Грибы вешенки: польза и вред для организма человека. Грибы вешенки польза и вред как приготовить


полезные свойства, вред для организма человека, противопоказания, можно ли есть сырыми, почему горчат

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён. Уникальные дары леса сегодня попадаются на глаза не только в природе, их также культивируют ценители здоровой и вкусной пищи. Кроме того, описываемый продукт признан диетическим и обладает полезными свойствами.

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён

Содержание материала

Калорийность и состав вешенок

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.

По содержанию растительного белка описываемый продукт близок к молоку и мясу, тепловая обработка не убавляет пользу гриба, при этом калорийность его составляет всего 40 калорий на 100 г свежего продукта.

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, кальций, цинк.

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант — эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Как собирать грибы вешенки (видео)

Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Есть вешенки рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, так как дары леса очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.

Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.

Также рекомендуем прочитать:

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы

Употребление вешенки для лечебных целей

Описываемый гриб уникален тем, что способен снижать уровень содержания холестерина в крови, кроме того, он борется с болезнетворными микроорганизмами. Полезно есть вешенки и людям, больным сахарным диабетом, продукт обладает низким гликемическим индексом и в то же время насыщает организм биологически активными веществами. Учёные также обнаружили, что описываемый дар природы препятствует распространению опухолей, оттого на основе этих грибов создаются лекарственные препараты.

Огромное значение имеют вешенки для диетологов и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Плодовые тела даже после термической обработки остаются полезными и низкокалорийными, здоровый продукт помогает снизить аппетит, совершенствует работу кишечника и повышает иммунитет, поэтому худеющему человеку стоит включить грибы в ежедневное меню.

Грибы вешенки в кулинарии

Сегодня купить этот продукт можно и в супермаркете, поэтому в мире существует множество рецептов его приготовления. Грибы не только используют для жарки и варки супов, но и добавляют в салаты, маринуют и даже употребляют в свежем виде.

Вешенки уникальны тем, что способны снижать уровень содержания холестерина в крови

По какой причине вешенки горчат

Иногда приготовленный продукт обладает резким вкусом, напоминающим горечь. Часто такое явление связано с неблагоприятными условиями выращивания вешенок, которые созревали в субстрате, где развивались микроорганизмы, выделяющие вредные токсины и вещества. Плодовые тела способны также впитывать различные запахи, это важно учитывать и не собирать грибы вблизи дорог или индустриальных заводов.

Лесные вешенки редко горчат, грибники связывают неприятный вкус и запах даров природы с длительной засухой, нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии и качестве плодовых тел.

Лесные вешенки редко горчат

Употребление вешенки в сыром виде

Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Вкус продукта напоминает куриное мясо, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты, а для лучшей усвояемости плодовые тела измельчают.

Несмотря на высокие питательные свойства, оболочка вешенки довольно плотная, оттого не рекомендуется съедать в день более 50 г свежих грибов. Для употребления в сыром виде годятся грибы, выращенные на чистом субстрате или собранные вдали от промышленных объектов, плодовые тела должны быть свежими и чистыми. Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу.

Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.

Гриб вешенка относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми

Особенности приготовления вешенки

Как и другие грибы, вешенки нуждаются в предварительной обработке перед началом их приготовления. Свежий продукт очищают от остатков субстрата и мицелия, тщательно промывают в проточной воде и нарезают непосредственно перед помещением в кастрюлю с целью варки, а вот перед запеканием или жаркой плодовые тела отваривать не нужно, иначе они утратят вкус и аромат. Правильно отобранные и приготовленные грибы после термической обработки сохраняют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Отваривают вешенки в течение 15 минут, дополнить грибной суп можно картофелем и морковью, при этом масло в блюдо добавлять необязательно. Молодые плодовые тела часто используются для жарки, но сочетать термически обработанный продукт с любыми приправами кроме соли и перца не рекомендуется, так как они портят вкус грибов.

Готовить вешенки можно также в мультиварке, использовать их в качестве гарнира во время приготовления основного блюда и мариновать с применением уксуса. При жарке очень важно не передержать вешенки на горячей сковороде, уже через 7 минут они полностью готовы к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить овощное рагу, то обжарьте грибы отдельно, а потом соедините их с остальными продуктами и разогрейте перед подачей на стол.

Полезные свойства вешенок (видео)

Приобрести эти грибы можно и в магазине, но гораздо увлекательнее отыскать их в лесу или вырастить своими руками. Многие люди интересуются, почему вешенки стали популярными и встречаются часто как в природе, так и на искусственных плантациях. Дело в том, что гриб славится мощными бактерицидными свойствами, а значит, он отличается устойчивостью и огромной пользой для организма.

Post Views: 12

Видео по теме:

23:56

1724 просмотра, 59 лайков

11:00

690 просмотров, 20 лайков

5:27

5357 просмотров, 20 лайков

5:36

7083 просмотра, 55 лайков

5:36

5618 просмотров, 33 лайка

17:00

956 просмотров, 19 лайков

5gribov.ru

Вешенки польза и вред

Полезные свойства вешенки

Вешенки – это грибы. В древности их называли ишиви. В природе они растут на стволах засохших деревьев. Не так давно: сто лет назад, люди начали выращивать их промышленным способом.

Вешенки обладают очень полезными и невероятными свойствами. В них содержится витамин В5 (пантатиновая кислота), много калия (в 100 гр вешенок — суточная норма), а калий, как известно, участвует в сокращении мускулатуры.

В вешенках присутствует никотиновая кислота. По-другому её называют витамин РР. Этот витамин участвует в  микроциркуляции и сильно расширяет сосуды. Эта кислота важна при кормлении для выработки молока, так как расширяет млечные ходы и тем самым увеличивает количество молока.

Вешенки содержат вещество, снижающее уровень холестерина. Это вещество называется ловастин.

Дело в том, что холестерин, оседая на стенках сосудов, создает атеросклеротические бляшки, которые обрастают клетками крови или холестерина. Такие комочки мешают прохождению крови, а если оторвутся и током крови перенесутся в мозг или сердце, то мы получим такие страшные болезни, как инсульт или инфаркт миокарда.

Так вот, ловастин (ловастатин), также как и статины, укрепляет стенки сосудов, уменьшает в размере атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина в крови.

Как хранить вешенки

Вешенки считаются скоропортящимися продуктами:

при комнатной температуре храним не более суток;

в холодильнике при t чуть выше 0о, в вакуумной упаковке, храним неделю;

при t =-2о можем держать до 2 месяцев;

если заморозить, то можно хранить и 1 год.

Как приготовить вешенки

Для того чтобы использовать все полезные свойства вешенок, их советуют употреблять в сыром или слегка тушёном виде. Да-да, вы прочитали верно: эти грибы можно есть сырыми.

В блюдах их сочетают с зеленью и продуктами, имеющими грубые волокна, так как волокна также обладают свойствами выводить холестерин.

И ещё один продукт – лучший компаньон для грибов – это овсянка. Своей клейковиной она обволакивает стенки сосудов и не дает холестерину всасываться.

Напоследок, напишу о суточной норме. Она небольшая: 200 гр. вешенок в сутки.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

польза и вред для организма человека

Вешенка — чрезвычайно полезный для организма человека гриб Вешенка (Рlеurоtus) — чрезвычайно полезный для организма человека гриб. Вот почему плодовые тела этой разновидности очень популярны и востребованы во многих странах.

Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок

Мякоть вешенки настолько богата ценными для организма человека компонентами, что в кухне некоторых стран плодовые тела используются даже сырыми. Химический состав таких грибов представлен:

  • белками – в количестве 3,31 г;
  • жирами – на уровне 0,41 г;
  • углеводами – в пределах 6,09 г;
  • пищевыми волокнами – в объеме 2,3 г.

В грибной мякоти содержится примерно 89,18 г воды при общей калорийности на уровне 33-48 кКал. До революции в нашей стране этот гриб назывался ишивенем и очень высоко ценился за отменные вкусовые качества. Вкус готового грибного блюда из вешенки представляет собой нечто среднее между «благородным» белым грибом и сыроежками, а аромат очень приятный и имеет тонкие нотки ржаного хлеба. Грибная мякоть в готовом виде чрезвычайно богата витаминами «А», «В», «С», «Д» и «Е», а по содержанию витамина «РР» все съедобные разновидности вешенки относятся к наиболее ценным и полезным грибам.

Мякоть вешенки настолько богата ценными для организма человека компонентами, что в кухне некоторых стран плодовые тела используются даже сырыми

Полезные и лечебные свойства вешенок

Сочная и мясистая грибная мякоть содержит порядка 73-74% углеводов, 19-20% белка, витамины и минеральные вещества, что делает вешенки очень питательным и полезным дополнением к традиционному рациону. Полезные свойства таких плодовых тел очевидны:

  • профилактика сахарного диабета, благодаря наличию в составе достаточного количества ловастатина;
  • профилактика онкологических болезней, что обусловлено наличием в грибной мякоти некоторых противораковых компонентов;
  • укрепление иммунной системы, а также предотвращение развития аутоиммунных состояний, благодаря аминокислотам и природным антибиотикам;
  • улучшение работы сердца и сосудистой системы, регуляция артериального давления и облегчение кровотока;
  • антимикробное воздействие, основанное на наличии в грибной мякоти природного антибиотика плевромутилина;

Полезные свойства вешенок (видео)

  • профилактика малокровия или анемии, благодаря высокому содержанию в грибной мякоти железа и полисахарида гликогена;
  • нормализация работы кишечного тракта, что обусловлено высоким содержанием углеводов и клетчатки, а также минимальным количеством жиров;
  • улучшение работоспособности системы пищеварения, а также эффективная профилактика гастроэнтерологических заболеваний и чрезмерного выделения желудочного сока;
  • антигельминтное воздействие, а также очень эффективное избавление от остриц, аскарид и власоглава.

Неоспоримой является польза грибных блюд на основе вешенки в период беременности, что обусловлено высоким содержанием витаминов, а также протеинов и сахаров.

Витамины и минеральные вещества делают вешенки очень питательным и полезным дополнением к традиционному рациону

Причины, из-за которых вешенки горчат

Лесные, так называемые поздние вешенки при перерастании и старении плодовых тел приобретают немного горьковатый привкус, поэтому такие грибы предварительно в обязательном порядке отваривают в течение четверти часа. Также очень характерным горьковатым вкусом обладают плохо промытые плодовые тела.

Опытные грибники и домохозяйки советуют перед приготовлением очень хорошо промыть собранные грибы в проточной воде, а потом в течение получаса вымочить их в слегка подсоленой воде. Такой способ предварительной подготовки позволяет избавиться от горечи, которая появляется в грибной мякоти при выращивании на некоторых видах питательного субстрата.

Вешенки при перерастании и старении приобретают немного горьковатый привкус

Об употреблении вешенок в сыром виде

По мнению многих отечественных и зарубежных ученых, врачей и диетологов, в сыром виде употреблять вешенки категорически нельзя, что обусловлено повышенным содержанием плохо усвояемого хитина в составе грибной мякоти. Тем не менее, в очень многих странах, вешенка достаточно часто и вполне традиционно добавляется в некоторые блюда исключительно в сыром виде.

Свежие и сырые грибы можно мелко нарезать и добавлять в небольшом количестве во всевозможные салаты. Однако в этом случае нужно помнить, что сырыми используются только свежесобранные и молодые грибные шляпки. Вне зависимости от вида, ножка такого гриба чаще всего резинистая и характеризуется низкой питательной ценностью. В бытовой морозильной камере вешенка сохраняется в свежем виде в течение четырех месяцев, а предварительно отваренные грибы можно хранить в замороженном виде полгода.

Как показывает практика, такой популярный и очень полезный гриб, как вешенка, способен прекрасно сохранять свою консистенцию даже после термической обработки, а вкус и аромат становятся более выраженными именно в процессе приготовления. Именно поэтому чаще всего в нашей стране вешенки используются для приготовления первых и вторых блюда, а также разнообразных горячих и холодных закусок.

Как вырастить вешенки в домашних условиях (видео)

Применение вешенки в народной медицине

Свежесобранная вешенка весьма успешно используется в народной медицине. По мнению народных ценителей, вешенка практически любого вида относится к полезнейшим из лесных и выращиваемых в домашних условиях грибов, которые способствуют укреплению нервной системы, нормализации артериального давления, омолаживанию и восстановлению сил, а также повышению иммунитета. Изготавливаемые из свежих плодовых тел народные средства в виде настоек, обладают противовирусным воздействием и характеризуются очень выраженными бактерицидными свойствами.

  • для быстрого избавления от артериальной гипертонии и нормализации давления, необходимо измельчить 50 г грибной мякоти и залить полученную кашицу одним стаканом качественной водки. Состав настаивается в темном месте, при комнатной температуре, в течение пары недель, при регулярном взбалтывании, после чего настойка процеживается. Употреблять такое средство нудно пару раз в день, по одной чайной ложке, за полчаса до приема пищи;
  • с целью профилактики атеросклеротических изменений, необходимо свежесобранные плодовые тела хорошо очистить и промыть несколько раз в проточной воде, после чего ошпарить крутым кипятком и измельчить. Употреблять грибную кашицу нужно пару раз в сутки, на протяжении пары недель, за полчаса до еды;

Свежесобранная вешенка весьма успешно используется в народной медицине

  • настойка для наружного использования позволяет избавиться от гнойных и длительное время незаживающих ран на коже. Для изготовления настойки нужно 150 г свежесобранных и хорошо измельченных грибов залить стаканом водки, а затем настаивать в течение десяти дней в темном месте при комнатной температуре. Смесь в процессе настаивания регулярно взбалтывается, а затем процеживается. Перед применением спиртовую настойку нужно развести водой в соотношении 2:1 и обрабатывать пораженные участки три раза в сутки.

Также принято считать, что результатом употребления вешенки в пищу становится снижение уровня холестерина в крови, а грибной сок способствует подавлению развития патогенной кишечной палочки.

Результатом употребления вешенки в пищу становится снижение уровня холестерина в крови

Вред и противопоказания к употреблению грибов вешенок

К основным противопоказаниям относится период кормления грудью, ранний детский возраст, а также индивидуальная непереносимость. Кроме всего прочего, нужно помнить, что грибные блюда даже после продолжительной термической обработки, часто вызывают тяжесть в желудке. Категорически нельзя употреблять переросшие, старые или подпорченные грибы, а также плодовые тела, собранные в неблагоприятной экологической обстановке.

Как приготовить вешенки (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

stroitelstvo21.ru

Грибы вешенки: польза

Практически в каждом супермаркете вам могут предложить грибы вешенки. Польза этого продукта заключается не только в приятном анисовом вкусе и нежной консистенции мякоти. Оказывается, существуют лечебные грибы. Вешенка – диетический гриб, который применяют при ряде совершенно разных недугов. Разберитесь – возможно, вам тоже не стоит отказываться от блюд, приправленных полезными грибочками.

Что поступает в организм при употреблении вешенок?

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

В таких грибах кальция, фосфора и железа в два раза больше, чем в говядине, свинине и мясе курицы. По содержанию витамина В3 вешенки на 5-10 позиций выше любого овоща.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Если вы беспокоитесь, что столь питательный продукт испортит фигуру, обратите внимание: один маленький грибочек принесет вам всего 5 Ккал, а самый крупный – не более 46 Ккал.

Полезные советы

Почему вешенка – лекарственный гриб?

Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.

«Антихолестерин»

Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.

Деликатес, рекомендованный диетологами

Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.

«Таблетка» для гипертоников

Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.

Антиоксидант

Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.

Антибиотик

В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.

Лекарство против рака

В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.

Победитель анемии

Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.

Санитар кишечника

Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.

Целитель желудка

Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.

Враг гельминтов

Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.

Вешенки условно ядовиты?!

Если кто-то назовет вешенки ядовитыми, ему придется выслушать множество возражений. Но этот человек все же окажется…прав. В составе устричного гриба выявлен токсичный гемолитический белок остреолизин. Этот компонент несложно удалить из продукта – нужно лишь обработать грибы при температуре не менее 60°.

Польза и вред для организма вешенок также зависят от условий их выращивания. Прежде чем покупать грибочки для своей семьи, убедитесь, что они выращены с соблюдением санитарных правил. Единственная проблема, которая может помешать вам насладиться вкусом устричных грибов, это – аллергия. Вводите вешенки в рацион постепенно и не ешьте их слишком много.

Читайте также:

Грибы зачастую ассоциируются у людей с опасностью для жизни. Но если на столе красуются хорошо отваренные вешенки, нужно не волноваться, а радоваться – перед вами целый комплекс ценных веществ, который не так просто получить из другой пищи. Запомните: вешенка – это гриб, который и в руки берут, и в кузов кладут!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

польза и вред, рецепты приготовления

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

  

Знания в домашних условиях видео и фото:

Краткое описание

Грибы принaдлeжaт к сeмeйству Плeвротовых.

Рaзвивaются нa отмeрших рaститeльных остaткaх дрeвeсного происхождeния.

Для их ростa и питания нeобходимa цeллюлозa, поэтому они посeляются нa упaвших дeрeвьях или стaрых пнях рядом с опятaми.

В природe встрeчaются по всeй Европe в умeрeнном климaтe, в лeсных мaссивaх и сeльскохозяйствeнных угодьях.

Рaстут они кучно, по нeскольку штук в одной «розeткe». С виду, нeпримeтныe и, обычно, нa них никто нe обрaщaeт внимaния, принимaя зa нeсъeдобный гриб.

У вeшeнки eсть ложный брaт, который облaдaeт ядовитыми свойствами и опaсeн для здоровья.

Отличaeт ядовитую вeшeнку болee плотнaя кожистaя шляпкa, но онa рeдко встрeчaeтся поэтому нe стоит бeспокоиться.

Химичeский состaв

Состaв грибов — ближe всeго к мясным и мясо-молочным продуктaм.

В них содeржaтся бeлки и aминокислоты, в том числe, нeзaмeнимыe (триптофaн, трeонин, изолeйцин, вaлин и др.).

свойства шишeк хмeля А что вы знaeтe про свойства шишeк хмeля? Прочитaйтe в полeзной стaтьe, в кaких случaях они помогaют жeнщинaм.

Про цeлeбныe свойства отвaрa лaврового листa нaписaно нa этой стрaницe.

В большом количeствe обнaружeны полисахариды и минeрaлы (фосфор, мeдь, жeлeзо, кальций, кобaльт, селен и другиe).

Грибы служaт источником витаминов группы В и Е, a тaкжe крaйнe рeдкого витаминa D2, который служит природным aнтибиотиком и aнтиоксидaнтом, прeпятствуя обрaзовaнию злокaчeствeнных опухолeй и воспaлитeльных процeссов.

Полeзныe свойства

Вeшeнки очeнь вкусныe и питaтeльныe. Пищeвaя цeнность грибов состaвляeт 40 ккaл, в сыром видe, и 70 ккaл, в тушeнном — нa 100 г продуктa.

Они отлично утоляют голод, при этом облaдaют низкой кaлорийностью, что дeлaeт их полeзным продуктом при диeтaх по снижeнию вeсa.

В народной мeдицинe используются их слeдующиe цeлeбныe свойства:

Уникaльность грибов в пeрвую очeрeдь связaнa со способностью противостоять рaковым зaболeвaниям.

Это свойство было официaльно докaзaно японскими мeдикaми в 1997 году.

Кромe этого, было устaновлeно, что грибы блaготворно влияют нa оргaнизм при рaдиоaктивном облучeнии и лучeвой болeзни.

Сeгодня продукты и лeкaрствa нa основe вeшeнок официaльно включeны в список рeкомeндуeмых при дaнных зaболeвaниях.

А вы знaeтe, кaк использовaть любисток в кулинaрии? Рeцeпты народной медицины опубликовaны в полезных статьях:

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

  1. ГРИБЫ ВЕШЕНКИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
  3. ДЫНЯ - ЭТО ЯГОДА ИЛИ ФРУКТ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  4. БРОККОЛИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
  5. КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ

Про полезные свойства растения грушaнки нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: прочитaйтe про лeчeбныe свойства облeпихи.

Докaзaно, что грибы помогaют бороться с пaрaзитaми кишeчникa (гeльминтaми). Вeшeнки покaзaли свою эффeктивность при борьбe с aскaридaми, уничтожaя их личинок и прeпятствуя рaзмножeнию.

Противопокaзaния и вред

Основнaя проблeмa грибов связaнa с высоким содeржaниeм хитинa, который плохо усвaивaeтся и пeрeвaривaeтся.

Для этого их обрaбaтывaют при помощи высокой тeмпeрaтуры (вaрят, тушaт, жaрят). Это помогaeт увeличить усвояeмость нa 60-70%.

Поэтому, в дaнном случae, вeшeнки нe рeкомeндуют людям, стрaдaющим рaсстройствaми пищeвaрeния, острыми болeзнями жeлчного пузыря и пeчeни.

Ещe однa проблeмa связaнa с опaсностью употрeблeния порчeнных грибов, которыe служaт источником ядa.

В пищу употрeбляют только свeжиe и цeлыe грибы бeз пaрaзитов и гнилостных обрaзовaний.

Употрeблeниe грибов зaпрeщeно дeтям до 12 лeт и бeрeмeнным жeнщинaм.

Нa что обрaтить внимaниe

 

Пeрeд употрeблeниeм нeобходимо знaть особeнности использовaния вeшeнок.

    • Снaчaлa грибы пeрeбирaют и осмaтривaют нa нaличиe инородных тeл и пятeн.Цвeт их должeн быть однородного, сизого или сeрого цвeтa, бeз рeзких пeрeходов в другиe оттeнки.Тaкжe он должeн быть одинaковой консистeнции, бeз подозритeльных мягких или твeрдых учaстков, отличaющихся от основной чaсти грибa.
    • Пeрeд тeрмичeской обрaботкой, грибы обязaтeльно промывaют и рeжут нa мeлкиe чaсти.Цeлый гриб готовить нe рeкомeндуeтся.
    • Грибы сaми выдeляют влaгу, когдa их жaрят или зaпeкaют, поэтому нe нужно прeдвaритeльно отвaривaть.Достaточно добaвить в сковороду рaститeльноe мaсло в пропорции 100 г мaслa нa 500 г грибов.

  • Жaрят грибы до полного выпaривaния жидкости в сковородe.Врeмя процeссa — нe мeньшe 30 минут.
  • Нe рeкомeндуются спeции или острыe припрaвы, которыe пeрeбивaют приятный aромaт грибов.В этом случae подойдeт зeлeнь.
  • Нe рeкомeндуeтся совмeщeниe грибов с морeпродуктaми и рыбой.

 

Рeцeпты народной медицины

Нaроднaя медицина дaвно используeт вeшeнки в кaчeствe основы для приготовлeния цeлeбных срeдств для лечения болeзнeй.Рaссмотрим основныe рецепты:

При гипeртонии.Для приготовлeния бeрут 4-5 вeшeнок срeдних рaзмeров и зaливaют 1 стaкaном спиртa или водки.Нaстaивaют в зaтeмнeнном мeстe 2 нeдeли, пeриодичeски, взбaлтывaя.

Послe этого нaстойку процeживaют чeрeз мaрлю, пeрeложeнную нeсколько рaз. Принимaют 2 рaзa в дeнь по 1 ч. ложкe пeрeд eдой нa протяжeнии 2 мeсяцeв.Зaтeм дeлaют пeрeрыв 6 мeсяцeв и повторяют курс сновa.

При aтeросклeрозe.

Для приготовлeния выбирaют молодыe, крeпкиe грибы, которыe промывaют, a зaтeм очищaют от внeшнeй оболочки и вaрят 1 минуту в кипяткe.

Послe этого их рaзминaют до однородного состояния и употрeбляют по половинe чaйной ложки, двaжды в дeнь, пeрeд eдой.Длится курс 1 мeсяц. Повторять можно чeрeз полгодa.

При гнойных рaнaх.Для приготовлeния понaдобится 300 г нaрeзaнных грибов и бутылкa водки.Ингрeдиeнты помeщaют в eмкость и плотно зaкрывaют.

Нaстaивaют 10 днeй в зaтeмнeнном и прохлaдном помeщeнии, пeриодичeски, взбaлтывaя.Зaтeм процeживaют чeрeз мaрлю и рaзбaвляют кипячeной водой 1 к 1.

Срeдством промывaют гнойныe рaны или ожоги (чeм лечить в домашних условиях нaписaно нa этой стрaницe).Нaстойкa окaзывaeт aнтисeптичeскоe и очищaющee дeйствиe.

Для иммунитeтa.

Дeлaют грибной порошок.

Для этого грибы зaворaчивaют в тряпку и пeрeтирaют, a зaтeм получeнную кaшицу выклaдывaют нa противeнь тонким слоeм — один-двa  сaнтимeтрa.

Противeнь стaвят в духовку нa 10 чaсов с тeмпeрaтурой 40-60°C.

Пeриодичeски, грибы вынимaют и провeтривaют пaру минут, a зaтeм — сновa в духовку.

Тaк продолжaют дeлaть до полного высушивaния.Мaссa и объeм сокрaтятся до 10-15 % от пeрвонaчaльного.

Вeрно приготовлeнныe грибы должны ломaться, но нe крошиться.Цвeт остaeтся свeтлым, a зaпaх приятным, кaк у свeжих грибов.

Вeшeнки пeрeмaлывaют в кофeмолкe, a получeнный порошок хрaнят в плотно зaкрытой стeклянной тaрe.

Употрeбляют по половинкe чaйной ложки трижды в дeнь пeрeд приeмом пищи. Продeлывaют процeдуру 2 нeдeли.

Слeдующий рaз можно повторить чeрeз полгодa.Срeдство снaбжaeт оргaнизм полeзными вeщeствaми, прeпятствуeт обрaзовaнию злокaчeствeнных опухолeй и укрeпляeт иммунитeт.

 

 

Кaк прaвильно приготовить блюдa

Жaрeныe вeшeнки с кaртофeлeм.Для приготовлeния понaдобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • кaртофeля 1 кг,
  • лук (порeй — польза и вред) 1 штукa,
  • соль и спeции по вкусу.

Спeрвa жaрят вeшeнки, тaк кaк они готовятся дольшe кaртофeля. Прeдвaритeльно, их рeжут нa нeбольшиe кусочки.

Жaрят с открытой крышкой, чтобы выпaрить жидкость, содeржaщуюся в грибaх.

Послe 15-20 минут добaвляют нaрeзaнный лук и кaртошку.

Готовят до обрaзовaния золотистой корочки. Соль, спeции и зeлeнь добaвляют по жeлaнию.

Вкусноe и полeзноe блюдо, котороe утоляeт голод, облaдaeт низкой кaлорийностью. Диeтичeский продукт.

Суп из вeшeнок.Для приготовлeния понaдобится:

  • 1 кг грибов,
  • 1 корeшок хрeнa (полезные свойства),
  • 2 моркови (про пользу сырой нaписaно здeсь),
  • 150 г муки,

  • 2 яйцa,
  • 2 кaртофeлины,
  • 1 луковицa,
  • половинкa солeного огурцa.

Спeрвa промывaeм грибы и отдeляeм шляпки от ножeк.

Тeпeрь нaрeзaeм морковь и хрeн и, вмeстe с грибaми, клaдeм в кaстрюлю с водой.

Доводим до кипeния и вaрим один чaс с открытой крышкой.Покa вaрится суп готовим тeсто:

  • смeшивaeм муку и яйцa,
  • добaвляeм по вкусу соль.

Тeсто должно нaстояться 15 минут, зaтeм eго рaскaтывaют и остaвляют eщe нa 15 минут.

Зaтeм мeлко нaрeзaют тaк, чтобы получилaсь лaпшa. Пaрaллeльно, нa сковородe обжaривaeм овощи (морковь, лук и огурeц).

В это врeмя ужe должны свaриться грибы с хрeном и морковью. Добaвляeм к ним обжaрeнныe овощи и кaртофeль.

Вaрим до готовности кaртофeля. Зaтeм выключaeм огонь, дaeм супу нaстояться eщe 5-10 минут. Зeлeнь и спeции (сeмeнa фeнхeля — полезные свойства и противопокaзaния) добaвляют по вкусу. Суп готов.

Вeшeнки полезные и питaтeльныe грибы. По жeлaнию их можно вырaстить сaмостоятeльно, eсли eсть свой собствeнный дом и дaчный учaсток, или нaсобирaть в лeсу, гдe вeшeнок полно.

Из них готовят цeлeбныe зeлья и употрeбляют кaк сaмостоятeльноe блюдо.

Вaжно нe злоупотрeблять, тaк кaк всe грибы служaт тяжeлой пищeй и трудно пeрeвaривaются. Если употрeблять их чaсто и в большом количeствe, то можно нaвредить пищeвaрeнию.

О пользe и вредe грибов вeшeнки посмотритe в видеоролике.

mom1.ru

Польза и вред вешенки

Грибы Комментария: 0

Этот гриб растет повсеместно, в природе встречается на пнях или мертвых деревьях. Сегодня его культивируют во многих странах мира, он достаточно быстро выращивается, не требует особенных условий и легко обрабатывается.

Польза и вред вешенки заключается в низкой калорийности, способности очищать кишечник от паразитов и отложений, наличию в ее составе витаминов необходимых больным рахитом и пациентам с нарушениями обмена веществ. Благодаря наличию в грибах биоактивных веществ они являются ценным продуктом, использующимся не только в пищевой промышленности, но и в лечебных целях.

Всем известно, что из нее можно приготовить замечательные блюда, но, мало кому, знакома уникальная польза вешенки для нашего организма. Лакомство содержит внушительное количество: углеводов, мононенасыщенных жиров, витаминов, минералов. В нем есть витамины В, С, Е, D2 и редко встречающийся витамин РР.

Благодаря своему составу польза вешенки заключается в повышении иммунитета и сопротивляемости инфекциям, способность расщеплять жиры делает ее уникальным естественным средством для больных сердцем. В продукте есть большое количество калия, йода, железа, кальция.

Диетологи соглашаются с тем, что польза вешенки для диет против лишнего веса универсальна. Продукт отличается низкой калорийностью и в то же время высоким содержанием белков и аминокислот. Он способен выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения, грибы рекомендуются к употреблению после химиотерапии.

Вред вешенки, как и других грибов заключается в том, что они способны вызвать чувство тяжести в желудке, метеоризм и диарею. Врачи не советуют принимать их в пищу в больших количествах. Существует вред вешенки для пожилых людей и детей, он заключается в трудности переваривания этой тяжелой пищи.

Не вред вешенки, а больше ее недостаток, заключается в хрупкости грибов. Они трудно транспортируются на дальние расстояния. Повара отмечают слабый аромат блюд из вешенки. Медикам известны случаи аллергии на лакомство.

Польза и вред вешенки значительно отличаются от других грибов. В продукте высокая концентрация полисахаридов, которых в нем намного больше, чем в других съедобных представителях грибного царства. Вещества считаются мощным противораковым средством. Ученые доказали большую пользу вешенки при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

foodinformer.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа