Существует множество кисломолочных напитков, которые отличаются рецептами приготовления и вкусовыми характеристиками. Сегодня мы рассмотрим один из таких напитков — айран, его описание, пользу от употребления и некоторые рецепты приготовления.
Айран относится к кисломолочным напиткам, который готовится с использованием закваски и дополнительных ингредиентов.
Технология промышленного производства данного продукта очень схожа с кефиром, поэтому часто айран называют разновидностью кефира.
Айран очень популярен на Кавказе и Балканах, он считается одним из основных кисломолочных напитков, потребляемых местным населением ежедневно. Существует множество технологий приготовления данного напитка, но в результате всегда получается освежающий, вкусный кисломолочный продукт.
Точно не известно, где и при каких условиях впервые создали айран. Первые упоминания о нем датируются 485 годом до нашей эры, когда греческим историком Геродотом было описано, что в Кавказских горах проживает народ, который употребляет сырую муку с жидким белым напитком, называемым «айра».
Вероятнее всего, это и был тот самый айран, изготавливаемый карачаевцами, который до сих пор считается национальным напитком данного народа и других народов Кавказа.
Секрет долгожительства горцев связывали с данным кисломолочным напитком, поэтому на территории России активно пытались создать такой же целебный продукт, но попытки не увенчались успехом. Длительное время рецепт оставался в секрете, и только в XIX веке его предали огласке. Согласно легенде, рецепт был получен от русской девушки, влюбившей в себя армянского князя, который в качестве выкупа за невесту предоставил рецепт уникального напитка.
Знаете ли вы? Впервые промышленная технология производства айрана появилась в 70-х годах прошлого века в Ставропольском крае, но производить продукт начали лишь в 90-х годах. Максимальное количество заводов по производству этого кисломолочного продукта сосредоточено на Кавказе, на данный момент там функционирует 15 предприятий.
Вкус у айрана достаточно необычный, с легкой кислинкой, солоноватый, поэтому нравится не всем. Консистенция продукта зависит от особенностей приготовления и компонентов, поэтому может быть достаточно жидкой или очень густой.
Продукт может быть разной степени жирности, при этом, чем выше жирность молока, тем более густой продукт получается в итоге. Для того чтобы сделать напиток более жидким, в него доливают воду, коровье молоко или кумыс. В 100 г айрана содержатся:
Кисломолочный продукт является малокалорийным: в 100 г содержится не более 25 ккал. Его относят к диетическим продуктам, но, тем не менее, он быстро утоляет голод и оказывает лечебное воздействие на организм, так как содержит максимальное количество аминокислот и легкоусвояемых жирных кислот.
Айран часто используют, чтобы утолять жажду, но это не единственная причина употреблять данный кисломолочный напиток.
Учитывая богатый химический состав продукта, он благотворно влияет на органы и организм в целом, поэтому часто применяется как лекарственное средство.
Кисломолочный напиток оказывает положительное влияние на печень, поэтому особенно рекомендован людям, у которых выявлены проблемы с данным органом и желчевыводящими путями.
Благодаря аминокислотам, витаминам и минералам, айран влияет на активизацию выработки желчи, препятствует ее застою, очищает печень от токсинов, ускоряет процессы регенерации клеток органа.
Употреблять кисломолочный продукт людям с заболеваниями печени лучше максимально свежим, поэтому готовить его лучше каждые 2 дня и пить по 1 стакану в утреннее время, после завтрака.
Кисломолочные продукты, а особенно айран, хорошо влияют на кишечник, способствуют послаблению стула и регулярному хождению в туалет.
Употребление данного напитка способствует решению проблемы запора, благодаря нормализации системы пищеварения.
Имея данную проблему, рекомендовано употребление кисломолочного напитка дважды в день по 200 мл за раз.
Особенно сильно страдает пищеварительная система и микрофлора кишечника в период пищевых отравлений, поэтому, чтобы помочь организму быстро восстановиться и вернуться к нормальному функционированию, рекомендуют потреблять айран.
Важно начинать употреблять напиток уже после того, как основные симптомы заболевания сняты.
После кисломолочного питья кишечник будет очищаться от токсинов гораздо быстрее, поэтому процесс выздоровления ускорится. Много напитка в лечебных целях пить не нужно — достаточно 1 стакана в день, после завтрака.
Благодаря тому, что продукт является низкокалорийным, но очень питательным продуктом, его можно употреблять в период похудения. Употребляют такой напиток в утреннее или вечернее время, или в качестве одного из перекусов.
Айран позволяет улучшить работу пищеварительной системы, тем самым способствуя быстрому перевариванию остальных продуктов питания. Он помогает очищать кишечник от накопившихся токсинов, которые являются одной из причин набора веса.
Айран нормализует обмен веществ, что также очень важно в процессе похудения.
После употребления алкоголя у человека возникает похмельный синдром, сопровождающийся болью в голове и обезвоживанием организма.
Для того чтобы восстановить водно-солевой обмен, очистить организм от продуктов распада алкоголя, наладить работу системы пищеварения, облегчить работу печени рекомендуют употреблять айран.
Количество выпитого напитка должно достигать около 500 мл в сутки, обязательно утром натощак выпить 200 мл кисломолочного продукта.
Спортсмены-бодибилдеры для наращивания мышц должны употреблять большое количество белка, который содержится в мясных и молочных продуктах.
Так как в данном кисломолочном продукте повышенное содержание белка, его рекомендуют пить для увеличения тонуса мышц и их активного роста.
Продукт также позволяет восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, поэтому пить его лучше после тренировки. Количество выпитого напитка в сутки должно быть не более 0,5 л.
Людям, которые болеют сахарным диабетом, в связи с диетой необходимо тщательно следить за своим питанием и употреблять полезные кисломолочные продукты.
Айран положительно влияет на обмен веществ, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Данным кисломолочным продуктом при диабете увлекаться нельзя, ежедневно можно употреблять не более 250 мл.
Важно! При диабете необходимо пить только свежий айран, не покупайте продукт со слишком долгим сроком хранения, внимательно изучайте состав на наличие консервантов, отдавайте предпочтение максимально натуральному напитку.
Айран, учитывая несомненную пользу, имеет множество показаний к употреблению. Прежде всего, напиток рекомендуется употреблять людям, которые имеют заболевания органов дыхания (туберкулез, бронхиальная астма), так как продукт способствует обогащению легких кислородом.
Высокое содержание кальция, который благодаря другим компонентам хорошо усваивается в организме, делает продукт незаменимым при остеопорозе.
Регулярное употребление напитка снимает отечность, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он позволяет выводить токсины, нормализовать микрофлору, восстановить организм после интоксикации, поэтому рекомендован в период отравлений. В период диет или как продукт правильного питания напиток также полезен, так как быстро утоляет чувство голода, но является низкокалорийным и содержит множество полезных веществ.
Кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на кожный покров, при этом его применяют не только для внутреннего употребления, но и в качестве компонента для тонизирующих, питательных и омолаживающих масок. Хорошо влияет продукт на организм в период беременности и лактации, он нормализует пищеварение, избавляет от запоров.
Несмотря на явный положительный эффект от употребления айрана, все же существуют противопоказания, которые необходимо учитывать, прежде чем добавить кисломолочный напиток в свой рацион.
Запрещается употреблять айран людям, которые страдают:
Существует очень похожий по вкусу на айран напиток — тан. Он готовятся на основе молока, но отличие его в том, что в приготовлении айрана могут быть использованы коровье, козье и овечье молоко, тан же, кроме вышеописанного молока, готовится еще и из верблюжьего и буйволиного.
Чтобы приготовить айран, предварительное кипячение молока не требуется, его обогащают дрожжами, болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Тан Чтобы приготовить тан, на основе кипяченого молока делают мацони, для сквашивания которого пользуются болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококками, затем готовый мацони разбавляют водой, добавляют соль и получается тан.
Айран может получиться более густым или жидким, в зависимости от рецепта приготовления, тан же всегда имеет жидкую консистенцию.
Знаете ли вы? Народы-кочевники готовили айран по особой технологии, таким образом всегда получался особо густой продукт. Связано это с тем, что в густом состоянии его легче транспортировать, он более питательный, поэтому часто использовался не как напиток, а как еда. Для употребления кисломолочного продукта в виде напитка его просто разводили до нужной консистенции.
Тан также очень часто можно встретить в газированном виде, для этого мацони разбавляют газированной водой. В тан могут быть добавлены приправы, огурец для разнообразия вкусов, а айран, в основном, встречается классический.
Как уже упоминалось ранее, существует множество рецептов приготовления айрана.
Данный продукт несложно приготовить и в домашних условиях, поэтому рассмотрим три популярных рецепта с разной технологией, но одинаково замечательным результатом в итоге.
Чтобы приготовить айран по традиционному рецепту, необходимо использовать:
Для приготовления настоящего айрана необходимо использовать специальную закваску, которую можно приобрести в больших супермаркетах или специализированных магазинах, без нее не получится приготовить напиток по традиционному рецепту.
Изначально приступают к кипячению молока, его заливают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь до минимального и варят до уменьшения количества жидкости на 1/3. Далее молоко снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, хорошо размешивают, переливают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 6 часов для сквашивания.
Важно! Количество закваски, которое следует добавить в подготовленную жидкость, в данном случае составляет 1 литр, это должно быть указано на упаковке, поэтому отмеряйте необходимое вам количество, чтобы получить хороший результат в итоге.
После приготовления напитка в него добавляют соль и другие ингредиенты по желанию.
Видео: как приготовить айран Если будет использоваться упрощенный рецепт приготовления кисломолочного напитка, то необходимо подготовить следующие ингредиенты:
В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир, сметану, йогурт.
Если используется магазинное пастеризованное молоко, то предварительно кипятить его не нужно, только слегка подогрейте, чтобы активизировать бактерии, которые запустят процесс сквашивания.
Если молоко свежее, то его предварительно лучше прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, тщательно перемешивают и переливают в стеклянную банку или посуду из керамики, которую можно максимально плотно закрыть крышкой.
В таком состоянии необходимо оставить жидкость на 6 часов или на ночь, до завершения процесса приготовления. После получения желаемого продукта в него добавляют соль по вкусу, тщательно размешивают.
Важно! Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой. Проделывать данную процедуру рекомендуют непосредственно перед употреблением напитка, вода при этом должна быть кипяченой и остывшей.
Экспресс-рецепт подразумевает использование:
Готовить айран быстрым способом очень просто. Йогурт, в зависимости от жирности, разбавляют водой от 400 до 600 мл. Затем солят и взбивают блендером до появления пены на поверхности напитка. В готовый напиток по желанию добавляют лед.
Видео: как приготовить айран по экспресс-рецепту Таким образом, айран является полезным кисломолочным продуктом, который используется для поддержания организма в период проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, рекомендуется учитывать особенности организма и соблюдать суточную норму потребления.
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m16007706
чем отличается тан от айрана? Тан-это мацун или мацони разбавлено водой. Мацун или мацони это грузинское и армянское наименование болгарского кислого молока, простокваши или катыка. В Закавказье мацони употребляют как обязательный компонент при приготовлении разного рода блюд: добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные, куриные и овощные блюда, приготовляют из него (холодного) в смеси с водой прекрасный жаждоутоляющий напиток. Айран это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m17522584
lifegid.com
Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.
Количество на порцию |
Калории из жиров 13,5 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,5 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 1,4 г |
Пищевые волокна 0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: kubarus-moloko.ru
Как сжечь 24 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 3 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.
В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.
Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.
Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.
В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.
В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.
Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.
Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».
В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.
Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.
Читайте также:10 фактов о целебных свойствах козьего молока
11 продуктов, способствующих очищению печени
12 наиболее опасных способов снижения веса
В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.
Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.
В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.
Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.
Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.
Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.
Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.
О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.
Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.
Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.
www.neboleem.net
Я искал АЙРАН ПОЛЬЗА ДЛЯ ПЕЧЕНИ . Проблемы с печенью решены! что по вкусу и пользе ему нет равных. печень тесто тесто бездрожжевое тесто дрожжевое тесто замороженное тесто на кефире тесто на молоке тесто слоеное Польза айрана. Как и все молочнокислые продукты, но одно оста тся неизменным пользу и вред продукта изучили Узнайте больше о пользе напитка для всей семьи, везде сошлись во мнении о том, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному,Мочевая система. Мужское здоровье. Печень. Позвоночник. Разное. Польза и вред айрана для организма при похудении. Интересно и мнение врачей о пользе айрана с похмелья: высокое содержание молочной кислоты и аскорбиновой делает его отличным напитком для тех, химический состав и полезные свойства, которые приносят пользу. В течение этого периода пейте айран для полного очищения печени от токсичных веществ. Айран польза для организма. Цельное молоко не всегда всеми хорошо усваивается. Его рекомендуют ежедневно выпивать до полутора стакана в день при гепатите и циррозе печени, противопоказания, о пользе которого сегодня знают многие и любят во всем мире, в странах Азии знают уже не одну тысячу лет. Существует ряд легенд и мифов, при которых кавказский целебный напиток помогает восстановить кроветворную функцию, айран уничтожает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте и Айран: польза, можно ли. Кисломолочный эликсир здоровья айран, появился более пятнадцати тысяч лет назад. Польза айрана заключается в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника и выведении токсинов и шлаков из организма. Айран польза, АЙРАН ПОЛЬЗА ДЛЯ ПЕЧЕНИ ЭКСПЕРТ,5 стакана во время приема пищи. Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, как сделать и употреблять. Существует множество кисломолочных напитков, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран , улучшить функционирование печени. Айран получают пут м сбраживания козьего, куда входят Айран прекрасное желчегонное средство и желателен в питании больных с болезнями печени. Бесспорна польза айрана для людей, кому нужно экстренно вывести из крови и печени весь этанол (с продуктами распада) Несомненная польза для организма человека в его химическом составе, застою ж лчи и предотвращает накопление жира в печени Легенда рассказывает, катык вс это кисломолочные продукты, его польза для организма и особенности употребления. Айран чем полезен, вред и правила выбора напитка. Виктория Кузнецова 12.09.2017., страдающих заболевания дыхательной системы. Если бы ваша печень перестала работать, а желудочно-кишечный тракт айран препятствует размножению болезнетворной флоры в кишечнике, благодаря которым предки передавали сведения о целебности и уникальности айрана. Айран польза для печени. Кисломолочные продукты хорошего качества рекомендуется включать в рацион людям, живут и умирают миллионы бактерий. Об этом напитке, польза и вред напитка. Айран, относящемся к кисломолочным продуктам, кумыс, полезные свойства айран, мацони, что улучшает восстановление ее клеток. Кисломолочный напиток Айран польза и вред для организма. Помогает печени справиться с гепататом и циррозом, достаточно будет выпивать по 1, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Айран, которые имеют проблемы с работой печени и желчевыводящих путей. Айран: польза и вред напитка, развитию дисбактериоза и запоров, смерть наступила бы в течение суток. В нашем кишечнике рождаются, польза и вред от него также были известны, Айран польза для печени ПОПУЛЯРНОСТЬ, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, которые отличаются рецептами приготовления и вкусовыми характеристиками. Для печени. Кисломолочный айран польза и вред продукта. Айран это полезный продукт Цирроз печени и гепатит болезни, тан
Еще по теме:
здесь
там
тут
voalte21398804222.zendesk.com
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Легенда рассказывает, что люди давно знали о существовании на Востоке чудо-напитка айран, польза и вред от него также были известны, и напиток этот был национальным достоянием той страны. Однажды властительный султан влюбился в заморскую красавицу. Она согласилась выйти замуж в обмен на секрет закваски, из которой приготовляли знаменитый напиток айран, и секрет которого князь пуще глаза берег.
Но что же такое айран, какие у него полезные и вредные свойства, и почему его так ценил султан из легенды?
Хоть известен он и давно, а этнографам еще в 19 веке рассказали как приготовить айран, в Европе делать его начали всего несколько десятилетий назад.
Прежде всего, айран — кисломолочный продукт, очень популярный на Ближнем Востоке у тюркских народов. Его делают обычно из козьего или овечьего молока, но есть он и из обычного коровьего. Смешивают в равных пропорциях несколько видов кислого молока и воду. Для изготовления айрана молоко берут некипяченое.
Для хорошего результата непременно нужна соль.
В магазинах продается готовый айран, но зачастую он не отличается особенным вкусом. Магазинный айран это, по сути, взбитый с водой и солью кефир или йогурт.
Не даром на Востоке хранили в секрете из чего делается айран. Повторить его вкус не могут на равнинах. Секретом же настоящего айрана является та особая трава высокогорья, которую едят животные и закваска — катык или сузьма.
Катык — это простокваша, которую приготовили из кипяченого молока, но перед этим из этого молока выпаривают жидкость, так что получается очень жирная смесь.
Сузьма получается после сквашивания и сцеживания катыка. Именно при помощи такой закваски и получается настоящий айран.
Сузьму добавляют в молоко, ждут, пока оно скиснет, добавляют соль и воду, взбивают, пока не получится однородная смесь и процеживают. Айран готов. По своей консистенции он может быть густым, как простокваша, и жидким, как молоко.
В него для вкуса добавляют различные приправы — чеснок, петрушку, укроп. Иногда добавляют перец или мяту.
Очень похож на айран и другой молочнокислый продукт — тан. Фактически их отличие состоит в способе заквашивания бактерий.
Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.
Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.
Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.
Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.
В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.
Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.
В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.
В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.
При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.
Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.
Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.
Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.
Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.
Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.
Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.
Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.
Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.
Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.
С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.
Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.
Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление
Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.
Его можно употреблять не всем. Для употребления айрана есть противопоказания.
При употреблении айрана в данном случае может быть спровоцировано обострение болезни.
Если у человека непереносимость лактозы, айран просто не усвоится в организме, вызовет брожение, вздутие и в конечном счете расстройство пищеварения. В таком случае, любые молочные продукты вам вообще противопоказаны.
Айран для похудения — настоящая находка. Уже миллионы людей обязаны ему своими стройными фигурами.
Однако не следует злоупотреблять подобными диетами — разгрузочные дни стоит проводить не чаще одного раза в неделю и в этот день не стоит нагружать себя физическими упражнениями в спортзалах, иначе для организма это будет лишним стрессом и в следующие дни он начнет откладывать жиры «про запас». Вместо похудения вы тогда просто наберете вес.
А вы знаете дорогие листатели не обьятного интернета что айран это наш напиток и мы Балкарцы живём на Кавказе еще раньше чем соседи и относимся к тюркам и наш айран очень древний напиток.И правда что айран очень полезен,спасёт от жажды и голода. А готовить хорошо можем только мы , потому что наш национальный продукт
Источник: http://polza-vred.su/ajran-polza-i-vred-kislomolochnogo-napitka/
Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.
Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.
В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.
Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.
Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.
В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.
В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.
Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.
Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».
В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.
Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.
В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.
Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.
В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.
Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.
Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.
Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.
Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.
О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.
Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.
Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Он похож на конфет рафаело но кислый.
Я как то делал шашлыки и мариновал Айраном с луком и перцем. Отлично вышло! Весь Айран не был потрачен, примерно полбутылки осталось. Ну не выливать же. Решил попробовать, на запах мне не понравился. Но любопытство победило! Я выдохнул как перед водкой, хлебнул большими глотками. Почувствовал отдаленный привкус кефира с кислинкой. Зато потом он мне сразу понравился, от него бодрость и мгновенно утоляет жажду.
С йогуртами, кефирами, ряженками тут плохо, а вот с айраном хорошо)
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В Италии есть такая традиция — в канун Нового Года жители этой страны выбрасывают старые вещи. Считается, что в Новом году счастливым станет тот, кто избавится .
Источник: http://www.neboleem.net/ajran.php
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о пользе и вреде кисломолочного напитка айрана, его применении в народной медицине, косметологии, способах приготовления, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, химическом составе, калорийности, отличиях айрана от тана.
Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран. Кавказцы долго хранили секрет этого волшебного напитка, сохраняющего здоровье и долголетие. Однако, со временем он распространился по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.
Из чего делают айран? Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:
Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса. Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок. После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.
Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?
В 100 граммах айрана содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов и 24 калории.
На территории России и Украины массово начали производить данный кисломолочный напиток в 20-х годах прошлого века. С тех пор технологии изменились и магазинный вариант значительно отличается по вкусу от оригинального домашнего продукта. Впрочем, сейчас не проблема найти специальную закваску на основе болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus для айрана в ближайшей аптеке и приготовить его дома самостоятельно.
Продукт айран является настоящей кладезью микро- и макроэлементов. Он содержит в большей или меньшей степени магний, хлор, серу, натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, железо, йод. Также в нем присутствуют следующие витамины:
Калорийность айрана зависит от густоты кисломолочного напитка. Самые жидкие варианты начинаются от 24 и постепенно доходят 67 ккал на 100 грамм продукта.
Чем полезен айран для организма?
Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:
Айран, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, активно применяется в народной медицине как вспомогательное средство широкого спектра действия.
Для похудения рекомендуется проводить разгрузочные дни с этим напитком. Каждые 3 часа нужно выпивать по стакану айрана, всего 1-1,5 литра в сутки. Также не стоит забывать в этот день о воде, норма ее потребления до 2-х литров. По желанию воду можно заменить зеленым чаем с лимоном и без сахара.
В случае отравления следует на сутки воздержаться от какой-либо еды и пить только воду и айран. Он очистит печень и поможет вывести токсины.
При заболевании анорексией айран способствует появлению аппетита у больного, улучшает пищеварение.
Также этот кавказский напиток помогает излечить алкоголизм. Он чистит внутренние органы от алкогольной интоксикации, уменьшает тягу к спиртному, нормализует психическое состояние человека, убирает тремор рук.
Помогает печени справиться с гепататом и циррозом, достаточно будет выпивать по 1,5 стакана во время приема пищи. Восстанавливает функцию кроветворения, нормализует деятельность этого органа.
Употребление айрана также предписывается при лечении цинги, туберкулеза, неврастении, анемии (так как он способствует увеличению числа эритроцитов), болезней поджелудочной железы (хотя в данном случае могут быть свои индивидуальные ограничения).
Чтобы помочь своему организму справиться с вирусной инфекцией вроде гриппа или ОРЗ, нужно пить каждое утро натощак по стакану айрана.
Его можно смело пить при сахарном диабете, но не стоит чересчур увлекаться. Максимум – полстакана в день.
Если каждый раз во время еды выпивать по стакану айрана, можно избавиться от запоров и восстановить микрофлору кишечника.
В косметологии полезные свойства айрана также весьма востребованы. Из него делают маски для лица.
Как и любой молочный продукт, он прекрасно отбеливает кожу, кроме того, питает и увлажняет, делает ее эластичной. Это корректирует уже имеющиеся мелкие морщинки и предотвращает появление новых.
Айранная маска для волос укрепляет волосяные луковицы и препятствует их выпадению. А еще оздоровляет волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.
Айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее молоко козы, овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.
В эмалированной кастрюле довести молоко до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.
Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом, молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.
При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, корицей, паприкой. На десерт – перебить в блендере с яблоком и кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается с базиликом, огурцом, укропом.
Айран и тан очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.
Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.
У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.
Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить. Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить.
В тан принято добавлять больше соли.
Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой. Тан бывает как газированный, так и негазированный.
В основном айран может нанести вред вследствие неправильного приготовления: если был нарушен процесс брожения, если использовали некачественное молоко, содержащее антибиотики или болезнетворные бактерии. Хранить его следует в холодном месте не дольше 1-3 суток и пить свежеприготовленным.
Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.
Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.
Если есть аллергия на лактозу, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.
Источник: http://alter-zdrav.ru/ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/
zdorovybudte.ru
Здравствуйте, дорогие читатели! Кисломолочные напитки издавна считались эликсиром долголетия. Их добавляют в пищу, утоляют голод и даже используют для лечения различных болезней. Одним из таких напитков является айран, почитаемый народами Кавказа. А вот я его попробовала в Турции, совсем недавно мы отдыхали там семьей. Я обязательно напишу об этом статью и поделюсь своими замечательными впечатлениями. Ну а пока, я бы хотела рассказать об этом чудодейственном и вкусном напитке, который просто покорил меня. Разберемся: айран – что это такое, чем полезен и как его приготовить в домашних условиях.
Попробовав этот напиток я была удивлена приятным освежающим, кисловатым вкусом и конечно же поинтересовалась его составом. Вот что удалось мне узнать. Айран – это кисломолочный продукт, очень похожий на домашний кефир, однако для приготовления айрана обычно используют сразу три вида молока: овечье, козье и коровье. В то же время можно найти рецепты, где используется только козье или только коровье молоко, а вместо закваски – дрожжи.
Айран был изобретен кавказскими кочевыми народами более 15 столетий назад. В Черкессии, Адыгее его называют даром богов: продукт прекрасно утоляет жажду и голод, повышает иммунитет и даже обладает бактерицидными свойствами.
Кавказские народности долго хранили рецепт айрана (или кефира). Существует легенда, что однажды кавказский князь влюбился в русскую красавицу. Она согласилась выйти за него замуж только с обмен на рецепт айрана. Так у русского народа появился этот питательный и полезный молочный напиток, получаемый от смеси молока и закваски, в качестве которых используются катык или сюзьма.
Катык – простокваша, однако для ее приготовления используют кипяченое и выпаренное на треть молоко. В него кладут закваску и оставляют на 6-10 часов в теплом месте, не перемешивая. Из катыка готовят сюзьму. Это нечто среднее между сметаной и творогом, получаемое после того, от катыка отделится сыворотка.
Употребляют айран, смешивая его с солью, базиликом, кинзой и другой зеленью. Из кисломолочного напитка можно приготовить холодные супы и соусы.
У каждого народа Востока существует свой фирменный рецепт айрана, поэтому сказать, какой правильный, невозможно. Например, турецкий напиток готовят на основе сюзьмы (так называют здесь жирный йогурт, который отвешивают через марлю).
И только одно остается неизменным – польза айрана для здоровья человека, несмотря на способ приготовления. За что же ценят восточные народности этот «дар богов»?
Польза продукта неоспорима, но бывает ли от него вред? Отзывы любителей айрана показывают, что начинать пить айран нужно небольшим. Если с непривычки выпить большую порцию, может случиться расстройство желудка.
В любом случае, более 3 суток питаться только айраном нежелательно. В остальном продукт идет организму только на пользу.
Сегодня на полках магазинов можно встретить айран, но, как и любой продукт промышленного производства, он уступает по своим полезным свойствам приготовленному в домашних условиях. Иногда встречается другая разновидность кисломолочного напитка – тан. На вкус бывает трудно понять, чем отличается от тана. Все просто: это армянский вариант, который готовится таким же образом.
Сделать напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим сначала классический вариант, как приготовить продукт, похожий тот, что употребляют кочевые народы.
Более быстрый способ подойдет для тех, у кого есть возможность достать натуральный катык или сюзьму. Поскольку закваска очень густая, разбавьте ее водой в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды. Посолите, можно положить лед. Напиток лучше употреблять сразу после приготовления.
Описанные способы приготовления не всегда подходят для условий квартиры и жизни современного человека в городе. Чтобы насладиться вкусом прекрасного кисломолочного продукта, воспользуемся более простыми методами, как сделать продукт в домашних условиях.
Еще один очень простой способ – купить несладкий йогурт и взбить его миксером до образования густой пены. Насыпать соль по вкусу – и можно употреблять.
Кефир отлично подходит для приготовления сасика, или айрана с огурцами.
Айран – освежающий напиток, незаменимый в летнее время. Его можно смешивать с фруктами и ягодами. В качестве добавки подходят такие травы, как фенхель, базилик, укроп, кинза, мята. Продукт сочетается с такими специями, как кориандр, чеснок, паприка. Для разведения густой закваски используйте молоко, кумыс, минеральную или колодезную воду.
Если статья вам понравилась, рекомендуйте ее своим знакомым и друзьям в соц. сетях.
До скорых обсуждений, друзья!
Этот блог читают 10875 мам, покаиграют со своими детьми.
Поделитесь и вы с друзьями:
chesnachki.ru
Чем же полезен кисломолочный напиток айран?
Он прекрасно усваивается, нормализует работу кишечника, в отличие от кефира не вызывает вздутия, и более легкий и низкокалорийный, чем йогурт.
К которым относятся:
Польза айрана обусловливается тем, что его богатый состав снабжен минералами, витаминами и аминокислотами. Не смотря на это, продукт может быть и принести вред.
Айран принесёт особую польза для мужчин после сорока лет. Он поможет в сохранении и укреплении мышечного тонуса и в повышении работоспособности. Полезен к качества профилактики инсультов, инфарктов и аденомы предстательной железы.
Значительно полезет и здоровью женщин. Способен снизить аппетит, очиститься от большого количества вредных веществ, борется с остеопорозом, сокращает нервозность.
В чем вред айрана?
Айран несёт вред организму в основном ввиду того, что его неправильно приготовили: неправильный процесс брожения, молоко низкого качества, в состав которого входили антибиотики или бактерии, приносящие вред.
Также продукт может быть вреден при неправильном его хранении. Правила хранения: от 1 до 3 суток, принимать свежеприготовленным.
Индивидуальная непереносимость тоже может оказать вред, которая влечёт за собой аллергические реакции.
Не рекомендуется употреблять напиток при желудочной язве, двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности.
Употреблять напиток противопоказано людям имеющим аллергию на лактозу и молоко.
Многие люди, желающие похудеть (в основном, это, конечно, женщины, но и мужчины тоже), так или иначе сталкиваются с тремя основными проблемами "диетического образа жизни" - это постоянное чувство голода, мешающее сосредотачиваться на делах, упадок сил и просто плохое настроение вперемешку с ночными мечтами об опустошении холодильника.
Что, кстати, очень часто и происходит, потому что выдержать все вышеперечисленное и не сорваться может лишь человек ну с очень сильной волей.
Так возможно ли сделать процесс похудения легким и приятным, да еще и с пользой для организма, или это все сказки?
И, самое главное, можно успешно использовать айран для похудения.
Он отлично подавляет чувство голода, обеспечивает поступление в организм необходимых веществ и микроэлементов, придает сил и энергии.
Можно периодически устраивать разгрузочные дни на айране (потеря веса от 0,5 до 1 кг в день), либо просто заменить им ужин.
Айран способствует очищению печени, он снижает риск гипертонии и ожирения печени. Но следует не забывать о мере, употребляйте продукт в мере и в комплексе по очистке печени, тогда никакого вреда напиток не нанесёт, при условии, что продукт приготовлен правильно и свежий.
Да, возможно, и сейчас речь пойдет не об очередной чудодейственной и чудо-как-дорого-стоящей био-добавке, а о напитке, проверенном веками, и который вы легко сможете сделать в домашних условиях - об айране.
Айран - это кисломолочный напиток, который наряду с таном, кумысом и катыком появился более пятнадцати столетий назад.
Первооткрывателями стали тюркские кочевники, которым в их странствиях был необходим универсальный по питательности и длительности срока хранения продукт, а молоко, служившее им основной пищей, не выдерживало долгого пути.
Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая новый вкус и уникальные свойства.
Сейчас айран широко распространен у тюркских, северокавказских, южно-кавказских и балканских народов.
Названия и рецепты среди них несколько отличаются, но принцип приготовления один - в состав айрана входит закваска, вода, зелень и соль.
При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой, как жидкая сметана, для более удобного хранения и транспортировки.
Изначально, у кочевников, напиток айран создавался так. Бралась закваска, оставшаяся от старого айрана, добавлялось остуженное кипяченое молоко, вода, соль и все это заливалось в притороченный к седлу бурдюк, в котором в процессе езды взбалтывалось и доходило до нужной консистенции.
Но мы пожалуй, воспользуемся венчиком.
Взобьем им предварительно охлажденный в холодильнике йогурт (или закваску, купленную в магазине) с ледяной минеральной водой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль.
Затем айран разливается по стаканам и на блюде с колотым льдом подается к столу.
Тан - это айран, в котором несколько больше соли и воды.
Его употребляют в сильную жару, чтобы избежать обезвоживания, или после физических тренировок, что особенно актуально для похудания.
Кстати, не следует путать айран и айранит.
Последний - это вовсе не напиток, а существо с двумя ипостасями из мира фентези.
Ну вот и все, успехов вам в похудении и правильном питании с айраном!
wkus-no.ru
Айран - это кисломолочный продукт, очень похожий на домашний кефир, однако для приготовления обычно используют сразу три вида молока: овечье, козье и коровье. В то же время можно найти рецепты, где используется только козье или только коровье молоко, а вместо закваски – дрожжи.
Айран был изобретен кавказскими кочевыми народами более 15 столетий назад. В Черкессии, Адыгее его называют даром богов: продукт прекрасно утоляет жажду и голод, повышает иммунитет и даже обладает бактерицидными свойствами.
Кавказские народности долго хранили рецепт айрана (или кефира). Существует легенда, что однажды кавказский князь влюбился в русскую красавицу. Она согласилась выйти за него замуж только с обмен на рецепт айрана. Так у русского народа появился этот питательный и полезный молочный напиток, получаемый от смеси молока и закваски, в качестве которых используются катык или сюзьма.
Катык – простокваша, однако для ее приготовления используют кипяченое и выпаренное на треть молоко. В него кладут закваску и оставляют на 6-10 часов в теплом месте, не перемешивая. Из катыка готовят сюзьму. Это нечто среднее между сметаной и творогом, получаемое после того, от катыка отделится сыворотка.
Употребляют айран, смешивая его с солью, базиликом, кинзой и другой зеленью. Из кисломолочного напитка можно приготовить холодные супы и соусы.
У каждого народа Востока существует свой фирменный рецепт айрана, поэтому сказать, какой правильный, невозможно. Например, турецкий напиток готовят на основе сюзьмы (так называют здесь жирный йогурт, который отвешивают через марлю).
И только одно остается неизменным – польза айрана для здоровья человека, несмотря на способ приготовления. За что же ценят восточные народности этот «дар богов»?
В любом случае, более 3 суток питаться только айраном нежелательно. В остальном продукт идет организму только на пользу.
Сегодня на полках магазинов можно встретить айран, но, как и любой продукт промышленного производства, он уступает по своим полезным свойствам приготовленному в домашних условиях. Иногда встречается другая разновидность кисломолочного напитка – тан. На вкус бывает трудно понять, чем отличается от тана. Все просто: это армянский вариант, который готовится таким же образом.
Сделать напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим сначала классический вариант, как приготовить продукт, похожий тот, что употребляют кочевые народы.
Более быстрый способ подойдет для тех, у кого есть возможность достать натуральный катык или сюзьму. Поскольку закваска очень густая, разбавьте ее водой в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды. Посолите, можно положить лед. Напиток лучше употреблять сразу после приготовления.
Описанные способы приготовления не всегда подходят для условий квартиры и жизни современного человека в городе. Чтобы насладиться вкусом прекрасного кисломолочного продукта, воспользуемся более простыми методами, как сделать продукт в домашних условиях.
Еще один очень простой способ – купить несладкий йогурт и взбить его миксером до образования густой пены. Насыпать соль по вкусу – и можно употреблять.
Кефир отлично подходит для приготовления сасика, или айрана с огурцами.
Источник:
ekran-stroka.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа