Издревле люди использовали в пищу чечевичные бобы. Археологи обнаружили чечевицу в Египте, Греции, некоторых районах Азии. Россия имеет большой опыт по выращиванию этого уникального растения: начиная с девятнадцатого века, бобы поставлялись даже на экспорт. И хотя чечевицу потеснили популярные горох и фасоль, она прочно удерживает свои позиции в диетическом меню.
Чечевичные бобы ценятся высоким содержанием белка (почти 25 процентов). По количеству питательных веществ чечевица может конкурировать со всеми крупами и даже мясом, что очень нравится любителям вегетарианской кухни. Белок является строительным материалом клеток организма и незаменим для его нормальной жизнедеятельности и регенерации.
Кроме белка в чечевице сбалансированный состав макро- и микроэлеметов.
Можно отметить большое количество калия, нормализующего кислотно-щелочной и водный баланс в организме, фосфора, активно участвующего в строении костных тканей организма. Содержание кальция, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и др.
Чечевица — хороший помощник в борьбе со шлаками в кишечнике. Клетчатка, содержащаяся в чечевичных бобах, хорошо очищает кишечник и нормализует его работу. Очищая стенки кишечника, клетчатка помогает выводить токсины, которые со временем там откладываются. Наличие токсинов в кишечнике часто проявляется как сыпь и образования на коже. Вывод их из организма оказывает общее улучшение работы всех систем и органов. Увеличивается полезная площадь всасывания кишечника, и большее количество полезных веществ становится доступным нашему организму.
Чечевичные бобы помогают при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, нормализуя содержание сахара в крови. Отвары из бобов используют для лечения заболеваний печени и при наличии камней в почках.
К побочным явлениям при, некоторых заболеваниях, следует отнести повышенное газообразование и вздутие живота.
Широкое распространение этой сельскохозяйственной культуры вызвало разнообразие видов чечевицы. Можно встретить ее бобы различных оттенков.У нас наиболее распространены зеленая (бурая) с легким ореховым вкусом и темно-зеленая (французская) чечевица, имеющая твердые плоды, не теряющие при готовке свою форму. Каждому сорту соответствует свой неповторимый вкус. Эти сорта отличаются универсальностью и подходят для многих блюд.
В индийской кухне популярна красная чечевица. Она изменяет свой цвет по мере готовности до желто-оранжевого оттенка и обладает меньшими размерами бобов.
Для любителей мягких разваренных блюд подойдет желтая чечевица, имеющая меньшее время приготовления.
Бывает черная чечевица, с мелкими плодами, но она не так популярна и встречается редко.
Отвары из чечевицы, применяемые для лечения, просты в приготовлении и очень эффективны при использовании. Три столовых ложки чечевицы на поллитра воды варят в течении получаса, процеживают и охлаждают. Принимают перед едой по 50 мл. Отметим, что хранить отвар следует в холодильнике, но не более суток.
В качестве питания чечевицу готовят обычным способом, как любую кашу. В отличие от гороха или фасоли, чечевица варится намного быстрее — для полной готовности ей требуется около 30 минут. Замачивать заранее при этом необязательно. Хороша готовая чечевица со сливочным маслом, с подсолнечным или оливковым, с томатным соусом.
nmedicine.net
На латыни слово «чечевица» звучит как «leans», и обычную линзу, имеющую столь же выпуклую форму, назвали именно в ее честь. Она не столь популярна, как горох и фасоль, но, тем не менее, польза чечевицы – очень увлекательная тема. Это уникальный продукт, в котором низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.
Ни один из представителей славного семейства бобовых не в состоянии сравниться с чечевицей с точки зрения насыщенности белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах продукта содержится более 50 граммов углеводов, примерно 24 грамма легкоусвояемого растительного белка, немного пищевых волокон и золы, а вот жиров в ней совсем мало – чуть более 1% от общего состава. Теперь о витаминах – их в чечевице всего семь, но зато какие! Витамин А зарекомендовал себя как один из лучших витаминов для зрения, а еще он обеспечит вам красивые и крепкие ногти и зубы, эластичную кожу и блестящие волосы. Витамин В1 подарит здоровье вашей нервной системе, а его «собрат» витамин В2 ускорит образование гемоглобина в крови: он, как и микроэлемент железо, принимает непосредственное участие в этом процессе. Витамин Е защищает клетки от преждевременного старения. Кроме того, чечевица богата ниацином, регулирующим процесс роста и развития всего организма, и фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК. Осталось только перечислить микро- и макроэлементы, содержащиеся в чечевице, а это – едва ли не половина таблицы Менделеева: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. В общем, чечевица – действительно своего рода линза, в фокусе которой сходятся все самые полезные вещества.
Красная чечевица. Существует мнение, что чечевица красноватого оттенка отличается повышенным содержанием железа и незаменима в рационе людей, страдающих анемией. Часто кожица красной чечевицы удаляется перед приготовлением из нее блюд, и за счет этого она быстро и легко разваривается. В Турции суп из красной чечевицы – одно из самых популярных национальных блюд. Если будете готовить чечевицу красного цвета, используйте маленькую турецкую хитрость – соль и специи добавляйте к ней в начале варки, а не в конце, как это мы делаем со всеми остальными продуктами. За пятнадцать минут варки на медленном огне красную чечевицу вполне можно довести до пюреобразного состояния. Она не характеризуется таким ярким и сочным вкусом, как, например, зеленая чечевица, но зато отлично усваивается организмом. Особенно ярко проявляется ее польза на фоне букета из специй – красного перца, карри и тмина.
Как готовить зеленую чечевицу? Данная разновидность чечевицы ценится как богатый источник клетчатки. В натуропатии она рассматривается как одно из лучших средств лечения хронических запоров, сахарного диабета. Также зеленой чечевице приписывается способность снижать уровень холестерина в крови. Зеленую чечевицу часто рекомендуют употреблять в пищу в сочетании с цельными злаками – например, с неочищенным рисом, гречкой или пророщенными зернами пшеницы. В этом случае ее полезность вырастает в несколько раз, а организм обеспечивается всеми необходимыми аминокислотами, участвующими в образовании белка. Зеленая чечевица, в отличие от красной, достаточно долго варится (1-1,5 часа, а иногда и дольше), но зато она и гораздо вкуснее.
Полезные свойства черной чечевицы. Чечевица с зернами черного цвета, достигающими в диаметре 2-3 мм, напоминает внешне белужью икру, за что ее и прозвали «белугой». Родиной этого удивительного продукта является Канада, ее вывели местные селекционеры. В промышленных масштабах черная чечевица выращивается не только в Канаде, но и в США, а также в Юго-Восточной Азии. Если зеленая чечевица перед варкой нуждается в замачивании, то с ее черной «родственницей» таких проблем нет. Варится она не дольше двадцати минут. Черная чечевица становится в несколько раз питательней, если ее зерна прорастить: сначала их насыпают в тарелку, заливают водой – так, чтобы она едва покрывала зерна, и ставят в темное место с комнатной температурой. Раз в день воду нужно менять. На 4-5 день появятся проростки – с такой чечевицей можно делать салаты, комбинируя ее со сладким перцем, тыквой и тыквенными семечками, лимонным соком, растительным маслом и любыми острыми специями.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »Чечевица — это польза в квадрате. Этот представитель бобовых быстро готовится и обладает рекордной питательностью. Недаром ее культивируют со времен зарождения цивилизации: из чечевицы готовится индийское национальное блюдо дал, она с легкостью заменяла мясо и хлеб жителям Египта, Рима и Древней Греции, о лечебных свойствах чечевицы знали тысячи лет назад.
К сожалению, в последнее время этот полезный продукт несколько утратил свою популярность. Правда, его по-прежнему добавляют в супы и делают из него пюре, а редакция «Со Вкусом» хочет напомнить вам о всех преимуществах чечевицы!
Чечевица занимает первое место по доступности и пользе. В ней сочетаются 6 витаминов (в основном, из А и В группы, а также витамин Е), 6 макроэлементов (больше всего калия, фосфора и магния), а также 12 микроэлементов (лидируют по содержанию в продукте железо, цинк и марганец). С таким богатым составом этот вид бобовых творит следующие чудеса.
Чечевица полезна для сердечнососудистой системы в целом, поскольку снижает содержание вредного холестерина в крови и чистит сосуды. Ко всему прочему в ней содержится калий — регулятор сердечных сокращений.
Отличный способ наладить пищеварение — съесть немного каши из чечевицы. Более того, она поможет усвоиться ряду питательных веществ, которые вы получаете из другой пищи.
Калорийность чечевицы — 310 ккал на 100 г. При этом она очень питательна и, как любые сложные углеводы, долго переваривается. Однако основная причина, по которой чечевица насыщает лучше остальных круп, заключается в уникальном соотношении белка к общей массе!
Фактически четверть горсти этой культуры — чистый белок (24 г на 100 г). Это позволяет получать необходимое количество этого вещества тем, кто не ест мясо.
Содержащая фолиевую кислоту чечевица очень полезна для прекрасной половины человечества. Она не только сохраняет молодость кожи и репродуктивной системы, но особенно важна для беременных женщин, так как нужна для безопасных родов и полноценного развития зародыша. Также баланс витамина B9 смягчает последствия климакса.
При диабете 2-го типа довольно сложно подобрать меню, но чечевица должна входить в него обязательно. Это не только безвредный продукт для диабетиков, но и стабилизатор уровня сахара в крови.
Пророщенная чечевица полезна вдвойне. На вкус она напоминает молодой горошек, а по своим свойствам несколько разнится с высушенной.
Во-первых, содержание витамина С увеличивается в 17 раз (с 2,83 мг до 45,17). Вырастает так же доля антиоксидантов и клетчатки. Во-вторых, в пророщенном виде чечевица сохраняет все имеющиеся в ней витамины, а самая богатая ферментами пища на планете — пророщенные семена.
За сутки культура уже дает ростки. Для проращивания лучше выбирать крупные сорта, но не выдерживать ее больше трех дней! К 5-му дню содержание полезных веществ падает, в то время как самой высокой отметки показатели достигают на 2–3-й день.
Содержащая большое количество железа, белка и витамина С, пророщенная чечевица рекомендована при следующих проблемах со здоровьем.
Не рекомендуется употреблять чечевицу людям с заболеваниями суставов, дисбактериозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также страдающим от камней в почках.
Для всех остальных чечевица принесет огромную пользу! Из нее можно готовить пасты, варить супы, вкусные каши к мясным блюдам, а в пророщенном виде она будет уместна в салатах круглый год. Поделитесь нашей статьей с друзьями и будьте здоровыми вместе с редакцией «Со Вкусом».
sovkusom.ru
Практически все виды бобовых продуктов активно используются в области кулинарии для создания как простых, повседневных, так и необычных праздничных блюд. Бобы питательны, имеют интересный вкус, который можно неплохо обыграть – это и привлекает кулинаров. Чечевица не исключение, это растение семейства бобовых упоминается в рецептах похлебки еще времен Древнего Египта. Однако помимо вкусовых параметров, продукт ценен и своими недюжинными полезными свойствами, которые и предлагаем более подробно изучить в данной статье.
Растительный белок в сочетании с большим количеством углеводов и минимумом жира является основой питательности продукта и его легкой усвояемости организмом. Если говорить о полезных составляющих чечевицы, то стоит упомянуть такие элементы:
Учитывая особенности состава продукта, вегетарианцы применяют блюда из этого типа бобовых в качестве заменителей мяса. Это возможно благодаря значительному содержанию белка (больше чем в мясных продуктах, но растительного происхождения) и массы прочих полезных компонентов. Особенность продукта в том, что при тепловой обработке полезные свойства практически не уменьшаются.
Чечевица способна принести такую пользу для человека:
Известно более десятка разных сортов чечевицы, и каждый из них имеет свою калорийность и соотношение БЖУ. В сыром продукте минимальное возможное содержание калорий составляет 110 ккал на 100 грамм, но отдельные сорта могут превзойти по данному показателю фасоль и горох – около 300 ккал на 100 грамм продукта. В таком весе находится примерно 25 грамм растительного белка, 47 грамм углеводов и всего полтора грамма жиров.
Чечевица с древности славится своими полезными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на организм при различных заболеваниях, а также выступает ценным источником витаминов и минералов. Используют ее не только в виде каши или как ингредиент блюд, некоторые применяют ее целенаправленно в лечебных целях в виде отваров и как элемент народных рецептов.
Польза чечевицы не разграничивается по половому признаку, продукт и его компоненты в полной мере идут на благо любого человека, который его кушает. Однако некоторые свойства могут быть более или менее полезны. Так, согласно статистике, заболевания сердца и сосудов чаще встречаются у мужчин, а чечевица в свою очередь помогает снижать такой риск (она способствует снижению уровня холестерина и благотворно воздействует на работу миокарда).
Что касается женщин, то для них особое значение продукт приобретает благодаря содержанию вещества под названием исофлавон. Этому элементу приписывают свойство снижать риск развития рака молочной железы и новообразований в матке. Чечевица помогает организму пройти через перестройку при наступлении менопаузы, а в детородном возрасте – снизить интенсивность неприятных симптомов, возникающих перед месячными. Отдельно стоит отметить большое содержание в культуре фолиевой кислоты, что просто незаменимо для беременных женщин и здоровья растущего малыша.
Все чаще можно встретить информацию о том, что чечевица помогает сбросить лишние килограммы, а поэтому этот продукт становится настоящей звездой различных систем диетического питания. Актуальность культуры в таком аспекте состоит в том, что она хорошо насыщает организм, создает на длительное время ощущение сытости, не смотря на то, что жиров в ней почти нет, а имеющиеся белки легко усваиваются организмом. Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на нормализацию обменных процессов, что также вносит свою лепту в снижение веса. Стоит отметить, что при желании похудеть особое внимание нужно уделить выбору сорта чечевицы, так как они имеют отличную друг от друга калорийность.
Чечевица и так богата полезными компонентами, но есть способ еще больше насытить ее – прорастить. Во время этого процесса на несколько процентов возрастает содержание клетчатки, в два раза содержание водорастворимых антиоксидантов, и в целых 16 раз – витамина С. На четвертые сутки проращивания достигается максимальная концентрация ферментов, но после она снова идет на спад. Такой продукт очень полезен и эффективен как средство профилактики простудных заболеваний, при терапии атеросклероза и аритмии. Показаниями к использованию именно пророщенной чечевицы можно считать:
Вкус пророщенной культуры напоминает зеленый горошек, а поэтому и используют ее примерно так же, добавляя в салаты, супы, и используя как гарнир.
Пользы от любого вида чечевицы немало, и нельзя точно сказать, что какая-то более полезна для человека. Сорта имеют свои особенности, что и обуславливает усиление тех или иных свойств. Так, красная чечевица по вкусу более мягкая и деликатная, и при этом содержит большое количество железа, что делает ее незаменимым продуктом при заболеваниях сердца и железодефицитной анемии. Зеленая же разновидность культуры наиболее богата клетчаткой, что делает актуальным ее применение в пищу при диабете, хронических случаях запора, и при повышенном уровне холестерина в крови.
За счет большого числа компонентов в составе продукта и определенного характера влияния на организм человека, не исключается и вред от использования чечевицы. Так, бобовая культура способна спровоцировать дискомфорт в пищеварительном тракте, вызвать тяжесть и усилить процессы брожения, а за ними и вздутие. При нарушении работы почек продукт может создать благоприятные условия для формирования камней.
Увлечение чечевицей и частое ее употребление в больших количествах может выступать причиной сухости кожных покровов по всему телу. Культура снижает усвояемость отдельных веществ, что еще раз подчеркивает нежелательность частого употребления в пищу.
Для того, чтобы не получить от использования чечевицы вред, необходимо отказаться от данного продукта при следующих ситуациях:
Употребление чечевицы во время беременности не только разрешено, но и рекомендовано. В первую очередь благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая просто незаменима при подготовке организма к зарождению новой жизни. После родов не стоит откладывать бобовые, блюда из чечевицы можно кушать и при грудном вскармливании. Но, несмотря на всю пользу, всегда стоит придерживаться разумных рамок касательно количества съедаемого.
Неопытные хозяйки могут столкнуться с некоторыми сложностями при приготовлении чечевицы, так как практически все ее сорта требуют вымачивания и длительной варки. Однако оно того стоит, и при знании некоторых тонкостей процесс становится более простым и понятным.
Пропорция для варки этой культуры берется классическая для многих круп – на 1 стакан зерен 2 стакана чистой воды. Красную чечевицу нужно всыпать в уже кипящую и слегка подсоленную воду. Процесс должен происходить на минимальном газу и под закрытой крышкой на протяжении примерно четверти часа. На этом этапе продукт уже готов, но можно увеличить время варки в два раза, и тогда получится отличная чечевичная каша..
Чечевицу в количестве 300 грамм нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего поставить вариться в заранее приготовленный бульон или просто кипящую воду. Когда зернышки приобретут мягкость, можно добавлять и прочие компоненты: порезанный на мелкие кубики лук, помидор и порубленный чеснок. Варить все вместе с отрытой крышкой до готовности, не забывая приправлять по вкусу. По окончанию приготовления можно добавить свежую зелень.
Разновидностей салатов с добавлением рассматриваемой бобовой культуры очень много, по такому запросу можно отыскать около сотни рецептов. Предлагаем попробовать наиболее простой диетический вариант. В качестве ингредиентов понадобятся:
Чечевицу предварительно отварить до готовности, а овощи нарезать соломкой. Лук с морковью можно немного припустить на сковороде на оливковом масле для более деликатного вкуса. После остывания все компоненты можно смешивать: обжаренные лук и морковь, готовую чечевицу, нарезанный зеленый лук, зерна кукурузы. Для заправки достаточно будет развести горчицу в оливковом масле, но если хочется кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.
Вегетарианский видео-рецепт блюда
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
blog-kulinar.ru
Чечевица используется в пищу с древнейших времён. Чечевичная похлёбка и чечевичный суп входили в меню многих древнейших народов. В далёкие времена польза чечевицы не вызывала ни какого сомнения. Блюда из чечевицы подавались на стол как у простых людей в древней Греции, так и вавилонской знати и даже фараонов в древней Египте. Для бедных людей чечевица служила заменой мяса и хлеба. А для богатых – чечевица была изысканным деликатесом.
В древней Руси одним из основных продуктов питания была чечевица. Из неё получали муку, которая шла на выпекание хлеба. Чечевичная похлёбка очень часто встречалась на столе у обычных людей. До середины 19 века, Россия была главным поставщиком и производителем чечевицы в мире. Но постепенно она утеряла главенствующую роль на чечевичном рынке, из-за появления в рационе других продуктов питания, и теперь современная Россия практически не выращивает чечевицу. На данный момент блюда из чечевицы на российском столе считаются экзотикой. Притом что, польза чечевицы для здоровья человека уникальна и признана во всём мире.
Чечевица относится к таким продуктам питания, на которые организм российского человека адаптирован генетически, так как она была основным продуктом питания на протяжении многих веков. Польза чечевицы в её уникальных питательных и целебных свойствах. Чечевичный белок не уступает мясному белку. И к тому же он значительно лучше усваивается. В составе чечевичного белка имеется очень важная для организма незаменимая аминокислота – лецитин. Эта аминокислота помогает организму переваривать жиры и регулировать холестериновый обмен.
Чечевица имеет уникальное свойство не накапливать в себе вредные вещества (токсины, нитраты, радионуклиды). Из-за этого она может считаться самым экологически чистым продуктом питания.
В чечевице содержится масса полезных веществ:
Витамины и минералы, которые содержатся в чечевице, усваиваются организмом полностью. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни чечевица обязательно должна присутствовать. Она сделает рацион более питательным и полезным.
Также присутствие чечевицы желательно в меню больных сахарным диабетом, так как обладает свойством понижать уровень сахара в крови, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении чечевицы в пищу, происходит нормализация состояния при различных проблемах с пищеварением.
Сохранить / Поделиться
kurszdorovia.ru
Чечевица известна довольно давно, она относится к семейству бобовых и содержит в себе клетчатку, белок и многие другие полезные элементы. Низкая калорийность и малый гликемический индекс делают чечевицу самым популярным продуктом в рационе питания у худеющих. Чем еще богата красная чечевица, её польза и вред описаны в нашей статье.
Различают три вида чечевицы: коричневая, зеленая и красная. Первую добавляют в горячие блюда и в супы, вторую – в овощные салаты, а красная чечевица становится частым ингредиентом в разнообразных соусах и гарнирах. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.
Любой компонент в составе чечевицы оказывает благотворное влияние на организм. Перечислим основные плюсы от употребления чечевицы в пищу.
Входящие в состав чечевицы природные антиоксиданты способны продлить молодость организма и сохранить его здоровье.
Красная чечевица способствует снижению веса. Благодаря малому содержанию жиров и присутствию в ней клетчатки аппетит снижается, и чувство голода притупляется.
Красная чечевица входит в рецепты многих народных средств. Чечевица прекрасно отшелушивает кожу и сужает поры. После использования такого натурального пилинга кожа лица заметно преображается, и словно светится изнутри, становится мягкой и нежной.
Помогает снизить уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания, помогают в снижении артериального давления. Всё это благодаря содержанию в красной чечевице клетчатки и калия. Кроме того в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, что также положительно влияет на работу сердечной мышцы. Этот продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Как и любой растительный продукт, богатый аминокислотами, чечевица положительно влияет на очищение организма от вредных веществ, в том числе и на очищение крови. Нормализуется работа желудочно – кишечного тракта, уходят проблемы со стулом.
Благодаря наличию в чечевице натуральных антиоксидантов, а также присутствие в ней клетчатки снижается вероятность возникновения раковых опухолей.
Регулярное употребление красной чечевицы способно повысить жизненный тонус организма, укрепить иммунитет и сопротивляемость микробам. Хорошо потреблять её в сезон вирусных эпидемий в комплексе с другими полезными натуральными продуктами – к примеру, с медом, луком, чесноком.
Содержащийся в красной чечевице комплекс микроэлементов и витаминов оберегает глаза от внешнего вредного раздражения и предотвращает развитие катаракты.
Многие продукты, обладая массой полезных свойств, тем не менее имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты. Остановимся на них.
Чрезмерное употребление красной чечевицы вызывает образование газов в кишечнике, поскольку входящие в состав чечевицы волокна не успевают всасываться тонкими стенками кишечника. Допустимая норма чечевицы в сутки – стакан готового продукта. Снизить проявления метеоризма можно добавлением в пищу свежей зелени.
Лизин в больших количествах, находящийся в чечевице, может стать причиной появления камней в почках. Людям с почечными заболеваниями употребление этого продукта следует ограничить. Кроме того переизбыток белка может усугубить течение болезни.
Переизбыток калия в крови приводит к появлению симптомов усталости, возникает слабость, учащенное сердцебиение вплоть до рвоты и покалываний в области сердца. При появлении таких симптомов следует отказаться от красной чечевицы. Возможно, это признак индивидуальной непереносимости данного продукта.
Красная чечевица: полезный продукт со множеством лечебных качеств может нанести вред здоровью при неправильном употреблении или серьезных заболеванияхСрок хранения чечевицы может быть примерно год, при условии, что она находится в закрытой стеклянной посуде с плотной крышкой и в темном месте. Блюда из чечевицы рекомендуется хранить в плотных пищевых контейнерах, преимущественно в холодильнике. В морозильной камере чечевицу хранят не более 6 месяцев.
Узнав больше о таком продукте, как красная чечевица, польза и вред которой описаны в нашей статье, перейдем к некоторым секретам её приготовления.
Приготовить этот продукт нетрудно, главное – это знать несколько нюансов.
Для нормальной жизнедеятельности желудка наиболее полезными являются красные сорта чечевицы. Они легко усваиваются и не вызывают аллергии, в отличие от коричневой. Последняя способна усиливать метеоризм.
Обязательно следует тщательно промыть чечевицу в прохладной воде и удалить всю грязь. Лучше всего чечевицу перемолоть, так она более полезна.
Перед употреблением можно замочить чечевицу в воде примерно на 2-4 часа. Она должна разбухнуть примерно в 2 раза.
Приготовление чечевицы лучше всего дополнить специями, которые преобразовывают газообразующие олигосахариды, усвоение тогда происходит быстрее и лучше.
Варят чечевицу на небольшом огне несколько часов. Чтобы ускорить процесс варки её можно предварительно замочить на ночь.
Лучше всего и полезнее есть чечевицу в супах или добавлять в овощи. Кусочек хлеба усилит воздействие аминокислот, которые жизненно необходимы для поддержания нормального функционирования организма.
Максимум пользы из потребления чечевицы можно извлечь только при регулярном употреблении. Достаточно 2-3 раза в неделю делать из неё блюда.
mixfacts.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа