Свежевыжатый морковный сок - польза и вред. Свежевыжатый морковный сок


Свежевыжатый морковный сок: польза и вред, калорийность

Морковь недаром входит в состав многих блюд и напитков: ее давно оценили кулинары, признали медики и диетологи. Овощ содержит очень богатый комплекс витаминов и микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства и пищевую ценность. Свежевыжатым морковным соком можно угощать детей и взрослых, он полезен больным и здоровым.

Польза

В напитке, приготовленном из свежих овощей, сохраняются все витамины и минералы, которые заложила в них природа. При консервации сохраняются вкусовые качества, но теряется основной, природный состав, распадаются микроэлементы и витамины. Поэтому, если вы хотите получить настоящий природный коктейль – нужно пить только свежевыжатый сок!

Постоянное употребление такого напитка очищает организм от токсинов, полезен он для печени, улучшает аппетит и помогает работе пищеварительной и нервной систем. Такой сок поможет при воспалительных хронических заболеваниях, обладает противоопухолевым эффектом; замедляет процесс старения, применяется при лечении бесплодия и поражениях почек, анемии. Он помогает лечить насморки и гаймориты, заболевания желудка, стоматиты и многие другие. Диетологами такой напиток включен с специально разработанное питание для всех категорий больных, здоровых; детей и взрослых. Являясь источником магния, напиток укрепляет и чистит сосуды, помогает снижать уровень холестерина и улучшает общее состояние. Бета-каротин благотворно влияет на легкие, улучшая их работу; рекомендуется при заболеваниях глаз, плохом зрении. Очень полезна морковь для детей, в период роста с этим напитком они могут получать природный витамин А (витамин роста).

В лечебное питание его включают при заболеваниях:

  • Сердечнососудистой системы
  • Печени, почек и желудка
  • Полиартрите
  • Анемии
  • При нарушениях минерального обмена веществ
  • И других.

Употребление свежего овощного напитка положительно влияет на состояние и вид кожных и слизистых покровов, укрепляет костную систему, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует быстрому заживлению ран, гнойных фурункулов, ожогов и обморожений. Активно и успешно используется в комплексной терапии лечения рака.

Необходим для беременных женщин и кормящих мам из-за содержания практически всех необходимых в этот период полезных веществ и витаминов. Каротин, содержащийся в соке, помогает синтезировать женские половые гормоны, сохраняя женщинам красоту и продляя молодость.

Вред

Но, как и для любого напитка, могут быть противопоказания.

Это:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Повышенная кислотность и изжога
  • гастриты
  • Диарея
  • Сахарный диабет.

Состав на 90. 5% -углеводный (поэтому для диабетиков – запретный плод), и лишь 7. 9% составляет белок; 1. 6% — растительные полиненасыщенные жиры.

Если постоянно пить сок в количестве, превышающем 0. 5 литра, то можно навредить печени большими дозами бета-каротина, которые ей приходится усваивать. Кожные покровы при этом будут принимать желтушный оттенок.

Поэтому разумная суточная норма – 250 мл (или обычный стакан). Если свежий напиток вы готовите дома – то в качестве его уверены. Но если из магазинного сырья – то здесь остается надеяться только на порядочность поставщиков корнеплодов.

Калорийность

О калорийности продукта можно узнать из представленной ниже таблицы (в 100 граммах продукта – 56 килокалорий):

Мерная емкость Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка 5 2. 8
1 столовая ложка 18 18. 08
1 стакан (200 мл) 200 112. 0
1 граненый стакан (250 мл) 250

140. 0

 

Исходя из приведенного расчета и индивидуальной физической нагрузки, можно составлять личное меню.

Противопоказания

К напитку надо относиться осторожно — не злоупотреблять им. Особенно это относится к диабетикам (из-за повышенного содержания углеводов), страдающим гастритами и язвенной болезнью (на стадии обострения) и повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Нет противопоказаний при беременности и для детей – но его количество должно приносить нужную пользу – поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Пищевая ценность

В таблице показано количество ценных питательных веществ (на 100 граммов) и их соотношение к суточной норме:

Наименование Вес (в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 0. 1 0. 2
Белки 1. 1 2. 4
Углеводы 12. 6 5. 1
Пищевые волокна 1 5. 0
Натрий 26. 0

2. 0

Содержание витаминов и минералов

Содержание витаминов в соотношении к дневной потребности, в процентах из расчета на 100 граммов:

Название Содержание в 100 граммах в мг, мкг % соотношения к рекомендуемой суточной норме
A (ретинол) 350 мкг 38. 9
PP (биофлавоноиды, полифенолы) 0. 2 мг 1. 5
&-car (Бета-каротин) 2. 1 мг 42. 0
B1 (тиамин) 0. 01 мг 0. 7
B2 (рибофлавин) 0. 02 мг 1. 1
E (ЕЭ, токоферолы) 1. 3 мг 2. 0
C (аскорбиновая кислота) 3. 0 3. 3
PP (ниациновый эквивалент) 0. 3 мг 1. 5

 

Таблица соотношений макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности):

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 19 мг 12
Mg (магний) 7 мг 3. 5
Na (натрий) 26 мг 3. 8
K (калий) 130 мг 5. 8
Ph (фосфор) 26 мг 11. 3
МикроэлементыFe (железо) 0. 6 мг 0. 6

 

Так что свежевыжатый морковный сок полезен, является диетическим продуктом, обладает лечебными свойствами. Но, наряду с этим – имеет противопоказания, о которых не надо забывать.

 

prodgid.ru

Чем полезен свежевыжатый морковный сок?

Авторы многих книг и популярных интернет-проектов о здоровье советуют пить морковный сок в больших количествах – едва ли не по 1-2 литра в день. Они уверяют, что его польза настолько безусловна, что подозревать его в негативном воздействии на организм человека просто смешно: ведь такой сок врачи советуют давать даже детям грудного возраста. Морковный сок действительно относится к категории поливитаминных, но это совершенно не исключает некоторых противопоказаний в его применении.

Итак, что мы знаем об этом соке? Во-первых, то, что его желательно пить только в свежевыжатом виде, иначе от всех его полезных свойств останется всего ничего. Во-вторых, то, что он содержит впечатляющий витаминный комплекс. Тут присутствует и витамин А, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, и витамины группы В, а также чрезвычайно важные для нормальной жизнедеятельности организма витамины D и Е. Кроме того, в нем содержится немало микро- и макроэлементов: кальций, калий, кобальт, магний и железо).

Морковный сок рекомендуется пить ежедневно в тех случаях, когда необходимо поднять иммунитет, улучшить зрение, решить проблемы с состоянием кожи или поднять уровень гемогобина в крови. С последней задачей он справляется не хуже свекольного, а идеальным становится вариант, когда морковный сок в равных частях смешивается с яблочным. Нетрадиционная медицина дошла даже до того, что предлагает лечить с помощью сока моркови онкологических больных. Есть, кстати, и такое народное средство, как сок черной моркови — оно используется при лечении сахарного диабета.

Нежелательные последствия, связанные с употреблением морковного сока. Но, несмотря на замечательную репутацию этого сока, делать из него культ и выпивать едва ли не трехлитровую банку в день не следует. Сейчас объясню, почему.

Дело в том, что усвоение содержащегося в нем бета-каротина, а проще говоря витамина А, дается нашей многострадальной печени с большим трудом. Если с количеством, полученным от одного стакана, она еще в состоянии справиться, то два стакана уже идут «внатяжку», а литр и вовсе заставляет ее «скрипеть» от натуги. Что уж тут говорить о трехлитровой банке! Как минимум, холецистит и желтуха будут вам обеспечены. Посмотрите на людей, увлекающихся морковным соком: у них кожа со временем становится неестественно желтой, что явно свидетельствует о проблемах с печенью.

Из всего этого следует сделать вывод, что допустимая суточная доза морковного сока для взрослого человека не должна превышать 250 мл. Но пить его каждый день вам никто не запрещает – пейте на здоровье! Этот сок входит в число лучших продуктов, повышающих иммунитет, и он полезен в любом возрасте.

Интересные факты о морковном соке

  1. Порция свежевыжатого сока моркови улучшает качество молока у кормящих матерей.
  2. Такой сок благодаря высокому содержанию кальция позволяет укрепить зубы и кости, а также улучшить состояние волос.
  3. Его рекомендуется пить психически и эмоционально неуравновешенным людям: он снимает перевозбуждение.
  4. Не лишним будет выпивать стакан морковного сока перед походом на пляж или в солярий, так как он способствует получению более ровного и красивого загара.
  5. Этим соком можно смазывать ожоги кожи и даже гнойные язвы – это ускоряет процесс восстановления кожных клеток.
  6. Он может быть использован как деликатное слабительное средство, что актуально при запорах у взрослых и для людей, страдающих геморроем. Можно совмещать соковую терапию с применением облепихового масла при геморрое: одно средство будет усиливать действие другого.
  7. Поскольку морковный сок богат каротином, то есть смысл включать его в повседневное меню людей, перенесших инфаркт миокарда.
  8. Благодаря высокому содержанию йода, он положительно влияет на состояние щитовидной железы.
  9. Морковным соком успешно лечат насморк у маленьких детей, закапывая его вместо лекарств в ноздри.
  10. Народные целители советуют пить сок моркови при женском бесплодии.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Свежевыжатый морковный сок - польза и вред

Витаминный и полезный коктейль для людей любых возрастов можно изготовить из моркови. Но прежде, чем его принимать, стоит получше узнать основную пользу и вред свежевыжатого морковного сока.

Морковь – единственный овощ, содержащий бета-каротин. Это вещество помогает легко усваиваться в организме витамину А, позволяющему выработать крепкий иммунитет, подарить отличное зрение, здоровые кости и зубы. Также морковный сок способствует правильному функционированию щитовидной железы. Напиток помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровообращение, избавляет организм от накопившихся токсинов.

Как пить свежевыжатый морковный сок?

Пользу гарантирует только что выжатый сок. Поэтому напиток следует готовить непосредственно перед приемом. Те, кто интересуются, как часто можно пить свежевыжатый морковный сок, должны знать, лучшее усвоение гарантируется во время регулярного приема на голодный желудок. Обращаем ваше внимание, что польза сока с прилавков магазина минимальна, так как в его состав входят консерванты.

Сок можно пить при малейшем желании, он поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Нередко именно морковный сок входит в ежедневное меню диет. Снижая уровень холестерина, продукт благоприятно влияет на организм, разгоняет метаболизм.

Как правильно пить свежевыжатый морковный сок – вопрос легко объясним. Поскольку напиток обеспечивает выработку желудочного сока и способствует легкому усвоению пищи, принимать его лучше перед едой.

Напиток из моркови полезен всем - мужчинам, женщинам детям, однако польза свежевыжатого морковного сока не единственная его сторона. Его не рекомендуется употреблять при колите, гастрите, язве желудка и сахарном диабете. Так же может навредить и употребление напитка в больших количествах.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа