Морковь и морковный сок: польза, как пить сок, содержание витаминов, лечение болезней. Сколько пить можно морковный сок


Все, что вы хотели знать о морковном соке

Сок из моркови — кладезь витаминов, если соблюдать несложные правила его употребления. Осенью в продаже появляется свежая морковь, поэтому именно в этот период можно пополнить запасы содержащихся в ней полезных веществ. В это время уже не так много фруктов, поэтому нужно как можно чаще употреблять сезонные овощи, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов. Свежая морковь — отличный перекус, а если грызть морковку возможности нет, то прекрасной альтернативой станет свежевыжатый сок. Мало того, большинство диетологов считают, что именно в форме сока все полезные вещества из моркови усваиваются человеческим организмом быстрее.

Польза морковного сока

Давайте разберемся, чем же полезен морковный сок. Он содержит витамины А, В, С, Д, Е, К, РР, поэтому его можно по праву назвать природным витаминным комплексом. Причем витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в каких-либо других овощах или фруктах. Морковный сок обеспечит организм и такими веществами, как железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистыми и флавоновыми соединениями. Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то укрепите свою нервную систему, иммунитет, повысите защитные функции организма в период простудных и вирусных заболеваний.

Морковный сок рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, он помогает наладить обмен веществ и способствует похудению. Положительно влияет сок на почки, печень, железы. Рекомендуется его регулярное употребление во время беременности и в процессе лактации. Именно морковный сок улучшает качество грудного молока. После тяжелых болезней и во время приема антибиотиков врачи рекомендуют не забывать про морковный сок. Он выводит токсины из организма и позволяет ему окрепнуть быстрее. Да и внешний вид улучшается, если пить морковный сок. Цвет лица, состояние кожи, зубов, волос — все становится заметно лучше.

Морковный сок рекомендуют пить даже при онкологических заболеваниях, он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Осенью и зимой особенно актуально не заболеть, поэтому морковным соком при первых признаках простуды можно поласкать горло. Он действует не только как укрепитель иммунитета, но и как антисептик. Если проблемы со зрением, то морковный сок рекомендовано употреблять ежедневно. Он помогает при быстрой утомляемости глаз, при конъюнктивитах и близорукости.

Несколько интересных фактов

  1. Морковный сок в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина А, положительно влияет на рост ребенка.
  2. Он помогает укреплять кости, зубы и улучшает состояние волос.
  3. Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает и делает человека менее эмоционально возбудимым.
  4. Если вы хотите получить более ровный загар, то перед пляжем или солярием выпейте стакан морковного сока.
  5. Так как сок помогает регенерации тканей, то его можно использовать для лечения ожогов, ран и язв.
  6. Полезен морковный сок и пожилым людям, перенесшим инфаркт, так как каротин помогает поддерживать функции сердца.

Выбираем правильную морковь

Морковь бывает разных сортов, какие-то более сладкие и сочные, какие-то менее. Выбрать можно только по собственному вкусу, пробуя и запоминая, как выглядят понравившиеся корнеплоды. Не стоит выбирать крупную морковь. В ней содержится больше всего нитратов. Самым приемлемым вариантом можно считать морковь весом не более 150 грамм, так как такие экземпляры содержат максимальное количество витаминов и минимальное количество вредных веществ, накопленных в процессе выращивания.

Если хотите получить сок, максимально обогащенный полезными веществами, то используйте для его приготовления только верхнюю часть плода, она содержит наибольшее количество каротина и других витаминов. Не советуем срезать верхнюю кожицу, ее достаточно слегка поскоблить специальным ножом. Именно кожица содержит полезные микроэлементы. Если вы для сока используете собственную морковь или плоды с огородов родственников, то чистить их вообще не стоит, достаточно хорошо помыть.

Как правильно пить морковный сок

Один или два стакана морковного сока в день принесут вашему организму пользу и ощутимо улучшат здоровье. Количество сока регулируется по собственным ощущениям. Если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Рекомендации пить по 2–3 литра морковного сока ежедневно на протяжении месячного курса, которые можно встретить в интернете, не принесут вам никакой пользы. Мало того, это способно серьезно навредить вашей печени. Врачи считают, что 500 миллилитров сока в день — верхняя граница нормы для здорового человека.

Употребляя морковный сок регулярно, важно помнить о том, что каротин, ради которого, в том числе, этот сок и пьют, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок можно только с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. Ложка того или другого на стакан поможет вашему организму усвоить этот витамин. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить его натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.

Полезные сочетания с другими овощами

Если вы решили приготовить морковный сок в домашних условиях и хотите добавить обычному напитку пользы и вкуса, то сочетайте его с другими овощами и фруктами. Например, чтобы укрепить иммунитет перед зимним периодом, пейте морковь в сочетании с сельдереем и имбирем. Если же вы простыли и у вас кашель, то морковный сок можно смешивать с медом и пить его до прекращения симптомов простуды. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое бронхиальная астма, во время приступов рекомендуют пить сок моркови, смешанный с молоком.

При повышенном холестерине, чтобы очистить стенки сосудов, пейте сок, смешанный с таким же количеством свекольного сока. Очень полезно, готовя морковный сок, добавлять в него любую зелень, которая есть дома. Любые овощи и сезонные фрукты — хорошее дополнение к морковному соку. Яблоки, тыква, капуста, томаты, картофель и огурец обогатят ваш сок дополнительными витаминами. Пропорции можно использовать по вашему вкусу. Если вы не любите вкус овощных смесовых соков, то чтобы улучшить вкус, добавляйте яблоко — это сделает ваш сок более приятным.

kitchenmag.ru

показания и противопоказания. Приготовление морковного сока. Женский портал www.MonoPolik.ru

31.05.2011

Морковный сок

Морковный сок – замечательное натуральное средство, способствующее повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и веса.

Состав морковного сока

Морковный сок можно по праву назвать «кладовой витаминов и минеральных веществ». Он богат содержанием витаминов А, С, D, Е, РР и группы В. По количеству содержания витамина А (каротина) превосходит все остальные овощи и фрукты. Среди минеральных веществ, существующих в природе, трудно назвать несодержащиеся в морковном соке. В достаточном количестве сок содержит железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кобальт, йод, флавоновые и азотистые соединения. Поливитаминность превращает морковный сок в мощное лечебное средство и ценнейший продукт питания.

Полезные свойства морковного сока

Регулярное употребление морковного сока способствует укреплению нервной системы и повышению защитных функций организма. Наличие полезных свойств и легкость усвоения способствуют широкому применению морковного сока в лечебном питании.

Морковный сок улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на функционирование печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез организма. Рекомендовано употребление сока моркови при сухости кожи и различных ее заболеваниях.

Систематическое употребление морковного сока кормящей или беременной женщиной способствует улучшению биологических свойств молока, насыщению его активными полезными микроэлементами, оказывающими укрепляющее воздействие на иммунитет ребенка.

Полезным является употребление морковного сока во время и по окончанию приема антибиотиков, благодаря его способности ослаблять токсическое влияние антибиотиков на организм.

Употребление морковного сока способствует улучшению цвета лица, остроты зрения, снижению усталости, улучшению аппетита, укреплению ногтей и волос.

Морковный сок повышает защитные силы организма, положительный эффект его употребления при онкологических заболеваниях заключается в способности укреплять здоровые клетки и ослабляющее воздействовать на злокачественные. Врачи-онкологи не даром называют его «чудом века».

Лечение морковным соком

При лечении и профилактике онкологических заболеваний, онкообразований, опухолей и язв с использованием морковного сока необходимо исключить поступление в организм «легких» углеводов – зерновой муки, крахмала, сахара и пр.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Полоскание горла морковным соком рекомендуется при ангине. Употребление морковного сока, смешанного с медом, помогает облегчить кашель и охриплость горла. Морковный сок с молоком снизит приступ бронхиальной астмы.

Морковный сок обладает также омолаживающими свойствами. Состав минеральных веществ и комплекс витаминов, входящих в морковный сок делают его высокоэффективным общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством. Большую ценность этот продукт представляет для женщин. Благодаря высокому уровню содержания каротина, превращающегося в организме в витамин А, морковный сок способствует нормализации функционирования женской половой системы, профилактике раковых заболеваний женских органов.

Морковный сок способствует укреплению волос, зубов, очищению и освежению кожи лица, а также улучшению моторной функции кишечника.

Употребление морковного сока рекомендуется при глазных болезнях. Входящие в него активные вещества питают глазное яблоко, усиливают сетчатку глаза. Ежедневное употребление морковного сока показано людям, страдающим такими заболеваниями глаз как близорукость, конъюнктивит, быстрая утомляемость глаз и ночная слепота. Употреблять при этом морковный сок лучше натощак.

Морковный сок является уникальным средством для нормализации функционирования основных систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой) и органов человеческого организма.

При заболеваниях печени и желчных путей, сок моркови способствует восстановлению углеводного, белкового и жирового обмена, очищению крови и выведению из организма шлаков. Очищение организма становится возможным благодаря присутствию в морковном соке большого количества витамина А, мощного биологически активного компонента.

Ежедневное употребление морковного сока в количестве более 500 г помогает произвести очищение печени от закупорок. Усиленное выделение при этом шлаков печенью будет способствовать их выведению не только через каналы мочеполовой и кишечной системы, а и через лимфу наружу через поры кожи. Что значительно усиливает обезвреживание и очищение организма.

Смесь морковного сока и сока сельдерея является эффективным иммуноукрепляющим средством.

Употребление морковного сока будет полезным при инфаркте миокарда, атеросклерозе, экземе, мочекаменной болезни, дерматитах и бесплодии.

Высокое содержание йода в морковном соке может быть учтено при назначении лечения в случае недостаточной функции щитовидной железы.

Противопоказания к лечению морковным соком

Употребление морковного сока в больших количествах в редких случаях может вызвать головную боль, всеобщую слабость, рвоту, привести к окрашиванию в желтый цвет кожи ладоней, стоп и лица. В этих случаях употребление морковного сока необходимо приостановить. Ограничить его прием необходимо и в случае повышения кислотности желудка, обострения гастрита, энтерита или язвы желудка.

Осторожно к употреблению сока моркови нужно относиться людям, страдающим сахарным диабетом.

Приготовление морковного сока

Для приготовления морковного сока лучше выбирать и использовать корнеплоды небольших размеров (большие корнеплоды имеют способность накопления значительного количества нитратов). Средний вес корнеплода должен составлять примерно 150 г.

Большая часть каротина содержится в верхней части корнеплода, кожице и мякоти моркови, меньше каротина содержится в нижней части и сердцевине. Для сохранения большего количества каротина рекомендуется тонкое снятие кожицы.

Для обеспечения большей эффективности действия морковного сока за час до и через час после его употребления рекомендуется исключить прием пищи, содержащей углеводы: сахар, муку, крахмал. Употреблять лучше свежевыжатый сок в течение часа с момента его приготовления.

Лучше усваивается морковный сок с добавлением ложки сметаны, сливок или растительного масла выпитый натощак.

Процесс приготовления сока

Корнеплоды очистить, вымыть, измельчить через соковыжималку или на терке, отжать и процедить.

Норма употребления морковного сока

Оптимальная суточная норма употребления морковного сока составляет 200-400 г. Именно это количество обеспечит организм необходимыми полезными веществами. С учетом состояния здоровья человека допускается употребление 0,5-3 л сока в сутки. Количество употребления морковного сока регулируется индивидуально.

Учитывая, что витамин А (каротин), придающий ценность морковному соку, является витамином жирорастворимым, для улучшения процесса его усвоения рекомендуется добавление в морковный сок небольшого количества растительного масла или другого продукта, содержащего легкоусваиваемые жиры.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Морковь - распространённый во многих странах мира корнеплод. Из него готовят самые разные блюда и извлекают сок. Именно о нём и пойдёт речь в статье. Если вы часто пьете морковный сок, полезные свойства и противопоказания к нему будет не лишним изучить. Тот факт, что в данном продукте есть множество важных элементов, известен практически всем. Однако для получения максимальной пользы стоит пить его правильно.

Свойства морковного сока

Полезный состав свежего морковного сока

Сок из моркови в первую очередь славится большим количеством содержащегося в нём бета-каротина. Его также называют провитамином А. Данное вещество поступая в организм, стимулирует выработку витамина А. Оно же обеспечивает питание тканей кислородом, укрепление иммунитета и защиту от раковых образований.

Кроме бета-каротина, в морковного соке есть и другие полезные составляющие. Среди них витамины С, Е, РР, фолиевая кислота (В9) и некоторые другие представители витаминной группы В. Что касается макро- и микроэлементов, то в напитке больше всего калия, хлора, фосфора, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия и бора.

Как видно, сок из свежей моркови очень богат полезными соединениями. Именно поэтому его особенно рекомендуется пить пожилым и ослабленным после болезни людям. Если вы здоровы, то такой напиток поможет предотвратить авитаминоз и защитит вас от различных недугов.

Польза морковного сока

В первую очередь, стоит повторить, что свежий морковный сок благотворно влияет на иммунитет. Он обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов, предотвращая многие сезонные болезни. Кроме этого, отмечается и полезное воздействие напитка на разные органы и системы.

Так, он нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, щитовидной железы. Его полезно пить при восстановлении после инфаркта. Морковный сок в качестве дополнительного лечения помогает и при мочекаменной болезни. Во время гриппа и ангины его полезно смешивать с мёдом и применять для полосканий горла, а при наличии кожных заболеваний с ним можно делать лечебные примочки. Полезен морковный сок и при беременности. Он помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, обеспечивает нормальное питание и развитие растущего малыша.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Чтобы можно было в полной мере оценить морковный сок, полезные свойства и противопоказания этого напитка нужно сопоставить. Стоит заметить, что последних не так много. В первую очередь, отказаться от сока нужно всем, у кого есть проблемы с пищеварением, в частности, изжога, повышенная кислотность и диарея. Противопоказан он и при язвенных заболеваниях желудка и кишечника.

С осторожностью должны отнестись к напитку люди, страдающие сахарным диабетом, поскольку в нём содержится большое количество сахаров.

Если у вас имеются любого рода хронические болезни, и особенно в моменты приёма лекарств нужно соблюдать крайнюю осторожность при употреблении морковного сока. Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Морковный сок: вкусный и полезный продукт для очищения, питания и укрепления организма

Как лучше пить морковный сок?

Выбор свежего продукта

Морковный сок сейчас можно приобрести в любом продуктовой магазине. Однако выбирать нужно очень осторожно. Не пытайтесь экономить и отдавайте предпочтение продукции в стеклянной таре. Так вы сможете оценить внешний вид напитка. Обязательно изучите состав и найдите информацию о дате изготовления и сроках годности. Чем меньше консервантов, тем быстрее они истекают.

В идеале нужно пить свежевыжатый сок, ведь даже при правильном хранении уже через сутки часть полезных веществ будет утрачена. Поэтому продукция, которую можно найти на полках магазинов, не может в полной мере обладать всеми описанными выше качествами.

Морковный сок натощак

Максимальная норма потребления морковного сока для взрослого человека составляет 2 стандартных стакана. И пить его желательно натощак - примерно за 30 минут до еды. За это время вся польза будет легко усвоена организмом. Если же вы будете запивать этим напитком пищу, то может произойти неприятная реакция. Взаимодействие активных веществ, содержащихся в различных продуктах и соке, часто приводит к вздутию живота и расстройствам кишечника.

Микс из разных соков

Если морковный сок, полезные свойства и противопоказания к которому вы изучили, вам не пришёлся по вкусу, смешайте его с другими соками. Например, с яблочным, томатным, тыквенным, свекольным. Прекрасными вкусовыми качествами обладают многокомпонентные овощные миксы с добавлением трав и специй.

Безопасное потребление морковного сока

Употребляя морковный сок, обязательно помните об умеренности. В противном случае вы рискуете заработать аллергию. Кроме того, при переизбытке этого напитка в рационе наблюдается пожелтение кожных покровов. Это явление не опасно для здоровья, но оно не лучшим образом отражается на внешности, что имеет немалое значение для любой женщины.

Морковный сок - это натуральный напиток, богатый целым комплексом полезных веществ. Пейте его регулярно в небольших количествах, и вы получите отличную профилактику заболеваний, укрепите здоровье. Но помните и о противопоказаниях, и о правилах употребления напитка. Это поможет избежать неприятных неожиданностей.

mixfacts.ru

польза, как пить сок, содержание витаминов, лечение болезней_

Всем известно, что морковь очень полезна. А вот чем именно, знают далеко не все. В лучшем случае ответят, что главное достоинство моркови — высокое содержание в ней каротина. Более сведущие добавят, что из него в организме образуется витамин А, при недостатке которого ухудшается зрение и развивается малокровие. Между тем из-за каротинового голодания развивается не только куриная слепота, когда люди ничего не видят в сумерках. Если организму не хватает витамина А, человек быстро утомляется, у него снижается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, увядает кожа.

Каротина в моркови действительно очень много: в 100 г содержится 9 мг этого растительного пигмента, то есть в 4-5 раз больше, чем в любом другом овоще или фрукте. Синтезирующийся из него в организме витамин А растворяется только в жире. Поэтому в сырую морковь перед едой нужно добавлять немного растительного масла или сметаны.

Помимо каротина питательная польза и ценность моркови определяется еще и содержанием в ней витаминов С, РР, В, Е, фолиевой кислоты, а так­же минеральных веществ: необходимого для костной ткани кальция, поддерживающего нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы калия, солей магния, натрия и фосфора.

Свежая морковь и ее сок незаменимы для профилактики гиповитаминоза. Ее обязательно нужно включать в рацион при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, из-за значительных потерь витаминов А, С и В. Этот овощ очень полезен кормящим матерям, детям и пожилым людям. Два-три стакана свежеприготовленного морковного сока в день значительно увеличивают лактацию молока. Маленьким детям ежедневная морковка обеспечивает необходимое организму количество витаминов и макро- и микроэлементов. У них повышается сопротивляемость болезням, нормализуется обмен веществ, стимулируется рост. А для пожилых людей морковь — отличное средство профилактики атеросклероза, анемии, нарушения минерального обмена, запоров и геморроя.

Польза моркови доказана и при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени.

Очень полезен для здоровья свежий морковный сок. Он очищает кишечник и приводит его в норму, что, в свою очередь, способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов и укреплению костной системы. Стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при случайном нарушении кислотно-щелочного равновесия. Благодаря своим фитонцидным свойствам морковь прекрасно очищает ротовую полость: достаточ­но пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов резко уменьшится. О таком оригинальном народном средстве полезно вспомнить в период осенней слякоти и сопутст­вующих ей ОРЗ.

Морковный сок нужно выпивать в течение получаса после приготовления, так как он быстро теряет свои целебные свойства. Употреблять его следует осмотрительно. Почечным больным рекомендуется пить его по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сердечники и легочники тоже не должны им увлекаться. А при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок и вовсе противопоказан.

А теперь обратимся к рецептам народной медицины, в которых активным лечащим средством является морковь.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется утром за час до завтрака выпить маленькими глотками полстакана свежевыжатого морковного сока. Вместо завтрака его можно выпивать, смешав с таким же количеством подогретого до 70-80° молока.

При анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта принимать еже­дневно в несколько приемов по 400-600 г сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина и желчных протоков печени морковный сок следует смешивать с таким же количеством сока свеклы.

При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса следует полоскать рот и глотку теплым соком.

При простудных заболеваниях полезен морковный сок с медом — 1 столовая ложка меда на 100 г сока. Хорошо помогает и морковь, сваренная в молоке. Для этого берут 100 г корнеплодов и варят их в пол-литре молока до готовности, затем процеживают и пьют отвар горячим маленькими глотками, а также полощут им горло.

При туберкулезе, половой слабости и как мочегонное средство надо принимать по 1 г семян моркови, растертых в порошок, 3 раза в день до еды.

При атонии кишечника, геморрое, а также остеохондрозе и забо­леваниях суставов рекомендуется каждое утро натощак выпивать стакан свежего морковного сока.

Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.

При диатезе готовят кашицу из морковной ботвы и накладывают ее на пораженные места. Эту же кашицу применяют наружно при нейродермите, язвах, ожогах и гангренозных ранах.

При сухой и вялой коже нужно 1-2 раза в неделю делать маску из 2-3 морковок, натертых на мелкой терке и смешанных с 1 яичным желтком. Через 20-25 минут маску смывают теплой водой. К этой маске можно добавить несколько капель лимонного сока. При жирной коже ее делают без желтка.

Морковный сок с несколькими каплями лимона при ежедневном утреннем и вечернем втирании в кожу придает ей цвет загара и маскирует веснушки. Если же после этой процедуры слегка массировать кожу, используя оливковое масло, веснушки быстро исчезают.

Чтобы ускорить рост волос и придать им блеск, в голову втирают смесь соков моркови и лимона, взятых в соотношении 10:1.

При грибковом поражении стоп фитотерапевт С.К. Калиновский рекомендует смазывать пораженные места смесью морковного сока и уксусной эссенции в соотношении 1:1.

Закончить рассказ о замечательных свойствах моркови хочется словами известного французского врача Лило Аурдена: «Если вы регулярно станете пить утром, перед обедом и вечером стаканчик свежеприготовленного морковного сока, у вас будет здоровый цветущий вид. Под воздействием этого простого средства исчезает усталость, человек чувствует себя молодым и полным сил».

подготовила Надежда Фролова

kraszdrav.su

Польза морковного сока. Чем полезен морковный сок

Морковный сок заслужил право называться природным бальзамом. При употреблении морковного сока повышаются иммунные силы организма и нормализуются процессы метаболизма. Колоссальная польза морковного сока заключается в его способности приводить массу тела к нормальным значениям. И это далеко не все полезные качества морковного сока.

Морковный сок содержит гигантское количество разных витаминов. Больше всего в морковном соке каротина – витамина А. По его содержанию сок из моркови опережает все другие продукты.

Общеизвестно, что при достаточном поступлении в организм каротина активно синтезируются женские половые гормоны, а их наличие даёт возможность женщине в течение длительного времени оставаться молодой и сексуальной. Поэтому и полезен морковный сок из-за содержания в нём каротина, прежде всего, женщинам. Кроме каротина и других витаминов, в морковном соке содержится множество нужных организму минеральных веществ – солей железа, калия, кальция, натрия, магния, соединений фосфора и йода, а также флавоновых и азотистых соединений.

Весьма полезно употребление морковного сока беременным женщинам и матерям, кормящим младенца грудью. Этим женщинам необходимо непременно пить только что приготовленный морковный сок, так как это способствует улучшению качества грудного молока. Подумайте о пользе морковного сока и вместо приёма аптечных препаратов кальция начните пить морковный сок, постепенно доведя суточную норму до 0,5 литра. Кальций, который содержится в моркови, усваивается организмом полностью, в то время как содержащийся в лекарственных препаратах – лишь на несколько процентов.

При употреблении морковного сока улучшается аппетит, что способствует процессам пищеварения. Вещества, содержащиеся в моркови, эффективно выводят шлаки и очищают кровь. Свежевыжатый морковный сок полезен и для нервной системы, которая после выпитого стакана сока успокаивается быстро и надолго – даже от глубокого стресса не остаётся и следа.

Введение в рацион морковного сока облегчает протекание, а иногда излечивает, разумеется, при компетентном применении, достаточно опасные и неприятные хронические заболевания – дерматиты и экземы, мочекаменную болезнь, атеросклероз, воспаления различного происхождения. На необычайную пользу морковного сока указывают успешные случаи излечения даже от бесплодия. Следует заметить, что человеческим организмом эффективнее усваивается тот витамин А, который содержится именно в моркови, ибо он представлен особой органической формой, облегчающей нормальное функционирование половых органов женщины, а в особенности, яичников.

Не является секретом, что раздражительная психика часто приводит к возникновению онкологических заболеваний. Людям, психика которых неустойчива к раздражителям, будет весьма полезен морковный сок в силу его способности снимать симптомы перевозбуждения и таким образом предупреждать возникновение опухолей. Поэтому сок из моркови можно считать в некотором смысле противоопухолевым препаратом. А народные целители издавна лечили морковным соком раны различного происхождения, используя способность морковного сока к растворению новообразований.

Перед началом лечебных процедур с использованием морковного сока необходимо посоветоваться с медиком, поскольку к употреблению сока из моркови существуют противопоказания. Хотя морковный сок полезен практически всем, нельзя его пить при язвенной болезни желудка, повышенной кислотности и колитах. Больным сахарным диабетом сок из моркови употреблять разрешается, но понемногу.

Если выпить много сока за один раз то могут наступить сонливость и вялость, заболеть голова и даже повыситься температура, и вся польза морковного сока, обернётся пожелтевшей кожей. В этом случае употребление морковного сока необходимо прекратить вообще до восстановления нормального самочувствия. Конечно, пить сок можно, но уже теперь в разумных объёмах.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Полезный морковный сок

Почему сок, а не морковка?

При чтении наших статей о соках, у Вас может возникнуть совершенно справедливый вопрос - зачем пить сок, когда можно скушать цельный свежий овощ или фрукт? У нас самих как-то возник точно такой же вопрос и, перечитав массу информации, мы нашли пару-тройку убедительных ответов. Итак, сок часто бывает лучше самого плода тем, что:1) Чаще всего любую пищу люди пережёвывают неправильно, а если точнее, то проглатывают её непрожёванной. Помните поговорку, что твёрдую еду нужно пить? Так вот - пить её мало у кого получается, а потому на помощь придёт сок!2) Соки быстрее и лучше усваиваются.3) Считается, что все вредные химикаты остаются в шкурке и отжатом жмыхе.К тому же свежей морковкой угощать гостей как-то не принято, а вот яблочно-морковным соком очень даже можно!

Польза и противопоказания к употреблению морковного сока

Морковный сок полезен при самых различных заболеваниях и недугах: плохом зрении, остеопорозе, заболеваниях суставов и сердечно-сосудистой системы, авитаминозе, нервном напряжении, нарушении пищеварения, ожирении, расстройствах мочеполовой системы, онкологических и кожных болезнях.Для облегчения своего состояния Вы может употреблять свежевыжатый морковный сок при болях в горле, добавив в сок немного мёда и при воспалении лёгких, смешав в равных частях сок моркови с молоком (в обоих случаях пить по 1 ст.л. готовой смеси 4 раза в день). А также морковный сок выводит из организма холестерин, лишний сахар, токсины и оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.

Кому нельзя морковный сок:- людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью;- болеющим энтеритом;- при обострении гастрита и язвы желудка.Внимание! Нельзя пить слишком много морковного сока, иначе печень может не справиться со столь эффективным и быстрым выведением из организма токсинов и ядов (иногда в результате этого процесса происходит пожелтение кожных покровов при количестве сока больше 4-5 стаканов в неделю). Для избежания проблем морковный сок можно разбавлять водой или ограничить его количество.Помните, что морковный сок нужно употребить в свежеприготовленном виде!

Как приготовить морковный сок

Если для приготовления морковного сока Вы приобретаете морковь в магазине или на рынке, то не берите слишком большие плоды, весом более 150 г, иначе рискуете купить овощ с огромным количеством нитратов. При чистке моркови, чтобы сберечь каротин, срезайте с овоща совсем тоненький слой - внешнюю кожицу. А лучше просто поскоблите морковь или потрите её губкой.О том, как добыть сок, Вы можете прочесть отдельную статью на нашем сайте. А если коротко, то:1) - натрите морковь на тёрке, а из полученной массы отожмите сок через марлю;2) - воспользуйтесь соковыжималкой.

Рецепты напитков с морковным соком

Морковный сок со сливками:- 4 морковки;- 100-150 мл сливок (20% жирности).Из очищенной моркови выжмите сок и соедините его со сливками.Очищающий сок из моркови и ананаса:- 2 моркови;- 1 ломтик ананаса;- 1 ст.л. натурального йогурта (лучше на основе козьего молока).Из моркови и ананаса выжать соки и смешать их друг с другом и с йогуртом. Пить небольшими глотками.

Морковный сок с мякотью на зимуМорковь помойте и очистите, залейте небольшим количеством воды и варите до мягкости. Затем отвар процедите, а морковь протрите через сито. Полученное пюре можно разбавить прокипячённой и охлаждённой водой, переложить в банки, простерилизовать их и закатать.Морковный сок впрокОчищенную морковь измельчите и выжмите из неё сок (руками или с помощью пресса). Полученный сок оставьте отстояться, затем процедите, далее нагрейте примерно до 80-85°С и разлейте по банкам (оставив до верха 1-1,5 см), закройте крышками со скобками и простерилизуйте 30 минут.Заготовка морковного сока с апельсиновой цедрой:- 2,5 кг моркови;- 1,25 кг кипячёной и охлаждённой воды;- 125 г сахарного песка;- апельсиновая цедра;- немного лимонной кислоты.Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке. К полученной массе добавьте воду и цедру апельсина, оставьте смесь настаиваться на 2 часа. Затем из морковной кашицы отожмите сок, добавьте сахар и лимонную кислоту, нагрейте смесь до 80°С и разлейте по банкам. Далее банки накройте крышками и простерилизуйте в течении 20-25 минут, затем закатайте, дождитесь остывания и уберите в прохладное место.

Похожие статьи:

younapitki.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа