Такого понятия, как «вред ржаной муки» в принципе не существует! Но, как и у любого иного природного продукта, у нее есть противопоказания, их совсем немного. Изделия из ржаной муки крайне нежелательно кушать при язвенной болезни, а также всем, у кого кислотность желудка повышена.
Достаточно низкая калорийность ржаной муки (до 300 ккалорий на 100 граммов), ее умение активизировать обменные процессы и способствовать очищению организма делает выпечку из нее отличным продуктом для всех женщин, которые желают оставаться стройными и здоровыми, или даже сидят на диете.
Мы не будем вводить вас в заблуждение и обещать, что, кушая без ограничений плюшки из ржаной муки, вы гарантированно станете стройной. Мучные изделия, даже сделанные с использованием крайне полезной ржи, все же остаются мучными. Именно поэтому нельзя превышать дневную норму потребления изделий из ржаной муки, она составляет 150 граммов в день. Примерная доза, равная этому весу – два стандартных кусочка ржаного хлеба.
Достаточно эффективной будет и диета на ржаном хлебе, с ее помощью можно без вреда для здоровья похудеть на 4-5 килограммов за 5 дней! Ржаная диета очень проста – вы должны употреблять ежедневно 200 граммов слегка подсушенного ржаного хлеба, 1 яблоко и 5 стаканов кефира. Пить вы можете воду, либо чай без сахара. «Держать» такую диету можно максимум 5 дней.
Разгрузочный день на ржаном хлебе также помогает и похудеть, и очистить организм. За один такой день вы должны скушать 200 граммов ржаного хлеба, выпить стаканчик натурального фреша (из любых фруктов). Также разрешается пить воду и зеленый чай без сахара.
Кстати, ученые из Швеции обнаружили уникальный «талант» ржаного хлеба – он умеет замедлять процесс всасывания жира кишечником. Проведенное ими исследование на мышках подтвердило, что животные, которых кормили зернами ржи, набрали меньше веса, нежели те, что «сидели» на диете из пшеницы.
Низкокалорийные ржаные блинчики
Отличным блюдом для нестрогой диеты являются ржаные блинчики. Чтобы их сделать, смешайте 2 взбитых в пену яйца, 2,5 стакана воды и щепотку соли. Туда же вмешайте постепенно 150 граммов ржаной муки, затем добавьте в тесто ложечку растительного масла. Дайте готовому тесту постоять 1 час, и выпекайте обычные блинчики, на сухой сковороде. Калорийность, средняя, одного такого блина – лишь 40 ккалорий.
Диетические ржаные булочки
Чтобы их приготовить, разведите в теплом молоке (четверти стакана) ложку сахара, 3 чайные ложки сухих дрожжей и щепотку муки. Дайте опаре запузыриться. Разотрите ложку сливочного масла с ложкой сахара, вмешайте туда 1 яйцо, смешайте состав с опарой. Далее вмешайте сюда постепенно всю остальную муку (всего – 400 граммов), скатайте из теста шар, и дайте ему подойти, в течение часа. Тесто разделите на 12 частей, из каждой сформируйте булочку. Выпекайте изделия при 170 градусах, приблизительно 20 минут.
Ржаной квас для похудения
Отличным напитком, насыщающим витаминами, избавляющим от токсинов, восстанавливающим водный баланс, является ржаной квас. Его низкая калорийность дает возможность наслаждаться квасом всем, кто озабочен проблемой снижения веса.
Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками половинку буханки бородинского хлеба, и подсушите его в духовке. Далее сложите в банку, залейте тремя литрами горячей воды, добавьте туда же разведенные водой дрожжи (нужно 20 граммов сырых дрожжей), шесть ложек сахара и несколько изюминок. Дайте такому квасу побродить в теплом месте, в течение двух суток, а затем наслаждайтесь вкусным напитком!
Мы надеемся, что после этого нашего материала вы точно осознаете, насколько ценным и полезным для здоровья продуктом является ржаная мука. Мы уверены, что теперь она станет постоянной «гостьей» на вашей кухне. Наслаждайтесь вкусными изделиями из ржаной муки, и становитесь красивее, стройнее и здоровее!
Покидина Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!
Первое что мы делаем, мечтая о стройной фигуре… Правильно! Объявляем мораторий всему мучному и сладкому. Любой кусок хлеба, появившийся в меню, воспринимается как заклятый враг. Диетологи, кстати, не столь категоричны: в черном списке оказывается только белая пшеничная мука. А вот ржаная, напротив, поможет сбросить или удержать вес.
За этикеткой любого продукта скрывается добросовестность производителя. Внимательное прочтение перечисленных ингредиентов не всегда отражает реальный состав. Так, в хлебе процент цельнозерновой муки может оказаться значительно меньше заявленного, а ржаную с пшеничной, например, смешали в не подходящих нам пропорциях и даже не потрудились их указать. В нелегкой борьбе за скудную калорийность рациона мы решительно беремся за… кулинарные книги и миксеры в попытке приготовить собственный правильный хлеб или сварить кашу со строго определенным количеством молока и зерна.
Но, к сожалению, попытки испечь ржаной хлеб в домашних условиях нередко оказываются безуспешными. Все дело в особом составе ржаной муки. Буханка ржаного хлеба — это плотное тело и чуть влажный, с «сыринкой», мякиш. Никогда ей не быть пушистой и мягкой, с пузырчато-воздушным содержимым, как, скажем, у багета или чиабатты. В пшеничном зерне в большом количестве содержатся белки глиадин и глютенин. При добавлении воды они начинают соединяться в цепочки глютена. Если тесто вымесили хорошо, эти связи становятся прочнее и растягиваются в длинные цепи, образуя в текстуре теста пустоты.
В ржаной муке белка столько же, сколько и в пшеничной, но на долю глютенина приходится лишь малая его часть. Поэтому связи образуются короткие, белки плотно примыкают друг к другу, следовательно, текстура хлеба получается плотной. Кроме того, в ржаной муке содержатся углеводы пентозаны, способные поглощать воды в 8 раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба зачастую чуть сыроват. Это свойство пентозана определяет и способ готовки ржаного хлеба: нужно всегда использовать закваску. Ее кислотность снижает рН теста, что позволяет пентозану поглощать больше воды.
Важно помнить, что чем выше гликемический индекс продукта, тем реже худеющий человек должен включать этот продукт в свой рацион. ГИ ржаного хлеба — 65 при калорийности 222 ккал на 100 г, ГИ белого хлеба (багет) — 136 при калорийности 369 ккал. После употребления белого хлеба уровень сахара в крови поднимается выше, больше требуется инсулина для его снижения. Аппетит растет, через 1,5–2 часа снова хочется есть, и так весь день. Это основная причина переедания. 1–3 кусочка ржаного или многозернового хлеба можно есть всем. Но при заболеваниях ЖКТ от ржаного хлеба может быть изжога.
Полезные свойства ржаной муки
Исследование Swedish University of Agricultural Sciences показало, что рожь помогает при потере веса за счет увеличения чувства сытости. Добровольцы, употреблявшие ржаной хлеб на завтрак, чувствовали себя менее голодными в течение всего дня, чем те, кто употреблял хлеб из пшеницы. Волокна ржи, которые имеют высокую способность связывать воду, увеличиваются в объеме, заполняют пространство ЖКТ и дарят ощущение сытости.
Рожь содержит фитоэстрогены — соединения, контролирующие гормональный баланс у женщин. В организме фитоэстрогены действуют подобно природному эстрогену и, хотя их эффект слабее, снижают симптомы ПМС.
Ржаной хлеб — источник растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Он также содержит магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
Семейство черных
На полках российских магазинов можно встретить 3 сорта ржаной муки. Они отличаются друг от друга выходом муки, степенью помола и содержанием отрубных частиц.
СЕЯНАЯ
Самый тонкий помол. Из 100 кг зерна при производстве получают всего 63–65 кг муки. Это значит, что все полезные, но грубые оболочки отсеиваются. Она белого цвета с легким серым оттенком.
ОБДИРНАЯ
Выход муки — 86–87%. В ней частично сохранена оболочка зерна. Цвет у муки серовато-кремовый. Отличается большим содержанием витаминов и минеральных веществ.
ОБОЙНАЯ (ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ)
Выход муки — 96–96,5%. Цвет муки серый, в ней четко видны частички оболочек зерна. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. Вырабатывается из цельного зерна!
www.casual-info.ru
Ржаная мука
Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и поговорках. И только во второй половине прошлого столетия необдуманный приказ руководства о замене посевов ржи пшеницей. постепенно привел к тому, что темного хлеба на столах стало меньше.
Сырье для производства — рожь, значительно более морозоустойчивая злаковая культура, нежели пшеница. Не удивительно, что до начала активной селекционной работы и выведения зимостойких сортов хлеба именно ржаная мука была основной на территории большей части Российской империи. И она же обеспечивала сытные, полезные продукты для населения.
Основа состава — это белки и углеводы, то, что обеспечивает организм человека энергией и строительным материалом. Общий состав ржаной муки (100г) таков:
Общая калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.
Также в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:
Все они сохраняются и в конечных мучных продуктах. Кроме минералов, в химический состав ржаной муки входят витамины B и E.
Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.
Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма и для предотвращения анемии.
Вообще в условиях нехватки солнца и тепла (например, в северных районах) ржаной хлеб и другая выпечка из ржаной муки жизненно необходимы для хорошего самочувствия.
Ржаной хлеб полезен также и для страдающих малокровием или нарушением обмена веществ. В то же время при всех полезных свойствах изделия из ржаной муки нежелательно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. При таких болезнях будет больше вреда, чем пользы, усугубится патологическое состояние организма.
Для разных видов выпечки используются разные сорта ржаной муки. Они отличаются степенью помола и процентом содержания отрубных частиц. Так, в пищевой промышленности применяются:
Именно хлеб из обойной муки необходимо употреблять для защиты организма от запоров, повышенного уровня холестерина и атеросклероза. Какими бы плотными и грубыми ни были такие изделия, обилие клетчатки в них обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта.
Тесто из чистой ржаной муки из-за низкого содержания клейковины не обладает эластичностью и упругостью, при обработке липнет к рукам. Поэтому в домашних условиях лучше смешать в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку. Срок годности такого хлеба будет в два раза больше, чем простого пшеничного.
Кроме выпечки - хлебов, печенья, кексов и лепешек, изготовляется также закваска из ржаной муки для кваса. Вкуснейший традиционный напиток без такой закваски не мог бы существовать. Интересно, что во избежание попадания возможных вредных примесей, квас лучше приготовить в стеклянной посуде.
Ржаная мука обладает свойством легко поглощать запахи. Именно поэтому её не стоит хранить вблизи продуктов с сильным запахом. Такие меры позволят получать душистую, пахнущую рожью выпечку.
getmedic.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа