Сколько кофеина содержится в растворимом кофе? Содержание кофеина в растворимом кофе


Есть ли кофеин в растворимом кофе? Особенности, состав и полезные свойства растворимого кофе

Есть ли в растворимом кофе кофеин? Что это за напиток такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Растворимый кофе является напитком, изготовленным из зёрен кофейного дерева, которые с помощью разнообразных технологических процессов трансформируются в водорастворимый порошок или гранулы. Напиток, вкус которого близок к натуральному кофе, получается после добавления горячей воды.

Изготовление

есть ли кофеин в растворимом кофе

Многие люди задаются вопросом, есть ли в растворимом кофе кофеин. При создании этого продукта кофейные зёрна жарят, дробят и горячей водой обрабатывают. Затем высушивают получившийся обогащённый напиток разными методами:

  1. Спрей-драйд или порошковый изготавливают по схеме «сушка рассеиванием». Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. В итоге он высыхает и трансформируется в порошок.
  2. Фриз-драйд (сублимированный) производят по методике «сушка заморозкой». Замороженный экстракт обезвоживают в вакууме возгонкой. Этот процесс составляющие субстанции продукта сохраняет лучше, но он дороже из-за более энергоёмкой технологии по сравнению с иными видами растворимого кофе.
  3. Гранулированный продукт изготавливают из порошка, который получают способом пульверизирующей сушки посредством агрегации, представляющей собой процедуру увлажнения порошка для создания гранул.

Известна как минимум одна марка напитка бодрости растворимого в виде концентрированной жидкости.

Наличие кофеина

Так есть ли в растворимом кофе кофеин? Обычно люди не сомневаются в том, что в кофе присутствует это вещество. Они считают его неотъемлемым компонентом напитка. Фактически алкалоид определяет всем известную крепость бодрящего напитка. Он не имеет запаха, зато при большой плотности придаёт заметную горчинку напитку.

Количество кофеина не определяет ни специфический вкус, ни кофейный аромат напитка. Поэтому, исходя только из вкусовых ощущений, нельзя наверняка утверждать, есть ли в растворимом кофе кофеин.

 содержит ли растворимый кофе кофеин

Можно судить косвенно о его наличии по бодрящему действию от выпитой чашечки питья. Кофеин оказывает на организм как негативное, так и позитивное влияние. Кроме того, он обладает психостимулирующими качествами. Поэтому производители, одновременно с простым растворимым кофе, выпускают его декофеинизированный вариант.

Количество кофеина

Выясним, содержит ли растворимый кофе кофеин. Для производства кофе растворимого часто применяются зёрна сорта Робуста. У этого вида нет такого аромата и выраженного вкуса, как у Арабики. Но он дешевле, поэтому его доля в растворимых недорогих сортах может быть большая.

В сравнении с Арабикой - Робуста вмещает кофеина больше, поэтому напиток делается крепким. В чашке растворимого кофе содержится 60-80 мг кофеина, а в чашке натурального молотого - от 80 до 150 мг.

В бодрящем напитке различных торговых марок процентное соотношение кофеина отличается (норма не меньше 2,8%): Tchibo Exclusive – 3,1%, «Нескафе Классик» - 4,2%, Café Pele – 3,8%, «Якобс Монарх» - 3.3%, «Чёрная карта» Gold – 4,2%, В декофеинизированном кофе кофеина всегда очень мало. Для этого типа напитка существует стандарт: массовая доля алкалоида не может быть более 0,3%.

Необходимо учитывать, что не во всех видах напитка без кофеина норматив строго соблюдается. К тому же, применение дешёвых способов удаления кофеина и неполное извлечение растворителя из зёрен влияет на вкусовые качества продукта. Существует множество типов безкофеинового кофе от разных производителей: Clipper, Nescafe, Matador, Ambassador, Le Cafe Mocca.

А ещё имеется и натуральный вариант безкофеинового кофе. Известно, что кофейные деревья, ягоды которых этот алкалоид не содержат, выращивают в Бразилии. Их применяют в изготовлении продукта под торговым брендом Decaffito. В ягодах этих удивительных деревьев накапливается теобромин, который в больших количествах негативно влияет на организм человека.

Научные исследования

Итак, мы ответили на вопрос, содержится ли кофеин в растворимом кофе. Учёные выяснили, что порция бодрящей субстанции в 50-80 мг увеличивает работоспособность и улучшает настроение, 250-300 мг могут нарушить сердцебиение, 400-500 мг способствуют появлению депрессии, а 10 000 мг – смерть.

Сравнение

содержится ли кофеин в растворимом кофе

Вы уже знаете, есть ли кофеин в растворимом кофе «Нескафе». Многие считают, что в натуральном кофе кофеина больше, чем в растворимом. Здесь однозначного ответа не существует, так как в растворимом кофе находится искусственный кофеин. Изготовитель сам решает, сколько именно этой субстанции будет в продукте содержаться.

Растворимый кофе

Вы до сих пор спрашиваете, есть ли кофеин в сублимированном растворимом кофе? Этот напиток полностью сохраняет все полезные качества кофейных зёрен, их вкус и аромат. Он отличается от гранулированного и порошкового растворимого продукта, технологии изготовления которых негативно влияют на свойства напитка.

 есть ли кофеин в растворимом сублимированном кофе

В сублимированном растворимом кофе находится столько же кофеина, сколько и в натуральном. Диетологи здоровому человеку советуют выпивать не более двух чашек растворимого сублимированного продукта в день. Гранулированного или порошкового кофе можно употребить до пяти чашек в сутки.

Состав

Растворимый кофе делится на два вида в зависимости от способа заготовки: сублимированный и обычный. Второй получают, измельчая кофейные зёрна, высушивая их паром. Сублимированный производят с помощью заморозки измельчённых в порошок зёрен. Он имеет более низкую кислотность, в нём есть больше полезных компонентов.

Так как процесс заготовки весьма дорогой, то цена такого кофе выше, чем простого. Сублимированный растворимый продукт имеет полезные для человека вещества, присутствующие в зерновом: витамин PP, который на нервную систему влияет положительно, улучшает деятельность мозга, насыщая кислородом сосуды.

 есть ли кофеин в растворимом кофе нескафе

Также он влияет на обменные процессы, которые происходят в человеческом организме, расщепляя углеводы с жирами, превращая их в энергию. В этом виде кофе есть витамин B2, который участвует в процессах трансформации углеводов и белков в энергию.

Известно, что в сублимированном кофе есть те минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. В основном - это фосфор, железо, кальций, натрий и азот.

Вред и польза

Растворимый кофе влияет на человеческий организм так же, как и натуральный. К примеру, в этих напитках уровень содержания бодрящих веществ почти одинаковый – в растворимом около 60 мл, в зерновом – 80 мл. Несмотря на меньшее содержание кофеина, сублимированный кофе на организм оказывает и негативное воздействие: от кофеина страдает нервная система, высокая кислотность влияет на функцию ЖКТ (добавление молока снижает уровень кислотности).

Известно, что главный элемент кофеин (вне зависимости от метода изготовления) повышает артериальное давление. Это значит, что гипертоники не могут пить такой напиток. Нельзя злоупотреблять кофе и мужчинам после 35 лет, так как они находятся в группе риска по развитию недугов сосудов и сердца.

Важно знать: рассматриваемый нами напиток гипертоникам противопоказан, но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествах может быть полезен. Также нужно обратить внимание на высокое содержание кислот. Если продукт употреблять каждый день, то повысится кислотность полости рта, сока желудка и слюны. Быстро разрушается и эмаль зубов.

Вред можно уменьшить, если прополоскать рот проточной водой после употребления напитка. Нельзя пить кофе и тем, кто имеет недуги ЖКТ. Кормящим и беременным женщинам следует отказаться от этого напитка. Ведь кофеин накапливается в грудном молоке, оказывает негативное влияние на нервную систему плода.

fb.ru

Сколько кофеина в растворимом кофе

Одним из самых спорных изобретений двадцатого столетия является растворимый кофе. Его изобрели 78 лет назад, и с этого момента, по сей день, люди спорят о том, полезен он или вреден.

Настоящий кофе содержит большое количество антиоксидантов, поэтому пить его в умеренных количествах полезно. Но так ли полезен его собрат, и сколько кофеина в ложке растворимого кофе? Попробуем разобраться с этим вместе. Но сначала немного истории.

История растворимого кофе

Итак, изобретателем растворимого напитка был Макс Моргенталлер — ученый-химик из Швейцарии. Но вначале никто не смог оценить его открытие по достоинству. Может быть, открытие швейцарского химика так и осталось бы не признанным, если бы в историю не вмешалась война. Именно солдатам так пригодился растворимый кофе, который можно было быстро и просто заварить в любых походных условиях. Благодаря такому спросу у фронтовиков, компания, в которой работал ученый, стала поставлять огромное количество данного продукта солдатам американской армии. Таким образом, кофе стал очень популярен во всем мире.

Кто изобрел растворимый кофе?Согласно статистике, в сутки современное общество выпивает более 2,5 миллиардов чашек растворимого кофе. В мире появились сотни компаний, занимающихся производством растворимого кофе, как чистого, так и со всевозможными вкусовыми добавками. Но каким бы вкусом и ароматом не был наделен данный напиток, сырье для него проходит тепловую обработку, в процессе которой зерна теряют свои полезные свойства.

Растворимый кофе могут фасовать по металлическим и стеклянным банкам, герметичным фольгированным пакетам. Считается, что лучше всего приобретать такой кофе в стеклянных банках, которые способны сохранять вкус напитка.

Сколько кофеина в чашке растворимого кофе?

Сколько кофеина в чашке растворимого кофе?Растворимый кофе может быть порошковым, сублимированным и гранулированным.  На самом деле растворимый кофе не далеко ушел от молотого по содержанию кофеина. Так, если в чашке натурального напитка содержится около восьмидесяти миллиграмм кофеина, то в точно такой же чашке растворимого напитка кофеина меньше всего лишь на двадцать миллиграмм.

Самым дешевым считается порошковый кофе. Порошок получают из обжаренных мелкодробленых зерен, подвергшихся тепловой обработке под давлением. Благодаря такому методу получают растворимый жидкий экстракт, который высушивают и создают из него порошковую массу.

Гранулированный кофе — метод его получения такой же, с одним дополнительным процессом: порошок сбивают в гранулы при помощи пара. Горячий пар изменяет вкус натурального кофе.

Что такое сублимационный кофе?Сублимационный кофе — метод его производства сильно отличается от предыдущих. Вначале зерна замораживают, а потом высушивают вакуумным методом. Считается, что благодаря сублимации кофе сохраняет все свои полезные свойства, именно поэтому такой кофе стоит гораздо дешевле своих собратьев. Сколько кофеина в чайной ложке растворимого кофе? В сублимационном кофе на два грамма продукта может приходиться от шестидесяти до ста миллиграмм кофеина.

Каким бы ни был метод производства растворимого напитка, в него все равно добавляют большое количество красителей и усилителей аромата.

Влияние растворимого кофе на здоровье

Мы уже выяснили, сколько кофеина содержится растворимом кофе. Однако остается другой вопрос: как быстро он выводится из организма? Напиток, заваренный из натуральных зерен, содержит большее количество кофеина, который выводится из организма за четыре часа. А вот кофеин, который содержится в чашке растворимого напитка, задерживается в организме человека на десять часов, сохраняя свой бодрящий эффект не больше двух часов. Многие, не зная данного факта, употребляют кофе гораздо чаще, чем наносят вред своему здоровью. Ведь кофеин, скапливающийся в организме, приводит к упадку мозговой активности.Как кофе влияет на здоровье?

Сегодня существует кофе без кофеина, но и такой напиток ничего полезного не несет. Напротив, он способен вызвать отложение камней в почках, а также оказывает канцерогенное действие.

Растворимый кофе имеет повышенную кислотность, поэтому люди, страдающие различными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, должны отказаться от его употребления. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, снизить кислотность напитка поможет молоко. Опасен растворимый напиток и тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Если растворимый кофе так плох, почему же миллионы людей по всему миру отдают предпочтение именно этому напитку? Пожалуй, только потому, что его можно быстро очень быстро приготовить. Ведь в современном мире, где все основано на нехватке времени, на много проще приготовить кофе за пару минут.

Есть ли польза в растворимом кофе?И все же, как бы ни был удобен растворимый кофе, его употребление медики советуют свести к минимуму. Если вы действительно не можете обойтись без чашечки ароматного кофе, покупайте молотый кофе. Время его приготовления не слишком отличается от времени приготовления растворимого, зато пользы в таком напитке гораздо больше. Ведь в молотом кофе сохраняются его полезные вещества. К тому же, даже такой кофе можно приготовить таким образом, чтобы кофеина в нем было гораздо меньше. Для этого нужно довести его до кипения только раз.

Если вы отдавали предпочтение растворимому кофе только потому, что в нем меньше кофеина, откажитесь от данной затеи, лучше потратьте пять минут своего времени и заварите настоящий кофе, который порадует вас не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами.

А если пойти еще дальше, то лучше заменить кофе зеленым чаем, который может быть не менее вкусным и более полезным, чем кофе. Кстати, в зеленом чае тоже содержится кофеин, и чашка хорошего зеленого чая может бодрить не хуже чашки кофе. Выбор за вами…https://youtu.be/sm53LwD5cA4

vseokofe.com

Сколько кофеина в растворимом кофе, есть ли в нем кофеин (его содержание)

Почему растворимый кофе, несмотря на многочисленные нарекания и публичные раскрытия его вреда для здоровья, все-таки остается популярным и раскупается быстрее, чем натуральный? Тому есть много объяснений – от привычки до эффекта. Содержит ли такой напиток достаточную дозу бодрости, и сколько его можно пить без последствий?

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
  3. Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.
Сублимированный кофе Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

Сколько кофеина в чашке

На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Чашка экспрессо Больше всего бодрости в чашечке эспрессо

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.

На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.

Дозировка и передозировка

На Западе и в Америке принято считать безопасной разовую норму кофе с содержанием кофеина в 80-100 мг. То есть чашка, состоящего из 2 ложек растворимого и 3 ложек молотого не принесет вреда здоровью и окажет стимулирующий и тонизирующий эффект на ближайшие 3 часа. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 350-400 мл, то есть 3-4 чашки.

Курение за чашкой кофе Сигарета и растворимый кофе – главный враг сердечно-сосудистой системы

Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающий язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли кофеин в том напитке, которые они пьют, и каково его содержание. Данные категории любителей бодрящего напитка обычно ощущают учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе после употребления чашки любимого напитка. Им рекомендовано пить тот кофе, который не содержит кофеин, но не отличается по вкусовым качествам от обычного напитка.

Сколько его можно пить? Дозировка невелика – 1-2 чашки в день, так как малая доля небезопасного для них алкалоида все равно будет попадать в организм.

Придерживаясь золотого правила – «всего должно быть в меру», можно каждый день наслаждаться самым популярным напитком в мире и не наносить вред своему здоровью.

kofechay.com

Сколько кофеина в растворимом кофе

Вопрос о точном содержании кофеина в чашке кофе волнует многих людей. Тем более, что с этим активным веществом связано множество заблуждений. В частности, некоторые считают, что природного алкалоида в натуральном кофе гораздо больше. Так, сколько кофеина в растворимом кофе?

 Содержание кофеина в растворимом кофе

Откуда кофеин в растворимом кофе

Всем известно, что растворимый кофе производится современными промышленными методами. Их использование совершенно лишает зерно вкуса и аромата, но содержание кофеина в нем остается довольно высоким. Сырьем и основой для изготовления растворимого кофе служат зерна низкосортной робусты. Этот вид имеет самые слабые характеристики по вкусу, зато отличается высокой крепостью. Содержание природного алкалоида в зернах робусты в три-пять раз выше, чем в арабике.

Растворимый кофе имеет показатели крепости от 60 до 100 мг кофеина на чашку при соотношении 10 грамм порошкового кофе и 160 мл воды. Если же вы захотите положить больше 2 чайных ложек кофе, то содержание кофеина в вашем напитке вырастет.

Так что миф о том, что порошковый эрзац содержит меньше кофеина, не выдерживает никакой критики. Мало того, количество природного алкалоида в чашке растворимого напитка может поспорить с довольно крепким натуральным кофе.

Для сравнения, в одной чашке настоящего эспрессо содержится 70-80 миллиграммов кофеина.

Зато, если же вы решите приготовить себе кофе из зерен сорта арабика, то на одну чашку напитка придется лишь 45-60 мг кофеина.

ВЫВОД: Употребление растворимого кофе совсем не снижает содержание кофеина.

Популярные бескофеиновые варианты все равно содержат следы этого вещества. Согласно произведенным замерам, в одной чашке растворимого кофе «без кофеина» его содержание может доходить до 12 миллиграммов.

Для того, чтобы это активное вещество приносила вам только пользу, пейте кофе после еды и ограничивайте ежедневное употребление напитка 3-4 чашками. Понизить кофеиновый показатель в отдельно взятой чашке поможет снижение концентрации, добавление в напиток молока или сливок, употребление кофе с лимоном или сахаром.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Есть ли кофеин в растворимом кофе: Как снизить его содержание

Многие люди, употребляющие натуральный кофе и имеющие некоторые проблемы со здоровьем, списывают свои неприятности на способность кофеина влиять на организм. Не желая отказываться от привычки употреблять бодрящий напиток, такие люди задаются вопросом: а есть ли в растворимом кофе кофеин?

Потребители считают, что сумеют сохранить свою любовь к крепкому напитку, заменив его подобным, да еще при этом получат бонусы в виде меньшего вреда для здоровья. Так ли это на самом деле?

Правда о кофеине

растворимом кофе

Натуральные зерна кофе содержат кофеин. Именно благодаря этому веществу напиток становится «волшебным». Попадая в организм, кофеин становится хозяином нервной системы, причем в хорошем смысле этого слова. Бодрость и позитив, прилив сил – характерные признаки действия кофеина. В крови происходит повышение уровня серотонина, который еще называют гормоном счастья. Одна чашка кофе способна улучшить человеку настроение, пробудить спящую энергию.

Кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье, является антиоксидантом, лекарством от головной боли, оказывает профилактику относительно онкологических заболеваний. Эти и многие другие положительные свойства напитка проявляются благодаря содержащемуся в нем кофеину.

Но почему тогда люди опасаются этого вещества? Дело в том, что следует быть осторожными с дозировками и частотой употребления кофе. Переизбыток кофеина начинает действовать обратно пропорционально своим положительным качествам:

  • появляется зависимость;
  • наступает быстрое утомление;
  • происходит негативная ответная реакция желудочно-кишечного тракта;
  • возникают аллергические реакции;
  • возможны боли в сердце;
  • понижается иммунитет.

В связи с этим получается, что опасения не напрасны. Людям, не умеющим держать под контролем свой рацион, баловство напитком может только навредить. Любовь к кофе приносит пользу только тем, кто грамотно подходит к процессу его потребления.

Что представляет собой растворимый напиток? Для более удобного использования и длительного хранения был изобретен кофе в виде порошка. Получают его промышленным способом из кофейных зерен, путем специальных обработок. В итоге растворимый кофе частично сохраняет аромат и вкус, похожий на натуральный, но все же не настолько яркий.

Так как в процессе превращения зерен в растворимый порошок плоды подвергаются различным тепловым обработкам, полезные природные вещества утрачивают свою силу. Содержание кофеина также уменьшается, но не настолько, чтобы можно было утверждать, что его там нет.

Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна низкого качества, что, несомненно, влияет на свойства напитка в дальнейшем. Чтобы исправить такие недочеты, производители зачастую добавляют в порошок различные искусственные добавки.

В совокупности все эти факторы говорят не в пользу растворимого кофе. К тому же, последствиями его регулярного потребления становятся проблемы со здоровьем:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • расстройство функций желудка;
  • обезвоживание организма;
  • снижение потенции;
  • тахикардия;
  • бессонница.

И все эти негативные последствия связаны не с кофеином, а с примесями в порошке. Ведь натуральных компонентов в нем после обработок остается меньше одной четверти от начального состава.

Так сколько кофеина в растворимом кофе содержится на самом деле? В стандартной чашке такого напитка в среднем 60 мг кофеина. Для сравнения: чашка свежесваренного натурального кофе содержит 80 мг вещества. Стоит отметить, что если растворимый кофе заварить чуть крепче и добавить порошка одной ложкой больше, то кофеин достигнет такого же показателя, как в натуральном кофе.

Добиться минимального содержания кофеина проще в кофе из молотого зерна. Для этого нужно использовать плоды сорта арабика, сильной степени обжарки, и варить кофе минимальное количество времени, не давая ему закипеть. При соблюдении этих условий в чашке напитка можно будет обнаружить всего лишь 50 мг кофеина.

Получается, что отдавать предпочтение растворимому кофе необоснованно и даже рискованно для здоровья.

Кофе без кофеина

Когда страх перед кофеином все же велик, многие обращают свое внимание на декофеинизированный напиток. Он также изготавливается из плодов кофейного дерева, которые помещаются в специальный раствор для удаления кофеина.

Вещество все равно остается в мизерном количестве в продукте, но этот показатель не превышает обычно 2% от начального состава. А вот сами зерна при обработке пропитываются химическим раствором, который добавляет в дальнейшем напитку не самые лучшие характеристики.

Людям, которым противопоказан кофеин, лучше всего полностью отказаться от бодрящего напитка, нежели регулярно употреблять «безкофеиновый» вариант. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать: появление холестериновых бляшек, проблемы с сосудами, сбои в работе сердца.

И хотя такой продукт как кофе без кофеина сейчас очень востребован у покупателей, следует лишний раз задуматься: действительно ли это самый идеальный вариант для здоровья организма?

Как снизить содержание кофеина

Как уже было сказано, стоит обратить внимание на сорт зерна. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике. Более длительный процесс обжарки зерен уменьшает содержание в них кофеина.

Способ приготовления тоже имеет значение. Если долго томить напиток на огне, кипятить по несколько раз, то повышение количества кофеина гарантировано. Ведь при кипении зерно отдает больше масел и других веществ воде. Самый удачный рецепт низкокофеинового кофе – ристретто, который можно сварить только в кофемашине за несколько секунд.

Есть и другие способы нейтрализации кофеинового воздействия. Лидером в этой борьбе является лимон. Всего одна долька фрукта, добавленная в чашку напитка, сведет к минимуму вредные свойства кофеина. Смягчить напиток и снизить концентрацию вещества можно и добавлением молока или сливок.

Вывод очевиден: следует отдать предпочтение натуральному кофе, но без злоупотребления и вооружившись знаниями о его вреде и пользе.

coffeemania.su

О содержании кофеина в растворимом кофе

Региональная научно-практическая конференция обучающихся

«К вершинам знаний - 2013»

Секция: химия Тема: О содержании кофеина в растворимом кофе

Автор: Ушков Владимир Викторович,9 класс Научный руководитель: Корабельникова Татьяна Анатольевна, учитель химии Место выполнения работы: МАОУ лицей № 44 г.Липецк

2013

Оглавление

1Введение 4

2Основная часть 6

2.1Теоретические аспекты исследовательской работы 6

2.1.1Из истории кофе 6

2.1.2История растворимого кофе 6

2.1.3Виды кофе 7

2.1.4Кофеин 8

2.1.5Растворимый кофе 9

2.2Экспериментальная часть 10

2.2.1Экспериментальная часть исследования 10

2.2.2Общие выводы 12

3Заключение 14

4Список литературы 15

5Приложения 16

1Введение

Невозможно представить, нашу жизнь без кофе. В Россию кофе поступает более чем из 50 стран. Потребление кофе в России растет с каждым годом. Растет и потребление натурального кофе, но это не сравнится с потреблением растворимого кофе. Что может быть лучше начать день с чашечки великолепного, ароматного и бодрящего кофе. Настоящий любитель кофе, не ограничится одной чашечкой с утра, он может позволить себе пропустить чашечку другую. Как и в любых напитках есть плюсы и минусы их употребления. К безусловным плюсам можно отнести тот факт, что кофе, значительно снижает риск развития цирроза печени. Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность. Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Сегодня говорят о том, что употребление кофе в малом количестве (не более одной чашки в сутки) даже в период беременности не наносит вреда будущему ребенку. Но чрезмерное употребление кофе с содержанием кофеина – это стимулятор, который может повысить сердцебиение у плода, проникая через плаценту. Также употребление кофе может уменьшить приток крови к плаценте, что может увеличить риск развития анемии. Исследования доказали, что потребление кофеина в большом количестве во время беременности (7 и более чашек за сутки) увеличивают риск преждевременных родов, рождение детей с низкой массой тела, выкидышей и рождение мертвых детей.

К безусловным минусам можно отнести привыкание к кофе. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Стоит отметить, что в большем количестве употребляется растворимый кофе, так как его проще и быстрее приготовить. Растворимый кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Данный продукт обладает приятными, но менее выраженными, чем у свежеобжаренных зерен кофе, вкусом и ароматом, повышенным тонизирующим действием и способностью растворяться в воде без осадка.

В связи с большим количеством времени приготовления натурального кофе, растет потребление растворимого кофе, приготовление которого не занимает много времени. Растворимый кофе, вопреки рекламам и надписям на баночках, не может являться «100% натуральным кофе», потому что основными компонентами растворимого кофе, являются красители и ароматизаторы, которые наносят существенный вред организму. К сожалению, эти факты не пугают любителей растворимого кофе, да и реклама пропагандирует растворимый кофе, как 100% натуральный растворимый. Существует огромное количество марок растворимого кофе. Поэтому было принято решение исследовать самые популярные марки растворимого кофе на предмет содержания кофеина.

Цель исследования: определить, в какой марке растворимого кофе содержится больше кофеина.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу.
  2. Провести исследования на обнаружение кофеина в растворимом кофе.

Цель и задачи помогли определить объект и предмет исследования.

Объект исследования: кофе марки «Чёрная карта Gold», кофе марки «Nescafe Classic», кофе марки «Jokey Triumph», кофе марки «Jacobs Monarch»

Предмет исследования: содержание кофеина в растворимом кофе.

Гипотеза: если в растворимом кофе содержится кофеин, значит, он может стать достойным заменителем натурального кофе.

Задачи:

1) Изучить литературу по данному вопросу.

2) Провести исследования на обнаружение кофеина в растворимом кофе.

В исследовательской работе использованы следующие методы: наблюдение, эксперимент, анализ.

2Основная часть

2.1Теоретические аспекты исследовательской работы

2.1.1Из истории кофе

История кофе согласно самой распространенной легенде положило свое начало в Эфиопии. Тонизирующие свойства кофе отрыл пастух Калди, заметив, что его козы наевшись, днем плоды кофейного дерева, начали вести себя возбужденно без всякой на то причины. Калди решил обратиться к настоятелю монастыря, а он испытал на себе действие кофейных зерен. Настоятель был очень удивлен влиянием напитка, на его состояние. И повелел монахам пить этот бодрящий напиток, чтобы они не засыпали на ночной службе. Затем монахи научились обжаривать и молоть зерна.

Открытие кофе произошло приблизительно в 850г. А вот признали кофе только спустя несколько веков. Первоначально, употреблялся не сам напиток, а кофейные ягоды. Затем спустя некоторое время в Йемене начали готовить напиток из высушенной мякоти кофейного плода, делая напиток по названием «гешир». После окончательного изгнания арабами с Аравийского полуострова эфиопов в XI веке. Арабы переняли много из богатой эфиопской культуры, в том числе привычку употреблять кофе. Готовили они его, смешивая кофейные зерна с животным жиром и молоком. Из полученной смеси делали шарики, которые употребляли в качестве общеукрепляющего средства. Только к началу XII века стали готовить напиток, в XIII веку способ приготовления был приближен современному.

После XIII века, открывалось множество кофейных магазинов, первый из них открылся в Константинополе в 1475г. и назывался он «Кива Хан». В Стамбуле в 1564г. открылась первая кофейня, история гласит о том, что визирь Мезхмед Кепрюлю претворяясь простолюдином отправился по кофейням для того чтобы узнать, что говорят о власти. Не услышав ни одного хорошего слова, он велел закрыть все кофейни.

Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683г. В России кофе служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

После того как в XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе на данный момент выращивают в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40% мирового производства кофе) [1] .

2.1.2История растворимого кофе

Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като, японским учёным, работавшим в Чикаго. Существуют некоторые сведения, что растворимый кофе был изготовлен по заказу армии.

В 1903 г. Людвиг Роселиус разработал процесс декофенизации.

В 1906г. английский химик Джордж Констант Вашингтон, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску.

В 1938г. появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе «Nescafe». Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру [2].

2.1.3Виды кофе

Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразия. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе – это Арабика, еще называемый аравийским кофе, и Робуста, который иногда называют конголезским кофе. Другие две разновидности кофейного дерева - это Либерика, открытая в Либерии в 1843 г., и Эксцельса. Следует знать, что Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса являются разновидностями кофейного дерева, а у каждого вида кофе существует множество сортов.

Вид Арабика:

Официальное название растения - Кофейное Дерево Аравийское. Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом. Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом и вкусом. Дерево Арабики достигает высоты 6-8 метров. Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики - сладкий, с легкой кислинкой. Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

Вид Робуста:

Официальное название растения - Кофейное Дерево Канефора Робуста. Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах.Кофе из плодов Канефора обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем Арабика, да к тому же растение прекрасно противостоит болезням и насекомым. Робуста растет на высоте 200-900 м над уровнем моря, и является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. Плоды Робусты содержат: 8% ароматических масел, 3% кофеина. В производстве Робуста используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом - благодаря высокой крепости ее используют в различных смесях, а также для производства растворимого кофе. При переработке несколько смягчается чересчур резкий вкус Робусты. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.

Вид Либерика:

Официальное название растения - Кофейное Дерево Либерийское. Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода - 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка. Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

Вид Эксцельса:

Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе - или Кофе Высокий - еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения [3].

2.1.4Кофеин

Вы никогда не задавались вопросом, почему мы любим пить кофе. Ответ на этот вопрос не сложно найти. Дело в том, что основным компонентом натурального кофе, является кофеин. Вот именно поэтому мы так любим пропустить чашечку другую кофе.
Кофеин
Общие
Эмпирическая формула
Физические свойства
Состояние(ст. усл.) твёрдое
Молярная масса 194,19 г/моль
Плотность 1,23 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 234 °C
Температура сублимации 180 °C
Безопасность
ЛД50 192 мг/кг
Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении) временно снижают потребность во сне.

Кофеин - соединение из группы метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая, в семенах кофе , в семенах какао, в семенах кола и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы [4].

Однако вопрос о том, оказывает ли регулярное употребление кофе или кофеина клинически значимое влияние на сохранение состояния аффекта или на предотвращение депрессивного состояния, заслуживает дальнейшего изучения в клинических исследованиях.

2.1.5Растворимый кофе

Растворимый кофе — это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.

Растворимый кофе производится из натуральных кофейных зёрен и не требует традиционных способов приготовления. Главное преимущество растворимого кофе — простота и быстрота приготовления, а также больший срок хранения по сравнению с молотым кофе или кофе в зернах.

В настоящее время существует три основных способа производства растворимого кофе.

Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе изготавливается из обжаренного молотого кофе, который проходит этапы экстрагирования, концентрации и сушки. В результате получается сухой экстракт в виде мелкого светло-коричневого порошка, который полностью растворяется в воде.

Для получения гранулированного растворимого кофе кофейный порошок увлажняют ещё раз для получения более крупных по размеру пористых частиц. В результате улучшается растворимость, и кофейный напиток приобретает более насыщенный цвет.

Сублимированный кофе — это самый дорогой и качественный вид растворимого кофе. Процесс производства сублимированного кофе был разработан совсем недавно, в середине 60-х годов XX века. В результате сублимационной сушки максимально сохраняются свойства, присущие молотому кофе. Растворимое кофе занимает первое место по употреблению [4].

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.

Преимуществом растворимого кофе является большой срок хранения и скорость приготовления (натуральный кофе вследствие кофейных масел достаточно быстро теряет аромат) [5].

2.2Экспериментальная часть

Для исследования были выбраны наиболее популярные марки растворимого сублимированного кофе: « Jokey (Triumph)», «Nescafe (Classic)» и «Jokey (Triumph)», «Черная карта (Gold)». [Фото 1].Опыты по каждому параметру повторялись не менее 3-х раз.

2.2.1Экспериментальная часть исследования

2.2.1.1Опыт 1. Определение запаха растворимого кофе различных марок.
Оборудование: чайник с встроенным градусником, кристаллизатор, стакан с делениями, весы, ложка, секундомер.

Реактивы: кофе, вода.

Методика:

  1. Взвесить 2 гр. кофе.
  2. Подогреть воду до 98 ⁰С.
  3. В приготовленную кружку налить воды до отсечки 200 мл.
  4. Насыпать кофе (2 гр.).
  5. Равномерно перемешивать до полного растворения.
Таблица
№ теста Оценка приближенности запаха по 5 бальной шкале
«Nescafe (Classic)» «Jokey (Triumph)» «Jacobs (Monarch)» «Черная карта (Gold)»
1 3 4 3 5
2 2 4 4 4
3 2 3 3 4
Ср. оценка 2,3 3,73,67 3,3 4,3
Вывод: наиболее приближенный запах к натуральному кофе у марки «Черная карта Gold»
2.2.1.2Опыт 2. Время растворения кофе при температуре 98 ⁰С.
Оборудование: чайник с встроенным градусником, кристаллизатор, стакан с делениями, весы, ложка, секундомер.

Реактивы: кофе, вода.

Методика:

  1. Взвесить 2 гр. кофе.
  2. Подогреть воду до 98 ⁰С.
  3. В приготовленную кружку налить воды до отсечки 200 мл.
  4. Насыпать кофе (2 гр.).
  5. Равномерно перемешивать до полного растворения.
Таблица
№ теста Время растворения кофе, в сек.
«Nescafe (Classic)» «Jokey (Triumph)» «Jacobs (Monarch)» «Черная карта (Gold)»
1 4 11 8 13
2 2 10 12 9
3 3 10 10 11
Среднее время растворения 3 10,33 10 11
Вывод: наибольшее время растворения у марки кофе «Черная карта (Gold» - 11 сек., наименьшее время растворения у марки кофе Nescafe (Classic) - 3 сек.
2.2.1.3Опыт 3. Определение количества кофеина в кофе.
Оборудование: металлический таз (с отсеками), песок, маленькая фарфоровая чашка, средняя фарфоровая чашка, большая фарфоровая чашка, электрическая плита, весы, ножик, ложка, секундомер.

Реактивы: кофе, холодная вода, оксид магния.

Методика:

  1. Насыпать песок в металлический таз.
  2. Таз поставить нагреваться на электрическую плиту.
  3. Взвесить 1г. кофе.
  4. Взвесить 1г. оксида магния [Фото ].
  5. В среднюю фарфоровую чашку насыпать взвешенное кофе и оксид магния [Фото ].
  6. Тщательно перемешать до однородной массы [Фото ,4].
  7. Пересыпать смесь в маленькую фарфоровую чашку [Фото ].
  8. Открыть один отсек и поставить в раскаленный песок маленькую фарфоровую чашку [Фото ].
  9. На нее поставить большую фарфоровую чашку с холодной водой [Фото ].
  10. Спустя 6 мин. маленьком пластмассовой счистить кристаллы на бумагу [Фото ].
  11. Взвесить кристаллы.

Таблица

№ теста Количество кофеина в 1г кофе, в гр.
Nescafe (Classic) Jokey (Triumph) Jacobs (Monarch) Черная карта (Gold)
1 Менее 0,05 0,05 0,05 0,25
2 0,05 0,05 Менее 0,05 0,2
3 Менее 0,05 0,1 0,05 0,2
Ср. кол-во гр. в кофе Менее 0,05 0,07 0,05 0,22
Вывод: результаты исследования показали, что кофе, в котором наибольшее количество кофеина ,является «Черная Карта (Gold)».В кофе этой марки содержится 0,21 г. Наименьшее количество кофеина в кофе «Nescafe (Classic)»- содержится менее 0,05 гр.
2.2.1.4Опыт 4. Качественная реакция на кофеин.
Оборудование: кофе, весы, ложка, фарфоровая пластина, горелка.

Реактивы: HNO3 (конц.), Nh4 (конц. 10%).

Методика:

  1. Несколько кристаллов кофеина поместить на фарфоровую пластину.
  2. Добавить одну каплю концентрированной азотной кислоты.
  3. Нагреть пластину пока смесь на ней не высохнет (кофеин при этом окисляется и превращается амалиновую кислоту).
  4. Нейтрализовать эту кислоту (добавив к ней 10 капель концентрированного аммиака).
  5. Образовалась соль красного цвета, соль носит название мурексида.
Вывод: в ходе проведения данного эксперимента было доказано, что вещество, выделенное из образцов кофе, является кофеином.

2.2.2Общие выводы

  1. Все марки исследуемых образцов сублимированного кофе содержат кофеин.
  2. Наибольшее количество кофеина содержится в марке кофе «Черная карта Gold» - показатель хорошего качества растворимого кофе. Наименьшее содержание кофеина в марке кофе «Nescafe Classic» - показатель низкого качества растворимого кофе.
  3. В марке кофе «Черная карта Gold» маленькое количество красителей и ароматизаторов, объясняется большим количеством кофеина. В марке кофе «Nescafe Classic» соответственно большое количество кофеина.
  4. Запах раствора марки кофе «Черная карта Gold» наиболее приближен к натуральному кофе. Запах раствора марки кофе «Nescafe Classic» отдален от запаха натурального кофе.
  5. Требуется большое количество времени для растворения марки кофе «Черная карта Gold» - показатель хорошего качества растворимого кофе. Растворение марки кофе «Nescafe Classic» происходит практически мгновенно - показатель низкого качества растворимого кофе.
  6. Наиболее оптимальным и приближенным к натуральному кофе является марка кофе «Черная карта Gold». Не рекомендуется употреблять марку кофе «Nescafe classic».
  7. Кофе марок «Jokey Triumph» и «Jacobs Monarch» пригодно для употребления имеют средний показатель по исследуемым параметрам.

3Заключение

  1. Растворимый кофе содержит кофеин и может выполнять свою функцию (помогать сконцентрироваться, улучшить внимание, побороть сон).
  2. Наиболее пригодной для употребления оказалась марка кофе «Черная карта Gold».
  3. Употреблять кофе в неограниченом количестве не рекомендуется.
  4. Растворимый кофе не настолько вреден, как о нем говорят.

4Список литературы

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Растворимый_кофе
  3. http://coffee-ucc.com/about_coffee/coffee_types
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин
  5. http://slavcoffee.ru/press/pubs/10

5Приложения

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Сколько кофеина в растворимом кофе. Содержание кофеина в растворимом кофе

Некоторые предпочитают пить растворимый кофе, поскольку верят, что в нем меньше кофеина. Но сколько кофеина в растворимом кофе на самом деле? В действительности содержание кофеина в растворимом кофе не намного ниже: в натуральном сваренном кофе кофеина 80 мг на чашку, а в растворимом 60 мг.

Однако сваренный кофе может содержать даже меньше кофеина, по сравнению с растворимым, если его приготовить в турке и быстро довести до кипения всего один раз (обычно кофе доводят 2-3 раза до кипения, чтобы получить более насыщенный напиток).

1(1)

Немного о кофеине

Кофеин считается довольно неоднозначным и сложным веществом. Ему свойственно повышать давление, за счет чего улучшается самочувствие у людей с пониженным артериальным давлением (гипотоникам) и по этой же причине он противопоказан гипертоникам.

Кроме всего прочего кофеин действует ободряюще, улучшает настроение за счет повышения концентрации в крови серотонина – гормона счастья. Но при злоупотреблении кофе все эти положительные характеристики могут перейти в отрицательные. Зависимость от кофе возникнет, если вы будете пить более 2 чашек в день и организм начнет требовать чего-то бодрящего. Тогда отказавшись от кофе, вам придется пережить период абстиненции, которая характеризуется сонливостью, вялостью, снижением быстроты реакции и головными болями.

В растворимом кофе довольно много красителей и кофеина, консервантов и ароматизаторов. В то время как в натуральном кофе их либо нет совсем, либо в разы меньше.

О негативном влиянии

Самым негативным воздействием кофе на человека является повышение кислотности, в связи с этим растворимый кофе не рекомендуется тем, у кого есть в наличии хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышая кислотность в ЖКТ растворимый кофе ускоряет пищеварение, поэтому многие надеяться на эффект похудения. Однако на практике это приводит к развитию целлюлита и вялости кожи.

При употреблении кофе из организма вымывается большое количество полезных веществ и витаминов (калий, магний, кальций, железо цинк, РР, В, А), и обезвоживается организм. Таким образом, человек пьющий растворимый кофе ежедневно в течение нескольких лет и не по одной чашке может спровоцировать потускнение кожи, ее вялость и обезвоживание, что в результате сделает его похожим на больного или алкоголика.

kofebook.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа