Грибы вешенки: польза и вред . Вешенки грибы чем полезны


Вешенки - свойства, применение, эффект, калорийность

Вешенки – грибы из семейства Вешенковых, используемые в кулинарии и медицине.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

3,69

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,41 г

Насыщ. жиры

0,062 г

Полиненасыщ. жиры

0,123 г

Мононенасыщ. жиры

0,031 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

6,09 г

Пищевые волокна

2,3 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

ВешенкиИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 33 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Внешний вид и произрастание

Вешенки – грибы крупного размера, со шляпкой 5-30 см в диаметре круглой или раковинообразной формы. Цвет шляпки зависит от возраста гриба. У молодого растения она имеет темно-серый цвет, у зрелого гриба цвет шляпки пепельно-фиолетовый. У старого гриба шляпка имеет беловатый или желтоватый оттенок. Ножка короткая, слегка загнутая в сторону.

Грибы семейства Вешенковых распространены в странах с умеренным климатом, в частности, в России и Украине. Растут на лиственных деревьях (ивы, осины, дубы, березы) группами. Мицелий Вешенки можно легко выращивать в домашних условиях на субстрате из растительных отходов, содержащих целлюлозу и лингин.

Уникальность грибов обусловлена их питательными свойствами, низкой калорийностью Вешенок и простотой их выращивания.

Химический состав и свойства Вешенки

По своим питательным свойствам Вешенки можно сопоставить с фруктами, а по некоторым элементам, например, фосфору, даже с рыбой.

Белков в грибе содержится 20-25% от сухого вещества, а их перевариваемость составляет 70-80%. В плодовом теле содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе и железо. Так же присутствует кобальт и другие дефицитные микроэлементы в рационе человека.

В мицелии Вешенок присутствует активный витамин Д2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Также в грибе содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. А по содержанию ниацина гриб занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания.

В грибе, растущем на дереве, присутствует вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять опухолевые клетки, помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет, понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Калорийность Вешенок низкая и составляет на 100 г примерно 33 ккал.

Полезные свойства Вешенок и их использование в медицине

Широко известные полезные свойства Вешенки, содержащей жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, позволяют использовать спиртовые и водные настои грибов для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Уже научно доказанным фактом является то, что мицелий Вешенки обладает противораковой активностью. Постоянное употребление грибов в пищу способно снижать последствия лучевой и физиотерапии и в ряде случаев повышает устойчивость организма к радиации. Поэтому врачи рекомендуют употреблять гриб пациентам в период химиотерапии и после нее. Гриб способствует активному выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, повышает иммунитет и обладает противовирусным действием.

Исследования доказали, что сок Вешенки способен останавливать рост кишечной палочки.

Сухой порошок является отличным средством для снижения продуктов перекисного окисления и триглициридов в крови, почках и печени.

Еще одним замечательным свойством Вешенки является ее способность выступать в роли сорбента и антиоксиданта, что позволяет нормализовать пищеварение и восстановить его функции.

Грибы способны избавить человека от таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, тропическая малярия, а также от бактериальных заболеваний глаз.

Минеральные вещества, содержащиеся в Вешенках, позволяют выступать в роли регулятора в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов и являются основным материалом в построении костных тканей.

Низкая калорийность Вешенок позволяет их широко применять в диетическом питании.

Вешенки жареные с луком

Положительный эффект от употребления

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что ежедневное употребление 100-150 г грибов:

  • Способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
  • Способствует выведению радиоактивных элементов из организма;
  • Препятствуют развитию атеросклероза;
  • Нормализуют уровень холестерина и кровяное давление;
  • Благодаря низкой калорийности Вешенок являются диетической пищей;
  • Усиливает иммунную активность организма;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Задерживает старение клеток;
  • Мицелий Вешенок снижает риск развития опухолевых заболеваний;
  • Оказывает противоопухолевое действие.

Противопоказания к употреблению

Хитин, содержащийся в вешенке, тяжело усваивается организмом, поэтому противопоказано употреблять их в сыром виде. При приготовлении обязательно подвергать тепловой обработке!

При сборе грибов необходимо учитывать, что споры могут вызвать аллергическую реакцию при попадании в легкие.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Все, что нужно знать о вешенках. Рецепты приготовления

Вешенки - все о полезных свойствах гриба

Одним из немногих видов грибов, которые произрастают на деревьях, являются вешенки. Но, рост на деревьях остался лишь в природе. Домашние условия для выращивания вешенок, несколько отличны. Так, существует несколько технологий по выращиванию вешенок – более и менее затратные способы. Например, в домашних условиях вешенки растут на поверхности мешков, плотно набитых опилками с деревьев, листьями кукурузы или других растений. Но, сейчас мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, потому как сегодня далеко не зря грибной бизнес является столь прибыльным и выгодным.

Вешенка – достаточно узнаваемый гриб. Прежде всего он имеет преимущественно белый или серый оттенок, шляпка его достаточно большая, однобокой формы, а ножка гриба имеет форму часто повторяющихся пластинок, которые прирастают и переходят в шляпку. Вешенка является достаточно крупным грибом, ведь его размер колеблется в диапазоне от 5 см и до 22 см в диаметре. Из-за того, что ножка гриба достаточно плотная, в пищу она практически не употребляется (разве что маринуется). Сам гриб произрастает в виде букета, и в одном таком букете может состоять до 30 грибов различных размеров. Масса одного такого букета как правило колеблется в пределах 2-3 кг.

Простой метод вырастить вешенки в домашних условиях

Заготовьте до 10 кг деревянных опилок, причем сами опилки лучше взять удлиненной формы, в таких заготовках грибы получаться более крупными. После того как у вас появятся отрезки с вешенками, их необходимо погрузить в прохладную чистую воду, примерно на 1-2 суток. После, оставить опилки в мешке в прохладном месте – обычно, этим местом является подвал.

После того как грибы завяжутся и вырастут, необходимо приступать к их срезанию. Здесь, достаточно просто внимательно и осторожно их срезать, не повреждая грибы, так как они очень хрупкие. В случае, приведенном выше, с одного сбора можно собрать до 600 г, на второй же год, размер урожая должен быть на порядок выше – а это примерно 2-2,5 кг. А вот после третьего года, необходимо все начинать заново – ведь грибница с отрезками теряют свои свойства. Польза вешенки после третьего года будет теряться, поэтому целесообразней выращивать грибы заново.

Что же касается условий хранения грибов, то в этом случае лучше использовать стеклянную или эмалированную тару. Хранение возможно как в свежем, так и в маринованном виде, в холодильнике.

О полезных свойствах и калориях вешенки

С точки зрения калорийности продукта успеем отметить, что в свежих грибах содержится около 38 кКал, а вот в маринованных грибах, калорийность снижается до 23 кКал. Впрочем, что 28, что 23 – это достаточно низкий показатель, поэтому не стоит устрашаться сырых вешенок. Также, отметим пищевую ценность продукта – в вешенках содержится около 3,5 г белка, всего 0,5 жиров и 4,2 г углеводов. Как видите, содержание белков в грибах достаточно существенно. Однако отметим, что при обжарке, белок несколько улетучивается.

Что же касается прочих составляющих гриба, то в нем присутствуют также минеральные соли, и некоторое количество витаминов. Несмотря на то, что вешенка имеет низкую калорийность, она все равно способна утолять и подавлять голод. Содержание белков а также аминокислот в вешенках подобен содержанию овощным культурам, а вот по содержанию жира и углеводов, в значительной степени препосходит их.

Содержащиеся в грибах витамины, чем-то напоминают своим составом мясо. Здесь присутствуют витамины группы В, а также витамины С и Е. Витамин РР в вешенках является самым ценным и представляет существенную пользу. Кроме всего прочего, по мере употреблению вешенок в рационе питания, организм также получает специальные ферменты, которые помогают расщеплять жиры и гликоген. В остальном, в вешенках также присутствуют:

- железо и йод;

- калий и кальций;

- магний и пр.

Вместе с употреблением вешенки, в организме снижается количество вредного холестерина, а кроме того – активно подавляется развитие кишечной палочки. В пищу же, лучше всего употреблять вешенку в жаренном виде (хотя совсем не исключено употребление в сыром виде), или же в вареном и тушеном. И, конечно, не стоит забывать о солении грибов. Кроме своих полезных свойств, вешенка обладает свойством подавлять бактерии, помогает выводить радионуклиды и прочие элементы, тяжелые металлы. Сегодня, очень известен грибной порошок, который в свою очередь делается именно из вешенок. Так вот, это порошок способствует снижению уровня холестерина, а также триглициридов, различных продуктов окисления, которые скапливаются в больших количествах в печени, сердце, почках и так далее.

Вредные свойства вешенок

Польза вешенки однозначно существует, однако есть риск получить и опасных свойств вместе с этим. Так, необходимо помнить, что в данном виде гриба содержится хитин – вещество, которое не усваивается нашим организмом. Для того чтобы от него избавиться, необходимо воспользоваться двумя методами – либо воспользоваться высокой температурной обработкой, либо замочить грибы в лимонной кислоте. И в одном, и во втором случае грибы необходимо мелко нарезать и поддать одному из видов обработок.

Кроме того, всегда необходимо держать в голове одну мысль – покупка вешенок, которые выращивались не в специально оборудованных помещениях, может быть достаточно рисковой. Есть большая вероятность того, что эти грибы были собраны или неподалеку от промышленных объектов, или недалеко от автомагистралей и дорог, в лесопосадках, неподалеку от этих мест и так далее. А, как известно, абсолютно все виды грибов впитывают вредные вещества. Поэтому, грибы, растущие в непосредственной близости с дорогами и заводами, впитывают тяжелые металлы, радионуклиды и прочие вредные инертные газы и примеси. Таким образом, приобретайте исключительно такие вешенки, которые выращены в специальных условиях.

Полезные рецепты с вешенками

На основе вешенок существует большое количество различных рецептов. Понятное дело, что перечислить их все невозможно. Однако в этом материале мы рассмотрим парочку самых полезных, а вместе с тем и вкусных рецептов, которые помогут сделать ваш организм здоровее, и насытиться чудесными блюдами.

Рецепт супа с пастой и вешенками

Данный суп поможет вам наладить нормальную работу желудка и кишечника, очистив его от вредных веществ, и оказав смягчающее действие на эти органы. Значит, для приготовления вам необходимы макароны (в виде спиралек), около 50 г. Что касается грибов, подготовьте около 45 г вешенок, половину свежей моркови и репчатого лука. Также, подготовьте оливковое масло, соль и зелень. Приготовление начнем с приготовления ингредиентов – все режем кубиками кроме моркови – её нарезать кружочками. Далее, ставим на малый огонь макароны и начинаем их варить. Вместе с тем начинаем приготовление бульона. Для этого, в эмалированную посудину выложите все компоненты и начинайте проваривать. Грибы отдельно обжарьте в оливковом масле на сковороде, добавьте к бульону, а в конце добавьте сваренные макароны. Такой рецепт будет более полезен, чем приготовление зажарки из лука и моркови, так как в этих овощах сохранятся все полезные вещества.

Маринуем грибы правильно

Для приготовления маринованных вешенок нужно совсем не много. Прежде всего, это подготовить ингредиенты для россола, и, собственно, сами грибы. Итак, начинаем с ингредиентов:

- вешенки 500 г;

- черный перец (горошек) 10 шт;

- тмин 2 щеп.;

- 1,5 л воды;

- чеснок 2-3 зубчика;

- лавровый лист 1 шт., и соль около 3 столовых ложечек.

Вешенки вымойте, и разрежьте на 2-3 части тоненькими соломками. Уложите грибы в банку, на дно которой нужно добавить 1 щепотку тмина, перец, лавровый лист и чеснок. Вместе с тем, начинаем готовить рассол для грибов. Для этого, ставим воду на огонь, добавляем соль, вторую щепотку тмина, кипятим около 7 минут, после чего заливаем в банку. Закатываем тару, и ставим в темное прохладное место.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Грибы вешенки Польза | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ

Вешенка — пластинчатый съедобный гриб, растет на пеньках, гнилых деревьях. Растут они преимущественно колониями, на лиственных породах деревьев, практически не встречаются по одному.  В нашей стране можно встретить несколько видов этих грибов, и самым распространенным из них является устричная вешенка.  К тому же, этот вид и самый ценный среди вешенок.

грибы вешенки польза

Грибы вешенки, польза которых очевидна ввиду их кулинарных и целебных свойств,  имеют огромную популярность.

И уже много лет существуют технологии их промышленного выращивания,  к тому же обеспечивающие  высокую урожайность. Грибы  вешенки популярны  и высоко ценятся во всем мире: по вкусу они  сравнимы с белыми,  а их пищевую ценность  трудно переоценить.

Конечно, дикие грибы ароматнее, но  они  всегда впитывают из почвы все: полезное  и, что хуже,  вредное.  Поэтому никогда нельзя быть уверенным даже в тех грибах, которые собираешь в лесу сам. Что уж говорить о продаваемых на уличных базарах.  Вот и получается, что самые безопасные грибы- выращенные промышленным способом.   Кстати, почти во всех европейских странах дикие грибы вообще никто не собирает. 

По своим питательным и вкусовым  свойствам вешенки похожи на лисички, белые грибы, шампиньоны.  Однако, проведенные исследования доказали  их преимущество по многим показателям.

Грибы вешенки: Польза. В интернете встречается информация о том, что серии экспериментов, проведенные  японскими учеными, выявили противораковые свойства вешенок.  Хорошо, если это так.

Но даже если это не точная информация,  в вешенках достаточно и других полезных качеств. Дело в том, что эти грибы содержат ловастатин, который обладает доказанными профилактическими и терапевтическими свойствами, способствующими снижению уровня холестерина в крови.

Одного этого   хватило бы для огромной популярности вешенок.  Но они  кроме этого содержат большое количество витаминов и микроэлементов.  

Обнаружено, что вешенки  содержат такие необходимые микроэлементы:  калий, медь, железо, йод, цинк, кобальт, фоффор, селен и другие.

Они богаты витаминами группы В, С, Е, РР, клетчанкой -отличным адсорбирующим средством.

А это видео — прекрасное подтверждение полезных свойств грибов вешенка

Можно по-разному относиться к  передаче «Жить Здорово!», но остается главным то, что в ней используются только подтвержденные факты, и она опирается на данные доказательной медицины.

….

 

Как готовить грибы вешенки? В кулинарии всего мира грибы вешенки  нашли широкое применение. И, возможно, не только за их вкусовые качества. Дело в том, что готовить вешенки можно любым способом. Их варят, тушат, жарят, запекают, солят, маринуют. И даже используют в сыром виде. Да, именно так!  Вешенка — один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде.

К недостаткам, пожалуй, можно отнести  хрупкость этих грибов, что неудобно при транспортировке,   индивидуальная непереносимость. 

 Следует помнить, что вешенки, как и любые другие грибы, достаточно тяжело перевариваемая пища. Поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве, особенно детям и пожилым.

Блюда из вешенки вкусны и полезны.  Включенные  в  повседневное меню,  они не только доставят удовольствие своим вкусом, но и послужат отличной профилактикой серьезных заболеваний.

Будьте здоровы!

Если статья вам понравилась, — поделитесь с друзьями: им тоже пригодится!

Если вам было интересно,  возникли вопросы или дополнения — оставьте комментарий

 

Также Вы можете почитать:

This entry was posted on Среда, Апрель 22nd, 2015 at 22:10 and is filed under ЭТО ВКУСНО!, ЭТО ПОЛЕЗНО. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

www.spiceszdorovie.ru

23 день. Чем полезны грибы вешенки - История моего похудения

Мой вес 62 кг 900 г

Окружность талии 74 см.

Режим дня сегодня такой:

Утро

  • весы

  • туалет

  • стакан воды

Завтрак

  • стакан 1% кефира  Б=7,2  Ж=2,5 

  • горсть ржаных отрубей

  • горсть кедровых орехов  Б=2  Ж=10

  • 2 чашки кофе без сахара

Обед

Морской окунь с салатом из огурцов

Вот рецепт:

  • 1 огурец

  • сок 1/2 лимона

  • 250 г филе морского окуня  Б=45,5  Ж=8,2

  • листики мяты

  • зелень укропа

для заправки:

  • 1 ст.л. дижонской горчицы

  • 1 ст.л. белого винного уксуса

  • 1 ст.л. оливкового масла  Ж=15

Огурец нарезать тонкими полуколечками, по желанию сняв кожицу, выложить в тарелку, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 10 минут.

Сделать заправку, для чего взбить все ингредиенты вместе с одной ст.л. воды в эмульсию. Убрать в холодильник.

Филе окуня приготовить на пару или запечь в аэрогриле без масла. Поломать крупными кусочками и выложить на салат.

Залить прохладной заправкой.

Для салата можно использовать любые сорта белой морской рыбы, или даже речную рыбу - форель или судака.

В течение дня

Ужин

Тушеные овощи с грибами, без масла

  • 250 г свежих вешенок  Б=7,5

  • 250 г стручковой зеленой фасоли (замороженной)

  • 1 луковица

  • 1 желтый болгарский перец

  • 2-3 побега спаржи (можно обойтись и без них)

  • соль, перец, специи

Грибы порезать крупной соломкой, перец - кусочками, лук - полукольцами. Всё сложить в чашу мультиварки (фасоль не размораживать), посолить по вкусу, лобавить любые травки и готовить 30 минут на режиме "суп".

На ночь

  • 2 вареных белка  Б=9,6

Считаем за день 

Б = 71,8

Ж = 35,7

Чем полезны вешенки

 

Диетолог Алексей Ковальков рекомендует на втором этапе своей методики в качестве источника белка, да и просто для разнообразия, добавлять в рацион грибы. И это здорово, есть дополнительный простор для кулинарной фантазии.

Я сегодня использовала свежие вешенки - их сейчас можно купить в любом супермаркете (только смотрите на срок годности).

Вешенки - хороший источник витаминов группы В, они содержат всего около 30 Ккал в 100 г. 

По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к молоку (2,5-3,5 г белка в 100 г), а жиров и углеводов - очень незначительное количество. По белковому и витаминному составу вешенки схожи с мясом, в их мякоти содержатся витамины группы B, С, Е, D2. А по содержанию витамина PP вешенка - самый ценный гриб.

Ученые выяснили, что, употребляя эти грибы, мы получаем ферменты, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.

Примерно на 8% мякоти вешенок - это минеральные вещества: железо, йод, калий, кальций и т.п. Считают, что употребление вешенок способствует снижению уровня холестерина крови, а сок гриба может подавлять развитие и рост кишечной палочки в организме, и вообще обладает бактерицидными свойствами. Эти грибы способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, врачи даже рекомендуют добавлять вешенки в рацион тем, кто проходит курс химиотерапии.

В грибах много хитина, который очень тяжел с точки зрения переваривания. Поэтому сырыми их не едят - обязательна тепловая обработка.

Вешенки имеют слегка сладкий, древесный вкус и аромат, отлично подходят для приготовления супа, а также хорошо сочетаются с зелеными овощами, типа спаржи или стручковой фасоли.

www.yaikovalcov.ru

Чем полезны грибы шиитаке, лисички, вешенки, шампиньоны, опята

ГрибВсем известно, что грибы очень трудно усваиваются и относят их к «тяжелой» пище. Многие даже отравляются из-за того, что съели слишком много грибов, в некоторых случаях это приводит к летальному исходу. Но проблема даже не в грибах, а в том, что люди неправильно их готовят и не соблюдают правильные дозировки. Если есть слишком много грибов – пищеварительная система не справится. Ниже мы расскажем о грибах все, чтобы вы знали о положительных и отрицательных свойствах данного продукта.

Оглавление:

  • Полезные свойства грибов
  • Полезные свойства молочного гриба
  • Чем полезен чайный гриб
  • Полезные свойства гриба чага
  • Полезные свойства белого гриба
  • Полезные свойства лисичек
  • Полезные свойства шампиньонов
  • Полезные свойства грибов шиитаке

Полезные свойства грибов

Пищевая ценность грибов приравнивается к яйцам, мясу, овощам и фруктам. Что самое удивительное – пищевая ценность продукта не падает во время приготовления, если сушить или жарить грибы они сохранят полезные свойства. В грибах содержатся белки и углеводы в большом количестве, но аминокислотный состав грибов не полноценный, а усваиваются белки очень долго. В них содержатся витамины и минералы: B, C, PP, D, йод, цинк, фосфор, кальций и многие другие, но в небольшом количестве.

В грибах практически не содержатся жиры, поэтому калорийность грибов очень низкая. Во многих диетах предусмотрено употребление грибов в разумных количествах. К тому же грибы употребляют вегетарианцы, потому что они не могут получать достаточное количество белка из пищи, так как не употребляют мясо и яйца. Но грибы не только не содержат жиры, но и помогают расщеплять их за счет лецитина – это вещество, сжигающее вредный холестерин. Врачи рекомендуют употреблять грибы во время сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Также они могут бороться с мочекаменной болезнью, для этого нужно употреблять определенные сорта грибов, например, грузди.Много грибов под деревом

В любом сорте грибов содержится эрготионеин – мощный природный антиоксидант. Исследования говорят о том, что данное вещество борется с раковыми клетками. Благодаря содержанию глюконов грибы назначают для восстановления работы иммунной системы, они укрепляют организм и борются с инфекционными заболеваниями. Именно поэтому вареные грибы назначают во время вирусов, когда большое количество людей заражаются ОРВИ и нужно укрепить иммунитет.

В нетрадиционной медицине грибы назначают при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии и ожирении. Также рекомендуют употреблять грибы для профилактики данных заболеваний. Во многих грибах содержатся сильнодействующие экстракты, которые борются с мигренью, туберкулезом, бронхиальной астмой, глистами, язвой желудка, подагре и другими заболеваниями. Ежедневно ученые подтверждают полезные свойства грибов, проводят исследования и находят новые полезные вещества в составе. Но целители уже давно знают обо всех свойствах грибах, а современная медицина изучает их до сих пор. Нередко в медицинские препараты добавляют вещества, содержащиеся в грибах, например, в противовоспалительные препараты.

Полезные свойства молочного гриба

Каждый из нас слышал про молочный гриб, но не каждый знает о его применении. В основном его используют в косметологии, например, для улучшения состояния волос и кожи. Нередко молочный гриб применяют для заживления ран, если остаются шрамы после прыщей или ожогов. Дело в том, что молочный гриб обладает мощным антибактериальным действием, поэтому он снимает воспаление и «выводит» пигментные пятна и шрамы. Разумеется, у многих людей непереносимость молочного гриба, но он все же помогает при аллергиях – снимает воспаление и покраснение слизистой.Молочный гриб

Молочный гриб признают и онкологии, утверждая, что в нем очень много антиоксидантов, которые борются с раком. Есть неподтвержденная информация, что профессор, который популяризировал использование молочного гриба, излечился от цирроза печени с его помощью. Нельзя сказать, что с помощью молочного гриба люди могут вылечить любые заболевания, так или иначе, связанные с иммунной системой, но уже доказано, что он благотворно влияет на здоровье:

  1. Восстанавливает обмен веществ;
  2. Мобилизует внутренние силы организма и усиливает иммунитет;
  3. Излечивает от желудочно-кишечных заболеваний, в том числе от язвы желудка;
  4. Восстанавливает баланс бактерий в кишечнике;
  5. Помогает при заболеваниях желчного пузыря;
  6. Повышает желание заниматься сексом;
  7. Увеличивает ментальную концентрацию.

Как использовать молочный гриб?

Самое лучшее воздействие от молочного гриба можно получить при употреблении его с молоком. Приготовить такую смесь несложно, нужно добавить в стакан молока 10 миллилитров молочного гриба, а потом оставить настаиваться 24 часа. Через непродолжительное время молоко скиснет, потом его нужно процедить, и употреблять перед сном на голодный желудок, примерно за полчаса до сна. Лечиться таким способом можно примерно две недели. Не забывайте, что нельзя оставлять гриб без молока, потому что он меняет цвет и теряет свою активность, а вместе с ней и положительные качества. Классический курс лечения продолжается две недели, далее проводят перерыв на две недели и продолжают лечение в зависимости от состояния здоровья. Не забывайте, что природные лекарства тоже имеют побочное действие, поэтому проконсультируйтесь с врачом заранее.

Можно использовать молочный гриб и в косметологических целях, например, сделать специальную маску или мазь. Для этого процедите молоко и оставшуюся массу используйте несколько раз в день. Например, можно помазать шрам или небольшой ожог. Если вы травмировались – прижмите компресс с молочным грибом с помощью бинта. Но не забывайте, что молочный гриб может отбелить кожу, если у вас смуглая кожа – появятся белые пятна. Также он может разглаживать небольшие морщины.

Вы можете улучшить свои волосы, сделать их крепкими и блестящими. Для этого нужно прополоскать волосы чайным грибом после мытья, а потом оставить его на волосах на 15 минут. Процедуру проводят для укрепления волос, придания волосам блеска, восстановления цвета после покраски, ускорения роста.

Чем полезен чайный гриб

В основном его используют в косметологических целях. Например, восстанавливают кожу после травм, подготавливают кожу к разным процедурам, проводят омолаживание кожи и так далее. Чайный гриб способствует улучшению внутренних кожных покровов, что делает кожу упругой, а также сужает поры при повышенной жирности. Сделать маску из чайного гриба можно очень просто: подготовьте салфетку и сделайте в ней дырки для рта, носа и глаз, а потом смочите ее в чайном грибе и нанесите на лицо на 15 минут. Поверх маски можно положить махровое полотенце, чтобы согреть кожу и усилить ее воздействие. Запомните, что самыми сильными целебными свойствами отличается гриб, который настаивали очень долго. Его нельзя употреблять внутрь, зато он подходит для масок.Чайный гриб

С помощью чайного гриба восстанавливают кожу после ожогов. Использовать нужно не настой, а чистый чайный гриб. Оторвите первый слой и нанесите на травмированное место гриб, затем обмотайте место влажной повязкой. Как только гриб высохнет – замените его. Продолжайте процедуру, пока краснота не спадет. Разумеется, данный способ помогает при ожогах легкой степени, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если у вас ожог средней или тяжелой степени.

Чайный гриб не нагревается на солнце, поэтому многие носят бутылку с чайным грибом в жаркие дни. Выпить много напитка не получается, поэтому он очень хорошо утоляет жажду. Даже если вы оставите напиток в холодильнике – полезные вещества сохранятся. Но есть большой недостаток – чайный гриб вызывает желание поесть, поэтому его нельзя употреблять людям, сидящим на диете, например, вегетарианцам.

Полезные свойства гриба чага

Грибы чага имеют высокую пищевую ценность, потому что росли они в месте сломанных сучков. Наросты, которые вырастают, имеют искривленную форму и неровную поверхность, хотя они отличаются очень большими размерами. Их вес составляет пять килограмм, длина 50 сантиметров, а диаметр 40 сантиметров. Гриб часа отличается смолянистой черной поверхностью, при этом внутри он темно-коричневый. Его ткань достаточно прочная и твердая, поцарапать ногтем ее практически невозможно.Гриб чага

Собирают гриб круглый год, хотя большей ценностью пользуется чага, которую собрали весной. В то время сок имеет высокую пищевую ценность. Гриб отделяют от дерева, но отделить его очень трудно, поэтому используют топор. Как раз из-за своей прочности он обладает полезными свойствами, но сначала нужно очистить твердую часть от древесины и массы гриба, которая разрыхлилась. Далее гриб рубят на несколько кусков, имеющих длину 10 сантиметров, и высушивают с помощью духовки, очень важно, чтобы вентиляция работала корректно. Со временем грибы становятся еще тверже и плотнее, а их цвет меняется на темно-коричневый. Когда гриб полностью высыхает, его добавляют в стеклянные банки и плотно закрывают.

Полезные свойства белого гриба

В белых грибах содержится витамин A, причем в доступной для организма форме. Также в нем есть витамин D, C и B1. Данный гриб является рекордсменом по содержанию рибофлавина, который влияет на рост волос и ногтей. Также рибофлавин восстанавливает обмен веществ и влияет на щитовидную железу. Он нормализует состояние кожи и излечивает от прыщей.

Белый гриб отличается прекрасным вкусом и сбалансированным составом полезных веществ. Он стимулирует аппетит за счет выделения желудочного сока, при этом он превосходит насыщенные бульоны.Белый гриб

Как и другие грибы, он может бороться с раковыми опухолями. Это достигается за счет содержания полисахаридов и серы в большом количестве. Также он способен заживлять раны, бороться с инфекцией и опухолями. Белый гриб стимулирует иммунную систему и улучшает общий тонус организма. Как уже было сказано выше, в грибах содержится лецитин. В белом грибе он содержится в большом количестве, что помогает бороться с атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Также полезные вещества помогают восстанавливать слизистую ткань, они положительно влияют на зрение, почки, костный мозг и печень.

В белом грибе в отличие от других сортов содержится глюкан – углевод, который не усваивается организмом, зато укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекционных заболеваний. Благодаря улучшению иммунитета организм проще расщепляет гликоген, клетчатку и жиры.

Полезные свойства лисичек

Лисички – очень вкусные грибы, которые нравятся практически всем людям. Растут они до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. С грибами можно делать все, что угодно: солить, варить, мариновать, жарить, сушить и так далее. Но каждый знает, что лучше всего жарить лисички, так они получаются гораздо вкуснее. Также спрос на лисички гораздо выше, чем на другие грибы из-за того, что в них не бывает червей.Лисички

Очень часто грибы впитывают в себя все из окружающей среды, например, радиоактивные и вредные вещества. Но у лисичек сильный иммунитет против вредных воздействий, поэтому в их составе нет вредных и опасных веществ. Они выводят из тела человека, накопленные вредные вещества, потому что обладают высокой сопротивляемостью вредным веществам.

Лисички считаются диетической пищей, но все равно нужно быть аккуратнее, потому что грибы очень тяжело усваиваются нашим организмом. Выделяется много желчи, нужно много желудочного сока и энергии, чтобы полностью переварить грибы.

В составе данного сорта грибов можно найти вещества, обладающие противогельминтным, иммуностимулирующим, противоопухолевым и противовоспалительным действием. Также в лисичках содержатся важнейшие витамины и минералы: A, B2, B1, C, PP, медь, цинк и калий. Витамин A содержится в очень высоком количестве, причем в доступной для организма форме. Даже в моркови данного витамина меньше, чем в лисичках. Грибы превосходят дрожжи по содержанию витаминов группы B, которые улучшают зрение, обмен веществ, укрепляют нервную систему и так далее. Многие медицинские препараты содержат экстракт лисичек для восстановления зрения и излечения от куриной слепоты.

Полезные свойства шампиньонов

В шампиньонах содержится много клетчатки, улучшающей пищеварение. В них содержится очень много витаминов и минералов, укрепляющих сердечнососудистую и нервную систему, мышцы и кожу. Практически на 100% шампиньоны состоят из белка, но организмом он усваивается очень тяжело. В грибах много фосфора, столько же, сколько в лососе. Шампиньоны содержат много витаминов B, A, C, B6.Шампиньоны

Полезные свойства грибов шиитаке

  1. Грибы борются с доброкачественными и злокачественными опухолями;
  2. Восстанавливают иммунитет, но являются иммуномодулятором. Поэтому нельзя кушать грибы слишком часто, произойдет привыкание;
  3. Помогают организму бороться с инфекциями, стимулируют выработку веществ для борьбы с инфекциями;
  4. Восстанавливают естественный состав крови после отравлений и приема антибиотиков;
  5. Излечивают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  6. Выводят из организма вредный холестерин, снижают риск атеросклероза;
  7. Восстанавливают баланс сахара в крови, поэтому рекомендованы диабетикам;
  8. Улучшают метаболизм, борются с лишним весом.

Шиитаке

 

Теперь Вы знаете, какие полезные свойства имеют грибы.

Загрузка...

dietamaggi.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа