Секреты приготовления: домашний винный уксус. Винный уксус в домашних условиях


Домашний винный уксус - как сделать винный уксус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

LeviDA - Фев 11th, 2017 Категории: Уксус

Осенью собираю и перерабатываю красный виноград. Из целых и спелых ягод заготавливаю на зиму сок, вино, варенье и джем. А если в процессе переработки ягод винограда остается жмых или, так называемая мезга, то эти остатки я не выкидываю.

Ингредиенты: виноград, вода, сахарВремя для закладки: Осень

Из них я привыкла делать домашний красный винный уксус. В своем пошагово оформленном рецепте с фото я расскажу как приготовить виноградный уксус в домашних условиях.

Итак, возьмите:

  • стеклянную или эмалированную посуду, лучше банку;
  • мезгу красного винограда;
  • сахар;
  • холодную кипяченую воду;
  • запас терпения на 3-4 месяца 😉 .

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Помойте, простерилизуйте и остудите посуду, в которой будет виноградный уксус созревать. Наполните сосуд жмыхом на одну шестую объема.

Добавьте в банку сахарный песок в таком же объеме.

Заполните оставшийся объем охлажденной кипяченой водой.

Перемешайте содержимое банки, закройте её горлышко куском марли, сложенным в несколько слоев. Зафиксируйте марлю, обмотав горлышко тонкой бечевкой.

Поставьте посуду в темное теплое место и запаситесь терпением на три-четыре месяца. По окончании указанного времени, достаньте банку и, не снимая марли, слейте жидкость. Чтобы не держать банку в руках, можно соорудить вот такую систему с помощью второй банки и воронки.

Перелейте процеженный винный уксус в красивую и удобную бутылку и смело используйте при приготовлении блюд.

Приготовленный по этому рецепту красный винный уксус полностью натуральный и не имеет никаких синтетических примесей. Его можно смело использовать для маринования мяса, в салатах и прочих блюдах.

Tweet

suseky.com

Винный уксус | Вино своими руками

винный уксус

Что такое винный уксус знает каждая хозяйка. Приготовив ароматизированный уксус, будете иметь на вооружении собственную изюминку. Он добавит пикантность и аромат любому блюду. Столовый уксус, тот, что продается в магазинах, не годится для приготовления салатов.

Да и соусы, кетчупы гораздо вкуснее на винном или яблочном уксусе. Как готовить виноградный и яблочный уксус я уже писала, сейчас ещё два рецепта приготовления домашнего уксуса.

Продукты:

  • Виноградная мезга (выжимки) – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 грамм.

Отделить виноградины от грозди, руками в резиновых перчатках выдавить сок, отжать его через мелкое сито или  марлю. Выжимки заложить в 3-литровую банку, добавить теплую воду и добавить сахар. Накрыть банку салфеткой, поставить  в шкаф, чтобы было темно и тепло, и забыть о ней на три месяца. Затем процедить уксус при помощи марли, Разлить в подходящую посуду, крепко закупорить и хранить в прохладном месте.

На заметку

Когда будете готовить винный уксус виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как в налете на ягодах присутствуют вещества, способствующие брожению.

Ароматизированный уксус

ароматизированный уксусТри способа, как приготовить ароматизированный уксус – с  тимьяном, мятой, розмарином, горячим или холодным способом. А лучше иметь под рукой все виды ароматного уксуса.

Вариант 1 (с розмарином)

Ингредиенты:

  • розмарин – 3 веточки;
  • 1 чайная ложка перца горошка;
  • 6 зубочков чеснока;
  • красный винный уксус – 750 мл. (3 стакана)

Вариант 2 (мятный):

Ингредиенты:

  •  большой пучок мяты;
  • столовый уксус – 3 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки;

Вариант 3 (яблочный с тимьяном)

Ингредиенты:

  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – одна веточка;
  • полоска лимонной цедры;
  • яблочный уксус – 3 стакан.

Холодный способ. Стеклянную банку заполнить необходимым количеством ароматических добавок, залить яблочным уксусом и отставить на 3 недели.

Горячий способ. Отмерить приправы в указанных количествах, смешать их в литровой емкости. Влить уксус в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, довести до кипения, залить им приправы, накрыть емкость двойным слоем марли и отставить на 2 недели.

Сейчас самое время готовить винный уксус, ведь после приготовления вина остаются выжимки.  Разные травки можно купить на рынке или в аптеке и ароматизированный уксус у вас получится на славу! Советую вам приготовить варенье из лимона, отличный рецепт.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители.

CAT_27

vinorukami.ru

Домашний уксус из вина

Чтобы получить хороший уксус из вина, необходимо решить, какой именно продукт вы хотите сделать. Есть рецепты приготовления этого раствора из белого, а также из красного вина. Эта специфическая жидкость в домашних условиях производится путем естественного скисания различных сухих вин. На предприятиях же уксус готовят, искусственно сбраживая углеводы и спирты. В арсенале любой домашней хозяйки обязательно найдется эта незаменимая приправа. Использовать ее нужно крайне осторожно, в основном для приготовления маринадов. Естественно, уксус из вина необходим как компонент-ферментатор для горячих блюд из рыбы или мяса. Лучше всего делать нужный раствор именно из домашнего вина.

Сейчас в каждом продовольственном магазине можно приобрести уксусную кислоту. Но так как ее производят синтетическим путем, качество продукта снижается в разы. В сезон этот раствор покупать опасно, ведь так много недобросовестных подделок. А шутить с таким продуктом точно не стоит.

Превращение вина в уксус

Чтобы получить яблочный уксус из вина, необходимо измельчить свежие, чисто вымытые яблоки, а затем подвергнуть их сбраживанию в бочонках из дерева. Соответственно, уже из яблочного вина и выйдет требуемая эссенция.

Винный уксус

При изготовлении этого продукта, следует обратить огромное внимание на температуру и своевременную подачу кислорода. Жидкость будет обогащаться столь важным кислородом при соблюдении нескольких условий. Во-первых, необходимо регулярно перемешивать состав. Во-вторых, на сосуд с раствором надевается не обычная крышка, а кусочек марли, сложенный в несколько слоев.

Смесь начнет процесс ферментации, в это время температуру (t) понадобится поддерживать около 17-27 градусов. В том случае, если тепловой режим будет нарушен, хороший уксус из вина не получится. При понижении — выйдет раствор ненадлежащего качества. А при повышении t нарушится один из главных процессов — формирование уксусной «матери».

Чтобы уксус из вина получился хорошим, ни в коем случае не используйте при производстве емкости из металла. Дело в том, что кислоты по своему химическому составу вызывают коррозию металлов. Так что эту специфическую жидкость нужно хранить и готовить в емкостях из стекла, дерева или в стальных нержавеющих контейнерах.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Яблочный уксус

Нужно собрать перезрелые яблоки, так же можно использовать выжимки, которые остаются от приготовления сока. Выбранные фрукты тщательно помойте, поврежденные и гнилые места следует удалить. Далее идет процесс измельчения. Полученную смесь положите в эмалированную посуду и залейте горячей водой. Добавьте сахар-песок. Так же можно добавить забродивший сок или подкисшее варенье. Уровень воды должен быть выше яблочной массы на 3 сантиметра. Чтобы сусло забродило, поставьте его в тепло на 15 дней.

Полученную массу необходимо регулярно помешивать. По желанию утопите содержимое с помощью деревянного круга. После того, как истекут полмесяца, разлейте жидкость по бутылкам. До верха емкости уксус из вина наливать нельзя, ведь он вполне может еще бродить и увеличиваться в объеме. Так раствор оставляют на 2 недели. а потом повторяют процедуру. Еще через 15 дней жидкость нужно перелить в другие бутылочки уже до самого верха и плотно закупорить пробками. Пахнет такой уксус восхитительно, его аромат не сравнить с тем, который можно приобрести в магазине.

Обычный белый уксус производится из белого вина. Его рецепт приготовления отличается тем, что для сбраживания жидкости используют стальные резервуары.

Как отличить вино от уксуса?

Самым безопасным способом различить что перед вами: вкусное вино или уксусная эссенция, является использование спиртометра. Если прибор показывает то, что спирта в жидкости не присутствует — это уже уксус.Обладатели хорошего обоняния сразу же почувствуют, в какой стадии находиться жидкость.Можно очень осторожно попробовать напиток. Если вы не почувствуете вкус кислоты, то вино не перешло в следующую стадию.

Как нейтрализовать уксус в вине?

Чаще всего вино становится уксусом тогда, когда в жидкости недостаточно сахара. Если температура в комнате, где готовилось вино, была слишком высокая, то так же есть возможность превращения его в эссенцию. Спасти вино от уксуса можно лишь в том случае, если процесс только начался. Нужно просто пастеризовать жидкость.

Видео приготовления яблочного уксуса

winemake.ru

Секреты приготовления: домашний винный уксус

История кулинарии знает много видов уксуса, приготовленных из вина и винограда.

Красный – самый универсальный из них, его готовят из сухого красного вина. Он прекрасно подходит для салатов, тёмных соусов, маринования мяса. 

У белого – мягкий сладковатый вкус и лёгкий аромат. Его рекомендуют к блюдам из птицы и рыбы.

Хересный производят из креплёных вин. Он может быть приправой практически для любых блюд: от салатов и супов до различных кулинарных изысков из мяса и рыбы.

Делают уксус и из шампанского – это более дорогостоящий и качественный вид белого уксуса, он имеет более нежный, мягкий и богатый вкус, особый аромат.

Широко известный бальзамический соус – пожалуй, единственный, который нельзя приготовить самостоятельно. Его изготавливают в итальянском регионе Эмилья-Романья из редких сортов винограда по особому рецепту.

Как приготовить красный винный уксус

Выжать сок из спелых ягод винных сортов винограда, закрыть сложенной в несколько раз марлей, оставить в тёплом помещении на две недели (см. рецепт приготовления вина). Получившееся вино процедить, оставить в холоде до образования уксуса (скисания сока).

В деревянную (дубовую) или стеклянную ёмкость налить красное вино. Добавить получившийся ранее уксус (чем выдержаннее вино, тем меньше уксуса нужно, обычное соотношение вина к уксусу 2 к 1). Если вино не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы. Оставить бродящую жидкость на 30 дней при комнатной температуре. Через месяц уксус будет готов.

mvkus.mvideo.ru

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Винный уксус довольно широко используется в кулинарии. Он бывает белым и красным словно вино, из которого этот продукт и готовится. Если вы готовите уксус из белого вина, то он будет белым, из красного, соответственно, красным. Винный уксус получают путем промышленного брожения вина.

Совершенно необязательно покупать готовый винный уксус в магазине, ведь его можно приготовить самостоятельно. И хотя процесс брожения, в результате которого и получают винный уксус, довольно трудоемкий, можно воспользоваться упрощенным методом приготовления в домашних условиях.

Для приготовления белого винного уксуса советуем выбирать сухое белое вино. А чтобы получить красный винный уксус предпочтительнее выбирать красное вино сорта каберне.

Несколько способов приготовления домашнего винного уксуса

Если вы не знаете, как сделать винный уксус в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться одним из двух способов.

Первый способ является наиболее простым и быстрым. Для приготовления уксуса припасите бутылку сухого вина. На протяжении недели совершайте следующие манипуляции: на день оставляйте бутылку с вином открытой, а на ночь закупоривайте пробкой. В итоге всего через неделю вы получите ароматную уксусную заправку для греческого салата. Такой способ позволяет получить легкий винный уксус, который по своим характеристикам далек от выдержанного в дубовой бочке. Однако он придаст вашим легким салатам приятный оттенок вкуса и аромата.

Если вы готовы потратить больше времени и запастись терпением, то лучше воспользоваться более сложным способом. Для этого припасите следующие ингредиенты:

  • бутылку сухого вина емкостью 0,75 литра;
  • 50 мл закваски;
  • небольшой кусочек древесины дуба;
  • вместительную стеклянную емкость для брожения.

Закваской может служить сбродивший виноградный сок, либо остатки купленного в магазине винного уксуса.

В стеклянную емкость вливаем сухое вино. Добавляем к нему закваску и кусок древесины дуба. Закрываем емкость крышкой, давая излишкам газа свободно выходить при брожении. Отправляем емкость с содержимым с темное теплое место на 30-40 дней. По истечении данного периода времени уксус дойдет до необходимого состояния и приобретет насыщенный выдержанный вкус и аромат.

Винный уксус добавляют в различные салаты, как теплые, так и холодные. Также винным уксусом можно сдобрить бутерброды с ветчиной, томатами и грибами. 

mir-receptov.ru

Как Приготовить Винный Уксус на Дому ➢ 3 Рецепта

Имея необычный вкус, манящий аромат и полезные свойства, виноградный уксус достойно выделяется на фоне остальных продуктов, которые содержат уксусную кислоту. Он широко применяется в кулинарии, добавив его в любимые салаты или используя в качестве маринада для рыбы или мяса – Вы испытаете гастрономическое блаженство!

Винный уксус – это не просто вкусно, но и полезно!

     Большое количество витаминов А и С и таких минералов как – фосфор, калий, железо, фтор, магний и кальций позволяет применять винный уксус в качестве профилактического средства и лекарственного препарата.     В данной статье мы поговорим о том, как изготовить винный уксус на дому. Эта уникальная заправка позволит Вам подчеркнуть вкусовые нотки используемых продуктов и придаст блюду пикантной терпкости.     Приготовить винный уксус у себя дома совсем не сложно. Достаточно запастись терпением и внимательно читать наши рецепты.

Польза и применение винного уксуса

Полезные свойства винного уксуса заключаются в следующем:

• Оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.• Значительно улучшает функциональную способность почек, желчного пузыря, прямой кишки и печени• Если наружно применять винный уксус в качестве растирок для ног, то можно в скором времени полностью избавиться от отекания конечностей, убрать усталость и предотвратить варикозные заболевания.

Капелька винного уксуса может не только придать блюду особенного вкуса, но и подлечить Ваш организм

 

Область применения уксуса достаточно широка, убедитесь сами:

1. В области кулинарии. Его можно использовать в качестве заправки для мясных и овощных салатов, в качестве маринада для рыбы и мяса. Уксус прекрасно подчеркивает все тонкости продуктов, придавая им пикантной терпкости и изысканного ароматного шлейфа.

2. В области медицины. Винный уксус оказывает благотворное влияние на организм в целом, обогащая его полезными витаминами и минералами. Используется как в наружном применении, так и для профилактики во внутрь организма (лучше проконсультироваться со специалистом).

3. В области косметологии. Обтирания с применением винного уксуса снимают различные кожные воспаления. Оно придает кожному покрову упругости, эластичности и гладкости. Также воспользовавшись таким уксусом, можно избавиться от болезненных натоптышей и мозолей на ногах. Слабым уксусным раствором рекомендуется ополаскивать волосы – это придаст им шелковистой мягкости и неимоверного блеска.

4. В области диетологии. Употребление раствора винного уксуса с медом (в соотношении 1 литр уксуса : 100 граммов меда) поможет вывести из организма вредные шлаки и лишнюю соль, притупить разбушевавшийся аппетит и нормализовать стул.

Приготовление винного уксуса – несколько рецептов на заметку

     Согласно теории, то технология приготовления винного уксуса (как красного, так и белого) совершенно идентична. На первом этапе необходимо сделать молодое вино или же допустимо использование готового продукта. Следующий шаг – вино должно скиснуть (добавляется щепотка винных дрожжей, чтобы сахар в вине начал бродить и выделялся спирт) с доступом к воздуху. И на третьем этапе происходит выработка бактерий Acetobacteraceae естественным путем, которые из спирта синтезируют кислоту. На последнем этапе необходимо профильтровать уже готовый винный уксус, разлить его в бутылки для хранения.

Как приготовить винный уксус – рецепт №1

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Виноград в количестве 5 килограмм.2. Сахар в расчете 100 грамм на 1 литр сока.3. Вода в количестве 50 грамм (ТОЛЬКО ДЛЯ КИСЛЫХ ВИНОГРАДНЫХ ЯГОД).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! В сусло не рекомендуется добавлять сухие хлебопекарные или прессованные обычные дрожжи. Вы рискуете получить обычный столовый уксус вместо винного. Для процесса брожения следует использовать только ДИКИЕ (находятся непосредственно на ягодах) или ВИННЫЕ дрожжи, купить которые можно в специализированных магазинах или, в крайнем случае, изюмную закваску. Если для приготовления винного уксуса Вы решили использовать уже готовое вино, то отдайте предпочтение сухому вину. И тогда переходите сразу к 11-му пункту рецепта.

Итак, собственно, рецепт:

       1. Собранный Вами виноград нужно перебрать, удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие ягодки. Виноградины, которые прошли «контроль качества», складываются в пластиковый тазик или эмалированное ведро. Ягоды не мойте, чтобы на их кожице остались так именуемые дикие дрожжи, которые поспособствуют процессу брожения сусла.

    2. Передавите осторожно виноград деревянной скалкой или руками. Постарайтесь не раздавливать косточки. После этого перевяжите горлышко используемой емкости тканью или обычной марлей для защиты от мух и других насекомых.

      3. Перенесите емкость с давленым виноградом в темное место с постоянным температурным режимом в 18-27°C. Оставьте ее здесь на 3-4 дня, не забывая при этом раз в 12 часов деревянной палочкой или чистой рукой перемешивать содержимое емкости, дабы сусло своевременно не скисло. Спустя 8-20 часов начнется процесс брожения – Вы можете наблюдать появление пены, шипения и легкого кислого запаха. Не переживайте, так и должно быть. Все идет нормально.

4. Дальше профильтруйте сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Всю мякоть хорошо отжать и можно выбросить, ведь она нам больше не пригодится. Попробуйте сок на вкус.Учтите, что сок из винограда, который выращен в северных широтах, может быть достаточно кислым. Он пощипывает язык и слегка сводит скулы. Чтобы снизить его кислотность необходимо добавить 50 миллилитров воды в расчете на 1 литр виноградного сока, иначе брожение будет происходить медленно и слабо. Если уровень кислотности в норме, то вода нам не нужна.

5. На данном этапе нужно добавляется первая порция сахара в расчете 40 грамм на 1 литр сока. Тщательно перемешайте.

6. Перелейте сусло емкость, чтобы оно начало бродить. Рекомендуется заполнить тару максимум на 70%, для того чтобы оставить место для последующей порции сахара, углекислого газа и пены.

7. На горлышке установите водяной затвор или можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

8. Переместите емкость в теплое (16-28°C), темное место и оставьте до окончания процесса брожения.

9. Спустя 5 дней с момента установки водяного затвора необходимо внести еще одну порцию сахара, но в другом расчете - 30 грамм на 1 литр сока. Сначала снимите затвор и аккуратно слейте через трубочку около 1 миллиграмм сусла на каждый 1 грамм сахара. К примеру, если всего нам нужно добавить сахара 300 грамм, то слить требуется 300 миллиграмм. Сахар следует развести в соке, который мы только что слили. Полученный сладкий сироп вылейте назад в бродильную тару и закройте гидрозатвором.

Вот так выглядит процесс переливания через трубочку

     Спустя 5 дней нужно повторить данную процедуру по описанной выше технологии, добавив еще одну, последнюю порцию сахара в расчете 30 грамм на 1 литр.

10. Через месяц - два, все зависит от температурного режима и активности самих дрожжей, гидрозатвор прекратит выделение газа (об этом свидетельствует сдутая перчатка), сусло значительно посветлело, а на дне емкости появился слой осадка. Все это свидетельствует о том, что процесс брожения подошел к концу.Теперь самое время перелить молодое вино при помощи трубочки в другую емкость. При этом постарайтесь не задеть осадок.

11. Тару с вином перевяжите марлей и оставьте в темном месте с температурным режимом 18-23°C на полтора месяца для скисания. Не закрывайте емкость, к ней должен быть постоянный доступ свежего воздуха! ЗАПОМНИТЕ, что лучше выбирать емкость с широким горлышком – так процесс скисания будет происходить быстрее.Через некоторое время Вы можете наблюдать пленку на поверхности из бактерий Mycoderma aceti – не переживайте, это вполне нормальное явление.

12. Винный домашний уксус готов тогда, когда резкий запах скисания исчезает и появляется пикантный характерный вкус.

13. Готовый винный уксус нужно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Потом приступите к разливу в бутылки. Герметично их закройте. Емкость с винным уксусом необходимо хранить подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности продукта до трех лет.

Рецепт винного уксуса № 2

Также мы подготовили для Вас упрощенный вариант приготовления винного уксуса в домашних условиях. С его помощью приготовить уксус смогут даже новички. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• Виноград – 800 грамм• Мед – 200 грамм• Сухие дрожжи – 10 грамм• Кипяченая вода – 1 литр

     Итак, промойте виноградные ягоды в проточной воде. Положите их в стеклянную посуду и усердно разомните ягоды либо руками, либо деревянной толкушкой. В перетертые ягоды добавьте дрожжи, мед и воду. Переложите полученную смесь в емкость с большим горлышком, на которое надевается резиновая перчатка с проколотой иголкой дырочкой.

Процесс брожения должен проходить в темном месте

     Поставьте тару в теплое место на месяц. И тут начинается процесс брожения. Сначала перчатка раздуется и поднимется над емкостью – это выходит газ, а потом опустится. Как только перчатка сдуется, процедите смесь, мякоть можно выбросить, а остальное снова ставим в теплое место подальше от солнечных лучей. Винный уксус готов к употреблению, когда жидкость приобретет светлый оттенок.

Рецепт № 3 – винный уксус с приправами

     Технология приготовления винного уксуса идентична двум предыдущим рецептам. Выберите для себя наиболее подходящий и сделайте винный уксус.

Экспериментируйте! Добавляйте в уксус Ваши любимые специи и приправы

Для того чтобы придать ему некой изысканной нотки возьмите:

• Три веточки розмарина• Чайную ложку перца горошка• Головку чеснока • 3 стакана готового уксуса

     В стеклянной банке смешайте специи и чеснок (очищенный, зубочки) и залейте винным уксусом. Закройте крышкой и поставьте на 3 недели в темное место. И все, ароматный винный уксус готов к употреблению. Приятного аппетита.

     Напоминаем – если у Вас нет времени возиться с приготовлением винного уксуса, а побаловать себя чем-то вкусненьким хочется, - то не забывайте, что у нас Вы найдете настоящий итальянский винный уксус по приятной цене. Совершайте только вкусные покупки!

olivka.com.ua

Винный уксус - богатство вкуса и аромата

Наверное, многие хозяйки согласятся с тем, что именно уксус довольно часто используется при приготовлении разных блюд. Соленья, маринады, многие салаты и даже борщи и супы не обойдутся без этого продукта. Особо ценным считается винный уксус. Его хороший вкус напоминает не только перебродившее вино. Приготовление винного напитка представляет собой искусство, которое может занять годы. Самым известным видом этого продукта является уксус из Хереса.

Стоит заметить, что винный уксус, рецепт которого достаточно прост, доступен в нескольких формах – уксус из белого вина, красного вина или лимонный. Он имеет кислый вкус и характеризуется кисло-сладким запахом. В зависимости от типа, может быть желтым или темно-красного цвета. Белый уксус имеет умеренно острый вкус, а французские повара добавляют его в голландский соус и соус Бернез. Такое переродившееся вино используется в салатах, супах и соусах. Вы можете приправить им бобы, фасоль, чечевицу или картофельный суп. Уксус из белого вина улучшает вкус красного борща или кисло-сладких блюд. Красный винный уксус используется для маринования говядины, телятины или баранины. Лимонный уксус прекрасно подходит для рыбы.

Так как сделать винный уксус в домашних условиях? Достаточно просто. Если вы хотите добиться хорошего качества, нужно брать не слишком крепкое вино, приблизительно 10-11% содержания спирта, потому что избыток алкоголя подавляет активность бактерий, которые преобразуют вино. Но если вино слишком слабое, вкус продукта не будет отвечать классическому варианту. Попробуйте сделать винный уксус дома – это самый простой и легкий способ, требующий минимум затрат и знаний. На самом деле, в принципе, делать или покупать много ингредиентов не нужно. Ведь только при воздействии воздуха на вино, последнее начинает бродить. И чем лучше качество алкоголя, который вы используете для приготовления, тем высшего качества уксус вы будете иметь.

Если вы хотите делать его дома постоянно, используйте остатки вина, которое нужно вылить в большой стеклянный сосуд с широким горлом. Промойте и высушите банку и залейте в нее около 1 литра вина и 1 стакан готового уксуса. Подержите банку некоторое время закрытой – открывайте только по полчаса каждый день. Через несколько недель на дне сосуда образуется осадок, что будет свидетельствовать о готовности уксуса к потреблению.

Классический винный продукт должен содержать не менее 6% уксусной кислоты. Для этого вино подвергают брожению при температуре около 20С в дубовых бочках. Этот процесс является долгим и утомительным. А качество зависит от возраста брожения, который иногда может затянуться до десяти лет! Не имея дома дубовой бочки и, тем более, подвала, можно оставить около ¾ части вина в бутылке и хранить его в течение двух недель при комнатной температуре и время от времени взбалтывать. После этого нужно перелить уксус в стеклянные бутылки. Он может храниться без добавок до бесконечности – чем дольше он будет стоять, тем кислее и ароматнее будет. В винный уксус можно добавить лавровый лист, розмарин, сельдерей, пряный перец, эстрагон, тимьян или прованские травы. Любит компанию винного уксуса и лук-шалот. А прекрасный вкус белого винного продукта дополнит лимон, малина или апельсин.

Как использовать уксус из вина? Он прекрасно раскроет аромат говядины и рыбы. Также хорош в салате (например, в качестве ингредиента в винегрете) или десерте (несколько капель прекрасно подчеркивают сладость ванильного мороженого или клубники).

Такой винный продукт богат витаминами и минералами. Он улучшает пищеварение и снижает аппетит, очищает организм от токсинов и ускоряет сжигание жиров. Кроме того, винный уксус обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а также помогает усваиваться железу. Уксус содержит калий, фосфор и магний. Но помните, что потребление большого количества может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа