Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве. В12 продукты содержащие


Продукты содержащие в12 таблица - Всё о витаминах

Продукты, содержащие витамин В12

Правильное питание не может существовать без содержания в повседневном рационе такого уникального и полезного витамина, как В12. Данное вещество способно нормализовать кроветворные функции организма, работу ЖКТ, головного мозга и ЦНС. Давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин В12, как верно и сбалансировано вводить его в рацион.

Значимость витамина В12 для человека

Витамин В12 уникален по своему составу и участвует практически во всех процессах организма, а главной его ролью является обеспечение кроветворения. Благодаря витамину В12 происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков.

Проявления нехватки витамина В12

Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.

Нехватка витамина В12 проявляется в резком снижении аппетита, частом сердцебиении, снижении уровня гемоглобина, онемении конечностей, раздражительности, ухудшении зрения.

Продукты, содержащие витамин В12

Для того чтобы правильно составить дозировку, в которую будет своевременно входить витамин В12, нужно знать, в каких продуктах он содержится..

Всем известно, что лидирующее место по количеству этого витамина занимает печень (телячья либо говяжья). С ней не смогут соперничать иные продукты, поэтому печень должна быть обязательной при составлении рациона питания для детей и взрослых.

Витамин В12 также содержится в рыбе и морепродуктах. Отдельное место следует выделить группе молочных продуктов, особенно сыр, кефир, ряженка, сметана и т.д.

Витамин В12 в большом количестве имеется только в печенке, почках, селедке, фореле, сардинелле, а также молочных продуктах. Такого рода пищу следует принимать как минимум несколько раз в 7-10 дней для пополнения данного вещества в организме.

Чтобы лучше запомнить и знать список продуктов, с содержанием витамина В12, следует придерживаться специальной таблицы.

Сколько требуется употреблять витамина В12 в сутки

Для поддержания достаточного количества витамина В12 в организме, взрослому человеку нужно 3 мкг в сутки. С помощью вышеуказанной таблицы, каждый сможет рассчитать для себя разнообразное меню и порадовать свой организм, как витаминами, так и вкусной полезной пищей. Но и переусердствовать тоже не следует, это может вызвать избыток витамина В12.

Если говорить о детях, то для них существует специальная дозировка, в зависимости от возраста:

  • новорожденные — 0,5 мкг;
  • дети до 4-х лет — 0,8-1 мкг в сутки;
  • дети от 4 до 7 лет – 1- 1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – не более 2,6 мкг.

После 15 лет дети уже могут употреблять суточную дозировку В12 по рациону, как взрослый человек (3 мкг).

Стоит отметить, что людям, употребляющим алкогольные напитки, курящим, вегетарианцам, а также в пожилом возрасте витамин В12 следует употреблять дополнительно в виде таблеток, которые отлично усваиваются в организме.

Что нужно знать об усвоении организмом витамина В12? Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к плохому усвоению витамина. Чтобы этого избежать стоить пить пребиотики или ферменты. Соляная кислота помогает усвоению витамина В12. Пейте сельдереевый сок, он повышает уровень соляной кислоты.

Чтобы не сталкиваться с проблемами со здоровьем, сбалансируйте правильно свой ежедневный рацион питания с помощью качественных и витаминизированных продуктов.

Похожие записи

  • Для чего организму нужен Витамин В12

Где содержится витамин B12. В каких продуктах

Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.

Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.

Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.

Значение витамина B12 в организме

Множество разных функций выполняет цианокобаламин в человеческом организме.

Продукты содержащие в12 таблица

Он укрепляет иммунитет, препятствует накоплению жира печенью и защищает от ожирения, стимулирует активность лейкоцитов и продлевает годы жизни больных СПИДом, которые потребляют витамин B12 в достаточном количестве.

Вещество отвечает за работу мозга и психоэмоциональный статус:

  • Укрепляет нервные волокна.
  • Предупреждает депрессию.
  • Устраняет нарушения сна.
  • Адаптирует организм к переменам режима дня.

Кроветворные процессы и механизмы образования костной ткани также нуждаются в витамине B12. Дефицит цианокобаламина затормаживает рост костей, что недопустимо в детском и подростковом возрасте. Рациональный приём водорастворимого вещества нормализует склонное к понижению кровяное давление.

Суточная потребность в витамине B12 ничтожно мала – всего 0.000003 г. На один год полноценной жизнедеятельности организма хватает 0.001 г. Это количество является оптимальным для здоровых людей без вредных привычек. Курильщики, любители спиртного, вегетарианцы и пожилые люди должны принимать цианокобаламин в составе витаминных комплексов либо употреблять в форме таблеток.

При беременности и ГВ потребность в витамине возрастает в 2 – 4 раза. Но самостоятельно принимать B12 нельзя. Стоит ли повышать уровень витамина в организме, решает врач.

Чем опасен гиповитаминоз цианокобаламина

Недостача витамина B12 провоцирует развитие нервных отклонений, в числе которых выделяется рассеянный склероз. Суть патологии такова: миелиновые слои, обеспечивающие нервным аксонам защиту, разрушаются, и у человека диагностируют паралич.

Читайте ещё Рейтинг витаминных комплексов для женщин по популярности

Продукты содержащие в12 таблица

Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.

Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.

Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:

  • Иммунодефицит.
  • Расстройство памяти.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Частые головокружения.
  • Нарушение зрительных функций.

Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.

Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых. Первыми яркими признаками авитаминоза будут:

  1. Чувство онемения тела.
  2. Желтизна кожи.
  3. Незначительное потемнение ладоней.
  4. Покалывание в пальцах, сходное с ощущениями при зимнем охлаждении конечностей, несильный зуд.
  5. Стоматологическое заболевание глоссит Гюнтера-Мюллера, которое проявляется покраснением языка и воспалением его сосочков.
  6. Постоянное ощущение бегающих мурашек по коже.

Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.

Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:

  1. Мегалобластическая, связанная с недостаточным поступлением в рацион витамина B12.
  2. Пернициозная, обусловленная неспособностью ЖКТ усваивать поступающий с пищей цианокобаламин.

В каких продуктах много витамина B12

Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.

Читайте ещё Как принимать витаминный комплекс ГексавиТаб

Продукты содержащие в12 таблица

Натуральным источником цианокобаламина являются внутренности животных – говяжья и телячья печень, почки и сердце разных представителей животного мира. Субпродукты рекомендуется есть 1 – 2 раза в неделю в жареном, тушеном и отварном виде. Под гарнир можно использовать свежие овощи и зелень.

Второе место среди животных продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, занимают морские обитатели:

На 3 месте по содержанию цианокобаламина стоят изделия молочного производства. Ежедневное потребление молока, сыра, кефира, творога, сметаны поддерживает уровень не только рассматриваемого вещества, но и других элементов (витаминов B1, D, B2, A и кальция).

Содержится ли витамин B12 в растительной пище, и в каких продуктах ?

Да, вещество присутствует, но в очень низких долях. Поэтому для профилактики гиповитаминоза вегетарианцы должны дополнительно принимать аптечные препараты в драже и ампульной форме. Для питательной поддержки организма полезно кушать хлопья и специальные продукты, насыщенные витаминами.

В число продуктов богатых витамином B12 входят:

Во избежание разлада здоровья врачи рекомендуют потреблять только натуральные продукты с витамином B12, таблица поможет вам в этом.

Продукты содержащие в12 таблица

P.S. Надеюсь, эта информация поможет вам правильно разработать ежедневный рацион и улучшить самочувствие.

Продукты содержащие витамин В12 в большом количестве и полный список

Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

Продукты содержащие в12 таблица

В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:

Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.

Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.

В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.

Посмотрите полезное видео № 1:

Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.

В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.

Куриное филе

Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.

Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:

  • Куриное филе
  • Мясо кролика
  • Треска
  • Куриные яйца
  • Баранина
  • Скумбрия
  • Плавленый сыр
  • Кефир
  • Сметана
  • Творог
  • Простокваша
  • Говядина
  • Коровье молоко

Посмотрите полезное видео № 2:

Источники: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b12/b12-v-produktah-pitaniya.html, http://www.blog-o-krasote.ru/post-vitamin_v12_v_kakih_produktah_soderzhitsya.html, http://vseprozdorovie.ru/stati/vitamin-b12-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya.html

vitaminis.ru

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.

Чем полезен витамин В12?

Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.

Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:

  1. Печень говяжья – 60 мкг на 100 грамм продукта;
  2. Печень свиная – 30 мкг на 100 грамм продукта;
  3. Сердце – 25 мкг на 100 грамм продукта;
  4. Почки – 20 мкг на 100 грамм продукта;
  5. Осьминог – 20 мкг на 100 грамм продукта;
  6. Печень куриная – 17 мкг на 100грамм продукта;
  7. Рыба сельдь – 13 мкг на 100 грамм продукта;
  8. Рыба скумбрия – 12 мкг на 100 грамм продукта;
  9. Мидии – 12 мкг на 100 грамм продукта;
  10. Рыба сардина – 11 мкг на 100 грамм продукта;
  11. Рыба лосось – 7 мкг на 100 грамм продукта;
  12. Мясо кролика – от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
  13. Рыба кета – 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
  14. Мозги – 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
  15. Рыба корюшка – 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
  16. Легкое – 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
  17. Мясо говядина – 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
  18. Рыба окунь морской – 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
  19. Мясо свинина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
  20. Мясо баранина – 2 мкг на 100 грамм продукта;
  21. Креветки – 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
  22. Рыба треска – 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
  23. Рыба палтус – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  24. Рыба карп – 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  25. Сыр – от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
  26. Брынза – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  27. Крабы – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  28. Творог – 1 мкг на 100 грамм продукта;
  29. Мясо курицы – от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
  30. Яйцо куриное – 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
  31. Сгущенное молоко – от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
  32. Сливки – 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
  33. Молоко коровье – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  34. Кефир – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  35. Йогурт – 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
  36. Сметана – 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
  37. Сливочное масло – от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
  38. Злаковые;
  39. Зеленый лук.

В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.

Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбе

Чем опасен дефицит витамина В12?

Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.

Признаки нехватки витамина В12 в организме

Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:

  1. Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
  2. У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
  3. Учащается сердцебиение;
  4. Появляется звон в ушах;
  5. Нарушается зрение;
  6. Язык воспаляется и визуально становится красным;
  7. Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
  8. Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
  9. Ухудшается память.

Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:

  1. Вегетарианство, веганство и сыроедение;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Злоупотребление кондитерскими изделиями;
  4. Курение;
  5. Прием противозачаточных таблеток.

Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.

mixfacts.ru

В каких продуктах содержится витамин в12 список продуктов

В каких продуктах содержится витамин B12

Антианемический витамин очень специфический. Он не синтезируется растениями и животными, поэтому должен поступать регулярно в организм человека исключительно в составе пищи. Конечно, цианокобаламин образуется в толстом кишечнике человека, но в очень маленьких количествах, которые не усваиваются.

Мы составили список продуктов, содержащих витамин B12. Ежедневно включайте их в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму кобаламина. Это важно для поддержания работы нервной системы, защиты нервных волокон, кроветворения, а также для улучшения состояния волос. Из нашей статьи вы узнаете, где содержится витамин в12 в продуктах.

Разберем подробно вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин В12. Продукты, содержащие витамин Б12 в большом количестве, это, прежде всего, продовольствие животного происхождения. Рекордсменом по содержанию кобаламина является печень сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно печень говяжья и телячья.

Субпродукты (печень, почки, сердце) являются наиболее ценными источниками витамина B12, так как именно там содержится наибольший запас антианемического витамина. Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю включать ее в рацион в тушеном, вареном или жареном виде. В качестве гарнира используйте свежие овощи, зелень.

Молочные продукты стоят на 3 месте в рейтинге продуктов, которые содержат витамин в12. Ежедневно включайте в свой план питания творог, сыр, сметану, кефир, молоко, чтобы восполнить недостаток не только цианокобаламином, но и кальция, витаминов A, D, B1, B2. Ведь полезные свойства молока почти безграничны.

Организм человека накапливает витамин Б12 «на черный день». Поэтому в первое время на строгой диете или при переходе на вегетарианство человек не испытывает симптомов нехватки кобаламина. Однако чтобы не доводить свой организм до авитаминоза, врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в свой план питания мясные, молочные и другие продукты питания, богатые витамином В12, для обеспечения его восполнения.

Растительные продукты, богатые витамином в12

Людям, придерживающимся вегетарианства, получить антианемический витамин из еды очень сложно. Так как он в растительных продуктах содержится в маленьком числе. Если вы практикуете вегетарианство, нужно принимать в дополнение витамины в драже или ампулах для профилактики гиповитаминоза. Также можно каждый день кушать хлопья, специальный хлеб и другие продукты, которые специально обогащены витаминами.

Витамин Б12 растительного происхождения в небольших дозах содержится в зеленом салате, пророщенной пшенице, сое, тофу, хмеле, шпинате, морской капусте, ботве моркови, редиса и репы.

В небольшом количестве антианемический витамин содержится также в орехах. Они являются источником полезных жиров. Полноценное питание без них невозможно. Особенно орехи полезны для сердца. Чтобы помочь организму быстро усвоить кобаламин и поддержать нужный уровень кислотности, ежедневно выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока.

Продукты, содержащие витамин в 12: таблица

Врачи рекомендуют употреблять натуральные продукты, богатые витаминов Б 12, чтобы не возникли осложнения. А также внимательно следить за дневной нормой потребления. Таблица продуктов богатых витамином b12 поможет вам грамотно составить ежедневный рацион.

Продукт

Содержание В12 в мкг на 100 г

Продукт

Содержание В12 в мкг на 100 г

Печень

60

Брынза

1,0

Сердце

25

Творог

1,0

Почки

20

Сыр (Рокфор)

0,62

Молоко сухое

4,5

Курица, I кат.

0,55

Мясо кролика

4,3

Яйцо куриное

0,52

Мозги

3,7

Молоко сгущенное сладкое

0,5

Легкое

3,3

Сливки

0,45

Молоко сухое цельное

3,0

Молоко сгущенное

0,41

Говядина, II кат.

2,8

Молоко коровье

0,4

Говядина, I кат.

2,6

Кефир

0,4

Треска

1,6

Сметана

0,36

Сыр(Российский)

1,5

Мороженое сливочное

0,34

Бифидолакт

1,4

Простокваша

0,34

Сыр(Пошехонский)

1,4

Ацидофилин

0,33

Сыр(Голландский)

1,14

Сыр плавленый

0,25

Сыр (Чеддер)

1,05

Масло сливочное

0,07

www.sportobzor.ru

Содержание витамина в12 в продуктах

Достаточное поступление витаминов и микроэлементов в наш организм – залог нормального функционирования отдельных органов и всех систем в целом. Особое внимание стоит уделить витамину В12, который играет важнейшую роль в нашей жизнедеятельности. Но, к сожалению, организм практически не в состоянии самостоятельно синтезировать данный элемент. Так что наша задача заключается в том, чтобы позаботиться о поступлении его в организм, подобрав продукт с высоким его содержанием.

Витамин В12 в нашем организме выполняет важную функцию – отвечает за работу нервной системы. На клеточном уровне он участвует в образовании нервных отростков и окончаний, а его хроническая нехватка в организме со временем может привести к полному разрушению нервов. Кроме того низкое его содержание в организме может спровоцировать и нехватку витамина В1, что вызовет нарушения в работе мозговых клеток и пищеварения.

Еще одна важная функция, выполняемая витамином В12 – участие в делении всех клеток в организме. Клетки кожи и крови, иммунные клетки – интенсивность размножения каждой из них будет зависеть непосредственно от содержания витамина В12. Кроме того он принимает участие в обменных процессах, тесно взаимодействуя с микроэлементами и витаминами других групп.

Суточная норма витамина

Суточная норма витамина В12 составляет всего 3 мкг, но даже такое небольшое количестве должно поступать в наш организм ежедневно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Особое внимание этому вопросу должны уделить вегетарианцы, так как основным источником данного витамина является пища животного происхождения, в растительных продуктах его не так много. Здесь потребуется пополнять запасы аптечными препаратами и витаминными комплексами. Но все-таки лучше будет заранее посоветоваться с врачом, чтобы не переусердствовать. Ведь содержание витамина В12 в организме в избыточном количестве также крайне нежелательно. Так что лучше всего будет отдать предпочтение натуральным продуктам, в составе которых витамин В12 содержится в нужном вам количестве.

Продукты, в составе которых содержится витамин В12

Итак, лидером по количеству витамина В12 признана печень, телячья или говяжья. В этом плане с ней не сравниться ни один другой продукт, так как содержание нужного нам витамина в ней выше всего. Так что этот субпродукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей и женщин во время беременности. Ведь суточная норма витамина В12 для них увеличивается в два, а то и в четыре раза.

Источником витамина В12 также служит рыба и морепродукты. Недаром многие люди при составлении меню на неделю один день выделяют исключительно под рыбные блюда, к примеру, рыбный четверг. Так что если вы являетесь любителем морских деликатесов и останавливаете свой выбор на этих продуктах, можете быть уверены, что дефицит витамина В12 вас не коснется.

В отдельную категорию выделяются молочные продукты, в каждом из которых содержится витамин В12 в том или ином количестве. Причем поступает в организм этот витамин не только с молоком, но также он содержится в таких продуктах, как сыр, брынза, кефир, сметана, йогурты и другие кисломолочные продукты.

Не стоит пренебрегать и сухими завтраками на основе злаков. Конечно же, натуральное происхождение этих продуктов у многих людей вызывает сильные сомнения, но все же присутствие их в рационе также может быть крайне необходимо. Если вы все-таки отдаете предпочтение исключительно натуральным ингредиентам, тогда выбирайте злаковые сорта круп, используя их для приготовления блюд. В этих продуктах, как и в быстрых завтраках также содержится витамин В12.

Несмотря на невысокое содержание витамина В12 в продуктах растительного происхождения, сбрасывать ее со счетов не стоит. Так как достаточное количество данного элемента содержится в салатных листьях, зеленом луке и шпинате. Просто добавляйте их к салатам, супам и другим блюдам в процессе приготовления, и содержание витамина В12 в организме будет понемногу увеличиваться.

В наибольшем количестве витамин В12 содержится в таких продуктах:

  • печень, почки и другие субпродукты
  • сельдь, лосось и сардина
  • крабы
  • молочные и кисломолочные продукты
  • сыры

Приведенная ниже таблица позволит вам быстрее сориентироваться в количестве витамина В12 и продуктах, в составе которых наибольшее его содержание.

Продукт питания ВитаминВ12, содержание в мкг/100 г Продукт питания Витамин В12, содержаниев мкг/100 г
Печень говяжья 60 Творог 1,0
Сердце (субпродукт) 25 Брынза 1,0
Почки (субпродукт) 20 Рокфор 0,62
Сухое молоко 4,5 Курица, 1 кат. 0,55
Кролик (мясо) 4,3 Куриное яйцо 0,52
Мозги (субпродукт) 3,7 Молоко сгущенное (слад.) 0,5
Легкое (субпродукт) 3,3 Сливки 0,45
Сухое молоко (цельное) 3,0 Сгущенное молоко 0,41
Говядина, 2 кат. 2,8 Кефир 0,4
Говядина, 1 кат. 2,6 Молоко 0,4
Филе трески 1,6 Сметана 0,36
Российский сыр 1,5 Сливочное мороженое 0,34
Бифидолакт 1,4 Ацидофилин 0,33
Пошехонский сыр 1,4 Простокваша 0,34
Голландский сыр 1,14 Плавленый сырок 0,25
Чеддер 1,05 Сливочное масло 0,07

Теперь вы сможете с легкостью составить меню, включив в него именно те продукты, которые помогут вам восполнить запасы витамина В12 в вашем организме.

vitamingid.ru

Витамин B12 — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Под названием «витамин B12» кроется не одно вещество, а несколько кобальтсодержащих соединений, отличающиеся друг от друга пространственной структурой. Одно из них  цианокобаламин, именно так и называют чаще всего витамин B12.

Механизм воздействия

Цианокобаламин, как и многие витамины, является коферментом или небелковой частью некоторых ферментов. Последние, как известно, ускоряют биохимические реакции, поэтому без своих обязательных витаминных частей они эту способность утрачивают. Химические реакции замедляются или останавливаются вовсе, что отражается на функциях организма.

Цианокобаламин входит в состав редуктаз, те активируют реакции, способствующие делению клеток, процессам регенерации. Особенно интенсивно деление клеток проходит в эпидермисе кожи, слизистых органов и красном костном мозгу, где образуются клетки крови.

Витамин B12 служит для профилактики мегалобластной анемии — состояния, при котором образуются гигантские эритроциты с незначительным содержанием гемоглобина. Из-за своих размеров они не могут проникнуть в тончайшие сосуды, что приводит к нехватке кислорода для внутриклеточного дыхания. С цианокобаламином эритроциты не растут, а делятся, их образуется достаточное количество с высоким содержанием гемоглобина и в итоге клетки получают кислород в нормальных объемах для своего энергообеспечения.

Без витамина B12 не идет еще одна биохимическая реакция, в результате которой образуется янтарная кислота — компонент миелина, покрывающего нервные волокна. Без миелина нарушаются процессы проведения нервных импульсов от двигательных зон головного мозга к мускулатуре и обратно, что вызывает у человека пощипывание и онемение конечностей.

Также без цианокобаламина не идет реакция синтеза аминокислоты метионина, необходимого для удаления клетками печени избытка жиров.

Недостаток витамина B12

Симптомы дефицита цианокобаламина:

  • депрессии;
  • параличи;
  • катаракта;
  • одышка;
  • диарея;
  • утомляемость и др.

Источники витамина B12

Цианокобаламин синтезируют лишь микроорганизмы. Человек может получить его со следующим продуктами:

  • печенью и почками;
  • морепродуктами;
  • рыбой;
  • мясом;
  • яйцами;
  • творогом;
  • сырами;
  • молочными продуктами.

Так как цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, то люди, практикующие вегетарианство, должны принимать соответствующие препараты для предотвращения авитаминоза.

Нормы потребления

Взрослому человеку в сутки необходимо от 1 до 9 мг витамина в сутки. В стрессовых ситуациях, при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, при злоупотреблении никотина и алкоголя потребности организма в цианокобаламине возрастают на 25%.

Таблица содержания витамина B12 в продуктах питания

Название продукта  Содержания B12 на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень говяжья, тушеная 70.58 мкг
Печень говяжья 59.3 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 24.9 мкг
Печень куриная, приготовленная 16.85 мкг
Кролик 4.30 мкг
Язык говяжий, отварной 3.13 мкг
Язык свиной, тушеный 2.39 мкг
Козел, жареный 1.19 мкг
Свиные ребрышки 1.08 мкг
Ветчина 0.82 мкг
Жир говяжий 0.73 мкг
Фазан, приготовленный 0.72 мкг
Курица 0.55 мкг
Гусь, жареный 0.49 мкг
Утка 0.40 мкг
Индейка, жареная 0.36 мкг
Перепел, приготовленный 0.36 мкг
Курица, жареная 0.34 мкг
Куриная грудка, запеченная 0.34 мкг
Сало 0.18 мкг
Жир, куриный 0.07 мкг
Рыба и морепродукты
Осьминог, вареный 36.00 мкг
Мидии, вареные 24.00 мкг
Устрицы, вареные 17.50 мкг
Сельдь, запеченная 13.14 мкг
Скумбрия, соленая 12.00 мкг
Краб, варенный 10.38 мкг
Икра, смешанные типы 10.00 мкг
Нерка, запеченная 5.67 мкг
Горбуша, запеченная 4.73 мкг
Сиг, копченный 4.26 мкг
Форель радужная, запеченная 4.11 мкг
Минтай, запеченный 3.66 мкг
Угорь, сырой 3.00 мкг
Пикша, запеченная 2.13 мкг
Карп, запеченный 1.47 мкг
Палтус, сырой 1.00 мкг
Креветки 0.80 мкг
Анчоус 0.62 мкг
Рыбий жир, из печени трески 0.00 мкг
Молочные и яйцепродукты
Яйцо, утиное, цельное, сырое 5.40 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 5.10 мкг
Моцарелла 2.28 мкг
Сыр Швейцарский 1.59 мкг
Сыр, эдам, 28% 1.54 мкг
Сыр Российский 1.50 мкг
Желток, яйцо куриное 1.18 мкг
Сыр Голландский 1.14 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 1.11 мкг
Сыр Чеддер 1.05 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 0.76 мкг
Сыр Рокфор 0.62 мкг
Яйцо, куриное, целое 0.52 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.45 мкг
Йогурт, 3.2% 0.43 мкг
Кефир, 3.2% 0.40 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.40 мкг
Сыр, сливочный, 34% 0.25 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.19 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 0.17 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.12 мкг
Овощи
Суфле из шпината 0.40 мкг
Грибы, былые, сырые 0.04 мкг
Грибы, митаки, сырые 0.0 мкг
Грибы, вешенка, сырые 0.0 мкг
Шпинат, сырой 0.0 мкг
Редис, восточный, сырой 0.0 мкг

www.zanfiz.ru

Где содержится витамин в12. В каких продуктах

Из всей группы В-витаминов В12, несомненно, является одним из самых интересных. Точную его формулу вывели только в 1960 году, тогда как обнаружен он был значительно раньше – в 1934 году.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ► Где содержится витамин в12. В каких продуктах; ► Какие функции выполняет В12 в организме человека; ► Недостаток В12: симптомы и последствия; ► Кто подвержен риску дефицита В12; ► Где содержится витамин В12; ► Как готовить продукты, чтобы сохранить В12; ► Норма В12; ► Топ-10 самых богатых витамином B12 (кобаламин) продуктов.

За оба открытия исследователи были удостоены Нобелевской премии.

Эта статья призвана дать ответы на вопросы: Где содержится витамин в12? В каких продуктах его можно найти?

Где содержится витамин в12. В каких продуктах

Этот витамин может существовать в разных формах, и каждой из них присвоено отдельное название. Вся же группа названа по центральному элементу формулы – кобаламины (от минерала под названием кобальт).

Его отличает от других то, что единственные известные источники кобаламинов – малейшие бактерии, водоросли и даже плесень.

Еще одна занимательная особенность кобаламина – его потребность во втором веществе, которое требуется ему, чтобы добраться в те органы, где в нем есть потребность.

Какие функции выполняет В12 в организме человека

Моллюски

В теле человека описываемый витамин принимает участие в:

1. Формировании красных клеток крови: В12 включен в синтез ДНК, без которой красные кровяные тельца образоваться не смогут.

2. Построении нервных клеток: в случае дефицита этого витамина начинается демиелинизация (разрушение оболочки) нервных волокон, от чего клетки гибнут.

3. Усвоении белков.

4. Обмене жиров и углеводов.

Недостаток В12: симптомы и последствия

Прежде чем узнать, где содержится витамин в12, в каких продуктах, выясним симптомы и последствия его дефицита.

На истощенный запас сего витамина могут указывать:

  • перхоть;
  • ускоренное сердцебиение;
  • нервозность или депрессия;
  • плохая свертываемость крови;
  • снижение рефлексов, слабость и онемение ног;
  • трудное глотание, покраснение или воспаленность языка;
  • усталость и ухудшение памяти;
  •  слабый пульс;
  • проблемные месячные.
  • Наш организм нуждается в очень небольших количествах витамина В12, но даже его малейший дефицит может привести к анемии, хронической усталости и депрессии.

    Также длительный недостаток может быть вредным для здоровья сердечно-сосудистой системы и привести к необратимому дефекту мозга и нервной системы.

    Витамин В12 участвует в производстве красных кровяных телец (эритроцитов), ответственных за транспортировку кислорода в крови к мышцам, тканям и органам.

    Телячья печень

    Он предотвращает развитие коронарных и периферических болезней сердца и инсульта, так как снижает уровень гомоцистеина в крови. Это происходит за счет превращения гомоцистеина в метионин, в котором B12 активно участвует. Предотвращение накопления опасных для здоровья уровней гомоцистеина защищает центральную нервную систему от развития деменции или болезни Альцгеймера.

    Дефицит В12 приводит к повреждению ДНК, влияя сначала на эритроциты (имеют пониженную способность переносить кислород), но в долгосрочной перспективе может привести к раковым изменениям в клетках. Витамин B12 необходим для производства энергии с участием кислорода.

    И последнее, но не в последнюю очередь: дефицит B12 увеличивает риск развития остеопороза, вероятно, из-за того, что некоторые формы кобаламина стимулируют активность остеобластов (костных клеток) и регулируют активность фактора некроза опухолей (ФНО).

    Чрезмерная активность ФНО приводит к значительному ухудшению костной ткани и снижению плотности костной ткани.

    Кто подвержен риску дефицита В12

    Скумбрия

    Незнание того, где содержится витамин в12, в каких продуктах, часто приводит к дефициту этого элемента. Риск недостатка B12 является наибольшим у следующих людей:

    • Пожилые люди с атрофическим гастритом – болезнь поражает 30-50% людей после 50 лет, что снижает их способность поглощать витамин B12 из натуральных продуктов. В этом случае рекомендуется потребление витамина в качестве дополнения.

    • Люди со злокачественной анемией – заболевание влияет на 1-2% людей и успешно лечится витамином B12.

    • Вегетарианцы и веганы – если вы не получаете достаточно витамина B12 из продуктов питания, рекомендуется принимать поливитамины.

    • Люди, принимающие определенные лекарства:

    — Ингибиторы протонного насоса, такие как омепразол и лансопразол, которые используются для лечения язвы желудка, предотвращают всасывание витамина В12.

    — Метформин – часто используется в лекарствах при диабете второго типа; может предотвратить поглощение витаминов.

    — Антагонисты гистамина, такие как циметидин, фамотидин и ранитидин, используемые для лечения язвенной болезни желудка, которые уменьшают всасывание витамина B12.

    — Бактериостатические антибиотики, такие как хлорамфеникол, мешают усвоению B12.

    — Противосудорожные – вмешиваются в метаболизм В12 и В9. Одновременное применение поливитаминных и противосудорожных препаратов приводит к снижению уровня витамина В12 в крови на 50%.

    Где содержится витамин В12

    Сыр тофу

    В каких продуктах можно отыскать этот незаменимый витамин, дабы получать его с пищей, а не с таблетками из аптеки?

    Получить такой элемент с продуктами питания довольно сложно, так как он не животного и не растительного происхождения. Как уже было сказано, он вырабатывается микроорганизмами, так что его содержание зависит только от способности сохранять его.

    Сохранять в себе данный витамин лучше всего могут животные, поэтому речь пойдет о продуктах животного происхождения, хотя и в растениях он тоже может присутствовать.

    Животные продукты, содержащие В12: телячья печень; окунь; лосось; гребешки; креветки; палтус; сардины; треска; говядина; дичь; кисломолочные продукты; сырой желток; свиная печень и ливер; кальмары.

    Растительные продукты, содержащие В12: соя; шпинат; ботва моркови, редиса и репы; зелень лука; салат; проросшая пшеница; морская капуста.

    Еще этот витамин в избытке содержится в обыкновенных пивных и пекарских дрожжах.

    Существует мнение, что вегетарианская диета не способна обеспечить организм необходимым запасом витамина В12. Оппоненты такой теории напоминают о способности запаса этого витамина сохраняться в течение двадцати и более лет.

    Ни первая, ни вторая теории пока не доказаны, и вопрос остается открытым.

    Как готовить продукты, чтобы сохранить В12

    Говядина

    Витамин достаточно устойчив к условиям приготовления пищи. Например, в говяжьей печени он сохранит свои свойства даже после сорока пяти минут обжаривания при температуре до двухсот градусов Цельсия. Он все еще будет присутствовать в коровьем молоке после пяти минут кипения.

    Зная, где содержится витамин в12, в каких продуктах его стоит искать и какие функции он выполняет в теле человека, стоит внимательно рассмотреть свой рацион и внести в него своевременные поправки.

    Норма В12

    Повседневная потребность в B12:

    • Дети до года — 0,5 мкг.
    • Дети от года до трех лет — 0,8 мкг.
    • Дети от четырех до восьми лет — 1,3 мкг.
    • Дети от девяти до двенадцати лет — 1,7 мкг.
    • Взрослые — 2,4 мкг.
    • Использование больших количеств витамина B12 является безопасным, так излишек выводиться через мочу или хранится в печени в течение 1 года (в некоторых случаях до 400 дней).

      Не зарегистрированы побочные эффекты и неблагоприятные последствия для здоровья при чрезмерном его потреблении.

      Топ-10 самых богатых витамином B12 (кобаламин) продуктов

      Свежее молоко

      Чтобы знать, где содержится витамин в12, в каких продуктах его больше всего, вот список продуктов, самых богатых этим витамином:
      1. Моллюски. В 100 г приготовленных мидий содержится 98,9 мкг или 1648% РСП витамина B12 85 г. Приготовленные устрицы содержат 408% РСП В12.
      2. Печень. Продуктом с богатым содержанием B12 является телячья печень — 83,1 мкг (1386% РСП) в 100 г.
      3. Скумбрия и другая рыба. Самой богатым кобаламинов рыба является макрель — 19 мкг или 317% РСП на 100 г. Копченый лосось (257%), сельдь (186%), тунец (154%), сардины в консервной банке (126%) и форель (106%) на 85 г.
      4. Осьминоги и ракообразные. 100 г осьминога содержит 36 мкг (600% РСП) витамина B12, краба 11,5 мкг (192% РСП) на 100 г, омары (44% РСП, 85 г) и креветки (24% РСП).
      5. Тофу. Обычно содержит 2,5 мкг (40% РСП) В12 в 100 г, а стакан соевого молока 50% РСП кобаламина.
      6. Обогащенные сухие завтраки. Сухие зерновые хлопья с дополнительным добавлением витамина B12, как правило, содержат до 20 мкг (333% РСП) в 100 г.

      Куриные яйца

      7. Говядина. Постная говядина содержит до 8,2 мкг (136% РСП) в 100 г.
      8. Обезжиренные молочные продукты. 1 стакан обезжиренного молока имеет 1,3мкг (21% РСП) кобаламина, 1 стакан обезжиренного йогурта 25% РСП, 1 стакан цельного молока 18% и 1 чашка цельного йогурта 15%.
      9. Сыр. Наиболее богат витамином B12 швейцарский сыр — 3,3 мкг (56% РСП) в 100 г или 0,8 мкг (16% РСП) на порцию 28 г. Следующие сыры с низким содержанием жира — моцарелла и пармезан — содержат 11% витамина В12.
      10. Яйца. Одно куриное яйцо (50 г) содержит 0,36 мкг (6% РСП) витамина B12. Наиболее богатыми кобаламином являются гусиные яйца (122% РСП), а затем утиные (63%) и перепелиные (2%) в каждом яйце.
2016-07-11

ideales.ru

www.moscow-vitaminp.ru

Продукты, содержащие витамин В12

продукты содержащие витамин B12

Витамин В 12 – кобаламин, один из важнейших элементов здоровья человека. Его суточная доза составляет всего 3 мкг, но без него не возможен нормальный процесс кровообразования, жировой обмен, белковый обмен веществ и состояние нервной системы. Кобаламин необходим для создания молекул ДНК, и синтеза аминокислот.

Этот витамин является водорастворимым и организм способен его накапливать, что отличает его от других витаминов из группы. Резервы витамина В 12 содержатся в основном в печени, почках, легких и селезенке.

Применение витамина В 12

Надо учесть, что витамин В12 работает в комбинации с фолиевой кислотой и недостаток какого-либо компонента приводит к анемии, апатии, общей слабости организма.

Применение витамина В12 довольно обширно, как правило, он назначается для лечения анемии, заболеваний нервной системы и костей, бессонницы, также для улучшения общего состояния организма, волос, кожи и ногтей.

Человеческий организм не синтезирует этот витамин, поэтому необходимо его регулярное получение из пищи. Витамин В 12 содержится, как правило, в продуктах животного происхождения. Диетологи расходятся во мнении, содержится ли витамин В12 в продуктах растительного происхождения. Одни утверждают, что вообще не содержится, другие, что витамин В12 присутствует в растениях, но в гораздо меньшем количестве, чем в животной пище. Так что решение, в каких продуктах содержится витамин В12, зависит скорее от того, являетесь вы мясоедом или убежденным вегетарианцем, чем от содержания научных статей.

Рейтинг продуктов с самым высоким содержанием витамина В12:

  • печень говяжья – 60 мкг, свиная – 30 мкг, куриная – 17 мкг;
  • рыба и морепродукты от 10 до 20 мкг;
  • мясо кролика – 4,5 мкг;
  • говядина – 2,7 мкг;
  • свинина и баранина – 2 мкг;
  • сыры от 0,5 до 1,5 мкг;
  • куриные яйца и кисломолочные продукты – 0,5 мкг.

Из вегетарианского набора следует В12 в продуктахупомянуть шпинат, сою, хмель, зеленый лук и листья салата, а также морскую капусту.

Сочетаемость с другими препаратами и передозировка витамина В 12

Прием гормональных препаратов, мочегонных и диуретических средств способствует вымыванию витамина В12 из организма. Также негативно на содержание в организме этого витамина влияет калий.

Передозировка витамина В12 может привести к проблемам сердечнососудистой системы, нервному перенапряжению, угнетению функций печени и поджелудочной железы, головокружениям и головной боли.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа