Нехватка йода в организме приводит не только к временным нарушениям основных его функций, но и становится причиной широкого круга заболеваний. Исправить ситуацию помогут продукты содержащие йод и соблюдение норм здорового питания. Первыми признаками нарушения нормального состояния являются хронические головные боли, отсутствие аппетита, частые покалывания суставов, постоянное чувство усталости и сонливости, склонность к простудным заболеваниям, а также затяжные депрессии.
Главная функция йода – нормализация работы человеческого организма. Это вещество необходимо для полноценного функционирования гормонов щитовидной железы, обеспечивающих стабильное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иных систем. Через щитовидную железу компонент попадает в кровь, сосуды, ткани и костный скелет. При нехватке полезного вещества нарушается жизнедеятельность всего организма и обмен веществ после употребления пищи.
Рекордсменами по содержанию полезных элементов являются морские продукты. В данном случае речь идет не только о рыбе и морепродуктах, но и водорослях (ламинария, морская капуста). Если такие продукты редко дополняют ваш обычный рацион питания, то восполнить запас жизненно важного для организма витамина можно при помощи регулярного употребления рыбьего жира. Такие составы имеются в свободной продаже и выпускаются в жидком виде, а также в форме таблеток и капсул.
В число самых полезных обитателей морских глубин входят:
Максимальное количество йода содержат плоды – овощи и фрукты, ягоды:
Отличаются высоким содержанием йода некоторые бобовые (горох, фасоль) и злаковые (рожь, пшеница, овес) культуры. Перечисляя полезные продукты невозможно не упомянуть гречку. Эта разновидность крупы сочетает огромное количество витаминов и является источником полезных элементов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения и приводит в норму холестерин.
Меньшее количество полезного вещества содержит молочная продукция и яйца. Данные продукты также рекомендуется чаще употреблять в пищу для обеспечения суточной нормы йода. Идеальный вариант – разнообразить ими ежедневный рацион.
Узнайте подробнее о пользе хурмы для организма женщины.
Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве витаминов. Проблема восполнения запаса йода возникает по причине характерных изменений аппетита. Отдельные продукты питания абсолютно не принимаются органами пищеварения при наличии индивидуальных особенностей или токсикоза. На выручку приходят препараты с большим содержанием йода и железа. Ознакомьтесь с продуктами с высоким содержанием железа.
?
Прежде чем посещать аптечные пункты, необходимо понять главный нюанс: лекарственные препараты лучше употреблять только в крайнем случае. Плод во время беременности питается теми продуктами, которые попадают в организм женщины, потому развитие ребенка полностью зависит от рациона матери. Натуральные компоненты принесут больше пользы, а найти оптимально подходящие варианты среди широкого списка йодсодержащих ингредиентов получится при любых обстоятельствах:
Отдельную категорию продуктов содержащих йод представляют ингредиенты, используемые для приготовления повседневных блюд – куриные кубики, соль, некоторые разновидности приправ или специй. На упаковках таких изделий производители делают соответствующие отметки о повышенном содержании отдельных компонентов.
В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.
Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.
| 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 300 |
Пикша | 245 |
Лосось | 200 |
Креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Минтай | 150 |
Макрель | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | |
Сельдь | 70-90 |
Устрицы | 60 |
Фельд салат | 65 |
Тунец | 50 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Яичный желток | 18 |
Молочные продукты | 16-20 |
Фасоль | 12 |
Говядина | 12 |
Шпинат | 12 |
| 11 |
Сливочное масло | 8-9 |
Морковь | 6-7 |
Капуста | 6-7 |
Картофель | 5-6 |
Гречка | 3-4 |
Фрукты | 2-6 |
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Здравствуйте. СМИ часто упоминают о пользе йода для человеческого организма. Знаю, что им богаты морепродукты, но не очень их люблю. Потому хочу узнать, в каких овощах и фруктах содержится йод? И в чем именно заключается его польза?
ОТВЕТ: Почему-то йоду уделяется больше внимания, чем другим веществам. А, между тем, все витамины, а также микро- и макроэлементы важны для здоровья и полноценной жизни человека. В достаточном количестве получать их нужно людям, ведущим активный образ жизни, деткам, а также тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Высокие умственные и физические нагрузки требуют огромного числа соединений, питающих организм. Йода действительно много в рыбе, кальмарах, креветке и так далее. Но есть он и в других продуктах питания, среди которых − овощи и фрукты.В организме человека также содержится йод в количестве до 50 мг. Более половины этого количества приходится на щитовидную железу, остальная часть рассредоточена в яичниках, мышечных волокнах и сыворотке крови.
Вещество является главным стройматериалом для гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Это тироксин и трийодтиронин, без которых невозможно нормальное протекание следующих процессов:
Когда в организме достаточно йода, клеткам не грозит кислородное голодание.
Дефицит вещества имеет следующие симптомы:
Больше всего йода в морепродуктах, особенно − морской капусте: сушеной (2500—3000мкг) и приготовленной (300 мкг на 100 гр). Всего сто граммов салата из водорослей покроет суточную потребность организма в йоде.
Людям, не любящим морские водоросли и рыбу, можно потреблять клюкву. На 100 гр этой ягодки приходится до 350 мкг йода.
Овощи и фрукты, содержащие йод, представлены в таблице:
Полезные вещества, содержащиеся в названных продуктах, оказывают благотворное влияние на организм. Чем разнообразнее рацион человека, тем ниже риск развития опасных заболеваний.
vitaminy.expert
Нормальное физическое и психическое развитие может пострадать, если в организме человека появится недостаток такого важного микроэлемента, как йод. Поскольку почти 90% его поступает с пищей, то знать в каких продуктах йод содержится в количестве, которое способно обеспечить суточную потребность, нужно каждой хозяйке.
Йод относится к разряду жизненно важных микроэлементов, потому что он участвует, а регуляции обменных процессов. Его недостаточное поступление в организм может не только ухудшить общее самочувствие, но и привести к развитию серьезных заболеваний. Недостаток этого микроэлемента в первую очередь сказывается на функции щитовидной железы. Вырабатываемый ею гормон тироксин, регулирует обменные процессы.
При уменьшении его количества, наблюдаются быстрая утомляемость, вялость, нарушения памяти и мышления. Снижение содержания йода в организме может замедлить физическое и психическое развитие у детей, вызвать сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ. Включение в рацион продуктов, в которых есть йод, помогает избежать этого.
Потребность организма в этом микроэлементе составляет 3 мкг/кг в сутки.
Наибольшее количество йода требуется беременным — 200 мкг в день. Подростки и взрослые люди нуждаются в 150 мкг этого микроэлемента в сутки. Новорожденные получают этот микроэлемент с молоком, поэтому кормящим женщинам нужно питаться правильно и полноценно.
Но йод в организм поступает не только с пищей. В приморских районах благодаря повышенному содержанию в воздухе, часть суточной потребности обеспечивается в процессе дыхания. В питьевой воде также имеется этот микроэлемент. Его даже специально добавляют при очистке, на территориях, где в природных источниках воды содержание йода низкое. Йодированная соль, также может помочь обеспечению суточной потребности в этом микроэлементе, но при длительном хранении количество его в ней снижается.
В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Это делать нельзя, так как:
Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:
Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.
Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.
Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »Содержание этого микроэлемента снижается при заморозке, солении, термической обработке (варке, жарке), меньше изменяется состав копченных, запеченных продуктов.
Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.
А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14—18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.
Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.
Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.
Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.
Список продуктов, которые содержат этот элемент достаточно большой. И составить рацион, чтобы обеспечить организм этим микроэлементом нетрудно. Но прежде чем это делать, нужно выяснить причину, вызвавшую дефицит йода.
Нередко это бывают болезни желудочно-кишечного тракта, паразитарные инвазии, новомодные диеты заболевания щитовидной железы, когда потребность резко возрастает. Необходимо пройти обследование, и иногда лечение. Ни в коем случае не используйте такие советы, как пить ежедневно молоко с несколькими каплями йода. В одной капле содержится 6000 мкг, что опасно и может вызвать дисфункцию щитовидной железы.
Восполнить дефицит помогут йодсодержащие продукты, хотя отдых на побережье тоже полезен в такой ситуации. Постарайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, замените пшеничный хлеб ржаным. Отличным источником этого микроэлемента являются яйца, в основном желток. Свежие фрукты, овощи, зелень (шпинат) также полезны. Если есть возможность, побалуйте себя красной икрой и заморскими фруктами (хурма, фейхоа).
Сбалансированный рацион – один из важных факторов здоровья организма. Питание должно быть разнообразным, правильно приготовленным из свежих продуктов. И тогда никакого дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов не будет.
Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.
Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...
Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...
Читать далее »
загрузка...
shhitovidka.ru
Йод – элемент, который имеет большое значение для нашего организма. К сожалению, человеческое тело не может синтезировать йод самостоятельно, поэтому мы получаем его из воздуха, воды и пищи. Если вы хотите узнать, в каких продуктах содержится йод, таблица поможет вам разобраться.
Что такое йод?
Йод – один из микроэлементов, в которых организм нуждается постоянно. Наравне с другими элементами (цинк, магний, кальций и другие), йод обеспечивает правильную работу и развитие организма. Человеческое тело не обладает способностью вырабатывать йод самостоятельно, по этой причине мы постоянно испытываем потребность в потреблении йода извне.
Йод содержится практически везде: в воздухе, почве, минералах. Самым большим содержанием элемента йода может похвастаться морская вода. Люди, постоянно проживающие на морских побережьях, редко страдают недостаточным количеством йода.
К сожалению, более 25% населения планеты лишены возможности получать соединения йода с воздухом, что приводит к большому количеству болезней. Продукты, в которых содержится этот микроэлемент, позволяют компенсировать недостаточное количество йода при регулярном их употреблении.
Йод требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он быстро распадается. Распад данного элемента также может вызвать химическая или термическая обработка. Разумеется, что сохранить в пище весь йод, который был там изначально, практически невозможно, ведь большая часть еды нуждается в готовке.
Из этого следует, что продукты, которые содержат в составе йод, нужно употреблять максимально свежими. Другим решением может стать йодированная соль или специальные приправы с сушеными водорослями, содержащие йод. Вводить эти добавки нужно уже в готовое блюдо, чтобы они не потеряли своей пользы. Кстати, йодированная соль при неправильном хранении может уже за месяц потерять половину своих ценных свойств.
Есть еще один момент: некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению этого микроэлемента, поэтому готовить и есть их вместе с йодосодержащими продуктами не имеет смысла. Вот список этих продуктов:
Если у вас имеются проблемы с йододефицитом, нужно постараться сократить количество этих продуктов в своем постоянном рационе.
Кроме того, плохо влиять на усвоение йода могут элементы бром, хлор или фтор. То есть, даже употребление нефильтрованной воды может стать причиной малого количества йода.
К веществам, хорошо влияющим на усвоение йода, относится белок, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов, содержащих белок: говядина, курица, молочные продукты, рыба, яйца, орехи.
Пользу йода для человека сложно переоценить. Этот микроэлемент участвует в:
Суточная норма потребления человеком йода составляет 150 мкг. Если человек не может ежедневно получать нужное количество данного элемента, дефицит может проявиться следующим образом:
Тест на содержание йода в организме
Дефицит йода в организме может диагностировать только квалифицированный эндокринолог, однако перед походом к врачу можно провести тест, который примерно даст вам понять, нуждается ли ваш организм в йоде.
Вечером ватной палочкой на внутренней стороне руки проведите йодом 3 полоски: узкую, среднюю и широкую. Если утром исчезнет только узкая полоса, значит у вас достаточно йода. Если пропали узкая и средняя, организм явно испытывает недостаток этого микроэлемента. Если же исчезли все три полосы, то вам срочно нужно обратиться за помощью к врачу.
Пополнить запасы йода можно следующими способами:
Назначить такие препараты должен врач. Если начать принимать йодосодержащие лекарства самостоятельно, легко превысить суточную дозу йода, вследствие чего вы столкнетесь уже не с дефицитом, а с переизбытком йода в организме. Данное явления можно определить по следующим признакам:
Стоит помнить, что максимально допустимое количество йода в сутки – 600 мкг, и превышать это значение нельзя.
Женщина во время беременности ежедневно должна употреблять больше йода, чем другие люди. Так, суточная потребность беременной в йоде составляет 250 мкг. Из этого следует, что будущая мама должна вводить в свой ежедневный рацион блюда, составляющие которых содержат в себе много йода.
Достаточно много йода содержится в обыкновенной морской воде, поэтому беременная женщина должна регулярно употреблять продукты, которые мы получаем из моря. К ним, в первую очередь, относится морская капуста или ламинария. Эта водоросль содержит даже больше йода, чем нужно ежедневно обычному человеку: 100 грамм ламинарии содержит 300 мкг йода, что позволяет будущей маме с лихвой удовлетворить суточную потребность в данном элементе.
К другим полезным дарам моря относится морская рыба: сельдь, треска, пикша, хек, морской окунь, минтай, мойва, тунец, камбала. В список полезных продуктов также стоит включить таких морских обитателей, как кальмары, креветки, мидии, гребешки, омары, устрицы.
Пресноводная рыба по содержанию йода уступает морской, однако, если вы имеете возможность покупать пресноводную рыбу в более свежем состоянии, чем морскую, отдайте предпочтение первой, ведь при транспортировке морская рыба может потерять значительную часть йода.
Йод содержится в таких повседневных продуктах, как свинина, говядина, яйца и цельное молоко. Также этот элемент можно найти в пище растительного происхождения:
Также беременным женщинам несомненно стоит попробовать фейхоа. В этом фрукте можно обнаружить больше йода, чем в ламинарии.
Йодсодержащие препараты
Чтобы быстрее восстановить необходимое количество йода, можно начать употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Решение о приеме таких препаратов принимает врач после получения всех необходимых анализов, изучения образа жизни и режима питания больного.
В список йодосодержащих комплексов входит:
Таблица продуктов, в которых содержится йод, поможет вам избежать заболеваний, связанных с недостатком йода:
Название продукта | Содержание йода на 100 г продукта, мкг |
Фейхоа | 350 |
Печень трески | 365 |
Кальмар | 310 |
Ламинария | 300 |
Пикша | 245 |
Камбала | 185 |
Креветки | 185 |
Хек | 160 |
Минтай | 155 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 135 |
Креветка | 95 |
Сельдь | 85 |
Устрицы | 65 |
Тунец | 45 |
Хурма | 35 |
Шампиньоны | 20 |
Яйца | 10-18 |
Свинина | 18 |
Молоко | 16 |
Говядина | 15 |
Сливочное масло | 11 |
Подводя итог, скажем, что наше тело постоянно нуждается в йоде, ведь это позволяет ему работать правильно и слаженно. Дефицит йода может привести не только к плохому самочувствию, но и к серьезным заболеваниям. Чтобы предотвратить недостаток йода, необходимо регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу, морепродукты, ламинарию и пищу, богатую белком.
О продуктах, богатых йодом:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
♦ Рубрика: Правильное питание.kakzdravie.com
Если не от докторов, то уж из навязчивой рекламы медпрепаратов каждый слышал, как жизненно необходим организму йод. Лучший натуральный источник вещества – продукты, содержащие йод. На самом деле, их немало, и даже особо придерживаться йодистой диеты не нужно: какие продукты содержат йод, можно узнать, внимательно прочитав этикетки на баночках и упаковках в холодильнике или кухонном шкафчике для круп, приправ и специй. Наверняка, обнаружится, что как минимум пара представителей пищевого запаса содержит его.
Официальное открытие йода относится к 1811 году, хотя существует подтвержденный наукой факт, что еще 3 тысячи лет назад китайские лекари врачевали йодом, полученным из водорослей, раны.
Что мы знаем о йоде? Это – не просто пузырек с коричневой щиплющей жидкостью-антисептиком из аптеки. Это галоген (неметалл), причем элемент довольно редкий. В отечественной промышленности его добывают из нефтяных буровых вод, а заграницей – из бурой водоросли и щелока калийного и селитрового производств, поэтому «их» йод дороже «нашего». Например, из тонны ламинарии получается не более 3 г чистого вещества!
Несмотря на то, что в свободной форме йод очень редок, распространен он почти повсеместно в природе: морской воде и даже приморском воздухе, в организме животных и людей, входит в состав растений. Количество элемента в организме зависит от возраста и массы тела человека. Так для среднестатистического взрослого с массой тела около 70 кг требуется ежедневно 0, 15 мг йода, а детям от 0,9 до 0,12 мг.
В человеческом организме йод выполняет немаловажную функцию: он участвует в выработке гормонов щитовидной железы, без которых невозможен рост и развитие. Также элемент задействован в процессах термогуляции, энергетическом обмене, в окислении белков, углеводов и жиров. Это и биостимулятор, и имунномодулятор, он активно участвует в кроветворении, делая кровь менее свертываемой, и препятствует тромбообразованию.
Почему так важно употреблять продукты, содержащие йод? Потому что поступает он извне, накапливается в щитовидке: самостоятельно организм его не воспроизводит (как и натрий, например).
Чем опасен йододефицит? В некоторых регионах России, в основном, в приморских зонах, йода достаточно, и специально принимать его или продукты-йодоисточники нет нужды. Но в большинстве областей люди испытывают его нехватку. Чем это чревато:
Для того чтобы определить, хватает ли организму микроэлемента, можно в домашних условиях провести несложный тест. Перед ночным сном на область предплечья ватной палочкой, смоченной в растворе йода, нужно нанести 3 полосы: в 0,5 см, 1 см и 1,5 см шириной. Если утром станет незаметна только первая полоса – беспокоиться не о чем, йода организму хватает. При отсутствии двух полос (0,5 и 1 см) – йдодефицит налицо. Если полос вообще не осталось, необходимо обратиться к врачу. Более точно диагностировать нехватку поможет анализ крови.
Симптомами нехватки элемента служат:
Доступные способы получения йода – прием препаратов с его содержанием (Йодомарин, например) и пища. В каких продуктах есть йод?
«Чемпионы»-продукты, содержащие йод, это морепродукты, морские водоросли, морская капуста и рыба. Из «сухопутных» представителей продукты, богатые йодом среди растительной пищи можно получить только в той географической местности, где йодом богаты и почвы. А попытка обогащать рацион микроэлементом с помощью йодированной соли не всегда является успешной. Например, если солить продукты, которые после этого уже не подвергнутся тепловой обработке, то тогда еще пользу извлечь можно. При высоких температурах йод уничтожается, так что для супов йодированная соль ничем не лучше необогащенной.
В каких продуктах много йода? В овсе, шампиньонах, говядине, молочных продуктах. Среди овощей выделяются брокколи и фасоль (особенно белая). Очень мало содержат микроэлемента колбасные изделия, животные жиры.
Чтобы йод хорошо усваивался, важно следить за состоянием щитовидной железы.
В своей книге «225 рецептов для здоровья щитовидной железы» А. Синельникова рекомендует помимо йода и других микроэлементов, важных для поддержания функции щитовидки, употреблять и аминокислоту тирозин. Она содержится в продуктах животного происхождения. Это позволяет йоду усваиваться максимально. Кроме того, необходимо компенсировать и недостаток селена (50-70 мкг в сутки), а он содержится в бразильских орехах, сушенных грибах (белых и вешенках), кокосах и фисташках. Нужен также и кобальт (около 0,2 мг/сутки), источниками которого являются кальмары, треска и ее печень, томатная паста, манка, крольчатина и горох. Правильному усвоению йода способствует и марганец, его много в шпинате и салате, фасоли, рисе, ячмене, малине, клюкве какао и чае.
С подозрением стоит относиться и к сое, которую часто рекомендуют для профилактики многих болезней: с одной стороны соя, безусловно, полезна, но щитовидке может нанести вред, она нарушает гормональный синтез и «ворует» йод из организма. Щитовидную железу способны «выводить из строя» и такие растения, как семейство крестоцветных, а это наши любимые капуста, редис, редька, репа. Но даже полезные шпинат и фасоль могут навредить, если содержат нитраты – врагов не только щитовидки, но и всего организма.
Какие же продукты, содержащие йод, можно безопасно употреблять в пищу при проблемах с щитовидной железой? Морепродукты, рыбу, гречку, хурму, фейхоа и прочие. Важно, чтобы кроме йода в пище присутствовали и вышеперечисленные элементы. Идеальное сочетание полезных для щитовидки веществ – в шиповнике, крыжовнике, баклажанах, черноплодной рябине, тыкве, свекле, чесноке.
При избыточной же секреции гормонов щитовидки (гипертиреозе) очень важно увеличить потребление белка и снизить поступление в организм продуктов с высоким йодосодержанием, диету в этом случае должен назначать специалист по эндокринологии.
Где в большом количестве содержится йод в продуктах питания? Таблица показывает усредненные показатели.
Продукты питания | Содержания йода в мкг на 100 г продукта |
Печень трески | 375 |
Морская капуста | 1000-3000 |
Клюква | до 400 |
Сырая пресноводная рыба | около 250 |
Сайда, камбала, лосось | около 200 |
Креветки свежие/варенные | 198/110 |
Морской окунь | 140 |
Треска | 135 |
Сельдь свежая/соленая | 130/76 |
Хурма | 60-90 |
Фельд-салат | 62 |
Картофель печеный | до 65 |
Ветчина | 55 |
Овес | 22 |
Шампиньоны | 17 |
Молоко | 15-19 |
Сыр твердый | 11 |
Брокколи | 16 |
Свекла, морковь | 7 |
Говядина | 5-12 |
Гречка | 3 |
Недостаток йода опасен для будущей мамочки и ее малыша, поэтому беременным и назначают препараты на его основе. Но это в корне неправильно. Без соответствующих анализов, которые выявят йододефицит, прием препаратов начинать нельзя! Если организм перенасыщен йодом, дополнительный прием может стать причиной выкидыша! Суточная норма микроэлемента женщине «в интересном положении» — около 200-250 мкг/сутки.
Но нехватка йода способна тоже серьезно отразиться на здоровье крохи. Кроме того, что мама будет испытывать слабость и переутомление, малыш может родиться с серьезными отклонениями в умственном и физическом развитии, с предрасположенностью к болезням эндокринной системы, или с Базедовой болезнью.
Все хорошо в меру! Опасной считается дозировка йода в 1000 мкг единоразово (около 10 таблеток Йодомарина). Лучше все же сдать анализы и включить по необходимости в рацион продукты, содержащие йод.
organikeda.com
Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.
Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика.
Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей. В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.
Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.
Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.
В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.
Роль йода в организме человека
Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.
Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.
Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных рецептов для гиполипидемической диеты найдете на нашем сайте.
Читайте в этой статье о самых популярных методах очищения кровеносных сосудов.
Йод – именно то вещество, которое отвечает за нормальное развитие и рост человека, и сложно себе представить, как бы выглядели живые существа, если бы этот микроэлемент отсутствовал в природе.
Все мы традиционно используем йод для дезинфекции ран, но свойства этого микроэлемента поистине универсальны. И в нужный момент он способен оказать нашему организму неоценимую помощь.
Организм здорового взрослого человека содержит 15-20 мг йода.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять с пищей следующее количество йода: беременным женщинам – 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг.
Признаки недостатка йода в организме
По данным Всемирной организации здравоохранения 30 % населения нашей планеты, а это около 1,5 миллиарда человек, испытывают нехватку йода в организме. Это значит, что они подвержены риску развития заболеваний, вызванных йододефицитом, а более полмиллиарда человек уже имеют эти заболевания.
Большая часть населения проживают в регионах, где ощущается недостаток йода. Достаточное же количество этого микроэлемента получают только жители приморских территорий. В их рационе преобладает рыба и морепродукты, а в воздухе и морской воде высока концентрация этого микроэлемента.
Чтобы определить недостаток йода в организме, необходимо проводить анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.
Но и в домашних условиях можно узнать, как обстоят дела с йодом в вашем организме. Для этого достаточно провести несложный тест.
Вечером в области предплечья с помощью ватной палочки необходимо провести 3 полосы: ширина первой до 5 мм, второй – 1 см, а третьей – 1,5 см. Утром посмотреть на результаты. Если из трех полос исчезла самая узкая, то йода в вашем организме вполне достаточно. Если остается широкая, а исчезают две других, то это говорит о йодной недостаточности. Если на утро не осталось и следа от всех трех полос, то это уже дефицит йода, и необходимо принимать срочные меры.
К своему организму необходимо присматриваться и прислушиваться, чтобы вовремя обратить внимание на симптомы дефицита йода в организме:
Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. Овсяная диета для похудения не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.
Диета из кабачков, описанная в этой статье, также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.
Чем полезен магний — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и в каких продуктах он содержится.
Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:
В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб.
Симптомы избытка йода в организме
Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.
Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.
Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины:
Переизбыток йода проявляется следующими симптомами:
Важно помнить, что без рекомендаций врача принимать йодсодержащие препараты не рекомендуется, так как легко можно превысить допустимую норму и навредить своей щитовидной железе.
Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.
Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.
Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.
В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.
Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.
Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.
В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.
В каких продуктах много йода?
Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море. И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.
Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде.
Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.
Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.
О содержании йода в таком субтропическом плоде, как фейхоа, мнения ученых разошлись. Одни считают, что этот плод вовсе не содержит йод, другие же утверждают, что по содержанию этого микроэлемента фейхоа даже опережает ламинарию – 350 мгк.
Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. Репейное масло для волос поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства хурмы, описанные в этой статье, помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.
Фейхоа | 350 |
Морская капуста | 300 |
Кальмар | 300 |
Камбала | 190 |
Креветки | 180 |
Хек | 160 |
Минтай | 150 |
Треска | 135 |
Креветка варенная | 88 |
Сельдь соленая | 77 |
Тунец | 50 |
Сардина в масле | 27 |
Шампиньоны | 18 |
Яйца (1 шт.) | 18 |
Свинина | 17 |
Молоко | 16 |
Овощи в среднем | 10-12 |
Фасоль | 12 |
Говядина | 11 |
Твердый сыр | 11 |
Горох | 10 |
Сливочное масло | 9 |
Хлеб | 9 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Пшено | 4 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты в среднем | 2 |
Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.
ialive.ru
Несмотря на не слишком высокую распространенность этого элемента в природе для человеческого организма он является совершенно необходимым. Поэтому в этой статье мы получше познакомимся и узнаем в каких продуктах содержится йод, чтобы не забывать включать их в свое меню.
Йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа при изучении золы морских водорослей. Однако, как химический элемент, его стали рассматривать с 1815 года. Название «иодис» новому элементу было предложено другим ученым, Гей – Люссаком, что означало «фиалкоподобный». У нас сразу возникает вопрос: вроде бы йод ни коим образом не напоминает фиалку ни по цвету, ни по запаху. Но не будем спорить с учеными, которым полученные темные с металлическим блеском кристаллы почему-то показались фиалкового цвета. Тем более, что существует еще версия, что новый элемент был назван по древнееврейской букве «йод» — символе духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало способность к пониманию и вера в собственные силы. Не потому ли без йода не может быть и речи об интеллекте, а врачи упорно советуют родителям школьников обязательно следить, чтобы в рационе детей были продукты, содержащие йод?
Йод – вещество редкое. На Земле его значительно больше возле морей и океанов, да каждый из нас ощущал этот всегда узнаваемый «запах моря» на его берегу. Но по мере удаления от воды йода становится все меньше и меньше. Каждый шестой житель планеты живет в регионах, испытывающих йодный дефицит. К сожалению, 60% территории России также относится к таким областям. Это вся средняя полоса России, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь. Именно поэтому так важно восполнять его недостаток при помощи употребления в пищу тех продуктов, которые его содержат. Ведь недостаток йода приводит к серьезным сбоям в деятельности нашего организма.
В норме организм взрослого человека в зависимости от веса тела содержит 12 – 20 мг йода. Представляете, как мало по сравнению с нашим весом?
Суточная потребность в данном элементе зависит от возраста человека, региона его проживания, массы тела и физиологического состояния. По данным ВОЗ минимальное потребление вещества для подростков и взрослых должно составлять не менее 150 — 200 мкг в сутки. Беременным женщинах надо увеличить дозу до 250 – 300 мкг. Малыши до года нуждаются в 90 мкг йода в сутки. Дети до 12 лет – в 110 – 150 мкг.
Что называется, «перебарщивать» с йодом не стоит, поскольку он является веществом ядовитым. Перенасыщение йодом вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. Человек ощущает слабость, может повыситься температура, появляются головные и сердечные боли, учащается пульс и пр. Отравление йодом возникает при ежесуточном употреблении 2 – 3 мг вещества, а при разовом употреблении 3 г йода может наступить смерть. При подозрении отравления йодом обязательно обратитесь за медицинской помощью, без лечения может наступить летальный исход. Как видите, неконтролируемое «лечение» дефицита йода очень опасно. Поэтому, никогда не идите на поводу тех, кто порекомендует вам пить раствор йода или самостоятельно принимать йодосодержащие добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом, а лучше наполняйте свое меню продуктами, которые содержат йод и ваш организм не будет страдать от дефицита этого элемента. Вот так мы подошли к вопросу «в каких продуктах содержится йод?»
90 % необходимого йода человек получает из пищи. Самыми богатыми йодосодержащими продуктами являются дары моря: рыба, рыбий жир, креветки, кальмары, крабы, морская капуста и пр. Что касается содержания данного вещества в других продуктах, то его количество зависит от того в какой местности эти продукты выросли и производились. Если мясо, овощи – фрукты, молоко привезены из районов с высоким содержанием йода в воде, почве и воздухе, то соответственно йод в этих продуктах будет в их составе.
Лидером по содержанию йода является жир печени трески – 350 – 700 мкг на 100 г сырого продукта.
Далее идут:
Хек и пикша – до 400 мкг
Камбала, лосось – 200 мкг
Треска, навага, минтай – 150 – 160 мкг
Креветки – 110 мкг
Фейхоа – 70 мкг
Тунец, палтус, сельдь – 50 – 70 мкг
Яйца – 20 мкг
Шпинат – 20 мкг
Фасоль – 13 мкг
Мясо – 8 — 12 мкг
Горох, пшено -10 мкг
Капуста – 9 мкг
Соя, редис – 8 мкг
Виноград – 8 мкг
Свекла, морковь – 7 мкг
Огурцы – 5 – 8 мкг
Молочные продукты – 5 – 9 мкг
Хлеб, картофель – 5 – 6 мкг
Лучше всего готовить овощи на пару в кастрюле с закрытой крышкой. Тогда в продуктах сохраняется максимальное количество йода.
Если же вы варите овощи в воду, то покрывайте их водой полностью, а кастрюлю также закрывайте крышкой. Полезнее отваривать овощи целиком или нарезать крупными кусками. При сильном кипении воды йод быстро разрушается.
Ответ в общем-то простой. Поскольку в основном этот элемент мы получаем из пищи, то значит надо не забывать есть побольше продуктов, богатых йодом. Конечно, при термообработке количество йода в них падает, но можно чаще есть слабо соленую или вяленую рыбу, морскую капусту.
Обязательно используйте в пищу йодированную соль. Причем солите приготовленное блюдо в конце варки или на столе. Тогда этот необходимый элемент вы получите в целости и сохранности.
Покупая соль обращайте внимание на срок годности. Поскольку йодированная соль сохраняет свои полезные свойства только в течение трех – четырех месяцев. Храните ее дома в сухом месте в закрытой солонке, чтобы йод не испарялся.
Помните, что запастись йодом впрок не получится. Поэтому, чтобы избежать его дефицита надо постоянно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.
Автор блога Людмила
sberechsebya.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа