Вегетарианство. Плюсы и минусы. Вегетарианцы плюсы и минусы


Вегетарианство, плюсы и минусы | Здоровое питание

Июн-17-2018 Автор: KoshkaS

Вегетарианство:

В Энциклопедическом словаре медицинских терминов, изданном в 1983 году, можно прочитать: «Вегетарианство (англ. vegetarianism от лат. vegetare – расти, произрастать, vegetativus – растительный) – общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения».

Если придерживаться этого определения, то можно относить к вегетарианцам миллионы и миллионы людей, которые по самым различным мотивам, а часто и по обстоятельствам, от них не зависящим, ограничивают потребление продуктов животного происхождения, и прежде всего мяса.

На взгляд автора, определение вегетарианства, данное в Энциклопедическом словаре медицинских терминов, слишком аморфно, и вряд ли следует им пользоваться. В то же время важно более точно охарактеризовать понятие вегетарианства, от этого будет зависеть и возможная статистика (сколько в нашей стране вегетарианцев), и рассмотрение социальных и медицинских аспектов вегетарианства. «Определите значение слова, и вы освободите человечество от половины забот», – рекомендовал французский философ Рене Декарт. Последовав его совету и обратившись к фундаментальному Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, мы узнаем, что приверженцы вегетарианства считают единственно естественной пищей человека продукты растений. Итак, истинные вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Это и есть строгая вегетарианская диета. При этом из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба и такие молочные продукты, как творог, сыр, молоко, а также яйцо. А мы часто забываем о том, что мороженое и пирожное – продукты, приготовленные с применением молока и яиц.

Давайте договоримся: будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.

Отношение врачей и специалистов по питанию к строгой вегетарианской диете резко отрицательное, так как в этом случае рацион не обеспечивает человека некоторыми биологически активными веществами, в частности полноценным белком, витамином В12, кальцием. Строгая вегетарианская диета неприемлема с точки зрения рационального питания.

Справедливости ради отметим, что в экономически развитых странах строгих вегетарианцев сейчас немного.

Будем называть вегетарианцами именно настоящих, строгих вегетарианцев. Только так ставился вопрос, когда в середине прошлого века создавались общества вегетарианцев сначала в Англии, а затем в Америке и Европе.

Более приемлема лактовегетарианская диета, включающая в себя наряду с растительными и молочные продукты. Ею могут пользоваться люди пожилого возраста, впрочем, не слишком продолжительное время и при том непременном условии, что набор продуктов будет разнообразным. В него следует включать бобовые и орехи, хлеб из муки грубого помола (с добавлением отрубей или из дробленого зерна), овощи, фрукты, ягоды, а также растительные масла. Ясно, что разнообразие продуктов в этом случае еще важнее, чем при обычном, смешанном питании.Так называемая оволактовегетарианская диета, разрешающая употребление также яиц (понятно, без рыбы и мяса), вполне годится и для длительного пользования. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, которого в чисто вегетарианском рационе слишком мало.

Некоторые отечественные и зарубежные авторы причисляют к вегетарианцам и тех, кто изредка употребляет не только молоко и яйца, но и рыбу. Однако при такой трактовке можно считать вегетарианцами почти всех нас, оговорив только, что некоторые включают в рацион мясо, а другие предпочитают столь же полноценные белковые блюда, как рыба, яйцо, творог. Такая расплывчатость определения приведет лишь к тому, что мы будем беспредметно «ломать копья» в спорах о достоинствах и недостатках вегетарианства, строгим представителям которого и в голову не приходило включать в рацион продукты животного происхождения.

Итак, говоря о вегетарианцах, будем иметь в виду тех, кто совершенно исключает из пищи животные продукты. Остальные же приверженцы вегетарианства исключают эти продукты частично или ограничивают временно их употребление, а это приходится порой делать и по медицинским показаниям.

Очевидно, что лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы, по существу, сторонники смешанной пищи, включающей как растительные, так и животные продукты. Думаю, целесообразно диеты, используемые лактовегетарианцами и оволактовегетарианцами, называть диетами с вегетарианской направленностью, чтобы отделить их от строгой вегетарианской диеты. Диеты с вегетарианской направленностью медики издавна рассматривают как важное средство лечения и профилактики многих недугов.

Современное отношение к вегетарианству несколько отличается от того, что наблюдалось раньше. Например, в XIX – первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили прежде всего из побуждений нравственных, религиозных, философских. Сегодня же при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят прежде всего из соображений медицинских. Если здоровье человека улучшается при диете с вегетарианской направленностью, он становится ее сторонником.

Чтобы подтвердить эти положения, сошлемся на высказывания Л.Н. Толстого, считавшего в последние годы жизни, что следует отказаться от употребления мяса прежде всего из-за соображений нравственных:

«Мясоедение есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения» («Круг чтения». М., 1912). И далее: «Вегетарианство, провозглашенное еще в самые древние времена, долго лежало под спудом, но в наше время оно с каждым годом и часом захватывает все больше и больше людей, и скоро наступит время, когда одновременно кончится: охота, вивисекция и, главное, убийство для удовлетворения вкуса».

В последние два-три десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья. Исследования в этом направлении проводятся учеными-специалистами по питанию, врачами различных специальностей. Так, в журнале «Clinical Nutrition», изданном в США и посвященном вопросам вегетарианства (сентябрь, 1988), делается попытка всесторонне оценить состояние знаний об общих недостатках или достоинствах вегетарианской диеты, исходя из многочисленных исследований современных специалистов по питанию и врачей. Обобщаются наблюдения практических врачей по изучению заболеваемости, продолжительности жизни людей, придерживающихся вегетарианских диет, и контрольной группы населения, придерживающегося смешанного питания. В частности, изучена группа верующих, принадлежащих к адвентистам седьмого дня, отдающим предпочтение рационам с вегетарианской направленностью.

Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, а также уровень артериального давления и соответственно меньше частота встречаемости гипертонической болезни.

Однако большинство авторов научных статей, опубликованных в упомянутом журнале, приходят к выводу, что вегетарианские диеты сами по себе вряд ли являются причиной лечебного эффекта. Они считают, что во многом положительный эффект вегетарианского питания вызван тем, что находившиеся под медицинским наблюдением адвентисты седьмого дня исключали алкоголь и вообще придерживались здорового образа жизни (достаточно большая физическая активность, запрет курения).

Диетолог советует:

Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.

Мне как врачу импонирует точка зрения известного диетолога Д.В. Каншина, высказанная в «Энциклопедии питания» сто лет назад: «Диета растительная в ходу у вегетарианцев, и о преимуществах ее существует целая литература; в последнее время, конечно, самым важным явлением в ней была диссертация госпожи A. Kingsford, за которую она получила по своим познаниям степень доктора, но экзаменаторы, видя ее бледное, исхудалое лицо, посоветовали ей кушать побольше говядины!

Диссертация эта сделалась библиографической редкостью, и с нас уже просили 40 франков за экземпляр, так сильно была у вегетарианцев жажда прочесть новейшие доводы в пользу их учения. Диссертация эта, однако, и нас убедила не более, чем экзаменаторов. Правда, что исключительно растительная пища лучше переносится организмом, чем исключительно животная, правда и то, что человек лучше переносит лишение животной пищи, чем растительной; но из всего этого ничто не опровергает, что все-таки лучшей диетою остается смешанная диета».

Хотя смешанное питание вне конкуренции, надо принять во внимание, что переносимость той или иной пищи – дело строго индивидуальное. Одни скверно чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животных продуктов вызывает слабость, угнетенное настроение и т. п.

В лечебном питании строго вегетарианские диеты почти не используются, за исключением разгрузочных дней, назначаемых эпизодически при заболеваниях, которые сопровождаются увеличением массы тела. А вот оволактовегетарианские диеты мы назначаем нередко. Впрочем, в подобных случаях правильнее было бы говорить о смешанном питании с вегетарианской направленностью.

Такая диета используется, например, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Установлено, что задержка жидкости в организме и тенденция к повышению артериального давления связаны с избытком ионов натрия (преимущественно из поваренной соли). Напротив, ионы калия способствуют выведению избытка жидкости. Солей калия много в картофеле, капусте, баклажанах, кабачках, тыкве, абрикосах, землянике и т. д. И очень много в сушеных плодах (кураге, черносливе, изюме, шиповнике). Кроме того, для улучшения вкуса недосоленной пищи рекомендуют употреблять с ней лимон, клюкву, петрушку, укроп, кинзу.

В салатный разгрузочный день назначают 1–1,2 кг свежих овощей и фруктов на четыре-пять приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара.

Снижению артериального давления способствуют также соли магния, которые стимулируют расширение сосудов и предотвращают спазмы, усиливая процессы торможения в центральной нервной системе. Поэтому врачи нередко назначают гипертоникам «магниевую» диету: хлеб с добавлением отрубей, овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую и другие каши, свеклу, морковь, зелень петрушки, черную смородину, орехи и т. д.

При сочетании гипертонической болезни с избыточной массой тела врач может посоветовать проводить 1–2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни. Это может быть, например, яблочный день – 1,5 кг яблок на пять приемов или рисово-компотный день – не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на пять приемов). В салатный разгрузочный день назначают 1–1,2 кг свежих овощей и фруктов на четыре-пять приемов. Овощные салаты заправляют любым растительным маслом; разрешается некрепкий чай или кофе без сахара. Возможны также огуречные или арбузные разгрузочные дни.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны, выведению же избытка холестерина из организма способствуют пищевые волокна (клетчатка). Их источник – овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. При тех же заболеваниях надо позаботиться об источниках витамина С и витаминов группы В. Если витамин С, как известно, поставляют прежде всего овощи и фрукты, то важный источник некоторых витаминов группы В (например, B1) – это крупы и хлеб, опять же из муки грубого помола с добавлением отрубей. Особенно полезны овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, так как они сохраняют весь комплекс биологически активных веществ. Кстати, строгие вегетарианцы прошлого века употребляли в пищу только сырые плоды.

Наконец, при названных заболеваниях надо ограничивать продукты, богатые холестерином, – мясо и рыбу жирных сортов, печень, почки, мозги. Так что вегетарианская направленность питания при гипертонии и атеросклерозе в целом разумна.

Одно из неприятных и трудно ликвидируемых нарушений физиологических отправлений – запоры. Часто бывает, что при отклонении от привычного режима (скажем, в командировке или в туристском походе) кишечник начинает нерегулярно работать.

Одна из причин запоров – питание только хорошо перевариваемыми, почти «безотходными» продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом), которые едва активизируют перистальтику кишечника, отсутствие в рационе овощей и фруктов, способствующих его моторной функции. Если на запоры жалуются практически здоровые люди, то можно посоветовать им есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, – ржаной хлеб, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, в том числе сушеные.

Не забудьте включить в повседневный рацион 20–30 г любого растительного масла для заправки салатов из свежих и вареных овощей. Иногда врач может назначить, но только при хорошей переносимости, десертную ложку растительного масла натощак. Весьма полезны также вегетарианские первые блюда – борщи, свекольники, щи, в том числе из квашеной капусты.

Очень эффективна вегетарианская направленность рациона при подагре. При этом заболевании в суставах (чаще всего большого пальца ноги), в хрящах, сухожилиях и других тканях откладываются ураты – соли мочевой кислоты. Недуг сопровождается обычно болевыми приступами; в буквальном переводе с греческого подагра – капкан для ног. Впрочем, иногда подагра протекает и без выраженных приступов, но с постоянной деформацией суставов и нарушением их подвижности.

Диетолог советует:

При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2–3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.

Диетическое лечение при подагре очевидно: надо снизить содержание мочевой кислоты и подобных ей соединений в организме. Один из важных источников этих веществ – пуриновые основания, которыми богаты мясо, рыба, печень, почки, мясные и рыбные бульоны. Бульоны названы не случайно: при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. Поэтому если уж есть мясо, то исключительно в отварном виде. При подагре включать в меню мясо и рыбу следует не чаще 2–3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с вегетарианскими разгрузочными днями всячески рекомендуются.

Не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать Д.В. Каншина: «С вегетарианцами мы спорить не намерены и повторяем нашу благодарность их учению, которое, заставив нас лично убавить количество животной пищи, излечило нас от подагры; по собственному опыту рекомендуем усиление растительной и воздержание от животной пищи подагрикам».

Попытаюсь теперь ответить на вопросы, которые наиболее часто задают специалистам по питанию, врачам-диетологам.

• Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питающихся преимущественно растительной пищей, обосновывая положительное влияние вегетарианской диеты на деятельность мозга, на интеллект. Насколько правомерны подобные аргументы в пользу вегетарианства?

Действительно, в литературе можно найти данные, свидетельствующие о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.

Например, Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, он считал вполне приемлемыми на обеденном столе рыбные блюда. Плутарх – сторонник безубойного питания: «Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка».

Кроме того, рассматривая опыт питания конкретного человека, нельзя делать выводы о преимуществе того или иного характера питания, в частности вегетарианства. Можно лишь говорить о хорошей переносимости указанными личностями определенной диеты, при этом обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья. Очень часто те из великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте.

И опять-таки чрезвычайно важно знать, какой конкретно диеты придерживался человек, на опыт питания которого ссылаются: строгой вегетарианской, лактовегетарианской или оволактовегетарианской. Совершенно ясно: лактовегетарианская и оволактовегетарианская диеты в отличие от строгой, истинно вегетарианской вполне приемлемы в пожилом возрасте и являются лечебными, оздоровительными при многих недугах.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Вегетарианство. Плюсы и минусы

Для начала давайте поговорим в целом, что же такое вегетарианство, а затем взвесим все за и против. Вегетарианство – это система питания, которая полностью или частично исключает употребление продуктов животного происхождения и основанная на продуктах растительного происхождения. На сегодняшний день в рядах вегетарианцев насчитывается около 800 миллионов человек. Но, пожалуй, объединяет их только название. Одни отказываются от пищи животного происхождения, руководствуясь религиозными и философскими убеждениями. Другие не едят даже мёда, так как это является продуктом жизнедеятельности живых существ, третье становятся вегетарианцами «поневоле» (например, отсутствие денег на мясо). Четвёртые становятся вегетарианцами по причине нежелания принимать участите в убийстве животных. Вообще вегетарианец вегетарианцу рознь. Существует четыре вида вегетарианства. Строгое вегетарианство исключает полностью пищу животного происхождения, а людей придерживающихся такого образа жизни, называют строгими вегетарианцами. Лактоововегетаринство – питание яично-молочно-растительными продуктами, лактовегетарианство – питание молочно-растительной пищей, ово вегетарианство – питание яично-растительной пищей.

Плюсы вегетарианства

Так какие же плюсы и минусы данного образа жизни? Безусловно, основным плюсом данной системы питания является, борьба с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Плюс вегетарианской диеты, в том, что она содержит большое количество элементов растительной клетчатки, которые способствуют стимуляции стенок кишечника и регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах.

Такие болезни как, артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит, у вегетарианцев почти не встречаются, а некоторые другие – нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, встречаются значительно реже. Это, безусловно, ещё один плюс в пользу вегетарианства.

Овощи и фрукты содержат в себе большое количество различных витаминов и микроэлементов, в том числе калий, магний, и еще множество полезных веществ, в которых крайне нуждается любой человек. Вегетарианская диета даёт возможность всё это получить, что является ещё одним плюсом, при выборе данной системы питания. Не для кого ни секрет, что в растительной пище содержится большое количество полезных углеводов, являющихся незаменимым источником энергии для организма человека. Плюс в том, что вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей.

Минусы вегетарианства

Но не всё так безоблачно и безобидно, помимо плюсов растительной диеты, есть ряд минусов, которые являются существенными с точки зрения современной науки о питании.

Организм человека устроен так, что в его рацион должны поступать все необходимые элементы. Вегетарианская диета не даёт такой возможности, что является безусловным минусом. Если питаться только продуктами растительного происхождения, сбалансированности питания не добиться. В пище животного происхождения содержатся незаменимые для организма человека аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, дефицит которых может привести к печальным последствиям, например, к потере зрения. Это весомый минус, для того чтобы задуматься — становиться на путь вегетарианства или нет. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта только растительной пищей. Растительный белок усваивается организмом значительно хуже, чем животный. Вегетарианство противопоказано детям, так как детский организм нуждается в полном спектре всех необходимых элементов. По наблюдениям врачей, через 5-7 лет у строгих вегетарианцев значительно снижается иммунитет.

Так как же быть, становиться на путь вегетарианства или нет? На этот вопрос ответ найдёте только вы. Необходимо взвесить все плюсы и минусы. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам верный путь.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Плюсы и минусы вегетарианства

» Правильное питание»

Давайте разберём, что же такое вегетарианство? Вегетарианство – это определенная система питания, которая объединяет людей стремящихся к сохранению здоровья, а так же включающая в себя и этический аспект. Хотя скорее вегетарианство – это философско-нравственное мировоззрение, образ жизни, и режим питание - часть этой системы.

Этот образ жизни существует не одно тысячелетие и объединяет около 1 млрд. жителей планеты. Как и любая система питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Эта система питания практиковалась там, где распространены такие религии как буддизм и индуизм, то есть индийские религии. В Европе вегетарианство начало распространяться в XIX в, когда в 1847 г. в Англии основали первое вегетарианское общество, «Британское вегетарианское общество».

В Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии доля вегетарианцев составляет всего 4-10% (в России и того меньше – около 0,7%). Даже сейчас Индия занимает первое место по числу вегетарианцев, которых составляет 80% от всего населения страны. Быть или не быть вегетарианстовом - дело лично каждого, только надо изучить все плюсы и минусы этой системы питания.

Так же следует отметить, что существуют различные виды вегетарианства: веганы (или старовегетарианцы), сыроеды (или натуралисты) и младовегетарианцы, которые в свою очередь разделяются на лактовегетарианство и лактоововегетарианство.

Все они различаются принципами питаниями: первые, веганы, придерживаются растительной пищи, но в отличие от сыроедов, они допускают кулинарную обработку продуктов. Лактовегетарианство разрешает употреблять молочные продукты, то есть молоко, сыр, сметана, масло, а лактоововегетарианство разрешает еще и употребление яиц.

Вегетарианство, несомненно, распространено, но полезно ли? Давайте рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.

Плюсы вегетарианства

Плюсом вегетарианства является то, что в рационе мало жира и большое количество сложных углеводов, необходимых организму. А так же растительная пища обеспечивает работоспособность человека на весь день и отсутствие чувства голода.

Еще одним плюсом является нормализация веса и артериального давления. Растительная пища богата витаминами и элементами, которые укрепляют иммунную систему. Так же к плюсам можно отнести обогащение крови антиоксидантами (витамином С, бета-каротином, лютеином), которые способствуют замедлению старения и уменьшают риск онкологических заболеваний.

Минусы вегетарианства

Но не стоит забывать, что в вегетарианстве есть свои минусы. К ним можно отнести недостаток аминокислот, которые содержатся в мясе, яйцах, сыре и молоке, который приводит к снижению мышечной массы, хрупкости костей, а так же возможны проблемы с сердцем.

Так же в растительной пище отсутствуют витамин B12 и железо, что приводит к расстройству нервной системы и развитию анемии. При исключении продуктов животного происхождения, организм недополучает витамин D, что приводит детей к рахиту, а взрослых к остеопорозу. Хотя в летнее время витамин вырабатывается под воздействием солнца.

К тому же вегетарианство не дешевый режим питания, так как для обеспечения полного рациона необходимо есть орехи, сушеные и свежие фрукты и многие другие продукты.

Запомните: лактовегетарианство и лактоововегетарианство более предпочтительны, чем веганство. Для детей, подростков, беременным и кормящим девушкам веганство противопоказано!

Итак, зная плюсы и минусы вегетарианства, будьте осторожны при выборе для себя системы питания. Может быть отказ от мяса для вас не самый лучший вариант.

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Правильное питание для поху

Питание при ожирении

Что съесть на ужин по системе минус

Гречневая диета эффективна и

Белковая диета Плюсы и минусы

 

Что еще почитать:

» Диагностика по языкуДиагностика здоровья человека с помощью языка была очень распространена у врачевателей на Руси. И действительно, язык – орган, доступный для внешнего осмотра, достаточно просто высунуть его. Современные врачи тоже пользуются его услугами во время осмотра

» Диета Маргариты КоролевойСегодня существует много диет, но большинство из них кратковременные. Находясь на таких диетах жить полноценно невозможно. Поэтому все больше популярности набирает диета Маргариты Королевой. По системе этого диетолога похудели многие поп-звезды российской эстрады

» Полезные свойства солиНи одна кухня мира не обходится без соли. Соль – главный ингредиент практически каждого блюда, и мы даже представить себе не можем жизнь без соли. Однако мало кто знает, что соль обладает полезными свойствами и является незаменимым помощником при лечении некоторых заболеваний.

» Система минус 60Система минус 60 это система, которую разработала Екатерина Мироманова. Как похудеть? На этот вопрос Катя ответила в своей системе питания. Очень много статей посвящено системе минус 60. Я не буду точно ее описывать, хочу просто сравнить систему минус 60, чем-то похожую на нее систему ABC+х и еще две

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа