Чем полезна свинина? Готовим буженину по-домашнему. Свинина чем полезна


Чем полезна свинина | О здоровье с Еленой Малышевой

 В свинине содержится большое количество аминокислот, протеина, витаминов В и D. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в свинине, приносят нашему организму меньше вреда, чем содержащиеся, к примеру, в говядине или баранине, насыщенные твердые кислоты.  

  • В свинине содержится меньше «плохого» холестерина, чем в баранине и говядине.
  • Менее жирной, является свиная лопатка, в ней содержится около 5-10% жира, тогда как в грудинке содержится до 50% жира.
  • В нежирной свинине, содержится столько же жиров, сколько в курином мясе.

 

Почему свинину не едят евреи?

  • Главная причина – употребление свинины запрещается законами кашрута.
  • Вторая причина – большая вероятность заражения через свинину, чем через какое-либо другое мясо, паразитарной болезнью – к примеру трахинеллезом.

 

Как выбирать свинину?

  • Надавите на мясо пальцем, если вмятина тут же выпрямится, значит мясо свежее.
  • Молодая свинина имеет белый жир и светло-розовое мясо.

 

Как хранить свинину?

  • Свежий фарш, можно хранить не более 1-2 дней в холодильнике.
  • Подсолите свиное мясо и храните на подносе, на нижней полке холодильника
  • не более недели.
  • Парное мясо можно хранить в холодильнике 3 дня.
  • Положите парное мясо в бумажный пакет и поместите в морозильную камеру, но не более чем на полгода.

 

Как приготовить свинину?

  • Не следует жарить свиное мясо, так как выделяемые при этом канцерогенные вещества, способствуют развитию раковых клеток.

Свинину хорошо готовить на пару, запекать в духовке, тушить и варить. 

Свиное мясо, запеченное в фольге:

  • возьмите стакан сухого вина, добавьте лук, чеснок, специи и соль;
  • залейте свинину полученным маринадом и оставьте на 2-3 часа;
  • заверните в фольгу мясо и поместите в духовку на 45 минут.

  

Предыдущая статьяЧем опасна кровоточивость дёсенСледующая статьяКиста яичника

s-malyshevoy.ru

Свинина. Польза мяса для организма

Мясо необходимо для человека, и в этом нельзя сомневаться. Еще с давних времен люди включили этот продукт в свой ежедневный рацион. Правда, мясо — мясу рознь. Одним гурманам нравится курица, в то время, как другие не представляют свою кухню без баранины или говядины. Да, и полезные качества разных видов мяса отличаются от друг-друга. Именно поэтому мы решили сконцентрироваться на самом популярном в мире мясе — свинине, чтобы выяснить ее полезные свойства.

В свинине содержится большое количество аминокислот, цинка и железа. Эти элементы составляют самую большую часть полезных свойств красного мяса, поскольку помогают бороться с разного рода недугами и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Также в мясе свиньи находится витамин В (особенно В12), который помогает активному развитию как ментального, так и физического здоровья человека. Доказано, что витамины этой группы не накапливаются в организме, поэтому их количество необходимо пополнять ежедневно. Именно поэтому, свинину рекомендуют употреблять как можно регулярнее и чаще. Правда, переусердствовать тоже не нужно — согласно советам специалистов, 200 грамм мяса в сутки будет абсолютно достаточно.

Еще одним "плюсом" такого мяса являются белки. Этот компонент, который содержится в свином мясе, наиболее приближен к природному. Врачи приписывают свинину беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку продукт благоприятно влияет на выработку грудного молока. За счет большого количества белков, яство достаточно быстро усваивается организмом. Было даже доказано, что свинина занимает второе место среди пищевых видов мяса по усвояемости желудком человека. Следовательно, такая реакция способствует здоровой работе пищеварительного тракта. Более того, холестерина в мясной свинине несколько меньше, чем в других аналогичных продуктах (например, чем в говядине или курице).

По словам диетологов и экспертов, свинина — отличный помощник в борьбе с "мужскими проблемами". Кроме этого, ее считают полноценным диетическим продуктом, который можно включить в меню любой программы для похудения. Конечно, следует брать во внимание свиную вырезку, а не сало. Ценной частью туши считается само красное мясо, в состав которого входит миоглобин. Этот компонент перемещает кислород к мышцам, а поэтому благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Научно доказано, что не менее полезный компонент — это свиной жир, или сало. Помимо оригинального вкуса и аромата, продукт еще считается природным антидепрессантом. Специалисты утверждают, что небольшая порция сала в день поможет бороться с депрессией и упадком сил. Более того, свиной жир повышает работоспособность. Избыток элемента содержится в грудинке и шейке, с которой чаще всего делают всеми любимый шашлык.

Употребление свинины строго запрещено в иудаизме и исламе, в то время как у христиан это — разрешенный продукт. Для индусов мясо свиньи является одним из главных видов пищи. О вреде свинины говорили многие диетологи и специалисты во всем мире. Дебаты не прекращаются и сейчас, но можно сказать с уверенностью, что пользы в этом продукте намного больше, чем плохих свойств, если не превышать суточную норму.

gurmanika.com

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Свинина относится к одному из самых популярных и легкоусвояемых сортов мяса. Мясо взрослых свиней имеет плотную консистенцию, бледно-красный цвет и ярко выраженную мраморность. Причем, если животное хорошо откормленное, то его мясо будет красно-розового цвета с присутствующим сероватым оттенком, а если свиньи голодали и недоедали, то цвет такого мяса – насыщенно красный.

Отличить свинину от других видов мяса можно по нескольким признакам. Во-первых, у свинины более светлая окраска мускульной ткани. Во-вторых, в мясе присутствуют жировые прослойки, так называемая мраморность. В-третьих, обязательно в свинине имеется толстый подкожный жир, именуемый шпиком. В-четвертых, у свинины цвет внутреннего жира только белый. Считается, что чем жирнее и светлее мясо, тем больше оно ценно.

Свойства свинины

В своем составе свинина содержит довольно большое количество витаминов В1-2-3-5-6-12, РР, холин, Е. присутствуют в ней и такие полезные микроэлементы как: кальций, железо, магний, цинк, натрий, селен, медь, калий, марганец, фосфор. Особую ценность в мясе представляет аминокислота лизин, арахидоновая кислота и линолевая кислота. Свинина признана отличным источником белка, что еще раз доказывает ее ценность для организма.

Калорийность свинины может варьироваться, ее процент зависит от куска мяса (он может быть более жирным или наоборот). В сырой свинине содержится 257 килокалорий. Вареная свинина имеет калорийность в 350 килокалорий на сто грамм продукта. Жареная свинина может иметь калорийность от 275 до 390 килокалорий. Тушеная свинина менее калорийна, ее процент всего лишь – 245 килокалорий. Запеченное мясо может иметь калорийность от 186 до 286 килокалорий на сто грамм продукта. Стоит помнить о том, что калорийность мяса всегда можно снизить, срезав наиболее жирные куски и шпик. В свиной печени и почках содержится биотин, играющий немаловажную роль для человека.

Польза свинины

Свинина положительно влияет на пищеварение и отлично усваивается организмом. Благотворное воздействие оказывает свинина и на центральную нервную систему, помогая при этом прогнать бессонницу, восстановить уравновешенность и спокойствие. Рекомендуется свинина молодым мамам, так как она способствует быстрому вырабатыванию молока. Помогает мясо в полноценном формировании костей. Доказано, что с помощью свинины можно быстро восстановить силы и согреть организм. Суточная норма потребления свинины не должна превышать более двухсот грамм.

Свиное сало тоже несет в себе огромную пользу. Прежде всего, оно является наимощнейшим антидепрессантом, позволяющим избавиться от любой депрессии. В некоторой степени, свиной жир способен замедлить процесс старения. Кроме этого с помощью свинины можно восстановить гемоглобин и простимулировать функции кроветворных органов.

Применение свинины

Свинину можно готовить самыми разными способами, хоть запекать, хоть жарить, варить или тушить. Отлично подходит это мясо, как для приготовления первых блюд, так и вторых. Свинина, смешанная с говядиной используется при приготовлении пирожков и пельменей. В промышленности из свинины производят другие различные мясные продукты, например, буженина, бекон, карбонад, корейка, сосиски, мясные рулеты, сардельки и другие.

Свинину очень часто применяют в медицине. Врачи рекомендуют употребление этого мяса мужчинам для повышения потенции. Назначается свинина в качестве профилактического лечения при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Обезжиренное свиное мясо просто незаменимо при малокровии. Педиатры рекомендуют давать измельченное до состояния пюре мясо детям в качестве прикормов. Для прикормов идеально подойдет диетическая свинина, не содержащая жира.

Кроме этого используют свинину и в косметологии. На основе свиного жира изготавливают чудодейственные маски способные убрать морщинки, придать коже здоровый вид и защитить ее от вредных внешних воздействий.

Вред свинины

Свинина относится к аллергенам, поэтому она противопоказана людям, склонным к аллергии и имеющим индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется употребление свинины при пониженной кислотности желудка. При недолжной термической обработке велик риск заразиться паразитами, обитающими в мясе животного.  Стоит с особой осторожностью относиться к данному продукту при заболеваниях желчного пузыря, язве и проблемах с почками.

Комментарии к Свинина

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

состав, полезные свойства и вред свиного мяса

К одним из самых легких в приготовлении и в то же время вкусных видов мяса относится домашняя свинина. Для того чтобы ее жарить, не требуется масло, ведь в самом мясе достаточно жира, который топится во время готовки. Если свиное мясо не имеет жировой прослойки, то его можно смело называть постным мясом. Грудинку, корейку, лопатку и окорок относят к высшим сортам мяса, они лучше всего жарятся и запекаются. Чтобы проявить все вкусовые качества свиного мяса, его лучше всего сочетать с черносливом, фруктами, медом и орехами.

Свиное мясо можно жарить, тушить и запекать. Со свининой варят щи, борщи и рассольники. Из нее можно готовить котлеты, шницели, рагу, эскалопы и множество других национальных блюд. Фарш из говядины и свинины является начинкой для пельменей. Дома из свинины можно приготовить буженину, а в промышленных масштабах она используется для изготовления ветчины, грудинки, бекона, буженины, колбасы, карбоната, сосисок, сарделек и мясных рулетов.

Состав и полезные свойства свиного мяса

Благодаря высокому содержанию жиров в свинине, она хорошо способствует согреванию организма и великолепно восстанавливает силы. Магний и цинк, содержащийся в свинине, хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и потенции, а аминокислота лизин участвует в формировании костей.

Одна порция свиной печени содержит такую дозу витамина В12, что обычно его хватает на целый месяц. Содержащиеся в свином сале арахидоновая кислота и селен позволяют ему быть хорошим антидепрессантом. Кроме того, сало участвует в выработке важных для человеческой жизнедеятельности гормонов.

Вред и противопоказания к употреблению свинины

Свинина содержит много липидов и холестерина. Проводимые исследования доказали, что свиное мясо может быть опасно для здоровья человека из-за содержащихся в нем липидов, холестерина, антител и повышенного количества гормонов роста.

Кроме того, свиньи могут заражаться опасными и для людей паразитами, к примеру, трихинеллами. Эти круглые паразитические черви обитают в мускульных тканях свиньи, а попадая в организм человека, они поселяются в сердечной мышце, где начинают активно размножаться, неся человеку смертельную опасность.

Еще 20-30 лет назад заболевание людей трихинеллами было частым явлением. Сегодня наличие в свинине опасных паразитов можно определить при помощи технических средств. Чтобы обезопасить себя от заражения этим заболеванием, стоит есть свинину в умеренных количествах, а также отдавать предпочтение домашним свиньям.

Высокое содержание гормона роста в свином мясе способно провоцировать развитие гипертрофических и воспалительных процессов в организме. К их числу относятся ожирение, появление злокачественных опухолей и акромегалии.

Из-за этого во время пищевой реформы в Германии число пациентов в возрасте 60-70 лет с онкологическими заболеваниями значительно увеличилось. Вместе со свининой в организм поступает холестерин, который способствует образованию опухолевых клеток, а также гормон роста, провоцирующий рост и развитие злокачественных опухолей. Еще выше риск развития онкологии у курящих людей, так как табачный дым содержит бензопирен и канцерогены.

Повышенное содержание в свинине гистамина способно спровоцировать развитие воспалительных процессов, которые могут привести к воспалению аппендикса, фурункулезу, тромбофлебиту, заболеваниям желчного пузыря, карбункулу, абсцессам, белям, дерматитам, нейродермитам, экземам и крапивнице.

Любой вид мяса способен привести к заражению гельминтами. Самым опасным из них являются свиной цепень. Это паразит большого размера, который селится в кишечнике. Его яйца способны попадать в кровеносную систему, а оттуда разноситься по всему организму. Попадая в мозг, они способны вызвать потерю памяти, в сердце – сердечный приступ. Попадание в глаза грозит слепотой, а в печень – ее поражением.

Другой опасный гельминт - Taenia Trichuriasis. Вообще-то считается, что этот паразит гибнет в процессе тепловой обработке, хотя американские ученые установили, что из 24 человек, употреблявших свинину и заразившихся этими паразитами, 22 заразились, поев хорошо прожаренное свиное мясо. А значит, что для уничтожения находящихся в свинине гельминтов недостаточно тепловой обработки.

www.poedim.ru

Чем полезна свинина? Готовим буженину по-домашнему — Всё о здоровье

О пользе и вреде свинины идут постоянные споры. Противники  исключают продукт из своего рациона. Свой выбор объясняют проблемами со здоровьем или религиозными убеждениями. В то же время поклонники не представляют своей жизни без любимого мяса. Ежедневно употребляют его в пищу, чувствуют себя прекрасно. У тех и других есть свои аргументы. Кто же из них прав?

Польза свинины

Свинина богата высококачественными белками. В постном мясе их содержится до 17%. Обеспечивает человеческий организм необходимыми аминокислотами, минеральными веществами, фосфором и витаминами. Жиры свиного мяса поставляют энергию. В 100 граммах свиного жира более 800 ккал.

Содержание витаминов на 100 г свинины

Витамин А (мкг) Витамин В1 (мг) Витамин В2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин Е (мг)
18 0.22 0.16 3.5 0,35

Свинина — укрепляющий и восполняющий деликатес. При регулярном употреблении улучшает выработку желудочного сока, стимулирует работу мышц, нормализует водный баланс организма. Люди, включающие в рацион свинину, менее подвержены эмоциональным нарушениям: депрессии, гневу, раздражительности, возбуждению.

Свинина полезна практически всем. Но при её употреблении необходимо знать меру. К тому же необходимо научиться ее правильно готовить, чтобы не принести организму вред.

Обратите внимание!

После употребления в пищу свинины, не следует пить много чая. Содержащаяся в чае дубильная кислота в сочетании с белками образует вяжущее вещество, которое замедляет перистальтику кишечника.

Взрослому человеку рекомендуют ежедневно употреблять 80 – 100 г, детям – 50 г.

Кому противопоказана свинина?

Не следует употреблять свинину в большом количестве тем, кто страдает ожирением и имеет медицинские противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • гипертония,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать свинину? 

  • Обратите внимание на свиную шкуру. Она должна иметь однородный светлый цвет, приятный запах.
  • Мясо светло-розовое. Мякоть упругая. При надавливании ямка быстро исчезает.
  • Свиной жир белого цвета, на ощупь эластичный.
  • Показатель качественной свинины — равномерное распределение жировых прослоек по мышечной ткани.

Буженина из свинины 

Большая часть деликатесов, предлагаемых покупателям в магазинах, изготовлено из свинины или содержит её в составе. Такие товары пользуется большим спросом у покупателей. Например, буженина. Не удивительно. Мясо нежное. Приятно съесть такой кусочек за завтраком, выставить тарелку с нарезкой на праздничный стол.

Вкусную буженину можно приготовить дома. С одной стороны экономней, с другой – полезней для здоровья. Вы точно будете знать, что в продукте нет вредным добавок. Еще один плюс – можете выбрать кусочек по вкусу: с небольшим слоем жирка или постный.

Ингредиенты: кусок нежирной свинины 1,5 – 2 кг, соль, черный молотый перец (20 гр), половина чайной ложки красного острого перца, чеснок 5 средних головок.

Кусок свинины вымыть, положить на салфетку, чтобы обсох. Если кусок толстый, сделайте несколько надрезов, чтобы мясо лучше промариновалось.

Посолите. Приготовьте черный молотый перец для обвалки. Если хотите, чтобы буженина была острой, к 20 граммам черного перца добавьте половину чайной ложки красного острого. Перемешайте.

Густо посыпьте кусок мяса перцем. Края свинины должны иметь черный оттенок.

Почистите чеснок. Протрите его на терке или пропустите через пресс. Полученным соком пропитайте мясо.

Уберите свинину в холодильник не менее, чем на 3 часа. Когда свинина промаринуется, очистите её от жмыха чеснока. Чеснок может подгореть при запекании.

Заверните кусок мяса в фольгу, запекайте 2 часа в духовке при температуре 170 градусов. Если уменьшите количество времени, мясо получится более жестким.

По истечению времени, достаньте мясо из духовки, вскройте фольгу. Вновь поставьте буженину в духовку. В течение 9 минут при температуре 190 градусов запеките одну сторону мяса, затем переверните и подрумяньте другую.

Буженина готова, выложите её на тарелку и остудите. Приятного аппетита!

Похожее

ydachari.ru

Свинина. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства

Свинина – популярный, вкусный и во многом полезный продукт, но не без противопоказаний, о которых следует знать

Описание

     Свинина - распространенное название свиного мяса (мясо кабана, свиньи). Различают два сорта свинины. Первый сорт – это свиная лопатка, грудинка, корейка (часть спинки), пашина, поясничная часть и окорок (область таза и бедра). Второй сорт свинины – баки, шейный зарез, рулька (предплечье) и голяшка.

Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после термической обработки такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не покупать.

Свинина является вкусным и полезным мясом. В кулинарных целях свиное мясо чаще всего жарят, тушат, варят или коптят. Из свинины получаются наваристые бульоны, которые являются отличной основой для приготовления первых блюд: щей, борщей, овощных супов, солянок и рассольников. Замечательными вкусовыми и питательными качествами обладают вторые блюда из свинины: шашлык, тефтели, отбивные, котлеты, шницели, рагу, эскалопы, студни, заливное мясо, буженина, пельмени, мясные салаты. Из свиного мяса готовят всевозможные фарши, причем свинину можно использовать как самостоятельный фарш, так и в комбинации с говяжьим. Свинина не менее хороша в копченом виде: копченые окорока, колбасы, бекон имеют высокую энергетическую ценность и приятный вкус. На серьезные праздники (свадьба, крестины, Пасха) иногда готовят изысканные блюда, например, жаренный молочный поросенок или кабанья голова – вкусно, красиво и необычно.

Наиболее полезным считается свиное мясо, приготовленное на гриле или запеченное в духовке.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырой свинины содержится:

  • Вода – 61.06 г
  • Белки - 16.88 г
  • Жиры - 21.19 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 0.87 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) – 2 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.732 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.235 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.338 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.668 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.383 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.7 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 287 мг
  • Кальций - 14 мг
  • Магний - 19 мг
  • Натрий - 56 мг
  • Фосфор - 175 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.88 мг
  • Марганец - 10 мкг
  • Медь – 45 мкг
  • Цинк – 2.2 мг
  • Селен – 24.6 мкг

Калорийность

В 100 г свинины в среднем содержится около 263 ккал.

Полезные свойства свинины

Свинина является источником витамина В12 и других витаминов группы В, а также железа и цинка. Свиное мясо и сало содержит арахидоновую кислоту и селен, которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

В свинине содержится много белка, что делает это мясо полезным для женщин, кормящих ребенка грудью, так как белок стимулирует у них выработку молока. Свиное мясо хорошо усваивается организмом, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Некоторые изделия из свиного мяса содержат большое количество насыщенных жиров (грудинка, сосиски, ребрышки, салями, бекон) и являются очень калорийными. Такие продукты не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто желает похудеть, а злоупотребление ими значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний.

Не прожаренное свиное мясо может стать причиной возникновения различных гельминтозов, такое мясо может содержать трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Чтобы избежать заражения необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке. Если мясо запекается, важно, чтобы температура в духовке была выше 75º С, при этой температуре бактерии и паразиты погибают.

У некоторых людей свинина при употреблении может вызвать аллергическую реакцию, так как содержит гистамины, в таком случае к употреблению свиного мяса необходимо относиться с осторожностью.

Свинину нельзя употреблять в пищу в иудаизме и исламе, в христианстве свинина разрешена, хотя в Ветхом Завете свинина считается нечистым животным, мясо которого не рекомендуется употреблять в пищу истинным христианам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

состав, польза. Как выбрать и приготовить свинину. Женский сайт www.InMoment.ru

Человек одомашнил свиней около 9000 лет назад. Уже тогда люди поняли, насколько вкусно и полезно свиное мясо, а еще его легко готовить: свинина отлично жарится, тушится, варится и запекается, а студни и холодцы из нее получаются изумительные. Говорят, что после баранины свинина занимает 2-е место по усвояемости, но на самом деле она усваивается не хуже, а свиному салу по полезности и легкости нет равных. Оно легче, чем сливочное масло – об этом многие не знают, и опасаются употреблять сало, считая, что от этого «повышается холестерин».

Действительно, свиное сало есть надо уметь: его нельзя жарить – нужно употреблять его в соленом виде и понемногу, но регулярно, не смешивая с неподходящими продуктами. Сало богато витаминами Е, D и группы В, в нем есть селен и цинк, но главное его «сокровище» - жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные – их в нем больше, чем в оливковом масле. По содержанию арахидоновой кислоты свиное сало является чемпионом – ее в нем больше, чем в любых других жирах.

Фото: свинина

Некоторые особенности свиного мяса

Чем отличается свинина от мяса других животных? Она более светлая, и внутри содержит много жировых прослоек. Толстый слой подкожного жира – это то самое сало, или шпик; есть еще внутренний свиной жир – он белый, и в пищу его почти не используют, но в лечебных целях применяют часто – например, с ним получаются отличные растирания от простуды.

Зрелая свинина светло-красная, с мраморностью; если свинья откормлена хорошо, мясо упругое и нежное, розово-красное с сероватым оттенком, а вот сочно-красный цвет говорит о том, что животное откормлено недостаточно. У подсвинков – так называют поросят и молодняк от 4 до 8-10 месяцев – цвет мяса бывает бледно-красным или светло-розовым, тоже плотным и нежным, с тонкими жировыми прослойками.

Состав и польза свинины

Некоторые ученые считают свинину крайне вредной. Такие убеждения основаны на науке гомотоксикологии: ее приверженцы уверены, что потребление свинины приводит к воспалениям и гнилостным процессам в кишечнике, аллергии и заболеваниям печени, инсультам и артрозам. Но все эти проблемы можно получить, употребляя любое мясо: не зря опытные диетологи рекомендуют есть мясные блюда не чаще 1-2 раз в неделю. Так полезна свинина или вредна?

Посмотрим ее витаминно-минеральный состав. В свином мясе есть витамины А, С и группы В – их 7; минералы – сера, хлор, фосфор, калий – им свинина богата, натрий, магний, кальций, олово, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо. Как видим, полезного и ценного в свинине немало, а вот насыщенных жиров, частое употребление которых приводит к сердечнососудистым заболеваниям, в ней вдвое меньше, чем в говядине.

В лечебно-профилактическом питании используется постная свинина: в ней меньше калорий, жира и соединительной ткани, зато достаточно белка – около 22%. Жиры свинины усваиваются не хуже, чем жиры молока; мясо хорошо разваривается, и различных блюд из него можно приготовить очень много. Постная свинина рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью, малокровии, нарушении деятельности почек и обмена веществ.

Как приготовить свинину

Свинину готовят по-разному: с ней получаются вкуснейшие первые и вторые блюда, закуски и колбасы. Никакое другое мясо так не гармонирует с фруктами и сухофруктами, орехами и медом; в пищевой промышленности из свинины производится множество вкусных мясопродуктов – их можно перечислять и описывать долго.

Коротко скажем о том, как готовить свинину, чтобы в ней сохранялось все полезное и вкусное.

Как приготовить свинину: варка

Сначала о варке свинины. Часто говорят, что свинину можно класть как в кипящую, так и в холодную воду. В 1-м случае питательные вещества остаются в мясе, а во 2-м – вывариваются в бульон. Многие хозяйки знают, что после закипания мяса, положенного в холодную воду, образуется пена, а бульон становится мутным: в нем плавает много хлопьев – есть мнение, что это жиры, белки и минералы. На самом деле в пенках и бульоне содержится огромное количество пуринов – веществ, образующих при распаде мочевую кислоту, и оказывающих негативное воздействие на обменные процессы – особенно страдают почки. Если при выращивании свиньи использовались антибиотики, гормоны и т.д., то все токсины, накопленные в тканях, тоже выйдут в бульон – вообще это касается любого мяса.

Фото: свинина

Поэтому лучше сливать первый бульон после нескольких минут кипения. Мясо же нужно промыть и положить в свежую воду – второй бульон будет безопаснее, а питательных веществ в нем останется достаточно. А когда вы кладете мясо в кипяток, остается только надеяться, что свинью кормили более или менее правильно.

Перед варкой свинину в любом случае промывают, срезают пленки и удаляют жилы. После закипания, если вы хотите предотвратить вываривание в бульон, нужно добавить соль, специи и травы. Старая свинина может вариться более 2-х часов, обычная «средневозрастная» - около 1,5 часов, а молодая – час или меньше. После окончания варки выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут – мясо будет сочнее и вкуснее.

Как приготовить свинину: жарение

Для жарки берут молодую свинину с тонкими прослойками жира; жарить лучше на антипригарной или чугунной сковороде. Нарезав мясо ломтиками около 1 см толщиной, его слегка отбивают и делают небольшие надрезы по краям – для сохранности формы. Ломтики солят, посыпают специями по вкусу и жарят на сильном огне примерно по 2,5 минуты с каждой стороны: если пережарить, мясо не будет сочным.

Как приготовить свинину: запекание

Запекают в духовке обычно свиную вырезку, лопатки или окорока - с пряностями, травами, овощами, фруктами, горчицей, соками, белым вином и др. Температура запекания не должна быть ниже 220°C. Лучше заворачивать мясо в фольгу, укладывая его на ее блестящую поверхность – оно запечется быстро и сохранит сочность и аромат. Можно запекать свинину с овощами в рукаве, эмалированной или стеклянной форме; если мясо запекается пластами, его кладут в форму и заливают соусом (полезнее ягодные, овощные и грибные соусы) или нежирной сметаной (сливками). Майонез и сыр лучше не использовать. Время запекания определяется размерами кусков мяса.

Фото: свинина

Как приготовить свинину: тушение

Тушеная свинина получается нежной и мягкой – можно брать мясо из любой части туши, и готовить его с крупами, овощами и картофелем, орехами и сухофруктами, с грибами и т.д. Тушат свинину в вине, соевом и кисло-сладком соусе, сметане и сливках, пиве, квасе и обычной воде – вариантов много. Для тушения подходит разная посуда - стеклянная и глиняная, казаны, утятницы, обычные сковородки и кастрюли; можно готовить в духовке или на плите, но обязательно на малом огне. Если мясо предварительно замариновать, а потом слегка обжарить с небольшим количеством жира, то после тушения оно будет еще мягче и вкуснее.

Почему мы часто слышим об опасности свинины? Неграмотно приготовленная свинина действительно опасна: ее употребление может вызвать тяжелые заболевания (трихинеллез, тениоз и др.), но это возможно только при недостаточной термической обработке. Именно поэтому нельзя есть как попало прожаренные шашлыки и покупать свинину на случайных рынках – «нелегальное мясо» нередко заражено множеством паразитов.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: свинина, как приготовить свинину, как выбрать свинину

www.inmoment.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа