Кофеин в чае: есть ли в зеленом и черном чае кофеин и сколько. Содержание кофеина зеленый чай


есть ли в зеленом и черном чае кофеин и сколько

Содержание материала:

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Есть ли в зеленом и черном чае кофеин?

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей.  Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:
  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента. В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Вид чаяСодержание кофеина в чашке напитка
Черный ферментированный От 14 до 70 мг
Зеленый От 45 до 70 мг

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует. Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Методы декофеинизации разнообразны:
  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.

attuale.ru

Сколько кофеина в зелёном чае – развеиваем мифы

Итак, нас интересует кофеин

Что это такое, и как он на нас влияет? И сколько кофеина в зелёном чае? Кофеин – один из алкалоидов, он находится в шести 10-ках растений, но исключительно в чайных листьях и кофейных зернах – в довольно большом количестве. В зелёном чае кофеин при этом воздействует на организм мягче, так как он связан с другим элементом – танином, благодаря чему не вызывает зависимости у ценителей чая.

В медицинской литературе кофеин определяют, как классический стимулятор психомоторных реакций.

Он будоражит нервную систему, стимулирует психическую активность, бодрит и, кстати, не дает заснуть, если выпить крепкого чая или кофе на ночь, или прогоняет сон, что желательно с утра.

Понять, как кофеин возбуждает нервную систему, довольно трудно не специалисту, да это, на самом деле, не столь принципиально. Главное - знать, что благодаря его действию любые сигналы воздействуют на нервные клетки нашего организма сильнее, расширяя сосуды головного мозга и сосуды мышц, а также увеличивая количество сокращений сердца и их силу. Понятно, что это повышает артериальное давление, и тут уже надо смотреть на свое самочувствие: гипертоникам любые кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Для здоровых людей способность кофеина стимулировать деятельность сосудов не опасна.

Велика роль кофеина в термогенезе. Очень полезный процесс, благодаря которому в организме происходит не откладывание излишних калорий в виде жира, а их сжигание. Именно кофеин в состоянии разрушать подкожный жир, но способствовать росту в крови жирных кислот. А они, в свою очередь, вызывают взрыв энергии в организме.

Показательно, что такое действие кофеина длится более двух часов. Ну пусть не взрыв, но подъем энергии и бодрости сохраняется в течение приличного временного отрезка. И всё это время происходит сжигание калорий. Оно может быть усилено физическими упражнениями. И вот что замечательно: кофеин при этом увеличивает работоспособность мышц. Значит, физическая активность возрастает, а это, в свою очередь, убыстряет процесс сжигания жира. Такой вот круговорот калорий в организме.

А жирные кислоты, благодаря кофеину попавшие в кровь, согревают организм, так как повышают температуру тела. Поэтому мы все так стремимся выпить горячего чая или кофе, придя с мороза или находясь на холоде. И не столько температура напитка согревает нас, сколько кофеин, содержащийся в нем и «разогревающий» кровь.

Сколько кофеина в зелёном чае и других сортах?

Итак, мы выяснили, что кофеин в чае содержится, и что чайный кофеин (или правильнее, теин) менее агрессивен, чем кофейный. Но чаи ведь тоже очень неоднородны. Есть черный, белый, красный, зеленый, есть улун, пуэр…Есть свежий и выдержанный. И в каждом из них содержание тех или иных веществ, в том числе кофеина, неодинаково.

Сопоставим для начала черные и зеленые чаи. Не так давно украинские эксперты провели исследование на эту тему и обнаружили, что по содержанию кофеина первенство безусловно следует присудить зеленому чаю. При этом зеленому чаю без каких бы то ни было добавок. В зеленом чае кофеина находится 93 мг на 150-граммовую чашку. А у черного чая с лимонным ароматизатором его содержание оказалось наполовину меньше. Мы разобрались сколько кофеина в зеленом чае и других сортах, а тперь нужно определиться с его количеством в кофе.

Кофе против чая. Кто кого?

Какой напиток более полезен, какой лучше бодрит? Мы уже говорили, что теин, содержащийся в чае, отдает свой энергетический запас не сразу, как кофеин, а равномерно, что нивелирует вредное воздействие последнего.

Организм каждого человека индивидуален, и однозначно решить, чай или кофе будет конкретно для вас лучшим стимулятором, трудно. К тому же не последнюю роль играет концентрация напитка. Выпили одну чашку кофе или чая – организм взбодрился, активизировались все процессы, происходящие в нем, - человек трудоспособен и уравновешен. Переборщили с дозой и - пожалуйста: аритмия, супервозбуждение, раздражительность, проблемы с пищеварением.

И все-таки: чай или кофе? Изначально кофеин получили из кофе. Проверка зёрен на количество кофеина в них показала, что оно зависит от того, обжарено зерно или нет и какой именно кофе приготовлен из зёрен.

В только что собранном, зеленом кофе, обнаруживается до 30 процентов кофеина и немало антиоксидантов. Но стоит зерна обжарить, содержание кофеина среди всех веществ, которыми насыщен кофе, подскакивает до 70 процентов, а количество полезных антиоксидантов стремится к нулю. При обжарке кофеин улучшает свои свойства.

Приготавливая кофейный напиток, можно варьировать содержание кофеина в нем. В эспрессо – до 70 мг кофеина на одну чашку, а в капучино – лишь 25. Добавите молоко, и этот кофеин не будет воспринят организмом.В общем, показатели во многом условные, относиться к ним надо с осторожностью.

Самые насыщенные кофеином - первые весенние почки, листья и побеги чайного дерева или куста.

Это касается и чая. Содержание кофеина в нем зависит от того, какие чайные листья использовались для приготовления сырья, какой способ ферментации применялся, каков срок хранения сухих листьев, как был заварен чай и даже когда выпит.

Самые богатые кофеином - первые весенние почки, листья и побеги чайного куста или дерева. Это из них будет произведен самый дорогой и редкий чай. Потом тот же куст будет подвергнут сбору листьев еще трижды за год, и всякий раз снятые листочки будут иметь в своем составе все меньше кофеина.

На содержание кофеина оказывает большое влияние ферментация. При этом одни и те же чайные листья преобразуются в чай разнообразного вида: белый, красный, зеленый, черный или улун. И кофеина в каждом также различное количество.

И технологии заваривания оказывают большое влияние на окончательное содержание в напитке рассматриваемого вещества. Завариваете чай «проливом» - кофеина оказывается менее, подолгу настаиваете – его будет, естественно, больше.

И в теории, и на практике выяснено, что больше всего кофеина содержит зеленый чай элитных сортов. Но если ваша цель – добиться максимальной кофеинезации, то легче насытить организм этим веществом с помощью все-таки кофе, потому что, как мы уже говорили, чайный кофеин действует нежнее, и для достижения требуемого эффекта взбадривания вам потребуется больше чашек чая, чем кофе.

Сколько выпивать в граммах?

Мы уже упоминали, что людям с часто повышенным давлением кофеиносодержащие напитки, в том числе зеленый чай, противопоказаны. Это же предупреждение касается сердечников и больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Во время беременности и кормления грудью женщины могут позволить себе не более одной чашки кофе или трех чашек чая в день, большая доза способна навредить эмбриону.

Детям до 2-3 лет чай давать не нужно вовсе, а после этого возраста – очень некрепкий и немного.

Теперь о здоровом человеке. Безопасная доза кофеина – 1 грамм в сутки. Используя приведенные исследовательские данные, можем сказать, что столько кофеина наберется примерно в 15 чашках чая. Если выпиваете столько или меньше – от чая будет только польза. Ну а больше вряд ли кто осилит.

Чтобы в зеленом чае кофеина было меньше

Все наслышаны о пользе зеленого чая, и людям не совсем здоровым обидно осознавать, что такой полезный продукт должен ими игнорироваться. Выход есть всегда.

Что можно предпринять, чтобы зеленый чай все-таки был в вашем рационе и при этом не нанес вам вреда?

  • Покупайте чай, состоящий из листков чайного куста третьей и четвертой сборки.
  • Найдите такие чаи, в которых кофеина содержится меньше.
  • Пробуйте чай без кофеина. В этих составах кофеин нейтрализуется. Лучше, если с помощью процесса шипения, хуже – с использованием углекислого газа. Вкус чая при этом несколько изменится, это надо понимать.
  • Не пейте зеленый чай, расфасованный в пакетики, в нем побольше кофеина и нищее аромат.
  • Выливайте первый чайный настой – он больше всего богат кофеином. На следующую заварку его останется совсем немного. Аромат при этом сохранится, основные полезные вещества – тоже.
  • Начинайте пить зеленый чай с малой дозы и постепенно увеличивайте ее до полной чашки. Следите за реакцией организма, в том числе – давлением.
  • Заваривайте некрепкий чай. Обычно советуют класть 1-2 чайные ложечки заварки на чашку, вы остановитесь на одной, или даже половине ложечки. Если настой будет слишком слабым, увеличьте количество заварки.
  • Пейте чай горячим. В таком виде кофеин действует менее агрессивно.

Советуем вам посмотреть интересное видео о кофеине и его влиянии на организм человека:

В любом случае помните мудрый совет, который годится на все случаи жизни: «не навреди!». Что бы вы ни пили, важна доза и качество. Тогда эликсир, коим является бодрящий напиток, не превратится в яд.

vseprochae.com

Есть ли в зеленом чае кофеин и как он может повлиять на состояние здоровья

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ведет борьбу с проявлениями усталости и сонливости. Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, он в определенном количестве содержится в данном виде чая.

Факты о кофеине

Кофеин является натуральным алкалоидом, который присутствует в плодах и листьях определенных растений. Кофе дал название кофеину, а не наоборот. Этот алкалоид находится в зернах кофе, чайных листах и других растениях.

Научные исследования листьев чая, проведенные в 1827 году, позволили выявить кофеин и определить его содержание в чайных листьях. В следующем году этот алкалоид был синтезирован в чистом виде.

Содержится ли кофеин в зеленом чае?

В наши дни бытует ошибочное мнение, согласно которому только крепость напитка оказывает влияние на концентрацию кофеина. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава чая, погодных условий, места расположения плантации и других факторов.

есть ли в зеленом чае кофеин

Холодная температура способна замедлять рост чайного листа, это приводит к тому, что он вбирает в себя больше кофеина. Наличие кофеина в зеленом чае также может увеличиваться в результате воздействия прямых лучей солнца. На данное обстоятельство, много ли кофеина в зеленом чае или нет, также способен влиять процесс заваривания чая. Чем дольше он длится, тем выше может быть концентрация в чае данного алкалоида. Время заваривания зеленого чая не должно превышать шести минут, иначе напиток может приобрести выраженный горьковатый привкус.

Многие задаются вопросом о том, имеется ли кофеин в зеленом чае и в каком количестве. В молодых листьях чая кофеина может содержаться около 5 %, в созревших до 1,5 %. Однако, несмотря на такое количество, он довольно деликатно воздействует на организм. Это происходит, потому что в данном чае кофеин сочетается с танином.

Действие кофеина

Положительные свойства данного алкалоида:

  • Заряжает организм бодростью.
  • Способствует выведению жиров.
  • Борется с похмельным синдромом.
  • Препятствует интоксикации организма.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Приводит в норму давление и кровообращение.

В вытяжке из зеленого чая довольно много кофеина, поэтому ее применяют при производстве косметики. Она способна тонизировать и омолаживать кожные покровы.

Большое количество людей задают себе вопрос: "Есть ли в зеленом чае кофеин и как употребление чая может повлиять на состояние здоровья?" Специалисты утверждают, что для человека, не имеющего проблем со здоровьем, кофеин не представляет никакой опасности, если пить его в небольшом количестве.

содержится ли кофеин в зеленом чае

Приемлемой максимальной дозой они называют двенадцать чашек чая в сутки.

Противопоказания

Почему важно знать, много ли кофеина в зеленом чае? Существует определенная группа людей, которым данный алкалоид противопоказан.

Кофеин запрещается принимать тем, у кого имеется гастрит или язва желудка, он может повышать уровень кислотности. Не советуют его употреблять людям, страдающим от высокого давления, болезней сосудов.

Нежелательно пить зеленый чай людям, у которых наблюдаются повышенная нервозность и расстройство сна.

Представительницам прекрасного пола в месяцы беременности и во время кормления грудью также рекомендуют не пить зеленый чай.

Употребление зеленого чая

Некоторые мамы считают, что данный чай не отличается крепостью, и предлагают его малышам. Следует знать, что специалисты запрещают давать его детям до двух лет.

Есть ли в зеленом чае кофеин и меньше ли его там, чем в кофе? Кофеин, содержащийся в данном чае, имеет свои преимущества, хоть и предполагают, что его концентрация иногда бывает не меньше, чем в кофе. Он способен быстрее выводиться из организма и не приводит к привыканию.

много ли кофеина в зеленом чае

Чтобы зеленый чай приносил больше пользы, его нужно правильно употреблять. Запрещается пить его на голодный желудок, он может подвергнуть раздражению слизистую желудка. Употребление чая после приема пищи может наоборот способствовать улучшению пищеварения.

Употребление излишнего объема данного напитка может увеличить возбудимость. На смену бодрости может прийти усталость, появиться боль в голове.

Не следует сочетать прием алкогольных напитков и зеленого чая. Это может отрицательно повлиять на работу почек.

Кофеин не может представлять опасности для здоровья, если пить зеленый чай хорошего качества.

Как понизить концентрацию кофеина

Есть ли в зеленом чае кофеин и как понизить его концентрацию в этом напитке? Людям, которые пьют зеленый чай в неограниченных количествах и не могут от него отказаться, рекомендуется употреблять чай с натуральными добавками. Присутствие в чае кусочков фруктов, лепестков и других натуральных добавок может понизить содержание кофеина.

Наиболее пользуется спросом чай с лимоном или жасмином. Эти вкусовые оттенки способны подчеркнуть свежий вкус зеленого чая, способствуют насыщению данного напитка волшебными ароматами.

имеется ли кофеин в зеленом чае

Не советуют пить зеленый чай, включающий заменители натуральных добавок, его полезное действие не доказано.

Не советуют останавливать свой выбор на дорогих и элитных сортах зеленого чая, их делают из молодых листьев, в которых может присутствовать повышенное содержание кофеина. Оптимальным вариантом считается чай, имеющий среднюю цену.

Есть ли кофеин в зеленом чае? Можно однозначно сказать - он там содержится. Но его возбуждающее действие на организм более деликатное, чем у кофе.

наличие кофеина в зеленом чае

Несмотря на полезное действие и мягкое влияние зеленого чая на организм, употреблять этот напиток следует в разумных количествах, следуя установленным нормам его заварки.

fb.ru

Есть ли в чае кофеин (зеленом, черном), больше ли его в кофе

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чашка чая Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Таблица содержания кофеина в чае

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

графики содержания кофеина в чае и кофе

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

kofechay.com

от чего зависит его содержание и как можно снизить кофеин

Несмотря на то, что чай известен людям многие тысячелетия, обычные потребители удивительно мало знают о его свойствах, особенно – о содержании в нем кофеина. Многие люди не пьют кофе вечером, так как там содержится кофеин, но при этом не отказываются от двух-трех чашек крепкого чая после ужина. Впрочем, количество кофеина в чашке – вопрос спорный, так как имеют значение самые разные факторы, а есть и сорта вовсе без него. Итак, разбираемся, в каком чае больше кофеина, от чего это зависит, и сравниваем популярные бренды.

Содержание кофеина в черном и зеленом чае

Факторы, влияющие на количество кофеина в чае

В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.

Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.

Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:

  • Расположение плантации. На высокогорье более холодный воздух, и листочки растут медленнее, то есть, успевают набрать больше кофеина. Самые высокогорные плантации – в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. А вот на Тайване плантации расположены низко, листья собирают часто, и они менее насыщены кофеином.
  • Количество солнца. Чем больше тепла и солнца получат растения, тем большим будет содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может немного варьироваться даже у одного производителя и сорта. Из самых солнечных можно отметить плантации в Цейлоне и в южном регионе Китая.
  • Размер чаинок и тип фасовки. Чем мельче чаинки, тем активнее происходит экстракция, то есть, высвобождается больше бодрящего вещества.
  • Длительность и метод заваривания. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но нужно внимательно разобраться в рекомендациях по поводу конкретного сорта: например, зеленые чаи не стоит заваривать дольше 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начинают окисляться, и напиток приобретает горечь.

Количество кофеина в чаях популярных марок

Ученые из СНГ провели исследование, сравнив 34 популярных пакетированных чая с магазинных полок: среди них были черные – обычные, с лимоном и с бергамотом, и зеленые – без ароматизаторов и с жасмином. Подсчитывалось количество кофеина в чашке 200 мл, с учетом того, что пакетики бывают разного веса.

Оказалось, что наибольшее количество кофеина содержится в зеленом чае без добавок: 80 - 85 мг у брендов Magret, Mabroc и Greenfield, а наименьшее – в черных чаях с ароматизаторами (лимон или бергамот) марок Dilmah, Добрыня Никитич, Принцесса Нури – 40 - 48 мг. Среди черных чаев высокое содержание кофеина у Lipton, Greenfield и Mabroc – 65-66 мг.

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина. Хотите максимальной бодрости – выбирайте чистый продукт.

Сравниваем листовой и пакетированный чай

Для производства листового чая используются верхние почки и листочки, нежные, и насыщенные кофеином. Для нарезки, которую засыпают в пакетики, берется нижняя и средняя часть куста. Кофеина там меньше, но зато за счет мелкой нарезки экстракция происходит активнее, а по весу на чашку обычно получается больше. В результате часто получается, что пакетированный напиток бодрит сильнее, чем заваренный из листьев.

Теанин и его влияние

В чае кроме кофеина содержится и еще одно важное вещество – теанин, причем больше всего его в нераспустившихся почках и в молодых верхних листочках. Эта аминокислота смягчает действие койеина на организм, растягивая процесс его всасывания. То есть, бодрость от чая длится дольше, чем от кофе, и при этом нет такой резкой ударной нагрузки на сердце и сосуды, не повышается давление. Больше всего теанина в чае «Серебряные иглы», и в подобных элитных сортах, где используются только самые молодые почки.

А есть ли чай без кофеина?

Конечно! Например, травяные и фруктовые смеси, или настои из листьев – малиновых или смородиновых. Или, каркаде. Их можно пить даже тем, кому противопоказаны кофеиносодержащие напитки, и детям до двух лет.

А еще существуют декофеинизированые напитки, из которых это бодрящее вещество удаляется промышленным способом. Большинство из них доступны в интернет-магазинах, но можно найти и масс-маркет, пакетированные Липтон или Ассам, которые продаются на полках обычных супермаркетов.

Как снизить количество кофеина в чашке чая?

Есть люди, которые хотят уменьшить кофеиносодержащую составляющую, заботясь о своем здоровье. Что ж, для этого есть несколько рецептов.

  • Сливайте первый настой. Первым в воду переходит именно кофеин, и чем дольше настаивается напиток, тем больше концентрация получается. В первом заваривании выделяется примерно 4/5 всего содержащегося в листьях экстракта, так что стоит заливать водой сухой чайный лист, подождать минуту или две, слить настой, и далее снова залить горячую воду. При этом вкус и аромат будут со временем только раскрываться, так что двойная заварка не помешает вам насладиться любимым напитком.
  • Пейте чай горячим. Во время заваривания выделяются теанин и антиоксидант катехин, которые нейтрализуют кофеин. Но их действие возможно только в горячей воде, поэтом не следует давать чаю остывать до теплого состояния, или вовсе забывать о нем, пока он не остынет.
  • Добавляйте лимон или другие компоненты, например, мяту, липу, чабрец. Это помогает снизить концентрацию кофеина.

Выводы:

  1. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, далее идут красный, улуны, пуэр и белый.
  2. Высокогорные сорта отличаются более высоким содержанием кофеина, чем долинные.
  3. Чистый напиток более кофеиносодержащий, чем ароматизированные или с добавками.
  4. Существует декофеинированный чай, кроме того, 0% кофеина в травяных и фруктовых смесях, а также в каркаде.
  5. Чем дольше вы завариваете чай, тем сильнее идет экстракция кофеина.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru - элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Содержание кофеина в чае и кофе: таблицы

Юлия Верн 20 516

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм — норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Чай или кофе

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Чай

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

Чай и кофе

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

Чай

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напитка Порция, л Кофеин, г
Молотый кофе 0, 24 0,1-0,2
Растворимый кофейный напиток 0,24 0,08-0,1
Кофе без кофеина 0,24 0,003-0,005
Черный чай 0,24 0,043-0,05
Зеленый чай 0,24 0,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Кофе

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Иван-чай

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

kivahan.ru

Сколько кофеина в зеленом чае (в чашке зеленого чая)

Зеленый чай

Сколько кофеина в зеленом чае

Зеленый чай является популярным напитком, обладающим многими полезными свойствами. Фактически, некоторые исследования связали потребление зеленого чая с улучшением функции мозга и замедлением его старения. Он также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака (1, 2, 3, 4).

Есть ли кофеин в зеленом чае или он присутствует только в черном? Ответ – Да, черный и зеленый чай содержит кофеин. Это может быть проблемой для людей, которые хотят ограничить потребление этого алкалоида.

В этой статье рассматривается, сколько кофеина содержится в зеленом чае и как этот тип чая сравнивается с другими напитками, содержащими кофеин.

Что такое кофеин и что он делает?

Кофеин — это природное химическое вещество, обнаруженное в листьях и плодах более 60 растений, включая листья чайных растений (5).

Это стимулятор центральной нервной системы, который потребляется во всем мире для повышения уровня энергии и борьбы с усталостью и сонливостью. Он блокирует эффекты нейротрансмиттера, называемого аденозином, который накапливается в течение дня и заставляет вас чувствовать себя уставшими (6).

Употребление кофеина также связано с рядом преимуществ для здоровья, таких как улучшение настроения и функции мозга, увеличение метаболизма и улучшение физической активности (7, 8, 9).

Однако некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие (10, 11).

Кроме того, люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать беспокойство, бессонницу или аритмию (12).

Резюме:

Кофеин — это природный стимулятор, который может помочь вам оставаться бодрыми. Его потребление может также оказывать некоторые полезные для организма эффекты, такие как улучшенная функция мозга.

Сколько кофеина в чашке зеленого чая?

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая (230 мл) составляет около 35 мг. Однако этот показатель может варьироваться. Фактическое содержание этого алкалоида в зеленом чае может составлять от 30 до 50 мг на порцию 230 мл.

Так как кофеин в зеленом чае возникает естественным образом, его количество во многом зависит от разновидности чайного растения, условий его выращивания и способа его переработки и заваривания.

Например, чай, приготовленный из старых чайных листьев, обычно содержит меньше кофеина, чем чай из более молодых (13).

Количество кофеина в вашем напитке также может зависеть от выбранного вами зеленого чая и того, как вы его готовите.

Например, пакетированные зеленые чаи, как правило, содержат большее количество кофеина, чем рассыпные. Это может быть связано с тем, что чайные листья в чайных пакетиках измельчаются, поэтому при заваривании больше кофеина попадает в воду при приготовлении напитка (14, 15).

Кроме того, порошковые зеленые чаи, такие как Маття́, имеют более высокое содержание кофеина, чем пакетированная и рассыпная форма этого продукта. Тем не менее размеры порций порошковых чаев, как правило, небольшие (1 грамм или половина чайной ложки на порцию), поэтому содержание кофеина в пакетированном и порошковом чаях может быть примерно одинаковым (16, 17).

Наконец, чем дольше вы завариваете свой чай и чем горячее вода, тем больше кофеина попадает в ваш напиток (18).

Резюме:

Чашка зеленого чая 230 мл содержит от 30 до 50 мг кофеина. Порошковый зеленый чай, такой как Маття́, содержит больше кофеина, чем пакетированный или рассыпной зеленый чай.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем другие кофеиносодержащие напитки

Кофеин можно обнаружить в различных напитках, таких как черный чай, кофе, безалкогольные и энергетические напитки.

Вот содержание кофеина в 230 мл некоторых популярных напитков:

  • Зеленый чай: 30-50 мг
  • Растворимый кофе: 27-173 мг
  • Натуральный молотый кофе: 102-200 мг
  • Эспрессо: 240-720 мг
  • Черный чай: 25-110 мг
  • Йерба Мате: 65-130 мг
  • Безалкогольные напитки: 23-37 мг
  • Энергетические напитки: 72-80 мг

Как вы можете видеть, содержание кофеина в 230 мл порции зеленого чая намного ниже, чем в большинстве других напитков.

Количество кофеина в этих напитках может варьироваться в широких пределах. Тем не менее черный чай содержит в среднем около 55 мг кофеина на 230 мл, а натуральный молотый кофе — 100 мг.

Интересно, что зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая, как было выявлено, работает синергически с кофеином. Таким образом, при употреблении этого напитка вы получаете более мягкое, но другого рода нервное возбуждение, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина в зеленом чае (19).

В частности, было выявлено, что комбинация L-теанина и кофеина помогает улучшить как повышение уровня энергии, так и сосредоточение, что может сделать зеленый чай лучшим напитком, чем кофе, если вы выполняете задачи, требующие значительных мыслительных усилий (20).

Резюме:

Зеленый чай обычно содержит около половины количества кофеина в сравнении с натуральным молотым кофе; и в нем содержится меньше этого природного химического вещества, чем в других кофеиносодержащих напитках, таких как черный чай и энергетические напитки. В зеленом чае больше кофеина чем в безалкогольных напитках.

Стоит ли беспокоиться о присутствии кофеина в зеленом чае?

Кофеин — широко используемый стимулятор. При потреблении в рекомендуемых количествах он считается очень безопасным.

Для взрослых в возрасте старше 19 лет безопасным пределом считается около 400 мг в день или 6 мг/кг массы тела (21).

Однако, чтобы предотвратить негативные эффекты кофеина, часто рекомендуется ограничить его потребление примерно до 200 мг за раз. 200 мг кофеина содержится примерно в четырех 230 мл чашках зеленого чая, поэтому одна порция этого напитка будет хорошо вписываться в эти пределы.

В целом, зеленый чай содержит малое количество кофеина по сравнению с другими напитками с кофеином. Пока вы потребляете это вещество в этих рекомендуемых пределах, кофеин в зеленом чае не должен вас беспокоить.

Резюме:

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем другие напитки. Пока вы находитесь в пределах рекомендуемых лимитов потребления кофеина, его наличие в зеленом чае не должно вызывать беспокойства.

Подведем итог

  • Чашка зеленого чая объемом 230 мл содержит от 30 до 50 мг кофеина.
  • Рекомендуемое максимальное количество кофеина в день составляет 400 мг, что эквивалентно примерно 8 чашкам зеленого чая.
  • Тем не менее, не стоит выпивать по 8 чашек за один раз, особенно если вы чувствительны к кофеину.
  • В целом, зеленый чай – это полезный напиток, содержащий безопасное количество кофеина.
  • Регулярное его потребление может принести значительную пользу для вашего здоровья.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: зеленый чай, кофеин Продукты с высоким содержанием крахмала: список Следующая запись »

foodismedicine.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа