В чем заключаются полезные свойства капусты кольраби? Чем полезен кольраби


Приготовление и полезные свойства кольраби. Видео рецепт

Название капусты кольраби происходит от немецкого словосочетания, в переводе означающего «капустная репа». Связано оно с необыкновенным вкусом овоща, похожим именно на репу, но слаще и мягче. Кольраби – один из немногих продуктов, являющихся одновременно и питательным, и полезным.

Польза кольраби

Польза кольраби

Фото: Shutterstock

Пищевая ценность и полезные свойства кольраби

Кольраби – овощ с низкой калорийностью. В стограммовой порции сырой кольраби содержится всего 27 калорий. Из них около 6 г приходится на медленные углеводы, а почти 5 г на полезные пищевые волокна. Также в этой капусте содержатся каротиноиды, витамины A, C и K, антиоксиданты, кальций, калий, железо, фосфор, марганец и медь, польза от которых многогранна и неоценима.

Высокий уровень калия в кольраби делает эту капусту полезной в борьбе с ацидозом – заболеванием, связанным с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Также этот минерал помогает контролировать частоту сердечных и мышечных сокращений, способствуя снижению риска болезней сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты делают овощ полезным при борьбе с астмой, раком, общим старением организма. Кольраби, как и другие овощи из семейства крестоцветных, содержат такие фитохимические вещества, как сульфорафан, индол-карбинол, изотиоцинаты, которые, согласно исследованиям, защищают от рака простаты и толстой кишки. Эти фитохимические вещества обладают и противовоспалительными эффектами. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других распространенных заболеваний.

Молодую кольраби можно есть сырой, нарезав на тоненьки ломтики и окуная в соус

Магний в кольраби способствует стабилизации артериального давления. Кроме того, этот же минерал играет важную роль в здоровье костей и сердца. Пищевые волокна (клетчатка) не только стабилизируют пищеварение, но и решают проблемы, связанные с расстройством желудка.

Высокое содержание витамина С (около полутора рекомендуемых дневных доз), делает этот овощ полезным для поддержания иммунитета. Также этот витамин помогает организму усваивать железо, спасая от железодефицитной анемии и помогая вырабатывать энергию из питательных веществ. Также аскорбиновая кислота способствует здоровью соединительной ткани, зубов и костей. В кольраби полезного витамина даже больше, чем в апельсиновом соке.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и все крестоцветные, кольраби имеет один пикантный побочный эффект – метеоризм. Также в этом виде капусты наличествуют пурины, способные спровоцировать камни в мочевом и желчном пузыре. Кольраби может содержать гойтрогены − соединения на растительной основе, найденные в крестоцветных овощах, которые могут вызвать отек щитовидной железы. Поэтому кольраби не следует употреблять в пищу больным с дисфункцией этого органа.

Есть две разновидности кольраби: зеленый и фиолетовый. Несмотря на разницу в окраске верхнего слоя, внутренности овоща не отличаются по цвету и пищевой ценности

Как употреблять кольраби

Выбирайте небольшие корнеплоды: чем кольраби меньше, тем она слаще. Очень крупные плоды, как правило, обладают более древесным привкусом. Выбирайте твердую, тяжелую кольраби с зелеными листьями, избегая овощей с пожухшей ботвой, треснувшим корнеплодом. Свежая кольраби обладает приятным ароматом и отчетливо похрустывает на зубах.

Листья кольраби можно употреблять в салат, предварительно хорошо промыв, также как сырые небольшие корнеплоды, очищенные и нарезанные жульеном. Из кольраби можно выжимать полезный сок. Очистив и нарезав кольраби на небольшие кусочки, капусту (корнеплод и листья) можно готовить на пару. Нарезанный ломтиками корнеплод можно запекать на гриле или обжаривать на сковороде, окунать в кляр и готовить во фритюре, запекать вместе с другими овощами. Кольраби, нарезав небольшими кусочками, можно добавлять в оладьи, как кабачки или морковку. Обжаренную капусту кладут в пасту, отварную пюрируют, заправляют сливками и специями и получают необычный гарнир. Прекрасно сочетается кольраби с другими ингредиентами в начинке для пельменей, блинчиков, пирогов.

Употреблять кольраби

Употреблять кольраби

Фото: Shutterstock

Гораздо реже из кольраби готовят суп, а ведь он получается очень вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите:

- 1 столовую ложку оливкового масла; - 2 головки репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - ½ красного перчика чили; - 1 капусту кольраби; - 1 столовую ложку соевого соуса; - 1 столовую ложку кунжутного масла; - 2 чайные ложки измельченного корня имбиря; - 200 мл куриного бульона; - соль и свежемолотый черный перец; - измельченную зелень кориандра.

Лук очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Из перца извлеките семена и измельчите его вместе с чесноком. Капусту очистите и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой и широкой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и перец и жарьте до образования отчетливого аромата. Затем положите кусочки кольраби и обжаривайте их до мягкости. Приправьте солью, перцем, кунжутным маслом и соевым соусом, влейте теплый куриный бульон и варите суп на медленном огне в течение 8–10 минут. Подавайте, гарнировав измельченной зеленью кинзы. Также, очистив и нарезав кольраби кубиками, вы можете добавлять этот полезный овощ в овощные крем-супы.

Читайте также интересную статью про восточный гриб с целебными свойствами шиитаке.

www.wday.ru

Полезные свойства кольраби

Капуста кольраби - (стеблеплодная) Brassica oleracea var. gongylodes L. Съедобная часть кольраби — стеблеплоды различной формы. Распространены сорта со светло-зеленой и фиолетово-синей окрасками. Питательная ценность кольраби высока: до 8,5мг% каротина, 0,3мг% витамина В, до 0,4мг% витамина В2, до 0,9мг% витамина PP. Витамина С больше, чем в лимоне,— до 52 мг%, много кальция (45мг%), фосфора (50 мг%), железа.

Кольраби легко переваривается, пока не одревеснела. Молодые листья богаче витаминами, поэтому их целесообразно добавлять в еду. Кольраби ранних сортов нужно использовать в еду в сыром виде, так как она появляется в продаже в период недостатка свежих овощей.

Практически кольраби можно выращивать весь год при использовании набора сортов, включая сорт «Гигант», который образует большие стеблеплоды с очень нежной сердцевиной и не деревенеет. При выращивании кольраби нельзя переудобрять почву азотом, особенно под ранние сорта, чтобы в них не накапливался избыток нитратов. Известно множество сортов кольраби с различными вегетационными периодами. Из ранних наиболее пригодны сорта «Олмиа» и «Модран», из поздних — «Виолетта» и «Гигант». Сорт «Гигант» более подходит для выращивания овощеводами-любителями, приезжающими на свои участки лишь в выходные дни: урожай (стеблеплоды) можно собирать, когда они еще молодые, и осенью, когда сильно вырастают. Кольраби хорошо хранится, если растения вырывать вместе с корнем, который нужно хранить в подвале во влажном месте. Ранние сорта выращивают под пленкой.

Полезные свойства

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы. Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки. Кольраби хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является отличной профилактикой онкологических болезней.

Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней как гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Для похудения. В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы. Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В ходе исследований, врачами было обнаружено, что употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза.

Кольраби против рака. Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

При туберкулезе. Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму. Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую (она помогает укреплять десны и зубы, так же, как и, например, морковь или репа, поэтому давайте кочерыжку погрызть своим детям и ешьте сами), тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из этой капусты отлично устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.При остеопарозе и переломах костей.Рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе, сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете. После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.При плохом аппетите – отжимают сок и пьют за минут 40 до еды по сто миллилитров,При бронхиальной астме – используют отвар ботвы. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 60 гр. ботвы капусты залить 400 мл. воды и, доведя до кипения, кипятить 20 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Принимать при обострении заболевания 2-3 раза в день по 100 мл. отвара.

Противопоказания

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

· При индивидуальной непереносимости;· При повышенной кислотности желудка;· При острой форме панкреатита;  При беременности и кормлении грудью малышей.

Съедобная часть этого растения — сильно разросшийся стеблеплод, попросту кочерыга округлой формы. Соответственно, и вкус у кольраби, как у кочерыги кочанной капусты. Благодаря содержащемуся в капусте антоциану ее кочерыга окрашена в разные оттенки фиолетового цвета, но есть и сорта с зелеными плодами. Мякоть всегда белая, независимо от внешней окраски плода.

Это самая скороплодная капуста и один из самых скороплодных овощей.

Интерес для садовода-любителя представляют ранние гибриды с белым стеблеплодом Корист F1, Каратаго F1, а также сорт Виолетта и гибрид Колибри F1 — с фиолетовым стеблеплодом.

Кольраби непритязательна, мало подвергается нападению вредителей, практически не болеет. Ей не страшна кила.

Особенности выращивания

Как и большинство капустных культур, кольраби — растение двулетнее, то есть в первый год наращивает кладовку-стеблеплод, а во второй использует эту кладовку для наращивания цветоноса и выращивания семян. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Эта капуста растет очень быстро, особенно скороспелые сорта. От посева семян до готовности плода проходит всего 60 дней.

Растение холодостойкое, поэтому кольраби можно высевать прямо в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

С одной и той же площади даже в условиях северного лета можно снять два урожая кольраби.

Кольраби лучше сеять в несколько сроков, потому что перезревший стеблеплод становится грубым и невкусным.

Кольраби очень удобна для выращивания тем, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

К почвам кольраби менее требовательна, нежели другие виды капусты, но на богатых гумусом почвах стеблеплод гораздо вкуснее и нежнее.

Имея сильно разветвленный корень, она гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным. Подкормки кольраби желательно давать, как и всякой другой капусте, но их количество намного меньше. Во-первых, их можно делать раз в 2 недели, а во-вторых, она быстро растет, так что в сумме подкормок требуется не так уж и много.

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

Так что специального места на шести сотках кольраби, вообще говоря, не требуется. В свежем виде кольраби хранится плохо. Замораживанию не подлежит.

В кулинарии кольраби находит широкое применение— в сыром виде, в салатах (с морковью, майонезом и т. д.) или в качестве супового овоща, либо в тушеном, кислом виде, как капуста. Кольраби жарят, фаршируют, запекают, тушат в овощных смесях. Кольраби можно консервировать в тертом виде в кисло-сладком маринаде, используя ее также в салатах.

Похожие статьи

medn.ru

Кольраби, польза и вред для организма

Мар-4-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

кольраби фото

Что такое кольраби

Что такое кольраби, польза и вред для здоровья человека кольраби, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

В значительной мере отличается от своих кочанных собратьев клубневидной формой. Плод имеет шаровидную или слегка продолговатую форму. За эту необычную форму видоизмененного кочана овощеводы-любители иногда в шутку называют кольраби репчатой капустой.

Листья глубоко вырезанные, удлиненной формы, отрастают от клубнеобразного кочана довольно близко друг к другу. Цвет “клубня” – зеленовато-желтый, лиловый, темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Мякоть плода – белая, сочная, имеет тонкий, приятный вкус, очень нравится детям.

Далекими предками современной капусты кольраби были капустные клубни конусообразной формы, выращивавшиеся в средние века в странах Западной Европы. Результатом дальнейшей селекции сортов кольраби стало получение растений клубневидных шарообразных форм.

В настоящее время культивирование капусты кольраби распространилось на всех материках земного шара, в особенности в странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в основном в районах Северного Кавказа, на Крайнем Севере, участки этого вида капусты относительно невелики.

У нас особенно распространен сорт кольраби Венская белая, имеющий светло-зеленую окраску клубня. Вообще же все сорта кольраби относятся к раннеспелым и этим очень выгодны для выращивания в садово-огородном хозяйстве.

Капустные клубни кольраби отличаются от других видов повышенным содержанием сахара, что делает ее достаточно питательным продуктом и благоприятно влияет на вкусовые качества приготовляемых блюд. Этот вид капусты должен быть одним из неотъемлемых компонентов в питании детей и подростков, а также кормящих матерей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями.

В переводе с немецкого кольраби, означает — «капуста-репа». И правда, внешне это растение сильно напоминает репу или брюкву. В пищу идет его сильно разросшийся веретенообразный стебель, который правильно будет называть «стеблеплод». Вкусом своим кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только слаще и сочнее последней. Стеблеплод может быть округлым, плоско-округлым или яйцевидным. Мякоть его белого цвета, а снаружи он — светло-зеленый или фиолетовый (иногда малиновый) – в зависимости от сорта. Масса стеблеплода колеблется в пределах 250 — 800 грамм и больше.

Польза кольраби

Кольраби,  не только вкусный, но также и очень полезный овощ. По содержанию витамина С она опережает даже цитрусовые – лимон, апельсин, за что получила прозвище «северный лимон».

Кольраби, пользаКлетчатка, содержащаяся в нем, оздоровляет кишечный тракт, нормализует перистальтику (важно для людей, страдающих запорами), удаляет из организма лишний холестерин (благодаря чему служит для профилактики атеросклероза), воздействует на процессы старения. Овощ этот будет полезен страдающим от лишнего веса, поскольку обладает низкой калорийностью.

Среди всех видов капусты только в нем есть пантотеновая кислота, необходимая для обменных процессов и роста эпидермиса. При ее дефиците кожа становиться сухой, шелушащейся, страдает слизистая рта, носа, гортани, ухудшается рост волос.

Кольраби, полезные свойства кольраби ценятся в кулинарии. Простейшие блюда из этого овоща – салаты; дети любят ее грызть свежей; тушеная или фаршированная служит гарниром;  добавляют ее и в суп. Капуста кольраби любит влажность, большую продолжительность светового дня. Семена прорастают при 18-20°С. Теплолюбива, плохо переносит заморозки и холод.

Как мы уже говорили, в пищу используют стеблеплод кольраби. А в некоторых странах Европы в пищу идут еще и молодые листья, которые, кстати, по содержанию в них полезных веществ мало уступают стеблеплоду.

Отменные вкусовые и полезные свойства кольраби обусловлены богатым набором сухих веществ, белков, химических элементов, витаминов, ферментов и прочих биологически активных компонентов.

По количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты эта овощная культура опережает лимон – это делает ее хорошим средством борьбы с дефицитом витамина С.  Имеет кольраби полезные свойства, которые обусловлены содержанием и других витаминов.  К примеру В1, В2, РР, U, провитамин А, витамин В5 и т.д. Кольраби – богатый источник необходимых нам химических элементов — калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

По содержанию кальция кольраби не уступает продуктам из молока, поэтому рекомендована дошкольникам и детям младшего школьного возраста, которым особенно нужен данный минерал. По усвояемости содержащихся в ней витаминов эта капуста оставляет позади такого признанного рекордсмена, как яблоки.

Самым полезным будет употреблять кольраби сырой. Измельченная на терке, эта капуста со сметаной и солью – отличное диетическое блюдо. Свежий стеблеплод кольраби (также как репу, морковь и брюкву) полезно грызть детям – это оздоровляет десны и укрепляет зубы. Полезные свойства кольраби включают в себя также способность устранять из организма избыток жидкости.

Отлично послужит свежий сок кольраби при кашле, охриплости, при воспалении в ротовой полости, при желудочных и кишечных заболеваниях, при недугах печени, почек, селезенки, при анемии.

Вред кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При острой форме панкреатита.

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то эту капусту лучше вообще не включать в свой рацион. Иначе вместо ожидаемых полезных свойств кольраби можно получить обострение заболевания.

Кроме того не стоит ставить в любом виде кольраби на стол тем, у кого компоненты этой капусты могут вызвать аллергическую реакцию.

Особую опасность несут в себе плоды кольраби, выращенные в парниках и теплицах. Этот овощ, как собственно и кочерыжка обычной капусты, способен накапливать нитраты, которые, попадая в организм человека, могут провоцировать различные заболевания.

Кольраби в диетах для похудения

Существует много рецептов овощных диет. Вот, например, капуста кольраби. Она поможет избавиться от лишнего веса без особых усилий. Известно, для того чтобы похудеть необходимо питание, в котором низкое содержание углеводов. Такое питание помогает избавиться от жира и сохранить силы. Кольраби содержит 0% жира, 40 ккал и около 7 г углеводов на 100 г. К тому же, она содержит умеренное количество белка.

Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то кольраби – идеальный продукт для снижения веса и сохранения своего здоровья. Главные его плюсы: низкая калорийность, а также наличие веществ изолейцина и тартроновой кислоты, которые не дают переработать углеводы в жир. Совсем не будет лишним, если вы добавите капусту в свое диетическое меню и каждый день будете употреблять ее. Помимо низкокалорийных диет, кольраби применяют при лечении различных заболеваний.

Из кольраби можно готовить разнообразные вкусные и полезные салаты или закуски.

Предлагаем вам диетическую систему питания, в которой данная капуста – основной продукт:

Утро: кофе без молока и сахара

День: тертая кольраби, перемешанная с нерафинированным подсолнечным маслом

Вечер: нежирная рыба или постное мясо (говядина, курица) – 200 г, стакан кефира

Придерживаться такой диеты нужно в течение недели, не забывая пить побольше воды. Солить пищу нельзя. Согласно отзывам, благодаря такой системе питания можно скинуть до 10 кг избыточного веса. Также существует диета, основа которой – суп из 11 полезных продуктов

Стоит отметить, что свежие плоды капусты наиболее полезны, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если же вы покупаете кольраби в магазине или супермаркете, то выбирайте твердые плоды небольших размеров, имеющие неповрежденную кожицу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Что такое кольраби и чем полезен этот овощ для здоровья?

Что такое кольраби и с чем его едят? Кольраби — это типично немецкий овощ, а в других странах его используют очень мало, в том числе в России. Столь немецкий, что его название переняли другие страны и языки, в том числе, английский, японский, русский, русский. Зря его не едят люди в других странах мира, ведь он содержит много витаминов и минералов, например, магний, селен, кальций, фолиевая кислота , витамины группы-B и другие. Кольраби относится к семейству «капустовых», поэтому по вкусу он похож с обычной капустой. А вот с виду он больше похож на свеклу, и переводится дословно именно так — капуста-свекла (нем. Kohlrabi), свекловичная капуста или что-то в этом духе.

Состав кольраби, на 100 грамм продукта

  • Энергетическая ценность (kcal) — 24
  • Жиров (g) — 0
  • Углеводы (g) — 4

Минеральные вещества (mg)

  • Натрий (Na) — 20
  • Калий (K) — 320
  • Кальций (Ca) — 60
  • Магний (Mg) — 45
  • Фосфор (P) – 50
  • Железо (Fe) — 0,5
  • Цинк (Zn) – 0,3

витамины

  • Бета-Каротин (µg) – 200
  • Витамин E (mg) — 0,4
  • Витамин B1 (mg) — 0,05
  • Витамин B2 (mg) — 0,05
  • Витамин B6 (mg) — 0,07
  • Фолиевая кислота (μg) — 70
  • Витамин C (mg) — 65

В Германии купить кольраби можно как в супермаркетах, так и на сезонных ярмарках. Так же как и капуста, кольраби может храниться длительное время. Поэтому употреблять его можно как летом, так и зимой. Этот овощ действительно богатый витаминами и минералами, и если его употреблять регулярно, то весенний авитаминоз точно Вам не светит. Нет никакой необходимости покупать витамины в таблетках и подобные вещи, ведь подзарядиться доброй порцией витаминов можно со свежими овощами и фруктами, если их есть регулярно. По поводу рецептов, то кольраби спокойно можно себе употреблять в форме салата. Надо просто порезать его и приправить по вкусу, хотя существует множество рецептов с ним. На вкус кольраби схож с кочанчиками молодой капусты (серединкой).

Чем полезен кольраби для здоровья

Как и любые виды капусты, кольраби богат Витамин C. А этот товарищ укрепляет иммунитет и защищает наш организм от простуд, вирусов, бактерий, что особенно актуально зимой. Кальция также достаточно много есть в капусте кольраби! А это значит, что он укрепляет ногти, волосы, кости и зубы. Магний, которого достаточно в кольраби, стимулирует образование крови, улучшает работу сердца. И в конце концов, кольраби — это 90% воды и минимум калорий , а значит его можно считать пищей для стройности и против лишнего веса . Вот что такое кольраби — это настоящая витаминная бомба и очень полезный продукт родом с запада.

medictionary.ru

Полезные свойства капусты кольраби и всем ли можно ее есть?

Дата публикации: 22.06.2012

О том, что в ежедневном рационе необходимы овощи, известно всем, но чем полезна кольраби, знает не каждый. Все-таки у нас она не очень популярна, разве что самые заядлые гурманы разнообразят свое меню блюдами из нее или те, кто нуждается в лечебном питании. А вот в странах Западной Европы, Америке и Канаде этот ценный продукт является частым гостем на столе.

Что представляет собой кольраби?

Кольраби – двухлетнее травянистое растение, состоящее в близком родстве с обычной белокочанной капустой. Съедобной частью является сладкий и сочный, напоминающий веретено, корнестебель. В некоторых странах в пищу используют и мелкие ранние листья капусты. Растение неприхотливо, хорошо переносит низкие температуры, не боится вредителей и болезней, может расти даже в условиях Камчатки или Крайнего Севера.

Польза кольраби была известна уже древним римлянам, но выращивать ее начали в Северной Европе в середине 16-го века, и уже через столетие «репа» распространилась по всей европейской территории, включая Средиземноморье. Своей шаровидной формой растение, и в самом деле, напоминает репу.

Полезные свойства капусты кольраби

Кольраби объединяет в себе отменный вкус наряду с диетическими и лечебными свойствами. Белая, сладкая мякоть, покрытая светло-зеленой, слегка фиолетовой или розоватой кожурой содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, С, РР, Е, U. Полезные свойства кольраби во многом обусловлены высоким содержанием витамина С, его в этом виде капусты больше, чем в цитрусовых. Благодаря витамину, ее нередко называют «северным лимоном».

Весьма полезна кольраби для диабетиков, поскольку содержит липоевую кислоту или витамин U. Соединение оказывает влияние на обмен углеводов и белков, принимает участие в биохимических реакциях в организме, оказывает влияние на заживление повреждений слизистой оболочки. Усиливает эффект, входящая в состав овоща, тартановая кислота, которая замедляет процесс усвоения углеводов.

Высокое содержание таких микроэлементов, как кобальт, алюминий, цинк, йод, марганец, железо, фтор, молибден делает кольраби незаменимым продуктом в диетическом питании. Богатый макроэлементами (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) состав оказывает положительное действие при нарушениях обменных процессов в организме, эндокринных заболеваниях, ожирении. Велика польза капусты кольраби для детей и лиц, у которых снижена прочность костной ткани, в ней кальция ничуть не меньше, чем в молочных продуктах

Капуста богата углеводами, белками, ферментами, пищевыми волокнами, органическими кислотами. Клетчатка в ее составе нормализует процессы переваривания пищи в организме, очищает его от шлаков и токсических продуктов, помогает повысить иммунитет.

Кольраби обладает свойством избавлять организм от лишней жидкости. Регулярное употребление капусты помогает привести в норму функционирование печени, почек, а отвар эффективен при туберкулезе. Витамин Е в составе продукта является мощным антиоксидантным средством, он оздоравливает, омолаживает, поднимает тонус, помогает противостоять онкозаболеваниям. Гастроэнтерологи, после ряда исследований, заявляют о профилактическом действии кольраби на развитие раковых клеток.

При каких болезнях полезен сырой сок капусты кольраби?

  • Гипертония;
  • Анемия;
  • Сниженный иммунитет;
  • Бронхит, ларингит;
  • Заболевания печени, селезенки и ЖК тракта;
  • Патологии почек;
  • Пародонтоз, воспалительные процессы в ротовой полости.

Кольраби предпочтительнее употреблять без термической обработки, при нагревании в ней разрушаются некоторые витамины и органические кислоты. Самое лучшее диетическое блюдо из нее – салат из, нашинкованной на терке, свежей капусты, в который добавлено немного соли, сметаны и зелени. Полным людям рекомендуется салат из капусты с огурцами и яблоками, он помогает успешно бороться с лишними килограммами. Не последнюю роль в этом играет низкая калорийность продукта, всего 45 ккал на 100 граммов.

Кольраби не для всех

И все же у этого ценного продукта тоже есть противопоказания. Во-первых, кольраби активнее, чем другие овощи, накапливает нитраты, поэтому, лучше покупать ее проверенной и не употреблять в больших количествах. Во-вторых, капуста противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной секрецией. Если говорить о пользе и вреде кольраби, то они несопоставимы, недаром диетологи постоянно предлагают включать этот полезный овощ в меню как можно чаще, только употреблять в пищу лучше молодые и мелкие плоды, они сочнее.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru

Кольраби – состав, полезные свойства, применение

Кольраби, что это такое? Многие, когда берут в руки стеблеплод, путают его с зеленой репой, а на самом деле это очень полезная капуста. Ее родиной является Северная Европа. Интересно, что еще древние римляне пытались окультурить данный вид растения. В XVI веке немцы начали активно использовать кольраби, именуя ее «капустной репой». На сегодняшний день растение ценится во всем мире. Какие полезные свойства имеет кольраби? Кому противопоказано употреблять овощ?

Состав

Как и белокочанная капуста, в кольраби содержится большое количество полезных компонентов – микроэлементов, витаминов. Растение богато на аскорбиновую кислоту – витамин С, именно поэтому некоторые называются кольраби «лимоном с грядки». Также в стеблеплоде содержится много витамина А, Е, В, РР. Обращаем ваше внимание, что все витамины, которые в составе овоща, намного лучше усваиваются, чем, вещества, казалось бы, в полезных яблоках и других фруктах.

В кольраби много разных макроэлементов:

  • Калий (370 мг).
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.

Также в растении содержится достаточное количество железа, марганца, йода, кобальта, цинка. Стеблеплод богат на пектин, органическую кислоту, клетчатку, крахмал.

Калорийность кольраби

Стоит отметить, что этом виде капусты очень много воды. Плод имеет небольшую каллорийность: в 100 граммах кольраби содержится всего лишь 42 ккал. Растение практически не содержит холестерина, белка. А вот углеводы (моносахариды, дисахариды, фруктоза) отлично усваиваются в организме, поэтому после употребления капусты долгое время чувствуется сытость.

Польза овоща

За счет богатого состава кольраби относят к продукту, который быстро насыщает организм всеми полезными компонентами. За счет употребления капусты улучшается метаболизм, стабилизируется работа желудка, кишечника. Страдаете запорами? Обязательно введите в свое меню капусту кольраби. Особенно полезен овощ для детей, людей с лишним весом.

Применение кольраби

В странах Европы этот сорт капусты использовался как лекарство для лечения разных заболеваний. Жители Германии, Италии считали: капуста-репа намного полезней белокочанной. За счет того, что в овоще много витамина С, его рекомендуют есть как профилактическое средство ракового заболевания. Овощ не нужно употреблять килограммами, достаточно 100 грамм кольраби. Также отмечаем, что кольраби относится к лучшему антиоксидантному средству, оно особенно полезно для десен, зубов.

Диетологи выделяют такие полезные свойства капусты кольраби:

  • Помогает остановить воспалительный процесс в ротовой полости, является лучшей профилактикой стоматита.
  • Быстро чистит кишечник от токсических веществ, шлаков.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Снижает высокое артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает излечить простуду
  • Улучшает работу почек, печени.
  • Снимает стресс, помогает успокоиться.

Кому нельзя употреблять кольраби?

Не рекомендуют вводить в меню капусту тем, кто болеет язвой, гастритом с высокой кислотностью.

Использование кольраби в косметологических целях

Косметологи уверены: стеблеплод улучшает цвет лица, кожи. Многие маски для лица содержат измельченное кольраби. Вы можете самостоятельно себе приготовить маску: купите небольшой кочан капусты, добавьте по чайной ложке меда, дрожжей, смешайте все и немного подождите. Маска должна быть густой, в конце добавьте немного апельсинового или яблочного сока. Через 30 минут смесь наносится на очищенное лицо. Лягте и отдохните с маской в течение 20 минут.

Вам нужно отбелить кожу лица? Натрите огурец, кольраби, затем все нужно аккуратно выложить на марлю и ею накрыть лицо. Маска держится не менее 20 минут. У вас сильно жирная кожа? Тогда добавьте в маску немного молока, желток яйца, нежирный творог и 2 капли эфирного масла можжевельника.

Желаете продлить молодость? Возьмите кусочек свежего кольраби и протрите им лоб. Таким способом вы избавитесь от морщин на лбу.

Способы использования кольраби для похудения

Вас не устраивает вес? Редька-капуста поможет решить проблему. Кольраби относится к низкокалорийному продукту, в котором очень много тартроновой кислоты, изолейцина – это вещество, которое предотвращает переработку углеводов в жир. Обязательно введите капусту в свою диету и возьмите за правило – употреблять ее каждый день. Кроме того, что кольраби помогает похудеть, оно лечит разные заболевания.

Предлагаем вам такое диетическое меню с кольраби:

  • Завтрак: выпейте кофе (не добавляйте сахар и молоко).
  • Обед: натрите кольраби и добавьте к нему немного нерафинированного оливкового масла.
  • Ужин: постное мясо кролика, курицы или нежирный сорт рыбы (не более 200 грамм) + 200 мл 1% кефира.

Сколько нужно придерживаться такой диеты? Для эффективности вам нужно продержаться на такой диете не менее недели, при этом пить как можно больше воды. Запрещено добавлять в пищу соль. Если верить отзывам, с помощью диеты можно избавиться от 8 кг лишнего веса.

Ценные рекомендации

  • Разрешено употреблять не только плод капусты, но и ее молодые листья. Они богаты на минералы, витамины и микроэлементы.
  • Максимальное количество полезных компонентов содержится в свежих плодах кольраби.
  • Вы покупаете плод в супермаркете? Обращайте внимание, чтобы он был неповрежденный, твердый и небольшой.

Итак, кольраби – это достаточно полезный сорт капусты, которые используется не только в кулинарии, но и в лечебных, косметологических, диетологических целях. Если соблюдать все рекомендации, с помощью овоща можно оздоровить свой организм, улучшить работу всех внутренних органов. Не знаете, как правильно употреблять плод? Проконсультируйтесь с диетологом, он вам подберет специальное меню, в которое включит блюда из кольраби. Если вы хотите оставаться, как можно дольше здоровыми, красивыми, молодыми, внимательно следите, чем питаетесь. Замените каждый вредный продукт полезным. Будьте здоровы!

Интересные статьи:

medportal.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа