Морковь недаром входит в состав многих блюд и напитков: ее давно оценили кулинары, признали медики и диетологи. Овощ содержит очень богатый комплекс витаминов и микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства и пищевую ценность. Свежевыжатым морковным соком можно угощать детей и взрослых, он полезен больным и здоровым. |
В напитке, приготовленном из свежих овощей, сохраняются все витамины и минералы, которые заложила в них природа. При консервации сохраняются вкусовые качества, но теряется основной, природный состав, распадаются микроэлементы и витамины. Поэтому, если вы хотите получить настоящий природный коктейль – нужно пить только свежевыжатый сок!
Постоянное употребление такого напитка очищает организм от токсинов, полезен он для печени, улучшает аппетит и помогает работе пищеварительной и нервной систем. Такой сок поможет при воспалительных хронических заболеваниях, обладает противоопухолевым эффектом; замедляет процесс старения, применяется при лечении бесплодия и поражениях почек, анемии. Он помогает лечить насморки и гаймориты, заболевания желудка, стоматиты и многие другие. Диетологами такой напиток включен с специально разработанное питание для всех категорий больных, здоровых; детей и взрослых. Являясь источником магния, напиток укрепляет и чистит сосуды, помогает снижать уровень холестерина и улучшает общее состояние. Бета-каротин благотворно влияет на легкие, улучшая их работу; рекомендуется при заболеваниях глаз, плохом зрении. Очень полезна морковь для детей, в период роста с этим напитком они могут получать природный витамин А (витамин роста).
В лечебное питание его включают при заболеваниях:
Употребление свежего овощного напитка положительно влияет на состояние и вид кожных и слизистых покровов, укрепляет костную систему, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует быстрому заживлению ран, гнойных фурункулов, ожогов и обморожений. Активно и успешно используется в комплексной терапии лечения рака.
Необходим для беременных женщин и кормящих мам из-за содержания практически всех необходимых в этот период полезных веществ и витаминов. Каротин, содержащийся в соке, помогает синтезировать женские половые гормоны, сохраняя женщинам красоту и продляя молодость.
Но, как и для любого напитка, могут быть противопоказания.
Это:
Состав на 90. 5% -углеводный (поэтому для диабетиков – запретный плод), и лишь 7. 9% составляет белок; 1. 6% — растительные полиненасыщенные жиры.
Если постоянно пить сок в количестве, превышающем 0. 5 литра, то можно навредить печени большими дозами бета-каротина, которые ей приходится усваивать. Кожные покровы при этом будут принимать желтушный оттенок.
Поэтому разумная суточная норма – 250 мл (или обычный стакан). Если свежий напиток вы готовите дома – то в качестве его уверены. Но если из магазинного сырья – то здесь остается надеяться только на порядочность поставщиков корнеплодов.
О калорийности продукта можно узнать из представленной ниже таблицы (в 100 граммах продукта – 56 килокалорий):
Мерная емкость | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 чайная ложка | 5 | 2. 8 |
1 столовая ложка | 18 | 18. 08 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 112. 0 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 140. 0 |
Исходя из приведенного расчета и индивидуальной физической нагрузки, можно составлять личное меню.
К напитку надо относиться осторожно — не злоупотреблять им. Особенно это относится к диабетикам (из-за повышенного содержания углеводов), страдающим гастритами и язвенной болезнью (на стадии обострения) и повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Нет противопоказаний при беременности и для детей – но его количество должно приносить нужную пользу – поэтому лучше посоветоваться с врачом.
В таблице показано количество ценных питательных веществ (на 100 граммов) и их соотношение к суточной норме:
Наименование | Вес (в граммах) | % соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 0. 1 | 0. 2 |
Белки | 1. 1 | 2. 4 |
Углеводы | 12. 6 | 5. 1 |
Пищевые волокна | 1 | 5. 0 |
26. 0 | 2. 0 |
Содержание витаминов в соотношении к дневной потребности, в процентах из расчета на 100 граммов:
Название | Содержание в 100 граммах в мг, мкг | % соотношения к рекомендуемой суточной норме |
A (ретинол) | 350 мкг | 38. 9 |
PP (биофлавоноиды, полифенолы) | 0. 2 мг | 1. 5 |
&-car (Бета-каротин) | 2. 1 мг | 42. 0 |
B1 (тиамин) | 0. 01 мг | 0. 7 |
B2 (рибофлавин) | 0. 02 мг | 1. 1 |
E (ЕЭ, токоферолы) | 1. 3 мг | 2. 0 |
C (аскорбиновая кислота) | 3. 0 | |
PP (ниациновый эквивалент) | 0. 3 мг | 1. 5 |
Таблица соотношений макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности):
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 19 мг | 12 |
Mg (магний) | 7 мг | 3. 5 |
Na (натрий) | 26 мг | 3. 8 |
K (калий) | 130 мг | 5. 8 |
Ph (фосфор) | 26 мг | 11. 3 |
МикроэлементыFe (железо) | 0. 6 мг | 0. 6 |
Так что свежевыжатый морковный сок полезен, является диетическим продуктом, обладает лечебными свойствами. Но, наряду с этим – имеет противопоказания, о которых не надо забывать.
prodgid.ru
Авторы многих книг и популярных интернет-проектов о здоровье советуют пить морковный сок в больших количествах – едва ли не по 1-2 литра в день. Они уверяют, что его польза настолько безусловна, что подозревать его в негативном воздействии на организм человека просто смешно: ведь такой сок врачи советуют давать даже детям грудного возраста. Морковный сок действительно относится к категории поливитаминных, но это совершенно не исключает некоторых противопоказаний в его применении.
Итак, что мы знаем об этом соке? Во-первых, то, что его желательно пить только в свежевыжатом виде, иначе от всех его полезных свойств останется всего ничего. Во-вторых, то, что он содержит впечатляющий витаминный комплекс. Тут присутствует и витамин А, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, и витамины группы В, а также чрезвычайно важные для нормальной жизнедеятельности организма витамины D и Е. Кроме того, в нем содержится немало микро- и макроэлементов: кальций, калий, кобальт, магний и железо).
Морковный сок рекомендуется пить ежедневно в тех случаях, когда необходимо поднять иммунитет, улучшить зрение, решить проблемы с состоянием кожи или поднять уровень гемогобина в крови. С последней задачей он справляется не хуже свекольного, а идеальным становится вариант, когда морковный сок в равных частях смешивается с яблочным. Нетрадиционная медицина дошла даже до того, что предлагает лечить с помощью сока моркови онкологических больных. Есть, кстати, и такое народное средство, как сок черной моркови — оно используется при лечении сахарного диабета.
Нежелательные последствия, связанные с употреблением морковного сока. Но, несмотря на замечательную репутацию этого сока, делать из него культ и выпивать едва ли не трехлитровую банку в день не следует. Сейчас объясню, почему.
Дело в том, что усвоение содержащегося в нем бета-каротина, а проще говоря витамина А, дается нашей многострадальной печени с большим трудом. Если с количеством, полученным от одного стакана, она еще в состоянии справиться, то два стакана уже идут «внатяжку», а литр и вовсе заставляет ее «скрипеть» от натуги. Что уж тут говорить о трехлитровой банке! Как минимум, холецистит и желтуха будут вам обеспечены. Посмотрите на людей, увлекающихся морковным соком: у них кожа со временем становится неестественно желтой, что явно свидетельствует о проблемах с печенью.
Из всего этого следует сделать вывод, что допустимая суточная доза морковного сока для взрослого человека не должна превышать 250 мл. Но пить его каждый день вам никто не запрещает – пейте на здоровье! Этот сок входит в число лучших продуктов, повышающих иммунитет, и он полезен в любом возрасте.
Интересные факты о морковном соке
my-znahar.com
Витаминный и полезный коктейль для людей любых возрастов можно изготовить из моркови. Но прежде, чем его принимать, стоит получше узнать основную пользу и вред свежевыжатого морковного сока.
Морковь – единственный овощ, содержащий бета-каротин. Это вещество помогает легко усваиваться в организме витамину А, позволяющему выработать крепкий иммунитет, подарить отличное зрение, здоровые кости и зубы. Также морковный сок способствует правильному функционированию щитовидной железы. Напиток помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровообращение, избавляет организм от накопившихся токсинов.
Пользу гарантирует только что выжатый сок. Поэтому напиток следует готовить непосредственно перед приемом. Те, кто интересуются, как часто можно пить свежевыжатый морковный сок, должны знать, лучшее усвоение гарантируется во время регулярного приема на голодный желудок. Обращаем ваше внимание, что польза сока с прилавков магазина минимальна, так как в его состав входят консерванты.
Сок можно пить при малейшем желании, он поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Нередко именно морковный сок входит в ежедневное меню диет. Снижая уровень холестерина, продукт благоприятно влияет на организм, разгоняет метаболизм.
Как правильно пить свежевыжатый морковный сок – вопрос легко объясним. Поскольку напиток обеспечивает выработку желудочного сока и способствует легкому усвоению пищи, принимать его лучше перед едой.
Напиток из моркови полезен всем - мужчинам, женщинам детям, однако польза свежевыжатого морковного сока не единственная его сторона. Его не рекомендуется употреблять при колите, гастрите, язве желудка и сахарном диабете. Так же может навредить и употребление напитка в больших количествах.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа