Шиповник или дикая роза – кустарник семейства Розовые. Растет почти на всей территории России. Плоды этого дикорастущего кустарника представляют собой поистине целый витаминно-минеральный комплекс.
Аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в плодах смородины. Сироп из плодов этого растения представляет собой безопасное, недорогое и очень эффективное лекарственное средство.
Прежде всего, сироп из ягод дикой розы – это отличный иммуномодулятор, который помогает в защите организма от различных вирусов и инфекций.
Это особенно актуально в осенне-весенний период ненастья и эпидемий гриппа. Помимо этого, сироп обладает следующими качествами:
Доктора рекомендуют применять сироп из ягод шиповника для профилактики образования злокачественной опухоли, ОРВИ, надпочечниковой недостаточности, глистной инвазии у детей.
В качестве лекарства, сироп используется при лечении:
А что вы знаете про сыпь на лице у ребенка 1-го месяца? Прочитайте в статье о причинах появления высыпаний на коже новорожденного и методах лечения народными средствами.
Про рецепты для чистки сосудов с медом, чесноком и лимоном написано в статье по этому адресу.
Шиповник богат следующими микроэлементами:
Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.
Как и у любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, у сиропа шиповника есть ряд противопоказаний.
С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом его следует пить людям, страдающим такими заболеваниями, как:
Нельзя пить сироп беременным и кормящим матерям. При чрезмерном употреблении сиропа может развиться неинфекционная желтуха и возникнуть проблемы в работе поджелудочной железы.
Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:
А знаете ли вы, как брить волосы в интимных местах? Прочитайте о способах и мерах безопасности при удалении растительности в пикантной области тела.
Как сделать очищающий скраб для лица в домашних условиях написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/chistka-kishechnika.html написано, как делается быстрая чистка кишечника в домашних условиях.
Рецепт 1Потребуется 1 кг свежих ягод, 1 кг сахарного песка и 1200 мл воды.
Разлейте сироп по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам и поставьте храниться в темное место.
Используйте сироп в качестве лекарственного средства и начинки для пирогов.Его не следует употреблять людям, страдающим диабетом любого типа, так как в нем содержится большое количество сахара.
Рецепт 2Необходимо: 400 г ягод, 400 г сахара и 700 мл воды.
Перемешайте и сразу же разлейте по заранее приготовленным банкам, закатайте их крышками.
Для приготовления сиропа по этому рецепту лучше использовать плоды шиповника сорта «морщинистый».
Шиповник с давних времен успешно используется в народной медицине. Уже во времена правления Ивана Грозного его считали одним из ценнейших лекарственных растений.
Поэтому в наши дни было бы совсем недальновидным решением пренебречь столь эффективным средством, как сироп из его ягод. Благо, он при умеренном употреблении, практически, не обладает какими-либо нежелательными побочными действиями.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе шиповника и как правильно его заваривать.
netlekarstvam.com
Вы заботитесь о своем здоровье, хотите постоянно быть в тонусе и чувствовать настоящий вкус к жизни? Средство, о котором я расскажу, поможет вам. Сироп шиповника, о полезных свойствах и противопоказаниях вы всё узнаете — вкусное лекарство, которое подарила нам природа. Сейчас трудно представить, как наши предки обходились без аптек и врачей. Люди искали средства, которые дарила природа и использовать их для лечения различных заболеваний.
О том, насколько полезны плоды шиповника, я уже писала на сайте, вы можете при желании почитать. Настой плодов, сваренных в сиропе из сахара, обладает не меньшими достоинствами, а тягучая, сладкая смесь, имеющая золотистый коричневый цвет придется по вкусу.
В плодах шиповника вы найдете рекордное количество различных полезных веществ. Это общепризнанный чемпион по витамину С, расширенный другими, не менее ценными витаминами – группы В, Р, К.
Большое количество эфирных масел, флавоноиды, фитонциды дополняет увесистый список. Добавьте сюда кислоты: лимонную и яблочную, плюс дубильные вещества, танины и весьма обширный спектр минеральных веществ – марганец, кальций, фосфор и медь. С полным перечнем всех полезных свойств шиповника вы можете познакомиться в другой статьи о кустарнике, советую, чтобы картина была полной.
Сироп шиповника наделён всеми свойствами чудесных плодов. С его помощью вы приостановите старение организма, защититесь от инфекций. Вкусное средство укрепит костный аппарат, восстановит ткани, разжижит вашу кровь, укрепит стеночки капилляров.
Прочтите список заболеваний, при котором вам будет полезен сироп шиповника, это лишь краткое перечисление:
Благодаря совокупности полезных качеств, сироп шиповника имеет широкий спектр применения в укреплении и помощи здоровью человека.
Можно ли употреблять сироп во время беременности – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Отвечаю: не только можно, но и обязательно необходимо. Недаром врачи, ведущие беременность, назначают его женщинам в данный период.
При отсутствии противопоказаний, полный перечень которых вы узнаете ниже, включите вкусное лекарство в свой рацион. Лучше всего добавлять его в чай, желательно зеленый (как правильно заваривать шиповник, узнайте здесь). Обязательно прочтите инструкцию к применению сиропа, при вынашивании беременности опасна передозировка витамина С, о чем я написала выше.
Общие показания к применению сиропа из шиповника детям те же, что и взрослым. Особенно полезен напиток будет в сезон, когда малышей часто одолевают простуды.В противопоказаниях к употреблению сиропа написано, что применять его можно лишь с 12 лет, не раньше. Аргументируется тем, что средство очень аллергично.
Рекомендации следующие: вкусное лекарство можно давать детям гораздо раньше, примерно с 3 лет, но необходимо учитывать его индивидуальные особенности.
Давая впервые ребенку сироп,начните с нескольких капелек, а затем внимательно последите за реакцией организма малыша. При отсутствии негативной реакции, дозировку можно увеличить, но только соблюдая меру, как вы понимаете.К примеру: ребенку до 7 лет следует употреблять не более 1 чайной ложки. Дети старше без опаски могут принимать десертную ложечку, при отсутствии противопоказаний, естественно.
В инструкции к применению сиропа шиповника рекомендуется ежедневный прием 2 – 3 чайные ложечки.
Внимание! Обязательно прочтите на этикетке, сколько витамина С содержится в сиропе, купленном вами. Дело вот в чём: некоторые производители намеренно завышают концентрацию оного, и вы рискуете, по незнанию, превысить суточную дозу витамина.
Внимание! Суточная норма потребления витамина С 50 – 100 мг. — отрегулируйте дозировку приема сиропа.После употребления средства не забудьте прополоскать рот, чтобы не навредить эмали зубов из-за содержания в шиповнике кислоты.
Приобретение сиропа шиповника в аптеке не составит труда, стоимость его не велика, а рецепт не нужен. Многие производители добавляют в средство дополнительное количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает его полезные свойства. Встречается сироп с добавлением других ягод или трав.
Но многие предпочитают приготовить лекарство в домашних условиях самостоятельно. Если имеется возможность заготовить плоды кустарника, воспользуйтесь этим. Предлагаю вам самый простой рецепт.
Как сделать сироп шиповника:
Для приготовления годятся только свежие ягоды. Процесс делится на два этапа: сначала нужно приготовить вытяжку из ягод, затем очень густой сахарный сироп.
Возьмите:
Хотите сделать сильно концентрированный сироп — удвойте количество ягод.
При всей пользе сиропа шиповника, употреблять в неограниченных количествах, тем не менее, не стоит. Советую внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению средства. Достоинством плодов шиповника является то, что они обладают двойным хорошо выраженным желчегонным и мочегонным действием. Но это же качество может обернуться против вас, если вы страдаете определенными заболеваниями печени или почек.
Вдобавок, данные свойства способствуют вымыванию из организма минералов, вроде калия и кальция, а также влияет на выработку в организме инсулина.
Приём сиропа противопоказан:
Сироп шиповника — не только чудесное лечебное средство, но и вкусное лакомство. Употребляйте его как обычное варенье, подав к блинчикам или запеканке. Лакомки любят украшать им мороженое и поливать творог. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Содержание материала:
Сироп шиповника является одним из самых доступных и недорогих лекарственных средств. Его компоненты благодаря своим свойствам способны оказывать лечебное действие на многие органы. За что же так ценится это лекарство?
Некоторые фармацевтические компании добавляют в лекарственное средство сок черноплодной рябины, облепихи, красной рябины, клюквы. Такие добавки только увеличивают терапевтическое воздействие лекарства.
Форма выпуска средства – сладкая жидкость тёмно-коричневого цвета с характерным привкусом плодов. Может иметь ягодный запах. Выпускается во флаконах объёмом 100, 200 и 250 мл.
Терапевты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в медицинские учреждения. При использовании препаратов шиповника очень важно соблюдать дозировку. Средства имеют выраженные терапевтические эффекты и при передозировке могут негативно отразиться на состоянии всего организма.Лекарство применяется перорально (внутрь). Его можно принимать и до, и после приёма пищи. Специалисты советуют полоскать рот после приёма лекарства, так как сахара, содержащиеся в сиропе, негативно воздействуют на зубную эмаль.
Для детей старше 12 лет и взрослых показано принимать средство по 1-2 ст. л. Кратность приёма – 2-3 раза в сутки. Самостоятельно повышать дозу нельзя.
Некоторые предпочитают добавлять сироп в тёплый чай. Особенно эффективен он при простудных заболеваниях и инфекциях. В сочетании с лечебным чаем препарат лучше воздействует на иммунную систему.
Для беременных женщин приём сиропа шиповника разрешён. Он укрепляет иммунитет и питает организм витаминами и полезными элементами. Но, сироп шиповника при беременности назначает специалист в сниженной дозировке и только при крайней необходимости.
Средство при беременности используется в том случае, если предполагаемая польза от лекарства превышает возможный вред для ребёнка. Крайне важно соблюдать назначенную дозировку. Витамин С, которым богаты плоды шиповника, в больших количествах способен навредить детскому организму.
Малышам с 3-х летнего возраста разрешён приём лекарственного сиропа. Детям младше разрешается только с согласия специалиста, по мере надобности. Дозировка для детей до 7 лет – половина ч. л. средства 2-3 раза в сутки. Детям старше 7 лет дают по половине столовой ложки 2 раза в сутки.
В детском возрасте препарат оказывает мощное воздействие на иммунитет. Специалисты рекомендуют давать его детям при гиповитаминозе, астении, после операций и химиотерапии. Не рекомендуется давать средство детям с ожирением и сахарным диабетом.
Для сбрасывания лишнего веса используется препарат Холосас. Это аналог сиропа шиповника. В него входит экстракт плодов шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе этого препарата готовятся смеси для похудения.
Такое средство оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Оно очищает организм от шлаков, токсинов и застоя жёлчи. Приготовленного средства хватит на курс из 10 дней. Проводить такое похудение можно не чаще, чем раз в полгода.
Поэтому перед назначением средства стоит сообщить специалисту обо всех принимаемых препаратах. Если их невозможно отменить, то врач подберёт альтернативное лечение в виде аналогов или замены лекарственного средства. Обо всех изменениях в самочувствии стоит сообщать медицинскому персоналу.
Полезные свойства сиропа шиповника всегда привлекают внимание людей. И многие хотят изготовить собственное лекарство. Приготовить сироп в условиях дома довольно просто.
ВАЖНО! Хранить средство нужно в тёмном прохладном месте. Беречь от детей!
Не все могут принимать лекарственный препарат.
attuale.ru
Сам шиповник-кустарник походит из Гималаев и Ирана. С давних времен плоды шиповника, его корни, лепестки и семена нашли себе широкое применение в народной медицине, так как считалось, что они обладают мочегонным, восстанавливающим, желчегонным и общеукрепляющим свойством.
Поэтому обязательно нужно знать о полезных свойствах как и шиповника, так и сиропа из него, так как при некоторых недугах он оказывает неоценимое воздействие. Такой сироп является эффективным, безопасным и недорогим лекарством от самых разных недугов. Получают его, конечно же, из свежих ягод шиповника.
Список полезных свойств у него поистине неиссякаем:
Часто сироп шиповника назначают людям не только страдающим от недугов, перечисленных в списке выше, но и просто в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет, улучшить свое здоровье и самочувствие в целом. Очень полезно взять с собой баночку сиропа при длительных перелетах и особенно при переезде в другую страну с новым климатом.
Таким образом акклиматизация пройдет быстрее. Полезен сироп будет во время простуды или просто как добавка к чаю каждое утро. От кашля хорошо помогает овес с молоком, об этом расскажет следующая наша статья.
Употреблять такой сироп можно и детям. В описании сиропа указано, что он показан детям лишь с 12 лет. Так как препарат очень аллергичный. А вот точные дозировку к сиропу не указаны. Поэтому начинать его употреблять ребенку следует с пары капель, добавленных в сок или чай. Если никакие негативные реакции организма после этого не проявились, можно увеличивать дозу.
В целом врачи отмечают, что также можно попробовать давать его в самых минимальных количествах деткам с трех лет.
Итоговая доза после увеличения составляет – одну чайную ложку для малышей до семи лет и одну десертную – после семи лет.
О свойствах чабреца, читайте тут.Врачи очень часто назначают будущим мамочкам употреблять сироп шиповника. Так как он оказывается полезным и для беременной девушки и для плода. Например, защищают ее организм от различных инфекций и простуды, а также помогают сохранить кожу здоровой, красивой и впоследствии не мучиться от сильных растяжек.
Правда, в инструкции к препарату у некоторых производителей среди противопоказаний прописана переменность. Дело в том, что в некоторых из них действительно превышена норма на сутки витамина С, необходимая для будущей. Решить эту проблему очень просто – выбрать сироп с другой подходящей дозировкой.
Принимать его лучше всего с зеленым чаем или просто в чистом виде. Дозировку, как правило, девушке назначает лечащий врач.
О свойствах шалфея читайте здесьКак бы ни был полезен сироп, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Шиповник имеет сильное желчегонное действие, поэтому способен вымывать из организма минералы типа калия и кальция, вредить работе печени, провоцируя развитие желтухи. Мочегонное действие сиропа шиповника влияет на работу почек. Возможно появление аллергии. Влияет на выработку инсулина. Из-за этого есть ряд противопоказаний или ограничений для приема сиропа шиповника.
Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.
Приготовление
Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.
Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.
На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?
При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.
Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка.
Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.
Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.
diety-uprazhneniya.ru
Шиповник – это кустарниковое растение семейства розоцветных. В лечебных и косметических целях используются его плоды, цветки. Из них готовят отвар, настои, сироп, масло. Хотя сироп шиповника обладает полезными свойствами, но может иметь противопоказания.
Содержание:
Статьи по теме:Для приготовления годятся плоды любые вида растения. Могут использоваться ягоды дикой розы, переродившейся в шиповник, растущей в качестве живой изгороди.
Собирать ягоды нужно гораздо позже, чем плоды других растений — после первых морозов. Лучше это делать в конце октября, чтобы не потерять лечебные свойства шиповника. Необязательно срывать все ягоды. Оставьте немного для еды птиц в зимние холода.
Этот продукт, приготовленный из плодов, богат витамином С. Содержит природный третиноин (кислотная форма витамина А). Третиноин является активным ингредиентом во многих средствах от морщин, использующийся косметологи.
Интересно! Узнайте, как правильно использовать масло шиповника от морщин в домашних условиях.
Эти два витамина способствуют замедлению процесса старения, появлению ее признаков, таких как морщины, гусиные лапки и дряблость кожи, ускоряют регенерацию клеток. Лицо становится гладким и упругим, а признаки старения уменьшаются. Чем еще полезен сироп шиповника?
Обратите внимание! Кроме пополнения витаминами в организме его используют в лечении артритов. Свежий сироп шиповника приносит облегчение боли суставов. Больше о пользе шиповника читайте в нашей статье.
Сироп содержит витамина С в 20 раз больше чем его содержится в апельсинах. Сейчас, когда интерес к нему возобновился, можно приготовить свой собственный сироп из плодов шиповника. Это будет очень дешевый способ, а также обезопасит от действия возможных добавок, которые бывают в аптечных средствах.
Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?
Так можно проделать трижды, и получится хороший отвар. На следующем этапе добавьте 750 г сахара на каждый литр жидкости, которая получилась, доведите до кипения и начинайте разливать в баночки или бутылки.
Тара под сироп должна быть предварительно стерилизована. Лучше использовать емкости небольшие, чтобы сироп не испортился после открытия. Храните в прохладном месте, а после откупорки только в холодильнике. Его можно добавлять к холодным и горячим напиткам, разбавив по вкусу, использовать в качестве подсластителя мюслей или домашнего мороженого. Если нет возможности приготовить его самостоятельно, можно купить сироп шиповника в аптеке.
Пару десятилетий назад считалось нормой – давать детям ложку сиропа для пополнения уровня витаминов, избавления от простудных заболеваний. Затем практически одночасно он исчез с прилавков.Годы спустя это средство из шиповника опять появилось на аптечных полках. Сейчас его назначают при лечении заболеваний:
Сироп принимают по 1-2 ложке 3 раза в день для лечения взрослых пациентов. Детям эта доза уменьшается в зависимости от возраста – от половины чайной ложки до десертной ложки.
Наличие витамина А в сиропе может оказать негативное влияние на беременных женщин. Поэтому следует обратиться к врачу прежде, чем начать его принимать. Хотя одна ложка сиропа шиповника не сможет навредить организму, но если женщина уже имеет диету с высоким содержанием этого витамина, могут возникнуть проблемы.
Запомните! Чрезмерное принятие витамина А во время беременности может вызвать проблему со зрением ребенка. Поэтому рекомендуется пить только чай из шиповника.
Для чего пьют сироп шиповника взрослые? Его полезные качества многообразны:
Кроме этого его рекомендуется принимать в осенне-зимнее время для укрепления иммунитета. При переезде в другую страну помогает акклиматизироваться.
Детям нравится вкус сиропа из шиповника. Но в связи с возможными аллергическими последствиями, его рекомендуется давать после 12 лет. Как принимать шиповник детям более младшим по возрасту? Начинать нужно дозировано, от 2-3 капель, чтобы проследить за организмом, и его реакцией. Затем доза может быть увеличена, но не более чем до 1 десертной ложки.
Его назначают в качестве дополнительного средства при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником у ребенка и как общеукрепляющее средство.
Так как в сиропе из шиповника содержится в большом количестве сахар, его нельзя принимать больным сахарным диабетом.Чрезмерное употребление сиропа беременными женщинами может принести вред ребенку. Поэтому если осуществляется прием, то нужно делать это дозировано, не преувеличивая дневную норму.
Приятный вкус, простота в приготовлении сделает сироп из шиповника завсегдатаем вашей аптечки. Не только взрослым членам семьи, но и детям такое лекарство придется по вкусу. Это чудесное профилактическое средство простудных заболеваний поможет пережить холодные времена года без проблем.
lechim-prosto.ru
Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.
Интересные статьи:Богатейший состав плодов шиповника обуславливает основные терапевтические свойства сиропа. В первую очередь, продукт полезен взрослым и детям, страдающим от дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, в том числе и недостаток витамина С в организме (цинга), поддается лечению с помощью сиропа из экстракта шиповника.
Биологически активные фитонутриенты плодов шиповника помогают активизировать процессы кровообращения в головном мозге, предупреждают патологическое перерождение клеток, тонизируют организм, придают силы, заряжают жизненной энергией, нормализуют показатели АД, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют костную ткань, ускоряют регенерацию при переломах и травмах, насыщают клетки природными антиоксидантами, предотвращая окислительный стресс.
Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Часто врачи рекомендуют пить продукт после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в шиповнике (эти плоды считаются лидером по содержанию витамина С), намного опережая такие проверенные источники соединения, как болгарский перец, земляника, черная смородина и цитрусовые плоды), сироп укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность и проницаемость капилляров.
Продукт стимулирует работу надпочечников и выработку необходимых гормонов, способствует нормализации работы всех отделов кишечника, поддерживает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, активизирует выработку желчи. Именно поэтому сироп шиповника прописывают при многих заболеваниях печени, в том числе и сопровождающимися повышенными показателями билирубина в крови.
Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию. Не забудьте, отравляясь в дальнюю поездку, например, на отдых в жаркие страны в зимнее время, взять с собой флакончик сиропа шиповника.
В Германии и Дании в 2007 году проводились исследования, которые показали, что сироп шиповника облегчает симптоматику и течение изнурительного ревматоидного артрита – в контрольной группе принимающей лекарство трижды в день по столовой ложке на 20 процентов увеличилась подвижность, боль и дискомфорт уменьшились на 40 процентов.
Вред от употребления продукта минимален и относится к индивидуальным реакциям организма или возрастным ограничениям. Так, не рекомендуется употреблять сироп маленьким детям, до двенадцати лет. Это обусловлено большим содержанием сахара в сиропе и тем, что шиповник сам по себе продукт с высоким уровнем аллергенов.
От употребления сиропа шиповника стоит отказаться или свести его к минимуму людям с таким заболеванием как сахарный диабет.
Еще одним противопоказанием является бронхиальная астма и период кормления грудью. Также необходимо обращать внимание на дозировку, сироп шиповника не следует принимать в больших количествах и долгое время, из-за высокой концентрации.
Также, чтобы средство не испортило эмаль зубов, необходимо полоскать полость рта, после каждого употребления сиропа. В целом сироп является комплексным средством, с большими возможностями для здоровья.
Точных дозировок для применения сиропа шиповника у детей нет. В аннотации к препарату вообще стоит ограничение на детский возраст до 12 лет. В некоторых случаях предлагается от 2,5 до 10 мл в день в зависимости от возраста ребенка. И все же: с какого возраста и в какой дозировке можно давать сироп шиповника детям? Этот вопрос интересует многих родителей и, естественно, лучше всего обратиться с ним к своему педиатру, потому как все зависит от того, с какой целью вы хотите давать это средство ребенку, сколько малышу лет, каково состояние его здоровья, и что об этом всем думает конкретный детский доктор.
Во-первых, следует знать, что сироп плодов шиповника – достаточно аллергичный препарат. А потому, вне зависимости от возраста ребенка, при первичном приеме начните с 1-2 капель, чтобы проверить реакцию. Если нет кожных высыпаний, зуда, покраснений, поноса и других побочных реакций, то можно продолжить. Через несколько дней начните увеличивать дозу по капельке, постепенно доведя до возрастной дозировки:
Деткам до 6 месяцев лучше не давать сироп шиповника вовсе. Эти рекомендации могут отличаться, так как в каждом индивидуальном случае педиатр делает разные назначения. Сироп можно добавлять в питье или в пищу, а также неразбавленный давать запивать водой.
Во-вторых, кроме непереносимости шиповника есть и другие противопоказания к сиропу, среди которых, например, запрет на употребление сахара или бронхиальная астма.
В-третьих, большинство современных педиатров все же сходятся во мнении, что для детей более предпочтительным является не сироп, а настой из плодов шиповника. И это очевидно.
Приобретение сиропа шиповника в аптеке не составит труда, стоимость его не велика, а рецепт не нужен. Многие производители добавляют в средство дополнительное количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает его полезные свойства. Встречается сироп с добавлением других ягод или трав.
Но многие предпочитают приготовить лекарство в домашних условиях самостоятельно. Если у вас есть возможность заготовить плоды кустарника, воспользуйтесь этой возможностью. Предлагаю вам самый простой рецепт.
Как сделать сироп шиповника:
Для приготовления годятся только свежие ягоды. Процесс делится на два этапа: сначала нужно приготовить вытяжку из ягод, затем очень густой сахарный сироп.
Возьмите:
Если хотите сделать сильно концентрированный сироп, удвойте количество ягод.
yalechus.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа