Полезные свойства фиников и их противопоказания. Вред и польза от фиников


Финики польза и вред для организма

Содержание статьи

Плоды финиковой пальмы пользуются популярностью во всем мире. Финики хорошикак в свежем, так и в вяленом и сушеном виде. Они являются прекрасной заменой конфет и сладостей, только вот пользы от этого фрукта в разы больше. Несмотря на высокое содержание в своем составе сахара, финики разрешено употреблять при любых диетах.

Крупнейшими мировыми поставщиками фиников сейчас являются Саудовская Аравия, Алжир, Марокко, Египет, ОАЭ. Произрастают финиковые пальмы и в Штатах, Австралии, Мексике.

Какова польза фиников для нашего организма? Помогают ли они похудеть? Какие негативные последствия возникают в случае чрезмерного их потребления? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Какие полезные вещества содержатся в финиках?

Нужно принимать во внимание, что химический состав плодов может варьироваться – в зависимости от климата, в котором росла финиковая пальма.

Свежие финики состоят из воды (20%), углеводов (почти 70%, из которых 68% моно- и дисахаридов), белков (2,5%), клетчатки (3,6%) и золы (1,5%).

Калорийность фиников тоже не имеет конкретного значения и увеличивается в зависимости от содержания в плодах сахара. Обычно в 100 граммах фиников содержится от 280 до 340 ккал.

Клетчатка

Небольшая порция сушеных фиников способна обеспечить организму почти 50% дневной нормы клетчатки. В одном стакане плодов содержится около 12 грамм белка и 47% рекомендованной суточной нормы пищевых волокон. Это помогает нормализовать уровень сахара и холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря обогащенности клетчаткой финики являются отличной вкусной и питательной закуской, которую можно добавлять в десерты или есть как самостоятельное блюдо.

Антиоксиданты

В 2005 году американские ученые провели ряд исследований, которые помогли выявить фенольные антиоксиданты, которыми богаты финики.

Такого количества полифенолов, как в сушеных финиках, пока не выявлено ни в одном из изученных до сегодняшнего дня сухофруктов. Именно полифенолы способны укрепить барьер защиты организма от раковых заболеваний и проблем с сердцем. Учитывайте, что эти микроэлементы в большом количестве содержатся именно в сушеных финиках, а еще инжире и сливах. А вот свежие плоды больше насыщены витаминами Е и С. Американские специалисты рекомендовали включать в дневной рацион как сухие, так и свежие финики.

Минеральные вещества и витамины

Стакан фиников обеспечит организму не только необходимое количество клетчатки, но 8,6% дневной потребности в витамине В5, 7% фолиевой кислоты, 5,7% рибофлавина, 12% витамина В6, 9% ниацина и 4,5% тиамина.

Аналогичное количество плодов подарит организму заряд минеральными веществами, а именно:

  • железом – 8% суточной нормы;
  • кальцием – 5%;
  • селеном – 6%;
  • магнием – 15%;
  • витамином К – 5%;
  • фосфором – 9%;
  • марганцем – 19%;
  • калием – 27%;
  • медью – 15%.

В каких случаях рекомендовано употребление фиников?

Количество плодов, которое можно съедать в день индивидуально. Если вы активный человек или работа требует от вас постоянных физических нагрузок, то можно съесть 20-30 плодов в день. При малоподвижном образе жизни достаточно будет 10-12 фиников ежедневно.

Конечно, желательно есть и свежие плоды, но достать их будет проблематично, поэтому можно заменять их сушеными, в которых полезных свойств не меньше. Плоды обычно сушат на солнце, не подвергая их дополнительным обработкам вредными веществами, поэтому вся польза в них сохраняется.

А вот засахаренные финики, покрытые тягучей липкой смесью, обходите стороной – их обычно сильно уваривают, поэтому все полезные свойства в процессе такой обработки улетучиваются.

Когда финики стоить кушать особенно часто

  1. Во время беременности – в финиках обнаружили вещества, укрепляющие мышцы матки, поэтому они могут облегчить роды.
  2. При грудном кормлении обогащают молоко витаминами.
  3. При стрессах и депрессиях станут отличной альтернативой сладкому.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. При стойком повышении давления.
  6. При вирусных инфекционных заболеваниях.
  7. При малокровии.
  8. При простуде.
  9. При сильном кашле и бронхитах. В таком случае хорошо проварить плоды фиников в молоке, а после остудить и съесть. Это ускорит выведение мокрот.
  10. Для желающих снизить вес.

Финики при диетах

Что лежит в основе процесса похудения? Расходование запасов энергии, накопленных в организме. Во время диеты калорий должно поступать меньше, чем было израсходовано. Помните: ваш вес – это количество потребленных калорий, а ваше здоровье – это качество съеденных продуктов.

Поэтому питаясь одними только финиками, вы не сможете похудеть. Не уйдут килограммы и в том случае, если вы будете есть плоды в рекомендованных количествах, но при этом не будете следить за своим общим рационом. Нужно всегда следить за соотношением «получено-затрачено».

Есть множество сортов фиников, соответственно, калорийность у них тоже отличается. В одном алжирском финике сорта Deglet Nour насчитывается 4,5 г сахара (из них 1,4 г фруктозы), а калорийность такого плода равна 20 ккал. В стакане порезанных фиников этого сорта будет целых 415 калорий и 93 грамма сахара. К примеру, аналогичное количество порезанной клубники содержит лишь 53 калории. Так что, если дневная норма для взрослого человека составляет 1500 ккал, то потреблять эти финики нужно в умеренных количествах.

Другой знаменитый сорт фиников – Medjoul – производится в Израиле. Они еще питательней и калорийней. Съев один плод этого сорта, в ваш организм поступит сразу 66 ккал и 8 грамм фруктозы. В качестве сравнения приведем пример с грейпфрутом, который тоже часто используют при похудении: в половине грейпфрута содержится всего 40 ккал. Так что использовать для сбрасывания веса финики Medjoul можно в количестве, не превышающем 2-3 штуки в день.

Вообще все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, помогают сбросить вес. Это происходит за счет высокой питательности этих продуктов – они гораздо быстрей устраняют голод и сохраняют чувство сытости на длительное время. Финики не исключение, но содержание клетчатки в них не больше, чем содержание сахара. Поэтому они могут и помочь похудеть, и набрать вес. Вот такой вот парадокс.

Кому не следует есть финики? Вред фиников

Вред финики могут нанести любому в случае злоупотребления ими. Высокий процент содержания в них сахара необходим детскому растущему организму. А для людей, склонных к диабету, они могут стать причиной развития этого заболевания, поскольку имеют высокий гликемический индекс – финики могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав фиников. Например, непереносимость фруктозы, которой в стакане фиников содержится около 30 грамм. Последствиями этого станет вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Помните и про зубы – злоупотребление сладким всегда негативно сказывается на их состоянии.

Видео на эту тему:

living-health.ru

Финики польза и вред для организма

Финики – это прекрасная альтернатива вредным сладостям. Благодаря глюкозе и фруктозе которые очень быстро восполняют запасы нашей энергии в организме, их можно использовать студентам во время сессии, школьникам во время тяжёлых умственных нагрузок или например, спортсменам в периоды активных физических тренировок. В этой статье мы постараемся разобраться в чем же заключается польза и вред фиников для организма.

Финики, которые ещё также называют плодами пальмы, растут в сухом и засушливом климате, а также в пустынях. Их можно употреблять в свежем виде, но чаще всего финики сушат и едят. Их часто используют для разнообразных коктейлей или для рагу, где они добавляют нежную сладость. Этот плод содержит в себе большое содержание калорий и клетчатки, а чрезмерное их употребление может привести к увеличениям веса или расстройству пищеварительной системы.

Вред фиников для организма

— Дополнительные калории. Порция из 50г сушеных фиников имеет ~140 калорий, что является весьма высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы худеете и вашем рационе регулярно присутствуют сушёные финики в качестве ингредиента в блюде или как перекус, то помните о дополнительных калориях которые вы можете получить вместе с удовольствием. Для людей страдающих ожирение, лучше подойдут свежие финики (50г=72Ккал).

— Пищевая непереносимость. Эти плоды богаты большим количеством клетчатки, на 50г приходится около 4,5г клетчатки. Университет штата Мэриленд рекомендует съедать около 20-40 граммов клетчатки в день, кстати мужчинам нужно больше клетчатки чем женщинам. Поскольку большинство людей потребляют примерно половину рекомендуемой нормы, то внезапное увеличение клетчатки может вызвать пищеварительные расстройства в том числе избыток газа, диарею и вздутие живота.

— Повышенный гликемический индекс. Из-за высокого содержания сахара, финики являются продуктом с высоким ГИ. Гликемический индекс является мерой того, насколько быстро пища влияет на уровень глюкозы в крови. Поскольку финики содержат большое количество углеводов, они имеют большую гликемическую нагрузку, что может вызвать сахарный диабет 2-го типа и проблемы с сосудами и ожирением, но все зависит от меры.

— Кариес. Если у вас повышенная кариозность зубов, то вам также следует воздержаться от сухофруктов, в том числе и фиников, т.к. сахар, присущий сухофруктам, агрессивно действует на зубную эмаль. Но если сильно хочется, то в любом случае, после приема этого «деликатеса» лучше прополоскать полость рта или просто почистить зубы.

— Хим.обработка. Большинство фиников (как и другие сухофрукты) которые вы можете купить в магазинах или супермаркетах, изначально обрабатывают опасной химией (сернистый газ, Е220, диоксид серы) которая разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы и пагубно воздействует на организм.

Вялые, сушёные и часто свежие финики были основой рациона бедуинов, которые славились своей выносливостью. Возможно потому что собираясь в походы, они брали с собой два мешка этих полезных плодов которые быстро подавляли голод и восстанавливали силу. Ниже мы подробно остановимся на основных плюсах этого прекрасного сухофрукта.

Польза от фиников для организма

«Плоды пальмы» являются не только хорошим источником волокна, но в них также содержатся необходимые минералы и витамины, в которых наш организм нуждается для поддержания хорошего здоровья.

— Здоровые кости. Микро и макронутриенты которые содержатся в финиках, помогают сохранить кости здоровыми и крепкими.

— Анемия. В финиках содержится достаточное количество железа, которое будет особенно полезным тем людям, которые страдают анемией.

— Беременность. В некоторых странах и культурах, финики традиционно добавляют в рацион беременные женщины для здорового протекания их беременности.

— Энергия. Если вы склонны к частым периодам усталости или подлинной медлительности, то небольшая порция фиников может дать вам хороший заряд и энергию.

— Здоровое сердце. Особенно много в финиках калия, он улучшает работу нашей сердечно сосудистой системы. Добавление фиников в свой рацион, может способствовать здоровью сердца и снизить риск развития сопутствующих заболеваний сердца. Финики являются хорошим источником пищевых волокон, которые имеют важное значение для снижения холестерина (общего и ЛПНП).

— Увеличение веса. Существует множество людей, которые хотят снизить свой вес, но есть также и те, кто хочет набрать его. Финики отлично подойдут таким людям, так как являются высококалорийными, но речь не идёт о свежих финиках, а как раз таки о сушёных, потому что именно они богаты калориями.

— Запор. Растворимые волокна, содержащиеся в плодах, помогают усваивать жидкость и действуют как слабительное. В них также присутствует много калия, который помогает бороться с проблемами «длительного посещения туалета».

— Антиоксиданты. Финики содержат большое количество натуральных антиоксидантов, которые способны очищать организм от свободных радикалов.

Употребляйте финики в умеренных количествах 5-10 фиников в день, ну а если сильно хочется, то не превышайте норму в 250-300г. Если у вас есть сахарный диабет или проблемы с желудком (например, язвы), то в таком случае лучше минимизировать потребление сухофруктов или вовсе отказаться от них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

street-sport.com

Польза и вред фиников |

Если разбираться в деталях, про то какие есть польза и вред фиников – то тут необходимо учитывать не только набор химических соединений или кучу углеводов.

Если вы читали ранее статьи про то, как мы получаем питание через продукты – Вы, наверняка обратили внимание на то, что кушая какую – либо пищу – мы забираем у нее не только витамины или белки.

Мы также забираем и ее тонкую энергию. И эта энергия присуща только конкретному фрукту или растению или еще чему – то. Поэтому, собственно, с тонкой энергии и начнем.

Польза и вред фиников на тонком плане с точки зрения аюрведы

Если разбирать, эти, как по мне, очень вкусные сухофрукты – то их внутренняя тонка энергия положительно влияет на наш собственный характер.

Например, если время от времени их кушать – в человеке будут развиваться: стойкость к окружающим его проблемам, начнет постепенно увеличиваться оптимизм, придет чувство умиротворения и спокойствия. Собственно, фрукт личи тоже обладает похожим влиянием.

А еще, помимо того, что придет спокойствие – человек почувствует в себе больше силы и его активность тоже возрастет. И это не просто для красивого слова сказано, а научно подтвержено исследуя тысячи и десятки тысяч людей.

А подтверждено это древними писаниями, в которых описан этот продукт. Финик – настолько благостный, что он не только воздействует на характер каждого из нас положительным образом, а еще и действует на наш организм.

Если немного расширить тему сухофруктов, то достаточно хорошими качествами обладает и настоящая курага, которую желательно правильно выбирать. Теперь, больше коснемся питания.

Польза и вред фиников в питании и лечении организма

Если рассматривать положительные моменты с точки зрения аюрведы и профилактики собственного здоровья через правильное питание – этот сухофрукт благодатно воздействует на нервную систему успокаивая и приводя ее в нормальный тонус. Также его воздействие лежит по центральной линии человека.

При систематическом употреблении – он нормализирует желудочно – кишечный тракт, повышает тонус половой системы и может помочь тем, кто имеет проблемы с позвоночником. Теперь давайте рассмотрим, сухофрукт с химической позиции.

Этот фрукт содержит в себе большое количество углеводов. Даже съедая всего несколько штук – у вас через небольшой промежуток времени наступит прилив сил и усталость спадет, так как эти углеводы очень быстро растворяются в организме.

Я уже упоминал об этом в записи ранее. Кстати, Вам ее рекомендую к прочтению, так как именно в ней я расписал много интересных фактов. 

Продолжая нашу тему «польза и вред фиников» скажу, что на родине этого растения люди могут пообедать или позавтракать всего 5 – 6 такими плодами. Правда у них и сам плод по более, чем привозят его к нам, но, даже не смотря на это – все же очень питательно и полезно.

Преимущество его еще и в том, что  в нем находится 15 различных, полезных для организма, элементов. Это и кобальт, и цинк, и медь и прочие. А этим, не могут похвастаться даже очень нужные для питания сливы. С позиции наших любимых аминокислот, которые якобы незаменимы в мясе,  — хочу вас обрадовать.

Но, очень хочу Вас предостеречь от покупок наугад. От этого очень сильно зависит польза и вред фиников. Очень часто сейчас все сухофрукты поддаются, достаточно опасной для нашего здоровья, химической обработке разными газами.

И, если покупать просто ориентируясь на цену — тогда есть большие шансы купить не только «удобренный» химией продукт, а еще и покрытый едва заметной плесенью. А от такого лакомства с плесенью и химией Вы хорошего точно ничего не получите.

Для тех кто перешел на сыроедение или на вегетарианство или просто серьезно думает про здоровое питание – то финик содержит в себе их 23! А если говорить про минусы — то не рекомендуется их кушать в период с 7 часов вечера и до 6 часов утра.

В этот промежуток времени усвоение будет хуже и толку будет мало. А в другое время — нет проблем. Будем считать, что Вы теперь лучше поняли какие бывают польза и вред фиников. А еще посмотрите мой » повышатель» настроения:

загрузка...

primenimudrost.ru

Польза и вред фиников

8 мая, amazingwoman.ru

Финики — плоды одноимённой пальмы, которые попадают на стол россиян в виде сухофруктов. Питательные и сладкие, они получили широкую популярность. И тем не менее учёные разных стран и институтов проводят различные исследования, пытаясь выяснить пользу и вред фиников для человеческого организма.

Польза фиников

Являясь настоящим складом всевозможных витаминов, микроэлементов и аминокислот, финики не могут не оказывать благотворного влияния на организм. Исследования израильских учёных, подтверждённые вскоре изысканиями их коллег из университета Беркли (США, штат Калифорния), пришли к выводу о следующих полезных свойствах фиников, которые продиктованы их химическим составом:

1. Витамины в составе фиников

  • витамин A улучшает зрение;
  • витамины группы B способствуют прекрасному развитию мышечной системы, что делает финики идеальной пищей для спортсменов;
  • витамин E — высокоэффективный антиоксидант, который активно препятствует вредоносному действию свободных радикалов в организме, препятствуя разрушению ими здоровых клеток; данный витамин известен также как витамин красоты молодости, поэтому регулярное употребление фиников улучшает состояние волос и кожи;
  • витамин B2 предупреждает болезни печени, так как способствует выработке красных кровяных телец.

2. Макро- и микроэлементы

  • фтор укрепляет зубы и дёсны;
  • калий и магний выводят из организма избыточную жидкость, поэтому финики обладают мочегонным действием;
  • калий обеспечивает бесперебойную работу сердца, укрепляя сердечную мышцу;
  • селен значительно снижает риск раковых и сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему.

3. Аминокислоты и сахара

  • аминокислота триптофан активизирует умственную деятельность, улучшает настроение и даже выводит из депрессии, успокаивает нервную систему, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну, препятствует старению клеток;
  • глютаминовая кислота нормализует работу желудка, нейтрализуя лишнюю желудочную кислоту и тем самым способствуя устранению изжоги;
  • глюкоза и фруктоза очень быстро усваиваются организмом под воздействием витамина B5, в результате чего при потреблении фиников наблюдается быстрое утоление голода и насыщение, именно эти сахара восстанавливают физическую силу и утраченную энергию.

4. И другие полезные свойства…

  • финики, согласно исследованиям, не содержат холестерин, что очень важно для здоровья любого человека;
  • вещества, содержащиеся в этих плодах, способны убивать некоторые болезнетворные бактерии;
  • употребление (но не злоупотребление!) фиников способствует быстрому сокращению матки у женщин, что облегчает процесс родов, делая его практически безболезненным;
  • способствует усилению лактации при выкармливании грудного младенца.

Финики проявляют свои полезные свойства при регулярном употреблении, но в небольших количествах. Передозировка любого продукта чревата побочными эффектами.

Вред фиников

Те же самые исследования в Израиле и США добавили и ложку дёгтя в эту сладчайшую бочку мёда под названием «финики». Есть у этих экзотических плодов и такие свойства, которые могут нанести вред здоровью, особенно при чрезмерном и бесконтрольном их употреблении:

  • финики долго перевариваются, что заставляет желудок работать и не даёт ему отдыха;
  • высокое содержание сахара может плохо сказаться на здоровье тех, кто страдает сахарным диабетом или ожирением;
  • сахар разрушает эмаль зубов, тем более, что липкие кусочки фиников зачастую остаются на зубах;
  • эти липкие плоды могут содержать грязь, которая трудно промывается и попадает в организм;
  • злоупотребление этими сухофруктами может вызвать головные боли, повышение артериального давления, дисфункцию печени и желчного пузыря.

Любители фиников должны учесть и тот факт, что одновременное употребление фиников с цитрусовыми может привести к расстройству желудка, так как кислая и углеводная пища несовместимы.

При правильном, умеренном употреблении фиников (не более 3–4 плодов в день) этот продукт принесёт неоценимую пользу организму. Злоупотребление же этими экзотическими плодами может нанести серьёзный вред здоровью.

amazingwoman.ru

польза и вред от употребления продукта в пищу

В наше время всё больше людей становятся сторонниками здорового питания. В качестве сладостей для них служат всевозможные сухофрукты. К этим продуктам относятся знакомые и любимые многими финики. Легенды гласят, что боги одарили это лакомство силой лечить разные недуги, поднимать настроение, избавлять от голода и приносить наслаждение и пользу всем, кто употребляет их в пищу. Но перед тем как броситься за ними в магазин следует знать, какими же наделены финики полезными свойствами и противопоказаниями.

Состав

Родина финиковой пальмы Саудовская Аравия и Египет. Благодаря жаркому климату именно в этих странах дозревают самые вкусные и питательные плоды. Кроме гастрономического удовольствия, за счёт состава, богатого различными витаминами и микроэлементами, они приносят большую пользу организму человека.

  • Высокое содержание клетчатки помогает наладить пищеварение, улучшает работе кишечника, а высокая калорийность позволяет быстрее насытиться.
  • Среди составляющих в плодах более 15 различных солей и минеральных веществ.
  • Финики очень богаты кислотами.
  • Употребление лакомства в пищу позволяет полностью насытить организма витаминами A, B, C.
  • Высокое содержание углеводов и отсутствие холестерина даёт возможность быстро восстановить потраченную энергию и улучшает работу мозга.
  • Благодаря сере волосы, ногти и кожа всегда будут в идеальном состоянии.
  • Пантотенат кальция помогает функционировать печени, и почкам и улучшает зрение.
  • В плодах учёные обнаружили вещества, которые по своим лечебным свойствам не уступают аспирину. Несколько сушёных фиников в день позволяют легче переносить воспалительные процессы и инфекционные болезни.
  • 100 г фиников содержат в себе до 60 мг кальция, который необходимый человеку для того, чтобы зубы, кости и скелет надолго оставались крепкими и здоровыми.
  • Ежедневное употребление фиников позволяет забыть о проблемах с сердцем и сосудами.
  • Великолепный вкус успокаивает нервную систему, поднимают настроение, борются со стрессами и хандрой, помогают при депрессиях.
  • Большое содержание полезных минералов, витаминов и высокая калорийность продукта позволяют быстро возобновить силы после длительной болезни, хирургических вмешательств и потери крови.
  • Благодаря аминокислоте триптофан замедляется старение клеток, поэтому их рекомендуют включать в рацион с самого юного возраста.

Полезные свойства для женщин

Финики – это кладезь полезных веществ для организма женщины. Десять сушёных плодов в день дают возможность долго оставаться молодой и здоровой. Кроме этого, великолепное лакомство помогает:

  • расслабиться после тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок;
  • замедлить процессы старения;
  • ослабить болевые ощущения во время менструации;
  • легче переносить все симптомы климакса;
  • повысить сексуальное желание и поднять либидо;
  • если необходимо, можно быстро набрать резко сниженный вес после изнурительного недуга.

Лакомство также является великолепным средством для профилактики и лечения геморроя. Благодаря пектину, его часто употребляют как натуральный глистогонный и слабительный препарат не вызывающий привыкания.

Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про чернослив, а также о его пользе и вреде для нашего организма!

Хотя эти плоды и высококалорийный продукт, они очень часто используются при различных диетах. Можно их использовать как прекрасный перекус, потому что даже 2–3 финика избавят от желания съесть что-нибудь сладкое и избавят от чувства голода. Благодаря им из организма быстро выводиться лишняя жидкость, при этом усиливается метаболизм и проходит естественный вывод шлаков. Главное, учитывать при подсчётах калорий их энергетический вес и тогда диета будет проходить легче и приятнее.

Восточная сладость для беременных и кормящих женщин

Важную роль финики играют в рационе беременных женщин и кормящих мамочек. В их положении необходима сбалансированная и богатая на кальций пища. А именно в этих сухофруктах его более чем достаточно. Кальций же даёт возможность поддерживать скелет на протяжении всей беременности, а также во время кормления ребёнка, в прекрасном состоянии. Это относится и к костям и зубам, которые очень страдают в этот период жизни женщины.

Благодаря своему богатому химическому составу плоды финиковой пальмы помогают женщинам легко переносить беременность, способствуют снижению риска выкидыша. С их помощью будущая мамочка с лёгкостью может поддерживать уровень гемоглобина, что в её положении очень важно и для неё и для будущего ребёнка. При регулярном употреблении великолепного лакомства во время лактации увеличивается количество молока.

Действие лакомства на организм мужчины

Ещё древние египтяне оценили полезные свойства фиников для мужчин. Они заметили, что сушёные плоды снимают усталость, добавляют силу и жизненную энергию. Их использовали во время долгих военных походов, как спасение от голода. Кроме этого, лакомство даёт возможность:

  • увеличить мужскую силу и качественно улучшить семенную жидкость;
  • легче на второй день переносить похмелье, после бурной гулянки;
  • существенно снизить риск инсульта и инфаркта;
  • прибавить физическую силу и выносливость;
  • усилить работу мозга;
  • помочь быстрее и спокойнее перенести последствия стресс.

Чтобы усилить потенцию и повысить либидо, мужчинам рекомендуется непросто есть плоды, а приготовить «чудодейственную смесь». Для этого нужно 15–20 фиников, отделить от мякоти косточки и залить её козьим молоком. Тщательно все перемешать и дать смеси отстояться в холодном месте 24 часа и есть по 3 ст. л. в день с мёдом и кардамоном. Гордость за свою мужскую силу станет прекрасным результатом проделанной работы.

Чтобы избежать сильного опьянения и жуткого похмелья рекомендуется за день до праздника приготовить следующую настойку. Горсть плодов нужно хорошо промыть, высыпать в стеклянную банку и залить чистой водой. Настаивать сутки на подоконнике. С утра перед застольем размякшие финики нужно съесть, а воду выпить. Такой простой, и лёгкий способ даст возможность хорошо провести праздник, быстро не пьянеть и на следующее утро не жаловаться на тяжёлое состояние здоровья.

Какие нормы приёма фиников для деток

Перед тем как добавить в рацион малыша эти вкусные плоды обязательно нужно проконсультироваться у педиатра насчёт противопоказаний, проверить аллергическую реакцию ребёнка на них. Если все хорошо, то уже двух лет можно спокойно начинать давать малышу по несколько штук фиников в день. Они великолепно заменят конфеты и шоколад, принеся ребёнку только пользу. Маленьким деткам необходимо очищать финики от кожуры и косточки. Их можно добавлять в кашу, варить с них компот или есть в свежем виде. Регулярное употребление сухофруктов поможет:

  • повысить и укрепить иммунитет ребёнка, улучшить состояние его здоровья;
  • сформироваться крепким костям и зубам;
  • сделать сон крепким и спокойным;
  • усилить сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • улучшить память и зрение;
  • пополнить запасы энергии и снять излишнее возбуждение.

Как выбирать и хранить финики

Плоды финиковой пальмы могут быть свежими, сушенными или вялеными. Купить их можно круглогодично, потому что собирают их дважды, в начале весны и в конце осени. Качественные свежие плоды выглядят соответственно. Они пухлые, кожица гладкая и блестящая. Правильно собранные финики не должны быть мятыми, потрескавшимися или засохшими. Такой внешний вид говорит о том, что их сорвали зелёными и «доспевали» они во время транспортировки. Поэтому покупать их нужно только у проверенных продавцов с обязательным наличием у них сертификата качества на продукцию. Плохое качество продукта может пагубно сказаться на здоровье и вместо пользы нанести ему непоправимый вред.

Сушёные и вяленые плоды лучше всего приобретать с косточками, потому что именно в них сохранено максимальное количество витаминов и микроэлементов. И хотя у нас в супермаркетах можно купить финики, самые вкусные из них привозят с поездки в Тунис или Египет.

Дома лучшего всего хранить это чудо-лакомство в холодильнике. Контейнер, в котором будут храниться финики должен быть плотно закрытым чтобы они не напитались запахом, соседствующих с ними, продуктов. Так, они могут долго сохраняться, не теряя своих полезных свойств и великолепного вкуса. Перед тем как есть свежие финики их нужно обязательно помыть водой.

Ещё один способ хранения продукта – это порционная заморозка. Он даёт возможность хранить финики долгое время и размораживать необходимое количество перед употреблением.

Кому стоит отказаться от великолепного лакомства

Несмотря на все прекрасные вкусовые качества и содержание множества полезных веществ и витаминов, есть категория людей, которым следует отказаться от них совсем, или употреблять в пищу очень маленькими дозами. Противопоказания к употреблению следующие:

  • при диагностировании сахарного диабета, из-за большого количества содержащейся в них сахарозы;
  • пациентам с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, из-за сложностей при переваривании грубых волокон;
  • людям, страдающим от мигреней, болезней почек и склонным к быстрому набору лишнего веса.

Финики после себя оставляют налёт на зубах, поэтому после их употребления рекомендуется обязательно почистить зубы. Это даст возможность избежать возникновению кариеса.

Что есть и сколько решает каждый человек индивидуально. Но чтобы не нанести вред своему здоровью, а насытить организм полезными веществами, и получить гастрономическое удовольствие рекомендуется съедать до 10 фруктов в день. Именно чувство меры принесёт пользу и позволит насладиться этим великолепным лакомством.

edim.guru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа