Полезные свойства китайской капусты для человека. Состав китайская капуста


Китайская капуста - польза и вред

Китайская капуста польза и вред

Сегодня вместо привычной белокочанной капусты мы все чаще добавляем в салаты, супы и овощные рагу китайскую или пекинскую капусту. Она придает новизну знакомым блюдам, к тому же листья «пекинки» гораздо мягче, сочнее и имеют более нежный вкус. Растущая популярность китайской капусты заставляет задуматься о том, сопоставима ли ее польза со свойствами капусты других видов, и может ли «пекинка» принести вред.

Химический состав китайской капусты

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства китайской капусты, стоит разобраться, какие важные нутриенты в ней присутствуют, и какое влияние на организм они оказывают.

В данном виде капусты содержатся все витамины группы В. Эти вещества являются для нас жизненно важными, они контролируют обмен белков, жиров и углеводов, с их помощью организм высвобождает энергию из поступающих питательных веществ. Помимо этого, витамины группы В необходимы для поддержания иммунитета и нормальной работы нервной системы.

«Пекинка» является источником витаминов А и Е, которые продлевают жизнь наших клеток, защищая их мембраны от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление капусты позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Китайская капуста богата ниацином, который способствует снижению холестерина в крови и помогает бороться с аллергическими реакциями. Помимо этого, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию во всех тканях.

Аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов и является антиоксидантом, в «пекинке» тоже есть. Чем полезна китайская капуста кроме витаминов, так это наличием макро- и микроэлементов кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и селена.

Польза и вред китайской капусты

Благодаря своему химическому составу капуста входит в группу незаменимых продуктов питания. Польза китайской капусты заключается в ее положительном влиянии на работу кишечника. Содержащаяся в ней клетчатка – это хороший субстрат для роста нормальной микрофлоры. Также пищевые волокна связывают и выводят токсичные вещества.

В листьях пекинской капусты содержится холин - витаминоподобное вещество. Оно необходимо для образования нейромедиатора ацетилхолина и потому играет важную роль в работе нервной системы. Очень полезен холин для печени, он нормализует жировой обмен и восстанавливает поврежденные клетки этого органа. Еще одна способность холина заключается в том, что он регулирует секрецию инсулина. Таким образом, добавлять данный овощ в свой рацион просто необходимо.

Многих интересует, полезна ли китайская капуста при нарушениях в работе организма. Ответ положительный, ведь она является компонентом некоторых лечебных диет. Включать ее в своем меню полезно тем, кто следующие заболевания:

  • атеросклероз и артериальную гипертензию;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз и другие болезни печени;
  • аллергические реакции;
  • склонность к запорам.

Все же стоит отметить, что химический состав китайскойПольза китайской капусты

капусты уступает по некоторым параметрам составу традиционной и такой привычной капусты белокочанной. В последней содержится больше клетчатки, витаминов А и С, холина, магния, калия, железа и цинка. К тому же, в белокочанной капусте есть йод и ряд других микроэлементов, которых «пекинка» лишена. Зато китайская капуста по сравнению с белокочанной обладает меньшей калорийностью, содержит больше бэта-каротина, витамина А и кальция.

Противопоказаний к употреблению этого вида капусты практически нет. Не стоит излишне ею увлекаться при острых гастритах и панкреатитах, диарее и метеоризме, поскольку клетчатка раздражает стенки желудка и повышает газообразование. Меньшее количество пищевых волокон позволяет многим кормящим мамам добавлять пекинскую капусту в свой рацион, не опасаясь появления кишечных колик у ребенка.

 

womanadvice.ru

Польза китайской капусты, возможный вред, кому китайскую

Пекинская или китайская капуста, как видно из названия, родом из Китая, но в наши времена она успешно выращивается в России. Этот овощ хорошо хранится, и употребляется в основном, в свежем виде. Сочная основа стебля употребляется в кулинарии чаще, чем сами лисья. В ней содержится все богатство витаминов.

История культуры китайской капусты

Этот овощ является растением из семейства Капустных, из подвида репы. Первые упоминания об этой культуре в Китае пришли из пятого века нашей эры, но тогда она использовалась как масличное растение. Пекинская капуста на сегодняшний день является одной из важнейших овощных культур всего Индокитая. По уникальности биохимического состава ей нет равных среди других овощей. В Корее этот овощ называют капуста кимчи и очень ее любят, у них ни одна трапеза не обходится без нее. В Японии и Корее жители связывают большую продолжительность жизни своих стариков с китайской капустой. Культура эта капризная, вырастить ее нелегко. Китайская капуста стала дешевле на наших рынках после того, как в овощеводство России внедрены японские гибриды пекинской капусты, приспособленные к более суровому климату.

Состав и его влияние на пользу или вред китайской капусты

В этой капусте, вернее в ее стебле, содержится хорошо сочетаемый между собой набор витаминов и микроэлементов. Только аскорбиновой кислоты в этом овоще в 2 раза больше, чем в русской белокочанной капусте. Причем в отличие от нашей капусты, количество витаминов в ней сохраняется всю продолжительность срока хранения. Пекинская капуста имеет жирорастворимые витамины А и Е, что уникально для растения. Витамин К. который мы можем получить только весной из зелени наших широт, в этой капусте мы имеем круглый год. Важные для укрепления стенок сосудов витамины Р и РР также содержатся в этом растительном чуде.

Кроме этого витаминного богатства китайская капуста содержит в своем составе 16 аминокислот, что важно для поддержания энергетического баланса в организме человека. Есть в пекинской капусте и органические кислоты, а также полисахариды. Все это придает чувство сытости человеку, который поел порцию китайской капусты.

Диетология о пользе и вреде китайской капусты

Китайскую капусту можно варить, запекать, мариновать, полезность овоща от этого не уменьшится. Диетологи рекомендуют людям с повышенным весом увеличивать количество пекинской капусты в рационе из-за ее низкой калорийности. Некоторые специалисты диетологии называют такую капусту « продуктом с отрицательной калорийностью». Дело в том, что на переваривание китайской капусты тратится больше калорий, чем в ней содержится.

Даже обычным людям, не стремящимся к похудению, диетологи советуют употреблять 300 г пекинской капусты в неделю. Китайская капуста обладает способностью увеличивать скорость обменных процессов в организме человека, что положительно сказывается на здоровье человека в любом случае.

Польза и вред китайской капусты для беременных и корящих женщин

Набор микроэлементов, содержащихся в этом виде капусты очень важен для данной категории женщин. У беременных часто возникают отеки на последних стадиях беременности. Удачное сочетание микроэлементов способствует выведению ненужной воды, поэтому китайскую капусту рекомендуют в качестве естественного безвредного мочегонного препарата для удаления небольших отеков.

Фолиевая кислота, содержащаяся в китайской капусте в большом количестве уменьшает риск патологии в развитии плода, а витамин Е, попадающий в организм беременной женщины из китайской капусты в нужном количестве, уменьшает риск выкидыша. Микроэлементов, в частности железа, содержащегося в этом овоще достаточно для предупреждения развития анемии, которая приключается почти у каждой беременной женщины.

Но для кормящей матери лучше исключить из своего питания пекинскую капусту, потому что во многих случаях она вызывает повышенное газоотделение у ребенка. Вводить обратно в рацион женщины китайскую капусту можно после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Польза и вред китайской капусты для детей

Китайская капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому она причисляется к продуктам детского питания. Особенно она полезна деткам с ослабленным иммунитетом. Но при этом необходимо избегать сочетания пекинской капусты с молочными продуктами, у детей такое сочетание вызывает диарею.

Польза и вред пекинской капусты для стариков

Для лиц пожилого возраста важно, что регулярное употребление пекинской капусты помогает стабилизировать кровяное давление и снимает вялость, характерную для этого возраста, а также уменьшает повышенную утомляемость.

Однако, в связи с большим количеством витамина К, содержащимся в пекинской капусте, ее нельзя употреблять людям, принимающим препараты разжижающие кровь. Это ограничивающий фактор для распространения китайской капусты среди стариков. Геронтологи считают, что у стариков китайская капуста помогает справляться с:

постоянным плохим настроением;

повышенной раздражительностью;

головными болями.

Витамин А содержащийся в такой капусте замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.

Медицинские специалисты о пользе и вреде китайской капусты

Терапевты рекомендуют в наших широтах употреблять китайскую капусту в зимнее время для повышения иммунитета, особенно во время эпидемий инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Эти же врачи не рекомендуют, есть пекинскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного содержимого. С осторожностью нужно употреблять этот овощ больным гастритом, или колитом. Особую осторожность в отношении этого овоща должны проявлять больные панкреатитом. Нельзя есть китайскую капусту любого рода язвенникам, особенно в период обострения болезни. Эта капуста у людей со «слабым» желудком может вызвать диарею. Смесь пекинской капусты с творогом или сыром в любом случае вызывает диарею.

Дерматологи советуют женщинам среднего возраста увеличить в рационе количество китайской капусты для сохранения естественной упругости кожи и блеска волос.

Онкологи обратили внимание на этот овощ совсем недавно. Китайская капуста содержит так много антиоксидантов, что может играть серьезную роль в профилактике многих видов рака.

Стоматологи приняли на вооружение рецепт народной медицины и советуют пациентам страдающим стоматитом и воспалением десен полоскать ротовую полость несколько раз в день соком стеблей китайской капусты.

Польза и вред китайской капусты в косметологии

Косметологи, в след за азиатскими коллегами, приняли на вооружение безвредные способы омолаживания кожи с помощью китайской капусты. Маски из сока пекинской капусты быстро снимают воспаление кожи у подростков. Маски, сделанные из смеси сока лимона и сока китайской капусты помогают делать кожу более здоровой, суживают поры, восстанавливают упругость кожи, придают лицу более молодой вид. Маски из сока китайской капусты помогаю остановить выпадение волос, улучшают внешний вид волосяного покрова.

zhenskoe-mnenie.ru

калорийность, польза и вред, химический состав, хранение, применение

Описание

Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Химический состав китайской капусты

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства китайской капусты, стоит разобраться, какие важные нутриенты в ней присутствуют, и какое влияние на организм они оказывают.

В данном виде капусты содержатся все витамины группы В. Эти вещества являются для нас жизненно важными, они контролируют обмен белков, жиров и углеводов, с их помощью организм высвобождает энергию из поступающих питательных веществ. Помимо этого, витамины группы В необходимы для поддержания иммунитета и нормальной работы нервной системы.

«Пекинка» является источником витаминов А и Е, которые продлевают жизнь наших клеток, защищая их мембраны от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление капусты позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Китайская капуста богата ниацином, который способствует снижению холестерина в крови и помогает бороться с аллергическими реакциями. Помимо этого, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию во всех тканях.

Аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов и является антиоксидантом, в «пекинке» тоже есть. Чем полезна китайская капуста кроме витаминов, так это наличием макро- и микроэлементов кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и селена.

Калорийность 

Есть у «пекинки» и еще одно ценное свойство – она универсальна, то есть ее можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару и есть в сыром виде. Правильная термическая обработка почти не добавляет калорийности китайской капусте, но все же, полезнее всего она в виде салата из свежих нашинкованных листьев, заправленная небольшим количеством оливкового масла. Это блюдо будет сдержать примерно 15 ккал на 100 грамм. Хорошо сочетается овощ с сыром, орехами, отварным мясом, помидорами, зеленью и пр.

Низкая калорийность продукта во многом обусловлена тем, что углеводы (которых очень мало) в китайской капусте полезные. Они не переходят в жировые клетки, полностью усваиваются и по полной программе расходуются человеческим организмом в виде природных энергоресурсов.

Тех, кто всерьез обеспокоен вопросом, сколько точно углеводов содержится в китайской капусте, диетологи спешат успокоить, ведь количество таких соединений в «пекинке» не превышает 2% от общей массы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1.2
  • Жиры 0.2
  • Углеводы 3.2

Полезные свойства 

Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна.

Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Вред и противопоказания

Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

Содержание солей хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника. Но добавление соли полностью нивелирует этот эффект. Именно поэтому не рекомендуется употреблять овощ при кишечных кровотечениях или их угрозе.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  • Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  • Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  • Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  • Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  • Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.
  • Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

novoston.com

Китайская капуста: польза и вред, калорийность

Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Польза

Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна. Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Вред

Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Калорийность

Китайская капуста – очень низкокалорийный продукт, который пригоден для диетического питания не только по медицинским показаниям, но и для сброса лишнего веса, очищения желудка и кишечника.

№ п/п

Мера веса

Калорийность (ккал)

1. 100 гр.

12

2. 1 стакан

4.8

3. 1 ст.л.

0.6

 

Но следует учитывать, что при определении калорийности блюда, в которое входит китайская капуста, нужно принимать во внимание калорийность всех других ингредиентов. Если же вы делаете салат из одной капусты – учитывайте калорийность заправки.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

Содержание солей хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника. Но добавление соли полностью нивелирует этот эффект. Именно поэтому не рекомендуется употреблять овощ при кишечных кровотечениях или их угрозе.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  1. Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  2. Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  3. Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  4. Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  5. Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.

Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

Пищевая ценность

Китайская капуста – продукт низкокалорийный и подходит для питания во время диет и разгрузочных дней.

Энергетическая ценность продукта:

№ п/п

Название

Количество

гр./100 гр. продукта

1. Белки

1.2

2. Жиры

0.2

3. Углеводы

3.2

 

Пищевая ценность продукта:

№ п/п

Название

Количество

гр./100 гр. продукта

1. Зола

0.98

2. Моно- и дисахариды

1.41

3. Вода

94.39

4. Пищевые волокна

1.2.

 

Вода насыщает клетки организма структурированной жидкостью, что способствует их оздоровлению и нормальному процессу деления. А пищевые волокна – прекрасный «веник» для кишечника, помогающий избавиться от шлаков и токсинов. Но при этом нужно учитывать противопоказания.

Витамины и минералы

Содержание витаминов:

№ п/п

Витамины

Количество

мг./100 гр. продукта

1. В9 (фолиевая кислота)

79

2. К

42.9

3. С

27

4. А (РЭ)

16

5. Холин

7.6

6. РР

0.5992

7. В6

0.232

8. А (бета-каротин)

0.19

9. Е

0.12

10. В5

0.105

11. В1

0.04

12. В2

0.05

 

Содержание минералов:

№ п/п

Минералы

Количество

мг./100 гр. продукта

1. Калий

238

2. Кальций

77

3. Медь

36

4. Фосфор

29

5. Магний

13

6. Натрий

9

7. Селен

0.6

8. Железо

0.31

9. Цинк

0.23

10. Марганец

0.19

 

Китайская капуста – это и капуста и салат в одном лице. Сочные листья, содержащие витамины и минералы в большом количестве, прекрасное дополнение для полноценного питания. Но во всем важна мера. Поэтому нужно взвешивать все полезные свойства и вредные свойства, прежде чем принимать решение в пользу употребления в пищу пекинской капусты или отказа от этого продукта.

 

prodgid.ru

Китайская капуста - польза и вред

Китайская капуста польза и вред

Сегодня вместо привычной белокочанной капусты мы все чаще добавляем в салаты, супы и овощные рагу китайскую или пекинскую капусту. Она придает новизну знакомым блюдам, к тому же листья «пекинки» гораздо мягче, сочнее и имеют более нежный вкус. Растущая популярность китайской капусты заставляет задуматься о том, сопоставима ли ее польза со свойствами капусты других видов, и может ли «пекинка» принести вред.

Химический состав китайской капусты

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства китайской капусты, стоит разобраться, какие важные нутриенты в ней присутствуют, и какое влияние на организм они оказывают.

В данном виде капусты содержатся все витамины группы В. Эти вещества являются для нас жизненно важными, они контролируют обмен белков, жиров и углеводов, с их помощью организм высвобождает энергию из поступающих питательных веществ. Помимо этого, витамины группы В необходимы для поддержания иммунитета и нормальной работы нервной системы.

«Пекинка» является источником витаминов А и Е, которые продлевают жизнь наших клеток, защищая их мембраны от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление капусты позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Китайская капуста богата ниацином, который способствует снижению холестерина в крови и помогает бороться с аллергическими реакциями. Помимо этого, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию во всех тканях.

Аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов и является антиоксидантом, в «пекинке» тоже есть. Чем полезна китайская капуста кроме витаминов, так это наличием макро- и микроэлементов кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и селена.

Польза и вред китайской капусты

Благодаря своему химическому составу капуста входит в группу незаменимых продуктов питания. Польза китайской капусты заключается в ее положительном влиянии на работу кишечника. Содержащаяся в ней клетчатка – это хороший субстрат для роста нормальной микрофлоры. Также пищевые волокна связывают и выводят токсичные вещества.

В листьях пекинской капусты содержится холин - витаминоподобное вещество. Оно необходимо для образования нейромедиатора ацетилхолина и потому играет важную роль в работе нервной системы. Очень полезен холин для печени, он нормализует жировой обмен и восстанавливает поврежденные клетки этого органа. Еще одна способность холина заключается в том, что он регулирует секрецию инсулина. Таким образом, добавлять данный овощ в свой рацион просто необходимо.

Многих интересует, полезна ли китайская капуста при нарушениях в работе организма. Ответ положительный, ведь она является компонентом некоторых лечебных диет. Включать ее в своем меню полезно тем, кто следующие заболевания:

  • атеросклероз и артериальную гипертензию;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз и другие болезни печени;
  • аллергические реакции;
  • склонность к запорам.

Все же стоит отметить, что химический состав китайскойПольза китайской капусты капусты уступает по некоторым параметрам составу традиционной и такой привычной капусты белокочанной. В последней содержится больше клетчатки, витаминов А и С, холина, магния, калия, железа и цинка. К тому же, в белокочанной капусте есть йод и ряд других микроэлементов, которых «пекинка» лишена. Зато китайская капуста по сравнению с белокочанной обладает меньшей калорийностью, содержит больше бэта-каротина, витамина А и кальция.

Противопоказаний к употреблению этого вида капусты практически нет. Не стоит излишне ею увлекаться при острых гастритах и панкреатитах, диарее и метеоризме, поскольку клетчатка раздражает стенки желудка и повышает газообразование. Меньшее количество пищевых волокон позволяет многим кормящим мамам добавлять пекинскую капусту в свой рацион, не опасаясь появления кишечных колик у ребенка.

 

www.kodokved.ru

польза и вред, калорийность, фото

0

350

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Китайская капуста еще называется пекинской, а ее необычный внешний вид используют для украшения блюд. В отличие от белокочанной, пекинская имеет вытянутую форму со свободно прилегающими листами. Китайская капуста содержит много витаминов и полезных компонентов.

Польза и вред китайской капусты

Польза и вред китайской капусты

Характеристика сорта

Описание кочана:

  • светло-зеленые листья с зубчатыми окончаниями;
  • большие размеры кочана китайского вида капусты: одна головка весит до 1,5-2 кг.

Китайская капуста является двухлетней овощной культурой, она неприхотлива в уходе.

Сорт отличается вкусовыми качествами: деликатный сладковатый привкус листов хорошо сочетается с острыми и мясными блюдами. Верхние листочки овоща сочные и хрустящие, несозревшие листья твердые и сухие. Они не держат форму и быстро увядают.

Вредители появляются на здоровом кочане при неправильно созданных условиях: без полива и удобрения почвы.

Калорийность овоща

Продукт употребляют в любом виде: в варенном и сыром, маринованном. Сорта китайской капусты славятся не только деликатным вкусом, но и низкой калорийностью.

Пищевая ценность китайских сортов капусты (БЖУ):

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Калорийность китайской капусты — 16 ккал на 100 г.

Низкая калорийность китайской капусты относит ее к диетическим овощам.

Состав овоща

Пищевая ценность продукта определяется не только жирами, белками и углеводами, но и общим составом.

В пекинской капусте содержится витамин С, фолиевая кислота, тиамин и йод, поэтому китайская капуста очень полезна.

Витамины в свежей капусте быстро поступают в пищевод и разносятся по всему организму. Магний, фосфор и витамины для регенерации клеток борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дополнительный состав овоща: калий, железо, витамины Е и К — помогает в восстановлении поврежденных клеток.

Польза овоща

Капуста полезна для пищеварения

Капуста полезна для пищеварения

Основные свойства китайской капусты обусловлены ее составом: витамины и вещества для ускорения метаболизма помогают наладить работу ЖКТ. Правильное функционирование внутренних органов влияет на состояние иммунитета

Полезные свойства витамина С: спасает от авитаминоза и анемии, укрепляет иммунитет человека.

Польза китайской капусты:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему: предотвращают депрессию, апатию и слабость;
  • благоприятно влияет на сердце: активные компоненты овоща делают сосудистые стенки более сильными и эластичными;
  • регулярное употребление в пищу позволяет улучшить работу эндокринной системы: салаты дают заряд бодрости, служат профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для здоровья направлена на органы пищевода: через стенки кишечника в организм человека попадают витамины и питательные вещества. Свежий продукт уменьшает гипертонию, борется с головными болями и хроническими мигренями. Свежий продукт помогает диабетикам в периоды обострения хронического заболевания.

Он очищает кишечник и кровь, лечит болезни печени и почек. Продукт используют при подагре, ожирении и нарушениях работы нервной системы. Он помогает выработать ферменты, улучшающие метаболические процессы.

Вред овоща

Польза для организма не исключает вред, который может нанести продукт. Аллергическая реакция на капусту возникает редко, чаще всего от негативной реакции страдают дети.

Основные противопоказания:

  • Панкреатит (во время обострения заболевания). Пациенту становится еще хуже, а медикаментозное лечение не помогает справиться с основным заболеванием.
  • Употребление больше 150 г продукта в неделю. Такое ограничение особенно важно для кормящей мамы или беременной женщины. Переедание приводит к побочным эффектам: кормящей маме, больному или ребенку становится плохо, начинается рвота, сильная боль в животе и слабость.
  • Прямые противопоказания для приема сорта китайской капусты — заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт вредит в период обострения хронический заболеваний.

Приготовление капусты

Китайская и пекинская капуста используются в кулинарии. Китайская и европейская кухня славится витаминизированными салатами и свежими закусками: салатами по-корейски и овощными миксами. Китайская молодая капуста подойдет в качестве перекуса или для приготовления основного блюда.

Для заквашивания в домашних условиях понадобится 5 кг кочанов, 500 мл воды, 1 часть уксуса, 1 часть сахара и 1 часть соли (чеснок по вкусу). В таком солении минимум углеводов и много белков. Можно добавить цветную капусту, огурец или помидор.

Овощ мелко шинкуют. В емкость заливают воду, уксус, специи, перебитый чеснок и добавляют капусту, по желанию — еще один помидор или огурец. Ингредиенты заливают маринадом и ставят под гнет на 24 часа. Каждый день овощи аккуратно перемешивают. Емкость с продуктом отстаивают около 2 недель в холодном темном помещении. После этого квашеная капуста готова к употреблению.

Рецепт салата

Салат приготовить несложно

Салат приготовить несложно

Свежий салат выглядит красиво и быстро готовится. К нашинкованной капусте добавляют сезонные или консервированные овощи (кукурузу или горошек). Овощ хорошо сочетается с постными видами мяса: куриным или индюшиным. Перед употреблением листья тщательно моют и просушивают.

Рецепт салата из китайской капусты:

  • головка пекинской капусты;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • кукуруза;
  • специи по вкусу.

В салат с китайской капустой добавляют горсть льняных семян, заправляют соусом, оливковым или подсолнечным маслом.

Из китайской капусты делают закрутки на зиму или хранят кочан в сыром виде.

Разновидности сорта

Листовые разновидности:

  • Бахчой. Бахчой — горчичная китайская капуста. У такой разновидности нет основного кочана. Листья располагаются вокруг почки. Листва немного горчит.
  • Сорт Ласточка. Это раннеспелые вид, который созревает через 2 недели после первых всходов. Опушение у овоща отсутствует. Сорт цветет в конце лета.
  • Сорт Аленушка. Он созревает на 100 день после высадки, хранится до полугода в прохладном помещении. Листья держат форму и используются для солений или квашений. Рассаду выращивают в открытом грунте или в теплице.
  • Пет шой. Внешне такой вид отличается от обычной белокочанной головки. Он напоминает зелень, которая выращивается на огороде для салатов. Вкус листочков сладкий. Разновидность употребляют в варенном и тушеном виде. Семена высаживают ранней весной в теплицу.
  • Татсой. Скороспелый листовой сорт подходит для высадки в открытый и закрытый грунт. Общая высота головки — 20-30 см, а диаметр такого кочана — не меньше 40 см. Листья мясистые, сочные, темно-зеленого цвета (в период созревания на листве появляются небольшие точки).

Основной химический состав и вкусовые качества — главные преимущества листовых видов.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Польза пекинской капусты

Жить здорово! Китайская капуста. (16.03.2016)

Сорта для средней полосы

Название разновидностей листовых сортов сложно запомнить. Сорт Веснянка — оптимальный вариант для высадки в открытый грунт весной, когда почва успевает прогреться. Раннеспелый сорт созревает на 118 день с момента посадки семян. Он богат витамином С, средняя урожайность сорта составляет 3,5 кг овощей на 1 кв. м.

Сорт Сюрприз f1 является гибридом. Его употребляют в сыром и квашеном виде.

Чингэнсаи является листовым сортом, который помогает сбросить лишний вес. Листья овоща вытянутые, сочные, темно-зеленого цвета (почти черные).

Краса востока славится большим содержанием клетчатки и полезных для организма человека витаминов.

Заключение

Китайская капуста — это кладезень витаминов с низким уровнем калорий. Разные виды китайской листовой капусты используются для приготовления пищи: для диетического или детского питания. Сорт выращивают на открытом грунте, рассаду предварительно высаживают в теплице.

Отборную головку хранят до года в темном помещении. Семена выбранного сорта покупают зимой, а после — замачивают и обрабатывают. Полезные свойства китайской капусты делают ее незаменимым овощем.

fermoved.ru

Капуста пекинская - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Капуста пекинская

Калории, ккал: 

16

Углеводы, г: 

2.0

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа