Образцовая Усадьба. Свойства баклажан


Баклажаны - полезные свойства | Образцовая Усадьба

Баклажаны являются овощами, которые способствуют снижению холестерина в крови и укрепляют печень.Баклажаны очень вкусны и полезны для здоровья, поэтому они заслуженно во многих семьях становятся в августе «Овощем месяца», украшая собой домашний стол.Культивированием баклажанов впервые занимались в Китае в V в. до н.э. После это растение распространилось в Древнем Египте, после чего приобрело популярность в Древнем Риме. От римлян баклажаны распространились по всей Европе, а европейские мореплаватели познакомили с баклажаном берега Нового света.На сегодняшний день первое место по объему выращивания баклажанов занимает Египет, Турция, Япония и Китай. В средние века к баклажану относились скептически и практически не употребляли в пищу. Из-за горьковатого вкуса баклажана в сыром виде многие считали, будто бы растение вызывает помешательство, и становятся причиной появления проказы и рака. На европейские столы овощ вернулся в XVIII веке, восстановив свою репутацию благодаря открытию его полезных свойств для организма. С тех пор баклажаны считались декоративным растением, и радуют нас в различных блюдах.

Полезные свойства Баклажан. Витамины, кальций и клетчаткаНесмотря на то, что баклажаны являются овощем августа, они способны плодоносить вплоть до середины октября, когда появляются первые заморозки. Эти овощи позволяют насладится по полной, поскольку участвуют в составе множества интересных и вкуснейших блюд.Калорийность баклажанов невелика (27 калорий на 100 грамм), при этом они очень богаты витаминами. Одной из известных характеристик баклажанов является то, что они не позволяют создаваться свободным радикалам, что способствует понижению уровня холестерина в крови.В составе баклажанов присутствуют кальций, фолиевая кислота, цинк, фосфор (25 мг), железо (0,24 мг), а также калий (230 мг). Содержание клетчатки в баклажанах 3,4 г на 100 грамм, что придает им слабительные свойства. Это растение способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы. Холестерин в баклажанах отсутствует, при этом они обладают ненасыщенными жирными кислотами (0,19 мг на 100 грамм). Овощ содержит витамины С и В9.

Полезные свойства Баклажан. Сильнейший антиоксидантСлаву баклажанам также принес такой полезный элемент растительного происхождения как назунин. Это вещество находится в шкурке овоща и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Этот элемент улучшает защитные функции клеточной мембраны, в частности, мембраны нервных клеток.Благодаря этому свойству, баклажаны являются прекрасным источником для питания мозга и профилактики онкологических заболеваний.

Баклажаны — польза и вредБаклажаны ценятся в здоровом питании тем, что содержат в составе соединения магния и кальция. Соли магния и кальция синего цвета, а калия — пурпурные. Окрас овоща зависит напрямую от преобладания количества тех или иных солей элементов. Эти вещества очень необходимы организму человека, поэтому в равной степени ценны. Баклажаны обладают практически всеми необходимыми человеческому организму микроэлементами. Отметим, что ценность элементов, содержащихся в баклажанах, не уменьшается при приготовлении блюд или консервации.Заменим, что пять веков назад баклажаны были преимущественно лекарственным средством. К примеру, баклажан варили в масле и использовали для лечения зубной боли. В древние времена баклажаны обладали горьким вкусом и имели характерный пряный аромат. Эти свойства отталкивали от овоща людей, поэтому огородники занялись селекцией. Постепенно овощ стал более культурным.

Но и сегодня можно ощутить немного горечи в баклажанах. Чтобы ее убрать, необходимо овощ перед приготовлением замочить на некоторые время в холодной подсоленной воде. Отметим, что витаминами баклажаны не богаты, и те, что есть, частично подавляются кулинарной обработкой.Главное достоинство баклажанов в том, что они содержат клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных и ненужных веществ, что стимулирует его работу и регулирует обмен веществ.

Баклажаны содержат протопектины, которые представляют собой нерастворимые комплексы целлюлозы и пектина. Тепловая обработка овоща разрушает эти комплексы, в итоге образовывая свободные пектины. Полезность пектина в том, что он стимулирует пищеварение, принимая на себя тяжелые металлы и токсины, после чего выводит их из организма. Пектин также способствует выведению желчи, не давая ей застаиваться в желчном пузыре.Пектины также способствуют выведению излишков холестерина, что снижает риск проявления атеросклероза. Эта проблема является актуальной для многих, так как жировые вещества начинают откладываться на внутренних стенках сосудов с 25-30 лет. В связи с этим, в этот период очень важно начать употребление продуктов, которые регулируют уровень холестерина. Помните, что предупредить болезнь проще, нежели потом бороться с ней.Многие зададутся вопросом, а есть ли вред от баклажанов. Ответить на этот вопрос положительно будет неправильно, но и отрицательный ответ не даст полного пояснения ситуации. В принципе, овощ безвреден, если его правильно хранить и готовить. Отметим, что не стоит употреблять перезревшие плоды, так как они могут содержать соланин, который является ядовитым веществом. Но он быстро нейтрализуется, если овощ подвергнуть термической обработке. Помните, что любое вещество может принести вред, даже витамины, если их употреблять банками.Старайтесь все же перезрелые плоды не употреблять в пищу, так как соланин может вызвать желудочно-кишечное расстройство, нарушения функционирования дыхательных путей, а порой и к выкидыши у беременных.

www.art-pen.ru

Свойства баклажан

Баклажан - близкий родственник помидора и картофеля . Из разводят на Украине, в Молдове, Закавказье, в Средней Азии и южных районах России.

Икра из баклажанов любимое блюдо молдавских и украинских семей. В Турции и Узбекистане знаменит плов из баклажанов.

В России баклажаны появились В XVII-XVIIIв., их называли «демьянками», плоды использовали вместо прикуски или варили в мясных похлебках.

Свежие плоды можно хранить до 14 дней. Можно хранить месяцами икру из баклажанов. В прошлом были опасения насчет пользы баклажанов, поэтому их не применили в лечебных целях.

И это правильно. Ведь главный принцип древних врачей не навреди. В наше время.

Когда состав баклажанов хорошо изучен, можно сказать, чем они полезны и что в них целебного.

Состав баклажанов

Баклажаны включают в себя группу витаминов В, В2, В6, РР, железо калий, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и незначительно – кобальт, марганец, цинк, алюминий, медь.

Соли кобальта, марганца, меди, железа баклажан стимулирует кроветворение. Устраняет анемию, способствует формированию эритроцитов, повышает гемоглобин.

Баклажаны имеют мягкий, но выраженный мочегонный эффект. По содержанию кальция баклажаны превосходят морковь , перец, салат, лук , тыкву, огурцы , дыню.

Они низкокалорийные, поэтому их рекомендуют полным людям. Их включают в рацион питания при хронических болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря фенольным соединениям баклажаны стимулируют работу кишечника и лечат средние и мелкие сосуды.

Их нужно вводить в диеты людям с лишним весом, так как они имеют низкую калорийность и стойкое насыщение.

Чем полезны баклажаны

Существует множество видов баклажана, они разнообразны и по форме, и по цвету.

Употреблять стоит слегка недозрелые овощи, когда кожица легонько снимается, а овощи имеют нежную мягкую макать.

В мякоти баклажана содержатся различные витамины, например, такие как В (В1, В2, В3, В6,В9), С, Р, РР, а также микро- и макроэлементы: фолиевая кислота, железо, медь, фосфор, кальций, магний, калий, а также баклажан содержит большое количество клетчатки.

Благодаря такому разнообразному содержанию полезных веществ баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает отложение его на стенках сосуда.

Особенно полезен больным атеросклерозом и людям с проблемами печени. Нормализует солевой обмен в организме, способствует работе сердечной мышцы благодаря большому содержанию калия в продукте (примерно 226мг на 100г).

Более того баклажан содержит в своем составе хлорогеновую кислоту, которая обладает противовирусными средствами. Баклажан является низкокалорийным продуктом.

Его с легкостью можно выбрать в помощники при безопасном и эффективном методе борьбы с лишним весом.  Гликемический индекс находится ниже 15.

Большой процент содержания клетчатки и малого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови при употреблении баклажана. Очень полезен при заболевании сахарным диабетом 2 степени и людям страдающим гипертонией.

В баклажанах также содержится фитонутриен  насунин, который контролирует количество железа в крови , благодаря чему снижается вероятность онкологических заболеваний.

Входящий в состав баклажана марганец способствует понижению сахара в крови, поэтому его советуют диабетикам.

Сушеные и свежие баклажаны можно использовать для лечения подагры. Следует также отметить и тот факт, что в баклажанах содержится довольно большое количество эфира щавелевой кислоты и соли.

Высокое содержание данных компонентов в организме может способствовать образованию камней в почках.

Не стоит употреблять данный продукт людям имеющим подозрение на наличие мочекаменной или желчнокаменной болезней.

Существует также риск развития аллергии на данный овощ. Поэтому будьте предельно внимательны при употреблении баклажана и будьте здоровы!

Рецепты приготовления

Баклажаны с иссиня-черной кожурой, продолговатые, блестящие, узкие являются самыми вкусными и лечебными.

Перед использованием в пищу плоды порезать, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы с них вышла вся горечь. Потом тщательно промыть.

Ни в коем случае не использовать в пищу твердые и перезревшие плоды.Баклажаны ценят за необычный вкус. В жареном виде они напоминают телятину, а в сыром виде по запаху грибы.

Лучше всего из них приготовить икру.Самые полезные   только испеченные.

Баклажанами полезно фаршировать перец, кабачки и добавлять в голубцы. Много различных рецептов приготовления баклажан вы найдете здесь.

kakvrestorane.ru

польза и вред, полезные свойства овоща

Баклажаны начали выращивать в Китае. В настоящее время на первое место в мире по выращиванию баклажанов вышли Китай, Япония и Турция. Поговорим о полезных свойствах баклажанов для организма человека. Какую пользу могут принести баклажаны, и могут ли нанести вред?

Баклажаны - польза и вред для здоровья овоща

Следует отметить то, что баклажан дает плоды вплоть до конца октября или же до появления первых заморозков. Причем баклажан можно использовать в составе множества интересных и вкусных, полезных блюд.

Необходимо сказать о том, что в данном овоще содержится достаточно немного калорий, а вот витаминов много. Так же полезные свойства баклажан не позволяет появляться свободным радикалам, поэтому уровень холестерина в крови понижается, что очень полезно для здоровья. В его составе так же присутствуют: фолиевая кислота, фосфор, цинк, железо и немного кальция. Так же необходимо отметить то, что на сто граммов овоща находится три грамма клетчатки. Данная концентрация позволяет выступать баклажану как хорошее слабительное, что приносит пользу здоровью. При регулярном употреблении баклажана нормализуется работа печени, а так же поджелудочной железы. Так же следует заметить то, что холестерин в данном овоще полностью отсутствует. В нем есть так же витамины: В9 и С.

Польза антиоксидантов в баклажане

Назунин принес баклажанам достаточную известность. Этот элемент находится в кожуре овоща и имеет сильные антиоксидантные полезные свойства. Причем этот элемент увеличивает защиту клеточной мембраны, причем и мембрану нервных клеток. Поэтому баклажаны служат великолепным источником для того, чтобы происходила подпитка мозга. Порой его прописывают для того, чтобы провести онкологические заболевания.

Необходимо так же отметить, что баклажаны содержат в своем составе полезный кальций и магний. Баклажаны польза и вред их очевиден. Причем пользы в баклажане намного больше, чем каких-либо побочных воздействий на организм.

Возможный вред баклажанов

С употреблением данного растения стоит быть осторожными людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в данном случае баклажан может принести вред. При умелом же обращении баклажан может привнести много пользы и разнообразия в вашу жизнь.

Полезные свойства баклажанов

Использование полезных свойств баклажанов в истории

Полезные свойства баклажанов известны с очень древних времен. Первыми использовать дикие плоды данного растения стали жители Индии. В Европу же плод попал благодаря арабам. В любом уголке нашей планеты ценят и почитают баклажаны. Данное травянистое растение семейства пасленовых используют как в приготовлении оригинальных и вкусных блюд, так и в народном лечении. Наиболее полезными считаются чёрные с синим отливом продолговатые плоды.

Баклажан любит тепло, имеет много сортов и различные названия в зависимости от среды произрастания. Растение многолетнее, лучше приживается во влажной почве или в пасмурную погоду. Стебель плотный и стоячий с большими листьями. Одно растение дает урожай до 15 ягод, массой до полутора килограмм. Плоды богаты как основными элементами в виде белков, углеводов, жиров, клетчатки, так и незаменимы своим витаминно-минеральным составом: каротин и железо; витамины A, C, PP, и B1, B2, B6; соли фосфора, алюминия, калия и другие, что и определяет полезные свойства баклажанов. В листьях можно обнаружить ДНК и РНК кислоты.

Польза баклажанов для человеческого организма

Благодаря богатому и сбалансированному составу, баклажан способен оказывать благотворное действие и пользу на работу человеческого организма и его систем. Выбирать стоит молодые плоды, так как перезревшая ягода может нанести вред.

Действует очищающе на сосуды, выводя ненужный холестерин, чем приносит большую пользу для здоровья человека. Улучшается состав крови, что благоприятно при анемии и для понижения уровня сахара. При подагре баклажаны препятствуют накоплению мочевой кислоты. Благодаря наличию в составе ягоды минералов улучшается работа кроветворной системы, почек, печени и сердца. Сок плодов многие широко используют, как ранозаживляющее средство. В опытах на животных японские альтруисты успели выявить полезные свойства баклажан бороться с опухолью. Но дальнейшие более серьезные исследования не проводились. В народной медицине можно встретить применение баклажана в лечении инфекций, а использование порошка из сушеной кожуры ягод способно помочь для укрепления десен и зубов.

Полезные свойства баклажанов для желающих бросить курить

Баклажан обладает полезными свойствами, если человек бросает курить. Если вы находитесь на таком жизненном этапе, то именно этот плод вам необходим! Потому, что он рекомендуется к употреблению именно контингенту людей, у которых есть никотиновая зависимость, ведь баклажан приносит пользу, помогает с ней справится.

Полезные свойства баклажанов для похудения

Полезные свойства баклажанов заканчиваются никоим образом на облегчении судьбы курильщиков, и улучшения состояния кожи, также баклажаны способствуют похудению! В виду того, что эти овощи содержат всего двадцать восемь калорий на сто грамм, их можно кушать совершенно не в ограниченных количествах! Также, плоды очень богаты на количество клетчатки, которая способствует выведению лишней жидкости из организма, а также, шлаков. Многие исследования говорят о том, что клетчатка, также, может избавить от раковых клеток, полезные свойства баклажанов помогут в данном случае. Чтобы при употреблении не съедать много масла, запомните полезный рецепт заготовки баклажанов перед их непосредственным приготовлением: окуните баклажаны в воду за десять минут до готовки, потом порежьте, лучше всего резать кружочками.

Советы по приготовления и рецепты на основе баклажанов

Баклажаны отличаются разнообразием размеров, форм и окраски. Самые вкусные - плотные плоды с тонкой кожицей, блестящие, слишком тяжелые для своего размера. Крупные баклажаны чаще оказываются жесткими, горьковатыми, с большим количеством семян, хотя размер баклажаном не влияет на полезные свойства. Чтобы уменьшить количество впитываемого баклажаном масла, посолите ломтики и выложите на решетку не меньше, чем на 15 минут. Переверните ломтики, посолите с другой стороны и дайте постоять еще 15 минут. Смойте остатки соли, промокните и можете приступать к готовке. Мелкие плоды не солят.

Для перекуса или в качестве закуски приготовьте баклажанную икру баба гануш, ближневосточное блюдо, в котором пюре из жареных баклажанов смешивают с измельченным чесноком, кунжутной пастой тахини, лимонным соком и оливковым маслом.

Подайте с питой из непросеянной муки или ржаными крекерами. Очень вкусно, если намазать ее на хлеб, и такой бутерброд будет обладать полезными свойствами. Обжарьте баклажаны с луком и чесноком, используйте вместо говяжьего фарша в мясных блюдах, чтобы уменьшить количество жира и калорий и увеличить содержание антиоксидантов.

Замените баклажанами и грибами говяжий фарш, когда будете готовить лазанью.

Чтобы быстро и легко приготовить гарнир, пожарьте на гриле мелкие баклажаны, обмазанные оливковым маслом и обвалянные в измельченном чесноке и перце.

Посыпьте нарезанной мятой или петрушкой и сбрызните лимонным соком.

Полезные свойства Баклажанов: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями по поводу полезных свойств баклажанов и применению этой пользы для здоровья. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа