Шампиньоны – это вкусный способ разнообразить свое меню. Из этого вида грибов готовят вкусные закуски, ароматные вторые блюда или же супы-пюре. За что же так любят эти грибы? Состав шампиньонов играет здесь большую роль. Именно этот вид грибов содержит множество элементов, которые благотворно влияют на организм человека. Также множество людей, которые сражаются с лишним весом, обожают шампиньоны за их низкую калорийность и большое количество белка. Также из этого ингредиента получают множество вкусных блюд.
Как и во многих грибах, в шампиньонах содержится огромное количество белка, что не может не радовать. Таким образом, на сто грамм сырого продукта приходится 4,3 грамма белка. При этом продукт содержит всего один грамм жира и абсолютно минимальное количество углеводов. Шампиньоны в этом плане идеальны для приготовления легких блюд.
Чем примечателен этот вид грибов? Стоит отметить, что вещества, находящиеся в данном продукте, гармонично сочетаются между собой, что позволяет им принести наибольшую пользу организму человека.
В первую очередь стоит отметить наличие витаминов группы В, в частности, рибофлавина. Он благотворно влияет на общее состояние организма человека. Также его нужно принимать для усиления регенерации, при проблемах с кожей и деснами. Все же витамины данной группы помогают нервной системе бороться со стрессовыми ситуациями.
В состав шампиньонов также входит витамин С. Это вещество принято считать отличным помощником в сезон простуд. Такой витамин способствует поддержке организма, помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, без витамина С сложно представить крепкие кровеносные сосуды.
Польза такого продукта напрямую зависит от химического состава шампиньонов. Чем могут помочь эти грибы:
Также после многих хирургических вмешательств в организм человека рекомендуют употребление грибов. Более того, благодаря отсутствию в составе сахара этот продукт показан больным сахарным диабетом.
Как и у большинства продуктов, у шампиньонов есть и противопоказания. К примеру, нельзя давать их детям до 12 лет, при наличии у них заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Также стоит отказаться от грибов людям с панкреатитом, язвой или же тяжелой формой гастрита. То есть, несмотря на состав, продукт достаточно тяжело усваивается. Некоторые вещества в шампиньонах могут вызывать воспаление в ослабленном желудке или же кишечнике. Также не стоит употреблять блюда из грибов ежедневно. Это связано с тем, что шампиньоны мешают усваиванию ряду полезных веществ, которые поступают с другой пищей.
Даже самое изысканное блюдо можно испортить неправильно подобранными грибами. Поэтому стоит выбирать их тщательно. В первую очередь стоит отказаться от покупки грибов у продавцов, находящихся вдоль оживленных дорог, так как этот продукт впитывает все вредные вещества. Лучше остановиться на приобретении грибов в магазине.
Нужно обратить внимание на цвет грибов. Так, полезные свойства грибов шампиньонов теряются, если они перезрели. Об этом расскажет коричневый цвет экземпляров. А вот белый, кремовый или же розоватый оттенки говорят о свежести продукта.
Нижние перепонки, которые находятся под шляпкой гриба, должны быть крепкими, не осыпаться при движении. То же касается и ножки шампиньона. У свежего и качественного гриба она держится крепко. Также стоит запомнить, что правильный гриб не имеет кислого запаха.
Один из самых простых рецептов с шампиньонами - это жареные грибы. Для приготовления этого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Для начала грибы моют, но стараются не замачивать в воде, так как продукт легко впитывает в себя влагу. Лишнюю жидкость снимают бумажным полотенцем. Срезают темные мета. Нарезают грибы произвольно. Можно измельчить кубиками или же нарезать пластинками.
На сковороде разогревают растительное масло. Репчатый лук чистят и режут мелко. Обжаривают его до мягкости на сильном огне, затем убавляют его. Кладут грибы и, помешивая, готовят. Сначала они выпустят жидкость. Когда же она вся выпарится, и сами шампиньоны станут румяными, можно снимать их со сковороды. Сколько калорий в жареных шампиньонах? На сто грамм приходится около сорока килокалорий, в зависимости от количества растительного масла. Однако это действительно небольшое значение. Также блюдо можно приправить солью и перцем.
Один из наиболее традиционных супов с грибами – это суп на основе шампиньонов со свежими сливками. Готовится он просто. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
Также к данному блюду подходит мускатный орех. При необходимости украсить готовый суп можно свежей зеленью.
Рецепт с шампиньонами достаточно прост. Лук и чеснок чистят и мелко рубят. Чем мельче, тем лучше. Грибы моют и чистят, а затем нарезают пластинками, достаточно тонко. На сковороду кладут сливочное масло, слегка нагревают, а затем обжаривают на нем грибы около трех минут. Теперь добавляют чеснок и лук, жарят до золотистого цвета. Добавляют крахмал, тщательно перемешивают и вливают бульон. Дают смеси прокипеть. При этом блюдо стоит перемешивать. Затем вливают сливки, добавляют соль и перец, снимают блюдо с плиты. С помощью блендера превращают суп в пюре. В это время можно приправить блюдо мускатным орехом.
Еще один вкусный и простой рецепт с шампиньонами может стать находкой для любой хозяйки. Для данного блюда нужно взять:
Для начала грибы моют и чистят. Один из них мелко рубят. Со всех остальных срезают ножки, оставляя только шляпки. Ножки также тщательно рубят. Лук чистят, мелко режут.
На сковороде нагревают растительное масло, кладут лук. Жарят, помешивая, до мягкости. Затем укладывают измельченные шампиньоны, обжаривают до выпаривания жидкости. Снимают со сковороды.
Сыр трут на мелкой терке, смешивают с майонезом. На противень стелют пергамент, раскладывают шляпки грибов так, чтобы в них можно было положить начинку. Укладывают смесь из грибов и лука, сверху кладут сыр. Отправляют в духовку на пятнадцать минут. В чем примечательность данного блюда? Оно одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Более того, с начинкой можно смело экспериментировать.
Этот способ приготовления шампиньонов известен не всем. Для него нужно взять:
Грибы в кляре – это вкусное блюдо, которое понравится многим.
Шампиньоны тщательно моют, очищают от кожицы и укладывают в кастрюлю с кипящей водой. Отваривают грибочки около десяти минут.
В это время два куриных яйца разбивают в миску, а затем с помощью венчика взбивают. Тонкой струйкой вводят молоко, продолжая перемешивать массу. Отваренные грибы кладут в полученную смесь, а затем обваливают каждый из них в муке. Затем снова обмакивают в яйце, а затем – в панировочных сухарях. Чтобы было удобнее, раскладывают муку и сухари на плоских тарелках.
Масло наливают в кастрюлю, кипятят. Отправляют грибы в масло, ждут, когда на них образуется золотистая корочка. Подают такое блюдо в горячем виде, со свежими овощами и зеленью.
Многие знают, что шампиньоны отлично смотрятся не только в качестве второго блюда, но и как салат. Для это нужно взять маринованные грибы.
Также стоит подготовить следующие ингредиенты:
Заправляется такой салат майонезом. Также стоит взять немного растительного масла, так как грибы и лук нужно будет обжаривать.
Для начала стоит отварить куриные яйца, охладить. Отделяют желтки и белки. Куриное филе также отваривают, а затем охлаждают до комнатной температуры.
Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Грибы режут кубиками. Если они маленькие, то достаточно разрезать их на четыре части. На сковороде разогревают подсолнечное масло, обжаривают лук с грибами до мягкости лука, затем остужают.
Салат по своей структуре является слоеным, поэтому нужно подготовить все ингредиенты. Сыр трут на мелкой терке. На дно салатника кладут половину куриного филе, нарезанного мелко. Сверху наносят немного майонеза. Кладут обжаренный лук и грибы, но тоже только половину. Посыпают все потертым сыром. Снова наносят майонез. Мелко рубят белки и все раскладывают на сыр. Затем повторяют слои, но поверх сыра теперь кладут мелко нарезанные желтки. Промазывают майонезом. Перед подачей такой салат следует оставить в холодильнике на пару часов.
Шампиньоны – это не только вкусно, но и полезно.
Благодаря полезным свойствам этих грибов, их даже рекомендуют в послеоперационный период. В них огромное количество витамина В, которое благотворно влияет на нервную систему человека. Однако нельзя употреблять этот полезный продукт людям с болезнями желудка. Также из грибов, как свежих, так и маринованных, можно приготовить вкусные супы, закуски и салаты.
fb.ru
Шампиньон относят к семейству агариковых (пластинчатых), которое объединяет грибы 13 родов разных видов. В наше время их насчитывают больше 60 видов. Самые распространенные из них такие, как полевой (луговой), обыкновенный, степной, двукольцевой, лесной шампиньон. Два вида грибов – желтокожий и пестрый – в кулинарии не используются из-за ядовитости.
Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.
Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.
Собирая шампиньоны, неопытные грибники могут их перепутать с бледными поганками, потому что эти грибы на начальном этапе развития очень похожи между собой. От ядовитой бледной поганки шампиньоны отличаются отсутствием у основания ножки клубневидного утолщения и пластинками – темными или бледно-розовыми. Чтобы не рисковать, лучше собирать шампиньоны маленькие, отдельно растущие.
На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 0,1 г |
Жиры | 1 г |
Вода | 81 г |
Зола | 1 г |
Пищевые волокна | 2,6 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 0,1 г |
Витамин А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
Тиамин (витамин B1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,45 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,05 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 2,1 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 30 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин С | 7 мг |
Кальций | 4 мг |
Калий | 530 мг |
Натрий | 6 мг |
Фосфор | 115 мг |
Натрий | 6 мг |
Хлор | 25 мг |
Фтор | 14 мкг |
Железо | 0,3 мг |
Йод | 18 мкг |
Цинк | 0,28 мг |
Хром | 13 мкг |
Кобальт | 15 мкг |
Молибден | 3 мкг |
Рубидий | 26 мкг |
Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.
Шампиньоны по содержанию фосфора соответствуют рыбе. Химический состав их достаточно большой, а это отличает данные грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. Калорийность при этом очень низкая – в 100 граммах содержится не более 27 ккал.
Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.
В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.
В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.
На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.
Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.
Причина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.
Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:
Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.
Шампиньоны широко используют для приготовления разнообразных блюд в маринованном, высушенном, замороженном или жареном виде. Их запекают в горшочках из глины, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (как начинка для пицц, бутербродов, зраз, пирожков), тушат в сметане или различных соусах. В пищу чаще употребляют молодые грибы, потому что они обладают наиболее тонким вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.
Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, крупами, яйцами, сыром. Многим нравится тушеная картошка с шампиньонами, но, как утверждают диетологи, грибы с картофелем сочетаются плохо, как с орехами и молоком: разнородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате этого возможно расстройство пищеварения.
Гриб перед приготовлением нужно очистить от земли и других загрязнений. Сначала ножом счистить грязь и шампиньоны быстро промыть под струей воды. Не рекомендуется их надолго оставлять в воде, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке удаляется пленка, которая располагается между шляпкой и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.
Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.
Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:
Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.
foodandhealth.ru
Калории, ккал:
27Углеводы, г:
0.1Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.
Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon). Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.
Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.
Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.
При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.
Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.
Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.
Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.
Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Химический состав шампиньона
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 26.6 ккал
Вода: 91.0 г
Белки: 4.3 г
Жиры: 1.0 г
Углеводы: 0.1 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 0.1 г
Пищевые волокна: 2.6 г
Зола: 1.0 г
Витамин B1: 0.1 мг
Витамин B2: 0.4 мг
Витамин B3: 2.1 мг
Витамин B6: 0.05 мг
Витамин B9: 30.0 мкг
Витамин C: 7.0 мг
Витамин PP: 4.8 мг
Железо: 0.3 мг
Калий: 530.0 мг
Кальций: 4.0 мг
Магний: 15.0 мг
Натрий: 6.0 мг
Фосфор: 115.0 мг
Хлор: 25.0 мг
Йод: 18.0 мкг
Кобальт: 15.0 мкг
Молибден: 3.0 мкг
Рубидий: 26.0 мкг
Фтор: 14.0 мкг
Хром: 13.0 мкг
Цинк: 280.0 мкг
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г
Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 неуступают зерновым продуктам. Витамина РР в них почти столько же, сколько его имеетсяв дрожжах, печени, а витамина D не менее, чем в хорошем сливочном масле.
Табличные данные по материалам сайтовООО "Сфера",ЗАО "Региональный Центр "Бионика" иСправочник КОКА
В сети можно найти массу материалов, в той или иной степениосвещающих вопросы пищевой ценности грибов и, зачастую, эти данные не совпадаютмежду собой. Поэтому при исследовании указанного вопроса нужно иметь в видуследующее:
При этом, кроме указанных ранее факторов, влияющих на получаемыерезультаты, имеет значение например "свежесть" гриба - в первом случае илисодержание влаги в грибном порошке (изменяется в пределах 10-15%) - во втором.
Таким образом, вышеприведенные таблицы не претендуют наистину в последней инстанции. Ориентируясь на них, можно получить лишь представлениео некоторых усредненных показателях ("средней температуре по больнице")содержания тех или иных веществ, витаминов и микроэлементов в шампиньонах.
Дополнительно
Кол-во
% ССН
Вода91 г4Зола1 гМоно- и дисахариды0,1 гНасыщенные жирные кислоты0,1 г0Ненасыщеные жирные кислоты0,1 г1Пищевые волокна2,6 г9
Макроэлементы
Кол-во
% ССН
Калий530 мг21Кальций4 мг0Магний15 мг4Натрий6 мг0Фосфор115 мг14Хлор25 мг1
Микроэлементы
Кол-во
% ССН
Железо0,3 мг2Йод18 мкг12Кобальт15 мкг150Молибден3 мкг7Фтор14 мкг1Хром13 мкг26Цинк0,28 мг2
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ
Грибы по химическому составу более близки кпредставителям животного мира, белков в них примерно столько же, сколько в мясеНапример, количество белкового азота в сухом веществе шампиньона достигает 20 °0
Получены данные о степени усвояемости грибногобелка На их основании показано, что 100—200 г грибов (по сухой массе) достаточнодля обеспечения суточного питательного баланса у человека массой 70 кг, однакоони не могут служить единственным источником белка
Последние исследования показали, что 69—85%общего азота в грибах находится в форме переваримого белка
Переваримость белого гриба и шампиньонаприравнивается к переваримости ржаного хлеба
Содержание белковых веществ в грибах, кромевидовых различий зависит от таких факторов, как возраст и питание В молодыхгрибах азотистых веществ больше, чем в старых причем в шляпке в 1,5 раза больше,чем в ножке
Шампиньоны и вешенка содержат всенезаменимые аминокислоты такие как триптофан, цистин, аспарагиновая кислота,лизин, аланин и т. д.
По нашим исследованиям,в 100 г свежих шампиньонов находится (в г) воды — 88,2, белка — 4,07, жиров —0,280 кальция — 0,004, фосфора — 0,165, калия — 0,595, желе за — 0 003
Содержание общего азота в вешенке обыкновеннойсоставляет 2,4%, общих белков — 15, железа — 0 0015 фосфора — 1,35 и калия —3,79% (от сухой массы)
Наряду со связаннымиаминокислотами в плодовых телах съедобных грибов содержатся и свободныеаминокислоты, которые принимают участие как в синтезе белка живой клетки так и вдругих звеньях обмена веществ обеспечивая синтез нуклеиновых кислот, нуклеотидовферментов витаминов и т д
Главной составнойчастью золы плодовых тел гриба являются окиси калия и фосфора Фосфор входит всостав белков и принимает активное участие в энергетическом балансе организмаРяд исследователей, учитывая высокое содержание фосфора в грибах, по пищевойценности приравнивают их к рыбным продуктам Калии участвует в поддержаниикислотно-щелочного равновесия opганизма и способствует регулированию содержанияводы в клетках
Грибы содержат также рядвитаминов Например, содержание витамина С в шампиньонах колеблется от 8,6 до15,2 мг (примерно столько же в цветной капусте) Д — 0,26—0,52, В, (тиамина) —1,3, В2 (рибофлавина) — 640 РР (никотиновой кислоты) — 403 и пантотеновойкислоты — 164 мг на 1 кг сухого вещества Кроме указанных витаминов, грибысодержат также витамин А Содержание аскорбиновой кислоты и отдельных витаминовгруппы В в грибах больше, чем в овощах
Грибыимеют специфические ароматические вещества, придающие им неповторимый вкус иаромат Как правило, аромат грибов составляют сложные смеси летучих продуктовобмена Установлено, что грибной аромат многих (съедобных базидиомицетов, в томчисле шампиньонов и вешенки, составляет группа алифатических альдегидов,кетонов, спиртов, среди которых наиболее часто идентифицируют октановыепроизводные, a гpynna азотсодержащих соединений, включающая простые амины,амиды, аминокислоты, производные глутаминовой кислоты и другие, создаетселедочный оттенок этого запаха
Дляхарактеристики питательной ценности грибов важными являются сведения о наличии вних, в частности в вешенке обыкновенной, биологически активных веществ различнойприроды Известно, что в состав сырого жира входят специфические метаболиты -—стерины, связанные с биогенезом жирных кислот. Среди стеринов имеются вещества,непосредственно обладающие биологической активностью Например, в вешенкеобнаружено до 12 веществ стериновой природы. В плодовых телах и культурноммицелии в качестве компонентов найдены эргостерин, фунгестерин церевистерин
Шампиньоны обладают лечебными свойствами Сок,добытый из них, является активным бактерицидным веществом Известно, что приэпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами какправило, не заболевали этой болезнью Уже более 10 1ет тому назад из плодовых телшампиньона был получен антибиотик агаридоксин, который обладает сильнымиантибактерицидными свойствами Многие растущие на деревьях 1рибы содержатпротивоопухолевые активные вещества Например, из чаги получают препарат дляпрофилактики онколо1ических заболеваний. Вешенка по содержанию противоопухолевыхактивных веществ стоит на третьем месте после шиитаке и опенка летнего
( 6 Голосов )
Просмотров: 2956
Первыми узнали про пользу и вред шампиньонов жители Древнего Рима, которые охотно разнообразили свои блюда этим деликатесом, по вкусу очень напоминающим благородные трюфели. Чтобы постоянно иметь запасы грибов, их начали выращивать на грядках как обычные овощи. Только открытие, что они отлично обходятся и без солнечного света, произвели революцию в технологии выращивания шампиньонов, и их плантации перекочевали в подвалы и подземелья монастырей. Так с середины шестнадцатого века шампиньоны стали выращивать во Франции на специальной удобренной почве, и сегодня этот процесс приобрел промышленный размах.
Так чем же обусловлена польза шампиньонов, из-за которой этот гриб удостоился такого приема во многих ресторанах мира? Несомненно, это химический состав грибов, в который входят группы витаминов C, D и B, ряд важных аминокислот, магний и калий, а также огромное количество растительного белка. Именно из-за него шампиньоны сравнивают по ощущениям сытости с мясом, и в этом есть доля правды. Процентное содержание белка в грибах превышает его содержание в куриных яйцах и мясных продуктах. Быстро насыщая организм необходимыми веществами, грибы не дают набирать лишний вес, поэтому могут использоваться при соблюдении диеты.
Эти грибы отличаются еще одним преимуществом. При всей своей незаменимости калорийность шампиньонов довольно низкая (всего 27 ккал на 100 г), что позволяет без опаски включать их в ряд строгих диет. Полностью восполняя потери организма при похудении, они являются источником растительного белка, который намного проще и полнее усваивается организмом человека. При этом грибы помогают естественным путем выводить из организма залежи жировых отложений и бесполезных элементов, нарушающих нормальный внутренний обмен веществ.
Полезны шампиньоны для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, они отлично сочетаются со многими овощными блюдами.
Рекомендованы блюда из шампиньонов для людей, страдающих различной степенью анемии, а также при сахарном диабете и атеросклерозе. Поскольку грибы отлично справляются с повышенным холестерином в крови, их необходимо включать в рацион больным, страдающим атеросклеротическими бляшками, а также людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, и инфаркту в том числе.
Регулярное присутствие блюд из шампиньонов помогает нормальному функционированию целого ряда внутренних органов, а в частности почек, поджелудочной железы и пищеварительной системы.
Если у вас имеются проблемы с нервной системой, вам будут полезны шампиньоны.
Благодаря группе витаминов B, содержащейся в грибах, шампиньоны благотворно воздействуют на нервные клетки, приводя их в нормальное состояние.
Содержащиеся в мякоти грибов калий и фосфор позволяют нормализовать работу целого ряда внутренних систем организма, при этом можно не прибегать к средствам традиционной медицины.
Полезные свойства грибов помогают освободить организм от шлаков, поскольку грибы представляют собой отличный антиоксидант.
Польза и вред шампиньонов связаны друг с другом, поскольку грибы впитывают из окружающего воздуха и почвы не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому желательно покупать выращенные в искусственных условиях шампиньоны, а также тщательно мыть грибы под проточной теплой водой перед их приготовлением.
Шампиньоны, кроме полезных веществ, содержат хитин, который очень плохо усваивается организмом человека, поэтому нежелательно давать их детям и людям, страдающим заболеваниями печени.
Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорийсодержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.
В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда,с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населенияРоссийской Федерации от 18.12.2008 года.
В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук СШАдля детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых.(Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)
Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.
Если подвергнуть плодовое тело либо грибницу любого гриба полному сгоранию, то неизбежно получается твердый остаток — зола и некоторое количество газообразных веществ: углерода, кислорода, водорода и азота. Газообразные вещества представляют собой продукты окисления (разложения) органических соединений. В грибных тканях, таким образом, имеются неорганические минеральные составы и органические, которые состоят из четырех вышеназванных элементов в различных комбинациях.
Отличительной чертой грибов является значительное содержание в них воды. Количество воды достигает до 90% общего веса грибной ткани. Это объясняет ту картину, когда при высушивании плодовых тел они значительно теряют прежнюю форму, съеживаются, уменьшаются в размерах. Что представляет собой сухой остаток, видно из следующей таблицы.
Химический состав сухою остатка (в % от общего сухого веса)
Белок
Липиды (сырой жир) Глюкоза, маннит Целлюлоза Лигнин Хитин, фунгин
Белки
Белковые вещества придают особую ценность грибам как пищевому продукту. Однако важным недостатком следует признать то обстоятельство, что у грибов имеется также много клетчатки (лигнин и целлюлоза) и хитина (вещества, встречающегося в клеточной оболочке различных насекомых, пауков, ракообразных и придающему их покровам большую устойчивость), вследствие чего людям с пониженной функцией пищеварительной системы следует соблюдать меру при их употреблении. Если в среднем можно признать, что у шляпочных грибов имеется около 25-30% белков от сухого вещества, то из этого количества только 15-17% усваивается в желудке человека. Однако разнообразный состав белков и, главное, продукты их расщепления (незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, триптофан) вполне компенсируют этот недостаток и при умеренном усвоении их организмом.
20-24 18 -20 17-30 20 -27 2-36 3
Следует учесть, что у старых перезрелых съедобных грибов происходит накопление в ткани продуктов распада белков и особенно опасного среди них вещества — холима. Холин является продуктом разложения жиров и белков, обладает щелочной реакцией и легко соединяется с кислотами, образуя соли. Холин чрезвычайно ядовит и вызывает при употреблении внутрь такие характерные признаки отравления, как понос, понижение сердечной деятельности, увеличение кровяного давления, одышку и расстройство функций нервной системы. Он образуется у всех грибов в большем или меньшем количестве. Коли
чество его всегда растет по мере старения плодового тела гриба. У белого гриба холин найден в молодом возрасте в пределах 0,1-0,2% от сухого веса, у лисичек — 0,007%, у шампиньона — 0,007-0,009%, у мухомора — 0,4% от сухого веса. Холин всегда представляется спутником разлагающейся ткани, поэтому загнивающие и испорченные грибы довольно опасны для использования в качестве пищевых продуктов. От таких экземпляров следует тотчас избавляться и тем более не употреблять их в пищу.
Виртуальный диетолог
Калькулятор калорий, витаминов и минералов
Продукты-лидеры
калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов
Калькулятор-анализатор рецептов
Калькулятор суточных норм нутриентов
Калькулятор расхода калорий
посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений
Планировщик питания
Женский календарь
поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла
Советы грибоводам. С чего начать?
Искусственное выращивание грибов
Культивирование вешенки
Гибриды вешенки
Достоинства и недостатки вешенки
Пищевая ценность вешенки
Экстенсивный метод выращивания
Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной
Субстраты для культивирования вешенки
Подготовка субстрата
Посадка грибницы (инокуляция)
Производственные помещения
Рост и развитие мицелия
Инициализация плодоношения
Сбор урожая вешенки
Биологическая эффективность вешенки
Культивирование шампиньонов
Гибриды шампиньона
Пищевая и лекарственная ценность шампиньона
Способы выращивания шампиньонов
Приготовление шампиньонного компоста
Компостирование в бункерах
Инокуляция и рост мицелия
Гобтировка
Плодоношение и сбор урожая
Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)
Особенности культивирования шампиньона двукольцевого
Болезни и вредители шампиньона
- Паразитические плесени
- Ногохвостки
- Клещи
- Мокрицы
- Грызуны
- Нематоды
-Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы
Культивирование шиитаке
Морфоэкологические особенности шиитаке
Жизненный цикл шиитаке
Особенности питания шиитаке
Промышленное производства шиитаке
Экстенсивная технология культивирования шиитаке
Интенсивная технология культивирования шиитаке
Системы выращивания шиитаке
Сбор урожая шиитаке
Комплекс защитных мероприятий
Организационно-хозяйственные мероприятия
Санитарно-гигиенические мероприятия
Агротехнические мероприятия
Биотехнические мероприятия
Профилактические мероприятия
Производство коммерческого мицелия
Выбор сырья
Подготовка носителя длямицелия
Стерилизация носителя
Инокуляция
Инкубация
Расфасовка мицелия
Контроль качества продукции
Хранение мицелия
Общий план лабораториитиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования
Современные технологиитиражирования мицелия
Лаборатория маточных культур(ЛМК)
Выращивание мицелия вдомашних условиях
Переработка и хранение грибов
Сушка грибов
Получение грибного порошка
Сублимационная сушка грибов
Грибной экстракт
Замораживание грибов
Соление грибов
Маринование грибов
Грибная кухня
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста с грибами
Соусы
Из копилки полезных советов
Глоссарий
Литература
actibo.ru
22 килокалории |
Шампиньон - в кулинарии преимущественно шляпка одноименного пластинчатого гриба белого или серо-белого цвета. Ее мякоть характеризуется нейтральным вкусом и мягким пряным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.
Существует более 200 видов шампиньонов, среди которых несколько являются ядовитыми или неудобоваримыми. Наибольшее распространение в пищевой промышленности, а вместе с этим и в кулинарии получили две разновидности - шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой.
В 100 граммах шампиньонов содержится около 22 ккал.
Химический состав шампиньонов характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).
Несмотря на то, что шампиньоны съедобны в свежем виде, в большинстве случаев их употребляют в пищу после непродолжительной термической обработки. При этом в предварительном замачивании они не нуждаются, более того, данная процедура негативно сказывается на их органолептических свойствах. Использование шампиньонов в кулинарии несколько разнится в зависимости от того, каким образом эти грибы были выращены. Дикорастущие разновидности отлично подходят для приготовления первых горячих блюд, соусов и заливок, поскольку придают им приятный грибной аромат. При жарке они становятся слишком сухими и жесткими.
В свою очередь, шампиньоны, выращенные промышленным способом, отличаются куда более широкой сферой применения, поскольку отлично переносят все виды тепловой обработки. При этом они прекрасно сочетаются с большинством видов мяса и овощей, что подтверждается присутствием данного пищевого продукта в бесчисленном количестве рецептов, начиная от супов и соусов, а заканчивая - выпечкой и десертами.
При выборе шампиньонов следует ориентироваться на их внешний вид. В свежем виде они отличаются белым или светло-серым окрасом, отсутствием темных пятен, характерным грибным ароматом.
В свежем виде шампиньоны следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 4 суток. Более продолжительными сроками хранения отличаются замороженные грибы. При температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию они сохраняют все свои первоначальные свойства на протяжении 4-6 месяцев.
Помимо превосходных гастрономических качеств шампиньоны обладают множеством полезных свойств, что обусловлено их химическим составом, содержащим внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Благодаря этому, их употребление положительным образом влияет на мозговую активность, улучшает аппетит, снижает риск возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови, стимулирует процесс метаболизма.
Индивидуальная непереносимость, беременность и лактация (употреблять с осторожностью).
|
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г
www.patee.ru
Шампиньоны — это пластинчатые грибы с лакомым вкусом и приятным анисовым ароматом. Существует около 200 видов этих грибов. Мода на шампиньоны пришла из Италии, где их выращивали около 1000 лет назад.
Любопытно! Первыми подхватили итальянское начинание французы, начав разводить эти грибы на садовых лужайках. Их даже прозвали «парижскими грибами». Долгое время шампиньоны считались дорогостоящим, редкостным деликатесом.
Этот гриб отличается неприхотливостью при выращивании и безопасностью при использовании, практически не имея ограничений к употреблению.
Гриб имеет белый или бело-серый окрас, круглую шляпку диаметром от 2 до 10 см, которая преображается в зонтоподобную по мере созревания гриба. Пластинки шампиньона — белые у молодого гриба и темные у зрелого. Встречаются шампиньоны с коричневыми и бурыми шляпками.
Для приготовления кулинарных изысков лучшим выбором будут молодые шампиньоны из-за особенного, ярко выраженного вкуса и запаха и привлекательного внешнего вида. Шампиньоны разделяют на тепличные и дикорастущие. Последние встречаются повсеместно в лесу, на поле или лугу, на даче и приусадебных участках. Дикорастущие шампиньоны бывают съедобными и ядовитыми.
Любопытно! Кроме Европы, эти грибы в диком виде встречаются а Азии, Австралии и даже Африке.
С середины ХХ в. шампиньоны выращивают в промышленных масштабах в теплицах и специальных плантациях. Полная автоматизация грибного производства позволила получать урожай этих грибов круглый год. Шампиньоны можно вырастить самостоятельно, приобретя мицелий и создав соответствующие условия выращивания. В результате вам обеспечен урожай полезного продукта дважды в год.
Все это способствует массовому распространению шампиньонов в мире, их популяризации и активному использованию в общественном питании и домашней кулинарии.
Шампиньоны на более чем 80% состоят из воды, оставшиеся меньше 20% включают в себя значительное количество полезных веществ:
Избегать употребление шампиньонов необходимо в случаях:
Шампиньоны нет необходимости чистить и готовятся они быстро — всего 5-10 мин. Существует мнение, что и мыть их ненужно, просто протереть каждый гриб салфеткой. Чтобы сохранить шампиньоны свежими до 5 дней, заверните их в бумагу, положите на нижнюю полку холодильника. Нарезанные грибы лучше сразу употребить, не откладывая на хранение.
Чтобы сохранить грибы продолжительное время, их замораживают, маринуют и сушат. Самые полезные шампиньоны — сырые. Дополнить вкус сырых шампиньонов поможет помидор, копченая курица, яблоки кислых сортов, соевый соус, майонез, бальзамический уксус.
Шампиньоны вкусны тушеными, жареными, фаршированными, запеченными, с мясом, овощами, птицей, дичью, яйцами, рыбой, морепродуктами и макаронами. Их кладут в первые блюда, салаты, закуски, рагу, подливы, пудинги, суфле, котлеты, зразы, соусы.
Шампиньоны используют при приготовлении пицц, бутербродов, жаркого в глиняных горшочках, для начинки блинов, пирогов, вареников, пельменей, различных пирожков и рулетов.
Очень вкусная закуска — маринованные грейпфрутовым соком шампиньоны, с добавлением измельченного имбиря.
Совет! Не стоит грибы замачивать, они легко вбирают воду, от этого вкус шампиньонов становится водянистым.
Культивирование шампиньонов в европейских теплицах существует с середины XVIII в. На данный момент около 70 стран выращивает шампиньоны тепличным способом.
Лидерами производства и продажи шампиньонов являются Голландия, Франция, Польша, Великобритания и США.
Мировым рекордсменом среди шампиньонов, выросших в естественных условиях, является экземпляр весом 14 кг. Вырос грибной великан в Италии.
Самая большая плантация шампиньонов имеет длину 24 км. Расположена эта грибная фабрика в штате Пенсильвания, США.
dom-eda.com
1 шт — 18,0 г2 шт — 36,0 г3 шт — 54,0 г4 шт — 72,0 г5 шт — 90,0 г6 шт — 108,0 г7 шт — 126,0 г8 шт — 144,0 г9 шт — 162,0 г10 шт — 180,0 г11 шт — 198,0 г12 шт — 216,0 г13 шт — 234,0 г14 шт — 252,0 г15 шт — 270,0 г16 шт — 288,0 г17 шт — 306,0 г18 шт — 324,0 г19 шт — 342,0 г20 шт — 360,0 г21 шт — 378,0 г22 шт — 396,0 г23 шт — 414,0 г24 шт — 432,0 г25 шт — 450,0 г26 шт — 468,0 г27 шт — 486,0 г28 шт — 504,0 г29 шт — 522,0 г30 шт — 540,0 г31 шт — 558,0 г32 шт — 576,0 г33 шт — 594,0 г34 шт — 612,0 г35 шт — 630,0 г36 шт — 648,0 г37 шт — 666,0 г38 шт — 684,0 г39 шт — 702,0 г40 шт — 720,0 г41 шт — 738,0 г42 шт — 756,0 г43 шт — 774,0 г44 шт — 792,0 г45 шт — 810,0 г46 шт — 828,0 г47 шт — 846,0 г48 шт — 864,0 г49 шт — 882,0 г50 шт — 900,0 г51 шт — 918,0 г52 шт — 936,0 г53 шт — 954,0 г54 шт — 972,0 г55 шт — 990,0 г56 шт — 1 008,0 г57 шт — 1 026,0 г58 шт — 1 044,0 г59 шт — 1 062,0 г60 шт — 1 080,0 г61 шт — 1 098,0 г62 шт — 1 116,0 г63 шт — 1 134,0 г64 шт — 1 152,0 г65 шт — 1 170,0 г66 шт — 1 188,0 г67 шт — 1 206,0 г68 шт — 1 224,0 г69 шт — 1 242,0 г70 шт — 1 260,0 г71 шт — 1 278,0 г72 шт — 1 296,0 г73 шт — 1 314,0 г74 шт — 1 332,0 г75 шт — 1 350,0 г76 шт — 1 368,0 г77 шт — 1 386,0 г78 шт — 1 404,0 г79 шт — 1 422,0 г80 шт — 1 440,0 г81 шт — 1 458,0 г82 шт — 1 476,0 г83 шт — 1 494,0 г84 шт — 1 512,0 г85 шт — 1 530,0 г86 шт — 1 548,0 г87 шт — 1 566,0 г88 шт — 1 584,0 г89 шт — 1 602,0 г90 шт — 1 620,0 г91 шт — 1 638,0 г92 шт — 1 656,0 г93 шт — 1 674,0 г94 шт — 1 692,0 г95 шт — 1 710,0 г96 шт — 1 728,0 г97 шт — 1 746,0 г98 шт — 1 764,0 г99 шт — 1 782,0 г100 шт — 1 800,0 г
1 ст — 70,0 г2 ст — 140,0 г3 ст — 210,0 г4 ст — 280,0 г5 ст — 350,0 г6 ст — 420,0 г7 ст — 490,0 г8 ст — 560,0 г9 ст — 630,0 г10 ст — 700,0 г11 ст — 770,0 г12 ст — 840,0 г13 ст — 910,0 г14 ст — 980,0 г15 ст — 1 050,0 г16 ст — 1 120,0 г17 ст — 1 190,0 г18 ст — 1 260,0 г19 ст — 1 330,0 г20 ст — 1 400,0 г21 ст — 1 470,0 г22 ст — 1 540,0 г23 ст — 1 610,0 г24 ст — 1 680,0 г25 ст — 1 750,0 г26 ст — 1 820,0 г27 ст — 1 890,0 г28 ст — 1 960,0 г29 ст — 2 030,0 г30 ст — 2 100,0 г31 ст — 2 170,0 г32 ст — 2 240,0 г33 ст — 2 310,0 г34 ст — 2 380,0 г35 ст — 2 450,0 г36 ст — 2 520,0 г37 ст — 2 590,0 г38 ст — 2 660,0 г39 ст — 2 730,0 г40 ст — 2 800,0 г41 ст — 2 870,0 г42 ст — 2 940,0 г43 ст — 3 010,0 г44 ст — 3 080,0 г45 ст — 3 150,0 г46 ст — 3 220,0 г47 ст — 3 290,0 г48 ст — 3 360,0 г49 ст — 3 430,0 г50 ст — 3 500,0 г51 ст — 3 570,0 г52 ст — 3 640,0 г53 ст — 3 710,0 г54 ст — 3 780,0 г55 ст — 3 850,0 г56 ст — 3 920,0 г57 ст — 3 990,0 г58 ст — 4 060,0 г59 ст — 4 130,0 г60 ст — 4 200,0 г61 ст — 4 270,0 г62 ст — 4 340,0 г63 ст — 4 410,0 г64 ст — 4 480,0 г65 ст — 4 550,0 г66 ст — 4 620,0 г67 ст — 4 690,0 г68 ст — 4 760,0 г69 ст — 4 830,0 г70 ст — 4 900,0 г71 ст — 4 970,0 г72 ст — 5 040,0 г73 ст — 5 110,0 г74 ст — 5 180,0 г75 ст — 5 250,0 г76 ст — 5 320,0 г77 ст — 5 390,0 г78 ст — 5 460,0 г79 ст — 5 530,0 г80 ст — 5 600,0 г81 ст — 5 670,0 г82 ст — 5 740,0 г83 ст — 5 810,0 г84 ст — 5 880,0 г85 ст — 5 950,0 г86 ст — 6 020,0 г87 ст — 6 090,0 г88 ст — 6 160,0 г89 ст — 6 230,0 г90 ст — 6 300,0 г91 ст — 6 370,0 г92 ст — 6 440,0 г93 ст — 6 510,0 г94 ст — 6 580,0 г95 ст — 6 650,0 г96 ст — 6 720,0 г97 ст — 6 790,0 г98 ст — 6 860,0 г99 ст — 6 930,0 г100 ст — 7 000,0 г
Шампиньоны сырые
fitaudit.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа