Полезные свойства сиропа из шиповника и его противопоказания. Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания


Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Интересные статьи по теме:

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке.

Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника — это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.

Что в составе сиропа

В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Вкусные и полезные рецепты из корня сельдерея здесь.

Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.

Чем полезен шиповник:

  • витамин С — мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
  • витамины группы В — благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
  • клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
  • дубильные вещества хорошо убивают микробы;
  • витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.

Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.

Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм

Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.

Применение в лечебных целях

Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.

Таблица: рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях

Показания и противопоказания

Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.

Помогает быстрее восстановить оргазм после простудных заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с моральным истощением. Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.

Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника — способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.

Каковы основные показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ. Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство. При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме. Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант. При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.

Смягчающая маска из этого корнеплода и молока незаменима для сухой и комбинированной кожи лица

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

В инструкции по применению упоминается о побочных эффектах. Чаще всего они возникают со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, запоров, изжоги, тошноты, спастических болей в кишечнике и желудке. Также возможна аллергическая реакция при длительном приеме, кожные высыпания (особенно у детей). Передозировка может привести к понижению артериального давления и гипервитаминозу. Избыточное содержание витамина С в организме может нарушать обменные процессы.

Сироп шиповника — профилактика многих заболеваний

Из-за своего состава сироп шиповника борется на «отлично» с депрессиями, хронической усталостью, помогает легче пережить ситуации эмоционального напряжения, укрепляет иммунные свойства организма. Сироп шиповника будет полезен при смене климатических условий, в холодное время года. Оказывает укрепляющий эффект при плохом зрении. Иногда применяется как средство для снятия последствий алкогольного отравления и похмелья. Выводит различные шлаки из организма. Нормализует обмен веществ. Применяется при интеллектуальных и физических нагрузках для укрепления и поддержания сил.

Правила приема шиповника

Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:

1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.

2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.

3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.

4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.

Применение у детей и беременных женщин

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления. Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке.Дозировка сиропа шиповника:
    • дети с 2 до 4 лет — по половине чайной ложки 2-3 раза в день;
    • дети с 4 до 6 лет могут принимать уже по целой чайной ложке 2-3 раза в день;
    • дети 7-12 лет пьют препарат по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
    • дети после 12 лет и взрослые могут употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.

    Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.

    В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.

    На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.

    Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.

  • Варианты сиропа. В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения. Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты. Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано.

Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Для стройности

Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.

Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сироп шиповника — 300 мл;
  • листья сенны — 200 г;
  • светлый изюм — 200 г;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
  2. Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
  3. В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
  4. Храним напиток в холодильнике.
  Чем полезны семена льна для женского организма узнайте тут

Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.

Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.

Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника — Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.

Сироп шиповника в кулинарии

Сироп имеет сладкий вкус и травяной медовый аромат. Поэтому его используют не только как лекарство, а добавляют в чай, выпечку, украшают сладкие блюда и десерты, делают на его основе морс, компот, едят вместо варенья (но понемногу). Это полезно в простудный период, да и вообще в любое время: организм насыщается витаминами и полезными веществами.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

Для домашнего сиропа шиповника потребуется:

  • 400 г ягод;
  • 600 г сахара песка;
  • 600 мл воды;
  • сок половины лимона.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

poleznye-svojstva.ru

полезные свойства и противопоказания, как принимать

Шиповник или дикая роза – кустарник семейства Розовые. Растет почти на всей территории России. Плоды этого дикорастущего кустарника представляют собой поистине целый витаминно-минеральный комплекс.

Аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в плодах смородины. Сироп из плодов этого растения представляет собой безопасное, недорогое и очень эффективное лекарственное средство.

Полезные свойства

Прежде всего, сироп из ягод дикой розы – это отличный иммуномодулятор, который помогает в защите организма от различных вирусов и инфекций.

Это особенно актуально в осенне-весенний период ненастья и эпидемий гриппа. Помимо этого, сироп обладает следующими качествами:

  1. Нормализует артериальное давление. Особенно полезен он для людей, страдающих гипертонией.Обладает тонизирующей способностью.
  2. Снижает уровень концентрации холестерина в крови и улучшает ее свертываемость.
  3. Повышает эластичность сосудов, укрепляет капиллярную систему, поэтому показан к применению больным атеросклерозом, а также в качестве профилактики этого страшного недуга.
  4. Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, так как обладает превосходным желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Улучшает обмен веществ, стимулируя аппетит и повышая усвояемость липидов и сахаров.
  6. Укрепляет костную ткань. Рекомендован к употреблению при переломах.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом за счет большой концентрации в составе флавоноидов. Используется при передозировке антикоагулянтами.

Доктора рекомендуют применять сироп из ягод шиповника для профилактики образования злокачественной опухоли, ОРВИ, надпочечниковой недостаточности, глистной инвазии у детей.

В качестве лекарства, сироп используется при лечении:

  • маточного кровотечения,
  • нефрита,
  • хронического стресса,
  • туберкулеза,
  • гриппа,
  • пневмонии,
  • желчнокаменной болезни,
  • в качестве восстанавливающего средства в послеоперационный период.

А что вы знаете про сыпь на лице у ребенка 1-го месяца? Прочитайте в статье о причинах появления высыпаний на коже новорожденного и методах лечения народными средствами.

Про рецепты для чистки сосудов с медом, чесноком и лимоном написано в статье по этому адресу.

Шиповник богат следующими микроэлементами:

  • кальцием,
  • магнием,
  • железом,
  • цинком,
  • медью,
  • марганцем,
  • фосфором,
  • калием,
  • натрием,
  • витаминами B1, B2, C, E и PP.

Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.

Противопоказания к применению

Как и у любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, у сиропа шиповника есть ряд противопоказаний.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом его следует пить людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к запорам;
  • эндокардит;
  • дерматологические болезни.

Нельзя пить сироп беременным и кормящим матерям. При чрезмерном употреблении сиропа может развиться неинфекционная желтуха и возникнуть проблемы в работе поджелудочной железы.

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:

  1. После приема сиропа, тщательно прополощите ротовую полость.Тем самым вы защитите зубную эмаль от разрушения.
  2. При длительном приеме обязательно включите в свой рацион, как можно больше зелени – петрушку, сельдерей, салат-латук, укроп.
  3. Употребляйте в день не более 1 десертной ложки, разбитой на 2–3 приема.
  4. Детям давайте не более половинки чайной ложки в сутки.

А знаете ли вы, как брить волосы в интимных местах? Прочитайте о способах и мерах безопасности при удалении растительности в пикантной области тела.

Как сделать очищающий скраб для лица в домашних условиях написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/chistka-kishechnika.html написано, как делается быстрая чистка кишечника в домашних условиях.

Способы приготовления

Рецепт 1Потребуется 1 кг свежих ягод, 1 кг сахарного песка и 1200 мл воды.

  • Возьмите ягоды шиповника, удалите волоски с их поверхности, избавьтесь от семян и тщательно промойте в чистой воде.
  • Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Залейте водой и прокипятите в течение четверти часа.
  • Сварите густой сахарный сироп в отдельной посуде.
  • Перемешайте получившийся отвар из шиповника с сахарным сиропом и варите смесь еще полчаса.

Разлейте сироп по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам и поставьте храниться в темное место.

Используйте сироп в качестве лекарственного средства и начинки для пирогов.Его не следует употреблять людям, страдающим диабетом любого типа, так как в нем содержится большое количество сахара.

Рецепт 2Необходимо: 400 г ягод, 400 г сахара и 700 мл воды.

  • Вымойте ягоды, удалите чашелистики.
  • Вскипятите 0,5 л воды и залейте плоды.
  • Дайте настояться в течение 12 минут.
  • Измельчите ягоды при помощи толкушки.
  • Оставьте смесь еще на 10 минут.
  • Соедините в небольшой кастрюле 0,2 л воды и сахар.
  • Варите смесь на маленьком пламени в течение 7–10 минут.
  • Процедите шиповник через сито, отжимая жидкость.
  • Влейте отвар шиповника в кастрюлю с сахарным сиропом.

Перемешайте и сразу же разлейте по заранее приготовленным банкам, закатайте их крышками.

Для приготовления сиропа по этому рецепту лучше использовать плоды шиповника сорта «морщинистый».

Шиповник с давних времен успешно используется в народной медицине. Уже во времена правления Ивана Грозного его считали одним из ценнейших лекарственных растений.

Поэтому в наши дни было бы совсем недальновидным решением пренебречь столь эффективным средством, как сироп из его ягод. Благо, он при умеренном употреблении, практически, не обладает какими-либо нежелательными побочными действиями.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе шиповника и как правильно его заваривать.

netlekarstvam.com

Сироп шиповника - полезные свойства и противопоказания, применение

Вы заботитесь о своем здоровье, хотите постоянно быть в тонусе и чувствовать настоящий вкус к жизни? Средство, о котором я расскажу, поможет вам. Сироп шиповника, о полезных свойствах и противопоказаниях вы всё узнаете — вкусное лекарство, которое подарила нам природа. Сейчас трудно представить, как наши предки обходились без аптек и врачей. Люди искали средства, которые дарила природа и использовать их для лечения различных заболеваний.

О том, насколько полезны плоды шиповника, я уже писала на сайте, вы можете при желании почитать. Настой плодов, сваренных в сиропе из сахара, обладает не меньшими достоинствами, а тягучая, сладкая смесь, имеющая золотистый коричневый цвет придется по вкусу.

Сироп шиповника — полезные свойства и противопоказания

В плодах шиповника вы найдете рекордное количество различных полезных веществ. Это общепризнанный чемпион по витамину С, расширенный другими, не менее ценными витаминами – группы В, Р, К.

Большое количество эфирных масел, флавоноиды, фитонциды дополняет увесистый список. Добавьте сюда кислоты: лимонную и яблочную, плюс дубильные вещества, танины и весьма обширный спектр минеральных веществ – марганец, кальций, фосфор и медь. С полным перечнем всех полезных свойств шиповника вы можете познакомиться в другой статьи о кустарнике, советую, чтобы картина была полной.

Сироп шиповника наделён всеми свойствами чудесных плодов. С его помощью вы приостановите старение организма, защититесь от инфекций. Вкусное средство укрепит костный аппарат, восстановит ткани, разжижит вашу кровь, укрепит стеночки капилляров.

Прочтите список заболеваний, при котором вам будет полезен сироп шиповника, это лишь краткое перечисление:

  • Авитаминоз.
  • Инфекции различного происхождения, простуда в холодный сезон.
  • Гипертиреоз.
  • Атеросклероз, наличие холестериновых бляшек.
  • Заболевание желудка или кишечника.
  • Застой желчи. Гепатит.
  • Некоторые заболевания мочеполовой сферы.
  • Наружное применение при долго заживающих ранах.
  • Воспалительные заболевания полости рта.

Показания к применению сиропа шиповника

Благодаря совокупности полезных качеств, сироп шиповника имеет широкий спектр применения в укреплении и помощи здоровью человека.

  1. Помогает организму быстро восстановиться после болезни, способствует выздоровлению, тонизирует и повышает работоспособность.
  2. Средство регулирует уровень плохого и хорошего холестерина, понижая его до нормальных показателей.
  3. Способен защитить от раннего старения, поскольку состав располагает к этому благодаря витаминам. Женщинам, при отсутствии противопоказаний, целебный сироп поспособствует в борьбе с морщинами, сделает кожу упругой, поможет обновить кожный покров.
  4. Выводит токсические вещества, особенно полезен при алкогольной интоксикации, плохой экологической обстановке в регионе.
  5. Действует как эффективное, но мягкое мочегонное и желчегонное средство.
  6. Приведет в норму работу кишечника и желудка.
  7. Способствует быстрому заживлению ран, восстановлению костной ткани.
  8. Снимает напряжение, помогает пережить стрессовые ситуации, улучшает настроение.
  9. Сироп шиповника – великолепное профилактическое средство, которое будет полезным и здоровым людям. В холодный период, включив в свое меню напиток с добавлением сиропа, вы улучшите свое самочувствие и защититесь от простуды.
  10. Во время длительных перелетов и смене климатического пояса напиток поможет быстро адаптироваться и не испытывать негативных ощущений.

Сироп шиповника при беременности

Можно ли употреблять сироп во время беременности – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Отвечаю: не только можно, но и обязательно необходимо. Недаром врачи, ведущие беременность, назначают его женщинам в данный период.

  • Здоровье женщины становится хрупким, восприимчивым к простуде и вирусным инфекциям. Употребление сиропа улучшит иммунитет, наполнит организм витаминами.
  • Также, средство будет полезно тем, что поможет сохранить кожу в здоровом состоянии, сделает её более эластичной и убережет от сильных растяжек.

При отсутствии противопоказаний, полный перечень которых вы узнаете ниже, включите вкусное лекарство в свой рацион. Лучше всего добавлять его в чай, желательно зеленый (как правильно заваривать шиповник, узнайте здесь). Обязательно прочтите инструкцию к применению сиропа, при вынашивании беременности опасна передозировка витамина С, о чем я написала выше.

Сироп для детей

Общие показания к применению сиропа из шиповника детям те же, что и взрослым. Особенно полезен напиток будет в сезон, когда малышей часто одолевают простуды.В противопоказаниях к употреблению сиропа написано, что применять его можно лишь с 12 лет, не раньше. Аргументируется тем, что средство очень аллергично.

Рекомендации следующие: вкусное лекарство можно давать детям гораздо раньше, примерно с 3 лет, но необходимо учитывать его индивидуальные особенности.

Давая впервые ребенку сироп,начните с нескольких капелек, а затем внимательно последите за реакцией организма малыша. При отсутствии негативной реакции, дозировку можно увеличить, но только соблюдая меру, как вы понимаете.К примеру: ребенку до 7 лет следует употреблять не более 1 чайной ложки. Дети старше без опаски могут принимать десертную ложечку, при отсутствии противопоказаний, естественно.

Как принимать сироп шиповника

В инструкции к применению сиропа шиповника рекомендуется ежедневный прием 2 – 3 чайные ложечки.

Внимание! Обязательно прочтите на этикетке, сколько витамина С содержится в сиропе, купленном вами. Дело вот в чём: некоторые производители намеренно завышают концентрацию оного, и вы рискуете, по незнанию, превысить суточную дозу витамина.

Внимание! Суточная норма потребления витамина С 50 – 100 мг. — отрегулируйте дозировку приема сиропа.После употребления средства не забудьте прополоскать рот, чтобы не навредить эмали зубов из-за содержания в шиповнике кислоты.

Рецепт сиропа шиповника в домашних условиях

Приобретение сиропа шиповника в аптеке не составит труда, стоимость его не велика, а рецепт не нужен. Многие производители добавляют в средство дополнительное количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает его полезные свойства. Встречается сироп с добавлением других ягод или трав.

Но многие предпочитают приготовить лекарство в домашних условиях самостоятельно. Если имеется возможность заготовить плоды кустарника, воспользуйтесь этим. Предлагаю вам самый простой рецепт.

Как сделать сироп шиповника:

Для приготовления годятся только свежие ягоды. Процесс делится на два этапа: сначала нужно приготовить вытяжку из ягод, затем очень густой сахарный сироп.

Возьмите:

  • Ягоды шиповника – 1.5 литровые банки.
  • Сахар – 1.5 кг.Вода – 2 литра.
  • При желании можно добавить лимонную кислоту – 4 – 5 гр. на литр уже готового сиропа.

Хотите сделать сильно концентрированный сироп — удвойте количество ягод.

  1. Вытяжка из шиповника. Удалите из плодов семена, волоски и измельчите. Блендером или мясорубкой – разницы нет, но можно просто разделить ягоду на несколько частей.
  2. Обдайте кипятком, залейте водой, чтобы она покрывала полностью ягоды и кипятите минут 15. Отставьте в сторонку, укутайте, и настаивайте часов 5 – 6, чтобы из шиповника в настой перешли все полезные свойства.
  3. Отдельно нужно сварить густой сироп из сахара с водой.
  4. Смешайте сироп и настой, немного уварите до нужной густоты, в конце добавьте лимонную кислоту, если возникнет желание.
  5. Разливать лекарство лучше в бутылочки тёмного стекла, комнатные условия для хранения не годятся, нужен холод.

Противопоказания к применению

При всей пользе сиропа шиповника, употреблять в неограниченных количествах, тем не менее, не стоит. Советую внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению средства. Достоинством плодов шиповника является то, что они обладают двойным хорошо выраженным желчегонным и мочегонным действием. Но это же качество может обернуться против вас, если вы страдаете определенными заболеваниями печени или почек.

Вдобавок, данные свойства способствуют вымыванию из организма минералов, вроде калия и кальция, а также влияет на выработку в организме инсулина.

Приём сиропа противопоказан:

  • Откажитесь от вкусного лекарства, если имеется индивидуальная непереносимость к шиповнику.
  • Осторожно употребляйте при бронхиальной астме.
  • Диабет является противопоказанием к применению.
  • Язвенном поражении желудка и кишечника.
  • Заболеваниях кожи.
  • Кормление ребенка грудью.
  • Гипотония.
  • Заболевания печени и почек.
  • Нарушение кровообращения.

Сироп шиповника — не только чудесное лечебное средство, но и вкусное лакомство. Употребляйте его как обычное варенье, подав к блинчикам или запеканке. Лакомки любят украшать им мороженое и поливать творог. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Сироп шиповника, полезные свойства и противопоказания — инструкция по применению

Содержание материала:

Сироп шиповника является одним из самых доступных и недорогих лекарственных средств. Его компоненты благодаря своим свойствам способны оказывать лечебное действие на многие органы. За что же так ценится это лекарство?

Сироп шиповника: форма выпуска, состав

В состав лекарственного средства входят несколько компонентов:
  • сок плодов растения;
  • сахароза;
  • кислоты, лимонная и аскорбиновая;
  • вода очищенная.

Некоторые фармацевтические компании добавляют в лекарственное средство сок черноплодной рябины, облепихи, красной рябины, клюквы. Такие добавки только увеличивают терапевтическое воздействие лекарства.

Форма выпуска средства – сладкая жидкость тёмно-коричневого цвета с характерным привкусом плодов. Может иметь ягодный запах. Выпускается во флаконах объёмом 100, 200 и 250 мл.

Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника

Лекарственное средство ценится за свои полезные свойства.
  1. Повышает умственные способности и препятствует нервному истощению.
  2. Помогает быстрее восстановиться после физических занятий.
  3. Комплекс витаминов и минералов оказывает укрепляющее действие и восстанавливает работу всех органов.
В медицине сироп ценится за свои терапевтические свойства:
  • Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
  • Флавоноид кверцетин оказывает кровоостанавливающее действие, а изофлавоноиды – мочегонное.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов.
  • Стероиды регулируют обмен веществ и аппетит.
  • Антоцианы устраняют воспалительные процессы в кишечнике, стимулируют барьерные функции.
  • Каротиноиды производят антиоксидантный эффект, препятствуя старению организма.
  • Снижается синдром хронической усталости.
  • Производится иммуномодулирующий эффект.
  • Экстрактивные вещества оказывают желчегонное действие.
  • Витамин К влияет на свёртываемость крови и на правильный рост костной ткани.
  • Никотиновая кислота помогает восстановиться после длительных инфекционных процессов.
  • Линолевая кислота необходима для гармоничного функционирования мембран клеток.

Фармакологические свойства и показания к применению

Фармакологические свойства средства:
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • укрепляет весь организм в целом;
  • восстанавливающее;
  • расширяет стенки сосудов, тем самым снижая артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает губительное воздействие на бактерии;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее.
Показания к приёму шиповникового сиропа:
  1. При интоксикации (алкоголем, едой), для нормализации процессов поступления жидкости и полезных солей в кровь и ткани.
  2. При авитаминозах.
  3. При синдроме хронической усталости.
  4. При воспалительных заболеваниях кишечника.
  5. Профилактика ОРВИ и гриппа.
  6. Трофические язвы, долго заживающие раны, пролежни.
  7. Вывихи и переломы.
  8. Воспалительные заболевания печени и жёлчного пузыря.
  9. Эндокринные заболевания (патологии надпочечников, заболевания щитовидной железы).
  10. Астенические состояния.
  11. Укрепление всего организма после затяжной простуды.
  12. Во время химиотерапии.
  13. В послеоперационный период.

Инструкция по применению, дозировка

Терапевты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в медицинские учреждения. При использовании препаратов шиповника очень важно соблюдать дозировку. Средства имеют выраженные терапевтические эффекты и при передозировке могут негативно отразиться на состоянии всего организма.Лекарство применяется перорально (внутрь). Его можно принимать и до, и после приёма пищи. Специалисты советуют полоскать рот после приёма лекарства, так как сахара, содержащиеся в сиропе, негативно воздействуют на зубную эмаль.

Применение сиропа для взрослых

Для детей старше 12 лет и взрослых показано принимать средство по 1-2 ст. л. Кратность приёма – 2-3 раза в сутки. Самостоятельно повышать дозу нельзя.

Некоторые предпочитают добавлять сироп в тёплый чай. Особенно эффективен он при простудных заболеваниях и инфекциях. В сочетании с лечебным чаем препарат лучше воздействует на иммунную систему.

Приём лекарства при беременности

Для беременных женщин приём сиропа шиповника разрешён. Он укрепляет иммунитет и питает организм витаминами и полезными элементами. Но, сироп шиповника при беременности назначает специалист в сниженной дозировке и только при крайней необходимости.

Средство при беременности используется в том случае, если предполагаемая польза от лекарства превышает возможный вред для ребёнка. Крайне важно соблюдать назначенную дозировку. Витамин С, которым богаты плоды шиповника, в больших количествах способен навредить детскому организму.

Сироп для поднятия иммунитета детям

Малышам с 3-х летнего возраста разрешён приём лекарственного сиропа. Детям младше разрешается только с согласия специалиста, по мере надобности. Дозировка для детей до 7 лет – половина ч. л. средства 2-3 раза в сутки. Детям старше 7 лет дают по половине столовой ложки 2 раза в сутки.

В детском возрасте препарат оказывает мощное воздействие на иммунитет. Специалисты рекомендуют давать его детям при гиповитаминозе, астении, после операций и химиотерапии. Не рекомендуется давать средство детям с ожирением и сахарным диабетом.

Как принимать сироп для похудения?

Для сбрасывания лишнего веса используется препарат Холосас. Это аналог сиропа шиповника. В него входит экстракт плодов шиповника (до 40%), вода, сахар. Именно на основе этого препарата готовятся смеси для похудения.

Для приготовления смеси понадобится:
  • флакон лекарственного средства шиповника;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм сенны;
  • вода кипячёная – 1 литр.
Приготовление:
  1. Воду доведите до кипения, залейте ней сенну. Дайте настояться около часа.
  2. Промойте изюм под проточной водой.
  3. Настой снова доведите до кипения, залейте ним изюм и дайте настояться около часа.
  4. Готовый настой тщательно процедите, чтобы избавиться от остатков.
  5. Смешайте настой с лекарственным средством, перелейте в чистую ёмкость и тщательно закройте.
  6. Принимайте за 2 часа перед сном по 100 мл.

Такое средство оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Оно очищает организм от шлаков, токсинов и застоя жёлчи. Приготовленного средства хватит на курс из 10 дней. Проводить такое похудение можно не чаще, чем раз в полгода.

Взаимодействие сиропа с другими лекарствами

Сладкое лекарство может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:
  • снижается антикоагуляционный эффект гепарина и других антикоагулянтов;
  • ослабляется действие гормональных контрацептивов;
  • усиливается действие антибиотиков тетрациклинового ряда;
  • повышается скорость всасывания железа, что приводит к увеличению его концентрации в крови;
  • повышается возможность образования кристаллов в моче при лечении салицилатами.

Поэтому перед назначением средства стоит сообщить специалисту обо всех принимаемых препаратах. Если их невозможно отменить, то врач подберёт альтернативное лечение в виде аналогов или замены лекарственного средства. Обо всех изменениях в самочувствии стоит сообщать медицинскому персоналу.

Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Полезные свойства сиропа шиповника всегда привлекают внимание людей. И многие хотят изготовить собственное лекарство. Приготовить сироп в условиях дома довольно просто.

Для этого понадобятся:
  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 л чистой воды;
  • 700 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление.
  1. Ягоды вымыть и очистить от ножек.
  2. Растолочь их или прокрутить на мясорубке.
  3. Залить водой и варить в течение 25 минут.
  4. Процедить отвар, добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварить ещё 15 минут.
  6. Залить сироп в стерильные банки и закатать.

ВАЖНО! Хранить средство нужно в тёмном прохладном месте. Беречь от детей!

Противопоказания к употреблению

Не все могут принимать лекарственный препарат.

Имеются определённые противопоказания.
  • Так как сироп стимулирует повышение кислотности, его нельзя принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Бронхиальная астма.
  • Непереносимость компонентов препарата или аллергические реакции.
  • Дерматологические заболевания.
  • Нарушения кровообращения.
  • Детский возраст до 2 лет.
  • Гипотензивные состояния.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебиты.
  • Обострение желчнокаменной болезни.
По назначению врача с осторожностью стоит применять:
  • при беременности;
  • при ожирении;
  • в детском возрасте;
  • во время приёма других лекарственных средств.

attuale.ru

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Сам шиповник-кустарник походит из Гималаев и Ирана. С давних времен плоды шиповника, его корни, лепестки и семена нашли себе широкое применение в народной медицине,  так как считалось, что они   обладают  мочегонным, восстанавливающим, желчегонным и общеукрепляющим свойством.

Поэтому обязательно нужно знать о полезных свойствах как и шиповника, так и сиропа из него, так как при некоторых недугах  он оказывает неоценимое воздействие. Такой сироп является эффективным, безопасным и недорогим лекарством от самых разных недугов. Получают его, конечно же, из свежих ягод шиповника.

Список полезных свойств у него поистине неиссякаем:

  1. Такой сироп способен защитить человека от преждевременно старения, благодаря своему уникальному составу. Именно поэтому косметологи отдают ему предпочтение при создании кремов для борьбы с морщинами, повышения тонуса и упругости кожи, а также способствующие обновлению кожного покрова. Что интересно, специалистами было замечено, что даже поврежденные кости и ткани быстрее заживают и восстанавливаются под его воздействием.
  2. Регулирует уровень холестерина в организме человека и снижает его до нормальной здоровой отметки.
  3. Повышает иммунитет и помогает организму справляться со всевозможными внешними вредными воздействиями.
  4. Помогает быстро справиться с алкогольной интоксикацией и избавиться от похмелья.
  5. Это мочегонное и желчегонное средство.
  6. Улучшает и нормализует работу желудка и кишечника.
  7. Помогает справиться с излишней утомляемостью организма, бодрит и придает человеку сил.
  8. В некоторой степени улучшает зрение
  9. Помогает спокойно пережить стресс, нервное и эмоциональное напряжение, а также справиться со многими другими проблемами.
Интересные статьи по теме:

Какие показания к применению

Часто сироп шиповника назначают людям не только страдающим от недугов, перечисленных в списке выше, но и просто в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет, улучшить свое здоровье и самочувствие в целом. Очень полезно взять с собой баночку сиропа при длительных перелетах и особенно при переезде в другую страну с новым климатом.

Таким образом акклиматизация пройдет быстрее. Полезен сироп будет во время простуды или просто как добавка к чаю каждое утро. От кашля хорошо помогает овес с молоком, об этом расскажет следующая наша статья.

Для детей — можно ли и с какого возраста

Употреблять такой сироп можно и детям. В описании сиропа указано, что он показан детям лишь с 12 лет. Так как препарат очень аллергичный. А вот точные дозировку к сиропу не указаны. Поэтому начинать его употреблять ребенку следует с пары капель, добавленных в сок или чай. Если никакие негативные реакции организма после этого не проявились, можно увеличивать дозу.

В целом врачи отмечают, что также можно попробовать давать его в самых минимальных количествах деткам с трех лет.

Итоговая доза после увеличения составляет – одну чайную ложку для малышей до семи лет и одну десертную – после семи лет.

О свойствах чабреца, читайте тут.

При беременности — можно ли и как принимать

Врачи очень часто назначают будущим мамочкам употреблять сироп шиповника. Так как он оказывается полезным и для беременной девушки и для плода. Например, защищают ее организм от различных инфекций и простуды, а также помогают сохранить кожу здоровой, красивой и впоследствии не мучиться от сильных растяжек.

Правда, в инструкции к препарату у некоторых производителей среди противопоказаний прописана переменность. Дело в том, что в некоторых из них действительно превышена норма на сутки витамина С, необходимая для будущей. Решить эту проблему очень просто – выбрать сироп с другой подходящей дозировкой.

Принимать его лучше всего с зеленым чаем или просто в чистом виде. Дозировку, как правило, девушке назначает лечащий врач.

О свойствах шалфея читайте здесь

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СИРОПА ШИПОВНИКА

Как бы ни был полезен сироп, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Шиповник имеет сильное желчегонное действие, поэтому способен вымывать из организма минералы типа калия и кальция, вредить работе печени, провоцируя развитие желтухи. Мочегонное действие сиропа шиповника влияет на работу почек. Возможно появление аллергии. Влияет на выработку инсулина. Из-за этого есть ряд противопоказаний или ограничений для приема сиропа шиповника.

  • Язва, гастрит
  • Лактация (применение с осторожностью)
  • Заболевания кожи
  • Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови
  • Нарушения кровообращения
  • Непереносимость, склонность к аллергии
  • Гипотония
  • Заболевания почек

 

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

Дозировка

Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка.

Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

 

diety-uprazhneniya.ru

Сироп шиповника - полезные свойства и противопоказания

Шиповник – это кустарниковое растение семейства розоцветных. В лечебных и косметических целях используются его плоды, цветки. Из них готовят отвар, настои, сироп, масло. Хотя сироп шиповника обладает полезными свойствами, но может иметь противопоказания.

Содержание:

Статьи по теме:

Для приготовления годятся плоды любые вида растения. Могут использоваться ягоды дикой розы, переродившейся в шиповник, растущей в качестве живой изгороди.

Собирать ягоды нужно гораздо позже, чем плоды других растений — после первых морозов. Лучше это делать в конце октября, чтобы не потерять лечебные свойства шиповника. Необязательно срывать все ягоды. Оставьте немного для еды птиц в зимние холода.

Сироп шиповника — полезные свойства

Этот продукт, приготовленный из плодов, богат витамином С. Содержит природный третиноин (кислотная форма витамина А). Третиноин является активным ингредиентом во многих средствах от морщин, использующийся косметологи.

Интересно! Узнайте, как правильно использовать масло шиповника от морщин в домашних условиях.

Эти два витамина способствуют замедлению процесса старения, появлению ее признаков, таких как морщины, гусиные лапки и дряблость кожи, ускоряют регенерацию клеток. Лицо становится гладким и упругим, а признаки старения уменьшаются. Чем еще полезен сироп шиповника?

  1. Он облегчает заживление ран, укрепляет организм, оберегает от простудных заболеваний.
  2. Стимулирует процессы ферментации клеток, отлично тонизирует ткани.
  3. Витамин С, находящийся в нем, обеспечивает повышение действия витамина Д, что приветствуется вовремя, когда воздействие солнечных лучей минимально и образование витамина Д снижено.

Обратите внимание! Кроме пополнения витаминами в организме его используют в лечении артритов. Свежий сироп шиповника приносит облегчение боли суставов. Больше о пользе шиповника читайте в нашей статье.

Как приготовить

Сироп содержит витамина С в 20 раз больше чем его содержится в апельсинах. Сейчас, когда интерес к нему возобновился, можно приготовить свой собственный сироп из плодов шиповника. Это будет очень дешевый способ, а также обезопасит от действия возможных добавок, которые бывают в аптечных средствах.

Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, вымойте ягоды, оборвите цветоносы.
  2. Используйте мощный блендер. Добавьте в него воды, для облегчения процесса. Все должно быть измельчено на мелкие кусочки.
  3. Поместите массу в кастрюлю с кипящей водой как можно быстрее так как витамин С начинает разрушаться после измельчения ягод. Не стоит слишком придерживаться пропорций, но должна быть суповая консистенция, где шиповника больше воды.
  4. После закипания смеси, выключите огонь и дайте настояться в течение 15 минут.
  5. Затем вылейте содержимое через марлю или кухонное полотенце.
  6. После этого снова поместите измельченный шиповник в кастрюлю, добавьте воды и повторите процесс.

Так можно проделать трижды, и получится хороший отвар. На следующем этапе добавьте 750 г сахара на каждый литр жидкости, которая получилась, доведите до кипения и начинайте разливать в баночки или бутылки.

Тара под сироп должна быть предварительно стерилизована. Лучше использовать емкости небольшие, чтобы сироп не испортился после открытия. Храните в прохладном месте, а после откупорки только в холодильнике. Его можно добавлять к холодным и горячим напиткам, разбавив по вкусу, использовать в качестве подсластителя мюслей или домашнего мороженого. Если нет возможности приготовить его самостоятельно, можно купить сироп шиповника в аптеке.

Применение сиропа

Пару десятилетий назад считалось нормой – давать детям ложку сиропа для пополнения уровня витаминов, избавления от простудных заболеваний. Затем практически одночасно он исчез с прилавков.Годы спустя это средство из шиповника опять появилось на аптечных полках. Сейчас его назначают при лечении заболеваний:

  • простудных;
  • желудочно-кишечных;
  • как общеукрепляющее ослабленному организму.

Сироп принимают по 1-2 ложке 3 раза в день для лечения взрослых пациентов. Детям эта доза уменьшается в зависимости от возраста – от половины чайной ложки до десертной ложки.

При беременности

Наличие витамина А в сиропе может оказать негативное влияние на беременных женщин. Поэтому следует обратиться к врачу прежде, чем начать его принимать. Хотя одна ложка сиропа шиповника не сможет навредить организму, но если женщина уже имеет диету с высоким содержанием этого витамина, могут возникнуть проблемы.

Запомните! Чрезмерное принятие витамина А во время беременности может вызвать проблему со зрением ребенка. Поэтому рекомендуется пить только чай из шиповника.

Для взрослых

Для чего пьют сироп шиповника взрослые? Его полезные качества многообразны:

  1. Защищает от преждевременного старения кожи. Это свойство используется в косметических целях. Даже замечено скорейшее срастание поврежденных костей и послеоперационных швов.
  2. Шиповник способствует снижению уровня вредного холестерина в организме и приведение его к норме.
  3. Увеличивает сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
  4. Помогает снять алкогольную интоксикацию.
  5. Усиливает работоспособность кишечника и желудка.
  6. Способствует выработки желчи и мочи.
  7. Помогает улучшить зрение.
  8. Снимает напряженность при стрессовых ситуациях.

Кроме этого его рекомендуется принимать в осенне-зимнее время для укрепления иммунитета. При переезде в другую страну помогает акклиматизироваться.

Для детей

Детям нравится вкус сиропа из шиповника. Но в связи с возможными аллергическими последствиями, его рекомендуется давать после 12 лет. Как принимать шиповник детям более младшим по возрасту? Начинать нужно дозировано, от 2-3 капель, чтобы проследить за организмом, и его реакцией. Затем доза может быть увеличена, но не более чем до 1 десертной ложки.

Его назначают в качестве дополнительного средства при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником у ребенка и как общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Так как в сиропе из шиповника содержится в большом количестве сахар, его нельзя принимать больным сахарным диабетом.Чрезмерное употребление сиропа беременными женщинами может принести вред ребенку. Поэтому если осуществляется прием, то нужно делать это дозировано, не преувеличивая дневную норму.

Приятный вкус, простота в приготовлении сделает сироп из шиповника завсегдатаем вашей аптечки. Не только взрослым членам семьи, но и детям такое лекарство придется по вкусу. Это чудесное профилактическое средство простудных заболеваний поможет пережить холодные времена года без проблем.

lechim-prosto.ru

Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Интересные статьи:

Полезные свойства сиропа шиповника

Богатейший состав плодов шиповника обуславливает основные терапевтические свойства сиропа. В первую очередь, продукт полезен взрослым и детям, страдающим от дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, в том числе и недостаток витамина С в организме (цинга), поддается лечению с помощью сиропа из экстракта шиповника.

Биологически активные фитонутриенты плодов шиповника помогают активизировать процессы кровообращения в головном мозге, предупреждают патологическое перерождение клеток, тонизируют организм, придают силы, заряжают жизненной энергией, нормализуют показатели АД, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют костную ткань, ускоряют регенерацию при переломах и травмах, насыщают клетки природными антиоксидантами, предотвращая окислительный стресс.

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Часто врачи рекомендуют пить продукт после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в шиповнике (эти плоды считаются лидером по содержанию витамина С), намного опережая такие проверенные источники соединения, как болгарский перец, земляника, черная смородина и цитрусовые плоды), сироп укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность и проницаемость капилляров.

Продукт стимулирует работу надпочечников и выработку необходимых гормонов, способствует нормализации работы всех отделов кишечника, поддерживает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, активизирует выработку желчи. Именно поэтому сироп шиповника прописывают при многих заболеваниях печени, в том числе и сопровождающимися повышенными показателями билирубина в крови.

Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию. Не забудьте, отравляясь в дальнюю поездку, например, на отдых в жаркие страны в зимнее время, взять с собой флакончик сиропа шиповника.

Показания к применению сиропа шиповника

  • Желчекаменная болезнь – облегчает общее состояние и отхождение мелких конкрементов, снимает вторичное воспаление, позволяет уменьшить дозировку обезболивающих препаратов. Одна десертная ложка трижды, вне зависимости от приема пищи. Показано большое количество жидкости, желательно соков;
  • Гиповитаминозы – одно из первых средств, причем назначать стоит в ударных дозах, многократно превышающих рекомендованные, пока не исчезнет симптоматика, далее по стандартной схеме. То есть, смело можно пить полторы столовых ложки, не боясь побочных эффектов. Если совмещать с витаминами, то только монопрепараты, которые не содержат группы С и В;
  • Интоксикация, в том числе, алкогольная или медикаментозная. Желательно как можно ранее начать прием, можно превышать рекомендуемые дозировки в пять и более раз. Сочетается с большинством детоксов и не вызывает нагрузки на почки;
  • Язвенная болезнь. Отлично помогает прием пыльцы, меда и сиропа в соотношении 1/2/2. Естественно, не в период кровоточивости и обострения. При условии натуральности меда и пыльцы, неважно какого происхождения будут продукты пчеловодства;
  • Идеально подходит для спортсменов, особенно профессиональных – можно принимать достаточно долго, курсами по месяцу, практически без побочных эффектов. Несовместимо с поливитаминными препаратами, чтобы минимизировать риски гипервитаминозов;
  • Гепатиты, самой различной этиологии, в том числе жировые и хронические – сироп уменьшает воспаление, улучшает клеточное питание, отток желчи. Схема лечения базовая, из листка – вкладыша, то есть стандартная десертная ложка трижды в день;
  • Холециститы, даже в остром периоде – естественно, только в рамках комплексной терапии. Хорошее средство в реабилитационном периоде в качестве моно лечения. Совмещается с синтетическими препаратами.

В Германии и Дании в 2007 году проводились исследования, которые показали, что сироп шиповника облегчает симптоматику и течение изнурительного ревматоидного артрита – в контрольной группе принимающей лекарство трижды в день по столовой ложке на 20 процентов увеличилась подвижность, боль и дискомфорт уменьшились на 40 процентов.

Противопоказания к употреблению сиропа шировника

Вред от употребления продукта минимален и относится к индивидуальным реакциям организма или возрастным ограничениям. Так, не рекомендуется употреблять сироп маленьким детям, до двенадцати лет. Это обусловлено большим содержанием сахара в сиропе и тем, что шиповник сам по себе продукт с высоким уровнем аллергенов.

От  употребления сиропа шиповника стоит отказаться или свести его к минимуму людям с таким заболеванием как  сахарный диабет.

Еще одним противопоказанием является бронхиальная астма и период кормления грудью. Также необходимо обращать внимание на дозировку, сироп шиповника не следует принимать в больших количествах и долгое время, из-за высокой концентрации.

Также, чтобы средство не испортило эмаль зубов, необходимо полоскать полость рта, после каждого употребления  сиропа. В целом сироп является комплексным средством, с большими возможностями для здоровья.

Сироп шиповника для детей

Точных дозировок для применения сиропа шиповника у детей нет. В аннотации к препарату вообще стоит ограничение на детский возраст до 12 лет. В некоторых случаях предлагается от 2,5 до 10 мл в день в зависимости от возраста ребенка. И все же: с какого возраста и в какой дозировке можно давать сироп шиповника детям? Этот вопрос интересует многих родителей и, естественно, лучше всего обратиться с ним к своему педиатру, потому как все зависит от того, с какой целью вы хотите давать это средство ребенку, сколько малышу лет, каково состояние его здоровья, и что об этом всем думает конкретный детский доктор.

Во-первых, следует знать, что сироп плодов шиповника – достаточно аллергичный препарат. А потому, вне зависимости от возраста ребенка, при первичном приеме начните с 1-2 капель, чтобы проверить реакцию. Если нет кожных высыпаний, зуда, покраснений, поноса и других побочных реакций, то можно продолжить. Через несколько дней начните увеличивать дозу по капельке, постепенно доведя до возрастной дозировки:

  • для детей до года – ¼ чайной ложечки;
  • для детей от 1 года до 3 лет – по 0,5 чайной ложечки;
  • для детей от 3 до 6 лет – по 1 чайной ложке;
  • с 6 лет – по 1 десертной ложке сиропа в день.

Деткам до 6 месяцев лучше не давать сироп шиповника вовсе. Эти рекомендации могут отличаться, так как в каждом индивидуальном случае педиатр делает разные назначения. Сироп можно добавлять в питье или в пищу, а также неразбавленный давать запивать водой.

Во-вторых, кроме непереносимости шиповника есть и другие противопоказания к сиропу, среди которых, например, запрет на употребление сахара или бронхиальная астма.

В-третьих, большинство современных педиатров все же сходятся во мнении, что для детей более предпочтительным является не сироп, а настой из плодов шиповника. И это очевидно.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях

Приобретение сиропа шиповника в аптеке не составит труда, стоимость его не велика, а рецепт не нужен. Многие производители добавляют в средство дополнительное количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает его полезные свойства. Встречается сироп с добавлением других ягод или трав.

Но многие предпочитают приготовить лекарство в домашних условиях самостоятельно. Если у вас есть возможность заготовить плоды кустарника, воспользуйтесь этой возможностью. Предлагаю вам самый простой рецепт.

Как сделать сироп шиповника:

Для приготовления годятся только свежие ягоды. Процесс делится на два этапа: сначала нужно приготовить вытяжку из ягод, затем очень густой сахарный сироп.

Возьмите:

  • Ягоды шиповника – 1.5 литровые банки;
  • Сахар – 1.5 кг.Вода – 2 литра;
  • При желании можно добавить лимонную кислоту – 4 – 5 гр. на литр уже готового сиропа.

Если хотите сделать сильно концентрированный сироп, удвойте количество ягод.

  1. Вытяжка из шиповника. Удалите из плодов семена, волоски и измельчите. Блендером или мясорубкой – разницы нет, но можно просто разделить ягоду на несколько частей.
  2. Обдайте кипятком, залейте водой, чтобы она покрывала полностью ягоды и кипятите минут 15. Отставьте в сторонку, укутайте, и настаивайте часов 5 – 6, чтобы из шиповника в настой перешли все полезные свойства.
  3. Отдельно нужно сварить густой сироп из сахара с водой.
  4. Смешайте сироп и настой, немного уварите до нужной густоты, в конце добавьте лимонную кислоту, если возникнет желание.
  5. Разливать лекарство лучше в бутылочки тёмного стекла, комнатные условия для хранения не годятся, нужен холод.

yalechus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа