Овсяная каша: полезные свойства. В чем польза овсяной каши


Польза овсяной каши. Самый распространённый и полезный завтрак !!!

Польза овсяной каши, сегодня мы поговорим об этом. Овсянка является продуктом переработки овса, который проходит этапы пропаривания, шелушения, шлифования. Овсяная каша уже давно считается диетическим продуктом, эта каша очень питательна по своему составу.

Основная польза овсяной каши, заключается как раз в том, что она содержит много белков растительного происхождения, а также витаминов и микроэлементов.

Овсянка содержит: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, крахмал, витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, никель, марганец, хлор, и помимо всего прочего овсянка является источником фолиевой кислоты, которая приносит максимальную пользу организму. Калорийность овсяной каши — 102 килокалории на 100 грамм продукта.

 

Овсяная каша очень подходит для начала дня, утром обычно не особо хочется есть, но в тоже время утром хочется получить запас энергии до обеда. И преимущество овсяной каши перед бутербродами, то, что каша является легкой пищей и содержит необходимое количество белков, а кроме того эта каша недорогая, легкая в приготовлении и вкусная.

Причем во многих странах овсянку едят на завтрак, так как она относиться к сбалансированной, полезной и здоровой еде. А в Советском Союзе овсянка входила в рацион солдат.

Польза овсяной каши.

Польза овсяной каши в том, что она хорошо влияет на пищеварение, улучшается состояние кожи, снижается уровень холестерина в крови.

В овсе находятся аминокислоты магния и метионина, которые необходимы для нервной системы.

Овсянка оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, если утром вы чувствуете дискомфорт в животе, то тарелка овсяной каши будет очень кстати.

Польза овсяной каши, в том, что она отлично чистит кишечник от токсинов и шлаков и выводит шлаки из нашего организма, предотвращает дисбактериоз.

Овес  является отличным поставщиком в организм биологически активных соединений, что помогает бороться с рядом заболеваний, таких как диабет и ожирение.

Фермент содержащийся в зернах овсянки, помогает нашему организму усваивать углеводы и териостанины, регулирующие деятельность щитовидной железы.

Овсянка улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы в целом.

Польза овсяной каши заключается в веществах защищающих наш организм от свободных радикалов.

В составе овсянки находятся сложные углеводы, которые имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, эти углеводы в нашем организме медленно перевариваются в глюкозу, глюкоза постепенно впитывается в кровь и позволяет поддерживать уровень сахзара в крови в норме. Овсянка считается полезным продуктом при таком заболевании как подагра, сахарным диабет, а также при заболеваниях печени.

 

Регулярное употребление  овсянки способствует нормальному функционированию кишечника, очищается кишечник, а при этом улучшается усвоение жиров, белков, углеводов и всех витаминов находящихся в овсянке, что не мало важно.

Овсянка очень вкусна и будет разнообразной если в нее добавить различные фрукты или ягоды, а также в кашу можно добавить сухофрукты, такие как курага, изюм, чернослив. Можно также добавить арахис, кешью, тыквенные семечки, семя льна, от этого каша станет только вкуснее.

Очень вкусной и разнообразной будет овсянка, если положить в нее несколько ложечек творога, в такой еде будут содержаться и углеводы и кальций.

Можно положить в овсяную кашу натертую морковь, для этого морковь нужно натереть, перемешать ее с сахаром, когда морковь пустит сок ее можно положить в овсяную кашу.

Для сладкоежек в кашу можно добавить сгущенку или же заварной крем, перед тем как подавать кашу на стол перемешиваем ее с несколькими ложечками сгущенки или заварного крема.

Вред овсяной каши.

Он заключается в том, что овсяная каша как и манная, содержит глютен, овсянка вредна для людей, которые страдают плохой усвояемостью кальция организмом, так как способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Диета, которая включает овсянку.

Это диета трех продуктов, которые совмещают в себе пользу овсяной каши, яблок и творога.

Овсянка это источник клетчатки, пищевых волокон нормализующих деятельность кишечника и избавляют от чувства голода.

Яблоки насыщают организм минералами, витаминами, а благодаря наличию в них пектинов и клетчатки, выводят из организма холестерин и нормализуют деятельность кишечника, нормализуют обмен веществ в организме и стабилизируют уровень сахара в крови.

Творог незаменимый поставщик кальция в наш организм. А также съедая 300 грамм творога в день мы можем удовлетворить суточную потребность в белках нашего организма. Творог легко усваивается и является очень ценным диетическим продуктом, который полезен как детям так и взрослым, а также полезен людям в пожилом возрасте.

Рацион этой диеты.

Завтрак: одна порция постной овсяной каши, и пара яблок.

Обед: Сто грамм творога, три яблока и порция постной овсяной каши с добавлением одной чайной ложечки меда.

Ужин: Сто грамм творога и три яблока.

Длительность диеты составляет семь дней, в эти дни можно пить травяные чаи и негазированную воду, по желанию можно включить в диету любой кисломолочный обезжиренный напиток, по стакану в день. Потеря веса от 0.5 до 1.5 килограмма в день. Эта диета давно известна тем, что позволяет терять вес, не переводя организм в режим экономии, при этом питаться рационально, сбалансировано.

Овсяное печенье.

Ну и напоследок, хочу вам предложить рецепт овсяного печенья. Для приготовления печенья вам понадобиться: 200 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 2 яйца, 150 грамм сахара и 150 грамм овсяных хлопьев, лучше тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. По вашему желанию в тесто можно добавить цукаты, орехи, чернослив, изюм или курагу. Из этих продуктов выходить 30 штук овсяного печенья. Приготовление: масло растираем с сахаром, добавляем яйца, овсяные хлопья, добавляем соду и муку и замешиваем не очень крутое тесто. Затем тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на час. Противень застелить бумагой для выпечки, от теста отрываем кусочки и формируем лепешки, можно смочить руки водой. Ставим в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, тесто увеличиться в два раза.

Польза овсяной каши теперь известна и вам. Приятного аппетита!

domovouyasha.ru

В чем польза овсяной каши

Главная >> Статьи >> Продукты

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Давайте разберемся, в чем же польза овсяной каши.Далеко не все люди любят овсяную кашу. А зря. Ведь овсянка - признанный рекордсмен по содержанию витаминов и минеральных веществ. К тому же это незаменимый продукт для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Секрет здесь не в малом количестве калорий. 90 калорий на 100 г продукта - в среднем это энергетическая ценность почти любой каши, сваренной на воде.Сложные углеводы, входящие в состав овсянки, усваиваются организмом медленно. Таким образом, вы на протяжении трех или четырех часов после завтрака не будете испытывать голод. А работоспособность при этом будет на высоком уровне, благодаря поддержанию достаточного количества сахара в крови.

Овсянка для пищеварения

Удивительное влияние овсяная каша оказывает на состояние ЖКТ. При этом, чем ниже качество переработки хлопьев, тем лучше. Хлопья экстра-класса из-за своей нежной структуры подойдут лишь детям и людям с чувствительным желудком. Взрослым людям намного полезнее обыкновенный геркулес. Благодаря большому количеству клетчатки, сохраненному в таких хлопьях, у любителей овсянки не бывает запоров. Клетчатка хорошо впитывает в себя воду. Благодаря этому комок пищи намного быстрее продвигается по кишечнику, стимулируя перистальтику. А кусочки шелухи, которые не все считают приятными на вкус, служат своего рода щеточкой, очищающей стенки кишечника.

Польза овсянки

Благодаря содержанию калия, овсяная каша является непревзойденным энергетиком. А входящий в ее состав кремний - незаменим для мышц и костей. Кроме того, этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, ответственного за молодость нашего тела.Фосфор - еще один уникальный компонент овсянки - отвечает за рост клеток, работу нервной системы и обмен веществ. Магний - начальник над биохимическими процессами в нашем организме. Дефицит этого элемента приводит к нарушению гормонального фона.

Знайте меру

А вот фитиновая кислота, содержащаяся в овсе, в больших количествах для человека не полезна. Она способствует выведению из нашего организма кальция. А без него наша участь - остеопороз. Поэтому злоупотреблять чудо-кашей все-таки не стоит. Намного полезнее чередовать несколько видов любимых кашек на завтрак.

Как сделать овсянку "съедобной"?

Многие из нас привыкли варить овсянку на молоке. Она получается вкусной, спору нет. Правда, калорий становится больше, пользы - меньше. Попробуем сварить овсянку на воде. Есть ее с непривычки будет трудновато. А если добавить туда мелко нарезанный банан, измельченные орешки, курагу, чернослив, финики или изюм.Можно выборочно, а можно - все вместе. Калорийность каши тоже повысится. Но растительные жиры с животными все же несравнимы. Они не содержат холестерина, а полезный состав орехов и сухофруктов позволит вашему организму пополнить запасы необходимых микроэлементов. Дополним такую композицию парой ломтиков зернового хлеба и стаканом обезжиренного йогурта. Можете не сомневаться - английские лорды обзавидуются.

Овсянка в мультиварке

К сожалению, овсянка - единственная каша, которую нельзя готовить в мультиварке - убежит. Но выход есть - можно использовать каши из четырех или пяти злаков, в состав которых обязательно входят овсяные хлопья. Это неописуемо вкусно и не менее полезно. Другой вариант - использовать не хлопья, а зерна овса. Между прочим, они в мультиварке развариваются прекрасно, оставаясь не только полезными, но также вкусными и ароматными.

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.
     

 

Смотрите также:

 

gotovit-prosto.com

В чем польза овсяной каши?

в избранное бонус

ChiefWaiter [23.8K]

6 месяцев назад

Не все так просто - овсянка без сомнения весьма полезна, но есть тут и своя ложка, так сказать, дегтя. Обо всем по порядку и остановимся подробнее на описании полезных качеств овсяной каши:

  • если рассматривать качественные овсяные хлопья, то в них содержится фосфор, йод, железо, это уже не говоря о магнии, кальции с калием и железе со фтором. Помимо ценной кислоты - линолевой, есть в овсянке и аминокислоты, относящиеся к незаменимым , например - аргинин или триптофан;
  • витаминов тут тоже хватает, помимо В группы (В9, В3, В1) есть тут и витамины РР с Е и Н;
  • польза овсяной каши на завтрак будет еще в том, что она помогает поднять настроение, снять перенапряжение и перевозбуждение ЦНС и все это благодаря В6 или как его еще называют - пиродиксину, который оказывает организму человека ценную услугу - глюкоза (ее уровень) в клетках постепенно начинает приходить к нужным показателям;
  • деятельность мозга овсянка стимулирует, повышает его продуктивность;
  • есть так называемые низкоплотные липопротеины, аббревиатура - ЛПНП. Это своеобразная оболочка, в которую заключен холестерин, она чрезмерно объемная, что позволяет ей закупоривать сосуды. В овсянке же содержится особое вещество - бета-глюкан, это клетчатка, имеющая растительное происхождение и она не позволяет холестерину "плохого" качества всасываться, а по-быстрому выводит его из желудка;
  • каша эта - подобна губке впитывающей тяжелые металлы в виде солей и разнообразные токсины, например - свинец, влияющий на ЦНС и деятельность мозга. Впитав не нужные для организма вещества, овсянка выводит их из желудка в кишечник и далее из организма наружу;
  • правильно заваренная каша имеет несколько слизистую консистенцию, она защищает желудок, помогает справиться с язвами и проявляет спазмолитические свойства. Кроме того, она в целом способствует тому, чтобы пищеварение протекало нормально, а дизбактериоз не имел бы никаких шансов на развитие;
  • совсем чуть -чуть о калорийности, она равна 88 Ккал на 100-граммовое количество, причем переваривание иде часа три, примерно.

Необходимо бы отметить и проблемные места овсяной каши, например такого вида:

  • абсорбция это, конечно, хорошо, но ведь она не избирательна и нужные организму вещества выводятся также быстро, как и те, в которых у него нет никакой необходимости;
  • добавлять в овсянку сахар или, например - масло или сливки, будет плохой по своей сути затеей, лучше, если кушать такую кашу в первозданном после варки виде;
  • есть еще одна, весьма существенная проблема - целиакия, которая проявляется тогда, когда в организме человека нет или очень ослаблены вещества, расщепляющие глютен - особый белок, содержащийся в овсянке наряду с другими продуктами;
  • хлопья по своим полезным качествам гораздо хуже, чем натуральное зерно, а некоторые виды переработанного зерна (пакетированная с ароматизированными добавками, усилителями вкусовых ощущений и множеством самых различных консервантов) и вовсе приносят в основном вред, особенно для людей, обремененных множеством хронических по своему течению болезней.

Стоило бы внимательнее присмотреться к такому ценному блюду, как - овсяная каша, готовить которую следует так:

  • зерна в количестве 1 стакана нужно промыть и удалить примеси вместе с шелухой. Далее, зерно следует на один час замочить;
  • добавим к вынутому и перемещенному в другую варочную емкость зерну воду. Потребуется 2 стакана, а классический для англичан рецепт предусматривает и вовсе 1,5 стакана - каша должна быть по их понятиям густой;
  • закипела, пену удалили и далее варим четверть часа на огне средней силы;
  • выключили и дали настояться минут на 10 и добавили сухофрукты или орехи, допускается и масло сливочное, а также и натуральный качественный мед.

Не могу не упомянуть о еще одно особенности овсянки - в больших количествах, благодаря тому факту, что в ней много клетчатки, она полезна для предотвращения такой напасти, как - запоры. Я обычно делаю так - развесную (не в пачках или тем более пакетиках) овсяную кашу в количестве на 1 порцию, совместно с 1 ложкой (чайной) клетчатки (лучше всего - пшеничной) добавляю в кипяток и варю примерно 1 минуту на огне слабом, укутываю и даю настояться. Есть ее нужно утром, а в течение дня просто необходимо пить много воды - литры 1,5-2, не меньше. На следующее утро поход в туалет будет и далее нужно продолжать все в том же духе, пока не нормализуется процесс.

в избранное ссылка отблагодарить Лукоморье [97.6K]

6 месяцев назад

Овсяная каша, овсянка, очень полезна, особенно если изготоволена она из натурального овса или хотя бы из качественных овсяных хлопьев.

Овсянка полезна прежде всего для пищеварительной системы, для почек, печени, желудка, кишечника.

Овсянка очень хорошо помогает восстановить слизистую оболочку всех этих органов. Ведь именно из-за её повреждения и возникают все язвы, гастриты, циррозы.

Если овсяночку кушать регулярно, то она снизит все симптомы заболеваний этих органов, а заодно придаст сил и энергии.

Ведь в овсянке много полезных веществ и микроэлементов. Она насыщает организм энергией и силой, даёт заряд бодрости и энергии.

Если овсяную кашу съедать по утрам, то сил хватит до обеда. Ведь каша это сила.

Сам овесик в почищенном виде, это и есть обычная овсяная крупа. Из всей линеечки злаков он отличен досвольно высоким наличием ценнейших растительнных беллков — коих содержит до 16 процентов, а также растительныхх жироов — до 6 процентов. Но при этом самым главным достоиннством в овсяном составе считаюттся полноценныые белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсяночки относится к групее легкоусвояемых продуктав питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продуккта, употребляяемого в пищу человеком.

в избранное ссылка отблагодарить Дегустатор [33.5K]

более года назад

Вы просто проведите небольшой, так на месяц длительностью, эксперимент над собой регулярно кушая овсяную кашу на завтрак. Если у Вас нет к ней противопоказаний ( а бывают ), то эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов, быстро начнёт налаживаться процесс пищеварения, а ещё Вы отметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности.

Итак, вперёд на эксперимент!

в избранное ссылка отблагодарить

Знаете ответ?

Смотрите также:

www.delovkusa.ru

В чем польза овсяной каши?

Люди всего мира наслышаны, что хорошо есть по утрам овсянку, как это делают англичане. Правда, заставить себя делать это способен не каждый. Некоторым хочется по утрам выпить бодрящий чёрный кофе с бутербродом из ветчины и сыра. Тогда они будут довольны. «А что овсянка? Какая-то серая безвкусная жижа, которую и в рот-то страшно взять», – думают некоторые самые злостные противники овсяной каши по утрам. Но проходит время, и те, кто ненавидел раньше овсянку, вдруг открывают для себя её очевидные полезные свойства, и спешат восполнить упущенное, начиная употреблять кашу в пищу каждое утро.

Это происходит оттого, что от неправильной пищи, в частности, жирных бутербродов и белого хлеба, а также чёрного кофе, выпиваемого натощак, у человека со временем основательно рушится пищеварительная система. Никакие таблетки не могут восстановить прежнее здоровье. Всё дело в неправильном питании. Если его не изменить, такой орган, как, например, желудок, будет страдать, и плохо выполнять свои функции.

Но если съедать каждое утро 30 ложек собственноручно сваренной овсяной каши, то можно восстановить утраченное. Поскольку каша довольно чувствительная слизистая, она, поступая в такой орган, как, например, желудок, будет мягко обволакивать его стенки, и убирать его воспаление. К тому же сытная овсянка уберёт чувство голода на несколько часов. Многие замечали, что бутербродами голод надолго не утолить. А вот каша может насытить надолго.

А что говорят учёные по поводу состава овсяной каши? И кому медики рекомендуют её включать в меню? Во-первых, овсянка показана лицам с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, она подлечит больной желудок у лиц, страдающих гастритами. Очень хорошо окажет лечебное воздействие овсяная каша на людей, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония. Наличие витамина К в каше гарантирует профилактику остеопороза. Для спортсменов овсяная каша служит продуктом, который помогает нарастить мышцы, снимет усталость, которая долго не проходит после тренировок. (Это происходит из-за содержащихся в каше калия и магния). В овсянке довольно много целебных витаминов А, Е, РР, В1, В6,В2.Также в этом продукте найдены минералы, которые не дают организму давать сбои. Например, у тех, кто ест овсянку по утрам, существенно снижается риск развития образования тромбов. Снижается уровень опасного холестерина. Организм энергично чистится.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Польза овсяной каши

О пользе овсяной каши хорошо знают те, кто придерживается здорового образа жизни, старается правильно питаться и следит за своей фигурой. Именно овсянка с ее насыщенным составом и низкой калорийностью является хорошим завтраком, как для детей, так и для взрослых. Но, готовя овсяную кашу, следует обращать внимание на то, сколько калорий вы в нее закладываете, добавляя различные продукты.

Ценность овсяной каши

Наиболее полезным считается необработанный овес. Это крупа является лидером среди злаков по содержанию белка (13%) и жира (6%). Однако обычный овес долго варится, поэтому покупатели больше склоняются к употреблению овсяных хлопьев.

Среди овсяных хлопьев самыми неполезными считаются хлопья быстрого приготовления. Из них удаляются полезные вещества, что позволяет готовить хлопья в течение нескольких минут. Такую кашу легко приготовить, но пользы от нее очень мало.

Среди хлопьев самыми полезными являются хлопья геркулес. Хотя готовятся они не быстро, но в них максимально сохранены все полезные вещества.

Калорийность овсяной каши зависит от того, что в нее добавили при приготовлении. Каша на молоке, с маслом и ягодами, будет содержать гораздо больше калорий, чем каша, сваренная на воде. Какую именно кашу приготовить, зависит от того, что именно вы хотите от нее получить.

Если вы желаете похудеть, то лучше приготовить овсянку на воде. В таком случае организм получит всего лишь 88 ккал из 100 г каши. Кроме этого, каша снизит количество вредного холестерина и улучшит обмен веществ, что также говорит в пользу употребления овсянки во время похудения.

Если же вы употребляете овсяную кашу после тренировки, то можно позволить себе приготовить ее на молоке. В таком случае калорийность каши составит 102 ккал.

Ну, а если есть необходимость поправиться или укрепить здоровье после болезни, то можно приготовить кашу с добавлением молока, сахара и масла. Таким образом, организм получит целых 303 ккал.

Если вы задумываетесь, полезна ли овсяная каша во время разгрузочных дней, то обратите внимание на ее калорийность и состав. Несмотря на низкую калорийность во время разгрузочных дней овсяная каша может помочь быстро насытить организм, подарить ему важные питательные вещества, энергию и бодрость. В 100 г водяной овсяной каши содержится 15 г углеводов, 3 г белка и 1,7 г жира.

 

womanadvice.ru

полезные свойства, польза и вред овсянки для организма

Всем известно, что овсянка, и каша из нее – полезный продукт, богатый витаминами, клетчаткой, железом. Диетологи в один голос твердят о том, что полезные свойства овсянки помогут справиться со многими недугами и что употреблять кашу из овсянки просто необходимо практически всем людям.

Но кроме диетологов и тех, кто любит и ценит овсяную кашу, есть люди, которые не разделяют всеобщего восторга и скептически относятся к этому продукту. Так в чем же именно польза и вред овсяной каши? Для начала перечислим, в чем же польза овсяной каши:

  • содержит много сложных углеводов, которые служат источником энергии, медленно усваиваются и не приводят к набору лишнего веса;
  • богата витаминами, микроэлементами;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна людям с заболеваниями сердечнососудистой системы;
  • протеины и клетчатка, содержащиеся в овсянке укрепляют мышцы;
  • полезна для умственной деятельности, так как содержит много железа, йода и витаминов;
  • является хорошим антиоксидантом, полезна для поддержания молодости и красоты, полезна для ногтей и волос.

Вред овсяной каши

Ну а в чем же вред овсяной каши, раз у нее так много противников?

— ежедневная порция овсяной каши вымывает кальций из костей, поэтому она не рекомендуется маленьким детям, чей костный скелет еще полностью не окреп;

— неумеренное употребление овсянки ведет к накоплению фитиновой кислоты, достаточно вредной кислоты для организма;

— овсянка противопоказана людям, имеющим аллергию на глютен;

— овсяные каши быстрого приготовления, которые нужно просто залить кипятком или поварить 1-3 минуты, содержат меньшее количество полезных веществ, клетчатки. К тому же они богаты крахмалом, который не так уж и полезен;

— каши быстрого приготовления содержат ароматизаторы, сахар и другие вкусовые добавки, которые служат только для возбуждения аппетита, а в результате приносят лишь повышение уровня сахара в крови.

Перед тем, как пойти в магазин и купить кашу из овсянки, ознакомьтесь какую пользу, и вред овсяная каша может принести, и примите во внимание тот вред, который вы можете получить, неправильно выбрав овсянку. Отдавайте предпочтение «Геркулесу» — крупным овсяным хлопьям без добавок, которые по старинке нужно варить 15 минут. По своему вкусу добавьте в овсянку молока, фруктов. Так вы получите блюдо, которое будет приятно и полезно есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoonoz.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа