Вешенки 12.02.2016 12:50. Свойства вешенки


Вешенки: свойства и разновидности | Food and Health

ВешенкиГастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Общая характеристика

Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Королевская вешенка

Королевская вешенкаДругие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.

«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

Полезные свойства:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

Полезные свойства:

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

Полезные свойства:

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

Полезные свойства:

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Лимонная вешенка

Лимонная вешенка

Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

Интересные факты

Вред легочной вешенкиДаже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Полезные свойства

Польза вешенокВешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Рак

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Антипаразит

Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.

Вешенки устричные в народной медицине

Вешенки в медицине
Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Побочные эффекты

Побочные эффекты вешенокНесмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

 

foodandhealth.ru

Вешенки - свойства, применение, эффект

Грибы вешенкиВешенки – грибы из семейства Вешенковых, используемые в кулинарии и медицине.

Внешний вид и произрастание

Вешенки – грибы крупного размера, со шляпкой 5-30 см в диаметре круглой или раковинообразной формы. Цвет шляпки зависит от возраста гриба. У молодого растения она имеет темно-серый цвет, у зрелого гриба цвет шляпки пепельно-фиолетовый. У старого гриба шляпка имеет беловатый или желтоватый оттенок. Ножка короткая, слегка загнутая в сторону.

Грибы семейства Вешенковых распространены в странах с умеренным климатом, в частности, в России и Украине. Растут на лиственных деревьях (ивы, осины, дубы, березы) группами. Мицелий Вешенки можно легко выращивать в домашних условиях на субстрате из растительных отходов, содержащих целлюлозу и лингин.

Уникальность грибов обусловлена их питательными свойствами, низкой калорийностью Вешенок и простотой их выращивания.

Химический состав и свойства Вешенки

По своим питательным свойствам Вешенки можно сопоставить с фруктами, а по некоторым элементам, например, фосфору, даже с рыбой.

Белков в грибе содержится 20-25% от сухого вещества, а их перевариваемость составляет 70-80%. В плодовом теле содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе и железо. Так же присутствует кобальт и другие дефицитные микроэлементы в рационе человека.

В мицелии Вешенок присутствует активный витамин Д2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Также в грибе содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. А по содержанию ниацина гриб занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания.

В грибе, растущем на дереве, присутствует вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять опухолевые клетки, помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет, понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Калорийность Вешенок низкая и составляет на 100 г примерно 33 ккал.

Полезные свойства Вешенок и их использование в медицине

Широко известные полезные свойства Вешенки, содержащей жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, позволяют использовать спиртовые и водные настои грибов для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Уже научно доказанным фактом является то, что мицелий Вешенки обладает противораковой активностью. Постоянное употребление грибов в пищу способно снижать последствия лучевой и физиотерапии и в ряде случаев повышает устойчивость организма к радиации. Поэтому врачи рекомендуют употреблять гриб пациентам в период химиотерапии и после нее. Гриб способствует активному выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет и обладает противовирусным действием.

Исследования доказали, что сок Вешенки способен останавливать рост кишечной палочки.

Сухой порошок является отличным средством для снижения продуктов перекисного окисления и триглициридов в крови, почках и печени.

Еще одним замечательным свойством Вешенки является ее способность выступать в роли сорбента и антиоксиданта, что позволяет нормализовать пищеварение и восстановить его функции.

Грибы способны избавить человека от таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, тропическая малярия, а также от бактериальных заболеваний глаз.

Минеральные вещества, содержащиеся в Вешенках, позволяют выступать в роли регулятора в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов и являются основным материалом в построении костных тканей.

Низкая калорийность Вешенок позволяет их широко применять в диетическом питании.

Положительный эффект от употребления

Низкая калорийность Вешенок позволяет их широко применять в диетическом питанииПодводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что ежедневное употребление 100-150 г грибов:

  • Способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
  • Способствует выведению радиоактивных элементов из организма;
  • Препятствуют развитию атеросклероза;
  • Нормализуют уровень холестерина и кровяное давление;
  • Благодаря низкой калорийности Вешенок являются диетической пищей;
  • Усиливает иммунную активность организма;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Задерживает старение клеток;
  • Мицелий Вешенок снижает риск развития опухолевых заболеваний;
  • Оказывает противоопухолевое действие.

Противопоказания к употреблению

Хитин, содержащийся в вешенке, тяжело усваивается организмом, поэтому противопоказано употреблять их в сыром виде. При приготовлении обязательно подвергать тепловой обработке!

При сборе грибов необходимо учитывать, что споры могут вызвать аллергическую реакцию при попадании в легкие.

pigulko.ru

Вешенки. Состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания

А теперь обратимся к полезным свойствам вешенки. Стоит сказать, что при своей низкой калорийности этот гриб содержит массу веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Так, в вешенках есть и витамины (С, D, Е, РР, группы В), и минералы (железо, фосфор, йод, кальций, калий), биотин, ферменты, упрощающие и ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, в этих грибах крайне велико содержание полисахаридов (в несколько раз больше, чем в шампиньонах и лисичках), что позволяет говорить о них как о продукте, препятствующем образованию и развитию различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Данная задача, как утверждают ученые, лежит на полисахаридах глюканах, другие же полисахариды – хитин и манит – прекрасно впитывают в себя всевозможные токсические вещества и выводят их из человеческого организма, что особенно важно при химиотерапии и лучевом облучении во время лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

В составе вешенок также есть вещества, корректирующие уровень липидов в крови, нормализующие артериальное давление и улучшающие состав крови. В самом начале 90-х годов ученые установили, что эти грибы, введённые в меню даже в минимальных количествах (2-4% от всего объёма пищи, потребленной за сутки) способны предотвратить аккумуляцию холестерина и в крови, и в печени, что непременно приводит к уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вешенки

Помогают вешенки и при атипической бронхиальной астме, аллергическом рините и прочих вида аллергий, ибо в них сдержится ловастатин, способный прекратить связанные между собой реакции, в итоге приводящие к аллергии. Ловостатин же помогает успешно бороться с рассеянным склерозом и восстанавливать человека после черепно-мозговых травм, а также с тропической малярией, на это вещество ученые на сегодняшний день возлагают огромные надежды в этом плане. Некоторые вещества, содержащиеся в вешенках, обладают также антибактериальным эффектом и убивают бактерии, вызывающие такое серьёзное заболевание, как, например, пневмония.

vkusnoblog.net

виды, калорийность, состав, полезные лечебные свойства и вред. Способы и рецепты приготовления вешенок

Описание

Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Грибы появляются обычно в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

Виды вешенки

В дикой природе встречается семь видов вешенки. Из них съедобны только пять видов - это вешенка устричная, вешенка легочная, вешенка рожковидная, вешенка лимонношланя и вешенка степная. За рубежом в дикой природе широко расространена вешенка флоридская.

История вешенки

В природе вешенки произрастают во многих странах мира. Родиной культивации этих грибов стала Германия.

История промышленного выращивания вешенки берет свое начало еще во времена первой мировой войны. Немецкие специалисты заинтересовались ценными грибами, оказавшимися неприхотливыми к культивированию в искусственных условиях.

Вначале их разводили на гнилушках, пнях, упавших деревьев. Быстрые и большие урожаи были ценным подспорьем в военные голодные годы. Далее история вешенки продолжилась в Китае в 30-х годах 20 века, затем в начале 60-х – в Венгрии, где уже организовалось первое крупное промышленное предприятие по выращиванию вёшенок.

Сейчас это производство распространено по всему миру. Современное разведение ведется уже в специальных условиях, с помощью разработанной системы подкормок, технологии сбора и хранения урожая, что делает выращивание выгодным занятием, а вёшенки доступными и недорогими круглый год.

Калорийность вешенки

Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 3,3 гр    
  • Жиры 0,4 гр    
  • Углеводы 4,2 гр    
  • Зола 1 гр
  • Вода 88,8 гр    
  • Калорийность 38 кКал

Состав

Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

С чем сочетается

Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Лечебные свойства

Полезные свойства грибов позволяют снижать содержание холестерина. При употреблении их в пищу, ущерб организму практически не наносится. Сок вешенки мешает развиваться кишечной палочке. А благодаря прорастанию на деревьях, они накапливают бета-глюкан.

Бета-глюкана усиливает защитную систему человека.

Еще одно полезное свойство — понижение процента сахара в крови. Грибы содержат биологические элементы, которые выводить радионуклиды из человеческого организма.

Этот гриб уже давно заинтересовал ученых. Они выяснили, что этот микроорганизм помогает предотвратить развитие таких болезней как:

  • атеросклероз,
  • гепатит,
  • язва желудка,
  • холецистит.

Вешенки помогают бороться с опухолями и препятствуют дальнейшему распространению. Ученым удалось выделить, а после запатентовать из противоопухолевые препараты полученные их этих организмов. Подобные лекарства не являются токсичными. Рекомендуется обязательное употребление в пищу после окончания курса химиотерапии.

Несомненная полезные свойства вешенок — низкая калорийность, поэтому продукт так популярен у людей, которые решили сесть на диету.

Врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, которые болеют бронхитом. а также после окончания химиотерапии.

Витамины и способы обработки

В этих грибах есть вещества, которые необходимы человеку: минеральные соли и углеводы, витамины и жиры, а также белки. Калорийность такого продукта не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал — в тушеном). Даже небольшое количество вешенок утоляет голод. Содержание углеводов и жиров в грибах больше, чем в овощных культурах. В них есть витамины: D2, E и С, В, которые делают этот продукт похожим на мясо. Также в продукте содержится витамин РР. При его употреблении человеческий организм получает ферменты, которые расщепляют гликогены и жиры. Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).

Вешенку можно употреблять в различном виде: тушеном, вареном и жареном. Довольно часто грибы идут на засолку. В кухнях Южной, а также Западной Европах их добавляют в основное блюдо, что придает блюду особый аромат. Иногда грибы высушивают, а затем растирают, получая таким образом сладковатую на вкус приправу. Перед приготовлением продукт должен в обязательном порядке пройти термическую обработку.

Вред и противопоказания

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Хранение

Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.

Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.

Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.

Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.

Грибы можно охлаждать в быстром темпе — за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.

Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.

Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.

Специалисты в принципе рекомендуют кушать вешенки быстро. Если есть возможность не хранить их, а сразу употреблять в пищу – так делать правильнее и лучше. Любое охлаждение несет в себе потерю части свойств.

Способы употребления

Вешенки неприхотливы в приготовлении. Их можно жарить, варить, мариновать, солить, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы. Эти грибы сочетаются почти с любыми продуктами, кроме рыбы и некоторых других морепродуктов.

Жареные вешенки

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – жареные вешенки. Для него понадобиться полкило вешенок, 2 крупные луковицы, специи, зелень и растительное масло для жарки.

  • Грибы промыть, подсушить и нарезать соломкой.
  • Почистить и нашинковать репчатый лук.
  • Обжарить лук на масле 2-3 минуты.
  • Добавить к луку грибы и специи.
  • Жарить 10-15 минут, в готовое блюдо добавить зелень.
  • Такое блюдо сочетается с картошкой и другими овощами.

Суп-пюре из вешенок

Из вешенок можно готовить не только простые гарниры, но и изысканные супы.Для грибного крем-супа нужно взять:

  • полкило вешенок;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 луковицу;
  • сливки – 400 мл;
  • сливочное масло;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления займет около часа.

Нужно:

  • Почистить картофель. Промыть грибы.
  • Отварить картошку и 2/3 грибов в одной кастрюле.
  • Из кастрюли взять ¾ стакана бульона, а оставшиеся ингредиенты размять картофелемялкой.
  • Почистить и обжарить на сливочном масле лук.
  • Добавить к жареному луку оставшиеся вешенки и тоже обжарить.
  • Соединить обжаренные ингредиенты и пюре, довести до кипения и дать повариться.
  • В отложенный бульон вмешать муку и сливки. Влить смесь в суп и добавить специи.
  • Варить еще 10 минут периодически помешивая.
  • Подавать блюдо горячим с сухариками из белого хлеба и зеленью. Приятного аппетита.

Вешенки – вкусные и полезные грибы. Для того чтобы получить из них максимальную пользу нужно следовать рекомендациям диетологов по употреблению и правильно их готовить.

Приготовление настоев из вешенок

Для лечения гипертонии 1 и 2 стадии: несколько некрупных грибов вешенок (диаметр шляпки не должен быть более 10 см) залить 1 стаканом хорошей водки, поместить в темное место. Настаивать 2 недели, регулярно взбалтывая смесь. После процедить через двойной слой густой марли. Применять дважды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Настой употреблять в течение 1,5-2 месяцев. После сделать перерыв не менее, чем на полгода. При необходимости повторить.

С целью профилактики атеросклероза: молодую некрупную вешенку почистить, промыть, проварить 1 минуту, размять. В течение 2 недель съедать по 1 десертной ложке такой мякоти 2 раза в день за 30 минут до еды. Через полгода курс можно повторить.

Для лечения гнойных ран: 300 г молодых некрупных грибов залить полулитром хорошей водки, поместить в темное прохладное место. Настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая смесь. Сырье хорошенько отжать, полученный настой процедить через густую марлю. Развести лекарство водой в соотношении 2:1, промывать раны 3 раза в день.

Для поднятия иммунитета из вешенок готовят грибной порошок: некрупные грибы протирают чистой влажной тряпочкой, разделяют ножки от шляпок. Сырье раскладывают в 1 слой на противень, выдерживают в духовке пару часов при температуре 45 градусов, потом температуру повышают до 60 градусов и сушат 10 часов. Периодически грибы достают из духовки и 5-10 минут проветривают. Процедуру повторяют несколько раз до полного высушивания грибов – останется примерно 10 % от первоначального объема. Правильно высушенные грибы должны легко ломаться, но не крошиться, остаются светлыми, сохраняют вкус и аромат свежих вешенок. Сухой гриб перемалывают в кофемолке, полученный порошок хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Принимают по 1/2 чайной ложки, запивая водой, трижды в день сразу перед едой. Курс длится 2 недели. Потом сделать перерыв на полгода. При желании курс можно повторить.

novoston.com

Вешенки — полезные свойства, калорийность и состав

Вешенки относятся к грибам из семейства Вешенковых. Почти все виды из рода Вешенки пригодны к употреблению. Территорией распространения вешенки являются страны с умеренным климатом, не являются исключением Украина и Россия, где произрастают семь видов вешенки, из которых пять можно употреблять в пищу.

Вешенки не растут по одному, группы этих грибов располагаются на сухих, ослабленных деревьях лиственной породы, в основном – это дубы, березы, ивы, осины. Для выращивания вешенки подготавливают субстрат из растительных отходов, с обязательным содержанием целлюлозы и лингина. Уникальность этого гриба состоит в удачном комбинировании его питательной ценности с простотой выращивания. Субстратом для разведения вешенки является пшеничная солома, опилки, на Филиппинах придумали использовать для таких целей скорлупу кокосов, в Японии остановили свой выбор на лузге семечек подсолнуха. Вешенки с давних пор употреблялись людьми в пищу: в китайских рукописях обнаружены записи об этих грибах, датированные еще V веком.

Вешенка обыкновенная представляет собой крупный гриб, диаметр шляпки которого составляет от 5 до 30 см. Шляпка гриба имеет гладкую глянцевую поверхность с мясистой мякотью, ее форма – раковинообразная или круглая. Цвет шляпки гриба периодически меняется. Темно-серая шляпка бывает у молодых грибов, пепельно-фиолетовая - у зрелых и желтый или беловатый оттенок шляпки присутствует у старых грибов. Вешенка растет на очень короткой, изогнутой вбок ножке.

Пригодными к употреблению являются только шляпки вишенки, жесткими и совсем несъедобными являются ножки гриба. В пищу используются только молодые вешенки, размер которых не превышает 10 сантиметров. Такие грибы не употребляются в пищу в сыром виде, обязательно нужна его тепловая обработка. Самым распространенным блюдом из вешенки является подача их в жареном виде. Из грибов также готовят соленья, их тушат, варят из них суп. Из вешенок получается прекрасное жаркое, их добавляют в пиццу, в блюда из макарон, в пироги, используют в начинке для вареников.

В пищевой промышленности используются сухие вешенки, а также порошок из них. Область их применения довольно обширная, это супы быстрого приготовления, колбасы, паштеты, полуфабрикаты.

Калорийность и пищевая ценность

Вешенка относится к диетическим продуктам питания, поскольку в 100 г грибов содержится всего 33 кКал. Несмотря на низкую калорийность, содержание питательных веществ, необходимых для человеческого организма, в вешенке является большим. Количество аминокислот и белка в грибах значительно превышает их вместимость в овощах и способно конкурировать с молочными и мясными продуктами. Содержащиеся в нем в большом количестве витамины А и Е делают вешенку продуктом, предупреждающим онкологические заболевания.

Полезные свойства вешенки

  • Находящиеся в вешенке жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови. Этот факт послужил причиной для использования порошка из сухих вешенок в медицинской практике. Согласно исследованиям, сок этого гриба является губительным для роста кишечной палочки. Благодаря своим бактерицидным свойствам грибы освобождают организм человека от радиоактивных веществ. Если грибы регулярно добавлять в рацион питания, человек становится более устойчивым к воздействию радиации. Пациентам, проходящим курс химиотерапии и в восстановительный период после ее принятия, врачи рекомендуют употреблять вешенку.
  • Находящийся в вешенках хитин тяжело воспринимается организмом, поэтому их употребление возможно только после предварительной тепловой обработки. Они должны быть либо хорошо прожаренными, либо в отварном виде, но, ни в коем случае не сырыми.  
  • Современная медицина широко использует лекарственные свойства вешенки. Водные и спиртовые экстракты этого гриба используются для профилактики злокачественных опухолей, атеросклероза, гипертонии.
  • Гриб принимает активное участие в выведении из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет, обладает антивирусным действием. Плодовые тела вешенки богаты белками, углеводами, аминокислотами и микроэлементами.
  • Полисахариды гриба угнетают развитие злокачественных опухолей различных этимологий. Они активизируют клетки тимуса, чтобы создавался мощный иммунологический механизм, направленный на подавление функционирования раковых клеток. Способности полисахаридов заключаются не только в борьбе с конкретным заболеванием, они значительно повышают иммунитет, что позволяет применять их при целом ряде заболеваний, вызванных понижением защитных сил организма. К этой категории относятся болезни, являющиеся результатом радиоактивных облучений, желчнокаменная болезнь, заболевания кожи. Неоспоримым преимуществом полисахаридов вешенки является их низкая токсичность.
  • 1979 год оказался годом открытия, тогда из грибов вешенка смогли выделить вещества разрушающие холестерин. В плодовых телах грибов находятся соединения, которые благодаря своей антиоксидантной активности, задерживают процесс старения организма. Вешенки участвуют в выведении из организма холестерина, чем снижают вероятность возникновения атеросклероза.
  • Почти все имеющиеся в грибах углеводы входят в группу клетчатки, с помощью которой нормализуется функционирование полезной кишечной микрофлоры, и выводятся из организма различные токсические вещества.
  • Большим физиологическим значением отличаются минеральные вещества, которые в обмене веществ отвечают за регуляторную функцию. Они являются составляющими многих ферментов, служат основой для построения костной ткани.  
  • Употребление всего 100-150 грамм грибов вешенка в день:
  1. нормализует уровень холестерина в крови и кровяное давление;
  2. содействует в выведении радиоактивных элементов;
  3. способствует в лечении язвы желудка и предупреждает ее появление;
  4. снижает вероятность развития рака;
  5. усиливает активность иммунитета;
  6. улучшает деятельность кишечника;
  7. оказывает антисклеротическое действие;
  8. тормозит старение организма;
  9. обладает противоопухолевым действием.

opitanii.net

Полезные свойства вешенок - Секреты Здоровья

Бизнес-план Понятие и Основные Разделы

Знакомые всем вешенки

Вешенки (лат. Pleurotus) – это довольно крупные съедобные грибы рода вёшенок семейства вёшенковых. Диаметр округлой или уховидной формы мясистой шляпки достигает 20 см. Ее окраска варьируется от серой до серовато-коричневой. Пластинки с внутренней стороны шляпки сбегаются низко к ножке, как бы прирастая к ней.

Мясистая, сочная, белая мякоть сделала этот гриб очень вкусным, питательным и популярным продуктом питания.

Калорийность вешенки

Вешенки похвастаться впечатляющими килокалориями не могут. В природе они растут на коре деревьев, питаясь соком, а в искусственных условиях вообще довольствуются опилками. Ниже представлена калорийность гриба в граммах на 100 г продукта.

Калорийность свежей вешенка 38 Ккал.

Калорийность вареной вешенки 23 Ккал.

Калорийность жаренной вешенки 50-95 Ккал.

Калорийность тушеной вешенки 75 Ккал.

История вешенки

В природе вешенки произрастают во многих странах мира. Родиной культивации этих грибов стала Германия.

История промышленного выращивания вешенки берет свое начало еще во времена первой мировой войны. Немецкие специалисты заинтересовались ценными грибами, оказавшимися неприхотливыми к культивированию в искусственных условиях.

Вначале их разводили на гнилушках, пнях, упавших деревьев. Быстрые и большие урожаи были ценным подспорьем в военные голодные годы. Далее история вешенки продолжилась в Китае в 30-х годах 20 века, затем в начале 60-х – в Венгрии, где уже организовалось первое крупное промышленное предприятие по выращиванию вёшенок.

Сейчас это производство распространено по всему миру. Современное разведение ведется уже в специальных условиях, с помощью разработанной системы подкормок, технологии сбора и хранения урожая, что делает выращивание выгодным занятием, а вёшенки доступными и недорогими круглый год.

Польза вешенки

Этот деликатесный гриб не только обладает низкой калорийностью, которую так ценят любители диетических меню, но и содержит в своей мякоти ряд полезных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот и др.

Полный набор ценных питательных веществ почти полностью удовлетворяет всем потребностям человека и близок к молоку или мясу. Поэтому польза вешенки очевидна как с кулинарной, так и с диетической точки зрения.

Ее небольшое количество способно "качественно" утолить голод, надолго заполнив желудок и обеспечив чувство сытости. По содержанию аминокислот и белка этот гриб близок к овощам и превосходит их по углеводам и жирам. А по наличию витаминов C, E, D2 и группы B его мякоть схожа с мясом. По концентрату витамина PP вешенка является лидером среди всех грибов. Минеральные вещества (йод, калий, железо, кальций и т.д.) составляют 7-8% ее мякоти. Также гриб обладает мягким вкусом и приятным ароматом.

Кроме своих питательных свойств, вешенка полезна и ценными лекарственными качествами. Врачи всего мира производят на ее основе полезные препараты для профилактики и лечения различных заболеваний. Ее используют для изготовления спиртовых и водных экстрактов, применяемых для профилактики атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей.

В состав ее плодового тела входит антибиотик plurotin, обладающий сильными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, способными выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Вешенка обладает высокими адсорбирующимися свойствами и низкой токсичностью, повышает иммунитет.

Благодаря полисахаридам, являющихся основным "оружием" вешенки и позитивно влияющим на ослабленную иммунную систему, этот гриб нашел широкое применение (при заболеваниях кожи, желчно-каменной болезни и др.).

Также употребление вешенки в пищу приводит к снижению холестерина в крови, задерживая старение организма, а сок способен подавлять кишечную палочку.

Большая часть углеводов гриба входят в клетчатку, способствующую нормализации деятельности микрофлоры кишечника и предупреждению появления язвы желудка.

Вред вешенки

Несмотря на свою пользу, вешенка может причинить и вред, так как является тяжелой пищей. Ее не рекомендуют употреблять людям с обостренными заболеваниями почек, с сердечно-сосудистой патологией.

Также хитин, входящий в состав гриба практически не усваивается организмом. Поэтому детям до 12 лет не советуют их есть.

Как выбрать вешенки?

При выборе вёшенок необходимо обращать внимание на их свежесть. В этом Вам поможет запах – самый надежный помощник при определении свежести. Присутствие неприятного, резкого запаха подтверждает порчу грибов. Также наличие небольших трещин на шляпках или желтоватых пятен сигнализирует об их несвежести.

При выборе вешенок необходимо обращать внимание на длину ножек. У качественных плодов ножки короткие или полностью срезаны, так как содержат мало полезных веществ и жесткие на вкус.

Самыми полезными являются молодые грибы. Их шапочки обладают сочной, мягкой белой мякотью и максимальным количеством питательных веществ.

Как хранить вешенки?

Грибы являются скоропортящимся продуктом. Без ухудшения качества вёшенки можно хранить:

– при комнатной температуре: не более суток;

– при диапазоне от 0 до +7°С: до недели;

– при температуре: -2 – -4°С: два месяца.

Как готовить вешенки?

Вешенка является самым неприхотливым и универсальным в приготовлении грибом. Поэтому она отличная находка для кулинара или домашней хозяйки.

Из вёшенки можно приготовить очень много разнообразных блюд.

Ее можно тушить, варить, солить, жарить, мариновать, квасить, бланшировать, сушить и т.д. Из вёшенки получается великолепный суп, она отлично дополняет салаты, выступает в качестве вкусной начинки в пельменях, пиццах и пирогах. Потери при тепловой обработке вешенок составляют всего 5-15%, а у других грибов 50-75%. Термическая обработка такого деликатеса не должна превышать 10-15 мин.

Какжарить вёшенки. Проще всего пожарить вёшенки в масле с луком в течение 8-12 мин на среднем огне. Главное при этом не передержать их, иначе испортится вкус. Для этого пробуйте блюдо в процессе приготовления.

Если же предполагается использовать вёшенку как составляющую многокомпонентных блюд, то лучше используя китайскую технологию: обжарить их отдельно, а затем, соединив с другими готовыми овощами, разогреть и подавать. Такой подход позволит сохранить не только внешний вид и вкус, но и полезные свойства грибов.

Для приготовления салата или супа из вёшенок, необходимо предварительно отварить их.

Какварить вешенки. Свежие грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде около 15 мин. Использовать варку в двух водах не рекомендуется, т.к. это приводит к потере полезных свойств. Если Вас посещают сомнения, то лучше сначала опустить грибы в кипящую воду, довести до кипения и разу переложить грибы в подсоленную воду, проварить 15 мин. Затем откинуть вёшенки в дуршлаг, теперь можно нарезать их и использовать далее.

Если вы хотите потушить вёшенки. то можно их предварительно не отваривать, а сразу приступать к делу.

С какими продуктами сочетается вешенки?

Вёшенка является универсальным продуктом, является составляющей сложных блюд и отлично подходит ко многим продуктам. Но лучше всего, по мнению специалистов, сочетается со вкусом мяса и дичи.

С какими продуктами сочетается вешенки?

Как и любой гриб, вешенку лучше с рыбными продуктами не сочетать.

Рецепты с вешенками

Как уже говорилось ранее, вёшенка полезнейший из грибов, укрепляет нервную систему, нормализует давление, омолаживает, повышает иммунитет, обладая противовирусными и бактерицидными свойствами. Ниже приведены рецепты лечебных настоек из вёшенок .

50 г свежей измельченной мякоти вёшенки залить 1 стаканом водки, настаивать в темном месте в течение 2-х недель, регулярно взбалтывать смесь, процедить.

Вешенка - польза и вред

Применение: 2 раза в день по 1 чайной ложке настойки за полчаса до еды.

Для профилактики атеросклероза:

Применение: 2 раза в день съедать по 1 ст. ложки мякоти вёшенки, предварительно ошпарив кипятком, перед едой в течение 2-х недель.

При незаживающих гнойных ранах:

300 г измельченных свежих грибов залить 0.5 л водки, настаивать в течение 10 дней в темном месте, регулярно взбалтывать смесь, отжать и процедить сырье.

Применение: развести настойку водой 2:1 и промывать пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Внимание! Все эти рекомендации предварительно обсудите со своим врачом.

Не будем забывать и о кулинарных свойствах вёшенки. Их существует большое разнообразие, далее приведены наиболее простые рецепты из вешенок, которые легко можно повторить у себя на кухне.

На 400 г свежих грибов потребуется 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, перец, соль, столовый уксус (по вкусу).

Вёшенки тушить в собственном соку, пока он не испариться. Затем мелко порезать грибы или перекрутить через мясорубку, смешать с рубленным луком, обжаренным слегка в масле, посолить, заправить нарезанным зеленым луком, перцем, уксусом.

Котлеты из вёшенок

Грибы вымыть, нарезать, добавить хлеб, размоченный в молоке, все пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, яйца, хорошо перемешать. Вылепить котлеты, обвалять их в сухарях и жарить со всех стон в масле. Затем тушить минут 10.

Вешенки – грибы из семейства Вешенковых, используемые в кулинарии и медицине.

Вешенка. Маточный мицелий СУПЕР! состав зерна

Внешний вид и произрастание

Вешенки – грибы крупного размера, со шляпкой 5-30 см в диаметре круглой или раковинообразной формы. Цвет шляпки зависит от возраста гриба. У молодого растения она имеет темно-серый цвет, у зрелого гриба цвет шляпки пепельно-фиолетовый. У старого гриба шляпка имеет беловатый или желтоватый оттенок. Ножка короткая, слегка загнутая в сторону.

Грибы семейства Вешенковых распространены в странах с умеренным климатом, в частности, в России и Украине. Растут на лиственных деревьях (ивы, осины, дубы, березы) группами. Мицелий Вешенки можно легко выращивать в домашних условиях на субстрате из растительных отходов, содержащих целлюлозу и лингин.

Уникальность грибов обусловлена их питательными свойствами, низкой калорийностью Вешенок и простотой их выращивания.

Химический состав и свойства Вешенки

По своим питательным свойствам Вешенки можно сопоставить с фруктами, а по некоторым элементам, например, фосфору, даже с рыбой.

Белков в грибе содержится 20-25% от сухого вещества, а их перевариваемость составляет 70-80%. В плодовом теле содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе и железо. Так же присутствует кобальт и другие дефицитные микроэлементы в рационе человека.

В мицелии Вешенок присутствует активный витамин Д2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Также в грибе содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. А по содержанию ниацина гриб занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания.

В грибе, растущем на дереве, присутствует вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять опухолевые клетки, помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет, понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Калорийность Вешенок низкая и составляет на 100 г примерно 33 ккал.

Полезные свойства Вешенок и их использование в медицине

Широко известные полезные свойства Вешенки, содержащей жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, позволяют использовать спиртовые и водные настои грибов для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Уже научно доказанным фактом является то, что мицелий Вешенки обладает противораковой активностью. Постоянное употребление грибов в пищу способно снижать последствия лучевой и физиотерапии и в ряде случаев повышает устойчивость организма к радиации. Поэтому врачи рекомендуют употреблять гриб пациентам в период химиотерапии и после нее. Гриб способствует активному выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет и обладает противовирусным действием.

Исследования доказали, что сок Вешенки способен останавливать рост кишечной палочки.

Сухой порошок является отличным средством для снижения продуктов перекисного окисления и триглициридов в крови, почках и печени.

Еще одним замечательным свойством Вешенки является ее способность выступать в роли сорбента и антиоксиданта, что позволяет нормализовать пищеварение и восстановить его функции.

Грибы способны избавить человека от таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, тропическая малярия, а также от бактериальных заболеваний глаз.

Минеральные вещества, содержащиеся в Вешенках, позволяют выступать в роли регулятора в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов и являются основным материалом в построении костных тканей.

Низкая калорийность Вешенок позволяет их широко применять в диетическом питании.

Положительный эффект от употребления

  • Способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
  • Способствует выведению радиоактивных элементов из организма;
  • Препятствуют развитию атеросклероза;
  • Нормализуют уровень холестерина и кровяное давление;
  • Благодаря низкой калорийности Вешенок являются диетической пищей;
  • Усиливает иммунную активность организма;

Витамины и способы обработки

В этих грибах есть вещества, которые необходимы человеку: минеральные соли и углеводы, витамины и жиры, а также белки. Калорийность такого продукта не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал — в тушеном). Даже небольшое количество вешенок утоляет голод. Содержание углеводов и жиров в грибах больше, чем в овощных культурах. В них есть витамины: D2, E и С, В, которые делают этот продукт похожим на мясо. Также в продукте содержится витамин РР. При его употреблении человеческий организм получает ферменты, которые расщепляют гликогены и жиры. Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).

Вешенку можно употреблять в различном виде: тушеном, вареном и жареном. Довольно часто грибы идут на засолку. В кухнях Южной, а также Западной Европах их добавляют в основное блюдо, что придает блюду особый аромат. Иногда грибы высушивают, а затем растирают, получая таким образом сладковатую на вкус приправу. Перед приготовлением продукт должен в обязательном порядке пройти термическую обработку.

В процессе обработки вешенка теряет 5% своих полезных свойств.

Лечебные свойства

Полезные свойства грибов позволяют снижать содержание холестерина. При употреблении их в пищу, ущерб организму практически не наносится. Сок вешенки мешает развиваться кишечной палочке. А благодаря прорастанию на деревьях, они накапливают бета-глюкан.

Бета-глюкана усиливает защитную систему человека.

Еще одно полезное свойство — понижение процента сахара в крови. Грибы содержат биологические элементы, которые выводить радионуклиды из человеческого организма.

Этот гриб уже давно заинтересовал ученых. Они выяснили, что этот микроорганизм помогает предотвратить развитие таких болезней как:

Полезные свойства вешенки

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

Опасные свойства вешенки

При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В видео описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.

Смотрите также свойства других грибов:

Вешенка

Обыкновенная вешенка – самый доступный в продаже гриб. Совершенно не обязательно отправляться в лес на «тихую охоту», чтобы полакомиться порцией грибного блюда. Вешенки прекрасно культивируются человеком, относительно недорого стоят, сочетаются с большинством овощей, зелени и блюд из крупы, и помогают разнообразить рацион. Правда, дискуссии о пользе и месте грибов в здоровом меню не утихают. Находятся и люди, которые их не переносят и испытывают от их употребления больше проблем, чем выгод. Однако не все так грустно.

Полезные свойства вешенки

Как и другие виды грибов, вешенка является источником растительного белка. Протеины, полученные из растительных источников, носят «дополнительный» характер в здоровом питании, ведь они не содержат полного набора всех необходимых человеку аминокислот. Однако то, что грибы могут дать организму, скажем так, ничуть не хуже, чем аналогичные аминокислоты из других источников. Вешенки поставляют некоторое количество белка, и позволяют ускорить восстановительные процессы в организме. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, адекватной реакции тела на физические нагрузки.

При всем этом вешенки низкокалорийны. Это делает их незаменимым компонентом любой диеты для похудения. Люди часто не могут набрать суточную норму белка просто потому, что избегают есть его высококалорийные источники, например, мясо. Грибы в этом отношении очень помогают. Простое блюдо, скажем, с тушеной брокколи и вешенками на пару, приправленное любым здоровым маслом будет содержать меньше калорий, и существенное количество белка. А если добавить к такому блюду яичные белки без желтков, можно полностью решить проблему – вы получите горячую пищу, содержащую минимум калорий и максимум белка. Такие омлеты удобно, вопреки обычной традиции, готовить не на завтрак, а на ужин. Вешенки можно не обваривать, процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Вешенки содержат некоторое количество клетчатки. Этот компонент здорового питания часто недооценивают, между тем, именно его дефицит и вызывает приступы голода, на которые жалуются люди, сидящие на диете. Классический рацион исключительно беден клетчаткой, а 1 порция вешенок содержит треть суточной нормы для худеющего человека. Потому-то грибные блюда и насыщают, даже если не обжаривать грибы в литре масла с килограммом панировочных сухарей.

Грибы можно использовать, если вы стремитесь поддерживать нормальный объем порций, но хотите при этом снизить количество калорий. Часто худеющим советуют готовить, например, макароны и коричневый рис именно с грибами и томатами, а не с классическими мясными и сырными соусами. Так можно сэкономить до 20% калорий по сравнению с классическими рецептами.

Грибы полезны и при сахарном диабете. Их употребление позволяет сбалансировать реакцию организма на пищу. Грибы имеют низкий гликемический индекс и блюда с ними, а например, не с белыми макаронами и белым же рисом, более полезны.

Вешенки – неплохой продукт для всех, кто стремится к снижению уровня холестерина в крови, и хочет сохранить здоровье сосудов. Грибные блюда в недельном рационе способны скорректировать количество «плохого» холестерина. Все просто – вы заменяете ими жирную свинину и баранину, и общее количество «твердых» животных жиров в рационе уменьшается. Это способно улучшить и здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Высокое содержание в грибах калия позволяет им приносить еще больше пользы сердечно-сосудистой системе человека.

Вешенки богаты рибофлавином, что позволяет им считаться самыми полезными грибами для сохранения остроты зрения. Они содержат большое количество железа, фосфора и цинка. Потому вешенки называют незаменимым компонентом вегетарианского питания. В какой-то степени, они способны заменить животные источники фосфора, цинка и железа.

Препараты на основе вешенок используются для лечения и профилактики возникновения опухолей. В целом, регулярное употребление таких грибов улучшает иммунитет.

Кроме того, вешенки отлично заменяют в кулинарии более дорогие и трудонодоступные лесные грибы.

Вред вешенки

Правильно приготовленные вешенки безвредны для здорового человека. Хоть грибы и выращиваются в искусственных условиях, и, как правило, не содержат никаких вредных веществ, которые препятствовали бы употреблению продукта в сыром виде, но все-таки, в салат «как есть» их лучше не добавлять. Все дело – в хитине, которым богаты грибы. Он практически не переваривается, и включение его в рацион в сыром виде, может вызвать расстройство кишечника. Иногда это называют «отравлением хитином» что не совсем правильно.

Термическая обработка, к сожалению, не способна сильно улучшить качество продукта, если в нем содержатся соли тяжелых металлов, нитраты, и следы синтетических веществ, используемых для борьбы с паразитами. Потому приобретать вешенки лучше в «проверенных» местах, где присутствует контроль качества продукции.

Классическая диетология рекомендует исключить вешенки, если имеется нарушение работы ЖКТ, заболевание поджелудочной железы, почек, печени и сердца. Это связано с тем, что богатые клетчаткой грибы достаточно сложно перевариваются и усваиваются, и это не всегда идет на пользу больным. Тем же, у кого заболевания сердца, чаще всего запрещают есть грибы, опасаясь риска вздутия, которое может механически усложнить работу органа.

В природе встречается и аллергия на грибы. Она обычно напоминает обычный весенний поллиноз, в тяжелых формах протекает с отеками носоглотки.

Обычно рекомендуют граничить грибы в рационе после отравления. Это обусловлено недостаточно восстановившейся секреторной активностью ЖКТ.

В целом же, польза вешенок сильно зависит от способа их приготовления. Если грибы варятся с большим количеством соли, заливаются маслом и уксусом или обжариваются, относиться к ним надо как к вкусной закуске, употребление которой следует дозировать, а не как к полезному для здоровья блюду.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источники: http://polzaverd.ru/lekarstva/poleznye-svojstva-veshenok.html

1lustiness.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа