Полезно ли есть сырую овсянку? Сырая овсянка польза и вред


Полезно ли есть сырую овсянку?

 

Если тебе больше нравится неприготовленная овсянка, не волнуйся. Есть сырую овсянку — прекрасно. Ты можешь менять размер порции, чтобы контролировать калории.

Замочи овсянку немного раньше времени — или, по крайней мере, ешь ее, запивая чем-то — так ты ограничишь возможные неблагоприятные последствия от содержащихся в ней клетчатки и фитиновой кислоты.

Калории и макронутриенты в овсянке

Овсянка разбухает, если готовить ее в жидкости.

Если ты ешь приготовленные овсяные хлопья, одна чашка будет содержать 166 калорий, около 6 граммов белка, почти 4 грамма жира и 28 граммов углеводов, а также 4 грамма клетчатки — 16 процентов от дневной нормы.

Чашка сырых овсяных хлопьев содержит 307 калорий, почти 11 граммов белка, немного больше, чем 5 граммов жира, и почти 55 граммов углеводов, а также более 8 граммов клетчатки — 33 процента от дневной нормы.

Смешивание ½ чашки сырых овсяных хлопьев с другими продуктами, такими как йогурт и фрукты, даст тебе более сбалансированный завтрак с приемлемым уровнем калорий.

Витамины и минералы в овсянке

Полчашки сырой овсянки обеспечивает 74 процента от дневной нормы марганца и по меньшей мере 10 процентов тиамина, железа, цинка, магния, фосфора и селена.

Тиамин помогает превратить пищу, которую ты ешь, в энергию, а железо — сформировать эритроциты и переносить кислород по всему телу.

Селен и марганец действуют в качестве антиоксидантов, чтобы ограничить повреждение клеток, а магний, цинк и фосфор необходимы для формирования ДНК.

Польза овсянки для здоровья

Овес содержит особый тип растворимой клетчатки, который называется бета-глюкан.

Согласно обзорной статье, опубликованной во «Всеобъемлющих обзорах в науке о еде и безопасности пищевых продуктов» в июле 2012 года, он может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови и уменьшить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Способы использования сырых овсяных хлопьев

Тебе, наверное, не захочется есть овсянку всухомятку, так как это может привести к двум потенциальным проблемам:

Во-первых, при употреблении клетчатки необходимо увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы избежать потенциальных желудочно-кишечных проблем, таких как газообразование и вздутие живота. Можно просто наливать молоко в хлопья или смешивать их в блендере.

Во-вторых, овес содержит фитиновую кислоту, но при тепловой обработке разрушается фермент, необходимый для ее расщепления. Фитиновая кислота может соединяться с некоторыми из минералов, что приводит к невозможности их усвоения. Замачивание овсянки на целую ночь в молоке и фруктах поможет уменьшить количество фитиновой кислоты и сохранить больше полезных элементов.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

14 самых полезных для сердца продуктов

Значение клетчатки для твоего здоровья

Здоровый завтрак зарядит энергией на весь день

10 основных вегетарианских источников белка

Что такое антиоксиданты и где их искать?

9 продуктов, богатых витамином B1 (тиамином)

 

nutrinews.ru

Сырая овсянка вред и польза. Польза и вред. SlovoMedika.ru

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Полный бред#8230; что за дилетант написал эту статью?

бред это ты. займись боксом и ешь овёс 3 раза в день и конец будет твоим суставам.

идиоты ем овсянку 15лет каждый день мастер спорта по спорт гимнастики здоров как бык.

Олегу,15 лет гимнастики это хорошо,но кальций из головы вымыт.Учи грамматику.

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhno-li-est-ovsyanuyu-kashu-kazhdyj-den.html

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Полный бред#8230; что за дилетант написал эту статью?

бред это ты. займись боксом и ешь овёс 3 раза в день и конец будет твоим суставам.

идиоты ем овсянку 15лет каждый день мастер спорта по спорт гимнастики здоров как бык.

Олегу,15 лет гимнастики это хорошо,но кальций из головы вымыт.Учи грамматику.

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhno-li-est-ovsyanuyu-kashu-kazhdyj-den.html

Сторонники здорового питания о пользе и вреде овсянки

Польза овсянки по утрам состоит в том, что она не наносит вред и не перегружает желудок, а все находящиеся в ней компоненты достаточно легко усваиваются. Но какой бы очевидной, ни была бы польза овсяной каши, некоторые противопоказания все-таки имеются.

Немного истории

Овсяная каша, приготовленная умелой шотландской хозяйкой, имеет практически тот же вкус, что и настоящая каша кельтов. Для ее приготовления не используются овсяные хлопья. Чтобы она имела нежный ореховый аромат, необходимы дробленые либо цельные зерна овса. Дабы не потерять особый вкус овсяной каши в процессе варки не используются ни сахар, ни масло, ни соль.

Что касается других блюд, то особую славу на Руси приобрел овсяный кисель, считающийся исконно русским угощением. Его рецепты невозможно найти ни в одной куне других народов. Ранее для его приготовления использовались только цельные зерна, сейчас кисель готовят и на основе хлопьев.

Разновидности полезных продуктов из овса

Но на полках магазинов чаще всего можно встретить овсяные хлопья, пользу которых на организм не стоит недооценивать. Данный продукт получается в результате обработки цельного зерна овса специальными прессующими аппаратами. Для этого зерна моют, высушивают, шлифуют и пропаривают, после чего они расплющиваются. В них хоть и меньше полезных веществ, но они считаются более удобными для приготовления еды по утрам. Хлопья достаточно промыть, залить кипятком и в течение нескольких минут проварить на сильном огне.

Витамины и минералы в овсянке

Витамины группы В, входящие в состав овса относятся к водорастворимой группе витаминов. Они не способны к накоплению в организме, поэтому требуют постоянного пополнения через продукты питания. Витамины незаменимы в процессе расщепления белков, углеводов и жиров, также они участвуют в клеточном дыхании, обеспечивая кислородом клетки. Витамины Е, РР, К и А считаются витаминами красоты. Также они оказывают положительное влияние кожу и волосы.

Еще в овсе присутствуют магний, цинк, железо, йод, кальций и фосфор, способствующие укреплению костной системы, снятию мышечной усталости и активизации умственной деятельности.

Аминокислоты в овсянке и их польза

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:

Польза овсянки: лечебные свойства

Каши из цельного зерна, овсяные хлопья, кисель и отруби лечат многие заболевания. Их польза состоит в том, что при длительном употреблении они помогают полностью восстановить здоровье, не причиняя при этом вред организму.

Лечебные свойства овса:

Овсянка: противопоказания

В остальных случаях любое блюдо или продукт из овса, будь-то кисель, хлопья или отруби, с точки зрения диетологии считаются оптимальной едой по утрам. Будьте сильны, энергичны и жизнерадостны и пусть вам в этом поможет здоровый образ жизни!

http://polzovred.ru/pitanie/ovsyanka.html

Комментариев пока нет!

slovomedika.ru

Овсянка: польза и вред

Есть полезная информация, актуальная для тех, кому нравится овсянка, польза и вред вместе с ее употреблением могут быть принесены организму. Кажется, что положительных качеств больше. Попробуем выяснить, так ли это.

Польза овсянки

Овсяные хлопья можно готовить разными способами и сочетать с другими продуктами при приеме в пищу. Но мало кто знает, что конкретно происходит с организмом, постоянно получающим питание в виде овсяных хлопьев.

  • Активное внедрение овсянки в рацион рекомендуется людям, находящимся в состояниях: запор, отравление, патология печени, малая кислотность в желудке, несварение, колит.
  • Не возникает сомнений в том, что овсянка является диетической едой, поэтому ее можно время от времени кушать людям, у которых поставлен диагноз гастрит или присутствует заболевание язва желудка, наблюдаются всевозможные расстройства пищеварения.
  • Употреблять овсянку однозначно нужно тем, кто живет в постоянном стрессе и испытывает частые перепады настроения, мучается от не проходящей слабости и изнурительной сонливости. Известно, что в данном случае полезна не только овсянка и блюда с ее добавлением, а еще и настои, несложные в приготовлении. Нужен всего стакан овсяных хлопьев. Этот объем добавить к литру воды и производить кипячение до того момента, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину.
  • Для желающих сбросить вес именно овсяные хлопья выступают удачным выбором, обеспечивающим очищение организма и освобождение его от токсинов и шлаков. Для этих целей разработано много вариантов систем питания. В рамках таких диет часто рекомендуется дополнительно обогащать овсяные хлопья перед употреблением, к ним просто добавляются разные витаминизированные продукты, например, фрукты в свежем или замороженном виде.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в паре порций овсянки, сбивают уровень холестерина и приближают его к норме. Так происходит, если принимать этот объем каш ежедневно. К этому полезному действию добавляется также естественное следствие здорового состояния крови, это минимизирование риска образования тромбов и снижение вероятности развития сердечнососудистых патологий.
  • Очищение организма путем введения соответствующей пищи почти всегда происходит при участии овсяных хлопьев, так как этот продукт точно насыщен полезной клетчаткой, причем внушительными ее дозами.
  • Ввиду высокого процента сложных углеводов в составе овса, при питании им происходит полноценное насыщение энергетическими ресурсами.
  • Ощутимое приведение в тонус организма, нормализация многих систем, добавление лучшей способности концентрироваться и трезво мыслить, улучшение памяти – именно для этого многими здоровыми людьми употребляются овсяные хлопья.
  • Природная клетчатка и ценные протеины, при попадании в организм, помогают укреплять и наращивать мышечные ткани, и никак не воздействует на накопление жира.
  • Овсянку справедливо причисляют к природным антиоксидантам за счет ее воздействия на организм, подразумевающего придание здоровья и привлекательности волосам, ногтям. Вообще происходит обновление организма.
  • Благодаря высокому содержанию йода, минералов, железа, можно утверждать, что овсяные хлопья способствуют предотвращению развития патологий щитовидной железы, а также поддерживается нормальное умственное развитие.

Все, что при разумном употреблении приносит овсянка – польза, и вред здесь практически исключен, но об этом сообщим в тексте ниже.

Овсянка: может принести организму пользу и вред

В каком случае овсянка вредная?

Даже при учете вышеуказанных достоинств овсянки, нельзя ее называть однозначно безвредным блюдом. Считается, что нельзя слишком часто ей питаться, не следует допускать злоупотребления этим продуктом, иначе может стартовать патологический процесс накопления в тканях фитиновой кислоты, что чрезвычайно неполезно. Считается, что ежедневное чрезмерное поедание овсяных хлопьев, провоцирует извлечение из организма полезных запасов кальция.

Для людей с патологией под названием целиакия продукт овсяные хлопья считается запрещенным ввиду наличия в составе глютена, недопустимого к попаданию в больной организм.

Отдельно отметим хлопья, предназначенные для быстрого приготовления овсяной кашки. Из-за их особой обработки при производстве утрачивается значительная часть способности этого продукта положительно воздействовать на обмен веществ, также не гарантируется получение энергетического запаса от завтрака таким продуктом. В продаже можно встретить хлопья, рассчитанные на мгновенное распаривание от заливания горячей жидкостью. А еще предлагаются хлопья, быстрого приготовления, которые требуют трехминутной варки. Во всех случаях имеют место сильно измельченные фрагменты овсянки, усваивающиеся с молниеносной скоростью, что считается вредным. Также надо отметить, что при разложении попавших в организм мелких хлопьев естественным образом образуется сахар, если обнаружится его переизбыток, то образуется жир, неизбежно страдает орган поджелудочная железа и появляется предрасположенность к диабету.

Кормить малышей овсянкой можно лишь при полной уверенности, что костная система полностью сформирована, и на данный продукт отсутствует аллергия.

Как видим, если в рационе присутствует овсянка, польза и вред могут быть принесены организму, но это лишь обозначает, что нужно тщательно планировать меню, контролировать свое здоровье и выбирать для еды исключительно натуральные и самые безопасные продукты.

mixfacts.ru

Полезна ли или вредна овсянка, хлопья и отруби из нее

Вся информация о овсянке, полезна ли или вредна овсяная каша и нужно ли ее промывать перед готовкой, можно ли есть каждый день овсяные хлопья и отруби.

Ответ:

Классика советского кино: «Овсянка, сэр!» — из этой незначительной реплики граждане СССР когда-то узнали, что англичане едят овсянку. Да и советские люди тогда ели хлопья «Геркулес», являвшиеся той же самой овсянкой. Действительно ли овсянка так полезна? Можно ли есть овсянку?

Овсянка, как показывают исследования, содержит большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешней среды. Магний и метионин улучшают нервную систему, кальций и фосфор укрепляют кости. При заболевании желудочно-кишечного тракта обволакивающее действие овсянки способствует оздоровлению кишечника. Низкий гликемический индекс делает овсянку одним из основных продуктов людей, страдающих сахарным диабетом.

Есть у овсянки отрицательные качества? Среди людей встречаются такие, которые страдают целиакией, это своеобразная аллергия на злаки. Поскольку овсянка тоже злак, таким людям нельзя ее есть. Кроме того, в овсяной каше содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей.

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод – овсянка полезный продукт, которым, однако, не стоит злоупотреблять и следует овсяную кашу чередовать с другими.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

На вопрос полезна ли овсянка, ответ дан в статье выше, так же как и полезно ли есть овсянку. Но можно ли есть овсяную кашу каждый день? Вопрос конечно занимательный, ведь уже упоминавшаяся фитиновая кислота и прочее. Хотелось бы заметить, что фитиновая кислота содержится в злаках, то есть и в пшенице тоже, однако хлеб мы едим каждый день и никто, кроме дам обеспокоенных лишним весом от хлеба не отказывается.

Некоторые рецепты предполагают использовать сырые овсяные хлопья. Залитые на ночь кефиром или водой, овсяные хлопья с изюмом или сухофруктами очень вкусное блюдо, однако не следует употреблять в день приготовленных таким образом более трех столовых ложек сухих хлопьев.

Вывод такой – есть овсяную кашу каждый день можно, но стоит ли злоупотреблять этим продуктом? В ассортименте магазинов имеется масса различных круп, вкусных и полезных. Не стоит обеднять меню ради даже самой полезной каши, можно побаловать иногда себя и рисовой или гречневой, которые так же содержат в себе массу полезных веществ.

Гречневая каша незаменима при низком гемоглобине, рис благотворно влияет на кишечник. Однобокое увлечение одной какой-либо крупой может привести к дисбалансу питательных веществ в организме и дать обратный эффект, когда вместо улучшения здоровья человек начинает чувствовать себя хуже.

www.all-answers.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа