Ржаная мука. Состав мука ржаная


Ржаная мука - калорийность, состав и полезные свойства. Рецепты с ржаной мукой.

Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры

Состав: Молоко, Яйцо, Ржаная мука, Мука пшеничная, Сметана, Красная икра, Зеленый лук, Лимоны, Кинза, Подсолнечное масло, Сахар, Дижонская горчица, Сухие дрожжи, Соль, Перец черный молотый

Морковно-овсяные кексы

Состав: Овсяные хлопья, Фундук, Изюм темный, Ржаная мука, Морковь, Кленовый сироп, Кокосовое масло, Корень имбиря, Разрыхлитель, Морская соль

Ржаные блины с запеченными овощами

Состав: Вода, Свежие шампиньоны, Баклажаны, Болгарский перец, Ржаная мука, Мука грубого помола, Сыр пармезан, Сыр моцарелла, Репчатый лук, Масло оливковое extra virgin, Семена льна, Чеснок, Петрушка, Морская соль, Перец черный молотый

Жаренка

Состав: Картофель, Говядина, Репчатый лук, Сметана, Морковь, Сушеные грибы, Шпик, Сливочное масло, Томатное пюре, Ржаная мука, Соль

namnamra.com

Мука ржаная

Ржаные брауни с розмарином

Ингредиенты:  170г несоленого органического сливочного масла, 170г темного шоколада, 70г цельнозерновой ржаной муки, 3 ст л порошка какао, ¾ ч л пекарского порошка, 1 ч л соли, 3 большие куриные яйца, 170 г тростникового сахара, 100г грецких орехов, 1 ст л измельченного розмарина, 2 ч л ванильного сахара.Приготовление:  На водяной бане растопите шоколад и масло, добавьте всю соль и половину сахара. Затем дайте смеси немного остыть. В большой емкости смешайте ржаную муку, пекарский порошок и измельченный розмарин. В средней емкости взбейте яйца, оставшийся сахар и ваниль до однородной консистенции. Добавьте охлажденную шоколадную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Затем добавьте смесь муки и нежно перемешайте до полностью однородной консистенции. Добавьте грецкие орехи. Влейте тесто в форму для выпекания и разровняйте поверхность лопаточкой. Выпекайте брауни 20-25 мин при температуре 160 градусов. Проверьте готовность за 5 минут до указанного времени. Поверхность брауни должна быть блестящей, центр слегка мягкий и зубочистка, воткнутая в центр должна выходить с несколькими влажными крошками теста. Будьте осторожны, чтобы не пересушить брауни. Перед тем, как достать брауни из формы и разрезать, дайте ему немного остыть.

Ржаной хлеб с сухофруктами в хлебопечке

Ингредиенты: 1 ч л сухих дрожжей, 300 г ржаной муки, 150 г цельнозерновой пшеничной муки, 260 мл воды, 2 ст л сахара, 1 ст л растительного масла, 40 г измельченного фундука, 50 г изюма, 50 г измельченной кураги, 50 г измельченного чернослива.Приготовление: Из дрожжей, 100 гр муки, сахара и 100 мл воды замесите тесто для опары. Вы можете замесить тесто на режиме «ПИЦЦА» и отключить хлебопечку после 1 замеса. Оставьте тесто подходить в хлебопечке 1-1,5 часа. Орехи крупно порубитьте, курагу и чернослив нарежьте, все смешать с изюмом. К поднявшейся опаре добавьте оставшуюся муку и воду, крупу, масло. Включите замес на 2-3 минуты. Выложите тесто в миску и руками вмешайте сухофрукты с орехами. Верните тесто в хлебопечку, подогрейте ее 1 мин на режиме «ВЫПЕЧКА». Оставьте подниматься на 2 часа. Учтите, что ржаное тесто поднимается не очень сильно. Затем включите режим «ВЫПЕЧКА» на 50 минут.

ecorod.ua

химический состав, калорийность, вред и противопоказания, применение

Описание

Мука ржаная была особенно популярной на Руси, когда почти в каждом доме на столе был хлеб, приготовленный на ее основе. Получают ее путем перемалывания зерен ржи. Существует несколько сортов ржаной муки, которые отличаются друг от друга количество содержания отрубей, а также размером частиц:

Пеклеванная. Самая мелкая мука. Из зерен получается до 60% муки. У такого продукта нет отрубей. Используют пеклеванную муку для приготовления ржаного хлеба, пряников, пирожков и других простых изделий. В составе такой муки практически нет полезных веществ.

Сеяная. В таком случае из зерен получается до 65% муки. В ее составе также нет примесей. Окрашена она в белый цвет с кремовым оттенком. Выпечка, приготовленная на ее основе, получается не калорийной.

Обдирная. Выход такой муки составляет 90%. Она занимает второе место по питательности. В такой муке содержится мало клейковины. Используют обдирную ржаную муку для изготовления обычного и заварного хлеба. Если вы хотите использовать ее в домашних условие, то ее стоит смешать с пшеничной мукой.

Обойная. Выделяется такая мука грубым полом и для ее изготовления используют зерна, которые не были предварительно очищены. Выход такой муки составляет 100%. В ней содержится больше всего отрубных частиц. Ржаная обойная мука окрашена в темно-серый цвет с выделяющимся коричневым оттенком. 

Если вы будете готовить выпечку исключительно из ржаной муки, то тесто получится не эластичным и не упругим, да и оно очень сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется соединять ее с пшеничной мукой.

Состав 

Основа состава — это белки и углеводы, то, что обеспечивает организм человека энергией и строительным материалом. Общий состав ржаной муки (100г) таков:

  • 8,9 г белка;
  • 61,8 г углеводов;
  • 1,7 г жиров.

Общая калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Также в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

  • кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
  • калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
  • железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
  • фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.

Все они сохраняются и в конечных мучных продуктах. Кроме минералов, в химический состав ржаной муки входят витамины B и E.

Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.

Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма и для предотвращения анемии.

Вообще в условиях нехватки солнца и тепла (например, в северных районах) ржаной хлеб и другая выпечка из ржаной муки жизненно необходимы для хорошего самочувствия.

Ржаной хлеб полезен также и для страдающих малокровием или нарушением обмена веществ. В то же время при всех полезных свойствах изделия из ржаной муки нежелательно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. При таких болезнях будет больше вреда, чем пользы, усугубится патологическое состояние организма.

Калорийность: 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мука ржаная:

  • Белки: 8.9 г.
  • Жиры: 1.7 г.
  • Углеводы: 61.8 г.

Как выбрать и хранить

При выборе муки обращайте внимание, чтобы в ней не было насекомых и какого-то мусора. Мука также не должна быть слишком влажной, так как это испортит ее. При хранении муки стоит учитывать тот факт, что она очень легко поглощает запахи, поэтому ее необходимо оградить от продуктов с сильным запахом.

Польза ржаной муки и лечение

Польза ржаной муки заключается в ее богатом химическом составе. В большом количестве в ней содержатся белки и углеводы, которые являются основными поставщиками энергии для человека. Богата ржаная мука кальцием, который принимает непосредственное участие в построении и в поддержании крепости костной ткани, а еще минерал важен для нормальной работы нервной системы. Содержит ржаная мука и калий, который участвует в передаче нервных импульсов, а также минерал улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав продукта входит также железо и магний – минералы, которые способствуют нормальному кроветворению. Это только небольшой перечень веществ, которые есть в ржаной муке. Все вещества переходят и в мучные изделия, приготовленные на ее основе.

Благодаря наличию тиамина, изделия из ржаной муки поддерживают обмен веществ и нормальную деятельность нервной системы. Положительно сказываются такие продукты на работе щитовидной железы. Обойная ржаная мука помогает справиться с запорами и очистить кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. К тому же такая мука помогает нормализовать уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза.

Использование в кулинарии

С использованием ржаной муки можно приготовить огромное количество изделий, к примеру, хлеба, кексов, печенья. Кроме этого, ржаную муку используют для приготовления кваса.

Вред ржаной муки и противопоказания

Вред мука ржаная, а точнее изделия, приготовленные на ее основе, могут принести людям при наличии язвы и при повышенной кислотности желудка. Стоит также учитывать, что выпечка из ржаной муки обладает свойствами увеличивать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей с проблемами ЖКТ, которые сопровождаются метеоризмом. Запрещено употреблять ржаную муку после операций, а также в период обострений хронических проблем с пищеварительной системой. Отказаться от употребления изделий из ржаной муки стоит людям, у которых есть непереносимость глютена.

Что готовят из ржаной муки

Тесто, сделанное из ржаной муки неупругое и неэластичное, сильно липнет к рукам. Это связано с тем, что в этой муке слишком низкое содержание клейковины. Поэтому делая выпечку в домашних условиях, лучше смешивать ржаную муку вместе с пшеничной примерно в равных пропорциях. Такой хлеб пролежит в два раза дольше, чем испеченный исключительно на пшеничной муке. Из ржаной муки можно испечь не только хлеб, а и печенье, кексы и лепешки. Традиционно из этой муки делают закваску для кваса.

Ржаная мука может поглощать запахи, поэтому хранить ее стоит подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.

novoston.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа