Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300 г хлеба. Для обычного, здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г в день. Тем, кто занят тяжёлым физическим трудом дневную порцию хлеба стоит увеличить до 500 г в день.
Потребность в хлебе в зависимости от возраста и энергозатрат.
1
Соотношение по категориямДетям до 3 лет | не более 100 г |
4–6-летним | 150 г |
7–10-летним | 220 г |
11–13-летним | 300 г |
Девушкам подросткам 14–17 лет | 300 г |
Юношам подросткам 14–17 лет | 400 г |
Женщинами мужчинам (18–59 лет), занимающимся умственным и легким физическим трудом | 250–300 г |
Работникам среднего по тяжести труда | 350–400 г |
Тем, кто занят тяжелой физической работой (главным образом, мужчины) | 500 г |
Людям пожилого возраста (60 лет и старше) | 150–200 г |
Хотя отношение у многих к этому продукту весьма неоднозначно, хлеб в любом случае является главным источником углеводов (от 40 до 52%), клетчатки, растительных белков (5-8%), пищевых волокон и аминокислот (лизина, треонина, метионина). Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний).
Многие люди, сидящие на диете, пытаются полностью отказаться от хлеба, ограничив до минимума свою дневную норму потребления этого продукта. Но это совершенно неправильно.
Разные сорта хлеба полезны по-своему, и иногда достаточно перейти на сорт, изготовленный из другой муки, чтобы нормализовать свой вес, а не лишать организм огромного количества элементов, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность.
Из чего делают полезные хлебцы и как их приготовить?
2
Ржаные изделияСодержание биологических, питательных веществ в этом сорте в несколько раз выше по сравнению с более вредными, белыми мучными изделиями. Ржаная мука содержит в большом количестве фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В.
В муке находится много пищевых волокон, которые очищают кишечник, нормализуют его работу, предупреждая дисбактериоз и, как это ни парадоксально, запоры. Поэтому 25% суточной нормы хлеба должен составлять хлеб из ржаной муки.
Вред ржаного хлеба для талии сильно преувеличен. Имея более плотную структуру, всего 100 г этого сорта хлеба надолго отобьёт аппетит и сохранит чувство сытости. А в странах Средиземноморья, где этот сорт наиболее популярен, очень редко можно встретить полных или тучных людей.
Можно ли потолстеть от хлеба?
3
Из пшеничной мукиК сожалению, на сегодняшний день сорта хлеба из пшеничной муки могут принести больше вреда, чем пользы, вне зависимости от ежедневной нормы потребления. И это, главным образом, связано с качеством муки, из которых они выпекаются.
При современных методах обработки зерна из него вымываются и вычищаются все полезные микроэлементы, который были заложены в нём природой. Для обработки используются химические составы, в результате чего мука приобретает белый цвет.
Не имея питательных и полезных веществ, многие сорта просто расщепляются в организме на ненужные ингредиенты, которые только вредят здоровью, вызывая проблемы эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, снижая иммунитет и порождая проблемы с лишним весом.
Каким должно быть соотношение роста и веса?
4
Полезные сортаПри современном богатстве выбора нетрудно подобрать вкусные и полезные сорта. Чем менее обработана мука, из которой выпекается хлеб, тем больше сохранилось в ней витаминов, минералов, микроэлементов, заложенных самой природой. В продукте с добавлением отрубей содержится наибольшее количество растительной клетчатки, нормализирующей работу органов пищеварения. Эти сорта содержат много полезных компонентов, дающих нам ежедневный заряд бодрости и энергию.
Бездрожжевые сорта хлеба, кроме вышеперечисленных полезных качеств, являются прекрасной профилактикой дисбактериоза, так как благодаря отсутствию дрожжей в их составе не остаётся причин и предпосылок для развития этого заболевания.
При изобилии, царящем на прилавках магазинов, вы без труда выберете «свой хлеб», но не забывайте о суточных нормах этого продукта и о культуре его потребления. Гораздо полезнее есть его как самостоятельное блюдо, можно взбрызнуть растительным маслом или прикрыть сверху ломтиками овощей (огурца или помидора).
Хорошо усваивается хлеб и с молочными продуктами, нежирным сыром. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с колбасными изделиями, мясом и вторыми блюдами, так в хлебе есть достаточное количество углеводов, а их соединение в организме из разных «источников» противоречит теории раздельного питания.
popravsya.ru
Группа международных диетологов определила "идеальную" норму хлеба в день. Эксперты назвали "безопасное" для фигуры количество хлеба в сутки, чтобы полностью насытить организм важными минералами и микроэлементами, содержащимися в данном продукте, но не набрать при этом лишних килограммов, передает "Петербургский дневник".
"Идеальная" норма хлеба в день, по утверждению диетологов, составляет 300 г, разделенных на три приема — завтрак, обед и ужин. При таком распределении всей дневной нормы употребления хлебобулочных изделий риски набрать лишний вес и поправиться сводятся к нулю.
Медики считают, что самым "полезным" хлебом для организма человека являются хлебобулочные изделия с добавлением ржаной муки, бездрожжевой хлеб и приготовленный из очищенных сортов пшеницы. Но и для любителей белого хлеба и французского батона с хрустящей корочкой есть спасение — абсолютно "безопасно" есть белый хлеб можно самостоятельно снизив его калорийность. Рецепт прост — высококалорийный белый хлеб следует заморозить, разморозить и слегка подсушить в духовке. После таких несложных манипуляций калорийность хлеба снижается в два раза и "идеальная" норма хлеба в день становится доступной даже для сидящих на строгой диете людей.
Хлеб – это общее название, определяющее список продуктов, которые получаются в результате паровой обработки, жарки или выпечки теста, приготовленного из воды и муки. Для приготовления хлеба очень часто используют дрожжи, которые играют роль разрыхлителя, а так же разнообразные специи. Не редко хлеб украшают орехами, семенами тмина, кунжута, кориандра и зернышками мака.
Согласно мнению историков и археологов, первый хлеб люди изготовили в период неолита: тогда они научились превращать зерна злаковых растений в кашицу, которую затем смешивали с водой. Тогдашний хлеб, приготовленный древними людьми, больше походил на зерновую похлебку. Чуть позже, когда у человека в распоряжении появился огонь, пресные лепешки стали печь. Это позволило сделать вопрос питания не зависящим от удачной добычи охотников.
Полезные свойства и состав
В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины из группы В, а так же широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому человек довольно длительное время может прожить питаясь только хлебом и водой. Хлеб является энергетически ценным и высококалорийным продуктом. В нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – «гормона хорошего настроения».
Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств, он не способен «приесться».
Вред и противопоказания
Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.
Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.
Бородинский хлеб
Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите. Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.
Бездрожжевой хлеб
Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу. Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.
Как выбрать хлеб
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Почему нельзя есть горячий хлеб
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы. С чем же лучше всего есть хлеб. Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба. Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.
medside.ru
Рекомендации по правильному питанию часто грешат расплывчатостью: призыв есть «больше овощей» и «меньше сахара» у многих вызывает растерянность, потому что если для одного «много сахара» - это две чайные ложки, то для другого – и сироп «кисловат». Планируя рацион, следует исходить из своих потребностей и пристрастий, а в качестве более конкретного ориентира можно опираться на объективные ежедневные и еженедельные нормы продуктов, рассчитанные для взрослого человека со средним весом.
zdravo.by
Россиянин в среднем должен съедать в день 800 граммов молочных продуктов, хороший - до 200 граммов - кусок мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них - одно яблоко.
Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении "Российской газеты".
Не стоит налегать на хлебопродукты - примерно 260 граммов в день и на картофель - не больше 250 граммов. Рыбы советуют есть больше. Но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. В документе все эти нормы даны в расчете на год.
Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, "прописывали" 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70-75 килограммов в год. Стало - 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы - кур, индеек, уток, гусей - до 31 килограмма в год. Затем идет говядина - 20 килограммов, потом свинина - 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного - до 3 килограммов в год.
По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних - до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами - до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок - 50 килограммов.
"Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, - поделился своим мнением в беседе с "Российской газетой" экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. - Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан - удовольствие недешевое".
Неоднозначно с молочными продуктами: прежняя норма была в границах 320-340 килограммов в год, нынешняя - четко 325 килограммов. "Создается впечатление, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством", - говорит Леонид Холод.
Приказ об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
rg.ru
Хлеб. Какая потребность в день, сколько надо потреблять в рационе?
загрузка...
Хлеб - всему голова, он означает благополучие, это основной продукт питания.
Хлеб надо обязательно употреблять в пищу. В нем соцержатся витамины группы В, клетчатка, минеральные вещества, как калиий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, белок, углеводы. Без необходимых витаминов, которые теряет организм, он истощается, так как витамины группы В полезны для нервной системы.
В настоящее время употребление хлеба снижено, чем раньше, так как образ жизни стал менее подвижным, поэтому хлеба едят меньше, чтобы не поправляться.
В 100 г хлеба углеводов находится 40 - 45%,
белка - 4,7 до 8,4%,
в нем всего 180 - 240 ккал,
жиров незначительное количество - 0,6 до 2,9%,
Всего употребляя в сутки 500 г хлебобулочных изделий, можно получить с ними 900 - 1200 ккал.
Хотя считается, что в хлебе углеводов много и они вряд ли полезны для фигуры, они очень полезны тем, что при употреблении хлеба легко и быстро высвобождается энергия, они быстро дают энергию для жизнедеятельности. Углеводы в этом отношении так полезны, что считаются quot;гормонами счастьяquot;.
А кроме перечисленного, в составе хлеба имеются незаменимые кислоты, как метионин, лизин.
Кроме хлеба, рацион обязательно включает фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу, крупяные изделия. Питаясь таким образом, в пищу можно включать 300 - 400 г хлеба в сутки. Тем, кто легко набирает вес, можно в сутки съедать 200 г хлеба.
При этом обязательно включать в рацион до 50 - 100 г хлеба из пшеничной муки грубого помола, или ржаного, отрубного хлеба, даже тем, кто страдает избыточным весом. Такой хлеб полезен для пищеварения, благополучной работы кишечника.
В настоящее время выпускаются также диетические сорта хлеба.
В настоящее время в производстве хлебобулочных изделий часто используется мука высшего сорта, а это не очень полезно ни для фигуры, ни в отношении пользы самого хлеба. В нем нет всего того питательного, что есть в сортах хлеба из муки грубого помола, нет ни витаминов, ни минеральных элементов. Как уже писалось выше, лучше употреблять хлеб из муки грубого помола, ржаной, из отрубей, зерновой хлеб. Это правильный хлеб. Его углеводы, расщепляясь, насыщают организм надолго и обеспечивают энергией.
Кроме нормы хлеба в указанных количествах, существуют хлебные диеты, где можно съедать больше хлеба, чем по норме, до 16 кусочков в день. Его можно сочетать с любыми продуктами, которые не не сладкие и не являются жирными: нежирный творог, диетические майонез, кетчуп, зелень, горчица, тофу.
Жители России кушают много хлеба, больше, чем в других странах. Это полезно, потому что с хлебом пища лучше усваивается, с ним смешивается пища и пищевой комок приобретает такие свойства, что пища становится более удобной для пищеварения, в составе этого комка.
Хлеб обязательно надо включать в суточный рацион, но приобретать умеренное количество хлеба, чтобы не оставлять и не избавляться от его лишнего количества. Необходимо ценить хлеб и относится бережно, потому что в него вложены старания и труд.
Польза и ценность хлеба определяются не только его составом и теми полезными веществами, которые он включает, а также тем, что он выглядит аппетитно и благоприятствует пищеварению. Пища, принимаемая вместе с ним, лучше усваивается. Хлеб, вместе с массой пищи, создает удобный для пищеварения по структуре и консистенции пищевой комок, который хорошо усваивается, пропитываясь соками и ферментами. С хлебом усваиваются такие продукты питания, как супы, масло, варенье, икра и овощные блюда и т. д. Не желательно хлеб кушать с мясом и колбасою, ветчиной, вторыми блюдами (исходя из правил раздельного питания).
Хлеб - ароматный, вкусный, незаменимый в рационе продукт.
Он содержит массу полезных веществ.
Калорийность его - 214 ккал в 100 г.
В нем содержатся белки (5,3-8,3%), жиры (0,5-3,0%), углеводы (40-52%), витамины группы В, никотиновая кислота РР, микроэлементы - железо, натрий, кальций, магний, калий, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, треонин), растительная клетчатка.
Суточная потребность - 300-400 г. Для людей с избыточной массой тела - 100-150 г хлеба в день, а для людей с низким индексом массы тела - 450-500 г хлеба в сутки.
Для мужчин потребление хлеба составляет 10% от всего суточного рациона, для женщин - 12%.
Хлеб - полезный продукт. Но из-за того, что его производят из высококачественной муки, в нем остается мало полезных веществ. Это калачи, белый и черный хлеб, батоны.
Чтобы получать все полезное, нужно кушать отрубной хлеб - низкокалорийный, его можно и тем, у кого лишняя масса тела. Ржаной хлеб - с большим количеством углеводов питательных веществ, минералов, клетчатки, полезен женщинам с нарушениями в репродуктивной сфере. Бездрожжевой хлеб на основе проросшей пшеницы - в нем много полезных углеводов, минералов, витаминов, способствует хорошему пищеварению.
Биологическая и питательная ценность хлеба зависит от того по какой рецептуре и технологии его готовили. Поэтому quot;общиеquot; цифры могут сильно отличаться от показателей того куска хлеба, который лежит в вашей хлебнице.
Почти все диеты учитывают наличие зерновых продуктов, к которым относится хлеб, в том или ином количестве. Хлеб - это продукт средней калорийности, однако с низкой насыщательной способностью, проще говоря, им не наешься. Обычно его ограничивают на диетах с низким содержанием калорий, или аменяют низкокалорийными хлебцами с высоким содержанием клетчатки
Все мы слышали поговорку quot;Хлеб всему головаquot;. Наверное не зря так говорили наши предки, они знали, что краюшка хлеба может насытить человека даже когда поесть больше нечего.
В разных странах есть свои особенности выпечки хлеба кавказский лаваш, французский багет, а русским традиционным считают ржаной хлеб.
Вкус свежевыпеченного хлеба и его аромат вызывают аппетит и способствуют пищеварению.
В состав хлеба входят витамины Е, группы В, аминокислоты, минеральные вещества. Хлеб богат кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, хлором, натрием и т.п. С хлебом организм получает треть суточной нормы белка.
Однако мучные изделия содержат около 50% потребности человека в углеводах, это если съедать около 350 гр хлеба в день (примерно столько хлеба в среднем ест человек).
Поэтому людям склонным к полноте не надо злоупотреблять хлебобулочными изделиями, им достаточно 150-200 гр.
Половина, а лучше 2/3 этой нормы должен составлять ржаной хлеб.
Конечно нормы потребления хлеба зависят от возраста и от того, сколько человек получает физической нагрузки
Хлеб это очень полезный продукт. Но в наше время используют различные химические составляющие, ароматизаторы и отдушки, дрожжи добавляют не натуральные, из-за этого современный хлеб стал менее полезен, а больше способствует прибавке лишних килограммов.
Производители стараются сделать хлеб разнообразнее и добавляют в него: злаки, отруби, изюм, орехи, семечки, даже морские водоросли! Можно кушать и такой хлеб, хотя после термической обработки многие добавки теряют свои ценные качества.
Хлеб кушать надо. Выбирайте любой, на свой вкус. Но вс-таки старайтесь посмотреть состав чем меньше добавок, тем лучше и ржаной полезнее пшеничного.
Интересный факт, что иностранцы едят намного меньше хлеба чем русские при нашей норме 300-350 гр, заграницей 60-80 гр в день.
Существует даже легенда, про двух русских разведчиков, которые когда-то давно провалились на задании в одной зарубежной стране из-за хлеба.
Один наблюдательный хозяин ресторанчика заметил, что мужчина, постоянно обедающий у него в заведении каждый раз съедает очень много хлеба. Тогда трактирщик позвонил quot;куда следуетquot;...Так разведчик был разоблачн. На его месте появился второй разведчик, который зная эту историю с провалом, перестал есть хлеб вообще, что тоже навело на подозрение!
Во всм надо соблюдать меру!
info-4all.ru
Увеличение потребления цельного зерна связано с уменьшением риска возникновения основных хронических заболеваний и смертности, по мнению врачей из Великобритании.
Результаты изыскания британских медиков были опубликованы в издании The BMJ.
В ходе исследования они определили, какое количество хлебобулочных изделий необходимо человеческому организму ежедневно для установления баланса витаминов и минералов.
Таким образом, в сутки врачи советуют употреблять около 90 граммов продукта из цельных зерен пшеницы, овса, ржи, чтобы снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, включая ишемическую болезнь сердца. Риск ишемической болезни уменьшается при таком потреблении хлеба на 19 процентов. В то же время, данный совет экспертов помогает снизить вероятность инсульта на 14 процентов, риск рака на 15 процентов, диабета и инфекций на 26 процентов, а респираторных недугов на 22 процента.
Более того, специалисты отметили, что пользу от потребления определенного количества зерновых продуктов могут начать получать люди, употребляющие в сутки от двух порций злаков.
Эта порция эквивалентна 32 граммам цельных зерен пшеницы или 60 граммам цельнозернового белого хлеба.
При увеличении суточной нормы до 7,5 порции в сутки, то есть до 225 граммов, также наблюдается низкий риск развития недугов.
По мнению авторов исследования, существует большая вероятность того, что благодаря дальнейшему увеличению размера порции люди могут добиться положительного эффекта.
В рамках научного эксперимента британские врачи провели анализ 45 работ других ученых. Все они посвящались зерновым культурам, необходимости их потребления и влиянию хлеба на вероятность болезней или раннюю смерть.
Медики нашли информацию о 7 тысячах случаев ишемической болезни, 2 тысячах инсультов, 26 тысячах болезней сердца и сосудов, а также о 34 случаях онкологии.
Всего за время изыскания было проанализировано состояние здоровья 700 тысяч добровольцев, среди которых 100 тысяч уже умерли.
Авторы научного исследования также дали рекомендации по употреблению злаков. Они утверждают, что цельные зерна лучше всего есть в форме сухих завтраков или хлебцев.
Отметим, что связь между состоянием здоровья, риском болезней и употреблением злаков не наблюдается для тех продуктов питания, которые были произведены из очищенных зерен и белого риса.
wek.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа