Лецитин соевый (Lecithin Granules), 454 г. Соя лецитин


соевый или подсолнечный – Отличия сои от подсолнечника

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов. 

Эта статья была переработана в связи с получением новой информации.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

  1. Вопрос об экологической чистоте.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в шоколаде, например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. 😉

← к списку полезных статей

Отзывы о товарах по теме статьи

poleznye-pokupki.ru

описание, состав, инструкция по применению, показания и противопоказания

Лецитин – это самый распространенный из всех фосфолипидов, содержащихся в организме. Он составляет основу всех клеточных мембран, что указывает на его важность и незаменимость для здоровья. Основные его источники – животные продукты: мясо, яйца, печень и т.д., а среди растительной пищи больше всего лецитина находится в сое. Именно соя служит самым подходящим источником для дополнительного обогащения организма этим веществом.

Добавка Лецитин соевый (Lecithin Granules) от американской компании Now Foods способна оказать благотворное влияние на многие параметры здоровья человека и помочь при ряде его нарушений. 

 

Лецитин соевый (Lecithin Granules): состав и форма выпуска

Форма выпуска БАДа немного необычна. Он производится не в виде привычных таблеток и капсул, а в форме гранул, дозируемых столовыми ложками. В одной упаковке-баночке содержится 450 г средства. Из отдельных химических составляющих в гранулах (10 г) находятся:

  • Фосфатидилхолин - 2300 мг.
  • Фосфатидилинозитол - 1400 мг.
  • Фосфор - 300 мг.
  • Калий - 160 мг.

 

Лецитин соевый (Lecithin Granules): свойства

В организме в наибольшем количестве лецитин содержится в миокарде. Это значит, что БАД способствует улучшению обменных процессов в миокарде, нормализации сердечного ритма, повышению производительности сердечной мышцы.

Лецитин образует основу миелина – покрытия мембран нервных клеток, а также собственно этих мембран, которые принимают самое деятельное участие в проведении нервных импульсов. Следовательно, лецитин улучшает функции нервной системы, процессы нервной деятельности (внимание, память, мышление), улучшает передачу сигналов от нервов к мышцам, железам, другим органам.

БАД повышает работоспособность, способствует снижению усталости, повышению выносливости, что благоприятно сказывается на общем самочувствии и результатах спортивных тренировок.

Уменьшает уровень холестерина в крови, тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Улучшает качество выработки желчи, препятствует образованию желчных камней.

Благоприятно влияет на печень, защищает ее, помогает лучше реализовывать ее функции. 

Помогает всасыванию жирорастворимых витаминов: D, А, Е, К.

 

Лецитин соевый (Lecithin Granules): показания и противопоказания

Показания к применению Лецитина следующие:

- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, их терапия и профилактика. 

- Заболевания нервной системы.

- Профессиональные занятия спортом.

- Высокие нагрузки, частые стрессы.

- Заболевания печени и желчевыводящих путей.

- Профилактический прием для укрепления здоровья.

По согласованному мнению многих исследователей соевый Лецитин является средством с высоким уровнем безопасности. Ранее существовали гипотезы о том, что в лецитине, добытом из сои, содержатся вредные фитоэстрогены, однако предположение о негативном действии продукта не подтвердилось. 

Из противопоказаний существуют только два– это реакция непереносимости. Встречается она редко, представлена тошнотой и диареей, возникающими после приема гранул. Также при желчекаменной болезни не рекомендуется использование препарата, т.к.  лецитин стимулирует желчевыделение.

 

Лецитин соевый (Lecithin Granules): инструкция по применению

Принимать по 1,5 столовой ложке (10 г) 2-3 раза в день во время или после еды. Можно смешивать с блюдами. Курс от месяца.

 

Лецитин соевый (Lecithin Granules): цена и продажа

Цена на Лецитин соевый доступна каждому человеку. На нашем сайте его можно приобрести по самой выгодной стоимости. Купить Лецитин соевый очень просто: надо лишь добавить препарат в корзину. Также можно поступить иначе: позвонить нам по телефону. 

Задержки при доставке исключены, Ваше приобретение привезут максимально быстро.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Не является лекарством (БАД).

Производитель препарата: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.

www.transferfaktory.ru

Соевый лецитин.

Лецитин -это мощный эмульгатор, стабилизирующий полярные и неполярные компоненты. Эта особенность объясняется строением молекулы, одновременно являющейся полярной и неполярной. Полярная часть является гидрофильной (влаголюбивой), а неполярная — гидрофобной. Несмотря на то, что это свойство делает лецитин идеальным эмульсификатором для смеси воды и жиров, он широко используется и в молекулярной гастрономии, позволяя создавать легкие, воздушные пены и муссы. Лецитин — натуральное соединение, входящее в состав желтков, но для изготовления промышленного лецитина используется соя, что делает блюда на его основе доступными для вегетарианцев.

Лецитин- общий термин для описания широкого спектра фосфолипидов. Несколько его видов входят в состав желтка. Именно они в сочетании с липопротеинами объясняют свойства яиц загущать и стабилизировать соусы.Кроме желтков, лецитин содержится также в авокадо и соевых бобах.

 

Функции Лецитина:

Лецитин на протяжении столетий использовался для загущения соусов и приготовления майонеза. Соевый лецитин известен благодаря его использованию в кондитерском деле. В шоколаде он связывает гидрофильные сахар и какао-порошок и гидрофобные какао-масла.Кроме этого, лецитин используется для эмульсификации готовых заправок для салатов (включая майонез) и для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.

Применение лецитина:

В молекулярной гастрономии лецитин используется для создания легких пен из практически любых жидкостей.

Пример этому — замороженное пармезановое облако- творение Феррана Адриа и команды el Bulli. Для его создания он смешал 0.52 % соевого лецитина с пармезановой водой. И заморозил получившуюся пену.Шафрановый английский крем с кофейной пеной — творение шефа Алехандро Диджилио, которое можно повторить даже в домашних условиях. Все, что вам понадобится наверняка уже есть на полке кухонного шкафа.Этот десерт — потрясающий контраст вкусов и текстур.

      

Свойства соевого лецитина: 

Технически лецитин не является гидроколлоидом, поэтому большинство свойств, которые мы обычно обсуждаем, к нему не применимы.

Температура: Соевый лецитин лучше растворяется в теплой воде, хотя функционирует вне зависимости от температуры жидкости. Возможно, вам понадобится больше усилий, чтобы растворить его в холодной воде, но все равно за вас это будет делать блендер.Внешний вид: Соевый лецитин продается в виде порошка, гранул или жидкости. Всегда храните его запечатанным в сухом месте.Вкус: Отличный

Взаимодействие и толерантность:

Кислотность: лецитин образует связи при ph выше 4.0Другие свойства: Из-за уникальной структуры лецитин формирует защитную оболочку вокруг гидрофильных ингредиентов. Наличие другого поверхностно активного вещества или эмульгатора может привести к разрушению структуры. Заметим, что оливковое масло содержит натуральные эмульгаторы, поэтому его избыток может привести к тому, что лецитин не будет работать.Избыточное количество лецитина также пагубно сказывается на его действии. В случае проблем постарайтесь использовать меньшее количество.

Взаимодействие с другими ингредиентами:

Нет определенной связи между лецитином и другими текстурами, однако стабилизаторы или загустители (такие как ксантановая камедь) замедляют движение молекул, увеличивая время существования пены.

Как использовать соевый лецитин:

Концентрация: от 0,2 до 1%. В концентрации от 2 % лецитин может использоваться для улучшения текстуры хлебобулочных изделий.

Дисперсия: Аккуратно перемешайте в жидкости. Используйте погружной блендер. Затем, держа блендер под наклоном, чтобы он одновременно захватывал как воду, так и воздух, взбейте пену

Сергей Малевич

Биография автора отсутствует

www.kitchenindustries.club

Соевый лецитин Е-322. Что это?

Соевый лецитин Е-322. Что это?

Он везде: и в тортах, и в конфетах, и в готовых замороженных рыбных котлетах и пр. У меня создается впечатление, что соевый лецитин является в современном мире чуть ли не главным компонентом всех товаров, особенно сладостей и всех видов шоколада. Поэтому возникло желание узнать, что же это и с чем его едят? И можно ли это вообще употреблять? И что будет за его употребление?Начнем попорядку:

Определения из википедии:

Лецитины— сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.

Применение:

Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности.В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике.

Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов.

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.Лецитин может вызывать аллергические реакции.

Получение лецитина.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла. Обычно в большинстве случаев соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой.

Многие пишут о какой-то безумной полезности лецитина, и говоря об этом, подразумевают следующие его свойства и воздействия:

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров.Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите.Рассмотрим подробнее каждую полезность в отдельности.

Борьба с плохим холестирином:

Так может просто правильно надо питаться, очищать свой организм, пить правильную и полезную воду, вести активный образ жизни (спорт, труд), положительно мыслить и созидать и не надо будет тогда и лецитин употреблять. Хотя я еще не видел ни одного человека, который бы избавился от холестирина (а сотвественно и от сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают вследствии закупорки сосудов тем же холестирином) и что-то мне подсказывает, что лецитин это не вылечит!

Повышение умственной активности, улучшение памяти, помощь при депрессии:

Умственную активность лецитином явно не повысишь, если ум не активен и постоянно занят идеей потребительства, потреблятства и паразитизма.

Улучшение памяти? Бред сивой кобылы. Такого не бывает в принципе! Память надо развивать постоянно.Помощь при депрессии! Ну, а это вообще ни в какие ворота не лезит. То есть сторонники этой полезности хотят сказать, что те люди которые от депрессии едят килограммами конфеты и кондитерские разные изделия, в которых сплошь и рядом входит соевый лецитин, на самом деле помогают сами себе или лецитин им помагает? Ужас. Это самообман. Уход от проблем и от их решения. Надо получать удовольствие от самой жизни, от работы, от того что созидаешь и творишь, делаешь добро, а не от того, что съел шоколадку с мыслями о том, что супермен «соевый лецитин» сейчас поможет тебе где-то там в желудке и все проблемы решаться и рассосуться!

Поддержание здоровья печени:

По-моему надо меньше употреблять кока-колу, алкоголь и жаренную пищу, а не заедать оливье и отбивные в конце новогоднего ужино-обедо-завтрака кремовым тортом, который содержит также соевый лецитин! Явно не помощь, а медвежья услуга по ускоренному проведению на небеса.

Помощь при некоторых кожных заболеваниях (псориазе, нейродермит):

Опять же питание, питание и еще раз питание. Ну не верю я, что лецитин лечит кожные заболевания — это утопия заблуждения! Все говорят, но никто не приводит примеры этой помощи в реальности, на конкретных людях!

А теперь о вредности соевого лецитина.

Большинство высказываний, очерков и статей ограничиваются примерно такими словами:«На сегодняшний моментнет исследований, подтверждающих негативное влияние Е322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин – важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза, улучшения функционирования печени и нервной системы.Соевый лецитин может производиться изгенномодифицированного сырья– вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей.Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано.»

Главные акценты всех высказываний сводятся к следующим параметрам:Нет исследований о Е322.Может производиться из ГМ-сырья.Нет официальной информации об опасности ГМ-продуктов.

Так ли это? Попробуем разобраться.

Об исследованиях о Е322

Напомню, что соевый лецитин получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. То есть это все СОЯ!

А вот что известно о сое.

Первое.Многие спекулируют тем, что утверждают о богатстве сои белком. Такие веяния и спекуляции даже переросли в некий модный тренд по активному употредлению этой сои. НО…

Но в сое действительно содержится немного больше белка, чем в других бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. И термическая обработка сои этот фермент не уничтожает.

Второе.Употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.

Третье.Специалисты Национального Центра Токсикологии США в 1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.

Четвертое.В 1996 году Британский Департамент Здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и беременных женщин. Ныне американскими и английскими ученымиокончательно установлено, чтоизофлавоны оказывают антиэстрогенное действие,влияют на менопаузу.

Пятое.Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.

Шестое.Японские ученые продолжительное время изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались ошеломляющими и скандальными – прием(!) 30 гр. (2 ст. ложки)соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, какподавление тироидной функции, приводящейк развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

Седьмое.Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского колледжа Корнельского университета установили, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше таких, кого в детстве кормили соей.

Восьмое.Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга.

Девятое.В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости поедателей сои.

Десятое.Проведенные в Гонолулу исследования показали, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. В головном мозге существуют белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего кальций белка.

Одиннадцатое.Мозг использует тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Кстати, болезнь Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина. Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения.

«Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.

Двенадцатое.Употребление всего лишь пищевых добавок (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры головного мозга эмбриона.

Тринадцатое.Вредность сои можно снизить за счет особенностей технологического процесса. Например, при производстве соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ, подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми. Этот процесс делает сою бесполезной, причем фитаты – вещества, блокирующие усвоение минеральных веществ, — неизменно остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.

Четырнадцатое.Через содержащуюся в сое фитокислоту соя блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного организму цинка.

Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.

Пятнадцатое.Согласно исследованиям Фонда Уэстона соя содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества. Ученые еще в 1967 году (!) доказали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста.Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка (!).

Шестнадцатое.Недавние исследования позволили ученым выявить в мозге особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга становится крайне малым, а это один из факторов развития болезни Альцгеймера.

Нынезападные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития мальчиков.

Семьнадцатое.Содержание изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на 1кг веса в 6-11 раз (!) превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека.

Доза в 2 стакана соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл.Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Восемнадцатое.Соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.

Девятнадцатое.Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.

В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.

По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии, пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои на выработку гормонов поджелудочной железой.

ГМ-сырье и ГМ-продукты.

Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч. Genos – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок моле

www.rutraditions.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа