Кольраби - полезные свойства и противопоказания. Свойства кольраби


описание, свойства, польза и вред

Капуста кольраби: описание и полезные свойства

Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.

Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.

Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как "капустная репа", хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает "капуста-репа" (Kohi - "капуста", Rübe - "репа").

Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.

Как едят брюссельскую капусту?

Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.

На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.

Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).

В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше.  Главное, чтобы они были целыми и свежими.

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  44 
  Белки, г 2,8
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,9
Сахара, г   7,4
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г 1,7
  Органические кислоты, г   0,1
  Зола, г 1,2
  Вода, г  86,2 

Макроэлементы

  Калий, мг  370 
  Кальций, мг   46
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 50
  Хлор, мг 47
  Сера, мг 15

Микроэлементы

  Железо, мг  0,6 
  Цинк, мкг  290 
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 135
  Марганец, мкг 210
  Селен, мкг 0,7
  Фтор, мкг 14
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 100
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг   815

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 165
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг  200 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  18,5 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 50
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,9
  Холин, мг 12,3
 

Полезные свойства кольраби

Кольраби - очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.

Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.

Кольраби кольраби - отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник  и кровь от токсинов.

Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.

С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби - одно из самых лучших средств при авитаминозе.

Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.

Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина - гормона радости.

Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.

Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.

Противопоказания к употреблению кольраби

Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Кольраби, польза и вред для организма

Мар-4-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое кольраби

Что такое кольраби, польза и вред для здоровья человека кольраби, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

В значительной мере отличается от своих кочанных собратьев клубневидной формой. Плод имеет шаровидную или слегка продолговатую форму. За эту необычную форму видоизмененного кочана овощеводы-любители иногда в шутку называют кольраби репчатой капустой.

Листья глубоко вырезанные, удлиненной формы, отрастают от клубнеобразного кочана довольно близко друг к другу. Цвет “клубня” – зеленовато-желтый, лиловый, темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Мякоть плода – белая, сочная, имеет тонкий, приятный вкус, очень нравится детям.

Далекими предками современной капусты кольраби были капустные клубни конусообразной формы, выращивавшиеся в средние века в странах Западной Европы. Результатом дальнейшей селекции сортов кольраби стало получение растений клубневидных шарообразных форм.

В настоящее время культивирование капусты кольраби распространилось на всех материках земного шара, в особенности в странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в основном в районах Северного Кавказа, на Крайнем Севере, участки этого вида капусты относительно невелики.

У нас особенно распространен сорт кольраби Венская белая, имеющий светло-зеленую окраску клубня. Вообще же все сорта кольраби относятся к раннеспелым и этим очень выгодны для выращивания в садово-огородном хозяйстве.

Капустные клубни кольраби отличаются от других видов повышенным содержанием сахара, что делает ее достаточно питательным продуктом и благоприятно влияет на вкусовые качества приготовляемых блюд. Этот вид капусты должен быть одним из неотъемлемых компонентов в питании детей и подростков, а также кормящих матерей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями.

В переводе с немецкого кольраби, означает — «капуста-репа». И правда, внешне это растение сильно напоминает репу или брюкву. В пищу идет его сильно разросшийся веретенообразный стебель, который правильно будет называть «стеблеплод». Вкусом своим кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только слаще и сочнее последней. Стеблеплод может быть округлым, плоско-округлым или яйцевидным. Мякоть его белого цвета, а снаружи он — светло-зеленый или фиолетовый (иногда малиновый) – в зависимости от сорта. Масса стеблеплода колеблется в пределах 250 — 800 грамм и больше.

Польза кольраби

Кольраби,  не только вкусный, но также и очень полезный овощ. По содержанию витамина С она опережает даже цитрусовые – лимон, апельсин, за что получила прозвище «северный лимон».

Кольраби, пользаКлетчатка, содержащаяся в нем, оздоровляет кишечный тракт, нормализует перистальтику (важно для людей, страдающих запорами), удаляет из организма лишний холестерин (благодаря чему служит для профилактики атеросклероза), воздействует на процессы старения. Овощ этот будет полезен страдающим от лишнего веса, поскольку обладает низкой калорийностью.

Среди всех видов капусты только в нем есть пантотеновая кислота, необходимая для обменных процессов и роста эпидермиса. При ее дефиците кожа становиться сухой, шелушащейся, страдает слизистая рта, носа, гортани, ухудшается рост волос.

Кольраби, полезные свойства кольраби ценятся в кулинарии. Простейшие блюда из этого овоща – салаты; дети любят ее грызть свежей; тушеная или фаршированная служит гарниром;  добавляют ее и в суп. Капуста кольраби любит влажность, большую продолжительность светового дня. Семена прорастают при 18-20°С. Теплолюбива, плохо переносит заморозки и холод.

Как мы уже говорили, в пищу используют стеблеплод кольраби. А в некоторых странах Европы в пищу идут еще и молодые листья, которые, кстати, по содержанию в них полезных веществ мало уступают стеблеплоду.

Отменные вкусовые и полезные свойства кольраби обусловлены богатым набором сухих веществ, белков, химических элементов, витаминов, ферментов и прочих биологически активных компонентов.

По количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты эта овощная культура опережает лимон – это делает ее хорошим средством борьбы с дефицитом витамина С.  Имеет кольраби полезные свойства, которые обусловлены содержанием и других витаминов.  К примеру В1, В2, РР, U, провитамин А, витамин В5 и т.д. Кольраби – богатый источник необходимых нам химических элементов — калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.

По содержанию кальция кольраби не уступает продуктам из молока, поэтому рекомендована дошкольникам и детям младшего школьного возраста, которым особенно нужен данный минерал. По усвояемости содержащихся в ней витаминов эта капуста оставляет позади такого признанного рекордсмена, как яблоки.

Самым полезным будет употреблять кольраби сырой. Измельченная на терке, эта капуста со сметаной и солью – отличное диетическое блюдо. Свежий стеблеплод кольраби (также как репу, морковь и брюкву) полезно грызть детям – это оздоровляет десны и укрепляет зубы. Полезные свойства кольраби включают в себя также способность устранять из организма избыток жидкости.

Отлично послужит свежий сок кольраби при кашле, охриплости, при воспалении в ротовой полости, при желудочных и кишечных заболеваниях, при недугах печени, почек, селезенки, при анемии.

Вред кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При острой форме панкреатита.

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то эту капусту лучше вообще не включать в свой рацион. Иначе вместо ожидаемых полезных свойств кольраби можно получить обострение заболевания.

Кроме того не стоит ставить в любом виде кольраби на стол тем, у кого компоненты этой капусты могут вызвать аллергическую реакцию.

Особую опасность несут в себе плоды кольраби, выращенные в парниках и теплицах. Этот овощ, как собственно и кочерыжка обычной капусты, способен накапливать нитраты, которые, попадая в организм человека, могут провоцировать различные заболевания.

Кольраби в диетах для похудения

Существует много рецептов овощных диет. Вот, например, капуста кольраби. Она поможет избавиться от лишнего веса без особых усилий. Известно, для того чтобы похудеть необходимо питание, в котором низкое содержание углеводов. Такое питание помогает избавиться от жира и сохранить силы. Кольраби содержит 0% жира, 40 ккал и около 7 г углеводов на 100 г. К тому же, она содержит умеренное количество белка.

Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то кольраби – идеальный продукт для снижения веса и сохранения своего здоровья. Главные его плюсы: низкая калорийность, а также наличие веществ изолейцина и тартроновой кислоты, которые не дают переработать углеводы в жир. Совсем не будет лишним, если вы добавите капусту в свое диетическое меню и каждый день будете употреблять ее. Помимо низкокалорийных диет, кольраби применяют при лечении различных заболеваний.

Из кольраби можно готовить разнообразные вкусные и полезные салаты или закуски.

Предлагаем вам диетическую систему питания, в которой данная капуста – основной продукт:

Утро: кофе без молока и сахара

День: тертая кольраби, перемешанная с нерафинированным подсолнечным маслом

Вечер: нежирная рыба или постное мясо (говядина, курица) – 200 г, стакан кефира

Придерживаться такой диеты нужно в течение недели, не забывая пить побольше воды. Солить пищу нельзя. Согласно отзывам, благодаря такой системе питания можно скинуть до 10 кг избыточного веса. Также существует диета, основа которой – суп из 11 полезных продуктов

Стоит отметить, что свежие плоды капусты наиболее полезны, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если же вы покупаете кольраби в магазине или супермаркете, то выбирайте твердые плоды небольших размеров, имеющие неповрежденную кожицу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Полезные свойства кольраби и ее состав

Такое необычное название – кольраби – носит овощ, обладающий целым рядом весьма полезных свойств. Кольраби представляет собой один из многочисленных видов белокочанной капусты, который в последние годы пользуется среди наших соотечественников большой популярностью.

А вот впервые об этом овоще, именуемом в те времена каулорапа, узнали еще в годы существования Римской империи. Тогда такая капуста была пищей для самых бедных слоев населения страны и рабов. Позже кольраби также мало удостаивалась внимания в качестве продукта питания. Так было вплоть до шестнадцатого века.

Овощ был оценен по достоинству немецкими крестьянами, которые активно возделывали эту культуру. Да что и говорить, именно немцам мы сегодня обязаны такому необычному и красивому названию овоща, ведь в переводе оно означает «капустную репу».

В течение последующих ста лет кольраби стала известна во всех европейских государствах. И сегодня этот овощ возделывают на полях Соединенных штатов, Болгарии, Голландии, Германии и других странах Европы, а также в Средней Азии и Китае.

Особенности

Внешне она совсем не похожа на своих собратьев. Эта капустка отличается наличием утолщенного стебля, верхушку которого украшают торчащие во все стороны листики. Именно этим кольраби очень схожа с репой.

В пищу необходимо использовать именно стебель. Его можно отваривать, запекать, жарить, тушить и даже употреблять в необработанном, т.е. сыром виде. Кольраби, как правило, кладут в овощные рагу, супчики, салаты. Также кольраби можно нафаршировать овощами, рисом или мясом либо использовать в качестве вкусного гарнира к мясным изыскам. В некоторых регионах Европы у кольраби едят и молодые листочки, которые обычно кладут в салаты.

Состав

Неудивительно, что кольраби имеет массу полезных качеств, ведь они заложены в овоще самой природой. К примеру, из ста граммов кольраби можно получить до трех граммов белка и десяти с половиной граммов углеводов, большую часть которых составляют ди- и моносахариды. Основой кольраби, как и любой другой капусты, является вода (порядка 85%).

Кроме того, кольраби – источник клетчатки или пищевых волокон (1,5гр. на 100гр.) и пектина (0,6гр. на 100гр.), а также органических кислот.

Пользу кольраби приносит еще и потому, что содержит большое число витаминов. Это и бета-каротин (А), и тиамин (В1), и рибофлавин (В2), а также ниацин (РР или В3). В ста граммах кольраби содержится до 31 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты), 23 мкг токоферола (витамин Е) и 50 мкг аскорбиновой кислоты (витамин С).

Макроэлементы – также неотъемлемая часть кольраби. Здесь много кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Из микроэлементов, содержащихся в кольраби, можно выделить йод, кобальт, железо, марганец, молибден, медь, фтор и цинк.

Кстати, кольраби является полезной еще и потому, что она низкокалорийна: в ста граммах овоща находится всего 42 ккал.

Польза

Все представители «капустного» семейства, и описываемый сорт не является исключением, обладают целым комплексом полезных качеств, обусловленных богатейшим минерально-витаминным составом. Поэтому употребление этой капусты в любом виде оказывает положительное воздействие на здоровье любого человека.

Очень полезное свойство овоща – это нормализация обмена веществ. Именно поэтому блюда из кольраби показаны детям и людям, у которых отмечается лишний вес. Если выжать из стебля сок, то он окажется очень полезным при воспалениях в ротовой полости, во время лечения кашля, а также при недугах желудочно-кишечного тракта, селезенки, почек и печени.

Одно из полезных свойств этой капустки заключается в возможности оказывать мочегонное воздействие. Хороша капустка при анемии, гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях нервной системы. Неплохо пожевать ломтик кольраби для укрепления десен и зубов, а, кроме того, для проведения очистки кишечника от различного рода шлаков. Кстати, кольраби ввиду ее полезных свойств используют для уменьшения воспалительных процессов в ЖКТ и даже при лечении рака толстого кишечника и прямой кишки. Полезные свойства кольраби проявляет и при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Народные рецепты также используют кольраби как в виде корней, так и в виде листьев. Наиболее эффективными являются народные средства с этим овощем для лечения туберкулеза и астмы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, кольраби, как и многие другие продукты, обладает не только полезными свойствами, но также может негативно влиять на самочувствие человека и его здоровье в целом. Посему в ряде случаев от употребления кольраби лучше воздержаться. В данной ситуации речь идет о таких состояниях, как заболевания ЖКТ при условии, что кислотность желудочного сока повышена.

Кроме всего прочего, кольраби со всеми своими полезными свойствами может навредить нашему организму ввиду ее способности накапливать нитраты в огромных количествах. Это один из тех овощей, которые нужно выращивать только в условиях открытого грунта. Поскольку если кольраби вырастить в теплице или парнике, да еще и в земле, щедро сдобренной минеральными подкормками, она из полезного овоща очень быстро может превратиться в весьма вредный.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Кольраби - полезные свойства и противопоказания

Этот необычный на вид овощ – стеблеплод. Его плод под кожурой нежен и по вкусу напоминает капусту или ее кочерыжку. В принципе, он и является одним из видов капусты. Происхождение его не известно. По некоторым данным это Скандинавия, по другим Германия, по третьим – Тибет. Известно одно: кольраби прочно занял место на столе у европейцев уже в средние века. Они назвали его «капустная репка». О полезных свойствах и противопоказаниях кольраби известно не так уж и много, поэтому мы решили рассказать об этой капусте, так как она заслуживает пристального внимания тех, кто заботиться о здоровом питании и следит за своей фигурой.

В настоящее время кольраби распространена повсеместно. Особенно популярен стеблеплод в средней и северной Европе из-за своей неприхотливости и быстрому созреванию. На западной Украине и Польше кольраби – неизменная часть борща. Многие употребляют в салаты и молодые листья, которые также своим составом повышают рейтинг полезных свойств капусты кольраби.

Чем полезна капуста кольраби?

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал. Поэтому этот овощ ценится как диетический продукт.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах кольраби содержится 3 грамма белков, 8 грамм углеводов, практически нет жиров и 85 граммов воды.

Кольраби обладает многими полезными свойствами. Овощ очень богат витамином С, а также содержит и другие витамины – А, РР, В, В2. В нем много железа, магния, кальция и калия. Кроме того, в составе очень много каротина.

Этот стеблеплод усваивается организмом даже легче, чем яблоки, и при этом дает чувство насыщения.

Полезные свойства этой капусты трудно переоценить, как с точки зрения здоровья, так и со стороны диеты для похудения. Кольраби способствует нормализации обмена веществ, является отличным мочегонным средством и активно используется желающим не только похудеть, но и постоянно контролировать свой вес.

Лечебные свойства

Кольраби рекомендуется врачами при атеросклерозе, понижает артериальное давление, укрепляет нервную систему. Очень полезен для легочников свежий сок кольраби, а также он помогает и при лечении печени, почек и селезенки.

Издавна капуста кольраби использовалась в народной медицине при лечении туберкулеза и приступов астмы. Многие астматики и сегодня выращивают у себя на балконе этот вид капусты в сугубо лечебных целях.

Кольраби активно используется как основа детского диетического питания, активно противодействуя ожирению, повышению жизненного тонуса и укреплению нервной системы растущего организма. Его ненавязчивый вкус нравится большинству детей и редко вызывает диатезные или другие аллергические проявления.

Особенно важна капуста кольраби при диабете. Все виды капусты хороши для диабетиков, но кольраби особенно ценна, так как положительно влияет на нервные клетки, препятствуя развитию диабетической нейропатии.

Как ни странно, в данном случае говорить о пользе и вреде капусты кольраби почти бессмысленно – потому что, в кои веки, мы сталкиваемся с продуктом, обладающим минимальными противопоказаниями.

Случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Однако, стоит отметить, что людям с повышенной кислотностью им злоупотреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кольраби понижает давление, она противопоказана и гипотоникам.

 

womanadvice.ru

Кольраби – полезные свойства | Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

 

Кольраби, полезные свойства которого известны со времен средних веков,  начала свое шествие с Северной Европы. Ее название можно перевести как «капустная репа». Известно, что первые упоминания о кольраби были зафиксированы в 1554 году, а всего столетием позже овощ был распространен по всей Европе.

Полезные свойства кольраби стали доступны большому количеству людей благодаря неприхотливости растения и его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Капуста быстро созревает и поэтому ее можно выращивать даже в северных районах.

Полезные свойства кольраби

В состав этого овоща входят: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В, В2, РР, А, много минеральных веществ и микроэлементов.  Богата капуста и на содержание ферментов, а также белков и углеводов.

Овощ является отличным профилактическим средством от многочисленных инфекционных заболеваний. Регулярное употребление кольраби в пищу нормализует обмен веществ, поэтому овощ настоятельно рекомендуется людям с лишним весом.

Благодаря калию кольраби благоприятно воздействует на сердце и эффективно выводит из организма лишнюю жидкость. А это облегчает функционирование печени, почек и желчного пузыря.

Народная медицина использует отвары из кольраби для лечения астмы и туберкулеза.

Капуста очень легко усваивается и не вызывает метеоризм. А для  детского питания – это незаменимый овощ. Мало того что он полезен, так ведь и вкусен же. Если спросить у ребенка что ему нравится в капусте, то наверняка он упомянет кочерыжку. А кольраби и есть большая кочерыжка.

Кольраби капуста, рецепты

Салат из кольраби с апельсином

Ингредиенты:

  • 2шт кольраби
  • 350г чоризо (порезанной)
  • несколько зубчиков чеснока
  • пара апельсинов
  • полстакана грецких орехов
  • 1 стол.л. семян горчицы

Заправка (не обязательно):

  • четверть стакана вермута
  • 2 стол.л. уксуса (красного винного)
  • 1 стол.л. дижонской горчицы
  • полстакана оливкового масла

Приготовление:

Кольраби вымывается, нарезается кусочками 1см толщиной и варится в кипятке минут 10 до мягкости. Затем воду нужно слить, кольраби в свою очередь охлаждается и режется брусочками.

Чоризо с чесноком обжаривается на горячей сковороде. Потом отдельно поджариваются грецкие орехи, мелко нарезается мякоть апельсинов. Чоризо,чеснок, кольраби, апельсины, грецкие орехи и семена горчицы перемешиваются.

Фаршированная кольраби

Ингредиенты:

  • 4 кольраби
  • 375г фарша
  • 80г сала (тонкие ломтики)
  • одна булочка
  • один репчатый лук
  • одно яйцо
  • щепотка белого перца
  • ½ чайн.л. красного сладкого перца
  • 1 стол.л. петрушки (зелени)
  • 1 чайн.л. соли

Приготовление:

От кольраби отделяются зеленые листья, мелко шинкуются и на время откладываются. Капуста кладется в кипящую соленую воду и варится минут 20, затем остужается. Далее отмеряется половина чашки бульона. После варки с каждого капустного кочана срезается верхушка и вырезается мякоть, которую нужно мелко нарубить.

Духовка разогревается до 200С температуры. Булочка размачивается в холодной воде и отжимается. Затем мелко нарезается лук, смешивается с булкой, яйцом и фаршем.  Добавляются нарезанные листья кольраби, соль и перец.

Кольраби фаршируется данной массой и накрывается срезанными ранее верхушками. На каждый кочан кладутся два ломтика сала. Напоследок добавляется бульон и фаршированная кольраби тушится в духовке 25-30 минут.

Кольраби капуста, рецепты которой приведены здесь, поможет получить от питания много полезных веществ и обогатить свой организм минералами и микроэлементами.

Фрикадельки с кольраби

Ингредиенты:

  • 500г кольраби
  • 500г картофеля
  • 100г сосисочного фарша (желательно со специями)
  • 250г рубленой телятины
  • одно яйцо
  • один репчатый лук
  • 1 стол.л. сливочного масла
  • 500мл бульона
  • 2 ломтика хлеба
  • один лимон
  • мускатный орех (по вкусу)
  • 1 чайн.л. петрушки и укропа
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

Кольраби и картошка очищаются и нарезаются в виде длинной тонкой соломки, зелень от кольраби пока откладывается. Лук также очищается и мелко нарезается. Обжарить лук на сливочном масле до золотистой корочки. Лимон натирается на терке. Позже в лук добавляется  кольраби и картофель, а также лимонная цедра (половины лимона), по вкусу солится и перчится. Потом туда вливается бульон и тушится 10 минут.

Хлеб размачивается в миске. Потом с хлебом смешиваются сосисочный фарш, рубленое мясо, яйцо, мускатный орех, зелень, соль и перец. Зелень кольраби кладется в бульон. Из фарша делаются фрикадельки и варятся в бульоне 4-5 минут. Посыпав зеленью, можно подавать на стол.

Следует знать, что блюда из кольраби не только вкусны, но и очень полезны.

Несомненно, этот овощ является одним из необходимых компонентов для правильного питания. Он хорошо хранится и может радовать наши желудки и организмы в течении всего года.

Related posts:

Статья прочитана 833 раз(a).

svojstva.ru

Свойства капусты кольраби

Капуста кольраби

​Похожие статьи​​На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.​

​Кольраби - очень ценный диетический продукт. Она содержит большое количество сахаров (фруктозы и глюкозы), много в ней солей калия, витаминов В1, В2 и РР, витамина С. Причем последнего витамина в ней больше, чем даже в лимоне и апельсине.​​Кольраби очень хорошо приспособлена к холодному климату и может расти даже в северной части умеренного пояса.​

​Кожи​​Данный вид капусты так же отлично​

​Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.​​Это лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:​

​Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.​​Популярен среднеспелый чешский гибрид​

​– рассадой или семенами.​​Ботаническое название​

​О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не используют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его применения.​​На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, правда, несколько более сочную, сладковатую и без присущей кочерыжке от белокочанной капусты остроты.​

Описание капусты кольраби

​Кольраби может использоваться в самых различных кулинарных ипостасях: в тушеном, печеном, жареном, вареном видах. Она очень даже ничего на вкус в сыром виде, поэтому может использоваться для приготовления овощных салатов.​

​. Многие современные маски содержат в своем составе эту разновидность капусты. С помощью этих масок ваше лицо будет выглядеть значительно моложе.​

​помогает сбросить излишний вес​

Полезные свойства капусты кольраби

​Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.​

​при ангине и кашле;​

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

​Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.​

​Каратаго F1​

​Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод - стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. - 2-3 г.​​– капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.​

​Лечебные свойства капусты​​Богатый химический состав кольраби обусловливает множество ее полезных свойств.​

​На основе кольраби получаются отменные щи и борщи.​​Самая большая польза от сырой кольраби. Кушать можно не только корнеплоды, но и молодые листочки. Листочки тоже содержат полезные элементы.​

​. В ста граммах этого овоща хранится всего пятьдесят килокалорий. Такой некалорийный продукт надо еще поискать. Включайте ее в Ваш ежедневный рацион, не опасаясь за свою фигуру. Людям, страдающим ожирением, приверженцам диетического питания, стоит обратить на нее особое внимание.​​Учитывая полезные свойства, кольраби заслуживает уважения и права присутствовать на нашем столе.​​при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;​

​Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами (читайте про брокколи и цветную капусту). Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).​

​, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.​​Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.​

​Происхождение​​обусловлены ее компонентами. Листья растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В. Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечателен тот факт, что значительная часть витамина С, содержащегося в капусте, представлена в особой форме – так называемого аскорбигена. Этот вариант аскорбиновой кислоты в отличие от других практически не разрушается при резке и переработке овоща, наиболее полно поступая в организм человека.​

​Благодаря высокому содержанию калия, кольраби оказывает мочегонное действие, что способствует предупреждению и снятию отеков, выведению камней в мочевом пузыре. Это также актуально при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.​​Капуста кольраби очень хорошо сочетается с морковью, зелеными овощами (укропом, петрушкой, сельдереем, зеленым луком), огурцами, некоторыми фруктами и ягодами (яблоками, лимонами, клюквой), орехами (грецкими, кешью, арахисом, фундуком).​

Агротехника выращивания капусты кольраби

​Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания.​

​Похудению содействует​

​В Европейских странах этот вид капусты называют капустной репой. По классифицированию, она причисляется к капустным, а с репой они похожи наружно и у кольраби тоже сладковатый вкус.​

​для профилактики цинги.​

​Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:​

​Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:​

Капуста кольраби: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Полезная капуста

​Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам. В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.​

​– Восточное Средиземноморье.​

  • ​Благодаря такому составу, капуста является противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, улучшает обменные процессы, дает бактерицидный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах. На нервную систему действует успокоительно, способствует нормальному здоровому сну. Лечит авитаминоз и служит его профилактикой. Ускоряет выздоровление при повреждении кожных покровов – ранах, ушибах, ожогах, некоторых дерматологических болезнях.​
  • ​Благотворно кольраби влияет и на желудочно-кишечный тракт: кольраби способствует улучшению аппетита, прекращает воспалительные процессы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу селезенки и печени, а также нормализует обмен веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными свойствами, капуста кольраби значительно облегчает состояние больных при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении селезенки. Рекомендован этот овощ и при диабете.​

​В пищу годится не только стеблеплод, но и листья кольраби. Тем более, что витамина С в них больше.  Главное, чтобы они были целыми и свежими.​

  1. ​Особых противопоказаний у кольраби почти нет. Ее не нужно употреблять в пищу если:​
  2. ​и то, что капуста, состоит из огромного количества клетчатки. А клетчатка отлично освобождает кишечник от шлаков. Капуста хранит тартроновую кислоту, которая препятствует реорганизации углеводов в жиры.​
  3. ​Стеблеплод кольраби нежный и сочный. В центре белокочанной капусты заключается немало нитратов. У кольраби это не наблюдается, за место них наоборот присутствуют питательные вещества.​
  4. ​Отвар из капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.​
  5. ​печени;​
  6. ​Виолетта​

​Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон». Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.​

Полезные свойства сока из кольраби и отвара

​Освещение​

  • ​Лечебное применение капусты полезно при болезнях горла и ротовой полости – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Этот же сок или отвар листьев пьют внутрь, добавляя немного меда. Ангину, даже гнойную в начальной стадии, можно побороть за 2-3 дня с помощью простой процедуры. К горлу следует постоянно класть компресс из капустных листьев. К шее их прикрепляют платком из льна или хлопчатобумажной ткани (обязательно использовать натуральный материал, синтетику брать нельзя). С ним нужно ходить целый день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз перед тем, как положить новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно чередовать виды полоскания. Боль в горле заметно уменьшается уже через сутки.​
  • ​Кольраби кольраби - отличное диетическое питание, ведь ее калорийность не превышает 45 ккал/100 г. В дополнение к этому в кольраби, как, впрочем, и в любой другой капусте, содержится вещество (тартроновая кислота), препятствующая преобразованию углеводов в жиры. В дополнение к этому клетчатка, в большом количестве входящая в состав этого овоща, очистит кишечник  и кровь от токсинов.​
  • ​Калорийность, ккал​

​Индивидуальная непереносимость;​

​Так же она благоприятно воздействует на иммунитет. Кольраби сдерживает распространение микробов, укрепляя иммунитет. Сок корнеплода, который только что выжат, применяют в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза, гиповитаминоза, сахарного диабета, кашля.​

«Кушать подано!»

​Читайте также по теме:​

​Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.​

  • ​желчного пузыря.​
  • ​, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;​
  • ​Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.​

​– светолюбива.​

​При подагре и других патологиях суставов листья капусты прикладывают к больным участкам на ночь, наматывая поверх шерстяную ткань. Последнее необходимо, так как капуста охлаждает, а суставам нужно тепло. Иногда капустные листья прикладывают не в целом, а в измельченном виде, предварительно смешав их с небольшим количеством меда. Этот вариант более эффективен, но зато мене удобен и доставляет определенный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, затем месяц перерыва и повтор. Во время лечения наряду с внешним применением капусту следует обильно употреблять в пищу в виде салатов или сока.​

​Постоянное употребление кольраби в пищу способствует повышению иммунитета. Овощ содержит фитонциды, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов.​

​  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг​

Есть ли противопоказания?

​Повышенная кислотность желудка;​

​Сердечно сосудистая система​

poleznenko.ru

​К плюсам овоща относятся его огородные качества. Например, устойчивость к вредителям и различным болезням растений. Кольраби может расти даже на севере. Она совсем не боится заморозков. Ее растят и в нашей стране. Капустная репа все чаще встречается в рационе россиян.​

Особенности культуры

​Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.​

​Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.​

​Гигант​

Состав кольраби

​Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.​

​Почва​

​Для снятия головной боли, жара, приступов мигрени листья капусты кладут к голове (лоб, височные области). Чтобы сбить высокую температуру, листья следует менять очень часто – как только нагрелись одни, их снимают и заменяют другими, в среднем это происходит каждую четверть часа. Но необходимо учитывать, что капуста не дает моментального жаропонижающего эффекта, она сбивает температуру всего на несколько десятых долей градуса и препятствует ее дальнейшему повышению. Это способ мягкого действия, оберегающий сердце и сосуды от резкого термального перепада.​

Свойства кольраби

​С давних пор свежевыжатый сок капусты кольраби, а также отвар ее ботвы, используется в лечении кашля, ангины, бронхиальной астмы и даже туберкулеза легких. Сок кольраби - одно из самых лучших средств при авитаминозе.​

​165​

  1. Мочеполовая система.

    ​Острая форма панкреатита.​

    ​. Кольраби прочищает организм. Выводит из него нездоровый холестерин. Кольраби упрочняет сосуды и налаживает артериальное давление. Его часто применяют для лечения анемии и болезни сердца.​

  2. ​Помимо аскорбиновой кислоты, в кольраби большущий запас различных витаминов. Так же этот вид капусты содержит много углеводов и белков.​​Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:​​Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.​
  3. ​, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;​​Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:​

    ​– легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.​

  4. ​Ежедневное употребление сока капусты лечит язву желудка, хронический эрозивный гастрит, язвенные колиты. Облегчает страдания больных геморроем, помогает при холецистите, застое желчи и мочекаменной болезни. Снимает отеки, спровоцированные плохой работой почек и сердечными патологиями. Замедляет развитие атеросклероза. Повышает сопротивляемость организма вирусам в период эпидемий.​​Польза капусты кольраби для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что в ней содержатся вещества, которые снижают содержание в крови вредного холестерина. Этим самым также укрепляются стенки кровеносных сосудов, а также нормализуется артериальное давление. Кольраби помогает в профилактике и лечении анемии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонии.​
  5. ​  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг​​Но злоупотреблять не стоит, как в прочем и во многом в нашей жизни. Необходимо все употреблять в меру! Непереносимость продукта наблюдается очень редко, но встречается. То есть перед употреблением в пищу стоим проверить, нет ли у Вас непереносимости на этот продукт.​
  6. ​Рак​​В ней так же содержится много минералов и железа. В ее клетчатке содержится очень много глюкозы, что способствует утолению аппетита. Кольраби совсем не калорийное растение. В ста граммах всего сорок две килокалории. Эти положительные черты кольраби, полюбили многие диетологи и люди, следящие за своей фигурой.​
  7. ​растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;​​Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови, включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.​
  8. ​Коссак F1​​Атена​

​Полив​

Противопоказания

​В целом, чтобы описать все способы применения капусты в домашней терапии, понадобилась бы отдельная книга. Здесь приведены лишь некоторые рецепты, приоткрыты отдельные секреты, заложенные природой в этом растении и сохраненные в вековом опыте народной медицины.​

​Кольраби, как показали недавно проведенные медицинские исследования, служит отличным профилактическим средством против рака. Дело в том, что кольраби богата серосодержащими веществами, препятствующими развитию раковых клеток к тонком и толстом кишечнике, молочных железах, легких, органах мочеполовой системы. Соединения серы также выводят из организма токсины.​

  1. ​18,5​
  2. ​По своей пищевой ценности очень трудно найти подобный овощ. Поскольку в этой капусте хранится столько витамина С, что она превосходит даже некоторые цитрусовые. Съедайте сто грамм Кольраби ежедневно, и вы снабдите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.​
  3. ​. Проводимые исследования показали, что вещества, содержащиеся в этом виде капусты, предотвращают риск возникновения раковой опухоли.​

​У кольраби стеблеплод с очень сладкой серединой. Впервые узнали о данном овоще еще 1554 году. Сразу же ее нарекают витаминной бомбой. Она борется с болезнями и старостью.​

Состав кольраби

​сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;​

Тест средств для похудения

​Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.​

medic-abc.ru

Капуста кольраби: описание и полезные свойства

​, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.​

​, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;​

​– влаголюбива.​

​Если начинает донимать сильный кашель, можно его вылечить компрессом из обычной капусты.​

Как едят брюссельскую капусту?

​Кольраби особенно рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к повышенной нервной возбудимости, приступам неврастении и депрессии. Это свойство связано с тем, что в кораби присутствуют вещества, активизирующие выработку в организме серотонина - гормона радости.​

​  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг​

​Сегодня существует множество способов для того, чтобы похудеть. Известная передача "Контрольная закупка" провела исследование распространенных средств для похудения и выяснила все подробности. Ссылка на исследования. На данный момент есть вероятность, что данное средство окажется под запретом, их все еще можно купить, например здесь.​

​Нервная система​

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

​Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. - фото​
​сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.​ ​Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.​
​Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.​ ​Венская белая 1350​
​Предшественники​ ​Капустный лист, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, затем смазать тонким слоем меда и приложить на грудь, при сильном кашле можно дополнительно приложить второй лист на спину.​
​Кольраби при попадании в ротовую полость оказывает тройное действие: 1) во время жевания массируются десны, за счет они укрепляются, укрепляются зубы; 2) при стоматите и гингивите своими противовоспалительными веществами кольраби оказывает лечебное действие; 3) происходит санация полости рта.​ ​50​

Полезные свойства кольраби

​Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже с точностью до столетия это установить пока не удалось.​

​. Этот вид капусты нужно употреблять людям, мучащимся увеличенной нервозностью и депрессиями. Капуста воздействует благоприятно и успокаивающе на нервную систему.​

​Богатый химический состав помогает поддерживать отличное самочувствие и бороться с болезнями. Эта необыкновенная капуста воздействует на большинство функций организма. В частности, такие как:​

​Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.​

​Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.​

​Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая. Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты. Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 - 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность. Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.​

​, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;​

​– бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.​

​Облегающая футболка хорошо держит капустные листья всю ночь. Наутро от листьев почти ничего не остается. Вместе с медом они впитываются в кожу, оказывает целебное действие.​

​Кольраби очень хорошо сказывается на состоянии кожи. Для этого капусту можно как употреблять в пищу, так и делать из нее маску.​

​  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  ​

​Перепутать кольраби с другими формами капусты сложно. У нее крупные вытянутые темно-зеленые листья, но съедобной частью растения является стебель, который образуется быстрее кочана.​

​Ротовая полость​

Противопоказания к употреблению кольраби

​Этот овощ обладает мочегонным действием, выводя из организма излишнюю жидкость, предотвращает появление отеков, мешает формированию камней.​

zdips.ru

Знакомая незнакомка: целебные секреты капусты

​За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.​

​Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.​

Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

​Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение. Плотность размещения - 10 шт. на 1 м2.​​Моравия​

​Посадка​

Применение капусты в домашней терапии

​3-5 подобных ночных компрессов, и кашля как не бывало.​

​Жестких противопоказаний нет. Не рекомендуется употреблять сырую кольраби при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острой форме панкреатита. В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.​

​1,2​

​Этот стебель приобретает шаровидную или реповидную форму, отчего растение и получило свое название. Итальянское словосочетание covolo rapa на русский язык переводится как "капустная репа", хотя возможно, что название произошло от швейцарско-немецкого Kohirabi, что в переводе также означает "капуста-репа" (Kohi - "капуста",Rübe - "репа").​

​. При попадании в рот, капуста свершает тройной эффект. Она делает намного прочнее зубы, а это не будет излишним, особенно детишкам и беременным женщинам. Кольраби помогает справиться с гингивитом и стоматитом. Она сокрушает болезнетворные бактерии, препятствует развитию воспалительного процесса в полости рта.​

Отзывы и комментарии:

Капуста против кашля

​Нормализует желудочно-кишечный тракт. Кольраби снижает воспалительные процессы, благоприятно воздействует на печень, сбалансирует обмен веществ в организме, улучшает состояния при гастритах, язвенных болезнях желудка.​

​Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.​

​Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.​

​Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.​

901sovet.ru

​, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.​

0sade.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Кольраби - это своеобразная капуста, которая представляет собой овощ. Съедобной частью является его стебель. Это очень диетический продукт, мякоть которого содержит огромное количество глюкозы, фруктозы, серы, соли калия, множество витаминов и аскорбиновой кислоты. В капусте кольраби больше витамина С, чем у апельсина или лимона. Вкусовые качества кольраби напоминают обычную капусту, но немного слаще и сочнее, а острота, характерная обычной капусте, отсутствует полностью.

Свойства кольраби

Огромное содержание полезных веществ и витаминов в кольраби объясняет ее полезные свойства. Употребление кольраби рекомендуют при инфекционных заболеваниях, для того чтобы нормализировать обмен веществ, для тех кто хочет эффективно и надолго похудеть, нормализировать работу нервной системы. Свойства кольраби способны выводить излишнюю влагу из организма, что благотворно влияет на работу почек и печени. Этот овощ не собирает в организме кишечные газы, чего не скажешь про обычную капусту, поэтому ее рекомендуют детям и беременным.

Полезные свойства кольраби широко используют для омоложения кожи. Буквально после нескольких масок кожа станет более свежей, станет моложе и начнет излучать свет. Маска из кольраби: овощ потереть, используя мелкую терку, перемешать с ложкой меда и сухими дрожжами. Настоять массу двадцать минут, нанести на лицо, предварительно очистив его, спустя двадцать минут маску смыть.

Польза кольраби

Капуста кольраби очень полезна для профилактики раковых заболеваний в толстой и прямой кишке. Секрет пользы в том, что в состав капусты входит сера. Если регулярно употреблять кольраби в пищу без соли можно добиться немалых успехов в контроле над онкологическими проблемами в организме.

Отвар из листьев капусты кольраби полезен для лечения туберкулеза на последних стадиях.

Употребляя овощ вместе с мясом, вещества, которые входят в состав капусты, будут способствовать его лучшему усвоению организмом. Вместе с рыбой овощ благоприятно воздействует на процесс мозговой деятельности.

Капуста кольраби полезна в диетическом питании, в особенности послеоперационный реабилитационный период.

Полезно включить кольраби в постоянный рацион для ребенка. Большое содержание кальция в плоде благоприятно повлияет на процесс формирование костей, зубов, ногтей и волос, а фосфор обеспечит способность ребенка концентрировать внимание на занятиях и облегчит процесс усваивания нужной информации. Витамин А с пользой повлияет на качество зрения, поможет снять напряжение и улучшит процесс кровообращения в глазах.

От капусты кольраби можно получить не только пользу, но и некоторое удовольствие, если погрызть ее кочерыжку как в детстве. Это очень полезно для зубов и полости рта, в общем.

Применение кольраби

Капусту кольраби широко применяют в кулинарии. Ее готовят сырую, вареную, запеченную, тушенную, жаренную и даже на пару, как диетическое блюдо. Для вкуса ее включают состав салатов, в сыром виде, для супов, овощных рагу и подают как гарнир к мясным блюдам. Кольраби-это продукт полноценного питания. Она отлично сохраняется целый год.

Овощ кольраби является ценным продуктом для тех, у кого много лишнего веса. Применяя кольраби для приготовления пищи, можно существенно сбросить вес и закрепить его конечный результат надолго. Благодаря тартроновой кислоте, которую по-другому называют “волшебное вещество”, углеводы, попадающие в организм вместе с пищей, не превращаются в жир. Конечно, такая кислота есть в других овощах тоже, но в капусте кольраби ее содержится намного больше. Ускорит процесс похудения сочетание кольраби, огурца и яблок в одном салате.

Благодаря мочегонным свойствам кольраби применяют для лечения болезней кишечника, нормализации артериального давления и укрепления всего организма в целом.

Вред кольраби

Не смотря на все положительные качества кольраби, она имеет также противопоказания. При повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте употребление капусты запрещено. Если кольраби выращивать в парнике или теплице, то количество нитратов в ее составе значительно увеличится. Это первые блокаторы кислорода в организме, что приводит раковым заболеваниям.

Комментарии к Кольраби

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа